网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修3 第1单元 第1讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     3 第一单元 第               1 讲


    一、单项选择题

    1.下列有关人体内环境稳态的叙述,错误的是(  )
    A.血浆的     pH 主要通过    HCO-3 、HPO24-来维持
    B.组织液中的小分子蛋白质可以直接来源于血浆
    C.血浆渗透压主要通过血浆蛋白、Na+、Cl-来维持
    D.腹泻引起体液中水和蛋白质大量丢失
    【答案】D 
    【解析】血浆的       pH 之所以能够保持稳定,与它含有              HCO-3 、HPO24-等离子有关,
A 正确;毛细血管壁具有通透性,血浆中的小分子物质可通过毛细血管壁进入组织液,
B 正确;血浆渗透压的大小主要与无机盐(明显占优势的是                       Na+和  Cl-)和蛋白质的含量有关,
C 正确;腹泻引起体液中水和无机盐大量丢失,但不会引起蛋白质丢失,D                              错误。

    2.(2018 年福建福州质检)下列各组物质中,属于内环境成分的一组是(  )

    A.K+、血浆蛋白、淋巴因子
    B.唾液淀粉酶、溶菌酶、抗利尿激素

                      -
    C.CO2、解旋酶、Cl        、尿素
    D.Ca2+、载体蛋白、神经递质
    【答案】A 

    【解析】内环境中含有各种离子、血浆蛋白、抗体、淋巴因子、葡萄糖、激素、O2、

CO2、各种代谢废物等成分;唾液淀粉酶分泌到消化道,不是内环境的成分;解旋酶在细
胞内使   DNA  双螺旋解开,不是内环境的成分;载体蛋白位于细胞膜上,不是内环境的成
分,神经递质可通过胞吐释放到组织液中,属于内环境的成分。

    3.如图表示人体中甲、乙、丙、丁四种体液之间的关系。下列有关叙述错误的是(  )


    A.抗原、抗体特异性结合可发生在甲中
    B.乙表示组织液,丙表示淋巴

    C.丁中    O2 浓度不可能比甲中的高

    D.甲、乙、丙中含有激素、尿素、葡萄糖、CO2
    【答案】C 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】分析题图可知,甲、乙、丙、丁分别是血浆、组织液、淋巴和血细胞,抗原、

抗体特异性结合可发生在甲中,A、B                正确;若丁为红细胞,细胞内            O2 浓度可能高于甲,

C 错误;甲、乙、丙组成人体内环境,含有激素、尿素、葡萄糖、CO2                           等物质,D     正确。
    4.内环境稳态的维持是生命活动正常进行的保障。以下关于人体内环境的叙述,错误

的是(  )
    A.内环境中含有多种酶,是新陈代谢的主要场所
    B.内环境的变化会引起机体自动调节器官和系统的活动
    C.内环境温度和渗透压的调节中枢都在下丘脑
    D.内环境稳态包括成分稳态和理化性质稳态
    【答案】A 
    【解析】新陈代谢的主要场所在细胞内,A                  错误;内环境发生变化后,机体自身会通
过调节各器官和系统的活动来维持自身内环境的稳态,B                        正确;下丘脑中有体温调节中枢
和渗透压调节中枢,C         正确;内环境稳态是指内环境的成分和理化性质处于相对稳定的状
态,D   正确。

    5.(2018 年江西九江测试)下列关于人体内环境稳态的叙述,正确的是(  )

    A.内环境的稳态是指内环境的化学成分和理化性质保持相对稳定的状态
    B.血浆中蛋白质含量比组织液多,所以血浆渗透压高于组织液渗透压
    C.人在冬泳过程中,体内的产热速率始终大于散热速率

    D.高原地区缺氧,人体内产生的              CO2 增多,所以内环境        pH 会下降
    【答案】A 
    【解析】血浆和组织液的渗透压基本相等,B                   错误;人在冬泳过程中,体温维持稳定
时,产热速率与散热基本相等,C              错误;高原地区缺氧,人体无氧呼吸产生的乳酸增多,
而不是二氧化碳增多,D           错误。

    6.下列实例中属于“内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件”的是(  )

    A.细胞代谢离不开酶的催化,酶的活性受细胞内温度、pH                        的影响
    B.细胞代谢发生在内环境中,内环境必须保持各物质含量的相对稳定
    C.氧气为有氧呼吸的原料,组织液中氧气含量必须维持绝对稳定
    D.虽然二氧化碳为细胞代谢终产物,但在组织液中含量也要维持相对稳定
    【答案】D 
    【解析】由细胞外液构成的液体环境叫作内环境,细胞内温度、pH                           的大小不属于内环
境的条件;细胞代谢发生在细胞内,而不是内环境中;组织液中氧气含量维持相对稳定,

而非绝对稳定;组织液中           CO2 含量保持相对稳定状态,有利于细胞代谢活动的正常进行,
属于内环境稳态,是机体进行正常生命活动的必要条件。

    7.下图是人体某局部组织的模式图,图中箭头表示物质的交换方向,A、B、C                                表示
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

结构,a、b、c、d      表示液体。据图分析下列叙述错误的是(  )


    A.图中    a~d 中,不属于内环境的成分的是             a

    B.图中    a~d 中,O2  浓度最低的是      a
    C.在正常情况下,组成          A 结构的细胞具体的内环境是血浆
    D.a  与外界环境进行物质交换的媒介是内环境
    【答案】C 
    【解析】A、B、C       分别表示的结构为毛细血管、毛细淋巴管和组织细胞,a、b、c、
d 分别表示的液体为细胞内液、组织液、淋巴和血浆。所以                        a 细胞内液不属于内环境的成

分,A   正确;O2   浓度最高处为血浆,O2         浓度最低处为细胞内液,B           正确;在正常情况下,
毛细血管的细胞具体的内环境是血浆与组织液,C                     错误;a   通过内环境与外界环境进行物
质交换,D     正确。

    8.(2018 年内蒙古师大附中月考)图中的            a、b、c  分别表示人体内三种细胞外液,细胞

1、2、3  分别表示处于该细胞外液中的多种细胞。箭头表示这三种液体之间的相互关系。
下列有关叙述中正确的是(  )


    A.a、b、c   三种液体分别是血浆、组织液和淋巴
    B.a、b、c   三种液体中蛋白质含量最多的是              c
    C.细胞    1 中数量最多的是红细胞
    D.细胞    3 的种类最多
    【答案】D 
    【解析】根据图中箭头的指向关系可判断                  a 是淋巴,b   是血浆,c    是组织液,A      错误。
在三种细胞外液中,血浆中的蛋白质含量最多,B                     错误。淋巴中无红细胞,C           错误。大部
分组织细胞存在于组织液中,所以细胞                 3 的种类最多,D      正确。

    9.下图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程,下列有关说法正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.内环境主要由血液、组织液和淋巴组成
    B.血浆渗透压的大小与无机盐离子的含量有关,与蛋白质的含量无关
    C.图中④、⑤过程需要消化、循环、呼吸、泌尿等系统的参与才能完成
    D.免疫系统是机体的防御系统,对内环境稳态的调节没有重要作用
    【答案】C 
    【解析】内环境主要由血浆、组织液和淋巴构成;血浆渗透压的大小主要与无机盐和
蛋白质的含量有关;内环境稳态的调节机制是神经—体液—免疫调节网络。

    10.科学家通过研究发现,人的血浆               pH 通常在   7.35~7.45 之间,变化不大的原因是(  )

    ①H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4    等多对缓冲物质对血浆酸碱度起缓冲作用 

②通过呼吸系统可不断排出            CO2 ③血浆中过多的碳酸氢盐可以由肾脏随尿排出体外 
④神经系统对呼吸运动强度的调节有利于维持血液                     pH 的相对稳定 ⑤食物中的碱性物质
与新陈代谢产生的酸性物质所构成的缓冲对调节了血液                       pH
    A.①                                 B.①②③④
    C.①②③                               D.①②③⑤
    【答案】B 

    【解析】血浆中含有的          H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4   等多对缓冲物质,能够维
持血浆   pH 的相对稳定,对血浆酸碱度起缓冲作用,①正确;血浆中的二氧化碳会刺激呼

吸中枢,进而调节呼吸运动的强度,使                 CO2 通过呼吸系统排出体外,以维持血浆               pH 的相
对稳定,②④正确;当碳酸钠进入血浆后,会与血浆中的碳酸发生作用,形成碳酸氢盐,
而过多的碳酸氢盐可以由肾脏排出,从而使血浆酸碱度不会发生很大的变化,③正确;缓
冲对是由内环境中的一种弱酸和相应的一种强碱盐组成的,食物中的碱性物质不属于内环
境中的成分,⑤错误。

    11.下面为机体调节示意图。下列叙述正确的是(  )


    A.人体清除衰老细胞体现的是图中②免疫系统的防卫功能
    B.图中③神经系统均直接控制内分泌腺的活动
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.坎农提出人体内环境稳态的维持是神经—体液—免疫调节的结果
    D.血糖调节的主要途径是①④⑥⑤
    【答案】D 
    【解析】人体清除衰老细胞体现的是免疫系统的清除功能;神经系统可直接或间接地
调控内分泌腺的活动;坎农提出人体内环境稳态的维持是神经—体液调节的结果;血糖调
节主要是通过血糖浓度的高低刺激胰岛细胞分泌胰岛素或胰高血糖素来实现的。

    12.(2018 年湖南长沙月考)如图表示人体内的细胞与外界环境之间进行物质交换的过

程。下列叙述正确的是(  )


    A.①~③分别代表血浆、淋巴和组织液,共同构成人体内环境
    B.①中无机盐浓度过高时,垂体释放的相关激素会减少
    C.正常情况下,①~③的稳态维持只与神经和体液调节有关
    D.当人体蛋白质长期供应不足时,①处的渗透压下降,③处的渗透压明显上升
    【答案】A 
    【解析】血浆与组织液之间是双向箭头,组织液可以形成淋巴,淋巴通过淋巴循环可
以回流到血浆,因此①~③分别代表血浆、淋巴、组织液,三者共同构成人体内环境;血
浆中无机盐浓度过高,导致血浆渗透压升高,垂体释放的抗利尿激素增多;内环境稳态的
维持机制是神经—体液—免疫调节网络;当人体蛋白质长期供应不足时,血浆渗透压下降,
导致组织液增多,因此③处的渗透压也会下降。

    二、非选择题

    13.分析两图,回答问题:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)据图  1 写出以下各种结构的名称:
    a.________,b.__________,c.__________。
    (2)发生过敏反应时,图        1 中[ ]________的通透性增大,血浆蛋白进入[ ]________,
使它的渗透压__________;过度疲劳时,代谢产物的大量积累,导致[ ]__________渗透
压________;严重营养不良使血浆蛋白含量下降,[ ]____________的渗透压
______________,因而水分向_____________________;淋巴循环[ ]受阻。以上原因都可
能使组织液的量________而出现________现象。
    (3)根据图   2 回答下列问题:
    图中能直接相互交换物质的体液是_____________(填标号)。图中的毛细淋巴管壁细胞

的内环境是____________(填标号)。CO2        浓度最高的内环境成分是标号____________。
    【答案】(1)毛细血管 细胞膜 毛细淋巴管
    (2)a 毛细血管 B 组织液 升高 B 组织液 升高 A 血浆 降低 组织液渗
透 D 增加 组织水肿

    (3)①和③、③和② ③、④ ③
    【解析】(1)图     1 中,A  是血浆,B    是组织液,C      是细胞内液,D      是淋巴。a     是毛细血
管,b   是细胞膜,c     是毛细淋巴管。图        2 中,①是细胞内液,②是血浆,③是组织液,④是
淋巴液。(2)发生过敏反应时毛细血管通透性增大,血浆蛋白进入组织液使组织液渗透压升
高,进而组织液增多。过度疲劳时,组织液中代谢产物的大量积累,导致渗透压升高,组
织液增多。营养不良导致体内蛋白质减少,主要影响血浆的渗透压,因为三种细胞外液中,
血浆中的蛋白质含量是最高的,所以营养不良会使血浆渗透压降低,水分滞留在组织液中,
引起组织水肿。淋巴循环受阻,组织液不能通过淋巴循环回到血浆,造成组织液增多形成
组织水肿。(3)毛细淋巴管壁一般为单层细胞,因此该细胞在管内的内环境为淋巴,而在管

外的内环境为组织液,故其生活的内环境为淋巴和组织液,CO2                         由组织细胞呼吸作用产生,

故  CO2 浓度最高的内环境是组织液。
    14.下面是内环境稳态与各系统的功能联系示意图,请回答相关问题:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)a 表示________系统,b    表示______系统,c     表示____________系统,参与内环境维
持的还有图中的______系统。

    (2)CO2 不会从组织液进入组织细胞的原因是__________________________________。
    (3)病人呼吸受阻,导致肌细胞无氧呼吸产生大量乳酸。乳酸进入血液后,会使血液
pH________,但乳酸可以与血液中的________发生反应,使血液的                   pH 维持相对稳定。

    (4)外界中的    O2 进入红细胞,共穿过__________层生物膜。
    【答案】(1)呼吸 消化 泌尿 循环

    (2)组织细胞内     CO2 的浓度高于组织液中        CO2 的浓度

    (3)降低 NaHCO3 (4)5
    【解析】(1)内环境是组织细胞与外界环境进行物质交换的媒介,同时需要多个器官、

系统的参与,如呼吸系统吸入             O2 排出  CO2,消化系统消化吸收食物从而为机体提供营养物

质,泌尿系统排出细胞代谢废物。(2)组织细胞内                   CO2 的浓度高于组织液中        CO2 的浓度,所

以  CO2 不会从组织液进入组织细胞。(3)乳酸进入血液后,会与血液中的碳酸氢钠发生反应

生成乳酸钠和碳酸,使血液的             pH 维持相对稳定。(4)外界中的          O2 进入红细胞,首先需要穿
过肺泡壁(1    层细胞,2    层生物膜),然后进入毛细血管(1            层细胞,2     层生物膜),然后再进入
毛细血管内的红细胞(1         层生物膜),共穿过       5 层生物膜。

    15.(2018 年湖南浏阳月考)人体内环境稳态的维持,依赖于各个器官、系统的协调活
动,而信息分子是它们之间的“语言”。请结合下图回答问题。


    (1)当身体的冷觉感受器受到寒冷刺激时,产生的兴奋由______________传至体温调节
中枢,可引起__________分泌增多,该激素作用于全身细胞,提高细胞代谢的速率,增加
产热量。直接作用于此腺体细胞的信息分子“丙”是来自神经元分泌的____________,完
成该反射的结构基础是____________。
    (2)当体内有炎症时会出现发热现象,这有利于吞噬细胞和抗菌物质等转移到炎症区,
抵御病原体的攻击,此过程属于______________免疫。人体注射乙型流感疫苗后,通过体
液免疫和细胞免疫,产生的相应____________和__________________,能识别并作用于侵
入机体的乙型流感病毒。

    (3)图中①表示________系统;“甲”表示增殖分化,产生浆细胞和____________细胞。
体内蛋白质合成不足可能会导致抗体数量减少和血浆渗透压____________,从而使机体出
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

现免疫力下降、组织水肿。

    【答案】(1)传入神经 甲状腺激素(或肾上腺素) 神经递质 反射弧
    (2)非特异性 抗体 效应         T 细胞
    (3)免疫 记忆 降低
    【解析】(1)寒冷时,冷觉感受器兴奋,兴奋由传入神经传至体温调节中枢,可引起相
关激素的分泌,最终使甲状腺激素(或肾上腺素)分泌增多,使机体产热增加。据图分析,
丙表示神经递质。反射的结构基础是反射弧。(2)题干所述现象属于非特异性免疫。人体注
射乙型流感疫苗后,通过体液免疫产生的抗体和细胞免疫产生的效应                             T 细胞能识别并作用
于侵入机体的乙型流感病毒。(3)据图分析,图中①为免疫系统;B                          细胞受抗原刺激后增殖
分化成浆细胞和记忆细胞;血浆的渗透压与蛋白质、无机盐的含量有关,故体内蛋白质合
成不足会造成血浆渗透压下降。
10积分下载