网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第七单元 生物的变异、育种与进化(二十六) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(二十六) 现代生物进化理论

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 现代生物进化理论的主要内容(Ⅱ)
    1.(2018·山东临沂期中检测)下列有关种群进化的说法,错误的
是(  )
    A.适应环境个体较多的种群进化较快
    B.小种群进化速度比大种群快
    C.种群内个体间差异越大,进化越快
    D.个体的死亡对小种群基因频率变化影响大
    解析:适应环境个体数越多,其变异程度越小,基因频率改变
的程度越小,故种群进化较慢。
    答案:A
    2.(2018·陕西省宝鸡市九校联考)下列叙述符合现代生物进化理
论观点的是(  )
    A.只有生殖隔离才能阻止种群间的基因交流
    B.自然选择导致突变并对有利变异进行定向积累
    C.人为因素和物种入侵不会改变进化的速度和方向
    D.种群基因频率的变化趋势能反映生物进化的方向
    解析:地理隔离也能阻止种群间的基因交流,A                    错误;自然选
择只能对有利变异进行定向积累,但不能导致突变,B                       错误;人为
因素和物种入侵会导致种群基因频率的改变,从而导致生物的进化,
对进化的速度和方向均产生影响,C               错误;种群基因频率的变化趋
势能反映生物进化的方向,D            正确。
    答案:D
    3.(2018·广东肇庆二模)生物在发生进化时(  )
    A.总是适应环境的   
    B.基因频率总是变化的
    C.自然选择总是正向的  
    D.生物的变异总是有利的
    解析:生物进化的实质是种群基因频率的改变。
    答案:B
    4.(2018·黑龙江省牡丹江一高期末试题)下图为现代生物进化理
论的概念图,相关叙述错误的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.种群是进化的单位,也是繁殖的单位
    B.图中①指基因型频率,②是导致①改变的内因,包括生物
的突变和基因重组
    C.图中③指自然选择学说,③没有提出隔离是物种形成的必
要条件
    D.生物多样性包括物种多样性,基因多样性和生态系统多样
性
    解析:种群是进化的单位,也是生物繁殖的单位,A                      正确;图
中①是指种群的基因频率,②是可遗传的变异,是导致①改变的内
因,包括生物的突变和基因重组,B               错误;图中③指自然选择学说,
③没有提出隔离是物种形成的必要条件,C                  正确;生物多样性包括
物种多样性、基因多样性和生态系统多样性,D                    正确。
    答案:B
    考点二 生物进化与生物多样性的形成(Ⅱ)


    5.(2018·大连市二十四中高三测试)研究者对分布在喜马拉雅山
东侧不同海拔高度的         358 种鸣禽进行了研究,绘制了该地区鸣禽物
种的演化图表(部分)及其在不同海拔分布情况的示意图(图中数字编
号和字母代表不同鸣禽物种的种群)。有关说法不正确的是(  )
    A.种群①内部个体间形态和大小方面的差异,体现了遗传多
样性
    B.在②③④⑤四个物种中,亲缘关系最近的物种是②③
    C.种群    X 分布区域扩大有利于在⑥⑦原种群之间形成地理隔
离
    D.不同海拔高度的选择有利于不同种群的基因频率朝相同方
向演化
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:同一种群中不同个体表现型的差异(即种群①内部个体间
形态和大小方面的差异)体现了生物多样性层次中的遗传多样性,
A 正确;分析演化图表可知,四个物种中②和③由同一物种形成不
同种群的时间最晚,两者亲缘关系最近,B                  正确;由于喜马拉雅山
地区地形和气候条件复杂,若种群分布区域扩大,则有利于原种群
间形成地理隔离,从而使⑥和⑦之间失去交配机会,C                       正确;自然
选择决定生物的进化方向,不同海拔高度的选择有利于种群的基因
频率朝着不同方向发展进化,D             错误。
    答案:D
    6.(2018·江西师范大学附中高三试题)下图表示一个亲代种群由
于地理隔离(河流和山脉)形成了两个新的种群,进而进入化为两个
新物种的过程。下列相关叙述错误的是(  )


    A.种群    1、2 出现不同的突变和基因重组,相互间无影响
    B.地理隔离导致种群         1、2  与亲本种群之间基因交流受阻
    C.种群    1、2 基因库的差异是导致生殖隔离的根本原因
    D.种群    1、2 受不定向的选择,保留部分个体
    解析:种群     1、2 出现的突变都是随机的、不定向的,相互之间
没有必然联系,A        正确;隔离的本质是阻断种群间的基因交流,
B 正确;生殖隔离的本质是不同种群基因库不同,C                    正确;自然对
不定向变异的选择是定向的,适者生存,D                  错误。
    答案:D
    7.(2018·山东潍坊一模)下列关于生物进化与生物多样性的说法,
正确的是(  )
    A.共同进化就是生物与生物之间相互影响而进化
    B.环境条件的改变导致了适应性变异的发生
    C.进化过程中隔离是物种形成的必要条件
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.生物多样性包括基因多样性、种群多样性和生态系统多样
性三个层次
    解析:共同进化就是生物与生物之间、生物与环境之间相互影
响而进化,A      错误;环境条件的改变对生物的变异进行了定向选择,
产生了适应性,B       错误;进化过程中生殖隔离是新物种形成的标志,
隔离是物种形成的必要条件,C             正确;生物多样性包括基因多样性、
物种多样性和生态系统多样性三个层次,D                  错误。
    答案:C
    8.(2018·陕西模拟)下列哪项形成了新物种(  )
    A.二倍体的西瓜经秋水仙素处理成为四倍体西瓜
    B.克隆羊多利
    C.马与驴交配产生了骡
    D.桦尺蠖体色基因频率由           S(灰色)95%变为    s(黑色)95%
    解析:四倍体西瓜与二倍体西瓜杂交产生不育的三倍体无子西
瓜,所以四倍体西瓜与二倍体西瓜属于不同的物种,A                       项正确;克
隆羊多利与普通绵羊相同,属于同一个物种,B                    项错误;骡表现为
高度不育,不能称为新物种,C             项错误;桦尺蠖的基因频率改变,
说明桦尺蠖发生了进化,但没有形成新物种,D                    项错误。
    答案:A
                 提能强化练——考点强化·重能力
    9.(2018·江苏江浦高级中学高三模拟)下列四组图是关于生物进
化方面的证据。下列相关叙述中,正确的是(  )


    A.图甲中四种地雀喙的差异是由于不同食物的刺激所致的不
同变异
    B.图乙中昆虫的两类翅形的形成是对环境的主动适应
    C.图丙是两种体色的桦尺蛾,它们的性状分化证实了物种形
成的机制
    D.图丁中捕食关系对两者都是有益的,捕食者的存在有利于
增加物种多样性
    解析:图甲中四种地雀喙的差异、图乙中昆虫的两类翅形的形
成,以及图丙中两种体色的桦尺蛾的性状分化都是自然选择的结果,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

物种形成的标志是产生生殖隔离,而不是性状分化,故                       A、B、C    项
错误;捕食者所吃掉的大多是被捕食者中年老、病弱或年幼的个体,
客观上起到促进种群发展的作用,所以捕食关系对捕食者和被捕食
者都是有益的。而且捕食者往往捕食个体数量多的物种,这样就会
避免出现一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优势的局面,为
其他物种的形成腾出空间,所以捕食者的存在有利于增加物种多样
性,D   项正确。
    答案:D
    10.(经典高考题)关于在自然条件下,某随机交配种群中等位
基因  A、a  频率的叙述,错误的是(  )
    A.在某种条件下两种基因的频率可以相等
    B.该种群基因频率的变化只与环境的选择作用有关
    C.一般来说,频率高的基因所控制的性状更适应环境
    D.持续选择条件下,一种基因的频率可以降为零
    解析:等位基因       A、a  的频率可以相等;基因频率的变化与自
身的遗传变异也有关;频率高的基因控制的性状更能适应环境;在
持续选择条件下,可淘汰掉某种基因。
    答案:B


    11.(2018·福建漳州八校联考)某自由交配的种群在Ⅰ、Ⅱ、
Ⅲ时间段都经历多次繁殖过程,定期随机抽取                   100 个个体,测得基
因型为   AA、aa  的个体数量变化曲线如图所示。下列相关叙述正确
的是(  )
    A.在Ⅰ段内      A 的基因频率是      40%
    B.A  基因突变为     a 基因导致基因型频率在Ⅱ段发生剧变
    C.在Ⅱ、Ⅲ段,AA        个体比   aa 个体的适应能力弱
    D.Aa  个体在Ⅰ、Ⅲ段数量均为           40,说明种群没有发生进化
    解析:Ⅰ段     AA 个体为    40 个,aa 个体为    20 个,Aa  个体为
40 个,故   A 的基因频率=40%+40%×1/2=60%,A           错误;导致基
因型频率在Ⅱ段发生剧变的原因是自然选择,即环境对不同表现型
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的个体的选择作用,而不是基因突变,B                 错误;在Ⅱ、Ⅲ段,AA          的
基因型频率下降,说明          AA 个体比    aa 个体的适应能力弱,所以在自
然选择的作用下,AA         个体逐渐被淘汰,C        正确;生物进化的实质是
种群基因频率的改变,在Ⅰ、Ⅲ段,A                和 a 的基因频率发生了改变,
说明种群发生了进化,D          错误。
    答案:C
    12.(2018·江苏省南京师范大学附中学高三试卷)下列有关现代
生物进化理论内容的叙述中,正确的是(  )
    A.突变和基因重组是随机的,种间关系决定生物进化的方向
    B.新物种只能通过自然选择过程形成,形成的标志是生殖隔
离
    C.新物种的形成都是长期的地理隔离,最终达到生殖隔离的
结果
    D.不同物种之间、生物与无机环境之间通过相互影响实现了
共同进化
    解析:基因突变是随机的,自然选择决定生物进化的方向,
A 错;自然选择决定进化方向,进化的实质是基因频率的改变,自
然选择决定的基因频率的定向改变,并不一定能形成新物种,新物
种形成的一般过程是从地理隔离到生殖隔离,也存在没有地理隔离
的生殖隔离,如       4N 西瓜的形成,以及有地理隔离而不出现生殖隔
离,如人,新物种形成的标志是生殖隔离,B、C                    错;共同进化的定
义:不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和
发展,实现了共同进化,D           正确。
    答案:D
    13.不同基因型的褐鼠对灭鼠灵药物的抗性及对维生素                      K 的依
赖性(即需要从外界环境中获取维生素               K 才能维持正常的生命活动)
的表现型如下表。若对维生素             K 含量不足的环境中的褐鼠种群长期
连续使用灭鼠灵进行处理,则褐鼠种群中(  )
                 基因型         rr    Rr   RR
                 灭鼠灵        敏感    抗性   抗性
               维生素    K 依
                             无    中度   高度
                  赖性
    A.基因  R 的频率最终下降至        0
    B.抗性个体     RR:Rr=1:1
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.RR  个体数量增加,rr       个体数量减少
    D.绝大多数抗性个体的基因型为              Rr
    解析:从表中提供的信息可知:对灭鼠灵药物有抗性的褐鼠对
维生素   K 有不同程度的依赖性,若对维生素               K 含量不足的环境中的
褐鼠种群长期连续使用灭鼠灵,则种群中基因型为                     RR 和  rr 的个体
被淘汰的概率较高,基因型为             Rr 的个体生存的概率较大,可能导致
最终种群中绝大多数抗性个体的基因型为                 Rr。
    答案:D
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    14.(2018·湖北省武汉高中毕业模拟试题)在有关生物进化的研
究中,常从分子水平研究蛋白质和核酸的细微差异。细胞色素                          C 是
一种在细胞呼吸过程中有重要作用的蛋白质。下表是多种生物中细
胞色素   C 的氨基酸序列与人的比较结果。
                黑猩                 金枪           酵母
      生物名称             猕猴   袋鼠           小麦
                 猩                  鱼            菌
      氨基酸差
                  0     1    10     21    35     44
         别
    请回答下列问题:
    (1)以细胞色素    C 为参照,上述生物中________与人类的亲缘关
系最近。可通过比较各类生物中细胞色素                 C 的差异来推断不同生物
中遗传物质差异。从中心法则的角度分析,依据是
__________________________________________。
    (2)在分子水平研究不同物种亲缘关系,更直接的方法是用
DNA  分子杂交技术比较核酸:
    ①提取生物     A 的细胞色素     C 基因,加热,使       DNA  变为单链,

记录变性温度为       TA-A;
    ②提取生物     B 的细胞色素     C 基因,加热,使       DNA  变为单链,

记录变性温度为       TB-B;
    ③在适当条件下,形成杂种双链              DNA,记为    A-B;然后加热,

记录变性温度为       TA-B;

    ④计算两个变性温度         TA-A(或 TB-B)与 TA-B 的差值,记为      M。
    上述步骤中,加热        DNA  形成单链过程中破坏了          DNA 分子的
____________________。研究发现,生物       A 和生物    B 的亲缘关系越
远,计算得到的       M 值越大,原因是
___________________________________________________________
_____________。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:(1)通过上表数据的比较可知:人类与黑猩猩的细胞色素
C 的差异最小是      0,说明人类与黑猩猩的亲缘关系最近;蛋白质的
氨基酸序列是由       DNA  上的核苷酸序列编码的,所以可以通过比较
各类生物中细胞色素         C 的差异来推断不同生物中遗传物质差异。
(2)加热  DNA 形成单链过程中破坏了          DNA  分子的氢键;生物的亲缘
关系越远,DNA      中碱基排列顺序差异越大,杂种双链                DNA  形成的
氢键就越少,热稳定性越低,M             值越大,因此,生物         A 和生物    B 的
亲缘关系越远,计算得到的            M 值越大。
    答案:(1)黑猩猩 蛋白质的氨基酸序列是由                 DNA 上的核苷酸
序列编码
    (2)氢键 生物的亲缘关系越远,DNA             中碱基排列顺序差异越大,
杂种双链    DNA  形成的氢键就越少,热稳定性越低,M                值越大
    15.科学家在研究北美两种不同物种(种               1 与种  2)果蝇的进化过
程时发现:①在百万年之前,北美大陆只有一种果蝇,其基因型为
aabbccDDeeff,随后不同区域的果蝇出现了不同的基因型(见下图)。
②当基因    A 与  B 同时出现在个体中会发生胚胎早亡;同样,基因
C 与 D 或  E 与 F 同时出现也发生胚胎早亡。


    (1)北美大陆不同区域果蝇在阶段Ⅰ出现了基因结构的差异,这
种变化说明基因突变具有________的特点。
    (2)果蝇最多只能飞跃邻近两地的距离。对历史阶段Ⅰ而言,甲
地与乙地果蝇之间差异的最高级别属于________(填“物种”“个体”
或“基因”)之间的差异。判断的理由是
___________________________________________________________
_____________
    _______________________________________________________
_________________。
    (3)北美大陆在阶段Ⅱ时,一些地区的果蝇类型消失,其消失的
原因可能有________(多选)。
    A.某些类型的果蝇不适应逐渐改变的环境
    B.环境导致果蝇基因定向突变
    C.突变产生了新的致胚胎早死基因
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.某些类型的果蝇天敌大规模增加
    解析:(1)北美大陆不同区域果蝇在阶段Ⅰ出现基因结构的差异,
这种变化说明基因突变具有不定向性。(2)甲地与乙地果蝇之间存在
生殖隔离(交配后代不能存活,导致基因不能交流),两地果蝇之间
的差异达到最高级别,属于物种之间的差异。
    (3)若某些类型的果蝇不适应逐渐改变的环境,或突变产生了新
的致胚胎早死基因,或某些类型的果蝇天敌大规模增加,都会使一
些果蝇类型消失。
    答案:(1)不定向 (2)物种 甲、乙两地果蝇交配后代不能存活,
导致基因不能交流 (3)ACD
10积分下载