网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练27

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年高考真题(北京卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(天津卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(江苏卷)理综生物部分
免费
2018年全国高考真题Ⅱ卷理综生物部分
免费
2018年全国高考真题III卷理综生物部分
免费
2018年高考真题全国Ⅰ卷理综生物部分
免费
(精校版)2018年江苏生物高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津理综生物高考试题文档版(含答案)
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试理综天津卷生物试题
免费
河南省南阳市2017—2018学年高中一年级第一学期期终考试生物试题及参考答案 PDF(2份打包)
免费
广西宾阳县宾阳中学2017-2018学年高一上学期期末考试生物试题 PDF版含答案 (1份打包)
免费
玉溪一中2017-2018学年上学期高一年级期末考试含答案
免费
天津市耀华中学2017-2018学年高二(上)生物期末试卷(图片版含答案)
免费
天津市部分区2018届高三上学期期末考试生物试题(扫描版,含答案)
免费
四川省成都市第七中学2018届高三上学期期末考试理综生物试题(word版%2B答案扫描版)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
甘肃省武威市民勤三中2017-2018学年度第一学期高三生物期末试卷(含答案)
免费
福建省厦门市2017-2018学年高一上学期期末质量检测生物试题含答案(图片版)
免费
北京市海淀区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题含答案 扫描版
免费
北京市丰台区2017-2018学年高二期末生物试卷(Word版 含解析)
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(27)

 一、选择题
1、(2017  年江苏卷,16)假如下图是某生物体(2n =4)正常的细胞分裂示意图,下列有关
叙述错误的是(  )


          
A.该细胞处于减数第二次分裂后期
B.若染色体①有基因         A,则④有基因      A 或 a
C.若图中的②表示        X 染色体,则③表示        Y 染色体
D.该细胞产生的子细胞中有            2 对同源染色体
【答案】A


 2.下列有关细胞器的描述,正确的是(  )。
 A.内质网与蛋白质、脂质、核酸的合成有关
 B.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快
 C.受抗原刺激后的        B 细胞周细胞期变长,核糖体活动加强
 D.叶绿体光合作用中产生的葡萄糖可直接转移到线粒体中彻底氧化分解
 解析 内质网与核酸的合成无关,A               错误;在分泌蛋白的合成、运输、分泌过程中,高尔
 基体不断接收由内质网转来的囊泡,同时又产生转向细胞膜的囊泡,分泌蛋白合成旺盛的
 细胞,这个过程加快,高尔基体的更新速度也加快,B                      正确;B    细胞接受抗原刺激后开始增
 殖分化,细胞周期变短,C           错误;丙酮酸进入线粒体,葡萄糖不能直接进入线粒体,D                        错误。

 答案 B
 易错点拨 不熟悉分泌蛋白的形成、光合作用的过程和                       B 淋巴细胞的特征导致错选。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.叶绿体与线粒体在结构和功能上的相同点是(  )。
①具有双层膜 ②分解有机物,合成                ATP ③利用气体和产生气体 ④消耗水并生成水 
⑤含有   DNA ⑥内部含有多种酶 ⑦含有丰富的膜面积
A.①②③④⑤⑥  B.①③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥⑦  D.①②③④⑤⑥⑦
解析 本题综合考查叶绿体和线粒体两种细胞器的结构和功能,两者都具有双层膜结构,
线粒体通过内膜的突起形成嵴,扩大了膜面积,叶绿体通过类囊体的堆叠扩大了膜面积;
两者都含有丰富的酶,虽然酶的种类有所差别;都含有                       DNA,是半自主性的细胞器;在功
能上叶绿体进行光合作用,线粒体进行有氧呼吸,都有气体的消耗与释放,都能产生
ATP,但光合作用是利用光能合成             ATP,呼吸作用是分解有机物合成             ATP。
答案 C

4.(2015  年福建卷,3)在光合作用中,RuBP             羧化酶能催化      CO2+C5(即  RuBP)→2C3。为

                                                                14
测定   RuBP 羧化酶的活性,某学习小组从菠菜叶中提取该酶,用其催化                        C5 与  CO2 的反应,

          14
并检测产物       C3 的放射性强度。下列分析错误的是(  )

A.菠菜叶肉细胞内        BuBP 羧化酶催化上述反应的场所是叶绿体基质

B.RuBP 羧化酶催化的上述反应需要在无光条件下进行

C.测定   RuBP 羧化酶活性的过程中运用了同位素标记法

             14
D.单位时间内        C3 生成量越多说明      RuBP 羧化酶活性越高

【答案】B


***如图所示生态系统中能量流动图解部分示意图,①②③④⑤⑥⑦各代表一定的能量值,
下列各项不正确的是(  )。


A.次级消费者的粪便中的能量去路包括在④途径中
B.从能量关系看②>③+④
C.一般情况下,②为①的           10%~20%
D.由于生物与生物之间吃与被吃的关系不可逆转,所以能量流动具有单向性
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 次级消费者的粪便中的能量并没有被次级消费者同化,因此不能包括在④途径中;
②是由第二营养级传递给第三营养级的能量,也就是次级消费者同化的能量,③是由第三
营养级传递给第四营养级的能量,④是次级消费者被分解者分解利用的能量,因此②>③+
④;①是生产者被初级消费者同化的能量,因此②为①的                        10%~20%;由于食物链的相邻营
养级之间都是捕食关系,因此能量流动不可逆转,具有单向性。
答案 A
5.有如图所示的一个食物网(能量传递效率按                   10%计算),则下列叙述中正确的是(  )。


A.该食物网中初级消费者是昆虫,次级消费者是鸟
B.昆虫属于第一营养级,鸟属于第二营养级

C.若绿色植物固定的太阳能总量为               M,昆虫获得的总能量为          m1,鸟获得的总能量为        m2,则

M>m1+m2
                                    1              2
D.在鸟类的食物构成中,若动物性食物占3,植物性食物占3,则鸟类增加能量                                A 时,生产
者需提供能量为       55A
解析 能量流动具有单向流动、逐级递减的特点,因此绿色植物固定的太阳能总量                                   M 一定

比昆虫获得的总能量         m1 和鸟获得的总能量       m2 大。
答案 C
6.下图表示某水生生态系统的能量金字塔,下列叙述中正确的是(  )。


A.此水生生态系统的能量传递效率不足                 10%
B.该生态系统的全部食肉动物构成一个种群
C.该生态系统的浮游生物、食草动物、食肉动物构成群落
D.该生态系统能量流动和物质循环彼此独立
命题立意 本题考查种群、群落、生态系统的能量流动及理解判断能力,难度中等。
                                                   2 491
解析 此生态系统中浮游生物到食草动物的能量传递效率为36 625≈7%,食草动物到食肉
                200
动物的传递效率为2 491≈8%,此水生生态系统的能量传递效率不足                        10%;该生态系统的某
种生物构成一个种群;群落应包括该生态系统中全部的生产者、消费者和分解者;生态系
统中能量流动伴随着物质循环。
答案 A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7.2008 年诺贝尔生理学或医学奖分别授予德国和法国科学家以表彰他们在发现了人乳头

状瘤病毒(HPV)和艾滋病病毒(HIV)方面的成就。下图表示                   HIV 浓度与   T 细胞浓度的关系,

下列叙述正确的是(  )。


①HIV  最初侵入人体时,人体的免疫系统可以消灭大多数病毒 ②HIV                        浓度与    T 细胞浓度总

表现出负相关关系

③HIV  攻击  T 细胞,这不会影响人体体液免疫能力 ④艾滋病患者若不进行治疗,大约能

生存   9 年时间

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

解析 HIV   攻击   T 细胞,随着    HIV 浓度上升,会破坏更多的           T 细胞,使   T 细胞数目下降,

从而使人体的细胞免疫能力丧失,体液免疫能力降低,最终使人体免疫能力几乎全部丧失;

由图可知,在      HIV 最初侵入人体时,随着          HIV 浓度的升高,T     细胞浓度升高,二者并不完

全表现负相关关系。

答案 B

8.某免疫学研究人员将病毒            q 注入甲组小鼠体内,其小鼠均死亡;而将同剂量的病毒                       q 注

入乙组小鼠体内,其小鼠只在第              1 周发热,以后恢复健康。在死亡和恢复健康的两种小鼠

的体细胞中均检测出具有活性的病毒。下列假设中不能够解释此现象的是(  )。

A.甲组小鼠体内未产生病毒            q 的抗体,而乙组小鼠体内产生了病毒               q 的抗体

B.注入甲组小鼠体内的病毒            q 有活性,而注入乙组小鼠体内的病毒               q 没有活性

C.甲组小鼠缺乏免疫力,而乙组小鼠具有正常的免疫力

D.甲组小鼠的胸腺发育不全,而乙组小鼠的胸腺发育正常

解析 注射     q 病毒,两组小鼠均出现不同程度的反应,且小鼠体内均能分离出有活性的病

毒,说明注射的       q 病毒是有活性的,B        错误;注射同剂量的         q 病毒,甲组小鼠死亡,而乙
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

组小鼠能恢复健康,说明甲组小鼠的免疫能力比较低(如:不能产生相应抗体或免疫能力有

缺陷等),乙组小鼠免疫能力正常,A、C、D                 正确。

答案 B

9.下列关于植物激素的叙述正确的是(  )。
A.生长素的作用具有两重性,不同浓度的生长素,其促进作用一定不相同
B.根的向重力生长与顶端优势都体现了生长素作用的两重性特点
C.生长素对果实的发育与成熟具有重要作用,所以可以通过喷洒一定浓度的生长素溶液来
防止落花落果
D.植物激素与动物激素一样,都是由特定的器官产生的微量的具有调节作用的物质
解析 由于生长素的作用具有两重性,因此,不同浓度的生长素,其促进作用也可能相同;
生长素对果实发育有重要作用,但是对果实成熟无作用;植物激素由一定部位合成,不是
由特定器官产生。
答案 B
二、非选择题

1、下面两个图是某研究小组探究              H2O2 分解的条件而获得的实验结果。回答下列有关问题。


(1)图  1、图  2 所代表的实验中,实验自变量依次为________、________。
(2)根据图   1 可以得出的实验结论是酶的催化作用具有________。
(3)图  2 曲线 AB 段产生的最可能原因是_________________________________。

(4)若图  2 实验过程中增加       H2O2 酶的含量,请在图       2 中,利用虚线绘出可能的曲线变化情
况。


                                   3+
解析 (1)图    1 实验研究过氧化氢酶和          Fe  对 H2O2 分解的影响,故实验的自变量为催化剂

                                       3+
的种类。(2)图     1 中通过比较过氧化氢酶和           Fe  对 H2O2 的催化效率,说明酶具有高效性。

(3)图  2 中限制曲线    AB 段的原因是过氧化氢酶的数量有限。(4)当增加                  H2O2 酶的含量时,

反应速率加快,所获得的曲线如答案图所示。解题时,需要注意的是纵坐标表示的是                                    O2 产

生速率,而不是       O2 的释放量。

答案 (1)催化剂种类 H2O2        浓度 (2)高效性 (3)过氧化氢酶数量(浓度)有限 (4)如图
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 2、图   A 为小岛生态系统食物网简图。有人向小岛引入一定数量的卷尾鬣蜥(主要以沙氏变
 色蜥和较大的地面节肢动物为食),跟踪调查该生态系统及其对照组的变化,发现沙氏变色
 蜥和网蜘蛛的数量变化较大(见图              B),而其他生物数量变化相对较小。请回答下列问题。


 (1)沙氏变色蜥处于第________营养级,其与卷尾鬣蜥的种间关系是________。
 (2)引入卷尾鬣蜥后,沙氏变色蜥的主要活动范围从树基部向上转移,而网蜘蛛的织网位置
 略有下降,此现象表明生态因素的改变,可使生物群落的________发生改变。
 (3)引入卷尾鬣蜥后,网蜘蛛的数量变化趋势是________。结合其他生物的数量变化信息可
 以看出,小岛生态系统的结构和功能能够保持相对稳定,表明生态系统内部具有
 ________能力。
 解析 (1)据食物网,沙氏变色晰处于第三、第四营养级。卷尾鬣蜥捕食沙氏变色蜥,同时
 卷尾鬣蜥与沙氏变色蜥都捕食较大的地面节肢动物,因此二者是捕食与竞争关系。
 (2)沙氏变色晰向上、网蜘蛛活动区域下降,说明群落垂直结构变化了。
 (3)由坐标图可知,有卷尾鬣蜥跟无卷尾鬣蜥比较,网蜘蛛数量先增多,后减少。生态系统
 的结构和功能保持相对稳定,说明生态系统具有一定的自动调节能力。

 答案 (1)三或第四 竞争和捕食 (2)垂直结构
 (3)先增加,后减少,最终达到平衡 一定的自动调节

3、(四川省成都七中         2018 届新高三零诊模拟生物试题)图             1 表示细胞有丝分裂不同时期染

色体数与核     DNA 数比例的变化关系;图          2、图  3 分别表示高等动物甲、高等植物乙细胞有丝
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分裂的部分图像。请回答下列问题:


(1)细胞增殖包括___________和细胞分裂整个连续的过程。

(2) 图   1 中 AD 段完成   DNA 复制和有关蛋白质合成,同时细胞有___________________。

EF 段形成的原因是_________________。图        2、图  3 分别处于图     1 中的_____、_____段(填字

母)。

(3)图   2 细胞的下一时期,细胞中染色体数∶染色单体数∶核                      DNA 数等于_________。与图

2 相比,此时期乙植物细胞有丝分裂的主要区别为

_________________________________________。

(4)图   3 结构  H 为_________,其作用是________________________________________。

【答案】(1)物质准备  

(2)适度生长  着丝点分裂  DE  FG  

(3)1∶0∶1  纺锤体由细胞两极发出的纺锤丝形成  细胞板  由细胞的中央向四周

扩展,逐渐形成新的细胞壁

【解析】(1)细胞的增殖包括物质准备和细胞分裂两个过程。细胞增殖是生物体的一项重要

生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。

(2)因在    AD 段完成   DNA 复制和有关蛋白质合成,所以细胞表现为适度生长;据试题分析可

知,EF   段形成的原因是着丝点分裂;图             2、图   3 分别处于有丝分裂的中期和末期,故对应图

1 的  DE 段和 FG 段。


(4)据试题分析可知,图           3 结构  H 为细胞板;在植物细胞有丝分裂末期,细胞板由细胞的中

央向四周扩展,将细胞质一分为二,且最终形成新的细胞壁。
4积分下载