网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第十一单元 生态系统与环境保护(三十五) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(三十五) 生态系统的结构

                 基础对点练——考纲对点·夯基础

    考点 生态系统的结构(Ⅰ)

    1.下列有关生态系统组成成分的叙述,正确的是(  )

    A.太阳光来源于地球以外,不属于生态系统的成分

    B.硝化细菌是自养生物,在生态系统中属于生产者

    C.病毒是异养生物,在生态系统中属于分解者

    D.蚯蚓是需氧生物,在生态系统中属于消费者

    解析:太阳光属于生态系统的非生物成分,A                   错误;病毒属于

消费者,C     错误;蚯蚓属于分解者,D           错误;硝化细菌是自养生物,

在生态系统中属于生产者,B            正确。

    答案:B

    2.某同学绘制的生态系统概念图如图所示,下列叙述不正确的

是(  )


    A.①表示生态系统的组成成分

    B.③越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越强

    C.④中可能有微生物

    D.该图漏写了生态系统的某项功能
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:题图中①代表生态系统的结构,②代表生态系统的成分,

③代表生态系统的营养结构(食物链、食物网),④代表生产者;生

态系统的营养结构越复杂其抵抗力稳定性越强;某些自养的微生物

(如硝化细菌)也可作为生态系统中的生产者;生态系统的功能包括

能量流动、物质循环和信息传递,该图漏掉了信息传递。

    答案:A

    3.如图表示某水域生态系统的食物网,下列分析正确的是(  )


    A.该生态系统的生产者是大型植物

    B.该食物网由      5 条食物链构成

    C.信息在鲤鱼和梭子鱼之间双向传递

    D.鲤鱼在该食物网中占有           3 个营养级

    解析:该生态系统的生产者除大型植物外,还有自养型鞭毛虫;

该食物网由     6 条食物链构成;鲤鱼在该食物网中占有第二、三、四、

五共  4 个营养级。

    答案:C

    4.在山清水秀的神农架国家自然保护区内,生活着猴、蛇、鹿、

熊等动物,还有珙桐、蜣螂、细菌、真菌等生物,下列关于它们的

叙述,正确的是(  )

    ①神农架自然保护区是一个生态系统 ②它们中的猴、蛇、鹿
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分别组成了     3 个种群 ③它们中的动物是一个生物群落 ④它们中

的蜣螂、腐生菌是分解者

    A.①④  B.①②

    C.③④      D.②③

    解析:生态系统是生物群落和无机环境的总称,神农架国家自

然保护区内,既有各种各样的生物,也有阳光、空气、水、温度、

土壤等无机环境,所以属于生态系统;种群是同种生物个体的总和,

而蛇、猴、鹿均有很多种,所以猴、蛇、鹿均不止一个种群;生物

群落是所有生物的总称,不能单指动物或植物,故不能说所有动物

构成一个群落;蜣螂以动物粪便为食,腐生菌指从已死的动、植物

或其他有机物中吸取养料,以维持自身的正常生活,很多细菌和真

菌属于此类,因此,蜣螂、腐生菌属于分解者。

    答案:A

    5.为了保护环境,到南极考察的科学工作者,除了将塑料及金

属类废弃物带离南极,还必须把人体尿液、粪便等废物带离,这是

因为南极(  )

    A.缺少生产者

    B.分解者很少

    C.没有消费者

    D.缺乏必要的生活设施

    解析:南极温度较低,分解者数量很少,有机物分解速率慢。

    答案:B
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 提能强化练——考点强化·重能力

    6.a、b、c   表示在某生态系统中三个种群数量变化相互关系,

下列描述正确的是(  )


    A.a  肯定是生产者,b       肯定是初级消费者

    B.a→b→c   构成一条食物链

    C.a 与  b、b 与  c 为捕食关系

    D.a  与 c 为竞争关系

    解析:从图中只能判断出           a 与 b、b 与 c 为捕食关系(a    捕食   b,

b 捕食  c),但  a 不一定是生产者。

    答案:C

    7.下面表格表示某草原生态系统的食物网情况(“√”表示存

在捕食关系),下列叙述中错误的是(  )

                   被食者
                           鸟   昆虫    鼠   狐狸    草
        捕食者  

                鸟               √

               昆虫                              √

                鼠                              √

               狐狸                    √

                鹰          √         √

    A.此食物网有三条食物链
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.次级消费者有鸟、鹰、狐狸

    C.鹰占有第三、第四两个营养级

    D.人类大量捕杀鼠会使狐狸的数量增多,鹰的数量减少

    解析:由表格可知存在三条食物链,为草→昆虫→鸟→鹰,草

→鼠→狐狸,草→鼠→鹰,A            正确;次级消费者有鸟、鹰、狐狸,

B 正确;鹰占有第三、第四两个营养级,C                 正确;人类大量捕杀鼠

会使狐狸和鹰的数量都减少,D             错误。

    答案:D

    8.(2018·德州市统考)某岛屿上的生物构成的食物网如图。某时

期,当地居民大量捕杀鼬后鼠种群暴发,并由鼠疫杆菌引发鼠疫。

下列相关说法,正确的是(  )


    A.大量捕杀鼬会导致鼠种内斗争增强

    B.大量捕杀鼬后,若兔的数量不变,则鹰的数量会减少

    C.鼠和兔获得的能量越多,流向鹰的能量就越少

    D.该岛上的蘑菇属于分解者,其体内储存的碳元素不能传递

给植物

    解析:由于鼬捕食鼠,大量捕杀鼬会导致鼠的天敌减少,种群

数量增加,从而使种内斗争增强,A               正确;大量捕杀鼬后,若兔的

数量不变,则鹰的食物链缩短,从兔、鼠获得的能量增加,导致鹰

的数量增多,B      错误;鹰捕食鼠、兔,鼠和兔获得的能量越多,流
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

向鹰的能量也就越多,C          错误;蘑菇属于分解者,其体内储存的碳

元素能以二氧化碳的形式传递给植物,D                 错误。

    答案:A

    9.以虫治虫是生态农业的重要内容,如图表示某一生态系统中

四种生物所含有机物的总量。设这四种生物只构成一条食物链。在

一段时间内,若甲数量增加,可能引起的后果是(  )


    A.乙和丁的种群数量都增加

    B.乙和丁的种群数量都减少

    C.乙和丙的种群数量都减少

    D.乙和丙的种群数量都增加

    解析:结合图示,根据生物体所含有机物总量可知,图中四种

生物构成的食物链是丙→丁→甲→乙,故若甲的种群数量增加,则

乙数量增加,丁的数量减少,丙的数量增加,选                    D。

    答案:D

    10.某种甲虫通过分解土壤中的落叶获得养分,可推测这种甲

虫(  )

    A.与落叶树之间为捕食关系

    B.属于次级消费者

    C.对落叶林的物质循环有促进作用

    D.在能量金字塔中位于底部
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:由题目可知该甲虫营腐生生活,是该生态系统中的分解

者,与植物之间不是捕食关系,不属于消费者,A、B                      错误;位于能

量金字塔底部的是生产者,D            错误。

    答案:C

    11.(2018·广东梅州一模)如图为某海湾大陆架的食物网,浮游

植物急剧增加时会引起(  )


    A.a  和 b 的数量保持“J”型增长

    B.c 与  d 因食物丰富而竞争加剧

    C.b  的食性和营养级会发生改变

    D.c、d   和 e 的数量可能大量减少

    解析:浮游植物急增,以之为食物的               a 和 b 会大量增长,但是

一段时间后,数量过多的浮游植物会由于争夺生存资源,如阳光、

无机盐等,种内斗争加剧,另外浮游植物会消耗水面大量氧气导致

水生动物缺氧,并且浮游植物会释放大量毒素,结果可能导致                          a、

b、c、d  和  e 的数量大量减少,A       错误、D    正确。c   与  d 没有共同的

食物,不存在竞争食物关系,B             错误;b   仍然以浮游植物为食物,

为第二营养级,C       错误。

    答案:D

    12.长期处于相对稳定状态的生态缸中只有一条食物链,共含

有三个营养级。若每个营养级每日每小时的耗氧量如图中曲线所示,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

则曲线   a、b、c  所反映的营养级依次是(  )


    A.第三营养级、第二营养级、第一营养级

    B.第三营养级、第一营养级、第二营养级

    C.第二营养级、第三营养级、第一营养级

    D.第一营养级、第二营养级、第三营养级

    解析:a   的耗氧量随着时间变化,在            8 h~15  h,有光照时释放

氧气,所以应该是进行光合作用的生产者,b                  的耗氧量>c     的耗氧量,

说明  b 是第二营养级,则        c 为第三营养级。

    答案:D

                 大题冲关练——综合创新·求突破

    13.(经典高考题)某一池塘中有三个优势种群,分别是鳙鱼、

浮游动物    A 和浮游植物     B,其中鳙鱼以浮游动物           A 为食,浮游动物

A 以浮游植物     B 为食。回答下列问题:

    (1)为提高池塘鳙鱼的产量,采取向池塘中施肥和捕捞小型野杂

鱼等措施,其中施肥的作用是直接提高__________的种群数量。捕

捞野杂鱼的作用是降低其与鳙鱼对__________、__________和空间

等资源的竞争。

    (2)若大量捕捞使池塘中的鳙鱼数量减少,则短时间内会导致

__________的种群数量迅速下降。

    (3)若池塘施肥过量,一段时间后,池塘内上述三个优势种群消
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

失了两个,它们是__________,消失的主要原因是缺少

__________。再经过一段时间后,仅存的一个优势种群也基本消失,

而另一类生物如微生物大量繁殖,使水体变黑发臭,该类生物在生

态系统中属于__________。

    解析:(1)根据能量流动和种间关系的相关知识分析,为了提高

池塘鳙鱼的产量,可以通过减少其竞争者和捕食者的数量或增加其

食物来源两种手段。鳙鱼和竞争者主要是竞争食物和氧气等资源。

(2)根据食物链和种间关系分析,鳙鱼数量减少,会使得浮游动物的

数量增加,进而导致浮游植物的数量减少。(3)施肥过多,会导致池

塘内微生物大量繁殖,而造成池塘中溶氧降低,三个优势种群中,

因为缺氧最先死亡的是鳙鱼和浮游动物。大量繁殖的微生物分解动

植物的遗体,所以属于分解者。

    答案:(1)浮游植物      B 食物 氧气(或溶解氧) (2)浮游植物              B 

(3)浮游动物    A 和鳙鱼 氧气(或溶解氧) 分解者

    14.(2018·绍兴模拟)下图甲是某草原生态系统中几种生物之间

的食物关系的示意图,据图回答下列问题:


    (1)图甲中一共有__________条食物链,蚱蜢属于__________消

费者。

    (2)同时具有两个营养级的动物是__________,占第
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

__________营养级。

    (3)蛇和鹰的关系是__________。

    (4)给牧草施加含     32P 标记的复合肥后,检测         32P 在蚱蜢和青蛙体

内的放射性强度,结果见图乙,图中                B 为__________。若增加对鹰

和蛇体内的放射性强度的检测,则达到最高峰时的强度应

__________(高于、低于)前两者。

    (5)商贩在某一时间大量收购蛇,导致蛇数量大量减少,则鹰的

数量会__________,青蛙的数量__________。

    解析:(1)图甲中一共有        4 条食物链,蚱蜢处于第二营养级,属

于初级消费者。(2)鹰同时占第四、五两个营养级,其他生物都只有

一个营养级。(3)蛇和鹰的关系有捕食、竞争两种。(4)因蚱蜢所处的

营养级低于青蛙,故青蛙体内的放射性出现的时间应落后于蚱蜢。

鹰和蛇所处的营养级高于蚱蜢和青蛙,因此放射性强度达到峰值时

应高于蚱蜢和青蛙。(5)蛇数量大大减少,但蚱蜢和蟋蟀的数量不变,

故青蛙数目基本不变,但蛇减少后,由青蛙流向鹰的能量增加,因

此鹰的数量增加。
    答案:(1)4 初级 (2)鹰 四、五 (3)捕食和竞争 (4)青蛙 

高于 (5)增加 基本不变
10积分下载