网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修3 第1单元 第3讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     3 第一单元 第               3 讲


    一、单项选择题
    1.(2018 年河南新乡检测)下列关于人体激素调节的叙述,错误的是(  )

    A.1  mg 甲状腺激素能使人体产热增加             4 200 kJ,体现了激素调节的微量、高效的特
点

    B.一些糖尿病人常用胰岛素控制血糖含量,他们需要在饭前口服少量胰岛素
    C.激素分子虽然弥散在全身的体液中,但绝大多数激素只能作用于特定的器官、细
胞

    D.短时期食物中缺碘,人体内甲状腺激素的含量会出现减少→增加→稳定的变化过
程

    【答案】B 
    【解析】胰岛素的化学本质为蛋白质,口服会使胰岛素在消化道中被相应的消化酶分
解,失去功效,应通过注射法给药。

    2.(2018 年重庆检测)去甲肾上腺素是一种常见的神经递质,也是一种胺类激素。该神
经递质能使突触后膜产生兴奋,但是当去甲肾上腺素分泌较多时又可以作用于突触前膜,

抑制去甲肾上腺素的释放。据此判断,下列说法中不正确的是(  )
    A.突触前膜和突触后膜都有与去甲肾上腺素结合的受体
    B.去甲肾上腺素经过扩散作用由突触间隙到达突触后膜
    C.去甲肾上腺素分泌过多作用于突触前膜属于反馈调节
    D.去甲肾上腺素经过体液只能运输给相应的靶器官、靶细胞
    【答案】D 
    【解析】依题意可知:去甲肾上腺素能作用于突触后膜和突触前膜,所以突触前膜和
突触后膜都有与去甲肾上腺素结合的受体,A                   项正确;去甲肾上腺素是一种常见的神经递
质,神经递质经过扩散作用由突触间隙到达突触后膜,B                        项正确;去甲肾上腺素分泌较多
时作用于突触前膜,抑制去甲肾上腺素的释放,该过程属于反馈调节,C                              项正确;去甲肾
上腺素是一种胺类激素,激素经过体液运输到全身,但只能作用于相应的靶器官、靶细胞,
D 项错误。

    3.下图是甲状腺激素分泌调节示意图,下列与该图有关的叙述不正确的是(  )


    A.X  除能分泌激素      a 外,还能分泌抗利尿激素以及其他促激素,因而是机体调节内
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分泌活动的枢纽

    B.寒冷会促使       X 分泌激素    a
    C.缺碘地区人的血液中激素            b 含量高于正常值
    D.甲状腺激素的靶器官或靶细胞并不是只有                   X 和 Y
    【答案】A 
    【解析】由图可知,X         是下丘脑,其分泌的激素包括抗利尿激素和多种促激素释放激
素,而促激素是由        Y,即垂体分泌的,A         错误;寒冷、紧张都会刺激            X 分泌激素    a,即促
甲状腺激素释放激素,B          正确;缺碘地区的人甲状腺激素合成受阻,通过反馈调节,其血
液中激素    b,即促甲状腺激素的分泌量会比正常人高,C                   正确;甲状腺激素可以促进代谢,
促进神经系统的发育,提高神经系统的兴奋性,所以,甲状腺激素的靶器官或靶细胞几乎
是全身细胞,D       正确。

    4.(2018 年山东泰安检测)为验证甲状腺激素具有促进个体发育的功能,某实验小组的

同学将一正常幼年家兔的甲状腺摘除并缝合后进行观察。对照组应设为(  )
    A.用一成年健康的家兔作相同的处理,在相同的环境中观察
    B.用一相似的幼年家兔在去除垂体后作相同的处理,在相同的环境中观察
    C.用一相似的幼年家兔在去除下丘脑后作相同的处理,在相同的环境中观察
    D.用另一相似的幼年家兔作相同的处理,外源补充甲状腺激素并在相同的环境中观
察

    【答案】D 
    【解析】该实验的目的是验证甲状腺激素的作用,已经给出的实验组无甲状腺且不注
射激素,无法产生甲状腺激素,其对照组应为有甲状腺激素,其余条件都要一致。

    5.如图是人体体温调节部分示意图。冬天,一个健康男子在室外静静地等车,下列有

关其体温调节的说法不正确的是(  )


    A.该男子体温调节中枢一直处于调节体温稳定的较兴奋状态
    B.该男子的体内热量主要来自④⑤的产热
    C.②③、②⑤均属于神经调节
    D.⑦⑧的活动增强,会引起③④⑤⑥的活动相应增强
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】D 
    【解析】由于该男子一直处于较低温度下,所以其体温调节中枢一直接受来自①的兴
奋,故一直处于较兴奋状态。产生的热量主要来自内脏和骨骼肌。下丘脑可通过有关神经
控制皮肤血管及骨骼肌,故②③、②⑤均属神经调节。肾上腺分泌的肾上腺素和甲状腺分
泌的甲状腺激素可促进机体细胞代谢,但是并不能支配汗腺的分泌及皮肤血管的收缩(二者
受神经支配),且寒冷条件下,汗腺分泌不会增加。

    6.下面是关于抗利尿激素调节的曲线图,下列叙述正确的是(  )


    A.甲图表示食物过咸时,抗利尿激素分泌与细胞外液渗透压变化的关系
    B.乙图表示饮水过多时,抗利尿激素分泌与细胞外液渗透压变化的关系
    C.丙图表示细胞外液渗透压升高时,抗利尿激素分泌的变化
    D.丁图    a 点时注射的可能是抗利尿激素
    【答案】D 
    【解析】食物过咸时,细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增多,促进肾小管、集
合管对水的重吸收,尿量减少,A              错误;饮水过多时,细胞外液渗透压降低,抗利尿激素
分泌减少,尿量增多,B          错误;随着细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增多,两条曲
线的趋势变化的先后有误,C            错误;注射抗利尿激素,内环境中的抗利尿激素含量升高,
促进肾小管、集合管对水的重吸收,尿量减少,尿素含量升高,D                            正确。

    7.下图为人体血糖平衡调节示意图,下列分析错误的是(  )


    A.血糖平衡的调节过程中既有神经调节也有体液调节
    B.正常人一次性吃糖过多,也可出现尿糖现象
    C.结构①通过传出神经释放的神经递质影响甲的分泌活动
    D.图中    a 与 c 表现为拮抗作用
    【答案】D 
    【解析】血糖平衡的调节是神经调节和体液调节共同作用的结果,A                            正确;如果一次
性吃糖过多,由于肾小管和集合管的重吸收能力是有限的,所以尿液中也可能出现糖类(尿
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

糖),B  正确;图中的甲是胰岛          B 细胞,乙是胰岛       A 细胞,它们都可以接受来自下丘脑的
兴奋,神经与胰岛细胞之间通过突触发生联系,即突触前膜释放的神经递质能影响甲或乙
的分泌活动,C       正确;a   是胰高血糖素,c       是肾上腺分泌的肾上腺素,二者都可以提高血糖
浓度,所以二者为协同关系,D             错误。

    8.(2018 年山西太原测试)下图表示正常人分别快速饮用                   1 L 清水、1    L 生理盐水后排

尿量和血浆渗透压的变化情况。下列相关叙述正确的是(  )


    A.曲线    c 表示饮用   1 L 生理盐水后排尿量的变化
    B.饮用大量生理盐水后循环血量出现暂时性增加
    C.曲线    d 表示饮用   1 L 生理盐水后血浆渗透压的变化
    D.饮用大量清水后垂体合成和分泌的抗利尿激素减少
    【答案】B 
    【解析】分析曲线变化趋势可知,曲线                 a、d 分别为正常人快速饮用          1 L 清水、1   L 生
理盐水后排尿量的变化,曲线             c、b 分别为正常人快速饮用          1 L 清水、1    L 生理盐水后血浆
渗透压的变化,A、C         错误;由于生理盐水是细胞的等渗溶液,暂时不会导致血浆渗透压
的变化,因此大量饮用生理盐水后循环血量会出现暂时性增加,B                           正确;抗利尿激素由下
丘脑合成,垂体释放,D           错误。

    9.下丘脑在人体生命活动过程中有重要的调节作用,下列分析错误的是(  )


    A.由   a 造成,引起下丘脑分泌①促甲状腺激素释放激素,最后使甲状腺激素分泌增
多

    B.由   b 造成,引起下丘脑释放②抗利尿激素,最后使细胞外液渗透压降低
    C.由   c 造成,下丘脑通过神经的作用,可以促使两种激素③肾上腺素、胰高血糖素
分泌增多,最后使血糖升高
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.由   d 引起,通过下丘脑的体温调节作用,可以引起④甲状腺激素增多,导致体内
产热量增加

    【答案】B 
    【解析】抗利尿激素是由下丘脑合成并由垂体释放的,B                        错误。

    10.(2017 年江西九校联考)下丘脑体温调节中枢存在冷敏神经元和热敏神经元,它们

的放电频率因体温变化而相应改变。如图中实线所示,C、W                         两条线交于      S 点,此点对应
的温度为正常体温。下列说法正确的是(  )


                       注:放电频率即单位时间产生的兴奋次数

    A.人感染流感病毒后         S 点左移,干活出汗时         S 点右移
    B.某人体温      24 小时处在   S′点,则该时间段的产热量大于散热量
    C.冷敏神经元的放电频率低于热敏神经元的放电频率时,体温低于正常值
    D.体温持续偏高会导致内环境稳态失调,需要采取降温措施
    【答案】D 
    【解析】人体感染流感病毒会出现发热现象,S                    点右移,干活出汗时机体体温略高于
正常值,S     点右移,A    错误;某人体温       24 小时处于    S′点,说明其处于发热状态,但该段
时间内产热量等于散热量,B            错误;冷敏神经元的放电频率低于热敏神经元的放电频率时,
体温大于    37 ℃,高于正常值,C        错误;体温若持续偏高会导致代谢紊乱,内环境稳态失调,
需要及时采取降温措施,D           正确。

    11.下丘脑在人体内环境的稳态调节过程中发挥重要作用,如图表示神经系统对激素

分泌的三种调节方式,下列选项中正确的是(  )


    A.若方式甲中的靶腺体为甲状腺,则下丘脑通过分泌促甲状腺激素调节垂体的相关
分泌活动
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.抗利尿激素的合成和分泌是符合图中方式乙的,内环境渗透压升高能增加其分泌
量

    C.兴奋在     A 处传递的特点是单向传递,当兴奋性神经递质传到突触后膜时膜外钾离
子将大量内流

    D.方式丙中激素的释放为神经—体液调节的结果,内分泌腺属于效应器
    【答案】B 
    【解析】促甲状腺激素是由垂体分泌的,A                  错误;内环境渗透压升高,引起抗利尿激
素分泌增加,抗利尿激素的合成和分泌符合图中方式乙,B                         正确;兴奋在      A 处传递的特点
是单向传递,当兴奋性神经递质传到突触后膜时,膜外大量钠离子内流形成动作电位,
C 错误;图中方式丙中激素的分泌是神经调节的结果,D                       错误。

    12.(2018 年福建福州检测)如图是医院验血报告单的部分截图,下列分析合理的是(  )
                                      甲患者
                    检测项目        检测结果            正常值

                      T3        4.1 ng/dL    10~200 ng/dL
                      T4        2.8 μg/dL    5.5~12 μg/dL
                      TSH      22.7 ulu/mL   0.2~7.0 ulu/mL
                                      乙患者
                    检测项目        检测结果            正常值

                      T3       345.1 ng/dL   10~200 ng/dL
                      T4        15.8 μg/dL   5.5~12 μg/dL
                      TSH       0.1 ulu/mL   0.2~7.0 ulu/mL
    注:T3   和 T4 均反映甲状腺激素水平,TSH           反映促甲状腺激素水平
    A.甲可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,乙可能是甲状腺肿大患者
    B.正常人刚从寒冷的室外进入医院就抽血体检,检测结果中甲状腺激素的含量与正
常值相比可能会偏低

    C.促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素都能调节                     TSH 激素的分泌
    D.针对患者乙可采取适宜补碘的方法予以治疗,针对患者甲则不宜采用该方法予以
治疗

    【答案】C 
    【解析】促甲状腺激素释放激素可作用于垂体使其分泌的                        TSH 量增加,当甲状腺激素
含量增加到一定程度时,又会反过来抑制垂体的分泌,使                        TSH 激素含量减少,C        正确。甲
可能是甲状腺肿大患者,乙可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,故针对患者甲可采取适宜
补碘予以缓解,A、D         错误;甲状腺激素可促进产热,寒冷条件下,体内甲状腺激素分泌
增加,进入医院立刻抽血体检,甲状腺激素指标可能会偏高,B                          错误。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    二、非选择题
    13.(2017 年山东潍坊期末)下图为抗利尿激素调节肾小管上皮细胞的水通透性变化示

意图,图中     A、B、C    代表不同的结构或物质。a、b           代表含水通道蛋白囊泡的不同转运过
程。请据图回答:


    (1)肾小管上皮细胞之间通过结构            A 紧密连接而封闭了细胞间隙,能防止
B________(填名称)和原尿混合,维持二者的渗透压梯度。
    (2)肾小管上皮细胞中水通道蛋白在________中合成,最终经过____________加工、包
装并转移到囊泡膜上。

    (3)抗利尿激素与肾小管上皮细胞膜上              C________(填名称)结合后,启动        a 过程,使囊
泡膜与管腔侧细胞膜融合,增加膜上的水通道蛋白数量,从而使细胞膜

________________________________________________________________________。
    (4)当正常人一次饮用       100  mL 清水,约过半小时后,尿量就开始增加。其调节过程是
①→②→③。请完善该过程:

    ①______________________________________________;②管腔侧细胞膜上的水通道
蛋白在细胞膜的凹陷处集中,然后形成内陷囊泡,b                     过程增强;

    ③________________________________________________________________________
。

    【答案】(1)组织液
    (2)核糖体 高尔基体
    (3)(抗利尿激素)受体 对水的通透性增强

    (4)①细胞外液渗透压下降,体液中抗利尿激素减少 ③管腔侧细胞膜水通道蛋白数量
减少,降低了管腔侧细胞膜对水的通透性,导致排尿量增加
    【解析】(1)据图分析,结构          A 将肾小管上皮细胞间的细胞间隙封闭了,这样使得肾小
管壁外侧的组织液不能与管壁内的原尿混合,以此来维持二者的渗透压梯度。(2)读图可知,
含有水通道蛋白的囊泡运输到细胞膜处并与膜融合,由此推知水通道蛋白的合成、加工与
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分泌蛋白类似,即在核糖体上合成,最终经过高尔基体加工、包装并转移到囊泡膜上。
(3)抗利尿激素作用的靶细胞为肾小管和集合管上皮细胞,其与肾小管上皮细胞膜上的抗利
尿激素受体结合后,启动           a 过程,将囊泡内的水通道蛋白释放至细胞膜上,增加了膜上的
水通道蛋白数量,从而使细胞膜对水的通透性增强,促进肾小管对水的重吸收。(4)一次饮
水较多,细胞外液渗透压下降,下丘脑分泌的抗利尿激素减少,a                           过程减弱,b     过程增强,
导致管腔侧细胞膜上的水通道蛋白数量减少,降低了管腔侧细胞膜对水的通透性,肾小管、
集合管对水的重吸收能力下降,尿量增加。

    14.如图表示下丘脑与垂体的两种功能联系方式:一种是体液联系,构成下丘脑—腺
垂体系统,另一种是神经联系,构成下丘脑—神经垂体系统(A、B                           表示垂体的两部分,
C、D  表示联系方式)。据图回答相关问题:


    (1)腺垂体和神经垂体分别对应图中的________。
    (2)当人体缺水时,________激素在下丘脑神经细胞合成,并在神经细胞中沿轴突运到
联系神经垂体的轴突末梢,经________方式释放到神经垂体中,通过细胞间________(填内
环境组分)进入血液,被运送到全身各部位,作用于____________________细胞,促进其
______________。
    (3)当身体的________________受到寒冷刺激时,产生的相应神经冲动经传入神经传到
下丘脑。下丘脑就会分泌__________________激素,该激素经图中______________运输到
垂体,促使垂体分泌______________。该激素随血液运输到________,促进__________的
合成和分泌,并促进机体产热。

    【答案】(1)B、A
    (2)抗利尿 胞吐 组织液 肾小管、集合管(缺一不可) 重吸收水
    (3)温度(冷觉)感受器 促甲状腺激素释放 D 促甲状腺激素 甲状腺 甲状腺激素
    【解析】(1)依据图示可知,B          是通过体液联系的,为腺垂体;A               是通过神经与下丘脑
联系的,为神经垂体。(2)当人体缺水时,细胞外液渗透压升高,促进下丘脑神经细胞分泌
抗利尿激素,抗利尿激素为多肽类的激素,所以其分泌到组织液的方式为胞吐,抗利尿激
素能促进肾小管和集合管对水分的重吸收。(3)寒冷刺激时皮肤冷觉感受器产生兴奋,然后
传到下丘脑体温调节中枢,使下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,作用于垂体,促使垂体
分泌促甲状腺激素,此激素促使甲状腺分泌甲状腺激素,使机体代谢增强,抗寒能力增强。

    15.(2018 年陕西西安月考)在研究甲状腺功能的过程中,三位生物学家(甲、乙、丙)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

进行了如下实验。

    甲:切除    A 动物的甲状腺,其出现了①肌肉震颤、痉挛(抽搐),②体温下降,③嗜睡
等症状。

    乙:用   B 动物完成与甲同样的实验,只出现症状②③,没有出现症状①。
    丙:在研究     C 动物时,发现每个甲状腺旁边各有一个深色小组织块(甲状旁腺)。他切
除了甲状腺,保留了甲状旁腺,得到与乙相同的结果。

    (1)乙在得知丙的研究结果后,推断             A、B、C   三类动物都有______________,并通过
观察证实了自己的判断;甲得知丙和乙的结果后,确定自己在实验中

___________________。
    (2)科学家通过上述实验,推测甲状腺激素可能具有
______________________________的作用,甲状旁腺分泌的激素可能具有促进
____________吸收的作用。若补充一种脂质物质__________后,症状①能得到一定程度的
缓解,也能证明这种推断的正确性。

    (3)科学家继续对甲状旁腺进行深入研究后,它的功能已基本清楚(如图所示)。


    ①图中两种激素从腺细胞分泌后,通过____________运输到靶细胞,并与其细胞膜上
相应受体结合,执行细胞膜的__________功能。
    ②从图中可判断       PTH 和降钙素通过____________作用,共同维持了血钙浓度的相对稳
定。

    【答案】(1)甲状旁腺 切除了甲状腺和甲状旁腺
    (2)促进代谢、提高神经系统兴奋性 钙离子(Ca2+) 维生素                    D 

    (3)①体液(血液循环) 信息交流 ②拮抗
    【解析】(1)由实验结果知:A、B、C             三类动物都有甲状旁腺,甲状旁腺与维持肌肉的
正常功能相关。甲得知丙和乙的结果后,确定自己在实验中将甲状腺和甲状旁腺一并切除
了。(2)切除甲状腺的动物出现体温下降的症状,表明甲状腺激素有促进细胞代谢、维持体
温的功能;切除甲状腺的动物出现嗜睡等症状,表明甲状腺激素有维持神经系统兴奋性的
功能。切除甲状旁腺的动物出现肌肉震颤、痉挛(抽搐)的症状,由于肌肉细胞缺乏钙离子
会出现类似症状,表明甲状旁腺分泌的激素可能具有促进肌细胞吸收钙离子的功能。维生
素  D 能够促进细胞对钙离子的吸收。(3)①激素通过体液运输到达靶细胞,并与靶细胞膜上
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

相应受体结合,向靶细胞传递相关信息,调节细胞代谢,这体现了细胞膜的信息交流功能。

②PTH  促进血钙上升,降钙素抑制血钙上升,二者为拮抗作用。
10积分下载