网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第三单元 细胞的能量供应和利用(九) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(九) 细胞呼吸

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 细胞呼吸的过程
    1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是(  )
    A.种子萌发过程中细胞呼吸速率没有明显变化
    B.细胞中    ATP/ADP  的比值下降可促进细胞呼吸

    C.细胞呼吸过程中产生          CO2 的场所是线粒体基质

    D.检测    CO2 产生可判断乳酸菌是否进行细胞呼吸
    解析:种子萌发过程中,代谢更旺盛,细胞呼吸速率明显加快,
A 错误;细胞中      ATP 的合成与分解保持动态平衡,ATP/ADP              的比

值下降可促进细胞呼吸,B           正确;细胞呼吸过程中产生            CO2 的场所
不只是线粒体基质,也可能是细胞质基质,C                   错误;乳酸菌进行细

胞呼吸只产生乳酸,不产生            CO2,D  错误。
    答案:B
    2.(2018·石家庄五校联合摸底)细胞内糖分解代谢过程如右图所
示,图中①~④代表生理过程,甲~丁代表物质。下列叙述,错误
的是(  )


    A.①过程有[H]产生,②③④过程均有[H]的消耗

    B.甲、乙、丁分别代表的是            CO2、酒精、乳酸
    C.①②发生于线粒体中,③④发生于细胞质基质中
    D.动物细胞内,过程②比过程①释放的能量多
    解析:分析图示可知:①为细胞呼吸的第一阶段,释放少量能
量,发生于细胞质基质,有[H]产生;②为有氧呼吸的第二和第三阶

段,发生于线粒体中,释放大量能量,甲为                  CO2;③为产生乳酸的
无氧呼吸第二阶段,发生于细胞质基质,丁为乳酸;④为产生酒精
的无氧呼吸第二阶段,发生于细胞质基质,乙为酒精,C                       错误。
    答案:C
    3.下图中①、②代表有氧呼吸的相关场所,甲代表有关物质。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

下列相关叙述,正确的是(  )

               C6H12O6―→①―→甲―→②―→CO2
    A.①和②都具有双层生物膜
    B.②中所含的酶在乳酸菌中都能找到
    C.①和②中都能产生[H]
    D.甲一定进入线粒体
    解析:据图可判断,图中①为细胞质基质,②主要为线粒体基
质(或原核生物的细胞质基质),甲代表丙酮酸,A                   项错误;②中含有
与有氧呼吸有关的酶,而乳酸菌是厌氧菌,不含有与有氧呼吸有关
的酶,B    项错误;有氧呼吸的第一、二阶段都能产生[H],C                   项正确;
进行有氧呼吸的原核生物细胞中无线粒体,D                   项错误。
    答案:C
    4.(2018·江苏泰州一模)下图表示细胞呼吸过程中葡萄糖分解的
三个途径,下列有关说法,正确的是(  )


    A.催化过程②③④的酶均分布于细胞质基质
    B.过程①②③④中均有          ATP 生成
    C.过程①②③均能发生在酵母菌细胞中
    D.过程③中的二氧化碳产生于线粒体内膜上
    解析:图中①过程是有氧呼吸和无氧呼吸共有的第一阶段,会
产生少量[H]和     ATP;②和④过程是发生在细胞质基质中的无氧呼吸
第二阶段,无      ATP 产生,B    错误;③过程为有氧呼吸第二、三阶段,
发生场所分别为线粒体基质和线粒体内膜,A                   错误;有氧呼吸过程

中 CO2 产生于第二阶段,发生在线粒体基质中,D                  错误。
    答案:C
    5.(2018·广州调研)下图是酵母菌有氧呼吸模式图,①~③代表
有关生理过程的场所,甲、乙代表有关物质,下列叙述正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.③处释放的能量全部储存在             ATP 中
    B.①和②处产生乙的量相等

    C.②中的生理过程需要          H2O
    D.缺氧条件下甲可以转化为乳酸
    解析:③处释放的能量大部分以热能形式散失,少部分储存在
ATP 中,A   错误;图中乙为[H],①处可产生            4 个[H],②处则产生
20 个[H],B  错误,有氧呼吸第二阶段需要水参与,C                 正确;酵母菌
在缺氧状态下丙酮酸可转化为酒精而不是乳酸,D                     错误。
    答案:C
    6.(2018·洛阳模拟)测定下列哪一项,可简便而且准确判断贮存
的小麦种子的细胞呼吸方式(  )
    A.有无酒精生成
    B.有无水生成
    C.有无有机物消耗

    D.O2  消耗量与    CO2 生成量的比值

    解析:O2   消耗量与    CO2 生成量可以简便、准确测定,若二者比
值等于   1,则小麦种子进行的是有氧呼吸,若比值为                   0,则小麦种子
进行的是无氧呼吸,若比值在             0~1 之间,则小麦种子有氧呼吸和无
氧呼吸同时存在。
    答案:D
    考点二 影响细胞呼吸的因素

    7.下图表示温度及氧浓度对植物组织内产生                  CO2 的影响,下列
相关叙述,错误的是(  )


    A.从图甲可知细胞呼吸最旺盛的温度为                 B 点所对应的温度
    B.图甲曲线变化的主要原因是温度影响与呼吸作用有关的酶
的活性
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.图乙中    DE  段有氧呼吸逐渐减弱,EF          段有氧呼吸逐渐增强
    D.和   D、F  点相比,图乙中       E 点对应的氧浓度更有利于贮藏水
果和蔬菜
    解析:图甲显示,在         B 点对应的温度下,二氧化碳释放量最大,
这说明这一温度下细胞呼吸最旺盛;温度通过影响呼吸作用酶的活
性来影响呼吸作用;图乙中            DE 段随着氧气浓度增大,无氧呼吸逐
渐减弱;图乙中       E 点对应的氧气浓度下,二氧化碳释放量最少,细
胞呼吸弱,贮藏水果和蔬菜时有利于减少呼吸作用消耗有机物。
    答案:C
    8.(2018·吉林模拟)研究发现,某些植物在秋冬受低温袭击时,
呼吸速率先升高后降低;持续的冻害使细胞内可溶性糖的含量有明
显的提高,同时使根生长迟缓,吸收能力下降。下列推断不合理的
是(  )
    A.冻害初期呼吸作用增强,放出的热量有利于抵御寒冷
    B.持续低温使淀粉合成酶活性减弱,影响可溶性糖合成淀粉
    C.持续低温使细胞内结合水含量降低,自由水含量增加,以
适应低温环境
    D.低温使细胞呼吸减弱,限制根细胞吸收矿质元素,导致吸
收能力下降
    解析:冻害初期,细胞呼吸作用增强,释放大量热量,有利于
抵御寒冷,A      正确;持续低温,植物体温度降低,使淀粉合成酶活
性减弱,影响可溶性糖合成淀粉,细胞内可溶性糖的含量明显升高,
B 正确;持续低温使细胞内自由水含量降低,结合水含量升高,适
应低温环境,C      错误;细胞呼吸减弱,产生的             ATP 减少,为主动运
输吸收矿质元素提供的能量减少,使根细胞吸收矿质元素的能力下
降。
    答案:C
    9.(2018·南师大附中期末)将苹果储藏在密闭容器中,较长时间

后会闻到酒香。当通入不同浓度的氧气时,其                   O2 的消耗量和     CO2 的
产生量如下表所示(假设细胞呼吸的底物都是葡萄糖)。则下列叙述
错误的是(  )
             氧浓度(%)         a    b   c    d   e
             CO 产生量
               2           1.2  1.0 1.3  1.6  3.0
             (mol/min)
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


         O2 消耗量(mol/min)    0   0.5 0.7  1.2  3.0
    A.氧浓度为    a 时,苹果的细胞呼吸只在细胞质基质中进行

    B.氧浓度为     c 时,苹果产生      C2H5OH 的量为   0.6 mol/min
    C.氧浓度为     d 时,消耗的葡萄糖中有          1/4 用于酒精发酵
    D.氧浓度为      b 时,较适宜苹果的储藏
    解析:氧浓度为       a 时,细胞只进行无氧呼吸,场所是细胞质基
质,A   正确;氧浓度为       c 时,两种呼吸方式并存,无氧呼吸产生的

CO2 与酒精均为     0.6 mol/min,B  正确;氧浓度为       d 时,有氧呼吸与

无氧呼吸    CO2 产生量分别为      1.2 mol/min 和 0.4 mol/min,消耗葡萄

糖之比为    1:1,即有     1/2 葡萄糖用于酒精发酵,C         错误;CO2    释放
量最少的氧浓度点        b 是储藏苹果的最佳氧浓度点,D             正确。
    答案:C
    10.(2018·四川成都冲刺卷)将四组生理状态相同的神经肌肉标
本(离体的青蛙坐骨神经及其支配的腓肠肌)分别浸润在相同浓度的
NaCl 溶液的密闭培养瓶中,一段时间后,以相同的电极分别刺激四
组标本的神经,检测肌肉收缩的力量。各组标本所处条件及实验结
果见下表:
                培养瓶中气                 肌肉收缩的
                            温度(℃)
                    体                    力量
          第一
                   空气          25     +++++
           组
          第二
                   空气          5         ++
           组
          第三
                   氮气          25        ++
           组
          第四
                   氮气          5          +
           组
    注:“+”越多表示力量越大
    下列分析正确的是(  )
    A.该实验中,影响细胞呼吸的环境因素只有温度,没有                       pH 值
    B.理论上分析,四组实验的神经肌肉标本都会有二氧化碳产
生
    C.氮气环境中肌肉细胞也可以进行有氧呼吸,为肌肉细胞收
缩提供   ATP
    D.肌肉收缩力量差异的原因是:不同条件下,细胞呼吸提供
的 ATP  多少不同
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:第一组和第二组对照,第三组和第四组对照影响呼吸的
因素是温度,第一组和第三组,第二组和第四组对照影响呼吸的因
素是氧气,A      错误;理论分析第一组和第二组会产生二氧化碳,第
三组和第四组无氧呼吸产生乳酸,B               错误;氮气环境中缺乏氧气,
肌肉细胞无氧呼吸产生          ATP,C  错误;据表格分析,不同条件下肌
肉收缩力量不同,体现了细胞呼吸产生                 ATP 不同,D   正确。
    答案:D
                 提能强化练——考点强化·重能力
    11.研究表明长期酗酒会影响一种关键的线粒体蛋白                     Mfn1,从
而导致线粒体无法融合、再生及自我修复。下列相关叙述错误的是(  )
    A.酗酒可通过呼出气体使酸性重铬酸钾变蓝来检测
    B.肌无力患者参与线粒体融合的              Mfn1 蛋白可能减少
    C.线粒体蛋白      Mfn1 的合成离不开核糖体的作用

    D.剧烈运动时肌细胞产生的            CO2 全部来自线粒体
    解析:酒精能使酸性重铬酸钾变为灰绿色,故                   A 错误;参与线
粒体融合的     Mfn1 蛋白减少,会导致能量供应不足,从而导致肌无
力,故   B 正确;蛋白质合成的场所是核糖体,故                 C 正确;剧烈运动
时,动物细胞无氧呼吸产生乳酸,只有有氧呼吸第二阶段产生二氧
化碳,场所是线粒体基质,故             D 正确。
    答案:A
    12.(2018·广西高三一模)有学者欲研究影响玉米根尖细胞线粒
体耗氧速率的因素,按图示顺序依次向测定仪中加入线粒体及相应
物质,测定氧气浓度的变化,结果如图(注:图中呼吸底物是指在呼
吸过程中被氧化的物质)。下列分析正确的是(  )


    A.实验中加入的呼吸底物是葡萄糖
    B.过程①没有进行有氧呼吸第三阶段
    C.过程②比⑤耗氧速率低的原因可能是[H]不足
    D.过程④比③耗氧速率低的主要原因是呼吸底物不足
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:实验研究的是影响线粒体耗氧速率的因素,因此实验中
加入的呼吸底物是丙酮酸,A            项错误。过程①有氧气消耗,因此进
行了有氧呼吸的第三阶段,B            项错误。加入呼吸底物后耗氧速率加
快,说明过程②耗氧速率低的原因可能是[H]不足,C                    项正确。加入
ADP 后耗氧速率加快,说明过程④比③耗氧速率低的主要原因是
ADP 不足,D    项错误。
    答案:C
    13.(2018·江淮十校联考)“有氧运动”是指人体吸入的氧气与
需求相等,达到生理上的平衡状态。如图所示为人体运动强度与血
液中乳酸含量和氧气消耗率的关系。结合所学知识,分析下列说法,
正确的是(  )


    A.ab  段为有氧呼吸,bc      段为有氧呼吸和无氧呼吸,cd            段为无
氧呼吸

    B.运动强度大于       c 后,肌肉细胞      CO2 的产生量将大于       O2 消耗
量
    C.无氧呼吸使有机物中的能量大部分以热能散失,其余储存
在 ATP  中
    D.若运动强度长期超过          c,会因为乳酸大量积累而使肌肉酸胀
乏力
    解析:有氧运动整个过程都存在有氧呼吸和无氧呼吸,A                       错误。

人体无氧呼吸产生的是乳酸,不产生                CO2;有氧呼吸消耗的        O2 量等

于产生的    CO2 量,B   错误。无氧呼吸过程中大部分的能量仍在乳酸
等产物中,C      错误。
    答案:D
    14.在野生型酵母菌线粒体内有氧呼吸相关酶的作用下,显色
剂 TTC  与[H]结合使酵母菌呈现红色。呼吸缺陷型酵母菌由于缺乏
有氧呼吸相关酶,TTC         不能使其呈现红色。下列叙述错误的是(  )
    A.TTC  可用来鉴别野生型和呼吸缺陷型酵母菌
    B.呼吸缺陷型酵母菌细胞呼吸不产生[H]
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.野生型酵母菌有氧呼吸时丙酮酸在线粒体基质中分解
    D.有氧条件下野生型和呼吸缺陷型酵母菌细胞呼吸产物不同
    解析:显色剂      TTC 能使野生型酵母菌呈现红色,而不能使呼吸
缺陷型酵母菌呈现红色,所以可用               TTC 来鉴别野生型和呼吸缺陷型
酵母菌,A     正确;显色剂      TTC 不能使呼吸缺陷型酵母菌呈红色是因
为该酵母菌缺乏有氧呼吸相关酶,而不是不产生[H],呼吸缺陷型酵
母菌仍可通过无氧呼吸产生[H],B             错误;野生型酵母菌具有有氧呼
吸相关酶,可进行有氧呼吸,丙酮酸是在有氧呼吸第二阶段与水反
应生成二氧化碳和[H],在线粒体基质中进行,C                  正确;有氧条件下
野生型酵母菌进行有氧呼吸,呼吸缺陷型酵母菌进行无氧呼吸,细
胞呼吸产物不同,D        正确。
    答案:B
                 大题冲关练——综合创新·求突破


    15.高等植物生命过程中影响呼吸作用的因素有多种,据图回
答下列相关问题。
    (1)在测定呼吸作用相对速率时,通常需要避光条件,其原因是
____________________,温度主要影响________,进而影响呼吸作
用的速率。
    (2)能够较长时间维持较快呼吸速率的温度称为适宜温度,上图
是豌豆幼苗的呼吸速率随时间变化的曲线图,由图可知,豌豆幼苗
呼吸作用的适宜温度是________;温度为             40℃时,豌豆幼苗呼吸速
率随时间变化的特点是____________________________。
    (3)呼吸作用反应物也会影响呼吸作用,其影响大小通常用单位

时间内释放     CO2 与吸收   O2 的比率来表示。若反应物为丙酮酸时释放

CO2 与吸收   O2 的比值为    X,反应物为葡萄糖时的比值为             Y,根据有
氧呼吸有关过程,比较          X 与 Y 的大小关系是:X________(填“大于”
“等于”或“小于”)Y。
    解析:(1)在光下,绿色植物会进行光合作用,吸收二氧化碳释
放氧气,影响呼吸速率的测定。(2)题干中“较长时间维持较快呼吸
速率”,结合曲线不难看出            30℃符合要求,40℃仅在短时间内呼吸
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

速率较快,不符合要求。(3)葡萄糖经过有氧呼吸第一阶段,1 
mol 葡萄糖产生了      2 mol 丙酮酸和   4 mol[H],如果丙酮酸氧化分解,
2 mol 丙酮酸和    1 mol 葡萄糖相比,产生的二氧化碳是相同的,但是
由于  2 mol 丙酮酸比    1 mol 葡萄糖少了    4 mol[H],需要的氧气就少        2 
mol;用方程式可以表示如下:呼吸底物为葡萄糖时,有氧呼吸方程酶
                      ――→
式为  C6H12O6+6H2O+6O2     6CO2+12H2O+能量,推算出         Y=1;

呼吸底物为丙酮酸时,有氧呼吸方程式为酶                2C3H4O3+6H2O+
   ――→
5O2   6CO2+10H2O+能量,推算出        X=1.2,所以     X 大于  Y。
    答案:(1)避免光合作用的影响 (呼吸作用相关的)酶的活性 
(2)30 ℃ 短时间增大,较长时间减小 (3)大于

    16.为研究淹水时       KNO3 对甜樱桃根呼吸的影响,现设置四组
盆栽甜樱桃,其中一组淹入清水,其余三组分别淹入不同浓度的

KNO3 溶液中,且保持液面高出盆土表面,每天定时测定甜樱桃根有
氧呼吸速率,结果如下图。


                   
    请据图回答:

    (1)细胞有氧呼吸生成       CO2 的场所是________,CO2     排出细胞外,
需要通过________层磷脂分子,其跨膜运输方式是
___________________________________________________________
_____________。
    分析图中    A、B、C    三点,可知________点在单位时间内与氧结
合的[H]最多。

    (2)图中结果显示,淹水时         KNO3 对甜樱桃根有氧呼吸速率降低
                                  -1
有________作用,其中________mmol·L        的 KNO3 溶液作用效果最
好。
    (3)根系缺氧会导致根细胞无氧呼吸增强,实验过程中能否改用
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


CO2 作为检测有氧呼吸速率的指标?请分析说明:
___________________________________________________________
_____________。

    解析:(1)细胞有氧呼吸生成          CO2 是有氧呼吸的第二阶段,场所

是线粒体基质。CO2       排出细胞外,需要通过两层线粒体膜和一层细

胞膜,共    6 层磷脂分子层,CO2       跨膜运输的方式是自由扩散。分析
图中  A、B、C    三点,可知     A 点有氧呼吸速率最快,说明在单位时

间内与氧结合的[H]最多。(2)图中结果显示,淹水时                  KNO3 对甜樱桃
                                             1
根有氧呼吸速率降低有减缓作用,其中                 30  mmol·L- 的  KNO3 溶液

曲线下降最慢,作用效果最好。(3)根系缺氧时,不能用                     CO2 作为检

测有氧呼吸速率的指标,因为根无氧呼吸也会产生                     CO2,对有氧呼
吸速率的测定产生干扰。
    答案:(1)线粒体基质 6 自由扩散 A (2)减缓 30 (3)不

能,因为无氧呼吸也可能会产生              CO2
10积分下载