网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练12

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年高考真题(北京卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(天津卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(江苏卷)理综生物部分
免费
2018年全国高考真题Ⅱ卷理综生物部分
免费
2018年全国高考真题III卷理综生物部分
免费
2018年高考真题全国Ⅰ卷理综生物部分
免费
(精校版)2018年江苏生物高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津理综生物高考试题文档版(含答案)
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试理综天津卷生物试题
免费
河南省南阳市2017—2018学年高中一年级第一学期期终考试生物试题及参考答案 PDF(2份打包)
免费
广西宾阳县宾阳中学2017-2018学年高一上学期期末考试生物试题 PDF版含答案 (1份打包)
免费
玉溪一中2017-2018学年上学期高一年级期末考试含答案
免费
天津市耀华中学2017-2018学年高二(上)生物期末试卷(图片版含答案)
免费
天津市部分区2018届高三上学期期末考试生物试题(扫描版,含答案)
免费
四川省成都市第七中学2018届高三上学期期末考试理综生物试题(word版%2B答案扫描版)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
甘肃省武威市民勤三中2017-2018学年度第一学期高三生物期末试卷(含答案)
免费
福建省厦门市2017-2018学年高一上学期期末质量检测生物试题含答案(图片版)
免费
北京市海淀区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题含答案 扫描版
免费
北京市丰台区2017-2018学年高二期末生物试卷(Word版 含解析)
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(12)

 一、选择题
1、(2016  年天津卷,6)在培养人食管癌细胞的实验中,加入青蒿琥酯(Art),随着其浓
度升高,凋亡蛋白        Q 表达量增多,癌细胞凋亡率升高。下列叙述错误的是(  )
A.为初步了解      Art 对癌细胞的影响,可用显微镜观察癌细胞的形态变化
B.在癌细胞培养液中加入用放射性同位素标记的                    Art,可确定     Art 能否进入细胞
C.为检测    Art 对凋亡蛋白     Q 表达的影响, 须设置不含          Art 的对照试验
D.用凋亡蛋白      Q 饲喂患癌鼠,可确定该蛋白能否在动物体内诱导癌细胞凋亡
【答案】D


 2.如图所示,a、b、c        为对胚芽鞘做不同处理的实验,d              为一植株被纸盒罩住,纸盒的一
 侧开口,有单侧光照。下列对实验结果的描述,正确的是(  )。


 A.a、b  向光弯曲生长,c        背光弯曲生长
 B.a  直立生长,b、c      向光弯曲生长

 C.图   d 中如果固定植株,旋转纸盒,一段时间后,植株向左弯曲生长
 D.图   d 中如果将纸盒和植株一起旋转,则植株向纸盒开口方向弯曲生长
 解析 图    a 中由于生长素不能透过玻璃片,故               a 直立生长;图     b 中生长素能透过琼脂片,
 单侧光照使     b 向光弯曲生长;图        c 中由于胚芽鞘没有尖端,对光不产生反应,c                  向右侧弯
 曲生长;图     d 中固定植株,旋转纸盒,植株向右弯曲生长,如果将纸盒和植株一起旋转,
 光只能从开口进入,因此植株弯向纸盒开口方向生长。
 答案 D
 3.将某植物的胚芽鞘(图          1)放在单侧光下照射一段时间,然后取胚芽鞘尖端以下部位制成
 临时装片(图     2),以下结论中正确的是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.生长素通过促进细胞的分裂和伸长来促进植物的生长
B.由于   b 侧细胞较长,所以单侧光来自             b 侧
C.如果图    1 植物横放,a     侧位于远地侧
D.图   1 和图 2 可以说明感光部位在尖端,弯曲部位在胚芽鞘尖端以下部位
解析 感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端,单侧光的照射使背光侧生长素浓度较高,促进作
用较强,背光侧生长迅速;生长素促进植物生长的作用机理是通过促进细胞纵向伸长来实
现的;生长素的分布还受重力的影响,远地侧分布少,由于根对生长素敏感,所以细胞伸
长幅度大。
答案 C
4、(2015  年天津卷,4)低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺
锤体,从而产生染色体数目加倍的卵细胞,此卵细胞与精子结合发育成三倍体草鱼胚胎。
上述过程中产生下列四种细胞,下图所示四种细胞的染色体行为(以二倍体草鱼体细胞含
两对同源染色体为例)可出现的是(   )


  
【答案】B
【解析】由“低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺锤体,从而
产生染色体数目加倍的卵细胞”及减数分裂可知,低温诱导染色体加倍的细胞中同源染色
体对数不变,只是变成          4 条染色体互为同源,减数第一次分裂后期细胞的每一极有                        4 条染
色体且存在同源染色体,A           错误;染色体加倍后的细胞进行减数分裂产生的卵细胞中的染
色体情况同加倍前的卵原细胞,即卵细胞中存在                    2 对同源染色体,4       条染色体,C     错误;含
有两对同源染色体的卵细胞与不含同源染色体的精子结合形成的受精卵中含有                                 6 条染色体,
且  3 条互为同源染色体,受精卵发育成胚胎进行的是有丝分裂和分化,分化不会改变遗传
物质,有丝分裂产生的子细胞与体细胞一样,而图示胚胎虽说含                           6 条染色体,但是       2 条互
为同源,D    错误。
***下列各项中,不属于人口增长对生态环境造成负面影响的是
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                                     (  )。
A.大量使用私家车等交通工具,造成石油等化学燃料供应紧张
B.大量占用耕地建设住宅,造成耕地面积锐减
C.大量种植优质杂交水稻,减少成本、增加产量
D.大量破坏植被导致耕地退化,农作物产量不高、不稳
命题立意 本题考查人口增长对环境造成的负面影响及识记能力,难度较小。
解析 大量种植优质杂交水稻可以提高粮食产量,不是人口增长对环境造成的负面影响。
答案 C
5.某环保部门在凌晨         2 点选择某养猪场附近河流的四个不同地点测量其溶氧量,结果如图
所示,根据图示分析不正确的是(  )。


A.这条河流污染最严重的是地点              3 附近
B.污染最可能从地点         2 附近开始
C.地点   3 溶解氧减少的主要原因是光照不足,浮游植物光合作用减弱
D.地点   4 数据表明该河流具有抵抗力稳定性
解析 地点     4 表明该河流具恢复力稳定性。
答案 D
6.为了拯救野生朱鹮,我国各级政府和机构采取了一系列措施,使野生朱鹮的种群数量由
1981 年的  7 只发展到    2007 年的 800 余只。有关野生朱鹮的食物网如图,下列有关分析错
误的是(  )。


A.环境污染、食物短缺和栖息地的缩小等都是导致野生朱鹮大量减少的原因
B.该食物网中,野生朱鹮与鱼类之间存在着竞争和捕食的关系
C.就地保护是保护野生朱鹮最有效的方式
D.野生朱鹮可利用的总能量等于鱼类和贝类可利用的总能量之和
解析 野生动物减少的主要原因是环境污染、食物短缺和栖息地的缩小等,保护野生动物
最有效的方式是就地保护。该食物网中,野生朱鹮与鱼类之间存在着竞争和捕食的关系,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

野生朱鹮可利用的总能量远小于鱼类和贝类可利用的总能量之和。
答案 D
7.以下是制定并研究设计的“试管牛”工厂化生产技术流程,其中正确的顺序应是(  
)。
①卵母细胞的采集和培养 ②精子的采集和获能 ③画出“试管牛”工厂化生产技术流程
图 ④受精 ⑤胚胎的早期培养
A.①②③④⑤             B.①②④⑤③
C.①②④③⑤             D.①②⑤④③
解析 “试管牛”工厂化生产的流程是卵母细胞的采集和培养→精子的采集和获能→受精
→胚胎的早期培养→画出“试管牛”工厂化生产技术流程图。
答案 B
8.下列措施中不能获得较多个体的是(  )。
A.超数排卵处理                       B.转基因技术
C.植物组织培养技术                 D.胚胎分割技术
解析 本题考查生物技术的相关知识,意在考查考生的理解能力。转基因技术仅仅改变了
细胞的基因组成,而不增加个体数量。超数排卵可以增加卵细胞的数量从而增加受精卵的
数量,最后达到个体增加的目的。植物组织培养用来快速繁殖个体,可以增加个体数量。
胚胎分割移植可以增加胚胎的数量,从而增加个体数量。
答案 B
9.下图表示通过体外受精培育牛的过程,下列叙述错误的是(  )。


A.获取的精子经获能后才能进行体外受精
B.②过程只与细胞膜的流动性有关
C.③过程的细胞增殖方式一定是有丝分裂
D.④过程属于胚胎移植过程
解析 在进行体外受精时,获取的精子需获能后才能进行体外受精;图中的②过程是受精
作用,该过程涉及精卵细胞的识别、细胞膜的融合(与膜的流动性有关)、核的融合等;
③过程是卵裂过程,该过程的细胞增殖方式是有丝分裂;④过程是将多细胞胚胎移入受体
子宫的过程,属于胚胎移植过程。
答案 B
二、非选择题
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1、下表是某地区森林群落演替过程中相关项目的调查,试根据表中数据回答问题。

                             1953 年    1973 年    1984 年    1996 年

           叶面积指数             2.48      6.61      11.28     17.76
           光能截获率/%           20.3      42.3      88.9      95.9
           总初级生产量
                             17.43     55.50     116.61    150.81
           t/hm2·a-1
           净初级生产量
                             1.50      14.52     23.88     26.00
           t/hm2·a-1
(1)该地区生物群落的演替类型属于________演替,从数据分析,在演替过程中群落物种丰
富度变化趋势是________________。对该地区群落结构进行调查时,测定群落中植物丰富
度的最简单方法是___________________________,


同时注意调查不同物种________情况,以获知群落的垂直结构。
(2)请在图中绘出生产者呼吸量与叶面积指数之间的关系曲线。
(3)统计表明随着群落演替的进行,生态系统光能截获率变化与叶面积指数之间的关系是
_______________________________________________________;
随演替的进行生态系统的________能力增强。
 (4)当各项调查数据________________时,判断此生物群落发展到了顶极群落。
答案 (1)次生 逐渐增加 识别这些植物并列出它们的名录 在垂直空间上的分层 
(2)如图所示


(3)随着叶面积指数的增大,光能截获率升高 自我调节 (4)长时间地在一定范围内波动
(长时间的相对稳定)
2、胚胎移植的基本程序如图(以牛胚胎移植为例),请据图回答问题。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)对供体母牛、供体公牛的要求是_______________________________。
(2)同期发情处理的方法是________,冲卵中的“卵”是指________。
(3)哺乳动物受精过程有下列中的________机制阻止多精子入卵受精(双选)(  )。
A.精子获能具有差异性
B.精子穿越卵子透明带触及卵黄膜,导致透明带反应
C.精子触发卵黄膜表面微绒毛的抱合反应
D.精子入卵后,触发卵黄膜封闭作用
(4)受精有关过程有:①第一次卵裂开始,②释放第二极体,③顶体反应,④穿越透明带,
⑤雌、雄原核的形成,⑥核膜消失,雌、雄原核融合。其正确的顺序为________(填序号)
,受精的标志是________________。
(5)若供体母牛具有许多优良性状,可利用体细胞克隆技术加速遗传改良进程,请回答下列
有关问题。
①目前核移植技术中普遍使用的去核方法是_______________________。
②用于核移植的体细胞一般选用________代以内的细胞,原因是
______________________________________________________。

解析 (1)胚胎移植的供体公牛、供体母牛必须是具优良遗传性状的同种牛。
(2)胚胎移植首先要对供、受体母牛进行选择,并用激素进行同期发情处理,一般注射促性
腺激素。配种或输精后第           7 天,用特制的冲卵装置,把供体母牛子宫内的胚胎冲洗出来。
(3)透明带反应是防止多个精子进入透明带引起多精子受精的第一道屏障;卵黄膜的封闭作
用是防止多精子入卵受精的第二道屏障。
(4)受精过程为:①精卵相遇,发生顶体反应,精子穿过放射冠;②精子接触透明带;③精
子穿过透明带,接触卵黄膜;④精子头膨胀,同时次级卵母细胞完成减数第二次分裂,释
放第二极体;⑤雌、雄原核形成;⑥核膜消失,两个原核融合;⑦第一次卵裂即将开始。
(5)①目前核移植技术中普遍使用的去核方法是显微操作去核法;②用于核移植的供体细胞
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 一般都选用     10 代以内的细胞,10       代以内的细胞一般能保证正常的二倍体核型,保证了供
 体细胞正常的遗传基础。
 答案 (1)具优良性状的同种牛 (2)注射促性腺激素 早期胚胎 (3)BD 
 (4)③④②⑤⑥① 卵黄膜和透明带间出现两个极体 (5)①显微操作去核法 ②10 10                                代
 以内的细胞一般能保证正常的二倍体核型
3、(2016  年北京卷,31)嫁接是我国古代劳动人民早已使用的一项农业生产技术,目前也
用于植物体内物质转运的基础研究。研究者将具有正常叶形的番茄(X)作为接穗,嫁接到叶
形呈鼠耳形的番茄(M)砧木上,结果见图                  1。 

  


(1)上述嫁接体能够成活,是因为嫁接部位的细胞在恢复分裂、形成_____组织后,经
____形成上下连通的输导组织。
(2)研究者对      X 和 M 植株的相关基因进行了分析,结果见图                2。由图可知,M      植株的    P 基因
发生了类似于染色体结构变异中的_______变异,部分                          P 基因片段与     L 基因发生融合,
形成   P L 基因(P L)。以     P-L 为模板可转录出____,在____上翻译出蛋白质,M                        植
株鼠耳叶形的出现可能与此有关。
(3)嫁接体正常叶形的接穗上长出了鼠耳形的新叶。为探明原因,研究者进行了相关检测,
结果见下表。

                    实验材    M 植株的叶          X 植株的叶           接穗新生叶

     料

     检测对象

     P- L mRNA             有               无                有

     P- L DNA              有               无                无
①检测    P-L mRNA 需要先提取总      RNA,再以   mRNA 为模板____出        cDNA,然后用    PCR 技术扩
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

增的片段。
②检测    P-L DNA 需要提取基因组       DNA,然后用    PCR 技术对图    2 中____(选填序号)位点
之间的片段扩增。
a. Ⅰ~Ⅱ     b. Ⅱ~Ⅲ    c. Ⅱ~Ⅳ    d. Ⅲ~Ⅳ
(4)综合上述实验,可以推测嫁接体中                 P L 基因的  mRNA________。

【答案】(1)愈伤  细胞分化

(2)重复  mRNA  核糖体

(3)①逆转录  ②C

(4)从砧木运输到接穗新生叶中,发挥作用,影响新生叶的形态
4积分下载