网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 单元综合测评

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第1节 细胞膜的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 学业分层测评13
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 学业分层测评14
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 学业分层测评15
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 学业分层测评12
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 学业分层测评11
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                     单元综合测评(三)

                      (时间:45    分钟,分值:100       分)

    一、选择题(12×6=72        分)
    1.将肠淀粉酶溶液的        pH 由 1.8 调高至  12 的过程中,其催化活性表现为图
中的(纵坐标代表催化活性,横坐标代表                  pH,肠淀粉酶的最适         pH,为   7.6)(  )


                   A     B     C    D
    【解析】 过酸或碱都使失酶失活,肠淀粉酶的最适                       pH 为 7.6,当  pH 降

至 1.8 时,酶已失活,因此在          pH 由 1.8 调至 12 的过程中,酶的催化活性始终
为零。

    【答案】 C
    2.下列关于细胞的能量“通货”——ATP               的叙述,正确的是(  ) 
                                                 【导学号:60150207】

    A.ATP 中的“T”代表胸腺嘧啶核苷酸
    B.ATP 中远离“A”的高能磷酸键易水解
    C.ATP 的结构简式可表示为         A—P—P—P
    D.细胞中   ATP 的含量少,化学性质十分稳定
    【解析】 ATP     中的“T”代表三个;ATP           的结构简式为      A—P~P~P。细

胞中  ATP 的含量少,化学性质活跃。

    【答案】 B

    3.高等植物有氧呼吸和无氧呼吸都能产生                 CO2,它们分别形成于(  )
    ①细胞质基质 ②叶绿体 ③核糖体 ④线粒体

    A.②④                       B.①④

    C.③②                      D.④①

    【解析】 有氧呼吸放出的            CO2 是在线粒体内进行的第二阶段产生的,无
氧呼吸只在细胞质基质中进行。

    【答案】 D
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     4.关于细胞呼吸的叙述,正确的是(  )
                                                  【导学号:60150208】

     A.种子风干脱水后呼吸强度增强
     B.土壤淹水可导致根系发生无氧呼吸
     C.破伤风杆菌在有氧条件下能大量繁殖
     D.小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐减弱
     【解析】 种子风干脱水后呼吸强度减弱;土壤淹水,导致根系因缺氧而

 发生无氧呼吸;破伤风杆菌属于厌氧型细菌,无氧条件下才能大量繁殖;种子
 萌发过程中有氧呼吸逐渐增强。

     【答案】 B
     5.细胞内糖分解代谢过程如下图,下列叙述错误的是(  )


     A.植物细胞能进行过程①和③或过程①和④
     B.真核细胞的细胞质基质中能进行过程①和②
     C.动物细胞内,过程②比过程①释放的能量多
     D.乳酸菌细胞内,过程①产生[H],过程③消耗[H]
     【解析】 本题考查细胞内的糖代谢过程中物质和能量的变化。由图示可

 知,①为在细胞质中葡萄糖分解为丙酮酸,②为在线粒体中丙酮酸在水和氧气

的参与下,彻底氧化分解为             CO2 和 H2O,③为无氧条件下,在细胞质基质内发

生的丙酮酸转化为乳酸,④为无氧条件下将丙酮酸转化为乙醇和                             CO2。在植物
细胞中能进行过程①和③、过程①和④或过程①和②;在真核细胞中,②过程
只能在线粒体中完成;动物细胞内过程②丙酮酸彻底氧化分解比过程①释放的

能量多得多;乳酸菌的无氧呼吸过程中,过程①产生[H],过程③消耗[H]。

     【答案】 B

     6.在 a、b、c、d   条件下,测得某植物种子萌发时              CO2 和  O2 体积变化的相
对值如表。若底物是葡萄糖,则下列叙述中正确的是(  ) 
                                                  【导学号:60150209】
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                          CO2 释放量       O2 吸收量
                      a       10           0
                      b        8           3
                      c        6           4
                      d        7           7

     A.a 条件下,呼吸产物除        CO2 外还有乙醇或乳酸
     B.b 条件下,有氧呼吸消耗的葡萄糖比无氧呼吸少
     C.c 条件下,无氧呼吸最弱

     D.d 条件下,产生的      CO2 来自细胞质基质和线粒体

     【解析】 无氧条件下产生了             CO2,这说明该植物的无氧呼吸产物是酒精

和  CO2,不会有乳酸,A        错误;b    条件下,氧气消耗的相对值为             3,可计算出葡

 萄糖消耗的相对值为         0.5,无氧呼吸产生       CO2 的相对值为     5,可计算出消耗葡萄
 糖的相对值为      2.5,B 正确;只进行有氧呼吸时,无氧呼吸最弱,C                    错误;d    条

件下,种子只进行有氧呼吸,CO2              全部来自线粒体,D         错误。
     【答案】 B
     7.下列有关细胞膜的叙述,正确的是(  )
     A.细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的
     B.细胞膜与线粒体膜、核膜中所含蛋白质的功能相同
     C.分泌蛋白分泌到细胞外的过程存在膜脂的流动现象
     D.膜中的磷脂分子是由胆固醇、脂肪酸和磷酸组成的
     【解析】 细胞膜两侧的离子浓度差主要是通过主动运输实现的,故                              A 项
 错误。蛋白质是生命活动的主要承担者,细胞膜、线粒体膜和核膜的功能各不

 相同的原因是它们所含有的蛋白质功能不同,故                     B 项错误。分泌蛋白分泌到细
 胞外涉及内质网和高尔基体参与的囊泡转运过程以及囊泡与细胞膜的融合过程

 等,这些过程与膜脂的流动性有关,故                 C 项正确。膜中的磷脂是由脂肪酸和磷

酸等所组成的,胆固醇属于固醇,固醇与磷脂都属于脂质,故                            D 项错误。

     【答案】 C
     8.关于“绿叶中色素的提取和分离”实验的叙述,不正确的是(  ) 
                                                  【导学号:60150210】

     A.可以用丙酮提取叶绿体中的色素
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.叶绿体中色素能够分离的原因是不同色素在层析液中的溶解度不同
    C.研钵中加入二氧化硅、碳酸钙和绿叶后直接用杵棒进行研磨,不用作任
何处理

    D.滤液细线要画得细且直,避免色素带间的部分重叠
    【解析】 叶绿体中色素不溶于水而溶于有机溶剂丙酮,因此可用丙酮提

取色素;分离色素是利用了各种色素在层析液中的溶解度的不同,随层析液在

滤纸条上扩散速度不同而停留在不同位置上;提取色素研磨时,需要向研钵内

加入少量的二氧化硅、碳酸钙、10               mL  丙酮及绿叶,并迅速研磨;在滤纸条上
画滤液细线时,一定要细、直、齐,防止层析后色素带重叠。

    【答案】 C
    9.某研究组获得了水稻的胡萝卜素缺失突变体。对其叶片进行红光照射,
光吸收值测定和色素层析条带分析(从上至下),与正常叶片相比实验结果是(  )
    A.光吸收差异不显著,色素带缺第              1 条
    B.光吸收差异显著,色素带缺第             2 条
    C.光吸收差异显著,色素带缺第             3 条
    D.光吸收差异不显著,色素带缺第              4 条
    【解析】 由于胡萝卜素主要吸收蓝紫光,叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,

所以对水稻的胡萝卜素缺失突变体进行红光照射,光吸收差异不显著。又由于

胡萝卜素在层析液中的溶解度最大,扩散最快,所以水稻的胡萝卜素缺失突变
体中色素带缺第       1 条。故选    A。

    【答案】 A
    10.如图为某植物细胞部分结构示意图,据图分析,下列四项叙述中,正确
的是(  ) 
                                                 【导学号:60150211】


    A.a、b 箭头表示的是      O2 进出细胞的过程

    B.e、f 箭头表示的是      CO2 进出细胞的过程
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          18                                          18
     C.以 C  O2 作原料进行光合作用,在较强光照下,测得含                     O 的呼吸作用
 产物的主要去向是图中的           d

     D.以 H128O 作原料进行光合作用,在较强呼吸作用下,测得含                     18O 的光合
 作用产物的主要去向是图中的             b
     【解析】 本题结合图示考查光合作用和细胞呼吸的联系及物质转化关系。

 a 表示叶绿体吸收      CO2,b  表示叶绿体释放        O2,e 表示线粒体吸收        O2,f 表示线

 粒体释放    CO2,c  表示叶绿体产生的        O2 被线粒体利用,d       表示线粒体产生的

                      18                      18
 CO2 被叶绿体利用。以        C O2 作原料进行光合作用,           O 的转移途径为

  18             18
 C O2→有机物→C       O2,在较强光照下,光合作用速率大于呼吸作用速率,呼

        18
 吸产物   C  O2 主要被叶绿体利用,即主要去向是图中的                  d。以  H128O 作原料进行
 光合作用,18O     全部生成氧气,在较强呼吸作用下,氧气主要被线粒体利用,

 进行有氧呼吸,即主要去向是图中的                c。

     【答案】 C
     11.如图为叶绿体结构与功能示意图,下列说法错误的是(  )


     A.结构  A 中的能量变化是光能转变为            ATP  中的化学能

           14
     B.供给   CO2,放射性出现的顺序为           CO2→C3→甲

     C.结构  A 释放的   O2 可进入线粒体中

     D.如果突然停止      CO2 的供应,短时间内        C3 的含量将会增加

     【解析】 在光合作用中,CO2            首先和    C5 生成  C3,如果突然停止       CO2 的

供应,则     C3 的生成量减少,而其消耗量不变,因此短时间内                     C3 的含量将会减
少。

     【答案】 D
     12.在真核细胞中,下图所示的生物膜可能是(  )
                                                  【导学号:60150212】
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     A.细胞膜或细胞核膜
     B.叶绿体内膜或液泡膜
     C.线粒体内膜或类囊体薄膜
     D.内质网膜或高尔基体膜
     【解析】 由图可知,此过程是在生物膜上                   ADP  合成  ATP 的过程,综合
 所学的细胞代谢的相关知识,可以确定可能是发生在类囊体薄膜上(光合作用
 的光反应)或线粒体内膜上(有氧呼吸的第三阶段)。

     【答案】 C
     二、非选择题(28       分)
     13.(14 分)将某种玉米子粒浸种发芽后研磨匀浆、过滤,得到提取液。取
 6 支试管分别加入等量的淀粉溶液后,分为                  3 组并分别调整到不同温度,如图
 所示。然后在每支试管中加入少许等量的玉米子粒提取液,保持各组温度                                30 分
 钟后,继续进行实验(提取液中还原性物质忽略不计):


                甲组(20 ℃   乙组(40 ℃)  丙组(100 ℃)

     (1)若向   A、C、E   三支试管中分别加入适量的班氏试剂,沸水浴一段时间,
观察该三支试管,其中液体颜色呈砖红色的试管是    ;砖红色较深的试

 管是    ,颜色较深的原因是                                                             
                                                                  
                                                            ;
     不变色的试管是    ,不变色的原因是   。

     (2)若向   B、D、F   三支试管中分别加入等量的碘液,观察三支试管,发现
 液体的颜色都是蓝色,产生该颜色的原因是                                                             
                                                            。
     (3)以上实验的三种处理温度不一定是玉米子粒提取液促使淀粉分解的最
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 适温度。你怎样设计实验才能确定最适温度?(只要求写出设计思路)
                                                                  
                                                            。
     【答案】 (1)A      和  C C 淀粉酶在       40  ℃时活性相对较高,淀粉酶催化
 淀粉水解产生的还原性糖多 E 酶失活
     (2)剩余的淀粉遇碘变蓝
     (3)在  20 ℃和  100 ℃之间每隔一定温度设置一个实验组,其它实验条件保
持一致,以反应液和上述试剂(或答碘液或答班氏试剂)发生颜色反应的程度为
指标确定最适温度

     14.(14 分)如图为高等绿色植物光合作用和呼吸作用之间的能量转变示意
 图,图中①~⑥代表物质,据图及所学知识回答以下问题:
                                                  【导学号:60150213】


     (1)光合作用光反应阶段发生在    (结构名称),该结构上存在叶绿
 素,提取叶绿素的试剂是    ;光合作用的暗反应阶段发生在       

 (场所)。
     (2)植物的叶绿体通过光合作用的光反应把太阳能转变为活跃的化学能贮
 存在    (填写图中标号)中,通过暗反应把活跃的化学能转变为稳定的化
 学能贮存于    (填写图中标号)中。
     (3)有氧呼吸的第二阶段是    彻底分解成二氧化碳,并释放出少量
 能量,该阶段是在    中进行的。

     (4)通过呼吸作用释放的能量一部分贮存于                  ATP 中,另一部分以    
 形式散失。

     (5)综上所述,叶绿体通过光合作用把光能转变后贮存起来,这是一个贮
 能过程;线粒体通过呼吸作用把有机物氧化而释放能量,与此同时把能量贮存

 于 ATP 中,这是一个    的过程。
     【解析】 (1)光反应发生在叶绿体的类囊体膜上,提取叶绿素用丙酮。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

暗反应发生在叶绿体基质中。

    (2)在光反应中,叶绿体将光能转化为活跃的化学能储存在                         ATP 中,

①为  ATP。在暗反应中将活跃的化学能转化为稳定的化学能储存在有机物中,
④为有机物。
    (3)有氧呼吸第二阶段发生在线粒体基质中,丙酮酸和水反应生成二氧化
碳和能量。

    (4)呼吸作用释放的能量一部分储存在                ATP 中,一部分以热能形式散失。

    (5)“线粒体通过呼吸作用把有机物氧化而释放能量”属于能量的释放,
“与此同时把能量贮存于           ATP 中”属于能量的贮存。

    【答案】 (1)类囊体膜上 丙酮 叶绿体基质
    (2)① ④ (3)丙酮酸和水 线粒体基质 (4)热能 (5)放能和贮能
10积分下载