网校教育资源平台

2017_2018学年高中生物第三章遗传的分子基础第13课时遗传信息的传递同步备课教学案浙科版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【河东教育】2015-2016学年浙科版高一生物必修二第3章 遗传的分子基础 测试
免费
【河东教育】2015-2016学年浙科版高一生物必修二第2章 染色体与遗传 测试
免费
【河东教育】2015-2016学年浙科版高一生物必修二第1章 孟德尔定律测试
免费
2017_2018学年高中生物第三章遗传的分子基础第14课时遗传信息的表达__RNA和蛋白质的合成同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第三章遗传的分子基础第12课时DNA的分子结构和特点同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第三章遗传的分子基础第13课时遗传信息的传递同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第四章生物的变异第15课时生物变异的来源Ⅰ同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第四章生物的变异第16课时生物变异的来源Ⅱ同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第三章遗传的分子基础章末整合同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第四章生物的变异第17课时生物变异在生产上的应用同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第六章遗传与人类降第21课时人类遗传病的主要类型同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第二章染色体与遗传第6课时减数分裂中的染色体变化Ⅰ同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第二章染色体与遗传第8课时遗传的染色体学说同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第二章染色体与遗传第9课时性染色体与伴性遗传Ⅰ同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第二章染色体与遗传章末整合同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第六章遗传与人类降第22课时遗传病与人类未来同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第六章遗传与人类降章末整合同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第二章染色体与遗传第10课时性染色体与伴性遗传Ⅱ同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第三章遗传的分子基础第11课时核酸是遗传物质的证据同步备课教学案浙科版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第二章染色体与遗传第三节性染色体与伴性遗传第2课时教学案浙科版必修2
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         第  13 课时 遗传信息的传递

                        考试属性及要求
      知识内容                                             考情解读
                       必考        加试

   DNA 分子的复制             b         b      1.概述   DNA 分子的复制。
                                          2.通过活动感悟科学实验中蕴含的理性
 活动:探究     DNA 的复
                         c         c      精神与求真意识、批判精神与创新意识,
 制过程
                                          逐步领悟科学的本质特征。

                          考点一 DNA    复制的过程探究(c/c)


    1.DNA 复制的概念
    产生两个跟亲代       DNA 完全相同的新      DNA 分子的过程。
    2.探究   DNA 的复制过程
    (1)方法:同位素标记法和离心技术。
    (2)实验原理:双链都含         15N 的 DNA 密度较大,离心时应该在试管的底部;双链都含
14N 的 DNA 密度较小,离心时应该在试管的上部;一条链含                   14N、一条链含     15N 的双链  DNA 分
子密度居中。
    (3)实验过程


    (4)实验结论:在子代的离心结果中出现中带,说明                    DNA 复制方式为半保留复制。
    (5)实验拓展
                                           1                     1
    ①若  DNA 复制方式是全保留复制,则子一代:2的                DNA 分布离心管下部,2的         DNA 分布
                      1                       3
于离心管上部;子二代:4的            DNA 分布于离心管下部,4的         DNA 分布于离心管上部。
    ②若  DNA 复制方式是弥散复制,则子一代:DNA              全部分布于离心管中部;子二代:
DNA 全部分布于离心管中部偏上位置。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    1.将亲代大肠杆菌(15N-DNA)转移到含            14N 的培养基上,连续繁殖两代(Ⅰ和Ⅱ),再
将第一代(Ⅰ)大肠杆菌转移到含             15N 的培养基上繁殖一代(Ⅲ),用离心方法分离得到
DNA 的结果。则Ⅱ和Ⅲ代大肠杆菌            DNA 分子可能出现在试管中的位置分别是(  )


    A.A                                 B.B 
    C.C                                 D.D
    解析 (1)将亲代大肠杆菌转移到含              14N 的培养基上,连续繁殖两代:繁殖一代后,
Ⅰ中   DNA 分子的一条链是      14N,另一条链是     15N;繁殖二代后,Ⅱ中有一半是            DNA 分子的一
条链是   14N,另一条链是      15N;另有一半是     DNA 分子的两条链都含有         14N。(2)将亲代大肠杆
菌转移到含     14N 的培养基上,繁殖一代后,Ⅰ中             DNA 分子的一条链是      14N,另一条链是      15N;
再将其转移到含       15N 的培养基上繁殖一代,则Ⅲ中有一半是                DNA 分子的一条链是      14N,另一
条链是   15N;另有一半是      DNA 分子的两条链都含有        15N。
    答案 A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    ___________________________________________________________________________
    ___________________________________________________________________________


    ___________________________________________________________________________
    ___________________________________________________________________________
                         考点二 DNA    复制的过程及意义(b/b)


    1.DNA 的复制


    (1)复制时间:DNA     复制在细胞有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期,是随着染色
体的复制而复制的。
    (2)在真核细胞中,DNA       复制发生的场所有:细胞核(主要场所)、线粒体和叶绿体。
    (3)DNA 独特的双螺旋结构为复制提供精确的模板,碱基互补配对原则保证了复制准确
进行。DNA   复制的结果是形成两个跟亲代             DNA 完全相同的新      DNA 分子。
    即时贴:
    DNA 分子复制的特点除了半保留复制和边解旋边复制外,真核生物还有多起点双向复
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

制的特点,这样可以加快           DNA 分子复制的速度。
    2.意义
    使亲代的遗传信息传递给了子代,从而保持了前后代遗传信息的连续性。
    3.有关   DNA 复制的计算
    DNA 复制为半保留复制,若将亲代            DNA 分子复制    n 代,其结果分析如下:
    (1)子代  DNA 分子数为    2n 个
    ①含有亲代链的       DNA 分子数为    2 个。
    ②不含亲代链的       DNA 分子数为(2n-2)个。
    ③含子代链的      DNA 有 2n 个。
    (2)子代脱氧核苷酸链数为          2n+1 条:
    ①亲代脱氧核苷酸链数为           2 条。
    ②新合成的脱氧核苷酸链数为(2n+1-2)条。
    (3)消耗的脱氧核苷酸数
    ①若一亲代     DNA 分子含有某种脱氧核苷酸           m 个,经过   n 次复制需要消耗该脱氧核苷酸
数为   m·(2n-1)个。
    ②第  n 次复制所需该脱氧核苷酸数为             m·2n-1 个。


    2.某双链    DNA 分子含有    200 个碱基对,其中一条链上          A∶T∶G∶C=1∶2∶3∶4。下
列关于该    DNA 分子的叙述,错误的是(  )
    A.共有   140 个鸟嘌呤脱氧核苷酸
    B.4 种碱基的比例为        A∶T∶G∶C=3∶3∶7∶7
    C.若该   DNA 分子中的这些碱基随机排列,可能的排列方式共有                     4200 种
    D.若连续复制两次,则需           180 个游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸
    解析 由于碱基比例已经确定,因此该                 DNA 分子中的碱基排列方式少于           4200 种。
    答案 C
    3.下列关于     DNA 复制的叙述,正确的是(  )
    A.产物是    RNA 分子                     B.场所主要是细胞溶胶
    C.原料是氨基酸                            D.方式是半保留复制
    解析 DNA   复制的产物是      DNA,场所主要是细胞核,原料是四种脱氧核苷酸。
    答案 D
              中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________


___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________


1.下列物质中与       DNA 复制无关的是(  )
A.ATP                               B.DNA 的两条模板链
C.解旋酶                               D.尿嘧啶核糖核苷酸
解析 在    DNA 复制过程中,需要        ATP 水解提供能量,需要以         DNA 的两条模板链分别为
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

模板进行半保留复制,需要解旋酶将                DNA 分子的双螺旋结构打开,并以游离的脱氧核苷酸
为原料。而尿嘧啶核糖核苷酸是合成                RNA 的原料,所以与      DNA 复制无关。
    答案 D
    2.(2017·温州选考模拟)下列关于            DNA 复制的叙述中,正确的是(  )
    A.需要解开     DNA 的双螺旋结构
    B.以  DNA 分子的一条链作为模板
    C.4 种游离的核糖核苷酸作为原料
    D.A 与  U 互相配对、G    与  C 互相配对
    解析 DNA   复制的模板是两条链;DNA          复制以   4 种游离的脱氧核苷酸为原料;DNA             复制
是  A 与 T 配对、G  与  C 配对。
    答案 A
    3.用  32P 标记的噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,繁殖两代后,理论上推测子代噬菌体
中的放射性情况是(  )
    A.25%的子代噬菌体外壳带有放射性
    B.25%的子代噬菌体       DNA 带有放射性
    C.50%的子代噬菌体外壳带有放射性
    D.50%的子代噬菌体       DNA 带有放射性
    解析 由于     DNA 分子复制为半保留复制,所以用             32P 标记的噬菌体侵染未标记的大肠
杆菌,繁殖两代后,产生           4 个噬菌体,其中有        2 个噬菌体含有     32P 标记,因此,50%的子代
噬菌体   DNA 带有放射性。
    答案 D
    4.某  DNA 分子共有    a 个碱基,其中含胞嘧啶         m 个,则该    DNA 分子复制    3 次需要游离的
胸腺嘧啶脱氧核苷酸数为(  )
    A.7(a-m)                            B.8(a-m)
    C.7(a/2-m)                          D.8(2a-m)
    解析 第一步计算出该          DNA 分子中胸腺嘧啶脱氧核苷酸数目:C+T=a/2,C=m,所以
T=a/2-m;第二步计算出连续复制             3 次所需的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目:(23-
1)×(a/2-m)=7(a/2-m)。
    答案 C
    5.将大肠杆菌放在含有同位素             15N 的培养基中培养若干代后,细菌            DNA 所有的氮均为
15N,它比   14N 分子密度大。然后将       DNA 被 15N 标记的大肠杆菌再移到         14N 培养基中培养,每
隔  4 h(相当于分裂繁殖一代的时间)取样一次,测定其不同世代细菌                         DNA 的密度。DNA   复制
的密度梯度离心试验结果如下图所示。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)1 中带含有的氮元素是________。
    (2)如果测定第四代       DNA 分子密度,15N    标记的   DNA 分子比例表示为________。
    (3)如果将第一代(全中)DNA        链的氢键断裂后再测定密度,它的               DNA 单链在试管中的分
布位置应为___________________________________________________________。
    (4)上述实验表明,子代         DNA 合成的方式是_____________________________。
    解析 两条     DNA 单链均标记了      15N 的 DNA 为重 DNA。转入到    14N 的培养基中培养,第
                     1       1               2        24-2
1 代为中   DNA,第  2 代为2中   DNA,2轻  DNA,第  4 代为24中   DNA,  24  轻 DNA。
                        1     1            1
    答案 (1)14N、15N (2)8 (3)2分布在重带,2分布在轻带 (4)半保留复制

                                (时间:40   分钟)


    1.下列细胞能够发生         DNA 复制的是(  )
    A.神经细胞                              B.肌肉细胞
    C.干细胞                               D.胰岛细胞
    解析 高度分化的成熟细胞不再分裂,无法进行                    DNA 复制。
    答案 C
    2.DNA 分子复制时解旋酶作用的结构可以是(  )

    A.                                  B.
    C.A—U                               D.G—C
    解析 DNA   分子复制时,解旋酶的作用是使              DNA 碱基对间的氢键断开。DNA         中碱基对有
G—C、A—T   两种。
    答案 D
    3.一个   DNA 分子复制完毕后,新形成的            DNA 子链(  )
    A.是  DNA 母链的片段                      B.与   DNA 母链之一相同
    C.与  DNA 母链相同,但      U 取代  T        D.与   DNA 母链完全不同
    解析 新形成的子链与模板链互补,与另一条母链相同。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案 B
    4.关于真核细胞中        DNA 复制的叙述,正确的是(  )
    A.半保留复制                             B.都在细胞质中完成
    C.以  DNA 的一条链为模板                    D.完全解旋后再复制
    解析 DNA   分子复制方式为半保留复制,A             正确;DNA   分布在细胞核、线粒体和叶绿体,
则  DNA 复制的场所也是细胞核、线粒体和叶绿体,B                 错误;DNA    分子复制需要      DNA 分子的两
条链作为模板,C       错误;DNA   分子复制是边解旋边复制,D            错误。
    答案 A
    5.下列关于     DNA 复制的叙述,正确的是(  )
    A.DNA 分子在解旋酶的作用下,水解成脱氧核苷酸
    B.在全部解旋之后才开始碱基配对
    C.解旋后以一条母链为模板合成两条新的子链
    D.复制后,每个新        DNA 分子中含有一条母链和一条子链
    解析 DNA   分子在解旋酶的作用下,只是破坏氢键,破坏了空间结构,没有水解成脱
氧核苷酸;DNA     分子的复制方式是边解旋边复制,并且是半保留复制。
    答案 D
    6.DNA 分子复制不需经过的过程是(  )
    A.解旋                                B.碱基配对
    C.螺旋                                D.着丝粒分开
    解析 DNA   复制过程:解旋→按碱基互补配对原则合成子链→母链与子链盘绕成双螺
旋。而着丝粒分开是在          DNA 复制完成后的有丝分裂后期或减Ⅱ后期完成的。
    答案 D
    7.一条染色单体含有一个           DNA 分子,那么复制后的一条染色体含有(  )
    A.4 条双链    DNA 分子                   B.2  条双链   DNA 分子
    C.1 条双链    DNA 分子                   D.1  条单链   DNA 分子
    解析 正常情况下,一条染色体上含有一个                  DNA 分子,无染色单体。一条染色体经复
制后形成    2 条染色单体,此两条染色单体由一个着丝粒连接,所以仍为一条染色体。
    答案 B


    8.将  32P 标记的  DNA 分子放在    31P 的培养基上培养,经过         3 次复制,在所形成的子代
DNA 中,含   32P 的 DNA 占总数是(  )
       1                                   1
    A.16                                B.8  
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       1                                   1
    C.4                                 D.2
    解析 用    32P 标记的一个    DNA 分子放在没有标记的环境中培养,让其复制                  3 次,则产
生的   DNA 分子共有   23=8 个。又一个由      32P 标记的  DNA 分子,共有     2 条脱氧核苷酸链,所以
                                                    2  1
连续复制    3 次,含有    32P 的 DNA 分子占全部    DNA 分子的比例是8=4。
    答案 C
    9.以  DNA 的一条链“-A-T-C-”为模板,经复制后的子链是(  )
    A. “-T-A-G-”                        B. “-U-A-G-” 
    C. “-T-A-C-”                        D. “-T-U-G-” 
    解析 根据碱基互补配对原则,DNA              复制时,A    与 T 配对,T   与  A 配对,C  与  G 配对,
G 与 C 配对,故以“-A-T-C-”为模板,经复制后的子链是“-T-A-G-” 。
    答案 A
    10.已知一条完全标记上          15N 的 DNA 分子在只含    14N 的培养基中经     n 次复制后,仅含
14N 的 DNA 分子总数与含     15N 的 DNA 分子总数之比为      7∶1,则   n 是(  )
    A.2                                 B.3 
    C.4                                 D.5
    解析 将一个      DNA 分子用   15N 标记,然后置于只含        14N 的培养基中培养。当       DNA 分子复
制  n 次后得到   2n 个子代   DNA 分子,根据    DNA 分子半保留复制特点,子代中有             2 个 DNA 分子
含有亲代链,即含有         15N 标记,其余    DNA 分子均不含     15N 标记。因此仅含      14N 的 DNA 分子总
数为   2n-2,即(2n-2)∶2=7∶1,所以         2n=16,则  n 为 4。
    答案 C
    11.某生物的体细胞中有          2n 条染色体。该生物的体细胞在含             15N 的培养基中培养多代
后,移到不含      15N 的培养基中培养,第一次分裂形成的               1 个子细胞中含     15N 的染色体数目是

(  )
    A.0                                 B.n 
    C.2n                                D.4n
    解析 一次有丝分裂,DNA          只复制一次,又       DNA 是半保留复制,所以子代          DNA 都有一
条链含有    15N,从而第一次分裂形成的           1 个子细胞中全部染色体含          15N。
    答案 C
    12.在一个密闭的容器里,用含有同位素                 14C 的脱氧核苷酸合成一个        DNA 分子,然后
再加入普通的含       12C 的脱氧核苷酸,经       n 次复制后,所得       DNA 分子中含   12C 的脱氧核苷酸链
数与含   14C 的脱氧核苷酸链数之比是(  )
    A.2n∶1                              B.(2n-2)∶n
    C.(2n-2)∶2                          D.(2n-1)∶1
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析 根据题意分析可知:n            次复制后共得到       DNA 分子  2n 个,共有脱氧核苷酸链条
2n+1 条;由于   DNA 分子复制的特点是半保留复制,形成的子代                  DNA 中共有两条链是模板链
14C;新合成的子链含       12C 的链一共有    2n+1-2 条,所以     DNA 分子中含   12C 的脱氧核苷酸链数
与含   14C 的脱氧核苷酸链数之比是:(2n+1-2)∶2=(2n-1)∶1。
    答案 D
    13.一个   DNA 分子中有碱基      A20 个,占全部碱基约       20%,若   DNA 连续复制   2 次,需要
碱基   C 多少个(  )
    A.20 个                              B.30  个 
    C.90 个                              D.120 个
    解析 在    DNA 分子中,两个非互补的碱基之和占碱基总数的                   50%,所以在    DNA 分子中,
C 的个数为:20÷20%×30%=30,连续复制            2 次需要游离的      C 的个数为:(22-1)×30=
90。
    答案 C
    14.如图为大肠杆菌        DNA 分子片段结构示意图,请据图回答:


    (1)图中共有碱基________个,其中碱基________(填字母)是               DNA 特有而   RNA 中没有的。

    (2)DNA 分子中遵循________使相应碱基之间形成碱基对。
    (3)依据图中    4 判断,虚线框中所示结构的中文名称是____________。若该                   DNA 片段连
续复制两次,需要________个游离的框中结构参与复制。
    答案 (1)8 T 
    (2)碱基互补配对原则 
    (3)胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸(胸腺嘧啶脱氧核苷酸) 6
    15.根据图示回答:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)该图表示的生理过程是________,该过程主要发生在细胞的________部位。
    (2)图中的   1、2、3、4、5    分别是________、________、________、________、
________。
    (3)假如经过科学家的测定,A           链上的一段     DNA 单链片段(M)中的      A∶T∶C∶G   为
2∶1∶1∶3,能不能说明该科学家的测定是错误的?________,原因是__________ 
__________________________________________________________。
    (4)以 A 链的  M 单链片段为模板复制出的子链,碱基比例应该是________。
    解析 此题考查       DNA 分子复制的有关问题。DNA         分子的复制是半保留复制,且复制遵
循碱基互补配对原则,复制过程主要发生在细胞核内。
    答案 (1)DNA   复制 细胞核 (2)A T C C T
    (3)不能 在单链中不一定有           A=T、C=G
    (4)T∶A∶G∶C=2∶1∶1∶3
    16.仔细阅读图一和图二,请据图回答问题。


    (1)写出图一中下列编号所代表的中文名称:④________;⑨________。
    (2)图二所示过程叫________。此过程必须遵循________原则。
    (3)若用  32P 标记的  1 个噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,在释放出来的                    300 个子代噬菌
体中,含有     32P 的噬菌体占总数的________。
    (4)假如图二中的亲代        DNA 分子含有    1    000 个碱基对,若腺嘌呤占整个           DNA 分子的
20%,则  DNA 在第  n 次复制时,消耗的鸟嘌呤为________。
    解析 (1)分析图一可知,④是鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸,⑨是连接碱基之间的氢键。(2)图
二是   DNA 分子的复制过程,DNA       分子复制遵循碱基互补配对原则。(3)用               32P 标记的  1 个噬
菌体侵染大肠杆菌,根据           DNA 分子半保留复制特点,则新形成的              300 个噬菌体中有      2 个含
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              1
32P,即含有    32P 的噬菌体占总数的150。(4)该        DNA 分子含有    1000 个碱基对,其中腺嘌呤占
整个   DNA 分子的  20%,则   G 占整个  DNA 分子的   30%,即  600 个,该   DNA 在第  n 次复制时消耗
的鸟嘌呤为     2n-1×600 个。
    答案 (1)鸟嘌呤脱氧核苷酸 氢键
    (2)DNA 分子的复制 碱基互补配对
        1
    (3)150 (4)2n-1×600
    17.细菌在    15N 培养基中繁殖数代后,使细菌            DNA 的含氮碱基皆含有       15N,然后再移入
14N 培养基中培养,抽取其子代的            DNA 经高速离心分离,下图①~⑤为可能的结果,下列叙
述错误的是(  )


    A.第一次分裂的子代         DNA 应为⑤
    B.第二次分裂的子代         DNA 应为①
    C.第三次分裂的子代         DNA 应为③
    D.亲代的    DNA 应为⑤
    解析 第一次分裂的子代           DNA 应为②。
    答案 A
    18.DNA 的复制方式可能有三种情况:全保留复制、半保留复制、弥散复制。


    (1)根据图中的示例对        DNA 复制方式作出可能的假设:
    ①如果是全保留复制,则一个             DNA 分子形成两个     DNA 分子,其中一个是________,而
另一个是________。 
    ②如果是半保留复制,则新形成的两个                 DNA 分子,各有_______________________。 
    ③如果是弥散复制,则新形成的              DNA 分子中_______________________________。 
    (2)究竟是哪种复制方式呢?请大家设计实验来证明                    DNA 的复制方式。
    实验步骤:
    ①在氮源为     14N 的培养基中生长的大肠杆菌,其             DNA 分子均为   14N-DNA(对照)。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ②在氮源为     15N 的培养基中生长的大肠杆菌,其             DNA 分子均为   15N-DNA(亲代)。
    ③将亲代    15N 大肠杆菌转移到含       14N 的培养基中,再连续繁殖两代(Ⅰ和Ⅱ),用密度梯
度离心方法分离。
    实验预测:
    ①如果与对照(14N/14N)相比,子Ⅰ代能分辨出两条                DNA 带即________和________,则
可以排除________________; 
    ②如果子Ⅰ代只有一条____________,则可以排除____________,但不能肯定是
__________________; 
    ③如果子Ⅰ代只有一条中等密度带,再继续做子Ⅱ代                      DNA 密度鉴定,若子Ⅱ代可以分
出____________和____________,则可以排除________,同时肯定是________; 若子Ⅱ代
不能分出________密度两条带,则排除____________。 
    答案 (1)亲代的 新形成的 一条链来自亲代                  DNA 分子,另一条链是新形成的 每条
链中一些片段是母链而另一些则是子链片段
    (2)①一条轻带(14N/14N)  一条重带(15N/15N)            半保留复制和弥散复制 ②中等密
度带 全保留复制 半保留复制或弥散复制 ③1/2                    中等密度带 1/2      轻密度带 弥散复制 
半保留复制 中等和轻 半保留复制
4积分下载