网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第三单元 细胞的能量供应和利用(八) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(八) 酶的本质、作用、特性及                  ATP

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 酶在代谢中的作用(Ⅱ)
    1.(2018·宁夏育才中学试题)下列关于酶的叙述,错误的是(  )
    A.同一种酶可存在于分化程度不同的活细胞中
    B.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构
    C.酶通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速率
    D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个反应的底物
    解析:有些酶是生命活动所必需,比如呼吸作用有关的酶,该
酶在分化程度不同的细胞中都存在,A                正确;导致酶空间结构发生
破坏变性的因素有:过酸、过碱、高温等,低温只能抑制酶的活性,
不会破坏其结构,B        错误;酶作用的实质为降低反应所需活化能从
而提高反应速率,C        正确;酶是蛋白质或者          RNA,本身是催化剂,
也可作为底物被蛋白酶或者            RNA 酶降解,D     正确。
    答案:B
    2.(2018·浙江杭州五校联考)下表是探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的
作用的实验设计及结果。
          试管编号          ①      ②    ③   ④   ⑤   ⑥
       2 mL 3%淀粉溶
                        +      +    +   -   -   -
             液
       2 mL 3%蔗糖溶
                        -      -    -   +   +   +
             液
       1 mL 2%淀粉酶
                        +      +    +   +   +   +
            溶液
         反应温度(℃)        40     60   80  40  60  80
        2 mL 斐林试剂       +      +    +   +   +   +
                        ++
         砖红色深浅*               ++    +   -   -   -
                        +
    注:“+”表示有;“-”表示无;*此行“+”的多少表示颜
色的深浅。
    根据实验结果,以下结论正确的是(  )
    A.蔗糖被水解成非还原糖
    B.上述①②③反应的自变量为温度
    C.40℃为淀粉酶的最适温度
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.淀粉酶对蔗糖的水解具有专一性
    解析:加蔗糖的试管中加淀粉酶后用斐林试剂检测无砖红色沉
淀,说明蔗糖不能被水解成还原糖,但也不能说明蔗糖被水解成非
还原糖,A     错误;①②③改变的是温度,根据单一变量原则,B                     正
确;表中无低于       40°C 的对照,故不能确定最适温度,C              错误;表格
中不能看出淀粉酶对蔗糖的水解具有专一性,D                    错误。
    答案:B
    3.(2018·浙江金丽衢十二校联考)下列都可用“酶的作用条件较
温和”进行解释的生物学现象是(  )
    A.“高原反应”和“不能用纯氧抢救煤气中毒的病人”
    B.“唾液淀粉酶进入胃后不再催化淀粉水解”和“胰岛素不
能口服”
    C.“人发高烧时,浑身无力,食欲下降”和“人寒冷时,不
由自主打寒战”
    D.“沸水浸泡过的加酶洗衣粉洗涤效果不佳”和“低温保存
的食物不易腐败”
    解析:“高原反应”是由于机体缺氧,“不能用纯氧抢救煤气
中毒的病人”是由于血液中的二氧化碳可以作为化学物质刺激呼吸
中枢,A    项错误;“唾液淀粉酶进入胃后不再催化淀粉水解”是由
于胃中的    pH 过低,导致唾液淀粉酶变性失活,能体现“酶的作用
条件较温和”,但“胰岛素不能口服”是因为胰岛素的化学本质是
蛋白质,口服能被消化道中的蛋白酶水解而失活,不能体现“酶的
作用条件较温和”,B         项错误;“人发高烧时,浑身无力,食欲下
降”,是因为体温升高导致酶的活性减弱,能体现酶的催化需要适
宜的温度,但“人寒冷时,不由自主打寒战”,是神经调节的结果,
不能体现“酶的作用条件较温和”,C                项错误;“沸水浸泡过的加
酶洗衣粉洗涤效果不佳”,是由于高温破坏了酶的结构,“低温保
存的食物不易腐败”是由于在低温条件下,微生物细胞内的酶的活
性受到抑制,两个实例均能体现出“酶的活性需要适宜的温度”这
一特性,D     项正确。
    答案:D
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    4.(2018·江西协作体联考)影响酶催化反应速率的因素有温度、
反应物浓度、酶的浓度等。右图表示在最适温度下,某种酶的催化
反应速率与反应物浓度之间的关系。下列有关说法正确的是(  )
    A.在   A 点提高反应温度,反应速率加快
    B.在   B 点增加酶的浓度,反应速率不变
    C.在   A 点提高反应物浓度,反应速率加快
    D.在   C 点提高反应物浓度,产物不再增加
    解析:图示表示最适温度下,某种酶的催化反应速率与反应物
浓度之间的关系。最适温度下酶的活性最高,温度偏高或偏低,酶
的活性都会明显降低,在           A 点适当提高反应温度,反应速率降低,
A 错误;在    B 点增加酶的浓度,反应速率加快,B               错误;从图示可
看出在   A 点提高反应物浓度,反应速率将加快,C                 正确;从图示可
看出在   C 点提高反应物浓度,反应速率不再加快,但产物的量将增
加,D   错误。
    答案:C
    5.以下各种酶与其作用部位相匹配的是(  )
    A.淀粉酶——肽键
    B.ATP  水解酶——高能磷酸键
    C.限制酶——氢键
    D.解旋酶——磷酸二酯键
    解析:淀粉酶分解淀粉为麦芽糖,肽酶作用于肽键,限制酶作
用于磷酸二酯键;解旋酶作用于氢键。
    答案:B

    考点二 ATP     在能量代谢中的作用(Ⅱ)
    6. (2018·河南洛阳试题)据图判断,下列关于             ATP 的叙述正确的
是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                  
    A.甲、乙、丙三种物质都不含高能磷酸键

    B.植物体内能量       1 可用于   CO2 的固定,能量      2 来自水的光解
    C.乙是腺嘌呤核糖核苷酸,ATP             水解可为转录过程提供原料
和能量
    D.人在饥饿时,细胞中的           ATP 与  ADP 的含量难以达到动态平
衡
    解析:据图分析,甲是          ADP,含有一个高能磷酸键,A            错误;
二氧化碳的固定不需要消耗能量,B               错误;乙是脱去两个磷酸基团
的一磷酸腺苷,也叫腺嘌呤核糖核苷酸,是                  RNA  的组成单位之一,
所以  ATP  水解可为转录过程提供原料和能量,C               正确;人在饥饿时,
细胞中的    ATP 与  ADP 的含量仍处于动态平衡,D            错误。
    答案:C
    7.(2018·山东滕州一中高三检测)下列生命活动中不需要                   ATP 
提供能量的是(  )
    A.叶肉细胞合成的糖运输到果实
    B.吞噬细胞吞噬病原体的过程
    C.淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖
    D.细胞中由氨基酸合成新的肽链
    解析:叶肉细胞合成的糖运输到果实是主动运输过程需要消耗
ATP 提供的能量,A       错误;吞噬细胞吞噬病原体的过程是胞吞,需
要消耗   ATP 提供的能量,B       错误;淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖,
不需要消耗     ATP 提供的能量,C       正确;细胞中由氨基酸合成新的肽
链,需要消耗      ATP 提供的能量,D       错误;答案是      C。
    答案:C


    8.(2018·江苏泰州高三质量检测)右图为细胞中               ATP 与  ADP 相
互转化示意图,有关叙述,正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.过程①需要酶催化,过程②不需要酶催化
    B.过程①中需要的能量不是过程②释放的
    C.过程①和②不可以发生在同一个细胞器内
    D.维持人体体温的热能主要来自过程②中的能量
    解析:过程①和过程②分别为             ATP 的合成和水解,两者均需酶
的催化作用,A       项错误;过程①中需要的能量来自细胞呼吸或光合
作用,B    项正确;过程①和②可以发生在同一细胞器内,如叶绿体,
C 项错误;维持人体体温的热能主要来自细胞呼吸释放的能量,
D 项错误。
    答案:B
                 提能强化练——考点强化·重能力
    9.酶是细胞代谢不可缺少的催化剂,ATP                是一切生命活动的直
接能源物质。下面是         ATP 中磷酸键逐级水解的过程图,以下说法不
正确的是(  )


    A.绿色植物叶肉细胞内,叶绿体内合成的                  ATP 比线粒体内合
成的用途单一
    B.酶   a~c 催化的反应(底物的量相同),产生⑤最多的是Ⅲ过
程
    C.若要探究酶      b 的最适宜    pH,实验的自变量范围应偏酸性
    D.酶   a~c 催化的反应体现了酶的专一性
    解析:绿色植物叶肉细胞内,叶绿体合成的                  ATP 只用于暗反应,
而线粒体内合成的        ATP 用于除光合作用外的各种生命活动。图中
①是  ADP、②是     AMP、③是腺苷、④为磷酸、⑤为能量,Ⅰ和
Ⅱ过程断裂的都是高能磷酸键,Ⅲ过程断裂的是普通化学键,Ⅲ过
程产生的能量最少;由图可知,ATP              逐步水解过程中会不断产生酸
性物质,因此要探究酶          b 的最适宜    pH,实验的自变量范围应偏酸性;
酶 a~c  催化不同的反应,故体现了酶的专一性。
    答案:B
    10.1981 年,ThomsCech   在研究四膜虫时,发现其           rRNA 前体
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

加工除去某些片段的过程中发生“剪接反应”,该反应是在仅有
RNA  没有任何蛋白质参与的情况下完成的。下列推论最合理的是(  )
    A.该反应不需要酶的催化 
    B.四膜虫体内的这种         RNA  具有酶的特性
    C.所有蛋白质和       RNA  都是酶
    D.有的    DNA 也可能是酶
    解析:该反应需要酶的催化,起催化作用的正是四膜虫体内的
这种  RNA,A   错误,B    正确;大多数酶是蛋白质,少数是               RNA,
C、D  错误。
    答案:B
    11.(2018·贵州铜仁一中月考)将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、
唾液淀粉酶和适量水混合装入容器中,调整                  pH 至  2.0,保存于
37℃的水浴锅内。过一段时间后,容器内剩余的物质是(  )
    A.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水
    B.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水
    C.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水
    D.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水
    解析:乳清蛋白和唾液淀粉酶会被胃蛋白酶水解成多肽,唾液
淀粉酶会失去活性而使淀粉不水解,因此容器内剩余的物质是淀粉、
胃蛋白酶、多肽、水,A          正确;容器内剩余的物质不应有唾液淀粉
酶,应该含有多肽,B         错误;由     A 项分析可知,容器内剩余的物质
不应有唾液淀粉酶,应含有淀粉,C               错误;唾液淀粉酶的本质是蛋
白质,会被胃蛋白酶水解成多肽,当                pH 调至  2.0 后,唾液淀粉酶会
失去活性,淀粉不水解,D           错误。
    答案:A


    12.ATP  是生物体内重要的能源物质,下列有关叙述不正确的
是(  )
    A.AMP   可以作为合成      ADP 及  mRNA  的原料
    B.丁过程中合成       ATP 所需能量可以是光能、化学能、热能

    C.甲过程中释放的能量可以用于              C3 还原或细胞分裂
    D.催化乙过程和丙过程的酶肯定不是同一种酶
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:AMP    是腺嘌呤核糖核苷酸,是组成             RNA  的基本单位之
一,且据图可知,AMP         能形成    ADP,A  正确;热能不能用于合成

ATP,B  错误;叶绿体中       C3 的还原需要消耗光反应产生的            ATP,细
胞分裂消耗的      ATP 来自细胞呼吸,C        正确;酶具有专一性,不同的
化学反应需要不同的酶催化,D             正确。
    答案:B
    13.(2018·甘肃天水一中高三考卷)下图甲表示细胞中                 ATP 反应
链,图中    a、b、c  代表酶,A、B、C       代表化合物;图乙表示酶活性
与温度的关系。下列叙述正确的是(  )


                  
    A.图甲中的      B 含有  2 个高能磷酸键,C       为腺嘌呤核糖核苷酸
    B.神经细胞吸收       K+时,a   催化的反应加快,c        催化的反应被
抑制

    C.研究酶活性与温度关系时,可以选择                 H2O2 和 H2O2 酶为实验
材料
    D.图乙中温度      m 比  n 时酶活性低,此时更有利于酶的保存
    解析:图甲中的       B 是 ADP,含有    1 个高能磷酸键,A       错误;神
经细胞吸收     K+是主动运输,消耗能量,a            催化的反应加速,但         c 催

化的反应也会加速,B         错误;H2O2   在不同温度下,分解不同,研究

酶活性与温度关系时,不能选择              H2O2 和 H2O2 酶为实验材料,C      错
误;低温抑制酶的活性,温度为              m 时比  n 时更有利于酶的保存,
D 正确。
    答案:D

                 大题冲关练——综合创新·求突破
    14.(2018·江西师大附中等校联考)端粒是真核细胞染色体末端
的特殊结构,由       DNA  重复序列和结合蛋白组成。研究发现,随细
胞不断增殖,端粒逐渐缩短。当细胞端粒缩至一定程度时,细胞停
止分裂。端粒酶由        RNA  和蛋白质组成,其中         RNA 是一段模板序列,
可指导合成端粒       DNA  的重复序列。人体内大多数癌细胞都表现出
较高的端粒酶活性。请分析回答:
    (1)端粒酶的作用相当于        HIV 病毒中的________________酶。结
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

合端粒酶的作用推测,癌细胞表现出恶性增殖而不衰老死亡的特点
可能是由于______________________。
    (2)和端粒酶的化学成分最接近的细胞器是
___________________________________________________________
_____________。

    A.线粒体       B.核糖体 
    C.中心体       D.内质网 
    E.高尔基体       F.溶酶体
    (3)双歧杆菌是人体肠道内的自然菌群,具有抗肿瘤作用。研究
人员从双歧杆菌中提取出双歧杆菌脂磷壁酸(LTA),加入细胞培养液
中培养人白血病细胞株          HL-60,检测     LTA 对细胞增殖的影响。
LTA 浓度和实验结果如图         1 所示。


    ①此实验中还应设置一组对照实验,其处理方法是
________________。
    ②选用   LTA 浓度为    40μg/ml 的培养液中培养的细胞,测定端粒
酶活性,结果如图        2 所示。综合两个实验结果,可以得出的结论有:

    结论一:LTA     能通过
___________________________________________________________
_____________来抑制________________。
    结论二:____________________________________________。
    结论三:____________________________________________。
    解析:(1)端粒酶由      RNA  和蛋白质组成,其中         RNA 是一段模板
序列,可指导合成端粒          DNA  的重复序列,说明端粒酶的作用相当
于 HIV 病毒中的逆转录酶,结合端粒酶的作用推测,癌细胞表现出
恶性增殖而不衰老死亡的特点可能是由于端粒酶有较高活性,可指
导合成端粒     DNA,其与结合蛋白组成端粒,不至于当细胞分裂时由
于端粒缩至一定程度时,细胞会停止分裂。(2)端粒酶由                     RNA  和蛋
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

白质组成,所以和端粒酶的化学成分最接近的细胞器是核糖体,核
糖体的成分是核糖体         RNA(rRNA)和蛋白质。(3)本实验的目的是检测
LTA 对细胞增殖的影响,所以不同浓度的                LTA 就是本实验的自变量,
但本实验还应有一组对照实验,即培养液中不添加                     LTA,其余处理
相同;由图一可知,一定范围(100μg/ml)内,LTA              浓度越高,
LTA(对白血病细胞的抑制)效果越强;一定范围内,LTA                    的作用时
间越长,(对白血病细胞的抑制)效果越强;由图二可知,LTA                       处理
后,随着时间的延长,端粒酶的活性逐渐减弱,说明                      LTA 对白血病
细胞的作用是通过抑制端粒酶的活性来抑制白血病细胞(癌细胞、肿
瘤细胞)的增殖的。
    答案:(1)逆转录酶 端粒酶有较高活性 (2)B
    (3)① 培养液中不添加       LTA
    ②  抑制端粒酶的活性 白血病细胞(癌细胞、肿瘤细胞)的增殖
    一定范围(100μg/ml)内,LTA      浓度越高,LTA(对白血病细胞的
抑制)效果越强 一定范围内,LTA             的作用时间越长,(对白血病细
胞的抑制)效果越强
    15.(2018·宁夏银川高三综合)为了研究某种物质               X 对动物细胞
的影响,某研究小组用不同浓度的               X 物质将细胞处理       36 小时。然
后测量各组细胞内        ATP 的浓度和细胞死亡的百分率,经过多次重复
实验后,所得数据如下表所示:
           实验组编号               A   B    C   D   E   F
          X 物质的浓度
                               0   2    4   8   16  32
           (μg·mL-1)
        细胞中   ATP  的浓度
                               80  70  50  20   5   1
          (μmol·mL-1)
       细胞死亡的百分率(%)             1   3   10  25   70  95
    (1)该实验的因变量是
___________________________________________________________
_____________。
    (2)实验数据表明,该实验自变量与因变量之间的关系是
___________________________________________________________
_____________。
    (3)若用混有浓度为      2μg·mL-1 的 X 物质的饲料饲喂大鼠,其小
肠的消化和吸收功能受到抑制的主要原因是阻碍了消化酶的
________,进而影响消化过程;妨碍营养物质的________(填“自由
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

扩散”、“协助扩散”、“主动运输”或“胞吞”),从而会影响大
鼠对营养物质的吸收。
    解析:(1)根据表格分析可知,该实验的自变量是                   X 物质的浓度,
因变量是细胞中       ATP 的浓度和细胞死亡的百分率。(2)实验数据表明,
随着  X 物质浓度增大,细胞内          ATP 浓度下降,能量供应减少,细胞
死亡率增加。(3)若用混有浓度为            2 μg·mL-1 的 X 物质的饲料饲喂大
鼠,其小肠的消化和吸收功能受到抑制的主要原因是阻碍了消化酶
的合成和分泌,影响消化;妨碍营养物质的主动运输,从而会影响
大鼠对营养物质的吸收。
    答案:(1)细胞中     ATP 的浓度和细胞死亡的百分率
    (2)随着  X 物质浓度增大,细胞内         ATP  浓度下降,能量供应减
少,细胞死亡率增加
    (3)合成和分泌 主动运输
10积分下载