网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练17

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年高考真题(北京卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(天津卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(江苏卷)理综生物部分
免费
2018年全国高考真题Ⅱ卷理综生物部分
免费
2018年全国高考真题III卷理综生物部分
免费
2018年高考真题全国Ⅰ卷理综生物部分
免费
(精校版)2018年江苏生物高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津理综生物高考试题文档版(含答案)
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试理综天津卷生物试题
免费
河南省南阳市2017—2018学年高中一年级第一学期期终考试生物试题及参考答案 PDF(2份打包)
免费
广西宾阳县宾阳中学2017-2018学年高一上学期期末考试生物试题 PDF版含答案 (1份打包)
免费
玉溪一中2017-2018学年上学期高一年级期末考试含答案
免费
天津市耀华中学2017-2018学年高二(上)生物期末试卷(图片版含答案)
免费
天津市部分区2018届高三上学期期末考试生物试题(扫描版,含答案)
免费
四川省成都市第七中学2018届高三上学期期末考试理综生物试题(word版%2B答案扫描版)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
甘肃省武威市民勤三中2017-2018学年度第一学期高三生物期末试卷(含答案)
免费
福建省厦门市2017-2018学年高一上学期期末质量检测生物试题含答案(图片版)
免费
北京市海淀区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题含答案 扫描版
免费
北京市丰台区2017-2018学年高二期末生物试卷(Word版 含解析)
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(17)

 一、选择题

1、(重庆市巴蜀中学         2017 届高三下学期期中(三模)考试理科综合生物试题)下表表示从

人体的一个精原细胞开始发生甲到丁的连续生理过程中,细胞内染色体组数的变化及各阶段

的相关描述,下列有关描述错误的是(  )

生理过程              甲             乙              丙                 丁

细胞中染色体组数          2→1→2→1       1→2            2→4→2             ?

相关描述              性激素的作用        细胞膜功能体现        遗传信息不变      ……    功能趋向专门化

A.甲过程中若发生交叉互换,则可产生                 4 个遗传组成不同的生殖细胞

B.乙过程中可以发生等位基因分离

C.丙过程结束后细胞的物质运输效率提高

D.丁过程中细胞内的         mRNA 种类在变化

【答案】B

【解析】甲过程中由于在雄激素作用下,细胞内染色体组数减半,说明细胞发生了减数分裂,

该过程可能发生交叉互换,如             AB 在一条染色体上,ab       在同源的另一条染色体上,当其中一

对等位基因发生交叉互换,则产生               4 种遗传组成不同的生殖细胞,即             AB、Ab、aB、ab,A    正

确;乙过程发生了细胞内染色体组数加倍的过程且体现细胞膜特点,说明是受精作用过程,

该过程没有发生等位基因的分离,因为等位基因分离发生在减数分裂过程中,B                                 错误;丙过

程中细胞内染色体组数先加倍后减半,说明细胞内染色体数目在发生前后保持不变,应是有

丝分裂过程,刚分裂结束时,细胞体积变小,相对表面积增大,所以物质运输效率此时最大,

C 正确;细胞功能趋向专门化,说明丁过程是细胞分化,由于细胞内基因选择性表达,不同

细胞内转录产生的        mRNA 种类不同,D     正确。  
 2.仔细分析图示,三个圆圈①②③分别表示含有细胞壁、核糖体、中心体的细胞,那么阴
 影部分表示的细胞可能是(  )。


                           
 A.乳酸菌细胞                B.衣藻
 C.肝细胞                  D.棉花叶肉细胞
 解析 衣藻为低等植物细胞,①②③三部分结构都有。
 答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.细胞学说的建立过程是科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味
的曲折。下列相关说法正确的是(  )。
A.英国科学家虎克最终建立了细胞学说
B.德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者
C.德国科学家魏尔肖的名言是“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”
D.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性
解析 A   错误:建立细胞学说的是德国植物学家施莱登和动物学家施旺;B                           错误:细胞的发
现者和命名者是英国科学家虎克;D               错误:从细胞结构上说,除病毒等少数种类以外,生
物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位;细胞学说只说明了生物的
统一性,没说明生物的多样性。
答案 C
4、(2015  年海南卷,7)下列过程中,由逆转录酶催化的是(   )
A.DNA→RNA           B.RNA→DNA      C.蛋白质→蛋白质               D.RNA→蛋白质
【答案】B


***物质进出细胞的方式有跨膜运输(自由扩散、协助扩散和主动运输)和非跨膜运输(胞吞
和胞吐),下列有关叙述正确的是(  )。
A.只有主动运输需要消耗能量
B.只有协助扩散需要载体
C.只有主动运输是逆浓度梯度进行的
D.只有自由扩散是顺浓度梯度进行的
解析 胞吞和胞吐也需要消耗能量;协助扩散和主动运输都需要载体;自由扩散和协助扩
散均顺浓度梯度进行。
答案 C
5.下列关于物质转运的叙述错误的是(  )。
A.若线粒体受损伤,会影响人的红细胞吸收                   K+
B.质壁分离过程中,水分子外流导致细胞内渗透压升高
C.海水中的海藻细胞可通过积累溶质防止质壁分离
D.胰岛素的分泌需要耗能
命题思路 本题考查物质运输的方式及分析能力,难度中等。
解析 人的红细胞内无线粒体,只能进行无氧呼吸产生能量,故                           A 项错误;质壁分离过程
中,细胞外溶液的浓度大于细胞液浓度,细胞失水,细胞液浓度变大,故                               B 项正确;海水
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中含有大量的无机盐离子,海藻细胞能通过主动运输吸收离子,使细胞液浓度增大,防止
质壁分离,故      C 项正确;胰岛素分泌是通过胞吐作用,需要消耗能量,故                        D 项正确。
答案 A
6.下面能发生质壁分离的一组细胞是(  )。
①食用的糖醋蒜细胞 ②蚕豆叶的表皮细胞 ③植物的根毛细胞 ④人的口腔上皮细胞 
⑤用盐酸解离的洋葱根尖细胞 ⑥根尖分生区细胞
A.①⑤                   B.②③⑥
C.①②③④⑤⑥               D.②③
解析 能发生质壁分离的细胞为活的成熟的高等植物的体细胞,①是死细胞,④是动物细
胞,没有细胞壁,⑤用盐酸解离会杀死细胞,⑥没有大的液泡,这些细胞都不能发生质壁
分离。②和③都是活的成熟的高等植物细胞,可以发生质壁分离。
答案 D
7.下图为将胡萝卜的离体组织在一定条件下培育形成试管苗的过程示意图。有关叙述正确
的是(  )。


                                                    e

A.利用此过程获得的试管苗可能为杂合子
B.①②过程中都会发生细胞的增殖和分化
C.多倍体植株的培育需经过如图所示过程
D.此过程依据的生物学原理是细胞膜具有流动性
解析 植物的组织培养过程是无性繁殖的过程,如果离体的组织来自纯合子,将来得到的
试管苗是纯合子,如果离体的组织来自杂合子,将来得到的试管苗是杂合子;①为脱分化,
②为再分化,脱分化过程没有细胞的分化;用秋水仙素处理萌发的种子和幼苗培养就可获
得多倍体植株,不需组织培养过程;植物组织培养技术的理论基础是细胞的全能性而不是
细胞膜流动性。
答案 A
8.下图中的供体       DNA 中含有无限增殖调控基因,该基因能激发动物细胞的分裂,图示是利
用该基因制备新型单克隆抗体的过程,相关叙述错误的是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.经酶   A 处理后Ⅰ与质粒具有相同的黏性末端
B.Ⅱ是已免疫的       B 淋巴细胞
C.Ⅲ既能无限增殖又能分泌特异性抗体
D.该过程涉及转基因技术和动物细胞融合技术
解析 该过程涉及转基因技术,但不涉及动物细胞融合技术。
答案 D
9.下列叙述不正确的是(  )。
A.基因工程中,利用目的基因对受体细胞进行筛选

B.杂交育种中,利用病原体感染法筛选出                  F2 中的抗病植株
C.细胞工程中,利用特定的选择培养基筛选出杂交细胞
D.胚胎工程中,利用滋养层细胞做               DNA 分析鉴定性别
解析 基因工程中,利用标记基因对受体细胞进行筛选。
答案 A
二、非选择题
1、如图是某种细胞亚显微结构模式图。请据图回答下列问题。
(1)此图可能是下列哪种细胞(  )。


                          
A.黑藻的叶肉细胞  
B.硝化细菌
C.洋葱根尖分生区细胞  
D.蓝藻
(2)该细胞内完成能量转换的结构有____________________________________。
如果该细胞为高等植物根尖的分生区细胞,不具有图上的哪些标示部分?(填序号与名称,
缺一不可)_______________________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)图中不具膜的细胞器是______________(填序号与名称,缺一不可)。

(4)此细胞中可能含有色素的细胞器是______________,其中能将                   CO2 和 H2O 合成糖类的是
________(写序号和名称)。
(5)高等植物细胞之间的信息交流可以通过细胞膜上的________进行;细胞壁的形成与
________(写序号和名称)有关。
 (6)若这是根毛区细胞,正处于营养液中,则在正常情况下,与其吸收                            Mg2+、K+等有关的
细胞器主要是______和________(写序号和名称)。因为前者提供________,后者提供
________。

解析 细胞的结构有细胞壁、大液泡、叶绿体、细胞核等,可判定为植物的叶肉细胞,再

根据图中①~⑭的结构及题目要求可一一作答。
答案 (1)A  (2)①叶绿体、②线粒体、④细胞质基质

①叶绿体、③液泡 (3)⑨核糖体 (4)①叶绿体、③液泡 ①叶绿体 (5)⑭胞间连丝 
⑬高尔基体 (6)⑨核糖体 ②线粒体 载体蛋白 能量
方法技巧 显微结构和亚显微结构的判断
(1)在光学显微镜下能够观察到的结构都是显微结构。只能在电子显微镜下看到的具体微细
结构为亚显微结构。
(2)生物膜的具体结构,如磷脂双分子层、膜蛋白、糖蛋白这些结构属于亚显微结构。
(3)线粒体、叶绿体整体上属于显微结构。但线粒体、叶绿体的具体构成属于亚显微结构。
(4)核糖体、内质网、高尔基体属于亚显微结构。
2、自   2000 年 10 月开展“南京莫愁湖物理生态示范实验研究”开始,相继引种了浮水植物、
沉水植物共计      10 余种,在围隔区内已经形成了以沉水植物为优势的水生植物群体。试验区
                                                                 1  1
内营养盐的浓度得到有效控制,如试验区内氨氮和总氮仅分别为试验区外的13和5,有效地
改善了水质。
(1)此项生态工程依据的生态学原理有________________、________________、
________________、________________和________________。
(2)生态工程的调控机制是________________,主要利用的能源是________。
(3)一些发达国家的生态工程建设主要依据生态系统的________,达到了以________为主,
________为辅的程度。而在我国的生态工程建设中,________仍起着较大作用,强调按预
期目标,因地制宜地调整复合生态系统的结构和功能。
(4)生态工程的主要目的在于____________________________________。

解析 生态工程的建设一是要遵循生态学原理,另外还要注意对于人与自然和谐发展的调
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 控。目前我国的生态工程和西方国家的生态工程建设所处的阶段不同,因而追求的目标也
 不尽相同,但总之都是为了使生物和环境之间变得高效和谐。
 答案 (1)物质循环再生原理 协调与平衡原理 整体性原理 系统学和工程学原理 物种
 多样性原理 (2)人为辅助下的自我调节 太阳能 (3)自我调节理论 回归自然 人为调
 控 人为调控 (4)建造和调控人工生态系统,使生物与环境之间变得高效和谐

3、(2017  年新课标Ⅰ卷,30)植物的           CO2 补偿点是指由于      CO2 的限制,光合速率与呼吸速率

相等时环境中的       CO2 浓度,已知甲种植物的         CO2 补偿点大于乙种植物的。回答下列问题:

(1)将正常生长的甲、乙两种植物放置在同一密闭小室中,适宜条件下照光培养。培养后发

现两种植物的光合速率都降低,原因是_________________,甲种植物净光合速率为                           0 时,乙

种植物净光合速率_________________(填“大于            0”“等于     0”或“小于     0”)。

(2)若将甲种植物密闭在无            O2、但其他条件适宜的小室中,照光培养一段时间后,发现植

物的有氧呼吸增加,原因是_________________。

【答案】(1)植物在光下光合作用吸收                 CO2 的量大于呼吸作用释放         CO2 的量,使密闭小室中

CO2 浓度降低,光合速率也随之降低        大于              0

(2)甲种植物在光下光合作用释放的                O2 使密闭小室中     O2 增加,而   O2 与有机物分解产生的

NADH 发生作用形成水是有氧呼吸的一个环节,所以当                    O2 增多时,有氧呼吸会增加
4积分下载