网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修2 第1单元 第1讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     2 第一单元 第               1 讲


    一、单项选择题

    1.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述不正确的是(  )
    A.实验过程中孟德尔运用了杂交实验法和假说—演绎法
    B.用闭花传粉的豌豆做人工杂交实验,结果既可靠又容易分析
    C.“成对的遗传因子彼此分离”是孟德尔提出假说的主要内容
    D.测交实验证明了一对相对性状的杂合子所产生的雌雄配子比为                           1∶1
    【答案】D 
    【解析】孟德尔豌豆杂交实验过程中运用了杂交实验法和假说—演绎法;用闭花传粉
的豌豆做人工杂交实验,通过人工授粉和套袋处理,结果既可靠又容易分析;“成对的遗
传因子彼此分离”是孟德尔提出假说的主要内容;测交实验证明了具有一对相对性状的杂
合子所产生的两种基因组成的配子的比例是                   1∶1,一般来说,雌配子数量少,雄配子数量
多。

    2.下列有关遗传学概念的叙述中,正确的是(  )

    A.兔的白毛与黑毛、狗的长毛与卷毛都是相对性状
    B.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状
    C.纯合子的自交后代中不会发生性状分离,杂合子的自交后代中不会出现纯合子
    D.表现型相同的生物,基因型不一定相同
    【答案】D 
    【解析】一种生物的同一种性状的不同表现类型叫作相对性状,狗的长毛与卷毛不是
相对性状;隐性性状是指具有相对性状的两个纯合亲本杂交后子一代中未表现出来的性状;
纯合子的自交后代中不会发生性状分离,杂合子的自交后代中既会出现纯合子,也会出现
杂合子;一般情况下,对于表现显性性状的个体来说,其表现型相同,但基因型有纯合和
杂合之分。

    3.(2017 年辽宁铁岭联考)下列有关孟德尔对豌豆的七对相对性状杂交实验的说法中,

错误的是(  )

    A.正确运用统计方法,孟德尔发现在不同性状的杂交实验中,F2                          的分离比具有相同
的规律

    B.解释实验现象时,提出的“假说”之一:F1                  产生配子时,成对的遗传因子彼此分
离

    C.根据假说,进行“演绎”:若              F1 产生配子时成对的遗传因子分离,则测交实验后
代应出现两种表现型,且比例为              1∶1
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    D.假说能解释       F2 自交产生   3∶1 分离比的原因,所以假说成立
    【答案】D 
    【解析】本题考查孟德尔豌豆杂交实验的方法。孟德尔运用统计学的方法发现不同性

状的杂交实验中,F2        的分离比具有相同的规律,显性与隐性的比例约为                     3∶1,A   正确;在

解释实验现象时,提出的“假说”之一是:F1                  产生配子时,成对的遗传因子彼此分离,

B 正确;根据假说,进行“演绎”:若                F1 产生配子时成对的遗传因子分离,则测交实验后

代应出现两种表现型,且比例为              1∶1,C  正确;假说不能解释         F2 自交产生    3∶1 分离比的
原因,D    错误。

    4.(2017 年黑龙江哈尔滨月考)已知某种兔的毛色受一组复等位基因控制,纯合子和杂

合子的基因型和相应的表现型如下表所示,若基因型为                       gbrgb、gbg 的个体杂交,则子代表
现型的种类及比例是(  )
                      纯合子                  杂合子

                     GG(黑色)
                                   G 与任一等位基因(黑色) 
                    gbrgbr(棕色)
                                      gbr 与 gb、g(棕色) 
                     gbgb(灰色)
                                          gbg(灰色)
                      gg(白色)
    A.2 种,3∶1                           B.2  种,1∶1
    C.3  种,2∶1∶1                        D.4  种,1∶1∶1∶1
    【答案】B 
    【解析】根据基因分离定律知,gbrgb×gbg→gbrgb∶gbrg∶gbgb∶gbg=1∶1∶1∶1。其
中  gbrgb 和 gbrg 均表现为棕色,gbgb   和 gbg 均表现为灰色,故子代表现型只有              2 种,比例为

1∶1。
    5.(2017 年安徽安师附中、安庆段考)玉米是雌雄同株异花的植物,籽粒黄色对白色为

显性。若有一粒黄色玉米,判断其基因型简便的方案是(  )
    A.用显微镜观察该玉米细胞中的同源染色体,看其上是否携带等位基因
    B.种下玉米后让其做母本与白色玉米植株杂交,观察果穗上的籽粒颜色
    C.种下玉米后让其做亲本进行同株异花传粉,观察果穗上的籽粒颜色
    D.种下玉米后让其做亲本进行自花受粉,观察果穗上的籽粒颜色
    【答案】C 
    【解析】对于植物最简单的鉴定基因型的方法是自交,玉米是雌雄同株异花的植物,
所以自交是进行同株异花传粉,观察后代表现型及比例。基因无法在显微镜下观察到,
A 错误,种下玉米后让其做母本与白色玉米杂交,观察果穗上的籽粒颜色,但有去雄、套
袋、授粉再套袋等操作,操作复杂,B                不符合;C     相当于自交,操作简单符合要求;玉米
是雌雄同株,自交是异花授粉,D              错误。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    6.某植物的茎有粗、中粗和细三种,受细胞核基因控制,用纯合粗茎个体和纯合细茎

个体杂交,F1     全是中粗茎。将       F1 自交后,F2   中出现粗、中粗和细三种类型,比例为

1∶2∶1,如果将      F2 中的所有中粗个体和粗茎个体均匀混合种植,自花、异花均可授粉,
则后代应为(  )
    A.粗∶中粗∶细=1∶2∶1
    B.粗∶中粗=1∶1
    C.粗∶细=3∶1
    D.粗∶中粗∶细=4∶4∶1
    【答案】D 
    【解析】本题考查孟德尔分离定律的应用知识,难度中等。根据题干信息可判断茎的
粗细性状是由一对等位基因(设为              A、a)控制的,茎的粗、中粗、细所对应的基因型分别为

AA、Aa、aa(或    aa、Aa、AA,以下用       AA 表示粗茎)。F2     中茎的粗、中粗、细的比例为

1∶2∶1,由此可知,粗、中粗的比例为                1∶2,其中粗占      1/3,中粗占    2/3。根据题干信息,

将  F2 中的所有中粗个体和粗茎个体均匀混合种植,因它们既能自花授粉,又能异花授粉,
所以它们能随机交配,混合种植的群体中产生含基因                      A 的配子占     2/3、含基因   a 的配子占
1/3,因此后代中粗(AA)、中粗(Aa)、细(aa)的比例为

(2/3×2/3)∶(2×1/3×2/3)∶(1/3×1/3)=4∶4∶1。
    7.水稻中非糯性(W)对糯性(w)为显性,非糯性品系所含淀粉遇碘呈蓝黑色,糯性品系
所含淀粉遇碘呈红褐色。下面是对纯种的非糯性与糯性水稻的杂交后代进行观察的结果,

其中能直接证明孟德尔的基因分离定律的一项是(  )

    A.杂交后亲本植株上结出的种子(F1)遇碘全部呈蓝黑色

    B.F1 自交后结出的种子(F2)遇碘后,3/4           呈蓝黑色,1/4    呈红褐色

    C.F1 产生的花粉遇碘后,一半呈蓝黑色,一半呈红褐色

    D.F1 测交所结出的种子遇碘后,一半呈蓝黑色,一半呈红褐色
    【答案】C 
    【解析】基因分离定律的实质是,在减数分裂形成配子的过程中,等位基因随同源染
色体的分开而分离,分别进入两个配子中。减数分裂的结果直接形成配子,所以可以直接
检测配子的种类和比例就可以确定是否符合孟德尔的基因分离定律。杂交后亲本植株上结

出的种子(F1)遇碘全部呈蓝黑色,但后代表现型只有一种,则无法证明。F1                            自交后结出的

种子(F2)遇碘后,3/4     呈蓝黑色,1/4     呈红褐色;F1    测交所结出的种子遇碘后,一半呈蓝黑
色,一半呈红褐色,虽然都可以证明,但还需要经过杂交才能证明,而不是直接证明。

    8.(2017 年河南濮阳质检)豌豆花的顶生和腋生是一对相对性状,根据下表中的三组杂

交实验结果,判断显性性状和纯合子分别为(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         杂交组合              子代表现型及数量

                    甲(顶生)×乙(腋生)            101 腋生,99   顶生
                    甲(顶生)×丙(腋生)           198 腋生,201   顶生
                    甲(顶生)×丁(腋生)                全为腋生
    A.顶生;甲、乙                            B.腋生;甲、丁
    C.顶生;丙、丁                            D.腋生;甲、丙
    【答案】B 
    【解析】由甲(顶生)×丁(腋生)→子代全为腋生,可推知花腋生为显性性状,花顶生为
隐性性状,则花顶生为纯合子。由甲×乙和甲×丙发生性状分离,而甲×丁不发生性状分
离可推知,丁为纯合子。

    9.(2017 年江西七校联考)一豌豆杂合子(Aa)植株自交时,下列叙述错误的是(  )

    A.若自交后代基因型比例是            2∶3∶1,可能是含有隐性基因的花粉               50%的死亡造成
    B.若自交后代的基因型比例是             2∶2∶1,可能是隐性个体有           50%的死亡造成
    C.若自交后代的基因型比例是             4∶4∶1,可能是含有隐性基因的配子有                50%的死亡造
成

    D.若自交后代的基因型比例是             1∶2∶1,可能是花粉有         50%的死亡造成
    【答案】B 
    【解析】一豌豆杂合子(Aa)植株自交时,后代基因型及比例理论上应该是

AA∶Aa︰aa=1∶2∶1。若自交后代基因型比例是                 2∶3∶1,说明      Aa 和 aa 分别有  1/4 和
1/2 死亡,则可能是含有隐性基因的花粉               50%的死亡造成,A       正确;若自交后代的基因型
比例是   2∶2∶1,可能是显性杂合子和隐性个体都有                  50%的死亡造成的,B        错误;若含有
隐性基因的配子有        50%的死亡,则自交后代的基因型比例是                4∶4∶1,C    正确;若花粉有
50%的死亡,并不影响花粉的基因型比例,所以后代的性状分离比仍然是                              1∶2∶1,D   正
确。

    10.小鼠的体色灰色与白色是由常染色体上的一对基因控制的相对性状,某校生物科

研小组的同学饲养了         8 只小鼠(编号①~⑧),同时进行了一次杂交实验。下表是杂交组合
及所得第一胎子鼠的体色情况。

                        杂交         亲本           子代
                        组合       雌      雄      灰    白

                         Ⅰ      ①灰     ②白      5    6
                         Ⅱ      ③白     ④灰      4    6
                         Ⅲ      ⑤灰     ⑥灰      11   0
                         Ⅳ      ⑦白     ⑧白      0    9
    该小组同学认为,根据上述实验结果不能确认哪个性状是显性性状,需重新设计杂交
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

组合,以确定这对性状的显隐性。请选出最合理的实验方案(  )
    A.让①与⑥杂交,③与⑧杂交,观察后代体色情况
    B.让⑤与⑧杂交,⑥与⑦杂交,观察后代体色情况
    C.让①与④杂交,②与③杂交,观察后代体色情况
    D.让③与⑥杂交,④与⑤杂交,观察后代体色情况
    【答案】C 
    【解析】根据后代表现型及比例推测,若灰对白是显性,则①④为杂合子,②③为隐
性纯合子,⑤⑥中至少有一方为显性纯合子,⑦⑧均为隐性纯合子;而若白对灰是显性,
则②③为杂合子,①④为隐性纯合子,⑤⑥均为隐性纯合子,⑦⑧中至少有一方为显性纯
合子。通过①④杂交、②③杂交,观察后代的表现型是否发生性状分离即可对上述显隐性
进行确定。如果①与④杂交的后代中既有灰鼠又有白鼠,②与③杂交的后代全为白鼠,则
灰色为显性性状;如果①与④杂交的后代全为灰鼠,②与③杂交的后代中既有灰鼠又有白
鼠,则白色为显性性状。

    11.如图所示为一对夫妇的基因型和他们子女的基因型及其对应的表现型(秃顶与非秃

顶)。下列叙述正确的是(  )


    A.在人群中,男性、女性在秃顶和非秃顶方面的表现没有差异
    B.若一对夫妇均为秃顶,则所生子女应全部表现为秃顶
    C.若一对夫妇均为非秃顶,则所生女儿为秃顶的概率为                        0
    D.若一对夫妇的基因型为           b+b 和 bb,则生一个非秃顶孩子的概率为              1/2
    【答案】C 
    【解析】由图中信息可知,基因型为                b+b 的男性表现为秃顶,而女性则表现为非秃顶,
说明秃顶在男性、女性中的表现存在差异,A                   错误;秃顶女性的基因型为            bb,而秃顶男性
的基因型可以是       b+b 和 bb,若秃顶男性基因型为          b+b,则这对夫妇的子女中,有基因型
为  b+b 的个体,而该个体为女孩时,则为非秃顶,B                  错误;非秃顶男性的基因型为             b+b+,
则他的子女一定具有         b+基因,而含有       b+基因的女性均为非秃顶,C           正确;一对夫妇的基
因型为   b+b 和  bb,子女中只有基因型为          b+b 的女孩才是非秃顶,而该种女孩出现的概率
为  1/2×1/2=1/4,D  错误。

    12.(2017 年湖北黄冈期末)某植物的紫花与红花是一对相对性状,且是由单基因(D、d)控
制的完全显性遗传,现有一株紫花植株和一株红花植株作实验材料,设计如表所示实验方

案以鉴别两植株的基因型。下列有关叙述错误的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            选择的亲本及交配方式             预测子代表现型          推测亲代基因型

                                    出现性状分离                ③
              第一种:紫花自交
                                         ①                ④

                                      全为紫花             DD×dd
             第二种:紫花×红花
                                         ②                ⑤
    A.两组实验中,都有能判定紫花和红花的显隐性的依据
    B.①全为紫花,④的基因型为             DD×Dd
    C.②紫花和红花的数量之比为             1∶1,⑤为    Dd×dd
    D.③的基因型为        Dd×Dd,判定依据是子代出现性状分离,说明双亲有隐性基因
    【答案】B 
    【解析】紫花自交,子代出现性状分离,可以判定出现的新性状为隐性性状,亲本性
状(紫花)为显性性状;由紫花×红花的后代全为紫花,可以判定紫花为显性性状,A                                 正确。
①全为紫花,且亲本紫花自交,故④的基因型为                    DD×DD,B     错误。紫花×红花的后代中
紫花和红花的数量之比为           1∶1 时,⑤为     Dd×dd,C   正确。子代出现性状分离,说明显性
性状的双亲中都带有隐性基因,故亲代的基因型为                     Dd×Dd,D    正确。
    二、非选择题
    13.(2017 年山西忻州模拟)某学校生物小组在一块较为封闭的地里发现了一些野生植
株,花色有红色和白色两种,茎秆有绿茎和紫茎两种,同学们分组对该植物的花色、茎色
进行遗传方式的研究。请根据实验结果进行分析。

       第一组:取     90 对亲本进行实验                第二组:取绿茎和紫茎的植株各              1 株

  亲本        交配组合           F1 表现型           交配组合               F1 表现型
  A:30
           红花×红花        36 红花∶1   白花      D:绿茎×紫茎          绿茎∶紫茎=1∶1
 对亲本

  B:30
           红色×白花         5 红花∶1   白花       E:紫茎自交              全为紫茎
 对亲本

  C:30
           白花×白花           全为白花            F:绿茎自交         由于虫害,植株死亡
 对亲本

    (1)从第一组花色遗传的结果来看,花色隐性性状为________,最可靠的判断依据是
________组。
    (2)若任取   B 组的一株亲本红花植株使其自交,其子一代表现型的情况是
________________________________________。
    (3)由 B 组可以判定,该种群中显性纯合子与杂合子的比例约为________。
    (4)从第二组茎色遗传的结果来看,隐性性状为________,判断依据的是________组。
    (5)如果  F 组正常生长繁殖,其子一代表现型的情况是__________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (6)A、B 两组杂交后代没有出现          3∶1  或 1∶1  的分离比,试解释:
_________________。
    【答案】(1)白色 A
    (2)全为红花或红花∶白花=3∶1

    (3)2∶1 (4)紫茎 D    组和   E
    (5)绿茎∶紫茎=3∶1
    (6)红花个体既有纯合子,又有杂合子,因此,后代不会出现一定的分离比
    【解析】(1)由     A 组中“红花×红花”后代出现性状分离可以判定白花为隐性性状。依
据  C 组不能作出判断,因为若亲代全为显性纯合子或至少有一方为显性纯合子,后代也会
出现这种情况。(2)B       组亲本中的任意一株红花植株,可能是纯合子也可能是杂合子,因此
自交后代出现的情况是全为红花或红花∶白花=3∶1。(3)B                      组中的白花个体为隐性纯合子,

因此   F1 中 5 红花∶1  白花就代表了亲代中的所有红花亲本所含显隐性基因的比,即显性基
因∶隐性基因=5∶1。如果设显性基因为                 R,RR  占红花的比例为       x,Rr 占红花的比例为
       2x+y  5    x
y,则=     y =1,即y=2,则      RR∶Rr=2∶1。(4)第二组的情况与第一组不同,第一组类
似于群体调查结果,第二组为两亲本杂交情况,由                     D 组可判定为测交类型,亲本一个为杂
合子,一个为隐性纯合子;再根据               E 组可判定紫茎亲本为隐性纯合子。(5)杂合子自交,后
代将出现    3∶1  的性状分离比。(6)亲本中的红花个体既有纯合子,又有杂合子,因此杂交
组合有多种情况(如        A 组可能有    RR×RR、RR×Rr、Rr×Rr       三种情况;B     组有   RR×rr、

Rr×rr 两种情况),所以后代不会出现一定的分离比。
    14.羊毛的黑色和白色(相关基因用             A、a  表示)、羊的有角和无角(相关基因用              B、b  表

示)是由位于两对常染色体上的不同等位基因控制的,两对等位基因独立遗传,其毛色的遗
传图解如下,请回答下列相关问题:


    (1)羊的毛色中,____________为显性性状,F2          中的毛色表现在遗传学上称为

____________,F1 中的两黑色羊再生一黑色母羊的概率为____________。

    (2)用多对纯合的有角公羊和无角母羊杂交,得到足够多的子一代,F1                          中公羊全为有角,

母羊全为无角。F1       个体相互交配,在        F2 公羊中,有角∶无角=3∶1;在            F2 母羊中,有角∶
无角=1∶3。某生物学家对此作出的解释是:相同的基因型在公羊和母羊中的

____________可能不同。若此解释正确,则             F2 无角母羊的基因型及比例为
__________________。
    若要验证此解释是否成立,应让无角公羊和____________交配,若子代
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

______________________,则此解释正确。该生物学家的探究过程体现了现代科学研究中
常用的一种科学方法,叫作____________________________________________。

    【答案】(1)黑色 性状分离 3/8 (2)表现型 Bb∶bb=2∶1 F1                  中的多只无角母羊 
公羊中,有角与无角比例为            1∶1;母羊全为无角 假说—演绎法

    【解析】(1)F1   中两黑色羊的子代中出现了白色羊,据此可判断白色为隐性性状,黑色

为显性性状,且       F1 中两黑色羊的基因型均为          Aa,故它们再生一个黑色羊的概率为               3/4,且
为黑色母羊的概率是         3/4×1/2=3/8。(2)根据题意可知,羊的有角和无角这对相对性状的遗

传遵循基因的分离定律。因亲本的基因型为                   BB 和 bb,可知   F1 的基因型均为      Bb,其中

Bb 在公羊中表现为有角,在母羊中表现为无角,因此,F1                      个体相互交配获得的         F2 的基因

型及比例为     BB∶Bb∶bb=1∶2∶1,在表现型上,F2            公羊中有角∶无角=3∶1,母羊中有
角∶无角=1∶3。因此,作出合理假说的关键在于说明只有                        BB 在公羊、母羊中都表现为
有角,bb   在公羊、母羊中都表现为无角,而               Bb 在公羊中表现为有角,在母羊中表现为无

角,即相同的基因型在公羊和母羊中的表现型可能不同。通过上面分析可知,F2                                无角母羊
中的基因型及比例是         Bb∶bb=2∶1。若该生物学家的解释成立,则无角公羊的基因型为

bb,故应让无角公羊和         F1 中的多只无角母羊(Bb)交配,则子代的基因型为                 Bb∶bb=

1∶1,故在公羊中有角∶无角=1∶1,而母羊全为无角。整个过程涉及提出假说、演绎推
理、实验验证等环节,符合假说—演绎法的科学研究过程。

    15.(2017 年江西吉安期中)兔子的毛色有灰色、青色、白色、黑色、褐色等,控制毛

色的基因在常染色体上。其中,灰色由显性基因(B)控制,青色(b1)、白色(b2)、黑色(b3)、

褐色(b4)均为   B 基因的等位基因。

    (1)已知  b1、b2、b3、b4 之间具有不循环但有一定次序的完全显隐性关系(即如果                       b1 对

b2 显性、b2  对 b3 显性,则    b1 对 b2 显性)。为探究    b1、b2、b3、b4 之间的显隐性关系,有人
做了以下杂交实验(子代数量足够多,雌雄都有)。

    甲:纯种青毛兔×纯种白毛兔→F1             为青毛兔;

    乙:纯种黑毛兔×纯种褐毛兔→F1             为黑毛兔;

    丙:F1  青毛兔×F1    黑毛兔。

    请推测杂交组合丙的子一代可能出现的性状,并结合甲、乙的子代情况,对                                b1、b2、

b3、b4 之间的显隐性关系做出相应的推断:

    ①若表现型及比例是___________________,则          b1、b2、b3 对  b4 显性,b1、b2  对  b3 显

性,b1  对 b2 显性(可表示为     b1>b2>b3>b4,回答以下问题时,用此形式表示)。

    ②若青毛∶黑毛∶白毛大致等于              2∶1∶1,则    b1、b2、b3、b4  之间的显隐性关系是
______________。

    ③若黑毛∶青毛∶白毛大致等于              2∶1∶1,则    b1、b2、b3、b4  之间的显隐性关系是
______________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (2)假设  b1>b2>b3>b4。若一只灰色雄兔与群体中多只不同毛色的纯种雌兔交配,子代中
灰毛兔占    50%,青毛兔、白毛兔、黑毛兔和褐毛兔各占                  12.5%。该灰毛雄兔的基因型是
______。若让子代中的青毛兔与白毛兔交配,后代的表现型及比例是
______________________。
    【答案】(1)①青毛∶白毛大致等于             1∶1

    ②b1>b3>b2>b4 ③b3>b1>b2>b4

    (2)Bb4 青毛∶白毛∶褐毛=2∶1∶1 

    【解析】甲:纯种青毛兔(b1b1)×纯种白毛兔(b2b2)→F1              为青毛兔(b1b2);乙:纯种黑毛

兔(b3b3)×纯种褐毛兔(b4b4)→F1     为黑毛兔(b3b4);丙:F1     青毛兔(b1b2)×F1  黑毛兔

(b3b4)→b1b4、b1b3、b2b4、b2b3。(1)①丙的子代的基因型及比例为            b1b4∶b1b3∶b2b4∶b2b3=

1∶1∶1∶1,若     b1>b2>b3>b4,则    b1b4 和 b1b3 均表现为青毛,b2b4    和 b2b3 均表现为白毛,
所以丙的子代中青毛∶白毛大致等于                1∶1。②若青毛∶黑毛∶白毛大致等于               2∶1∶1,则

b1b4 和 b1b3 均表现为青色,b2b3    表现为黑色,b2b3     表现为白色,所以        b1、b2、b3、b4  之间的

显隐性关系是      b1>b3>b2>b4。③若后代中黑毛∶青毛∶白毛大致等于                   2∶1∶1,则    b1b3、

b2b3 都表现为黑毛,b1b4     表现为青毛,b2b4     表现为白毛,所以        b1、b2、b3、b4  之间的显隐性

关系为   b3>b1>b2>b4。(2)假设    b1>b2>b3>b4。若一只灰色雄兔(B_)与群体中多只不同毛
色的纯种雌兔交配,子代中灰毛兔占                50%,青毛兔、白毛兔、黑毛兔和褐毛兔各占

12.5%。该灰毛雄兔的基因型是           Bb4,则子代中青毛兔的基因型为             b1b4,白毛兔的基因型为

b2b4。让子代中的青毛兔与白毛兔交配,后代的基因型及比例为                        b1b2(青)∶b1b4(青)

∶b2b4(白)∶b4b4(褐)=1∶1∶1∶1,所以子代表现型及比例为青毛∶白毛∶褐毛=
2∶1∶1。
10积分下载