网校教育资源平台

2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第15课时基因的自由组合规律(Ⅰ)教学案北师大版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第10课时遗传信息的表达(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第23课时染色体变异(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第6章遗传信息的有害变异__人类遗传病第24课时遗传病的类型和防治教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第12课时基因的分离规律(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第11课时遗传信息的表达(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第8课时遗传信息的复制教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第15课时基因的自由组合规律(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第16课时基因的自由组合规律(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第17课时果蝇的伴性遗传教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第18课时人的伴性遗传教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第19课时环境对遗传信息表达的影响教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第22课时染色体变异(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第20课时基因突变教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第13课时基因的分离规律(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第6课时DNA贮存遗传信息(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第14课时基因的分离规律(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第9课时遗传信息的表达(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第21课时基因重组教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第7课时DNA贮存遗传信息(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第4课时染色体在减数分裂中的行为(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        第  15 课时 基因的自由组合规律
                                    (Ⅰ)

[目标导读] 1.在复习一对相对性状的杂交试验的基础上,分析两对相对性状的杂交试验过
程。2.结合教材模拟实验,阐明对自由组合现象的解释。3.理解对自由组合现象解释的验证
和自由组合规律的实质。
[重难点击] 1.两对相对性状的杂交试验过程。2.对自由组合现象的解释。
                          一 两对相对性状的遗传试验
孟德尔完成了一对相对性状的杂交试验之后,又对其他性状产生了兴趣,进行了两对相对性

状的遗传试验。请结合教材            P55~56 图文分析试验过程。
1.提出问题
自然条件下,就豌豆的子叶颜色和种子形状来说,有两种类型:黄色圆粒和绿色皱粒,决定
这两对性状的基因相互之间有没有影响?它们杂交后,会不会出现黄色皱粒和绿色圆粒的豌
豆呢?
2.试验过程
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


3.试验分析
(1)亲本为黄色圆粒、绿色皱粒的纯合体。

(2)F1 全为黄色圆粒,说明子叶颜色中黄色对绿色为显性,种子形状中圆粒对皱粒为显性。

(3)F2 有 4 种表现型,比例为       9∶3∶3∶1。其中有两种和亲本表现型相同(亲本类型):黄色
       9              1                                                3
圆粒(占16)、绿色皱粒(占16);两种和亲本的表现型不同(重组类型):黄色皱粒(占16)、绿
         3
色圆粒(占16)。
(4)每一对相对性状单独进行分析,结果如下:
     圆粒种子 315+108=423
粒形{  皱粒种子 101+32=133     }圆粒∶皱粒≈3∶1
     黄色种子 315+101=416
粒色{  绿色种子 108+32=140     }黄色∶绿色≈3∶1
说明每一对相对性状的遗传均遵循分离规律,两对相对性状遗传时,基因互不干扰。

(5)由 P→F1 可推断黄色和圆粒为显性性状,绿色和皱粒为隐性性状;若只根据                            F1→F2 能否
判断性状的显隐性?

答案 能。分别从粒色和粒形上看,F2               中均出现不同于       F1 的性状即绿色和皱粒,即          F1 自交

时出现了性状分离,由此可判断             F1 的性状黄色和圆粒为显性性状,F2             中新出现的性状即绿
色和皱粒为隐性性状。
4.综上来看,不同对的相对性状是可以相互组合的,而且组合是随机的,这种现象称为自
由组合现象。
小贴士 实验中所用的黄粒豌豆和绿粒豌豆的颜色实际上是种子内子叶的颜色,由于豌豆种
子内的子叶占的体积较大,而且豌豆的种皮接近透明,所以种子呈现出子叶的颜色。
归纳提炼

 两对相对性状的遗传试验中,F2            表现型的分离比是每对性状各自              F2 表现型分离比(3∶1)的
乘积,因此,两对相对性状的遗传实质是两个彼此独立的分离规律的重叠:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  ×3黄3圆色粒∶ ∶1绿1皱色粒

9黄色圆粒    ∶ 3黄色皱粒  ∶ 3绿色圆粒   ∶ 1绿色皱粒
活学活用
1.小麦高秆对矮秆为显性,抗病对不抗病为显性,两对相对性状由两对基因控制且分离时

互不干扰,用纯合高秆抗病和矮秆不抗病两个品种做样本,在                          F2 中选育矮秆抗病类型,其

在 F2 中所占的比例约为(  )
  1                               2
A.16                           B.16
  3                               4
C.16                           D.16
答案 C

解析 纯合高秆抗病与矮秆不抗病品种杂交得                   F1,F1 自交所得    F2 有 4 种表现型,比例为

9∶3∶3∶1,其中矮秆抗病类型占            F2 的 3/16。
                           二 对自由组合现象的解释

1.模拟实验——模拟杂种           F1 产生的四种配子比
(1)活动目标

①说出杂种     F1 产生配子的过程中等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因
的行为。

②进行   F1 产生四种配子比的模拟实验。

(2)实验原理:杂种       F1 在通过减数分裂形成配子的过程中,等位基因彼此分离的同时,非同
源染色体上的非等位基因自由组合,结果产生四种不同类型、比值相等的雌雄配子。
(3)材料用具:一枚       1 元硬币和一枚     5 角硬币,一支记号笔。
(4)方法步骤
①取一枚    1 元硬币,在正面写上大写字母            Y,反面写上小写字母         y;再取一枚     5 角硬币,在
正面写上大写字母        R,反面写上小写字母         r。
②将这两枚硬币分别放在两只手的食指上,然后用拇指同时将其弹向空中。当两枚硬币落在
桌面上停稳后,观察         1 元硬币上的字母是       Y 还是  y,5 角硬币上的字母是       R 还是  r,记录下两
枚硬币的字母组合。
③按上述方法连续做         50 或 100 次(重复的次数越多,结果越准确)。
④统计两枚硬币组合分别为            YR、Yr、yR  和 yr 的数量,计算各自的百分比。
(5)实验结果:两枚硬币的组合为            YR、Yr、yR、yr,数量比接近于          1∶1∶1∶1。

(6)实验结论:通过杂种         F1 产生四种配子比的模拟实验,我们可以清楚地认识到,在等位基
因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因在配子形成过程中自由组合,其结果产生四种
比值相等的配子,而每一个配子中只含有等位基因中的任意一个。
2.孟德尔对自由组合现象的解释
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)请在上图棋盘格中分别找出表现型相同和基因型相同的个体,并用线连起来,观察并记
忆其规律。
答案 如图所示


(2)由(1)中的图分析下面的内容:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


②基因型Error!

(3)试验中若选用纯种黄色皱粒和绿色圆粒豌豆作亲本,F1                     表现怎样的性状?F2        中重组类型
和所占比例发生怎样的变化?

答案 ①F1   的性状仍为黄色圆粒。②亲本改变后                F2 重组类型为黄色圆粒和绿色皱粒,比例
分别为   9/16 和 1/16,此时重组类型共占         5/8。
归纳提炼
双杂合体自交结果分析
     表现型及比例                               基因型及比例

      9/16Y__R__                            2/16YYRr、
                          1/16YYRR                              4/16YyRr
      (双显性)                                  2/16YyRR
      3/16Y__rr
                          1/16YYrr           2/16Yyrr              -
      (一显一隐)

      3/16yyR__
                          1/16yyRR           2/16yyRr              -
      (一隐一显)

      1/16yyrr
                          1/16yyrr              -                  -
      (双隐性)

                   
活学活用
2.豌豆子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性,种子圆粒(R)对皱粒(r)为显性。现将黄子叶圆粒
(YyRr)豌豆进行自花传粉,收获时得到绿子叶皱粒豌豆                    192 粒。据理论推算,在子代黄子叶
圆粒豌豆中,能稳定遗传的约有(  )
A.192 粒                        B.384  粒
C.576 粒                        D.1 728 粒
问题导析 (1)黄子叶圆粒(YyRr)豌豆进行自花传粉,收获时会得到黄子叶圆粒、黄子叶皱
粒、绿子叶圆粒、绿子叶皱粒豌豆,它们之间的比例为                       9∶3∶3∶1。
(2)黄子叶圆粒(YyRr)豌豆进行自花传粉,子代的绿子叶皱粒豌豆的基因型为                           yyrr,子代的
能稳定遗传的黄子叶圆粒豌豆的基因型为                 YYRR,这两种豌豆在子代中占的比例相同。
答案 A
解析 YyRr   的豌豆自交,子代产生          4 种表现型,黄圆∶绿圆∶黄皱∶绿皱=9∶3∶3∶1。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

每一种表现型中,都只有一份可稳定遗传的纯合体,所以,绿皱为一份,192                              粒,黄圆中也
有一份——YYRR,约       192 粒。
               三 对自由组合现象解释的验证和自由组合规律的实质
1.对自由组合现象解释的验证
孟德尔知道他对两对相对性状的自由组合现象的解释仅仅是一种假设,假设只有通过验证才
能判断真伪。为此,孟德尔进行了逻辑演绎推理和试验验证,从而归纳出自由组合规律。

(1)试验目的:测定       F1 的基因型及产生配子的比例。

(2)试验方法:测交——F1(YyRr)与隐性纯合体(yyrr)交配。
(3)作用

①测定   F1 产生的配子种类及比例。

②测定   F1 基因的组成。

③判定   F1 在形成配子时基因的行为。


(4)理论假设
①测交过程的遗传图解


②分析:如果理论正确,则            YyRr×yyrr→1YyRr∶1Yyrr∶1yyRr∶1yyrr。
(5)试验结果
        方式                     正交                          反交

       亲本组合              F1 黄圆♀×绿皱♂                   绿皱♀×F1   黄圆♂

       F1 性状            黄圆 黄皱 绿圆 绿皱                 黄圆 黄皱 绿圆 绿皱
       (粒数)                31 27 26 26                24 22 25 26
       不同性状
                            1∶1∶1∶1                     1∶1∶1∶1
       的数量比
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(6)与预期相符,证明了:

①F1 是杂合体,基因型为         YyRr。

②F1 产生了   YR、Yr、yR、yr   四种类型、比例相等的配子。

③F1 在形成配子时,每对基因彼此分离,不同对的基因自由组合。
(7)分析
①在测交实验中,子代出现            4 种比例相等的性状类型的原因是什么?

答案 F1   是双杂合体,能产生        4 种数量相等的配子;隐性纯合体只产生一种配子。
②若两亲本杂交,后代性状类型比例为                1∶1∶1∶1,据此能否确定亲本的基因型?
答案 不能。当双亲的基因型为             AaBb×aabb  或 Aabb×aaBb 时,其后代性状类型比例均为
1∶1∶1∶1,仅依据此比例不能确定亲本的基因型。

③若测交后代有两种性状,且数量之比为                 1∶1,试分析     F1 的基因型。

答案 由于隐性纯合体只产生一种配子                yr,所以测交后代的性状与比例由              F1 决定,由于后

代有两种性状且比例为          1∶1,说明    F1 能够产生两种配子且比例为           1∶1,其基因型为
yyRr 或 Yyrr 或 YYRr 或 YyRR。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.自由组合规律的实质
结合基因自由组合规律与减数分裂的关系,分析自由组合规律的实质。


小贴士 遗传规律的适用范围

1真核生物的性状遗传:原核生物或非细胞结构的生物不进行减数分裂,不进行有性生殖。
只有真核生物在有性生殖时才遵循两大遗传规律。

2细胞核遗传:只有真核生物细胞核内的基因随染色体的规律性变化而呈规律性变化,而
细胞质内的遗传物质数目不稳定,遵循细胞质母系遗传规律。

3有性生殖生物的性状遗传:同源染色体的分开以及非同源染色体的自由组合是基因分离
规律和自由组合规律的细胞学基础。

4基因的分离规律适用于一对等位基因控制的一对相对性状的遗传,基因的自由组合规律
适用于两对或两对以上等位基因控制的两对或两对以上相对性状的遗传。
归纳提炼
孟德尔分离规律和自由组合规律与减数分裂的关系


活学活用
3.在豚鼠中,黑色(C)对白色(c)、毛皮粗糙(R)对毛皮光滑(r)为显性。能验证自由组合规
律的最佳杂交组合是(  )
A.黑光×白光→18       黑光∶16   白光
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.黑光×白粗→25       黑粗
C.黑粗×白粗→15       黑粗∶7   黑光∶16   白粗 ∶3    白光
D.黑粗×白光→10       黑粗∶9   黑光∶8   白粗∶11    白光

问题导析 (1)为验证对分离现象的解释是否正确,孟德尔巧妙地设计了测交实验,让                                  F1 与
隐性纯合体杂交。

(2)F1 测交后代的性状类型及比例取决于             F1 产生配子的类型及比例。
答案 D

解析 验证自由组合规律,就是论证杂种                 F1 产生配子时,是否决定同一性状的成对基因彼
此分离,决定不同性状的基因自由组合,产生四种不同基因型的配子,最佳方法为测交。

D 项符合测交的概念和结果:黑粗(相当于                F1 的双显)×白光(双隐性纯合体)→10           黑粗∶9    黑
光∶8  白粗∶11   白光(四种类型,比例接近           1∶1∶1∶1)。


                                   当堂检测

1.用具有两对相对性状的两纯种豌豆作亲本杂交获得                      F1,F1 自交得   F2,F2 中黄色圆粒、黄
色皱粒、绿色圆粒、绿色皱粒的比例为                9∶3∶3∶1,与此比例无直接关系的是(  )
A.亲本必须是纯种黄色圆粒豌豆与纯种绿色皱粒豌豆

B.F1 产生的雄、雌配子各有          4 种,比例为    1∶1∶1∶1

C.F1 自交时   4 种类型的雄、雌配子的结合是随机的

D.F1 的 16 种配子结合方式都能发育成新个体
答案 A
解析 亲本可以是纯种黄色圆粒豌豆与纯种绿色皱粒豌豆,也可以是纯种黄色皱粒豌豆与纯
种绿色圆粒豌豆。
2.番茄果实的红色对黄色为显性,两室对一室为显性,两对相对性状独立遗传。用纯合的
具有这两对相对性状的亲本杂交,子二代中重组表现型个体数占子二代总数的(  )
A.7/8 或 5/8                    B.9/16  或 5/16
C.3/8 或 5/8                    D.3/8
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C
解析 两对相对性状的纯合亲本杂交,有两种情况(设红色                        A,黄色   a;两室   B,一室    b):

①AABB×aabb,②AAbb×aaBB。这两种情况杂交所得的               F1 均为 AaBb,F1 自交所得    F2 中,
A_B_(双显性:表现红色两室)占          9/16,A_bb(一显一隐:表现红色一室)占             3/16,aaB_(一隐
一显:表现黄色两室)占          3/16,aabb(双隐性:表现黄色一室)占           1/16。若为第一种情况

AABB×aabb,则   F2 中重组类型(红色一室和黄色两室)占             3/16+3/16=3/8;若为第二种情况

AAbb×aaBB,则   F2 中重组类型(红色两室和黄色一室)占             9/16+1/16=5/8。
3.孟德尔认为基因型为          YYRr 的个体,产生的配子种类及比例是(  )
A.YR∶Yr=1∶1                    B.YR∶yr=1∶1
C.R∶r=1∶1  D.                  Y∶R∶r=2∶1∶1
答案 A
解析 YYRr   的个体产生配子时,YY         分离,Rr   分离,Y   与  R(r)自由组合。
4.自由组合规律中的“自由组合”是指(  )
A.带有不同基因的雌雄配子间的组合
B.决定同一性状的成对的基因的组合
C.两亲本间的组合
D.决定不同性状的基因的自由组合
答案 D
解析 自由组合规律的实质是生物在产生配子时,决定不同性状的基因自由组合。
5.某地开发出一种水果,其果皮颜色(C、c)有紫色的,也有绿色的;果肉味道(D、d)有甜
的,也有酸的。为了鉴别有关性状的显隐性关系,用紫色酸果植株分别和绿色甜果植株                                    A、
绿色甜果植株      B 进行杂交,结果如下表:

                                                     F1 性状表现
             组合
                            杂交组合类型                   和植株数目
             序号
                                                紫色酸果        绿色酸果

              ①         紫色酸果×绿色甜果         A        210         208
              ②         紫色酸果×绿色甜果         B         0          280

据表回答下面相关问题:
(1)上述两对性状中,__________________是显性性状,__________是隐性性状。
(2)亲本中紫色酸果植株、绿色甜果植株               A、绿色甜果植株       B 的基因型分别是
______________、________________、________________。
答案 (1)绿色、酸果 紫色、甜果 (2)ccDD Ccdd CCdd
解析 根据组合②中,紫色酸果与绿色甜果                  B 杂交后代全为绿色酸果可推知:绿色对紫色为
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

显性,酸果对甜果为显性,且两亲本均为纯合体,所以紫色酸果的基因型为                               ccDD,绿色甜
果 B 的基因型为     CCdd。再根据组合①中,紫色酸果(ccDD)与绿色甜果                 A(C__dd)杂交后代中
紫色∶绿色=1∶1,则可推出绿色甜果               A 的基因型为     Ccdd。
                                   课时作业
基础过关
知识点一 两对相对性状的遗传试验
1.孟德尔用纯种黄圆豌豆与纯种绿皱豌豆做遗传试验,下列哪项能体现不同性状自由组合(  )

A.F2 中有黄圆、黄皱、绿圆、绿皱            4 种表现型

B.F1 全部是黄色圆粒

C.F2 中出现了黄皱和绿圆         2 种类型

D.F2 中黄圆和绿皱各占总数的          3/16
答案 A
解析 亲本性状为黄圆与绿皱,A             中既出现了亲本性状组合,又出现了新的性状组合黄皱、
绿圆,体现了不同性状的自由组合。

2.用纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)作为亲本进行杂交,F1                          再进行自

交,则   F2 中表现型与    F1 中表现型相同的个体占总数的(  )
  1                               3
A.16                           B.16
  6                               9
C.16                           D.16
答案 D

解析 用纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)作为亲本进行杂交,F1                            的基因

型为  YyRr,表现型为黄色圆粒,F1         再进行自交,F2      中有四种表现型,即黄色圆粒∶绿色圆

粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=9∶3∶3∶1,因此,F2                  中表现型与      F1 中表现型相同的个体占总
    9
数的16。
3.孟德尔用豌豆做两对相对性状的遗传试验不必考虑的是(  )
A.亲本的双方都必须是纯合体
B.两对相对性状各自要有显隐性关系
C.对母本去雄,授以父本花粉
D.显性亲本作父本,隐性亲本作母本
答案 D
解析 孟德尔的豌豆试验正反交的结果是一样的。
知识点二 对自由组合现象的解释

4.纯种白色球状南瓜与黄色盘状南瓜杂交,F1                  全是白色盘状南瓜。F2        中已有能稳定遗传的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


白色球状南瓜      1 001 个,问理论上      F2 中不能稳定遗传的黄色盘状南瓜有多少个(已知两对性
状独立遗传)(  )
A.1 001                        B.2 002
C.3 003                        D.9 009
答案 B

解析 解题的突破口在          F1 全为白色盘状,据此可知白色和盘状为显性性状。设两对基因分

别为  A、a 和  B、b,则亲本为      AAbb 与 aaBB,F1 为 AaBb。F2 中纯合的白色球状南瓜(AAbb)的
      1 1   1                           1  2   2
概率是4×4=16,杂合黄色盘状(aaBb)的概率是4×4=16,所以杂合黄色盘状南瓜理论上有
       1   2
1 001÷16×16=2 002(个)。
5.豌豆黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性,两个黄色圆粒豌豆品种进行
杂交,得到     6 000 粒种子均为黄色,但有         1 500 粒为皱粒。两个杂交亲本的基因型可能为(  )
A.YYRR×YYRr                    B.YyRr×YyRr
C.YyRR×YYRr                    D.YYRr×YyRr
答案 D
解析 由题干信息可知,子代圆粒∶皱粒=3∶1,全为黄色,即可判定答案。
6.基因型为     AaBb 的个体,正常情况下产生的配子的基因型不可能是(  )
A.AB                           B.Ab
C.Aa                           D.ab
答案 C
解析 配子形成时控制相对性状的等位基因分离,故配子中不含等位基因。
知识点三 对自由组合现象解释的验证和自由组合规律的实质
7.基因的自由组合规律发生于下图中哪个过程(  )
AaBb ①   1AB∶1Ab∶1aB∶1ab    ②   雌、雄配子随机结合          ③   子代   9 种基因型
    ――→                    ――→                    ――→
 ④   4 种表现型
――→
A.①  B.②  C.③  D.④
答案 A

8.具有两对相对性状的纯合亲本杂交,获得                  F1。让  F1 与双隐性类型进行测交,通过该测交
实验不能了解到(  )

A.F1 的基因型                      B.F1 产生配子的种类

C.F1 相关基因的结构                   D.F1 产生配子的比例
答案 C
解析 测交不能了解基因结构。
能力提升
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9.已知豌豆某两对相对性状按照自由组合规律遗传,其子代基因型及比例如下图,则双亲
的基因型是(  )


A.AABB×AABb                    B.AaBb×AaBb
C.AABb×AaBb                    D.AaBB×AABb
答案 C
解析 由子代中       AA∶Aa=1∶1,可推知亲代为          AA×Aa;由子代中      BB∶Bb∶bb=1∶2∶1,
可推知亲代为      Bb×Bb,故双亲的基因型为          AABb×AaBb。
10.若已知子代基因型及比例           1YYRR∶1YYrr∶1YyRR∶1Yyrr∶2YYRr∶2YyRr,并且也知道
上述结果是按自由组合规律产生的,那么双亲的基因型是(  )
A.YYRR×YYRr                    B.YYRr×YyRr
C.YyRr×YyRr                    D.YyRR×YyRr
答案 B
解析 子代中      YY∶Yy=1∶1,则可推知其亲代的基因型为               YY×Yy;子代中     RR∶Rr∶rr=
1∶2∶1,则可推知其亲代的基因型为              Rr×Rr,故选    B 项。
11.孟德尔的豌豆杂交试验中,将纯种的黄色圆粒(YYRR)与纯种的绿色皱粒(yyrr)杂交得

F1,F1 自交得   F2 种子 556 粒(以  560 粒计算)。从理论上推测,F2         种子中基因型与其个体数
基本相符的是(  )

                   选项         A        B        C       D
                  基因型       YyRR     yyrr     YyRr     yyRr
                  个体数       140 粒    140 粒    315 粒    70 粒
答案 D

解析 亲本全为纯合体,F1          的基因型为     YrRr,F1 产生  YR、Yr、yR、yr    四种比例相等的雌雄
                                                         2   1

配子,雌雄配子随机结合,F2           有 4 种表现型,9     种基因型。YyRR:(4)×(4)×560=70(粒)
        1    1                       2   2
;yyrr:(4)×(4)×560=35(粒);YyRr:(4)×(4)×560=140(粒);yyRr:
 1    2
(4)×(4)×560=70(粒)。
12.豌豆中,子粒黄色(Y)和圆粒(R)分别对绿色和皱粒为显性。现有甲(黄色圆粒)与乙(黄
色皱粒)两种豌豆杂交,子代有四种表现型,如果让甲自交,乙测交,则它们的后代表现型
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

之比应分别为(  )
A.9∶3∶3∶1    及 1∶1∶1∶1
B.3∶3∶1∶1    及 1∶1
C.9∶3∶3∶1    及 1∶1
D.3∶1  及 1∶1
答案 C
解析 由题意可知,甲与乙杂交子代有四种表现型,则依据分离规律,甲(黄)×乙(黄),后
代存在两种表现型,即黄与绿,则甲(Yy)×乙(Yy);甲(圆)×乙(皱)杂交,后代存在两种表
现型,则甲(Rr)×乙(rr),故甲为          YyRr、乙为    Yyrr。
13.下列有关自由组合规律的叙述,正确的是(  )
A.自由组合规律是孟德尔针对豌豆两对相对性状的杂交试验结果及其解释直接归纳总结的,
不适合多对相对性状
B.控制不同性状的基因的分离和组合是相互联系、相互影响的
C.在形成配子时,决定不同性状的基因的分离是随机的,所以称为自由组合规律
D.在形成配子时,决定同一性状的基因彼此分离,决定不同性状的基因自由组合
答案 D
解析 自由组合规律的内容是:(1)控制不同性状的基因的分离和组合是互不干扰的;(2)在
形成配子时,决定同一性状的成对的基因彼此分离,决定不同性状的基因自由组合。因此,
B、C 选项错误,D     选项正确。自由组合规律是孟德尔针对豌豆两对相对性状杂交试验的结果
及其解释归纳总结的,也适合多对相对性状,所以,A                      选项错误。
14.鳟鱼的眼球颜色和体表颜色分别由两对等位基因                     A、a 和  B、b 控制。现以红眼黄体鳟鱼
和黑眼黑体鳟鱼为亲本,进行杂交实验,正交和反交结果相同。实验结果如图所示。请回答:


(1)在鳟鱼体表颜色性状中,显性性状是__________。亲本中的红眼黄体鳟鱼的基因型是
____________。

(2)已知这两对等位基因的遗传符合自由组合规律,理论上                       F2 还应该出现____________性状
的个体,但实际并未出现,推测其原因可能是基因型为____________的个体本应该表现出该
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

性状,却表现出黑眼黑体的性状。

(3)为验证(2)中的推测,用亲本中的红眼黄体个体分别与                     F2 中黑眼黑体个体杂交,统计每
一个杂交组合的后代性状及比例。只要其中有一个杂交组合的后代____________________,
则该推测成立。
答案 (1)黄体(或黄色) aaBB
(2)红眼黑体 aabb
(3)全部为红眼黄体

解析 (1)孟德尔把       F1 中显现出来的性状,叫做显性性状,所以在体表颜色性状中,黄体为
显性性状。亲本均为纯合体,眼色中黑眼是显性性状,所以亲本红眼黄体鳟鱼的基因型为
aaBB。(2)符合自由组合规律会出现性状重组,则还应该出现红眼黑体个体,但实际情况是
这种双隐性     aabb 个体表现为黑眼黑体。(3)亲本红眼黄体基因型为                   aaBB,黑眼黑体推测基
因型为   aabb 或 A__bb,若子代全部表现为红眼黄体即说明有                aabb。
15.牵牛花的花色由基因          R 和 r 控制,叶的形态由基因         H 和 h 控制。下表是     3 组不同亲本的
杂交及结果,请分析回答:

                                                后代的表现型及数目
     杂交
                  亲本的表现型
     组合                               红色          红色         白色        白色
                                      阔叶          窄叶         阔叶        窄叶

     ①         白色阔叶×红色窄叶              403          0         397         0
     ②         红色窄叶×红色窄叶               0          430         0         140
     ③         白色阔叶×红色窄叶              413          0          0          0

(1)根据第________组合可判断阔叶对窄叶最可能为显性;由第________组合可判断
________对____________为显性。
(2)3 个杂交组合中亲本的基因型分别是①__________、②________________、
③________________。
(3)杂交组合③产生的红色阔叶植株自交,产生的后代的表现型及比例是
________________________________________________________________________。
(4)杂交组合①产生的红色阔叶与白色阔叶再杂交,得到隐性纯合体的概率是________。
答案 (1)①或③ ② 红色 白色

(2)rrHH×Rrhh Rrhh×Rrhh rrHH×RRhh
(3)红色阔叶∶红色窄叶∶白色阔叶∶白色窄叶=9∶3∶3∶1
   1
(4)8
解析 (1)根据亲子代表现型及比例,确定两对性状的显隐性关系。单独分析每一对性状,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

如果亲本性状相同,杂交后代出现了性状分离,则亲本性状为显性;如果亲本性状不同,杂
交后代只有一种表现型,则后代的表现型最可能为显性性状。据此可知,组合①③可确定阔
叶最可能为显性性状,组合②可确定红色为显性性状。(2)判断亲本的基因型时,可根据已
知亲本的表现型运用基因填充法,首先把确定的基因写下来,待定的基因先用空格表示,组
合①中两个亲本基因型先写成            rrH_和  R_hh,再以隐性性状为突破口,综合分析写出双亲基
因型。如组合①的后代中有白色性状出现,可确定红色窄叶亲本的基因型为                               Rrhh,后代中
全为阔叶,另一亲本基因型为            rrHH。其他杂交组合可根据同样方法解决,得组合②双亲基
因型为   Rrhh×Rrhh,组合③双亲基因型为           rrHH×RRhh。(3)组合③产生的红色阔叶植株基因
型为  RrHh,根据自由组合规律,自交后代有红色阔叶∶红色窄叶∶白色阔叶∶白色窄叶=
9∶3∶3∶1。(4)组合①产生的红色阔叶与白色阔叶植株基因型为                        RrHh×rrHh,产生隐性纯
                 1  1  1
合体(rrhh)的概率为2×4=8。
个性拓展
16.现有   4 个小麦纯合品种,即抗锈病无芒、抗锈病有芒、感锈病无芒和感锈病有芒。已知
抗锈病对感锈病为显性,无芒对有芒为显性,且这两对相对性状各由一对等位基因控制。若

用上述   4 个品种组成两个杂交组合,使其             F1 均为抗锈病无芒,且这两个杂交组合的                F2 的表
现型及其数量比完全一致。回答问题:
(1)为实现上述目的,理论上,必须满足的条件有:在亲本中控制这两对相对性状的两对等
位基因必须位于________________上,在形成配子时非等位基因要____________,在受精时
雌雄配子要____________,而且每种合子(受精卵)的存活率也要________。那么,这两个杂
交组合分别是________________________和______________________________________。

(2)上述两个杂交组合的全部           F2 植株自交得到     F3 种子,1  个 F2 植株上所结的全部       F3 种子种

在一起,长成的植株称为           1 个 F3 株系。理论上,在所有        F3 株系中,只表现出一对性状分离
的株系有    4 种,那么,在这       4 种株系中,每种株系植株的表现型及其数量比分别是
____________________、______________________________、
__________________________和______________________________。
答案 (1)非同源染色体 自由组合 随机结合 相等
抗锈病无芒×感锈病有芒 抗锈病有芒×感锈病无芒
(2)抗锈病无芒∶抗锈病有芒=3∶1 抗锈病无芒∶感锈病无芒=3∶1 感锈病无芒∶感锈
病有芒=3∶1 抗锈病有芒∶感锈病有芒=3∶1
解析 (1)设抗锈病与感锈病、无芒与有芒分别受                   A/a、B/b 两对等位基因控制。根据题干信
息可知,4    个纯合亲本的基因型可分别表示为               AABB、AAbb、aaBB、aabb。若用上述       4 个品种

组成两个杂交组合,使其           F1 均为抗锈病无芒,则这两个组合一定为               AABB×aabb 和

AAbb×aaBB。由于两对等位基因的位置关系不确定,因此                    F2 的表现型及其数量比的情况也
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不确定。
先假设两对等位基因位于同源染色体上,则有:


由 F2 可以看出,该假设条件下,F2          的表现型及其数量比一致。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

因此两对等位基因必须位于非同源染色体上,非同源染色体上的非等位基因自由组合,才能

使两组杂交的      F2 完全一致,同时受精时雌雄配子要随机结合,形成的受精卵的存活率也要
相等。

(2)根据上面的分析可知,F1         的基因型为     AaBb,F2 植株将出现     9 种不同的基因型:AABB、

AaBB、aaBB、AABb、AaBb、aaBb、AAbb、Aabb、aabb,可见         F2 自交最终可得到      9 个 F3 株系,
其中基因型为      AaBB、AABb、aaBb、Aabb   的植株为单杂合体,自交后该对等位基因决定的性
状会发生分离,依次是抗锈病无芒∶感锈病无芒=3∶1、抗锈病无芒∶抗锈病有芒=3∶1、
感锈病无芒∶感锈病有芒=3∶1、抗锈病有芒∶感锈病有芒=3∶1。
4积分下载