网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修3 第2单元 第1讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     3 第二单元 第               1 讲


    一、单项选择题
    1.(2018 年安徽安庆检测)下列关于种群数量特征的叙述,不正确的是(  )

    A.种群最基本的数量特征是种群密度
    B.田鼠的繁殖能力强,种群数量增长较快
    C.研究城市人口的变化,迁入率和迁出率是重要的指标
    D.年龄组成和性别比例会直接影响种群密度的变化
    【答案】D 
    【解析】种群密度是种群最基本的数量特征,A                    正确;田鼠的繁殖能力强,导致其种
群数量增长较快,B         正确;研究城市人口的变化,迁入率和迁出率是重要的指标,C                          正确;
年龄组成是通过影响出生率、死亡率来影响种群密度的,性别比例是通过影响出生率来影
响种群密度的,因此二者间接影响种群密度的变化,D                       错误。

    2.下列有关调查动物种群密度方法的叙述,正确的是(  )

    A.草地中跳蝻的种群密度一般不采用样方法进行调查
    B.对于活动能力强、活动范围大的动物最好采用样方法调查其种群密度
    C.运用标志重捕法调查种群密度时,个体被捕捉的概率应相等,与标记状况、年龄
和性别无关

    D.对农作物上的蚜虫、植物叶片上的昆虫卵常采用标志重捕法调查其种群密度
    【答案】C 
    【解析】跳蝻活动范围很小,一般采用样方法调查其种群密度。对于活动能力强、活
动范围大的动物最好采用标志重捕法调查其种群密度。运用标志重捕法调查种群密度时,
个体被捕捉的概率应相等,与标记状况、年龄和性别无关。对农作物上的蚜虫、植物叶片
上的昆虫卵常采用样方法调查其种群密度。

    3.(2018 年山东德州测试)科学工作者为了监测和预报某草原鼠害的发生情况,对田鼠

种群数量的变化规律进行调查,发现在最初的一个月内,种群数量每天增加                                1.5%,据此分
析错误的是(  )
    A.研究者通常采用标志重捕法估算该地区田鼠的种群数量
    B.最初一个月内,田鼠的生存环境是空间条件充裕、食物充足、气候适宜

                                                    t
    C.最初一个月内,田鼠种群增长模型可构建为                    Nt=N0·λ ,其中  λ 为 1.015
    D.数月之后,当田鼠种群的出生率等于死亡率时,是防治鼠害的最佳时期
    【答案】D 
    【解析】调查某地区的田鼠的种群数量,通常采用标志重捕法,A                           正确;最初一个月
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

内,田鼠的生存环境是空间条件充裕、食物充足、气候适宜,属于理想条件,种群数量呈

                                                               t
“J”型曲线,B    正确;最初一个月内,田鼠种群增长模型可构建为                     Nt=N0·λ ,其中   λ 为 1+
0.015=1.015,C  正确;数月之后,当田鼠种群的出生率等于死亡率时,种群数量达到最大
值,该时期不是防治鼠害的最佳时期,有害动物的防治越早越好,D                            错误。

    4.近日科研团队找到推算雪豹种群密度的方法——照片重复取样法。在祁连山某区域

内布设了    60 台红外相机。这些相机在海拔             2 100~4 100 米的深山中连续拍摄了         3 个多月,
研究人员确定研究区域约有            20 只雪豹。根据数学模型推算,估测在这个区域内每                     100 平方
公里生活有     3 只雪豹。下列有关叙述错误的是(  )
    A.雪豹可采用标志重捕法估算其种群密度
    B.决定雪豹种群密度的因素是出生率和死亡率、迁入率和迁出率
    C.照片重复取样法可用于调查一些大型野生动物的种群密度
    D.若确定研究区域有         120 只雪豹,则估测该区域的种群密度是               18 只
    【答案】D 
    【解析】雪豹是活动能力强的动物,可采用标志重捕法估算其种群密度;出生率和死
亡率、迁入率和迁出率决定种群密度;一些大型野生动物的种群密度可用照片重复取样法
来调查;根据数学比例推算该区域内的种群密度应为每                       100 平方公里    18 只,故   D 错误。

    5.(2018 年河南洛阳检测)下列为种群数量特征的两个概念图,有关分析错误的是(  )


    A.图   1 中预测种群数量未来变化趋势的主要依据是                  b
    B.图   1 中的  c 为种群最基本的数量特征
    C.图   2 中丁与图   1 中的  a 表示的含义相同
    D.图   2 中丙为性别比例,主要通过影响出生率来间接影响种群密度
    【答案】C 
    【解析】分析题图是解题的关键,图                1 中 a 只影响出生率,而       b 既影响出生率也影响
死亡率,从而判断出         a 为性别比例,b      为年龄组成,进而可知          c 为种群密度。图      2 为图
1 的变式,图     2 中甲使种群密度增大,应为出生率和迁入率;乙使种群密度减小,应为死
亡率和迁出率;丙只影响出生率,应为性别比例;丁为年龄组成。图                             1 中 b 为年龄组成,
是预测种群数量未来变化趋势的主要依据,A                   正确。图    1 中 c 为种群密度,是种群最基本
的数量特征,B       正确。图    2 中丁为年龄组成,而图         1 中 a 为性别比例,C      错误。图    2 中丙
为性别比例,主要通过影响出生率来间接影响种群密度,D                         正确。

    6.(2018 年福建安溪检测)科学家对某岛屿的社鼠种群数量和一年中不同季节的性比
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(性别比例)进行统计,结果如图(曲线表示种群数量),下列分析不合理的是(  )


    A.性比通过影响出生率间接影响种群大小
    B.性比维持较高水平时不利于社鼠种群数量的增加
    C.当社鼠种群数量处于高峰期时雌性明显多于雄性
    D.该岛屿春季和春夏之交更有利于社鼠种群的繁殖
    【答案】C 
    【解析】本题考查种群的特征、种群数量的变化,意在考查考生在知识应用与图文转
换方面的能力,难度中等。种群的性别比例变化会影响种群的出生率,从而间接影响种群
的大小;冬季和秋季时性比水平较高,但种群数量较小,这说明性比较高时不利于社鼠种
群数量的增加;在春季和春夏之交,社鼠的种群数量大,说明此时有利于社鼠种群的繁殖,
此时雌雄数量相差不大。

    7.(2018 年山东青岛检测)资源的合理使用既使产量最大化,又不影响资源的持久利用。

自然种群增长呈“S”型曲线。假设种群的                K 值为  200,N 表示种群数量,据表分析正确的是
(  )
                         曲线上的点         N     (K-N)/K

                             S1        20      0.90

                             S2        50      0.75

                             S3       100      0.50

                             S4       150      0.25

                             S5       180      0.10

    A.环境阻力对种群增长的影响出现在               S4 点之后

    B.防治蝗虫应在蝗虫数量达到             S3 点时进行

    C.渔业捕捞后需控制剩余量在             S3 点
    D.(K-N)/K   值为  0.25 时,种群增长速率最大
    【答案】C 
    【解析】在种群呈“S”型曲线增长时,环境阻力一直都存在;防治蝗虫应在蝗虫数量最

少即   S1 点时进行,避免种群数量达到           S3 时;渔业捕捞后需控制剩余量在             S3 点即  K/2;种

群增长速率最大时为         K/2 即 S3 点,(K-N)/K  值为  0.50 时。
    8.(2018 年河北衡水检测)科研小组对某地两个种群的数量进行了多年的跟踪调查,并
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


研究   Nt+1/Nt 随时间的变化趋势,结果如图所示(图中              Nt 表示第  t 年的种群数量,Nt+1      表示
第  t+1 年的种群数量)。下列分析正确的是(  )


    A.甲种群在      O~t3 时段的年龄结构为增长型

    B.乙种群在      O~t1 时段的种群数量呈“J”型增长

    C.乙种群在      t2 时数量最少

    D.甲种群在      t3 后数量相对稳定可能是生存条件得到了改善
    【答案】B 

    【解析】由题图可知,甲种群在              O~t3 时段内,Nt+1/Nt   值先小于    1,种群数量减小,

之后大于    1,种群数量增加,故甲种群在             O~t3 时段内的年龄结构由衰退型转变为增长型,

A 错误;乙种群在       O~t1 时段内,Nt+1/Nt   值大于   1,且保持不变,种群数量呈“J”型增长,

B 正确;若    Nt+1/Nt 值小于  1,种群数量会持续减少,因此乙种群在                t3 时数量最少,C     错误;

甲种群在    t3 后,Nt+1/Nt 值大于  1,且保持不变,种群数量呈“J”型增长,D                错误。
    9.(2018 年湖南长沙检测)下图是刺裸腹蚤在三种不同温度(较高温、中等适温、较低

温)下的种群增长曲线,据图分析下列不合理的是(  )


    A.对于一个种群来说,环境容纳量(K               值)不是固定不变的
    B.随着温度降低,种群达到            K 值的时间逐渐延长
    C.在中等适温下,K         值最大,种群的增长速率也最大
    D.在较低温下,K        值最小,种群的增长速率也最小
    【答案】C 
    【解析】由图可以看出,在温度不同的情况下,该蚤类的个体数最大值不同,所以环
境容纳量随环境温度不同而改变,A               正确;由图可知,随着温度降低,种群达到                   K 值的时
间逐渐延长,B       正确;曲线斜率表示种群的增长速率,由图中曲线可以看出,在中等适温

24.8 ℃下,K   值最大,但是种群的增长速率不是最大,在                  33.6 ℃下,种群的增长速率最大,
C 错误;在较低温下,K         值最小,种群的增长速率也最小,D               正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    10.某小组在探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化时,相同实验条件下分别在

4 个锥形瓶中进行如下图所示的培养,均获得了“S”型增长曲线。下列叙述错误的是(  )


    A.达到    K 值的时间不同
    B.可采用抽样检测的方法对酵母菌进行计数
    C.Ⅳ内的种群数量先于Ⅱ内的开始下降
    D.4  个锥形瓶中酵母菌种群的           K 值均相同
    【答案】D 
    【解析】由于培养液的体积不同,起始酵母菌数不同,因此                         4 个锥形瓶内的种群达到
K 值的时间不同,A       正确;可采用抽样检测的方法对酵母菌进行计数,B                      正确;锥形瓶
Ⅱ、Ⅳ中的培养液体积相同,但是Ⅳ内的起始酵母菌数量多,故种群数量先于Ⅱ开始下降,
C 正确;锥形瓶Ⅰ和Ⅳ中的起始酵母菌数相同,培养液体积不同,因此两个锥形瓶中酵母
菌种群的    K 值肯定不同,D       错误。

    11.下图甲和乙两条曲线代表两种生物数量                 Nt 和一年后的种群数量        Nt+1 之间的关系,

直线   p 表示 Nt=Nt+1,下列有关说法不正确的是(  )


    A.对于甲种群而言,B          点时其种群数量表现为增长
    B.东北虎等珍稀濒危动物,容易灭绝,其变化曲线比较类似于甲曲线
    C.乙曲线可表示家鼠等繁殖力强的动物,在种群密度低时也能迅速回升
    D.对于乙种群而言,F          点表示种群增长速率最快时其种群的数量
    【答案】D 

    【解析】分析曲线图可知,甲曲线上的                 A、B、C   三点分别表示      Nt+1=Nt、Nt+1>Nt、

Nt+1Nt,种群数量容易回升,因此乙
曲线可表示家鼠等繁殖力强的动物,在种群密度低时也能迅速回升,C                             正确;对于乙种群

而言,F    点时  Nt+1=Nt,表示种群增长速率为零,D            错误。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    12.下列对种群数量变化曲线的解读,合理的是(  )


    A.图   1 所示为种群在自然环境条件下的增长规律,图                   2 所示为曲线Ⅰ条件下种群的
存活率

    B.鱼类捕捞在图       1 的 e 点和图   2 的 g 点时进行,能获得最大日捕捞量
    C.若图    1 为酵母菌种群数量增长曲线,则曲线Ⅰ为培养早期,曲线Ⅱ的                         cd 段酒精大
量积累

    D.图   1 中曲线Ⅱ的     f 点与图  2 曲线的   g 点,种内斗争最激烈
    【答案】C 
    【解析】分析题图可知:图            1 中曲线Ⅰ为食物和空间充足、气候适宜、没有天敌的理
想条件下的“J”型增长,种群增长不受密度制约,因此不能用图                         2 表示。图   1 的 e 点对应
K/2,此时种群增长速率最大,图             2 的 g 点对应种群存活率最高,种群数量增长迅速,但要
获得最大日捕捞量应该选择            K 值时进行。酵母菌培养早期近似呈“J”型增长,在有限的空间
和资源条件下呈“S”型增长,cd           段为衰亡期,是有害物质酒精大量积累所致。图                    1 中曲线
Ⅱ的   f 点时种内斗争最激烈,而图          2 的 g 点后比   g 点时的种内斗争激烈。
    二、非选择题

    13.图甲表示某生物种群出生率和死亡率的关系(①表示出生率,②表示死亡率),图
乙表示该生物一段时间内种群增长速率变化的曲线,请回答下列问题。


    (1)种群密度受多种因素的影响,直接影响该生物种群密度的因素除甲图中的因素外,
还有________________________。
    (2)根据甲图给出的信息可知,该生物的种群密度将会________(填“增大”“不变”或
“减小”)。该生物种群在甲图所示时间内,数量增长模型为
___________________________,乙图中______时间段内种群数量的增长与此类似。
    (3)若一段时间后,甲图中的①②发生重合,表明此时该生物种群数量达到
__________值,对应在乙图上的时间点为________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)若该生物为某种经济鱼类、种群增长速率维持在乙图的________点可提供最大的持
续产量。若甲图的①②分别代表同种生物的两个种群在相似生态系统中的增长率,这两个

种群在各自生态系统的适应性高低可描述为_______________________________________。
    【答案】(1)迁入率和迁出率
    (2)增大 “J”型 ab
    (3)最大(K) c

    (4)b ①种群的适应性高于②种群
    【解析】(1)直接影响生物种群密度的因素有出生率和死亡率、迁入率和迁出率。(2)由
甲图可知,出生率大于死亡率,所以种群密度将会增大。又因为出生率与死亡率的差值是
一个定值,则该种群数量增长模型为“J”型曲线。“J”型曲线与“S”型曲线在                          K/2 之前的变化
类似,乙图表示“S”型曲线,在            K/2 之前,即乙图的      ab 段。(3)当该生物种群的出生率等于
死亡率时,种群的增长速率为             0,达到环境最大容纳量——K            值,在乙图中对应的点是
c 点。(4)K/2 时种群增长速率最大,可提供最大的持续产量,即乙图的                        b 点时。因为①种
群的增长率高于②种群,所以①种群的适应性高于②种群。

    14.(2018 年湖南高三调研)图甲是某海洋生态系统中,生产者固定太阳能和海洋水深
关系的曲线。图乙是某近海海域受到海产养殖轻微污染后的净化作用示意图。据图回答下
列问题:


    (1)在近海水域,水深超过         10  cm,随着水深的增加生产者固定太阳能的量逐渐减少,
影响这一变化的非生物因素是________。在该海洋生态系统中,随着营养级的升高,各营
养级所得到的能量越少,原因是生态系统中能量流动的特点是____________的。
    (2)调查近海海域受到海产养殖轻微污染后的某藻类种群密度采用的方法是________。
该海域受到轻微污染后,生态系统的结构和功能仍能维持相对稳定,说明_____________。
    (3)试分析图乙中溶解氧浓度先下降再上升的原因:____________________________。
    【答案】(1)光(或光照强度) 逐级递减
    (2)样方法 生态系统具有自我调节能力
    (3)受到轻微污染导致水体中含碳有机物浓度增加,细菌等分解者大量繁殖,消耗水体
中的氧气,氧气浓度下降;随着有机物被分解,水体中二氧化碳、无机盐等浓度增加,藻
类大量繁殖,光合作用强度上升,水体中溶解氧浓度上升
    【解析】(1)海洋生态系统中随着水深增加,太阳光逐渐减少,故光照是影响海洋生态
系统的主要非生物因素;在生态系统中能量流动的特点是逐级递减。(2)动物种群密度一般
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

用标志重捕法估算,植物一般采用样方法估算;因为生态系统具有一定的自我调节能力,
能使生态系统的结构和功能趋于相对稳定,所以在轻度污染的情况下,污染很快被消除。
(3)分析图乙的曲线可知,受到轻微污染导致水体中含碳有机物浓度增加,细菌等分解者大
量繁殖,消耗水体中的氧气,氧气浓度下降,随着有机物被分解,水体中二氧化碳、无机
盐等浓度增加,为藻类大量繁殖提供原料,最终使得光合作用强度上升,释放氧气的量增
大,从而使水体中溶解氧浓度上升。

    15.(2018 年吉林梅河口测试)某野外调查小组在我国东部地区对东部群落进行深入调
查,获得下面有关信息资料,请分析回答问题:


                                                    
    (1)调查获得了树林中物种数与样方面积的关系图(如图                    1),该野外调查小组的研究方
法叫作______。图     1 显示,调查该地区物种数的样方面积最好是________。
    (2)调查小组对该地区的树种进行了辨认和挂牌(如图                   2),并进行生物多样性研究:树
木  A 与树木   B 之间的差异属于______多样性,主要是由________和________引起的。树木
A 与树木   D、E、G    之间的差异属于________多样性。
    (3)调查小组对一块荒地的几种植物的种群密度进行了连续五年的调查,调查的结果如
下表所示(单位:株/m2)。
                                        年份
                   植物
                          2001    2002   2003    2004   2005
                    A     10.0    9.2      8     6.8    5.5
                    B      3.0    2.1     1.1    0.3    0.1
                    C      0.3    0.6     1.1    1.5    2.3
                    D      3.0    2.0     0.4     0      0
    如果  4 种植物中有一种属于入侵物种,则该入侵物种是________;入侵物种往往会对
本土物种造成危害,其主要原因是

________________________________________________。
    (4)图 3 是调查小组从当地主管部门获得的某物种种群数量的变化图,据此分析该种群
在  30 年中种群数量最少的是第________年,第             20~30 年种群的增长率为________。

    【答案】(1)样方法 S2
    (2)遗传 基因突变 基因重组 物种
    (3)C 新环境中缺少其天敌或其他限制因素,因此繁殖很快,抢占食物、空间等资源
    (4)20 0
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】(1)调查植物和活动能力弱的小动物的种群密度一般用样方法。取样时以含有
物种数量多的最小面积为宜。(2)树木              A 和树木   B 是同一物种的两棵植物,两者的区别在
于遗传物质不同,属于遗传多样性,同一物种基因型的多种多样是由基因突变和基因重组
导致的;树木      A 与树木    D、E、G   是不同物种的几种植物,属于物种的多样性。(3)表格中
四个物种,只有       C 物种的起始数量较低且逐渐上升,因此                 C 最有可能是外来物种。(4)由
图  3 可知,种群在第      8 年左右   λ=1,其后    λ<1,可知此该种群开始负增长(种群数量减少)
,第   15 年之后增长率虽然开始上升,但             λ 还是小于   1,种群数量依然在减少,直到第
20 年时  λ=1,种群数量停止减少,故第             20 年时种群数量最少。第         20~30 年间   λ=1,种
群数量不变,所以种群数量增长率为                0。
10积分下载