网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题8细胞的分化癌变衰老与凋亡课件

评价文档:
文档评论: 0

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
           高考生物 (江苏专用)
专题8  细胞的分化、癌变、衰亡与凋亡
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组
考点1    细胞分化与全能性
1.(2015江苏单科,6,2分)下图所示为来自同一人体的4种细胞,下列叙述正确的是                     (   )


A.因为来自同一人体,所以各细胞中的DNA含量相同
B.因为各细胞中携带的基因不同,所以形态、功能不同
C.虽然各细胞大小不同,但细胞中含量最多的化合物相同
D.虽然各细胞的生理功能不同,但吸收葡萄糖的方式相同
答案   C  卵细胞的核DNA减少一半,A错误;同一人体细胞携带的基因相同,形态、功能不同
是细胞分化的结果,B错误;活细胞中含量最多的化合物是水,C正确;细胞吸收葡萄糖有协助扩
散和主动运输两种方式,D错误。
易错警示     易忽视题干中“同一人体”这一信息。来自同一人体的细胞形态、功能不同的
根本原因是基因的选择性表达,而不是遗传物质的改变。
2.(2014江苏单科,2,2分)下列关于蛙胚胎发育过程的叙述,正确的是                 (   )
A.通过细胞分裂不断增加细胞数量,并在一定时期发生细胞分化
B.胚胎发育过程中细胞不断分裂,但不发生凋亡
C.随着细胞分裂次数的增加,蛙胚的有机物总量不断增加
D.发育过程中蛙胚从环境中获得的氧气和营养物质逐渐增加
答案   A  蛙胚胎发育过程包括细胞分裂增加细胞数目和细胞分化产生形态、结构和功能不
同的细胞,A正确;在胚胎发育过程中,也存在着细胞凋亡,B错误;蛙胚发育过程,细胞不断进行
呼吸作用,消耗有机物,有机物总量不断减少,C错误;蛙胚在发育过程中从环境中获得氧气,但
营养物质来自蛙胚本身,由于代谢不断地被消耗而减少,D错误。
错因分析     本题错选答案高度集中在D选项,主要原因可能是学生对卵生动物胚胎发育过程,
以及胚胎发育过程中营养物质的来源不清楚。
考点2    细胞的衰老、凋亡与癌变
1.(2018江苏单科,23,3分)人体骨髓中存在少量属于多能干细胞的间充质干细胞(MSC),如图为
MSC分裂、分化成多种组织细胞的示意图,下列叙述错误的是(多选)                      (   )


A.组织细胞中的DNA和RNA与MSC中的相同
B.MSC不断增殖分化,所以比组织细胞更易衰老
C.MSC中的基因都不能表达时,该细胞开始凋亡
D.不同诱导因素使MSC分化形成不同类型的细胞
答案   ABC   人体不同组织细胞中的DNA与MSC中的相同,因组织细胞与MSC中表达的基因
种类不完全相同,故组织细胞中的RNA与MSC中的不完全相同,A错误;MSC细胞分化程度较
低,所以比组织细胞更不易衰老,B错误;细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,在
凋亡过程中,促使细胞凋亡的基因需要表达,C错误;不同的诱导因素可使MSC分化成不同类型
的细胞,D正确。
知识拓展     全能干细胞与多能干细胞
全能干细胞是具有能够发育成为包含各种组织器官的完整个体潜能的细胞,即具有形成完整
个体的潜能,如胚胎干细胞。多能干细胞具有分化出多种组织细胞的潜能,但失去了发育成完
整个体的能力,发育潜能受到一定的限制。如骨髓多能造血干细胞。
2.(2017江苏单科,18,2分)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,错误的是                        (   )
A.细胞分裂能力随细胞分化程度的提高而减弱
B.衰老细胞中各种酶的活性显著降低
C.细胞凋亡有助于机体维持自身的稳定
D.癌细胞无接触抑制特征
 答案   B  本题主要考查细胞不同生命历程的特征。随着细胞分化程度的提高,细胞的分裂
 能力减弱,高度分化的细胞往往会失去分裂能力,A正确;衰老细胞中多种酶的活性降低,但往往
 与衰老有关的酶的活性增强,B错误;通过细胞凋亡可完成细胞的自然更新以及被病原体感染
 的细胞的清除,有助于维持多细胞生物体自身的稳定,C正确;癌细胞膜上的糖蛋白等物质减少,
 癌细胞之间的黏着性显著降低,无接触抑制特征,D正确。
3.(2016江苏单科,3,2分)下列关于细胞的分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是                      (    )
A.线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞衰老死亡的结果
B.恶性肿瘤细胞有无限增殖的特性,所以不易被化疗药物杀死
C.人的造血干细胞是全能干细胞,可以分化为多种细胞
D.体外培养时,儿童的成纤维细胞传代次数多于成人的成纤维细胞
答案   D  线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞凋亡的结果,A项错误;恶性肿瘤细胞虽有无
限增殖的特性,但也容易被化疗药物杀死,B项错误;人的造血干细胞是多能干细胞,可以分化为
多种血细胞,C项错误;体外培养时,儿童的成纤维细胞传代次数多于成人的成纤维细胞,D项正
确。
解后反思     本题错答主要集中在B、C选项,主要是学生对新的生物名词和全新的描述比较陌
生,被一些新的名词概念混淆,如化疗药物作用、成纤维细胞等。因此针对本考点内容的复习,
相关生物学概念要准确把握和区分,除了必要的记忆外,对知识的理解更为重要。
4.(2015江苏单科,2,2分)下列关于人体细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是
 (    )
A.细胞的分化程度越高,全能性越强
B.癌细胞具有细胞增殖失控的特点
C.正常细胞的衰老凋亡必将使个体衰老死亡
D.幼年个体生长需细胞增殖,成年后不需细胞增殖
答案   B  细胞的分化程度越高,全能性越低,A项错误;癌细胞的原癌基因和抑癌基因发生了
突变,细胞增殖失控,B项正确;人在幼年时期也有正常细胞的衰老凋亡,C项错误;人到成年后有
些细胞需要继续增殖,如表皮的生发层细胞、小肠绒毛上皮细胞、造血干细胞等,D项错误。
名师点睛     本题所涉及的五个内容中,除癌变外,其余都属于机体正常生命活动所需。细胞分
化程度与细胞全能性之间通常是反比关系;对于多细胞生物来讲,单个细胞的衰老、凋亡往往
不会引起个体衰老、死亡;细胞增殖、分化、衰老和凋亡伴随整个个体发育全过程;正常细胞
的分裂次数是有限的,而癌细胞能无限增殖。
                    B组   统一命题·省(区、市)卷题组
考点1    细胞分化与全能性
1.(2018课标全国Ⅲ,2,6分)下列有关细胞的结构和生命活动的叙述,错误的是                    (   )
A.成熟个体中的细胞增殖过程不需要消耗能量
B.细胞的核膜、内质网膜和细胞膜中都含有磷元素
C.两个相邻细胞的细胞膜接触可实现细胞间的信息传递
D.哺乳动物造血干细胞分化为成熟红细胞的过程不可逆
答案   A  本题考查生物膜的结构和功能及细胞增殖、分化等相关知识。细胞增殖过程是消
耗能量的过程,A错误;核膜、内质网膜和细胞膜属于生物膜,生物膜的成分中有磷脂,所以三者
都含有磷元素,B正确;相邻两个细胞的细胞膜接触,可以使信息从一个细胞传递给另一个细胞,
例如精子与卵细胞的识别和结合,C正确;哺乳动物造血干细胞分化形成的成熟红细胞无细胞
核,将一直保持分化后的状态,D正确。
解后反思     生物体内ATP的利用
细胞中绝大多数耗能的生命活动都是由ATP直接提供能量的,比如细胞的主动运输、生物发
光发电、肌肉收缩、细胞增殖、大脑思考及细胞内各种吸能反应等。
2.(2016课标全国Ⅱ,1,6分)在细胞的生命历程中,会出现分裂、分化等现象。下列叙述错误的
是  (   )
A.细胞的有丝分裂对生物性状的遗传有贡献
B.哺乳动物的造血干细胞是未经分化的细胞
C.细胞分化是细胞内基因选择性表达的结果
D.通过组织培养可将植物叶肉细胞培育成新的植株

答案   B  有丝分裂是将亲代细胞的染色体经过复制(实质为DNA的复制)之后,精确地平均分
配到两个子细胞中,因而在亲代和子代之间保持了遗传的稳定性,A正确。造血干细胞是由受
精卵经分裂,并发生一定程度分化而形成的,属于多能干细胞,B错误。细胞分化是基因选择性
表达的结果,C正确。植物叶肉细胞具有全能性,可通过组织培养形成新植株,D正确。
知识拓展     因细胞具有控制该物种的全套基因,故细胞具有全能性。植物细胞表达全能性过
程需经脱分化和再分化两个阶段,分化程度越高的细胞,其脱分化难度越大,故细胞分化程度越
高,全能性表达就越难。
3.(2015重庆理综,1,6分)比较胚胎干细胞与胰腺腺泡细胞,相同的是                 (   )
A.线粒体的功能             B.发育的全能性
C.膜蛋白的种类和数量          D.内质网上核糖体的数量
答案   A  胚胎干细胞与胰腺腺泡细胞内的线粒体都是有氧呼吸的主要场所,A正确;胚胎干
细胞发育的全能性高于胰腺腺泡细胞,B错误;胚胎干细胞与胰腺腺泡细胞选择性表达的基因
有所不同,其细胞膜上膜蛋白的种类和数量不完全相同,C错误;与胚胎干细胞相比,胰腺腺泡细
胞需合成分泌胞外蛋白,因而其内质网上核糖体的数量应高于胚胎干细胞,D错误。
考点2    细胞的衰老、凋亡与癌变
1.(2018课标全国Ⅱ,6,6分)在致癌因子的作用下,正常动物细胞可转变为癌细胞。有关癌细胞
特点的叙述错误的是         (   )
A.细胞中可能发生单一基因突变,细胞间黏着性增加
B.细胞中可能发生多个基因突变,细胞的形态发生变化
C.细胞中的染色体可能受到损伤,细胞的增殖失去控制
D.细胞中遗传物质可能受到损伤,细胞表面的糖蛋白减少

答案   A  本题主要考查癌细胞特点的相关知识。癌症的发生并不是单一基因突变的结果,
至少在一个细胞中发生5~6个基因突变,才能赋予癌细胞所有的特征,这是一种累积效应,A错
误,B正确;在致癌因子的作用下,细胞中的染色体可能受到损伤,导致原癌基因和抑癌基因表达
异常,使细胞的增殖失去控制,C正确;致癌因子可能使细胞中遗传物质受到损伤,进而使细胞表
面的糖蛋白减少,D正确。
解后反思     环境中的致癌因子可能会损伤细胞中的DNA分子,使原癌基因和抑癌基因发生突
变,导致正常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞。
2.(2017课标全国Ⅲ,2,6分)下列与细胞相关的叙述,错误的是              (   )
A.动物体内的激素可以参与细胞间的信息传递
B.叶肉细胞中光合作用的暗反应发生在叶绿体基质中
C.癌细胞是动物体内具有自养能力并快速增殖的细胞
D.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
答案   C  本题综合考查细胞结构与代谢、细胞凋亡、癌细胞等相关知识。动物激素属于信
息分子,由内分泌器官或细胞产生,经体液运输并作用于特定的靶细胞而发挥作用,即可以参与
细胞间的信息传递,A正确;叶肉细胞中光合作用的暗反应场所是叶绿体基质,B正确;癌细胞需
要从它的生存环境中获取自身增殖所需要的营养物质,无自养能力,C错误;细胞凋亡又叫细胞
编程性死亡,是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,D正确。
方法技巧     生物的新陈代谢包括同化作用和异化作用,同化作用类型包括自养型和异养型,在

判断生物的同化作用是自养还是异养时,需要抓住其是否可以利用CO2等无机物合成有机物
这一实质。
 3.(2016天津理综,6,6分)在培养人食管癌细胞的实验中,加入青蒿琥酯(Art),随着其浓度升高,凋
 亡蛋白Q表达量增多,癌细胞凋亡率升高。下列叙述错误的是                      (   )
 A.为初步了解Art对癌细胞的影响,可用显微镜观察癌细胞的形态变化
 B.在癌细胞培养液中加入用放射性同位素标记的Art,可确定Art能否进入细胞
 C.为检测Art对凋亡蛋白Q表达的影响,须设置不含Art的对照实验
 D.用凋亡蛋白Q饲喂患癌鼠,可确定该蛋白能否在动物体内诱导癌细胞凋亡
答案    D  细胞癌变后形态结构会发生显著变化(如变成球形),此类变化可使用显微镜观察判
断,A正确;利用同位素标记法可追踪物质的转移途径,B正确;依据生物实验设计的对照原则,为
检测Art对凋亡蛋白Q表达的影响,还必须设置不含Art的对照组,C正确;因为凋亡蛋白Q饲喂后
会在消化道内分解而失去作用,所以研究凋亡蛋白Q的作用时,应该使用注射法,D错误。
4.(2015海南单科,5,2分)关于细胞凋亡的叙述,错误的是             (   )
A.细胞凋亡受细胞自身基因的调控
B.细胞凋亡也称为细胞编程性死亡
C.细胞凋亡不出现在胚胎发育过程中
D.被病原体感染的细胞可通过细胞凋亡清除

答案   C  细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,又称为细胞编程性死亡,A、B
正确;在胚胎发育全过程中存在细胞凋亡现象,如人在胚胎时期,尾的消失属于细胞凋亡,C错
误;被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的,D正确。
                               C组  教师专用题组

考点1    细胞分化与全能性
1.(2014安徽理综,3,6分)分别用β-珠蛋白基因、卵清蛋白基因和丙酮酸激酶(与细胞呼吸相关
的酶)基因的片段为探针,与鸡的成红细胞、输卵管细胞和胰岛细胞中提取的总RNA进行分子
杂交,结果见表(注:“+”表示阳性,“-”表示阴性)。下列叙述不正确的是                      (    )

           探针     β-珠蛋              卵清蛋               丙酮酸激
细胞总RNA            白基因               白基因               酶基因

成红细胞              +                 -                 +

输卵管细胞             -                 +                 +

胰岛细胞              -                 -                 +

A.在成红细胞中,β-珠蛋白基因处于活动状态,卵清蛋白基因处于关闭状态
B.输卵管细胞的基因组DNA中存在卵清蛋白基因,缺少β-珠蛋白基因
C.丙酮酸激酶基因的表达产物对维持鸡细胞的基本生命活动很重要
D.上述不同类型细胞的生理功能差异与基因的选择性表达有关
答案   B  由表中结果可知,在鸡的成红细胞中,β-珠蛋白基因和丙酮酸激酶基因处于活跃状
态,而卵清蛋白基因处于关闭状态,A正确;鸡的不同体细胞都是由同一受精卵分裂分化而来,所
以输卵管细胞中也存在β-珠蛋白基因,B错误;丙酮酸激酶基因的表达产物参与细胞呼吸,C正
确;不同类型的细胞功能不同与基因的选择性表达有关,D正确。
2.(2015海南单科,6,2分)关于人体造血干细胞的叙述,错误的是                 (   )
A.造血干细胞与成熟红细胞中的酶存在差异
B.造血干细胞分化为成熟红细胞的过程是可逆的
C.健康成年人的造血干细胞主要存在于其骨髓中
D.造血干细胞分化形成的红细胞和白细胞寿命不同
答案   B  人的成熟红细胞只进行产生乳酸的无氧呼吸,而造血干细胞可进行有氧呼吸,两种
细胞中的酶存在差异,A正确;细胞分化一般是不可逆的,且人的成熟红细胞没有细胞核和细胞
器,不可能再分化为造血干细胞,B错误;健康成年人的造血干细胞主要存在于其骨髓中,C正确;
人体造血干细胞分化形成的红细胞和白细胞寿命不同,D正确。
3.(2014课标Ⅱ,2,6分)同一动物个体的神经细胞与肌细胞在功能上是不同的,造成这种差异的
主要原因是      (   )
A.二者所处的细胞周期不同
B.二者合成的特定蛋白不同
C.二者所含有的基因组不同
D.二者核DNA的复制方式不同

答案   B  同一动物个体的神经细胞与肌细胞在功能上不同是细胞分化的结果,其实质是基
因的选择性表达,合成了特定的蛋白质,从而表现出特定的生理功能,B正确;二者都是高度分化
的细胞,均不具有分裂能力,所以二者均没有细胞周期,核DNA也不能进行复制,A、D错误;细
胞分化过程中基因组不变,所以二者基因组相同,C错误。
考点2    细胞的衰老、凋亡与癌变
1.(2013江苏单科,7,2分)关于细胞的分化、衰老、凋亡与癌变,下面选项中表述正确的是                        (   )
A.细胞的高度分化改变了物种的遗传信息
B.细胞的衰老和凋亡是生物体异常的生命活动
C.原癌基因或抑癌基因发生多次变异累积可导致癌症,因此癌症可遗传
D.良好心态有利于神经、内分泌系统发挥正常的调节功能,从而延缓衰老
答案   D  本题主要考查细胞的分化、衰老、凋亡与癌变的相关知识。细胞在分化过程中,
遗传物质不改变,但不同细胞中表达的基因种类不同;细胞衰老和凋亡是生物体正常的生命活
动,可以维持生物体内部环境的相对稳定;癌症是体细胞中原癌基因和抑癌基因发生多次突变
累积导致的,因此癌症不可以遗传给后代;良好的心态有利于人体的神经、内分泌系统发挥正
常的调节功能,从而可延缓衰老,因此D正确。
疑难点拨     生物代与代之间的遗传有着严格的遗传机制,生物个体的当代表现与对后代的遗
传不是一回事。
2.(2011江苏单科,5,2分)关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是                      (   )
A.细胞分化导致基因选择性表达,细胞种类增多
B.细胞衰老表现为酶活性降低,细胞核体积减小
C.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育
D.细胞癌变导致细胞黏着性降低,易分散转移
答案   D  细胞分化导致细胞的形态、结构和功能出现稳定性差异,因而细胞种类增多,其分
化的原因是基因的选择性表达,A错误;衰老细胞会表现出酶活性降低,但细胞核体积反而增大,
B错误;细胞凋亡是机体正常的生理现象(不同于细胞坏死),有利于个体生长发育,C错误;癌变
细胞的细胞膜上糖蛋白减少,导致细胞的黏着性降低,因而易分散转移,D正确。
3.(2009江苏单科,4,2分)下列有关细胞生命活动的叙述,正确的是                (   )
A.分裂期的细胞不进行DNA复制和蛋白质合成
B.免疫系统中的记忆细胞既有分化潜能又有自我更新能力
C.凋亡细胞内的基因表达都下降,酶活性减弱
D.原癌基因突变促使细胞癌变,抑癌基因突变抑制细胞癌变
答案   B  细胞分裂需要很多酶参与,所以在分裂期会有蛋白质的合成,但DNA复制是在间期
完成的,A错误;记忆细胞在二次免疫中接受抗原的再次刺激后,会迅速增殖分化成相应的效应
细胞,故记忆细胞具有分化和自我更新能力,B正确;凋亡细胞内的基因表达并不是都下降,如控
制细胞凋亡的基因表达,而酶活性减弱是细胞衰老的特征,不是细胞凋亡的特征,C错误;原癌基
因和抑癌基因发生突变均会引起细胞癌变,D错误。
                             三年模拟

                 A组    2016—2018年高考模拟·基础题组
考点1     细胞分化与全能性
1.(2016江苏南京、盐城一模,5)下列物质属于相关细胞代谢产物或组成成分,其中都能体现细
胞分化的一组是        (   )
A.mRNA、tRNA              B.DNA、DNA聚合酶
C.血红蛋白、磷脂              D.胰岛素、抗体
答案    D  细胞分化的实质是基因的选择性表达,即同一个体不同细胞表达的基因不同,形成
不同的蛋白质。胰岛素只在胰岛B细胞中表达,而机体其他部位的细胞都不能合成,抗体是由
浆细胞产生的,其他细胞也不能产生,故D符合题意。
 疑难点拨     能体现细胞分化的一组,意味着这一组的物质应是其他细胞不能产生的物质,也即
 基因选择性表达的结果。
2.(2017江苏江浦高中二模,13)下列关于细胞分化的叙述,不正确的是                  (   )
A.从个体水平分析,分化是生物个体发育的基础
B.从细胞水平分析,细胞功能趋向专门化
C.从细胞器水平分析,细胞器数目可发生改变
D.从分子水平分析,分化的本质是DNA发生改变
答案   D  细胞分化是生物个体发育的基础,A不符合题意;细胞分化使细胞功能趋向专门化,
B不符合题意;细胞分化会产生不同的细胞、组织和器官,细胞中的细胞器数目可发生改变,C
不符合题意;细胞分化是基因的选择性表达,其DNA没有发生改变,D符合题意。
名师点睛     解答本题的关键是熟悉细胞分化的意义、结果和实质。特别是明白其中遗传物
质及其他物质的变化。
3.(2018江苏南京、盐城二模,7)研究表明myoD基因在黄颡鱼雌雄成体的心、脑、肌肉等不同
组织中均有表达,在肌肉组织中表达量最高。下列分析正确的是                       (   )
A.myoD基因在肌肉组织中表达量最高,说明肌肉细胞的分化程度最高
B.心、脑、肌肉细胞中DNA和RNA相同,但蛋白质种类不一定相同
C.myoD基因在雌雄黄颡鱼肌肉中表达量不同,可能导致雌雄个体出现生长差异
D.通过检测组织细胞的myoD基因和呼吸酶基因是否表达,可确定细胞是否分化
答案   C  不同细胞中基因是选择性表达的,myoD基因在肌肉组织中表达量最高,不能说明肌
肉细胞分化程度最高,A错误;心、脑、肌肉细胞中核DNA相同,但是RNA和蛋白质是不完全相
同的,B错误;myoD基因在雌雄黄颡鱼肌肉中表达量不同,可能导致雌雄个体出现生长差异,C正
确;所有细胞中呼吸酶基因都表达,因此不能通过检测组织细胞的呼吸酶基因是否表达确定细
胞是否分化,D错误。
4.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,5)下列有关细胞分化和细胞衰老的叙述,错误
的是   (   )
A.细胞分化导致不同功能的细胞中RNA和蛋白质种类发生差异
B.细胞分化使机体细胞功能趋向专门化,有利于提高生理功能的效率
C.衰老细胞呼吸速率减慢,核体积减小,染色质染色加深
D.细胞分化和细胞衰老贯穿于多细胞生物个体发育的全过程
答案   C  细胞分化是基因选择性表达的结果,会导致不同功能的细胞中RNA和蛋白质种类
发生差异,A正确;细胞分化可以使多细胞生物体中的细胞趋于专门化,形成的各种不同细胞可
以相对独立地完成特定的生理功能,这样就使得机体内可以同时进行多项生理活动,有利于提
高各种生理功能的效率,B正确;衰老细胞呼吸速率减慢,细胞核体积变大,核膜内折,染色质收
缩,染色加深,C错误;细胞衰老和细胞分化是由基因控制的,贯穿于多细胞生物个体发育的全过
程,D正确。
考点2    细胞的衰老、凋亡与癌变
5.(2017江苏南京三模,5)下列关于细胞生命历程中分裂、分化、衰老、凋亡的叙述,错误的是
 (    )
A.具有分裂能力的细胞不一定都有细胞周期
B.被HIV感染的T细胞的清除过程属于细胞凋亡
C.人体衰老的细胞体积变小,核体积变大,代谢减弱
D.动物ES细胞经体外诱导分化成多种组织细胞,体现细胞的全能性
答案   D  细胞周期是针对能连续分裂的细胞而言的,进行减数分裂的细胞不具有细胞周期,
A正确;被HIV感染的T细胞的清除过程属于细胞凋亡,B正确;细胞体积变小,核体积变大、代
谢减弱属于衰老细胞的特征,C正确;动物ES细胞经体外诱导分化成多种组织细胞,没有形成个
体,不能体现细胞的全能性,D错误。
疑难点拨     ①关于细胞周期的问题,解答时注意联系它的概念;②效应T细胞裂解靶细胞的过
程属于细胞凋亡过程;③能否体现细胞的全能性,需看过程的“起点”和“终点”,从“细胞、
组织”起到“个体”出现,这才能体现细胞的全能性。
6.(2017江苏苏、锡、常、镇调研二,1)细胞自噬作用是指细胞在应对短暂生存压力时,通过降
解自身非必需的成分来提供营养和能量,从而维持生命。下列有关叙述正确的是                             (   )
A.细胞自噬与细胞凋亡过程都受到基因的控制
B.当正常细胞无法获取足够营养物质时,自噬过程将减弱
C.细胞自噬是通过吞噬细胞裂解靶细胞的过程
D.细胞通过自噬作用破坏衰老、癌变的细胞,实现细胞的自我更新
答案   A  根据题干信息分析,细胞自噬作用是主动裂解的过程,因此受基因控制,A正确;当正
常细胞无法获取足够营养物质时,自噬过程将增强,B错误;细胞自噬是降解自身的成分,而不是
裂解靶细胞,C错误;细胞的自噬作用是在生存压力过大时,维持生命的一种方式,而不是破坏细
胞,D错误。
解题关键     审题干获得有效信息是解答本题的关键。
7.(2016江苏扬、通、泰第二次调研,4)下列关于细胞分化、衰老、凋亡、癌变的叙述,正确的
是  (   )
A.细胞分化过程中DNA不变,rRNA和tRNA发生改变
B.细胞衰老过程中细胞核体积增大,细胞相对表面积减小
C.细胞凋亡过程中基因不能表达,代谢活动停止
D.细胞癌变过程中基因发生突变,细胞周期缩短
答案   D  细胞分化过程中,DNA不变,rRNA和tRNA也不变,A错误;细胞衰老过程中细胞核体
积增大,细胞变小,相对表面积增大,B错误;细胞凋亡是一种基因控制的程序性死亡,因此该过
程中存在基因的选择性表达,C错误;原癌基因和抑癌基因的突变将导致细胞癌变,癌细胞具有
无限增殖的能力,其细胞周期缩短,D正确。
8.(2017江苏扬、通、泰三模,5)细胞癌变过程中不会发生(                 )
A.细胞中核DNA结构发生改变
B.细胞黏着性下降、易分散转移
C.细胞膜上蛋白质种类和数量改变
D.细胞水含量减少、酶活性降低

答案   D  在致癌因子的诱导下,DNA内的碱基对排列顺序会改变,从而导致DNA分子结构发
生改变;细胞癌变过程中糖蛋白会减少,使细胞的黏着性下降,易分散转移;细胞水含量减少、
酶活性降低属于衰老细胞的特征,D符合题意。
解后反思     解答这一类题时,需要牢记癌细胞、衰老细胞的主要特征,以便能将二者区分开来;
细胞癌变是原癌基因、抑癌基因突变的结果,而基因突变会导致基因分子结构改变。
9.(2017江苏连云港三模,6)下列有关人体细胞生命历程的叙述,正确的是                    (   )
A.细胞衰老过程中细胞的结构和功能一般不会发生变化
B.正常细胞中没有原癌基因和抑癌基因
C.分化方向不同的细胞中mRNA的种类相同
D.细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡完成的
答案   D  衰老细胞的细胞核较大、代谢减弱、细胞膜的通透性改变等,A错误;原癌基因和
抑癌基因属于人体内正常的基因,B错误;分化方向不同的细胞中mRNA不完全相同,C错误;细
胞的自然更新中的细胞死亡是基因控制的程序性死亡,被病原体感染的细胞的清除是由效应
T细胞启动的靶细胞主动裂解的过程,二者都是通过细胞凋亡完成的,D正确。
易错警示     ①并非只有细胞分化、细胞癌变才会导致细胞的结构和功能发生变化,细胞衰
老、细胞凋亡都会导致细胞结构和功能发生变化;②原癌基因和抑癌基因是正常基因。
10.(2018江苏扬、通、泰、连、淮、宿三模,5)下列有关细胞癌变的叙述,错误的是                       (   )
A.细胞癌变过程中基因发生突变,细胞周期缩短
B.抑癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖
C.癌变细胞内酶活性降低导致细胞代谢减慢
D.通过激活细胞凋亡基因可以杀死癌细胞
答案   C  细胞癌变过程中抑癌基因和原癌基因发生突变,癌细胞增殖能力增强,细胞周期缩
短,A正确;抑癌基因的主要功能是阻止细胞不正常的增殖,B正确;细胞内酶活性降低、细胞代
谢减慢属于衰老细胞的特点,C错误;细胞凋亡基因被激活可以让癌细胞凋亡,从而起到杀死癌
细胞的作用,D正确。
解题启示     ①对“细胞周期缩短”的理解:癌细胞能无限增殖;②备考中要加强对抑癌基因和
原癌基因功能的记忆。
11.(2018江苏淮安、宿迁等期中,8)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确
的是   (   )
A.存在血红蛋白的细胞是已经分化的细胞
B.衰老细胞内酶的活性都降低,细胞核体积减小
C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡
D.癌变的细胞中mRNA的种类和数量与正常细胞相比基本不变

答案   A  血红蛋白基因只有在红细胞中才能表达,因此存在血红蛋白的细胞是已经分化的
细胞,A正确;衰老细胞内大多数酶活性降低,但不是所有的酶活性都降低,衰老细胞的细胞核体
积增大,B错误;细胞凋亡属于细胞正常的生命历程,对生物体是有利的,C错误;癌细胞分裂旺
盛,合成能力强,细胞中mRNA的种类和数量比正常细胞多,D错误。
反思   识记细胞分化的实质、衰老细胞的主要特征、细胞凋亡的概念,明确细胞凋亡对生物
体是有利的,是正确解答这一类题的关键。
12.(2018江苏淮阴、南师附中、海门、天一四校联考,4)下列关于细胞生命历程的叙述,正确
的是   (   )
A.细胞分裂过程中均会出现染色体和纺锤体
B.细胞分化过程中不同组织细胞的RNA完全不同
C.细胞癌变过程中细胞膜表面糖蛋白增多
D.细胞凋亡过程中基因会发生选择性表达
答案   D  无丝分裂过程中不会出现染色体和纺锤体,A错误;细胞分化的实质是基因的选择
性表达,细胞分化过程中不同组织细胞的RNA不完全相同,B错误;细胞癌变过程中细胞膜表面
糖蛋白减少,C错误;在细胞凋亡过程中特定的基因要表达,来促使细胞主动死亡,因此在细胞凋
亡过程中有基因的选择性表达,D正确。
易错提醒     并非所有细胞分裂都会出现染色体和纺锤体,如无丝分裂过程;细胞凋亡是基因控
制的细胞程序性死亡,因此细胞凋亡过程存在基因的选择性表达。
13.(2018江苏南京、盐城一模,5)下列有关细胞生命历程的叙述,错误的是                    (   )
A.细胞分化使细胞数目增多
B.细胞衰老,大多数酶的活性降低
C.癌细胞的细胞膜上糖蛋白减少
D.细胞凋亡有利于个体的生长发育
答案   A  细胞分化能使细胞种类增加,A错误;细胞衰老,大多数酶的活性降低,B正确;癌细胞
的细胞膜上糖蛋白减少,细胞间黏着性降低,容易扩散和转移,C正确,细胞凋亡是由基因控制的
细胞自动结束生命的过程,对生物个体的生长发育是有利的,D正确。
名师点睛     解答本题的关键是识记细胞的衰老、分化、癌变和凋亡的概念及特点。
14.(2018江苏南通考前卷四,5)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是
 (    )
A.B细胞和浆细胞中表达的基因种类是一样的
B.衰老细胞细胞核体积减小,酶的活性降低
C.细胞凋亡受基因控制,与环境也有关系
D.抑癌基因一旦发生突变就会导致细胞癌变

答案   C  浆细胞可由B细胞分化而来,二者表达的基因种类不同,A错误;衰老细胞细胞核体
积增大,细胞内多种酶的活性降低,B错误;细胞凋亡受基因控制,环境会通过影响基因的表达而
影响细胞凋亡,C正确;细胞癌变是原癌基因和抑癌基因发生基因突变导致的,而且是基因突变
累积的结果,D错误。
                   B组    2016—2018年高考模拟·综合题组

                             (时间:40分钟     分值:70分)
一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共26分)
  1.(2018江苏南通考前卷三,23)北大邓宏魁团队利用7个小分子化合物的组合处理小鼠体细胞,
  使其重编程为多潜能干细胞(称为CiPS细胞),使得转入外源基因的方法不再是体细胞重编程
  所必需的。下列相关叙述正确的是(多选)               (    )
  A.小鼠体细胞诱导成CiPS细胞是形态、结构和遗传物质发生稳定性差异的过程
  B.与小鼠的体细胞相比,诱导形成的CiPS细胞全能性较高
  C.这一过程类似于植物细胞的脱分化过程
  D.小鼠的体细胞诱导成CiPS细胞后,细胞周期会变长
答案   BC  小鼠体细胞诱导成CiPS细胞,其形态、结构发生了稳定性差异,但遗传物质并没
有改变,A错误;与小鼠的体细胞相比,诱导形成的CiPS细胞具有分裂、分化能力,细胞全能性较
高,B正确;经处理使已高度分化的小鼠体细胞重编程为具有分裂、分化能力的CiPS细胞,这一
过程类似于植物细胞的脱分化过程,C正确;小鼠的体细胞诱导成CiPS细胞后,细胞周期会变短,
D错误。
解题关键     本题解题关键是对题干信息的理解,及对植物组织培养过程的掌握。
2.(2018江苏徐州一模,21)下列关于细胞癌变的叙述,正确的是(多选)                (    )
A.癌变的细胞内酶的活性都会降低
B.癌变的细胞无接触抑制现象,能无限增殖
C.引起细胞癌变的内在因素是致癌因子激活原癌基因和抑癌基因
D.某些致癌病毒可将其部分基因整合到人的基因组中,从而诱发细胞癌变
答案   BD  癌变细胞内多种酶活性升高,代谢加快,A错误;癌变细胞由于细胞膜上糖蛋白减
少使细胞间黏着性降低,细胞无接触抑制现象,能无限增殖,B正确;引起细胞癌变的内在因素是
致癌因子导致原癌基因和抑癌基因发生基因突变,C错误;致癌病毒可以通过将其部分基因整
合到人的基因组中,引起基因突变,从而诱发细胞癌变,D正确。
3.(2016江苏南京、盐城二模,5)图示为细胞生命历程的概念图。下列有关叙述错误的是                          (   )


A.过程①中,细胞体积变小从而提高物质运输效率
B.过程②中,细胞膜表面的糖蛋白等物质会减少
C.过程③中,细胞的形态、结构和功能均发生改变
D.高度分化的细胞衰老凋亡必将使个体衰老死亡

答案   D  分析图示可知:过程①表示细胞分裂,在此过程中,细胞体积变小从而提高物质运输
效率,A正确;过程②表示细胞癌变,在此过程中细胞膜表面的糖蛋白等物质会减少,B正确;过程
③表示细胞衰老,在此过程中,细胞的形态、结构和功能均发生改变,C正确;对于多细胞生物而
言,细胞的衰老和凋亡不等于个体的衰老和死亡,但细胞普遍衰老会导致个体衰老,因此高度分
化的细胞衰老凋亡不一定会使个体衰老死亡,D错误。
 4.(2017江苏苏、锡、常、镇调研一,3)下列有关细胞分化、衰老、凋亡及坏死的叙述中,错误
 的是   (   )
 A.细胞分化意味着不同细胞内蛋白质的种类和含量有所不同
 B.细胞衰老会出现线粒体减少、部分酶活性降低的现象
 C.被病原体侵染的细胞在免疫系统的作用下死亡属于细胞坏死
 D.细胞衰老与动物个体的衰老一般不完全同步
 答案   C  细胞分化的实质是基因的选择性表达,因此不同细胞中的蛋白质种类和数量有所
 不同,A正确;衰老细胞内的酶活性降低、代谢减慢,细胞呼吸减慢,B正确;被病原体侵染的细胞
 在免疫系统的作用下死亡属于细胞凋亡,C错误;细胞衰老与动物个体的衰老一般不完全同步,
 幼年个体中有衰老的细胞,老年个体中也有新形成的细胞,D正确。
易错警示      本题易错点主要是选项C、D,原因是对细胞免疫过程中效应T细胞裂解靶细胞是
细胞坏死还是细胞凋亡弄不清;对细胞衰老与个体衰老的关系没弄清。
5.(2017江苏南师大附中2月调研,15)研究人员向肿瘤细胞中导入单纯疱疹病毒胸苷激酶基因
(HSV-TK),可将某种无毒性前体药物磷酸化,引起肿瘤细胞内一系列代谢变化,最终诱导肿瘤
细胞的“自杀”。相关分析错误的是              (    )
A.该治疗方法属于基因治疗,HSV-TK能遗传给后代
B.在将HSV-TK导入肿瘤细胞前,需要构建基因表达载体
C.肿瘤细胞因导入HSV-TK发生的“自杀”属于细胞凋亡
D.肿瘤细胞具有无限增殖和糖蛋白减少、易扩散转移等特征
答案   A  该治疗方法属于基因治疗,也属于可遗传的变异,但不能遗传给后代,A错误;在将
HSV-TK导入肿瘤细胞前,需要构建基因表达载体,保证基因在肿瘤细胞中存活,B正确;肿瘤细
胞因导入HSV-TK发生的“自杀”属于细胞凋亡,属于基因控制的编程性死亡,C正确;肿瘤细
胞具有无限增殖和糖蛋白减少、易扩散转移等特征,D正确。
6.(2017江苏南京、盐城二模,5)如图所示为人体细胞的部分生命历程,Ⅰ~Ⅳ代表细胞的生命
现象,细胞1具有水分减少、代谢减慢的特征,细胞2在适宜条件下可以无限增殖。下列有关叙
述错误的是      (   )


A.成体干细胞经过Ⅰ过程形成浆细胞等,体现了细胞的全能性
B.Ⅰ~Ⅲ过程中,遗传物质没有发生改变的是Ⅰ过程和Ⅱ过程
C.效应T细胞经过Ⅳ过程使细胞1和细胞2凋亡,属于细胞免疫
D.细胞2与正常肝细胞相比,细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间黏着性下降
答案   A  已经分化的细胞必须要发育为完整个体才能够体现细胞的全能性,A错误;细胞分
裂和分化、细胞衰老、细胞癌变过程中,只有细胞癌变过程中细胞的遗传物质发生改变,B正
确;效应T细胞经过Ⅳ过程使细胞1和细胞2凋亡,属于细胞免疫,C正确;细胞2为癌细胞,与正常
肝细胞相比,癌细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间黏着性下降,D正确。

析题方法     分析图解:图中过程Ⅰ表示细胞的分裂和分化;由于“细胞1具有水分减少、代谢
减慢的特征”,因此过程Ⅱ表示细胞的衰老;由于“细胞2在适宜条件下可以无限增殖”,说明
过程Ⅲ表示细胞癌变;过程Ⅳ表示细胞免疫过程中的效应阶段。
7.(2018江苏南通考前卷二,5)癌变的细胞不会出现以下哪种现象                  (   )
A.细胞中染色体周期性变化
B.失去接触抑制的生长特征
C.细胞膜上糖蛋白数量减少
D.细胞内的色素沉积、酶活性下降
答案   D  癌细胞具有无限增殖的能力,因此细胞中染色体会发生周期性变化,失去接触抑制
的生长特征,A、B不符合题意;癌细胞的细胞膜上糖蛋白数量减少,C不符合题意;细胞内的色
素沉积、多种酶活性下降,是衰老细胞的特征,D符合题意。
8.(2018江苏泰州中学二模,7)下列有关细胞癌变的叙述中,错误的是                  (   )
A.细胞癌变是原癌基因与抑癌基因的变异逐渐积累的结果
B.致癌病毒能够将其携带的癌基因整合到人的基因组中从而诱发细胞癌变
C.癌细胞的浸润性和扩散性是由于细胞膜上的糖蛋白增加所致
D.癌细胞中特定的mRNA或蛋白质可用于肿瘤的研究和诊断
答案   C  细胞癌变是原癌基因与抑癌基因的变异逐渐积累的结果,A正确;癌基因整合到人
的基因组中后会随人类基因组的表达而表达,从而诱发细胞癌变,B正确;癌细胞的浸润性和扩
散性是由于细胞膜上的糖蛋白减少所致,C错误;癌细胞中特定的mRNA或蛋白质可用于肿瘤
的研究和诊断,D正确。
解后反思     除备考过程中记住癌细胞的主要特征外,还需加强对细胞癌变的原因(内、外因)
的理解。
9.(2018江苏南通考前一,4)下列关于人体衰老细胞的叙述,错误的是                  (   )
A.衰老的细胞染色质收缩,会影响DNA的复制和转录
B.衰老的红细胞细胞核体积变大,物质运输功能降低
C.衰老细胞内酪氨酸酶活性降低,使老年人头发变白
D.衰老细胞内水分减少,使细胞萎缩,体积变小
答案   B  衰老的细胞染色质收缩,导致DNA不能解旋,进而会影响DNA复制和转录过程,A正
确;人的成熟红细胞中没有细胞核,B错误;衰老细胞内酪氨酸酶的活性降低,C正确;衰老细胞内
水分减少,细胞萎缩,体积变小,D正确。
10.(2018江苏无锡一模,6)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,错误的是                         (   )
A.衰老细胞的物质运输功能降低
B.被病原体感染的细胞可通过细胞凋亡清除
C.造血干细胞分化形成的红细胞和白细胞寿命不同
D.恶性肿瘤细胞有无限增殖的特性,不易被化疗药物杀死
答案   D  衰老的细胞,其细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低,A正确;被病原体感染的细
胞的清除,是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,属于细胞凋亡,B正确;造血干细胞分化形
成的红细胞和白细胞的寿命不同,红细胞的平均寿命约为120天,白细胞的平均寿命很短,约7~
14天,C正确;恶性肿瘤细胞有无限增殖的特性,但也容易被化疗药物杀死,D错误。
易错警示     效应T细胞与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解的过程是一种细胞凋亡过程。
11.(2018江苏苏州期中,7)据科学网报道,日本东京大学研究人员发现:幽门螺杆菌的cagA蛋白
侵入胃细胞后,会和一种名为SHP2的酶结合,引发胃癌;SHP2还有一种“兄弟”酶SHP1,cagA
蛋白和SHP1结合,它的致癌活性就被中和。下列有关叙述错误的是                      (    )
A.SHP1和SHP2这两种酶的分子结构一定存在差异
B.胃癌细胞容易扩散和游走,是因为其细胞膜上没有糖蛋白
C.这两种酶各自发挥功能的程度会决定幽门螺杆菌感染者是否会患上胃癌
D.如果能找到增强SHP1功能的物质,将有助于预防癌症
答案   B  SHP1和SHP2两种酶的功能不同,说明两种酶的分子结构存在差异,A正确;癌细胞
膜上的糖蛋白减少,细胞之间的黏着性降低,细胞容易扩散和转移,B错误;由于幽门螺杆菌的
cagA蛋白与SHP2酶结合,会引发胃癌,而cagA蛋白和SHP1结合,幽门螺杆菌的cagA蛋白的致癌
活性就被中和,因此这两种酶各自发挥功能的程度会决定幽门螺杆菌感染者是否会患上胃癌,
C正确;由于SHP1与cagA蛋白结合,会中和幽门螺杆菌的cagA蛋白的致癌活性,因此增强SHP1
功能的物质有助于预防癌症,D正确。
解后反思     解答本题的关键是从题干中提取有效解题信息,此外对于癌细胞膜上糖蛋白量的
理解是“减少”,而不是没有了。
12.(2018江苏淮阴、南师附中、海门、天一四校联考,20)破骨细胞来自造血干细胞,负责骨组
织的吸收。某小组研究叶黄素对破骨细胞生长的影响,实验中将细胞固定于载玻片后,通过对
细胞中的TRAP酶进行染色来计数破骨细胞,下列有关叙述错误的是                       (   )

  组别                                  TRAP酶染色阳性细胞数(个/片)

  对照组                                 34.16

  低剂量叶黄素组                             34.27

  中剂量叶黄素组                             32.71

  高剂量叶黄素组                             31.88

A.可采用有机溶剂,从植物叶肉组织中提取叶黄素
B.造血干细胞分化过程中遗传物质发生改变,形成破骨细胞
C.中高剂量的叶黄素可减少破骨细胞数量,抑制骨组织的吸收
D.通过对TRAP酶染色可识别破骨细胞,说明TRAP酶基因在破骨细胞中特异性表达
答案   B  叶黄素是一种叶绿体色素,可以溶于有机溶剂而不溶于水,因此可采用有机溶剂,从
植物叶肉组织中提取叶黄素,A正确;细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞分化过程中遗
传物质并没有发生改变,B错误;根据表格分析,中高剂量叶黄素组的TRAP酶染色阳性细胞数
都比对照组少,说明中高剂量的叶黄素可减少破骨细胞数量,抑制骨组织的吸收,C正确;通过对
TRAP酶染色可识别破骨细胞,说明TRAP酶基因在破骨细胞中特异性表达,D正确。
解题技巧     抓住细胞分化过程中遗传物质不发生改变这一不变事实,可作出快速判断。
二、非选择题(共44分)

  13.(14分)(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,32)研究人员为探究紫檀芪对胃癌细
  胞增殖和凋亡的影响及其机理,进行了如下实验,以期为临床应用提供依据。
  实验一:紫檀芪对胃癌细胞增殖影响研究
  取等量旺盛增殖的胃癌细胞,分别接种到含不同浓度紫檀芪的培养液中,分别培养24 h、48
  h、72 h后收集细胞。运用台盼蓝拒染法统计活细胞数量,并计算癌细胞增殖抑制率,结果如
  图1。注:癌细胞增殖抑制率=(对照组活细胞数-实验组活细胞数)/对照组活细胞数×100%。
  实验二:紫檀芪对胃癌细胞凋亡蛋白表达的影响研究
  用含不同浓度紫檀芪的培养液培养旺盛增殖的胃癌细胞。48 h后电泳比较几种细胞凋亡指示
  蛋白的含量(Caspase-9是一种凋亡启动因子;Bax能引起线粒体穿孔导致线粒体内物质外流;
  Bcl-2蛋白是细胞存活促进因子,能抑制细胞凋亡),结果如图2。
请回答下列问题:
(1)培养胃癌细胞时,培养液中加入胎牛血清的作用是                                   ,培养箱中充入

5%CO2的作用是                       。在进行传代培养时不能使用胃蛋白酶的原因是
                                      。
(2)实验一中用台盼蓝拒染法检测细胞存活率时,活细胞未被染成蓝色是因为
                     。根据图1结果,研究人员建议临床上选择浓度为40 μmol·L-1的紫
檀芪进行化疗,其依据是
                  ,为了达到更理想的治疗效果还需要注意                                 。

(3)根据实验二结果分析,紫檀芪能诱导胃癌细胞凋亡的机理有
                                      (至少答两点)。
答案   (1)补充细胞生长所需的未知营养物质             维持培养液的pH       动物细胞培养液pH在7.2~
7.4之间,在此pH条件下胃蛋白酶已经失活             (2)活细胞的细胞膜具有选择透过性,台盼蓝分子
不能被细胞吸收       紫檀芪使用浓度较低,相对副作用较小,同时该浓度处理对胃癌细胞的抑制
率也比较高     持续给药      (3)促进Caspase-9前体转化为Caspase-9,启动细胞凋亡;加速Bax合成,
引起线粒体破坏;抑制Bcl-2基因表达,抑制细胞凋亡能力下降等
解析   (1)培养胃癌细胞时,培养液中加入胎牛血清的作用是补充细胞生长所需的未知营养物

质,培养箱中充入5%CO2的作用是维持培养液的pH。在进行传代培养时不能使用胃蛋白酶的
原因是动物细胞培养液pH在7.2~7.4之间,在此pH条件下胃蛋白酶已经失活。(2)台盼蓝是细
胞活性染料,常用于检测细胞膜的完整性,检测细胞是否存活。活细胞的细胞膜具有选择透过
性,台盼蓝分子不能被细胞吸收,因此实验一中的活细胞未被染成蓝色。据图1可知,用40 μmol
·L -1的紫檀芪进行化疗,紫檀芪使用浓度较低,相对副作用较小,同时该浓度处理对胃癌细胞的
抑制率也比较高,为了达到更理想的治疗效果还需要注意持续给药。(3)根据实验二结果分析,
紫檀芪能诱导胃癌细胞凋亡,其机理有促进Caspase-9前体转化为Caspase-9,启动细胞凋亡;加
速Bax合成,引起线粒体破坏;抑制Bcl-2基因表达,抑制细胞凋亡能力下降等。
题图分析     本题的解题关键是能准确从题图中提取信息。由图1可知自变量为紫檀芪浓度及
处理时间,因变量是对癌细胞的抑制率,图1表明一定浓度的紫檀芪能抑制胃癌细胞增殖,并随
浓度增大、时间延长抑制效应增强。图2表示用含有不同浓度紫檀芪的培养液处理癌细胞后,
细胞内的bax与Caspase-9增多,Bcl-2与Caspase-9前体减少。
14.(15分)(2017江苏扬、通、泰三模,26)为研究细胞衰老与个体衰老的关系,科研人员设计实
验比较不同年龄组人群的细胞周期,主要实验过程及结果如下。分析回答:
①样本来源:采集某地区20—107岁健康成年人的外周血淋巴细胞,分成5个年龄组。
②细胞培养:将血细胞接种到含有20%小牛血清的培养基中,在37℃下培养20~24 h后,加入少
量5-溴脱氧尿嘧啶核苷(BrdU,可代替胸腺嘧啶整合到复制形成的子代DNA中,并通过特异性
染色显示含BrdU的染色体,依据染色深浅判断增殖速度),继续培养至72 h,在收获前6 h加入适
宜浓度的秋水仙素。
③判断与比较细胞周期:取经染色的细胞制成临时装片,每组观察100个中期细胞,根据细胞染

色体上姐妹染色单体的染色深浅,分别记录为M1、M2、M3期的细胞数,求出各期细胞的百分

比。结果统计如下图。其中M1期细胞染色体的两条姐妹染色单体均被深染;M2期细胞中两条

姐妹染色单体一条被深染,一条被浅染;M3期细胞中姐妹染色单体均被浅染的细胞数占1/2或
更多。
(1)步骤①“外周血淋巴细胞”中的T细胞和B细胞是由造血干细胞经                             形成的。
(2)步骤②培养液中加入小牛血清的作用是                                   。加入适宜浓度秋水
仙素的目的是                                  。

(3)步骤③选择中期细胞观察染色体的原因是                                       。M1期细胞中
两条姐妹染色单体均被深染的原因是

                            。
 (4)根据实验结果,可以得出的结论有①                                ,②
                                     。
答案   (1)增殖、分化
(2)提供细胞生长、增殖所需营养物质             抑制纺锤体的形成,使细胞停滞在分裂中期
(3)中期细胞中染色体形态固定、数目清晰              DNA进行半保留复制,导致组成姐妹染色单体的
两个DNA分子中均有一条链整合了较多的BrdU
(4)个体衰老与细胞衰老不同步(或衰老个体中仍然存在分裂旺盛的细胞)                       衰老个体细胞分
裂速度减慢
解析   (1)联系免疫调节内容,T细胞和B细胞是由造血干细胞经增殖、分化形成的。(2)联系
动物细胞培养的内容,血清的作用是提供细胞生长、增殖所需营养物质。秋水仙素的作用是
抑制纺锤体的形成,因为没有纺锤丝的牵引,染色单体无法移向细胞两极,使细胞停滞在分裂中
期。(3)由于中期细胞中染色体形态固定、数目清晰,所以观察染色体时通常选择中期。“深

染”说明5-溴脱氧尿嘧啶核苷整合到复制形成的子代DNA中的数量多,由此推测M1期细胞中
两条姐妹染色单体均被深染,可能的原因是组成染色单体的两个DNA分子中均有一条链整合
了较多的BrdU。(4)分析题图可以得出:个体衰老与细胞衰老不同步(或衰老个体中仍然存在
分裂旺盛的细胞)、衰老个体细胞分裂速度减慢。
解题技巧     阅读题干,获得有效信息——5-溴脱氧尿嘧啶核苷可代替胸腺嘧啶整合到复制形
成的子代DNA中,并通过特异性染色显示含BrdU的染色体,依据染色深浅判断增殖速度。依
据上述信息分析问题和题图。
15.(15分)(2017江苏南京三模,26)M1溶瘤病毒能选择性地感染并杀伤包括肝癌、黑色素瘤在
内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒副作用,作用机理如图1所示。请据图回答下
列问题:


                                    图1
                                    图2
(1)癌细胞易扩散转移的主要原因是                         ,出现这种变化的根本原因是
       。
(2)由图1可知:M1溶瘤病毒选择性感染癌细胞的原因是                             ,癌细胞凋亡与
       (细胞结构)密切相关。
(3)癌细胞在有氧条件下葡萄糖的部分代谢过程如图2所示,其中①~⑤代表不同种酶,其中分布
在细胞质基质中的酶有                          。
(4)已知癌细胞大量摄入葡萄糖用于细胞呼吸,但其有氧呼吸产生的ATP与正常细胞却大体相
当。据图2可知癌细胞有氧条件下呼吸方式是                              ,ATP没有大量增加的原因是
代谢中产生大量的                 等物质。
(5)研究发现,如果限制体内谷氨酰胺的含量,就可以使肿瘤细胞无法正常吸收葡萄糖,从而抑
制它的生长。根据图2推测谷氨酰胺可能用于合成                               ,其含量减少最终导致癌
细胞无法正常生长。
答案   (1)癌细胞膜糖蛋白含量减少          (癌细胞中)原癌基因和抑癌基因发生了突变
(2)癌细胞缺少ZAP蛋白       内质网
(3)①②③④
(4)有氧呼吸和无氧呼吸        乳酸、五碳糖
(5)(癌细胞的)葡萄糖转运蛋白(和相应的酶)
解析   (1)癌细胞易扩散转移的主要原因是癌细胞膜糖蛋白含量减少,出现这种变化的根本原
因是细胞中原癌基因和抑癌基因发生了突变。(2)分析图1可知:M1溶瘤病毒选择性感染癌细
胞的原因是癌细胞中缺少ZAP蛋白,癌细胞凋亡与内质网有关。(3)分析图2,由葡萄糖到丙酮
酸是在细胞质基质中进行的,无氧呼吸第二阶段也是在细胞质基质中进行的,即图中分布在细
胞质基质中的酶有①②③④。(4)图2中既有有氧呼吸又存在无氧呼吸。ATP没有大量增加的
原因是代谢中产生大量的五碳糖等物质。(5)根据题中的信息可推测谷氨酰胺可能用于合成
(癌细胞的)葡萄糖转运蛋白。
解题关键     正确提取信息,利用获得的信息解决问题是本题的解题关键。
4积分下载