网校教育资源平台

2017_2018学年高中生物第四章基因的表达第2节基因对性状的控制优化练习新人教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

新人教版必修2高中生物第一章遗传因子的发现第2节孟德尔的豌豆杂交实验二优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第四章基因的表达第2节基因对性状的控制优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第五章基因突变及其他变异第2节染色体变异优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第四章基因的表达第1节基因指导蛋白质的合成优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第一章遗传因子的发现第1节孟德尔的豌豆杂交实验一优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第三章基因的本质第3~4节DNA的复制基因是有遗传效应的DNA片段优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第五章基因突变及其他变异第1节基因突变和基因重组优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第五章基因突变及其他变异第3节人类遗传病优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第七章现代生物进化理论第1节现代生物进化理论的由来优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第三章基因的本质第1节DNA是主要的遗传物质优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第二章基因和染色体的关系第3节伴性遗传优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第六章从杂交育种到基因工程第1节杂交育种与诱变育种优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第二章基因和染
免费
新人教版必修2高中生物第七章现代生物进化理论第2节第1课时种群基因频率的改变与生物进化优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第二章基因和染色体的关系第2节基色体的关系第1节减数分裂和受精作用优化练习新人教版必修220180803345生物备课大师【全免费】因在染色体上优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第七章现代生物进化理论第2节第2课时隔离与物种的形成共同进化与生物多样性的形成优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第六章从杂交育种到基因工程第2节基因工程及其应用优化练习
免费
新人教版必修2高中生物第三章基因的本质第2节DNA分子的结构优化练习
免费
选择题考前抢分训练五 遗传基本规律、伴性遗传和人类遗传病
免费
【金版学案】2014-2015学年高中生物人教版必修二同步课时训练:第7章 第2节 一、种群基因频率的改变与生物进化
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        第  2 节 基因对性状的控制

                                [课时作业(十)]
一、选择题
1.如图为基因部分功能的示意图,下列相关叙述不正确的是(  )
                          rRNA核糖体RNA
                某段              tRNA
                DNA   ①        mRNA         ②   蛋白质―→性状
                    ――→                    ――→
A.①过程表示基因表达中的转录过程
B.②过程表示基因表达中的翻译过程
C.基因指导合成的终产物都是蛋白质
D.基因可通过控制酶的合成控制代谢
解析:①过程为基因表达中的转录过程,通过转录可合成                        rRNA、tRNA、mRNA  三种   RNA,
A 正确;②过程为基因表达中的翻译过程,通过翻译可合成蛋白质,B                           正确;基因指导合成
的终产物除了蛋白质外,还有             RNA,C 错误;基因可通过控制酶的合成控制细胞代谢,D                     正
确。
答案:C
2.下列有关基因表达的叙述,正确的是(  )
A.基因通过控制蛋白质的合成而使遗传信息得到表达
B.细胞中的基因都通过控制蛋白质的合成进行了表达
C.蛋白质合成旺盛的体细胞中,核               DNA 多,mRNA 也多
D.细胞出现生理功能上稳定的差异,直接原因是基因表达的差异
解析:成熟细胞中的基因进行了选择性表达是细胞出现生理功能上稳定差异的根本原因。
蛋白质合成旺盛的体细胞中,核              DNA 不变,mRNA  量增多。
答案:A
3.如图所示,正常情况下在动植物细胞中都不可能发生的是(  )


A.①②                               B.③④⑥
C.⑤⑥                               D.②④
解析:在细胞生物中存在           DNA 的复制、转录和翻译,逆转录与             RNA 的复制只存在于部分
RNA 病毒中,动植物细胞中不可能发生。遗传信息不能由蛋白质流向                           RNA。
答案:B
4.已停止分裂的细胞,其遗传信息的传递情况可能是(  )
A.DNA→DNA→RNA→ 蛋白质
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.RNA→RNA→蛋白质
C.DNA→RNA→蛋白质
D.蛋白质→RNA
解析:DNA→DNA    是  DNA 的复制,发生在能够进行分裂的细胞内,RNA→RNA                 是  RNA 的复制,
只发生在被     RNA 病毒侵染的宿主细胞内,DNA→RNA→蛋白质是基因表达的过程,几乎发生
在整个生命历程中,蛋白质→RNA             目前还未发现。
答案:C
5.用链霉素或新霉素可使核糖体与单链的                  DNA 结合,这一单链      DNA 就可代替    mRNA 翻译出
多肽,说明(  )
A.遗传信息可从       RNA 流向  DNA
B.遗传信息可从蛋白质流向            DNA
C.遗传信息可从       DNA 流向蛋白质
D.遗传信息可从       RNA 流向蛋白质
解析:通过题干可知,在链霉素或新霉素作用下,单链的                        DNA 与核糖体结合,代替         mRNA 翻
译出多肽,遗传信息从          DNA 流向蛋白质。
答案:C
6.下列关于遗传信息传递的叙述,错误的是(  )
A.线粒体和叶绿体中遗传信息的传递遵循中心法则
B.DNA 中的遗传信息是通过转录传递给              mRNA 的
C.DNA 中的遗传信息可决定蛋白质中氨基酸的排列顺序
D.DNA 病毒中没有      RNA,其遗传信息的传递不遵循中心法则
解析:本题考查了生物体内遗传信息的传递过程和规律。线粒体和叶绿体中有少量的
DNA,能够进行     DNA 的复制、转录和翻译过程,遵循中心法则,A                  正确;DNA   能够通过转录
将遗传信息传递给        mRNA,进一步通过翻译完成蛋白质的合成,所以                   DNA 中的遗传信息可决
定蛋白质中氨基酸的排列顺序,故               B、C 正确;DNA   病毒中虽只有       DNA,但它可以利用宿主
细胞中的核糖体和酶完成基因表达的过程,故其遗传信息的传递遵循中心法则,D                                  错误。
答案:D
7.酪氨酸酶存在于正常人的皮肤、毛发等处,它能将酪氨酸转变为黑色素。如果一个人的
基因不正常而缺少酪氨酸酶,则这个人就会出现白化症状。下列说法不正确的是(  )
A.基因能控制生物体的性状
B.基因能控制合成相应的酶进而控制生物体的性状
C.基因与性状是简单的线性关系
D.这种病是可遗传的
解析:根据题意可知,基因通过控制酶的合成控制代谢过程从而控制生物体的性状,所以
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

基因与性状并不是简单的线性关系。
答案:C
8.基因转录出的初始         RNA,经不同方式的剪切可被加工成翻译不同蛋白质的                     mRNA。某些剪
切过程不需要蛋白质性质的酶参与。大多数真核细胞                      mRNA 只在个体发育的某一阶段合成,
不同的   mRNA 合成后以不同的速度被降解。下列判断不正确的是(  )
A.某些初始     RNA 的剪切加工可由       RNA 催化完成
B.一个基因可能参与控制生物体的多种性状
C.mRNA 的产生与降解与个体发育阶段有关
D.初始   RNA 的剪切、加工在核糖体内完成
解析:酶的化学本质是蛋白质或              RNA,某些   RNA 的剪切过程不需蛋白质性质的酶参与,这
说明这部分     RNA 的剪切过程是由       RNA 性质的酶完成的,A       正确;“一因多效”说明一个基
因可参与控制多个性状,B           正确;大多数真核细胞          mRNA 只在个体发育某一阶段合成,又以
不同速度被降解,这说明           mRNA 的产生和降解与个体发育阶段有关,C               正确;初始     RNA 的剪
切、加工在细胞核中完成,只有成熟的                 RNA 才能通过核孔到达细胞质中,D            错误。
答案:D
9.如图所示,下列的有关叙述中,不正确的是(  )
A.甲是   DNA,乙为    RNA,此过程要以甲为模板,酶为            RNA 聚合酶
B.甲是   DNA,乙为    DNA,此过程要以甲为模板,酶为            DNA 聚合酶、
解旋酶
C.甲是   RNA,乙为    DNA,此过程为转录,原料为脱氧核苷酸
D.甲是   RNA,乙为蛋白质,此过程为翻译,原料为氨基酸
解析:读题可知:(1)容器内有            ATP、酶和原料;(2)甲为加入的模板物质,乙为产物。要
判断容器内发生的具体反应过程,必须先明确模板和原料(或产物),再根据中心法则内容
进行逐项分析。选项         A,甲是   DNA,乙为    RNA 时应为转录过程,需要以          DNA 为模板、核糖核
苷酸为原料、RNA      聚合酶作为催化剂;选项           B,甲是   DNA,乙为    DNA,表示   DNA 复制,需要
DNA 作为模板、脱氧核苷酸为原料、DNA             聚合酶作为催化剂;选项           C,甲是   RNA,乙为
DNA 时应表示逆转录,原料是脱氧核苷酸、RNA                作为模板,需要逆转录酶;选项              D,甲是
RNA,乙为蛋白质,表示翻译过程,RNA              是模板、氨基酸为原料。
答案:C
10.野生型大肠杆菌能在基本培养基上生长。用射线照射野生型大肠杆菌得到一突变株,
该突变株在基本培养基上培养时必须添加氨基酸甲后才能生长。对这一实验结果的解释,
不合理的是(  )
A.野生型大肠杆菌可以合成氨基酸甲
B.野生型大肠杆菌代谢可能不需要氨基酸甲
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.该突变株可能无法产生氨基酸甲合成所需的酶
D.该突变株中合成氨基酸甲所需酶的功能可能丧失
解析:野生型大肠杆菌不需要添加氨基酸甲就可以生长,说明野生型大肠杆菌可以合成氨
基酸甲;突变株需要人工添加氨基酸甲,说明该突变株可能无法合成氨基酸甲,即无合成
氨基酸甲所需的酶或者该酶的功能丧失。
答案:B
11.根据下表中基因        1 和基因   2 的表达产物,判断相关叙述正确的是(  )
                基因               转录产物                翻译产物

               基因   1             RNA1               血红蛋白
               基因   2             RNA2                呼吸酶
A.人体体细胞中,RNA1       和  RNA2 不可能同时存在
B.人体体细胞中,RNA1        和 RNA2 一定同时存在 
C.基因   1 通过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状
D.基因   1 和基因   2 表达过程所需的能量只能由线粒体提供
解析:一般一个个体内的细胞中核基因都相同,但基因进行选择性表达,血红蛋白基因只
能在红细胞中表达,呼吸酶存在于所有细胞中,可以在任何细胞中表达,所以,人体体细
胞中,RNA1   和  RNA2 可能同时存在。能量可以来自线粒体和细胞质基质。
答案:C
12.酶  A、B、C   是大肠杆菌的三种酶,每种酶只能催化下列反应过程中的一个步骤,其中
任意一种酶的缺失均能导致该菌因缺少化合物丁而不能在基本培养基上生长。
化合物甲      酶  化合物乙      酶   化合物丙     酶   化合物丁
        ――→          ――→           ――→
现有三种营养缺陷型突变体,在添加不同化合物的基本培养基上的生长情况如下表:
                  突变体       突变体   a      突变体   b      突变体   c
              添加物         (酶  A 缺陷)     (酶 B 缺陷)     (酶 C 缺陷)
               化合物乙         不生长          不生长            生长
               化合物丙         不生长           生长            生长
由上可知:酶      A、B、C   在该反应过程中的作用顺序依次是(  )
A.酶   A、酶  B、酶  C                  B.酶   A、酶  C、酶  B
C.酶   B、酶  C、酶  A                  D.酶   C、酶  B、酶  A
解析:本题考查基因控制生物性状的一种途径,即基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,
进而控制生物体的性状。由题干可知,化合物丁的合成受三种酶的控制,加入化合物乙后,
只有突变体     c(酶  C 缺陷)能生长,可见酶        C 催化化合物甲→化合物乙的过程;加入化合物
乙,突变体     b(酶  B 缺陷)和突变体     c(酶  C 缺陷)能生长,可见酶        B 催化化合物乙→化合物丙
的过程。
答案:D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

二、非选择题
13.油菜植物体内的中间代谢产物磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)运向种子后有两条转变途径,如
图甲所示,其中酶        a 和酶  b 分别由基因     A 和基因  B 控制合成。我国陈锦清教授根据这一机
制培育出高产油油菜,产油率由原来的                 34%提高到   58%。


(1)据图甲分析,你认为提高油菜产油量的基本思路是____________________________
________________________________________________________________________。
(2)图乙表示基因      B,α   链是转录链,陈教授及助手诱导             B 链也能转录,从而形成双链
mRNA,试问:
①控制酶    b 合成的基因的单体是___________________________________________。
②控制酶    a 与酶  b 合成的基因在结构上的本质区别是___________________________
________________________________________________________________________。
③转录出的双链       mRNA 与图乙基因在化学组成上的区别是_______________________。
④为什么基因      B 经诱导后转录出       mRNA 就能提高产油量?_______________________。
答案:(1)抑制酶      b 合成,促进酶      a 合成 (2)①脱氧核苷酸 ②碱基对的数量及排列顺序
不同
③mRNA 中不含    T 而含  U,有核糖而没有脱氧核糖 ④双链              mRNA 不能翻译(不能与核糖体结
合)形成酶    b,而细胞能正常合成酶          a,故生成的油脂比例高
14.下图表示人体内苯丙氨酸的代谢途径。请根据图示回答下列问题:


(1)导致苯丙酮尿症的直接原因是患者的体细胞中缺少____________,致使体内的苯丙氨酸
不能沿正常途径转变为酪氨酸,只能转变为苯丙酮酸。苯丙酮酸在体内积累过多就会对婴
儿的__________造成不同程度的损害,使其智力低下,且患者尿味异样。
(2)如果一对患白化病的夫妻(酶①基因均正常)生了                   8 个小孩都是正常的,最可能的原因是
____________。由此可见,基因与性状之间并非简单的线性关系。
(3)若在其他条件均正常的情况下,直接缺少酶③会使人患____________症。
(4)从以上实例可以看出,基因通过控制__________来控制________,进而控制生物体的性
状。
解析:(2)据题可知,这一对夫妇都是白化病患者,且酶①基因均正常,则有可能是酶⑤基
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

因或酶⑥基因有缺陷,由于他们生了                8 个正常的小孩,则不可能是这对夫妇同时酶⑤基因
有缺陷或同时酶⑥基因有缺陷。
答案:(1)酶① 神经系统 (2)这对夫妻分别为酶⑤基因、酶⑥基因缺陷 (3)尿黑酸 (4)酶
的合成 代谢过程
15.已知果蝇的长翅与残翅是一对相对性状,且长翅(V)对残翅(v)为显性,但遗传学家在
不同温度下培养长翅果蝇幼虫,得到不同的结果,如表,请结合所学知识回答问题。
                     实验材料             实验处理           结果
                  长翅果蝇幼虫      A    25 ℃条件培养        长翅果蝇
                                   35~37 ℃处理
                  长翅果蝇幼虫      B                    残翅果蝇
                                    6~24 h 培养
(1)请针对出现残翅果蝇的原因提出假说,并进行解释____________________________
________________________________________________________________________。
(2)这个实验说明基因与性状是怎样的关系?___________________________________
________________________________________________________________________。
(3)果蝇  B 的残翅性状能否遗传?________________________________________。
原因是________________________________________________________________。
(4)人们将果蝇     B 的残翅性状称为表型模拟,若现有一残翅果蝇,如何判断它是否是表型模
拟?请设计鉴定方案。
①方法步骤:________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
②结果分析:a.若后代均为残翅果蝇,__________________________________________。
b.若后代有长翅果蝇出现,__________________________________________________。
解析:(1)性状不仅受基因的控制,还受环境的影响,如酶的活性要受温度的影响,而酶是
在基因指导下合成的,翅的发育需要经过一系列酶的催化作用。
(2)这个实验说明表现型=基因型+环境。
(3)残翅的形成是由于环境改变而引起的,不是遗传物质改变引起的,属于不可遗传的变异。

(4)可让该个体与异性残翅果蝇(vv)交配,并让其后代在常温下发育,若后代均为残翅,说
明该果蝇为纯合子(vv),若后代有长翅出现,则该果蝇为表型模拟。
答案:(1)翅的发育需要经过酶的催化反应,而酶是在基因指导下合成的,酶的活性受温度
条件的影响
(2)基因控制生物的性状,而性状的形成同时还受到环境的影响
(3)不能遗传  这种残翅性状是单纯由于环境条件的改变而引起的,其遗传物质(基因型)并
没有发生改变
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)①a.让这只残翅果蝇与多只在正常温度条件下发育成的异性残翅果蝇(基因型为                                vv)交
配;b.使其后代在正常温度条件下发育
②a.则该果蝇为纯合子(vv),它不是表型模拟                    B.则该果蝇为表型模拟
4积分下载