网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 4.3 物质跨膜运输的方式
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 4.2 生物膜的流动镶嵌模型
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 4.1 物质跨膜运输的实例
免费
【创新设计】2015-2016学年高一生物人教版必修一单元检测 第四章 细胞的物质输入和输出 章末过关检测
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    单元综合测评(四)

                       (时间:45   分钟,分值:100      分)
     一、选择题(12×6=72       分)
     1.下图是按顺时针方向表示的            4 种植物细胞的细胞周期,其中说法正确的
 是(  ) 
                                                  【导学号:60150261】


     A.图中的   b→a→b  表示细胞增殖过程的一个细胞周期
     B.甲图的   b→a 与丙图的     b→a 所用的时间可能一样长
     C.从 a→b,由于    DNA  的复制使染色体数目增加一倍
     D.如果  4 种植物的细胞周期相同,则观察植物细胞有丝分裂的实验材料最
 好选择植物甲
     【解析】 按顺时针方向,首先通过时间的长短判断出                        a→b 为间期,

 b→a 为分裂期。一个细胞周期是从一次分裂完成开始,即从                        a 开始,到下一次
分裂完成结束,即经          b 到 a 点。由题中四图可知,甲图分裂期所占比例最小,
丁图分裂期所占比例最大,但由于四种细胞周期长短不知,分裂期所经历的时

间有可能相同。a→b         为细胞分裂间期,要完成           DNA  的复制,DNA      的含量增加

一倍,但是由于着丝粒没有分裂,染色体数目并没有增加。如果                             4 种植物细胞
周期相同,丁图中分裂期所占时间较长,在观察时较易找到分裂期的细胞,因
此丁较适合作为实验材料。

     【答案】 B
     2.下图为有关细胞增殖的概念图,下列说法正确的是(  )


     A.①过程中无纺锤丝和染色体的出现,人的红细胞以此种方式增殖
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     B.②过程中保持了遗传性状在亲子代之间的稳定性
     C.进行②过程中,染色体和核            DNA  在各个时期的数量变化规律完全相同

     D.③过程大约占细胞周期的           5%,主要完成      DNA  的复制和有关蛋白质的合
 成
     【解析】 ①过程为无丝分裂,无纺锤丝和染色体的出现,蛙的红细胞以
 此种方式增殖,而人的红细胞不能进行自我增殖,只能由造血干细胞通过有丝

 分裂产生;过程②为有丝分裂,进行②过程时,核                       DNA  在分裂间期加倍,而
 染色体在分裂后期加倍,两者的数量变化规律是不完全相同的;③为分裂间期,
 大约占细胞周期的        90%~95%。

     【答案】 B
     3.下列关于植物细胞有丝分裂过程的叙述,不正确的是(  ) 
                                                  【导学号:60150262】

     A.在分裂间期,每个染色体复制,DNA               含量加倍
     B.在分裂后期,着丝粒分裂,染色体数目加倍,DNA                     含量也加倍
     C.在分裂中期,染色体的形态和数目最清晰
     D.在分裂末期,细胞内复制后的染色体平均分配进入两个子细胞
     【解析】 在分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,成为两条子染
 色体,由纺锤丝牵引着分别向细胞两极移动,该时期染色体数目加倍,但
 DNA 含量未变。

     【答案】 B
     4.下列各项中,能正确说明动植物细胞有丝分裂区别的是(  )
     A.染色体和纺锤体的形成方式不同
     B.间期的时间长短不同
     C.纺锤体的形成和细胞质的分裂方式不同
     D.染色体的活动规律不同
     【解析】 由于动植物细胞结构的不同,导致有丝分裂过程中出现差异,
具体表现在前期纺锤体的形成以及末期细胞质的分裂方式上。

     【答案】 C
     5.下列有关“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验过程的叙述中,正
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 确的一组是(  )
                                                  【导学号:60150263】
     ①解离的目的是用药液使组织细胞相互分离
     ②漂洗的目的是洗去根尖上的解离液
     ③压片的目的是使根尖细胞分散开来
     ④应选取长方形的细胞进行观察
     ⑤可以持续观察一个细胞,认识有丝分裂的完整过程

     A.①②③                         B.③④⑤

     C.①④⑤                         D.②③④
     【解析】 分生区细胞为正方形;显微镜下所观察的细胞已经死亡,看到
 的是停留在各时期的细胞。

     【答案】 A
     6.下表为某同学观察到的          4 块装片中细胞有丝分裂结果,能表示动物细胞
 有丝分裂前期与末期的装片依次是(  )
              编号                   观察结果

                1      中心粒发出星射线,染色体散乱排列
                2                细胞中部凹陷
                3            细胞中部形成了细胞板
                4     细胞两极发出纺锤丝,染色体散乱排列
     A.1、3 号                       B.4、2 号
     C.1、2 号                       D.4、3 号
     【解析】 动物细胞有丝分裂前期由中心粒发出星射线组成纺锤体,而植
物细胞则由细胞两极发出的纺锤丝组成纺锤体;动物细胞有丝分裂末期细胞膜

凹陷把细胞缢裂为两部分,而植物细胞则通过形成细胞板将细胞一分为二。

     【答案】 C
     7.如图中   A、B、C   是人体三种细胞内的部分基因及它们的活动状态(图中
糖酵解表示细胞呼吸的第一阶段)。据图得出下列结论中错误的是(  )
                                                  【导学号:60150264】
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     A.三种人体细胞有各自不同的形态,根本原因是基因选择性表达的结果
     B.这三种细胞不可能是红细胞,细胞               C 可能是神经细胞,细胞          A 肯定是胰
岛  B 细胞
     C.三种细胞都可以将葡萄糖分解为丙酮酸
     D.三种细胞的细胞核具有该生物的全套遗传物质,所以此三种细胞均能表
 现全能性
     【解析】 据图分析知,这三种细胞都可以将葡萄糖分解为丙酮酸,因为

 其糖酵解酶基因均表达;由于图中细胞均不表达血红蛋白基因,因此这三种细

 胞不可能是红细胞,细胞           C 可能是神经细胞,由于细胞            A 的胰岛素基因表达,
 因此可以确定其是胰岛          B 细胞。尽管三种细胞的细胞核具有该生物的全套遗传
 物质,但由于基因的选择性表达使此三种细胞均不能表现全能性。

     【答案】 D
     8.人类寄希望于利用干细胞的分离和体外培养,在体外培育出某种组织或
 器官,并最终通过组织或器官移植实现对临床疾病的治疗。能否用肌细胞代替

 干细胞(  )
     A.不能,因为肌细胞与干细胞所含有的遗传物质不同
     B.不能,因为肌细胞是高度分化的细胞,一般没有分裂能力
     C.能,因为肌细胞虽然是分化的细胞,但在一定条件下也可脱分化,实现
 细胞全能性

     D.能,因为肌细胞与干细胞具有完全相同的遗传物质
     【解析】 干细胞具有分裂和分化能力,全能性较高,肌细胞虽然具有与
 干细胞相同的遗传物质,但其全能性受抑制,一般不具备分裂和分化能力。

     【答案】 B
     9.血液专家王振义在国际上首次倡导口服全反式维甲酸诱导分化治疗急性
 早幼粒细胞白血病,为“在不损伤正常细胞的情况下,恶性肿瘤可以通过诱导
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分化,转变为成熟的正常细胞”这一新的理论提供了成功的范例。下列相关说

法错误的是(  ) 
                                                 【导学号:60150265】

    A.原癌基因和抑癌基因发生突变会导致细胞分裂失控

    B.“细胞分裂是细胞分化的基础”,这为“恶性肿瘤可以通过诱导分化,
转变为成熟的正常细胞”提供了理论思路

    C.全反式维甲酸可在核糖体上合成
    D.相对于“放疗”、“化疗”,口服全反式维甲酸的副作用大大降低
    【解析】 解题关键:由“倡导口服”推出该药物不是蛋白质,不在核糖

体上合成;“在不损伤正常细胞的情况下,恶性肿瘤可以通过诱导分化,转变

为成熟的正常细胞”,由此推出该治疗方法副作用较小。核糖体上合成的是蛋

白质,全反式维甲酸不是蛋白质。

    【答案】 C
    10.下列关于细胞增殖、分化、癌变等生理特征的叙述,错误的是(  )
    A.癌细胞的增殖方式和受精卵的增殖方式相同
    B.癌变和细胞分化都有细胞的变形,但其变形的结果不同
    C.由干细胞形成各种不同形态和功能的细胞的过程属于细胞的分化
    D.癌变的细胞变形与分化的细胞变形机理一致,导致结果相同
    【解析】 癌细胞和受精卵的增殖方式都为有丝分裂;癌细胞变形是指不

同形态的细胞变成球形,而分化是近球形的细胞变成其他形状,干细胞变成其

他细胞叫分化,癌变是病变。

    【答案】 D
    11.对于多细胞生物而言,下列有关细胞生命历程的说法正确的是(  ) 
                                                 【导学号:60150266】

    A.细胞分化导致细胞中的遗传物质发生改变
    B.细胞癌变是所有细胞都要经历的一个阶段
    C.细胞衰老时细胞呼吸的速率减慢
    D.细胞死亡是细胞癌变的结果
    【解析】 本题考查细胞的生命历程,重点是细胞分化、癌变、衰老与凋
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 亡,生物个体的发育是细胞分裂、分化的结果,对一个个体而言,各种细胞都

 是由受精卵分裂分化而成,故具有完全相同的遗传信息,只是基因选择性表达

 不同而已,可见细胞分化不能导致遗传物质改变。正常细胞所要经历的历程一

 般为:细胞分裂、分化、生长、衰老和凋亡,细胞癌变是个体中个别细胞受致

 癌因子的作用,细胞中遗传物质发生变化,变成恶性增殖细胞的过程。并不是

 所有细胞都受致癌因子的影响,所以,细胞癌变并不是所有的细胞都要经历的

 一个阶段,细胞衰老时由于细胞内呼吸酶的活性降低,导致细胞呼吸速率减慢,

 由于癌变的细胞能无限增殖,所以癌细胞具有不死性,故选                          C。

     【答案】 C
     12.如图是细胞有丝分裂过程中一条染色体上的                   DNA 含量变化图解,下列
 叙述中正确的是(  )


     A.在 AB 段主要进行蛋白质的合成,细胞生长速度快
     B.出现  CD 段变化的原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
     C.该细胞中,在      BC 段没有染色单体的存在
     D.若该细胞是植物细胞,则           CD 段高尔基体和内质网活动非常活跃
     【解析】 AB      段一条染色体中的        DNA  数目由    1 个变为   2 个,表示的是

 DNA 的复制。出现       CD 段的原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体成为两条染色体,
每条染色体上只含有一个            DNA  分子。BC    段每条染色体上始终有两个             DNA 分

子,说明始终存在姐妹染色单体。若该细胞是植物细胞,CD                           段为有丝分裂后
期,而不是末期,末期时高尔基体和内质网活动才开始活跃。

     【答案】 B
     二、非选择题(共       28 分)
     13.(14 分)如图所示,图       1 是细胞有丝分裂示意图,图            2 是细胞有丝分裂
过程中一个细胞内的染色体数目变化曲线图,图                      3 表示在低倍显微镜视野中看
到的洋葱根尖细胞,请据图回答下列问题:
                                                  【导学号:60150267】
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                           图  1           图 2


                                  图  3

    (1)图  1 中的  A 图表示的是    细胞有丝分裂的    期。此时细
胞中有   DNA  分子      个,染色单体    条。
    (2)图  1 中的  B 图表示的有丝分裂过程,相当于图               2 中曲线的哪一段?    
。该生物的体细胞中有染色体    条。

    (3)用胰蛋白酶处理染色体后,剩余的细丝状结构是    。
    (4)图  3 中属于分生区细胞的是    (填图中字母)。若使分生区细胞
移至视野中央,应将装片向    方移动。

    (5)在观察植物细胞有丝分裂实验中,要将实验材料(洋葱根尖)进行染色,
染色主要是让细胞内的                                                             
     染上颜色,便于观察清楚。龙胆紫溶液和醋酸洋红液都是    
性染料。

    (6)观察洋葱根尖细胞的有丝分裂时,剪取                  2~3  mm  根尖,立即放入解离
液中解离,其目的是                                                             
                                                       。
    【解析】 图      A 中含有中心体、无细胞壁,为动物细胞有丝分裂中期;图

B 表示植物细胞有丝分裂后期;根尖分生区细胞呈正方形,排列紧密。图                               3 中

分生区细胞是      B,图   2 中的  a~c 为分裂期的后期和末期,其中              a~b 段为分裂
后期。

    【答案】 (1)动物 中 12 12
    (2)a~b 6 (3)DNA (4)B 右(或右偏上)
    (5)染色质或染色体 碱
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (6)使组织细胞相互分离开来
     14.(14 分)癌症是由于细胞癌变引起的。任何人体内都有原癌基因和抑癌
 基因,受到外界因素的刺激后可能突变而引起细胞的畸形分化,从而导致细胞
 的癌变。目前临床上癌症治疗的方法,主要包括手术治疗、放疗、化疗、激素
 治疗、基因治疗和免疫治疗。此外,科学家通过对前列腺癌细胞系的研究发现,

 绿茶中的多酚酶能促进多酚的合成,多酚可减少                     BCL-XL   蛋白的合成,而这
 种蛋白有抑制癌细胞凋亡的作用,从而表明绿茶具有抗癌的作用。据以上资料
 回答下列问题:

     (1)导致细胞癌变的外界因素有                              。
     (2)与正常细胞相比,癌细胞中明显增多的细胞器是(两项)                    
 。

     (3)早期的癌症可以通过切除的方法进行治疗,但是中、晚期就不能用这
 种方法了,因为癌细胞已经扩散到其他组织中去了,晚期癌细胞容易扩散的原
 因是
                                                                  
                                                            。
     (4)癌细胞还具有无限增殖的特征。若开始培养时取一滴培养液观察有
 100 个癌细胞。经      24 h 培养后,取一滴,稀释          100 倍后再取一滴(设三次的“一
滴”等量)观察,发现有            16 个肿瘤细胞,此肿瘤的细胞周期约为    h。
     (5)细胞凋亡是指由    决定的细胞自动结束生命的过程,也叫编程
 性细胞死亡。

     (6)绿茶含有多酚酶具有抗癌作用的根本原因是                                                             
                                                            。
     【解析】 (1)致癌因子有三大类:物理致癌因子、化学致癌因子和病毒

 致癌因子。(2)癌细胞不断进行增殖,需要合成大量的物质(蛋白质),故线粒
 体、核糖体等细胞器明显增多。(3)晚期癌细胞容易扩散是因为癌细胞表面发
 生了变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使细胞彼此之间的黏着性减小。

 (4)稀释   100 倍后发现有     16 个肿瘤细胞,说明总数为           1600 个,为原来的      16 倍,

2n=16,n=4,故周期为         24/4=6(h)。(5)关键词“决定”可以想到“基因”

。(6)绿茶抗癌作用的直接原因是具有多酚酶,根本原因是具有多酚酶基因。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     【答案】 (1)物理致癌因子、化学致癌因子、病毒致癌因子 (2)线粒
 体、核糖体(其他正确答案也可)
     (3)癌细胞表面发生了变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使细胞彼此
 之间的黏着性减小,导致癌细胞容易在机体内分散和转移 (4)6 (5)基因 
 (6)有多酚酶基因(可促进多酚的合成,减少                 BCL-XL   蛋白的合成,促进癌细
胞凋亡)
10积分下载