网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练15

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年高考真题(北京卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(天津卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(江苏卷)理综生物部分
免费
2018年全国高考真题Ⅱ卷理综生物部分
免费
2018年全国高考真题III卷理综生物部分
免费
2018年高考真题全国Ⅰ卷理综生物部分
免费
(精校版)2018年江苏生物高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津理综生物高考试题文档版(含答案)
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试理综天津卷生物试题
免费
河南省南阳市2017—2018学年高中一年级第一学期期终考试生物试题及参考答案 PDF(2份打包)
免费
广西宾阳县宾阳中学2017-2018学年高一上学期期末考试生物试题 PDF版含答案 (1份打包)
免费
玉溪一中2017-2018学年上学期高一年级期末考试含答案
免费
天津市耀华中学2017-2018学年高二(上)生物期末试卷(图片版含答案)
免费
天津市部分区2018届高三上学期期末考试生物试题(扫描版,含答案)
免费
四川省成都市第七中学2018届高三上学期期末考试理综生物试题(word版%2B答案扫描版)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
甘肃省武威市民勤三中2017-2018学年度第一学期高三生物期末试卷(含答案)
免费
福建省厦门市2017-2018学年高一上学期期末质量检测生物试题含答案(图片版)
免费
北京市海淀区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题含答案 扫描版
免费
北京市丰台区2017-2018学年高二期末生物试卷(Word版 含解析)
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(15)

 一、选择题

1、(河南省百校联盟         2017 届高三   3 月联考理科综合试卷)下列有关细胞生命活动的叙述,

正确的是(  )

A.正常细胞的原癌基因和抑癌基因均不表达

B.基因表达可以发生在动物细胞的细胞器中

C.体积越大的细胞越有利于进行各项生命活动

D.发生质壁分离后,正在复原的植物细胞只吸水不失水

【答案】B


 2.下列哪一观点缺乏科学依据(  )。
 A.由于存在生殖隔离,转基因植物很难与其他植物杂交
 B.许多农作物花粉的传播距离有限,绝对不会造成其他生物的安全问题
 C.植物花粉的存活时间有限,一般不会对其他生物造成危害
 D.转基因农作物若缺乏配套的种植技术,也会造成减产
 答案 B
 3.在生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,对实验材料的选择,下列叙述错误
 的是(  )。
 A.可用斐林试剂甲液和乙液、蒸馏水来鉴定葡萄糖和尿液中的蛋白质
 B.花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料
 C.食用花生油最好选用苏丹Ⅳ染液来鉴定,而一般不选用苏丹Ⅲ染液来鉴定
 D.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多糖且近于白色,因此可以用于进行还原
 糖的鉴定
 解析 鉴定蛋白质用双缩脲试剂,它由两种试剂组成:质量分数为                            0.1  g/mL 的 NaOH 溶液

 和质量分数为      0.01     g/mL 的 CuSO4 溶液,斐林试剂也由两种试剂组成:质量分数为                   0.1 

 g/mL 的 NaOH 溶液和质量分数为       0.05 g/mL 的 CuSO4 溶液,故双缩脲试剂可由斐林试剂和蒸
 馏水配制而成,A       项正确。食用花生油颜色较深,而苏丹Ⅲ染液可将脂肪染成橘黄色,染
 色较浅,不易区别,故最好选用苏丹Ⅳ染液,它可以将脂肪染成颜色较深的红色,C                                   项正
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

确。甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等含有较多的蔗糖,蔗糖不是还原糖,不能进行还原
糖的鉴定,D     项错误。
答案 D
4、(2015  年新课标Ⅰ卷,1)下列叙述错误的是(  )
A.DNA 与  ATP 中所含元素的种类相同
B.一个   tRNA 分子中只有一个反密码子

C.T2 噬菌体的核酸由脱氧核糖核苷酸组成
D.控制细菌性状的基因位于拟核和线粒体中的                    DNA 上
【答案】D
【解析】DNA    的元素组成是:C、H、O、N、P,ATP            的元素组成是      C、H、O、N、P;A     叙述正
确。反密码子是       tRNA 上能与   mRNA 上的密码子通过碱基互补配对结合的三个相邻的碱基组
成的,一个密码子(除终止密码子)编码一个氨基酸,而一个                          tRNA 一次只能转运一个氨基
酸,由此可推知一个         tRNA 上只有一个反密码子;B         叙述正确。T2      噬菌体由    DNA 和蛋白质构
成,构成    DNA 的单位是脱氧核糖核苷酸;C            叙述正确。细菌是原核生物,原核细胞中无线
粒体;D   叙述错误。
***下列关于细胞膜的流动性和选择透过性的叙述不正确的是(  )。
A.流动性的基础是组成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大多是流动的
B.选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白和磷脂分子具有特异性
C.细胞的胞吞和胞吐体现了细胞膜的流动性
D.钾离子通过主动运输的形式进入细胞体现了细胞膜的选择透过性
解析 细胞膜的选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白具有特异性。磷脂分子没有特异
性。
答案 B
5.右图表示两个细胞相互接触的过程,下列叙述不正确的是(  )。


                              
A.若   B 内部已经侵入了麻风杆菌,则            A 可能是浆细胞
B.若   A 是精子,B   是卵细胞,则它们的结合与细胞膜上的糖蛋白识别有关
C.若   A 是死亡的细胞,B      是吞噬细胞,则       A 被 B 吞噬后被分解的过程主要与溶酶体有关
D.若   A 是吞噬细胞,B     是侵入人体的病原体细胞,则吞噬病原体的过程依赖于细胞膜的流
动性
解析 效应     T 细胞与靶细胞接触,导致靶细胞裂解,使病原体失去寄生的基础;精子与卵
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

细胞的结合首先要通过细胞膜之间的识别,它们的识别依赖于细胞膜上的糖蛋白;吞噬细
胞对衰老死亡的细胞的分解主要与溶酶体有关;吞噬细胞吞噬病原体细胞,使其暴露出特
异性抗原,依赖于细胞膜的流动性。
答案 A
6.下列过程与生物膜的流动性无关的是(  )。
A.抗体的分泌过程
B.核糖体上合成的蛋白质进入细胞核
C.植物细胞的质壁分离复原
D.动物细胞的有丝分裂
解析 抗体为分泌蛋白,分泌过程依靠细胞膜的流动性;核糖体合成的蛋白质进入细胞核
通过核孔,没有经过膜结构;植物细胞的质壁分离复原实验,细胞膜的伸缩性大是由于细
胞膜的流动性造成的;动物细胞有丝分裂末期一个细胞缢裂为两个细胞是依据细胞膜的流
动性。
答案 B
7.生物产品的分离、纯化是现代生物技术中一种常见的技术。下列关于物质提取、纯化原
理的叙述中,不正确的是(  )。
A.采用凝胶色谱法分离果胶酶的原理是蛋白质分子的相对分子质量不同,在色谱柱中的移
动速度不同
B.使用透析法可以去除样品中相对分子质量较大的杂质
C.电泳法是利用样品中各种分子带电性质和数量以及样品分子大小不同,产生的迁移速度
不同而实现样品中各种分子的分离
D.离心法分离蛋白质的依据是不同大小的分子离心时沉降速度不同
解析 本题考查有关物质提取、纯化的原理,意在考查考生的理解能力。透析的原理是小
分子能够通过半透膜,利用透析法可以去除样品中相对分子质量较小的杂质。
答案 B
8.用小鼠制备单克隆抗体可用于人类疾病的诊断和治疗,关于单克隆抗体的叙述错误的是
(  )。
A.由杂交瘤细胞分泌
B.具有特异性强、灵敏度高的特点
C.与抗癌药物结合可制成“生物导弹”
D.用于疾病治疗时人体不会产生任何免疫排斥
命题立意 本题考查单克隆抗体的制备过程、特点及综合分析问题的能力,难度中等。
解析 单克隆抗体可通过杂交瘤细胞产生,杂交瘤细胞既能产生抗体又能无限增殖;单克
隆抗体具有特异性强、灵敏度高、产量高、纯度高等特点;单克隆抗体能特异性识别抗原,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

与抗癌药物结合后制成的“生物导弹”能特异性识别并杀死癌细胞;利用单克隆抗体治疗
人类疾病时也会发生免疫排斥。
答案 D
9.下列关于利用细胞工程技术制备单克隆抗体的叙述,不正确的是(  )。
A.给小鼠注射抗原,是为了获得能产生相应抗体的                     B 细胞
B.B  细胞与骨髓瘤细胞混合培养,是为了获得融合细胞
C.杂交瘤细胞进行体外培养,是为了获得单克隆抗体
D.杂交瘤细胞进行体内培养,是为了获得能产生单克隆抗体的胚胎
解析 杂交瘤细胞的培养有体内培养和体外培养,其目的都是为获得单克隆抗体,不是获
得产生单克隆抗体的胚胎。
答案 D
二、非选择题
1、如图表示某生物膜结构,图中              A、B、C、D、E、F     表示某些物质,a、b、c、d          表示物质
跨膜运输方式。请据图回答下列问题。


(1)若是癌细胞的细胞膜,则膜上含量较正常细胞减少的物质是[  ]________。
(2)若是线粒体膜,b       和  c 过程运输的气体分别是________。
(3)若是肝细胞膜,进食         3~4 小时,c    代表的激素________将会增多,促进物质             E 转化为
物质   F,F 最可能是________。
(4)若是神经元细胞膜,则在静息状态,细胞膜两侧的电位表现为________,该状态的维持
有赖于图中     a 和 d 过程,则    a 和 d 过程分别运输的物质是________。
 (5)提取动物的细胞膜,最好选用________________做材料,先让其在蒸馏水中吸水涨破,
然后经过________处理即可得到纯净的细胞膜。动物细胞吸水膨胀时                         B 的厚度变小,这说
明  B 具有___________________________________。

答案 (1)D 糖蛋白 (2)O2、CO2 (3)胰高血糖素(或肾上腺素) 葡萄糖 (4)内负外正 
K+、Na+ (5)哺乳动物成熟的红细胞 离心 一定的流动性
2、克隆羊“多利”的问世,很快在全世界引发了一场大讨论,其中关于“治疗性克隆”的
问题也成为人们关注的焦点。下图所示为人类“治疗性克隆”的大概过程,请据图作答。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)过程  A 表示________,是目前实现体细胞克隆的关键技术,该技术的主要操作是用患者
的体细胞作为核供体,由[①]________细胞提供细胞质,进行人工重组。
(2)经过程   B 得到的结构中________(填标号)是未分化的细胞,因而这些细胞被认为是胚胎
干细胞。在体外培养条件下,胚胎干细胞具有增殖能力并保持________状态。
(3)“治疗性克隆”的结果说明高度分化的体细胞的核仍然具有________。相同的胚胎干细
胞,“克隆”的结果各种各样,如有的是神经细胞,有的是血细胞,有的是肌肉细胞,究
其本质原因是________________。
(4)对于“治疗性克隆”仍然存在许多争论,有一男子患有白血病,经医生利用其出生时保
留的脐带血进行治疗后康复,你认为这种做法符合伦理道德吗?为什么?

_____________________________________________________________
_______________________________________________________________。
解析 图中表示的是器官的克隆。过程                 A 是细胞核移植过程,所用细胞核来自患者正常的
体细胞,所用受体细胞是受体提供的次级卵母细胞(或卵细胞)。得到的重组细胞经过程
B(早期胚胎培养)得到囊胚,囊胚中的④(内细胞团)未分化,可分离得到胚胎干细胞。在体
外培养条件下,胚胎干细胞可增殖但不分化,也可在体外诱导分化出多种组织器官供移植,
这是胚胎干细胞中的基因选择性表达的结果。出生时保留脐带血(内有造血干细胞),可供
以后治疗性克隆之用,不破坏胚胎,不涉及社会伦理问题,符合伦理道德。
答案 (1)细胞核移植 卵(或次级卵母) (2)④ 未分化
(3)全能性 基因选择性表达的结果 (4)符合。因为脐带血不是来自于胚胎,其中的造血
干细胞属于成体干细胞(或脐带血是身外之物,属于废物利用,符合伦理道德)
4积分下载