网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第十单元 生物与环境(三十三) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(三十三) 种群的特征和数量变化

                 基础对点练——考纲对点·夯基础

    考点一 种群的特征(Ⅰ)

    1.下列有关种群和物种的叙述,不正确的是(  )

    A.一个物种可以形成多个种群,一个种群只能含有一个物种

    B.某一种群密度会随环境的变化而改变

    C.物种是指自然状态下能够相互交配的一群生物

    D.生物入侵的种群最终将呈“S”型曲线增长

    解析:物种是指自然状态下能够相互交配且可产生可育后代的

生物,比如马、驴能够交配,但是后代骡子不可育,马和驴就是两

个物种。

    答案:C

    2.(2018·南师大附中联考)如图为种群特征的概念图,下列叙述

中,错误的是(  )


    A.c  表示种群密度,是种群最基本的数量特征

    B.b  表示年龄组成,年龄组成为增长型的种群,种群数量一定

会越来越大

    C.若种群的增长为“S”型曲线,则在种群数量达到                      K 值前,

种群的年龄组成一直是增长型
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.除了图中所示特征外,种群还具有空间特征

    解析:年龄组成为增长型的种群,种群数量不一定会越来越大,

因为种群的数量变化要受到各种环境因素如气候、食物等的制约,

B 错误。

    答案:B

    3.下列有关生物种群数量调查的方法中,正确的是(  )

    A.调查蝗虫幼虫跳蝻,用标志重捕法

    B.调查马尾松,小样方划分为             1 m2 左右

    C.调查蒲公英,只计数小样方内的个体数

    D.调查趋光性农业害虫,可用定位设置灯光诱捕,定时计数

法

    解析:调查蝗虫幼虫跳蝻的种群密度用样方法,A                     项错误。一

般而言,北温带地区每个样方的大小,乔木为                   100   m2,灌木为     16 

m2,草本为    1 m2,所以调查马尾松,小样方划分应为                100 m2 左右,

B 项错误。调查蒲公英,除计数小样方内的个体数外,还要把样方

两个相邻的边及顶角处的个体统计在内,其他边缘不作统计,C                          项

错误。

    答案:D

    考点二 种群数量的变化(Ⅰ)及探究培养液中酵母菌数量的动

态变化

    4.(2018·内蒙古赤峰高三一模)种群呈“S”型增长过程中,当

种群数量超过环境最大容纳量一半时,下列叙述正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.种群密度增长越来越慢

    B.出生率小于死亡率

    C.环境阻力越来越小

    D.种内斗争越来越弱

    解析:依题意,当种群数量超过环境最大容纳量一半,即超过

K/2 时,受有限的自然资源和空间的限制,环境阻力会越来越大,

种内斗争会越来越激烈,致使种群的出生率逐渐降低,死亡率逐渐

升高,但出生率仍大于死亡率,所以种群密度增长越来越慢。

    答案:A

    5.(2018·安徽合肥质检)在某池塘中,第一次捕获鲫鱼                  106 条,

做上标记后放回,第二次捕获鲫鱼               91 条,其中有标记的       25 条。由

此可以估算出该池塘中鲫鱼的密度。后来发现这次估算的结果与实

际结果误差较大,分析其原因不正确的是(  )

    A.捕鱼用的渔网网眼太大

    B.被标记的鱼放回后有一小部分死亡

    C.两次捕获的鲫鱼数量较小

    D.重捕方法不当使捕获的鱼部分死亡

    解析:在利用标志重捕法进行该鲫鱼种群密度调查时,要注意

在调查期间研究对象没有迁入和迁出、出生和死亡,标志物不能脱

落、不能影响到标志对象的正常活动,标志物不能过于醒目,做到

随机捕鱼,只有这样才能减小估算值与实际值的误差,使调查结果

准确,具有代表性。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:D

    6.某种群刚迁入一个新的栖息地后,种群开始增长,随着时间

的推移,种群停止增长并维持相对稳定。在停止增长时(  )

    A.种群密度最大      B.成年个体数量最多

    C.出生率及死亡率均为零             D.增长速率大于零

    解析:种群停止增长并维持相对稳定时,老年个体数量最多,

出生率与死亡率相等,增长速率等于零,种群密度达到最大。

    答案:A

    7.(2018·安徽蚌埠市高三试卷)科研小组对某地两个种群的数量

进行了多年的跟踪调查,并研究              Nt+1/Nt 随时间的变化趋势,结果如

下图所示(图中      Nt 表示第  t 年的种群数量,Nt+1      表示  t+1 年的种群数

量)。下列分析正确的是(  )


    A.甲种群在      0~t3 段的年龄结构为增长型

    B.乙种群在     0~t1 段的种群数量呈“J”型增长

    C.乙种群在     t2 时数量最少

    D.甲种群在      t3 后数量相对稳定可能是生存条件比较理想

    解析:Nt+1/Nt  =1,代表种群数目趋于稳定;当              Nt+1/Nt <1 时,

种群数量在减少,当         Nt+1/Nt >1 时,种群数量在增加。甲种群在            0~

t3 段,数量先减少再增加,A          错误;乙种群在       0~t1 段,Nt+1/Nt 
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


>1 且不变,种群数量呈“J”型增长,B              正确;乙种群在       t3 时数量最

少,因为从     t2~t3 段,种群数量在减少,C         错误;甲种群在       t3 后 Nt+

1/Nt >1,且不变,代表种群呈“J”          型增长,D     错误。

    答案:B

    8.某小组在探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化时,同样

实验条件下分别在        4 个锥形瓶中进行如下图所示的培养,均获得了

“S”型增长曲线。下列叙述错误的是(  )


    A.达到    K 值的时间不同

    B.可采用抽样检测的方法对酵母菌进行计数

    C.Ⅳ内的种群数量先于Ⅱ内的开始下降

    D.4  个锥形瓶中酵母菌种群的           K 值均相同

    解析:由于培养液的体积不同,起始酵母菌数不同,因此                        4 个

锥形瓶内的种群达到         K 值的时间不同,A       正确;可采用抽样检测的

方法对酵母菌进行计数,B           正确;锥形瓶Ⅱ、Ⅳ中的培养液体积相

同,但是Ⅳ内的起始酵母菌数量多,其种群数量先于试管Ⅱ开始下

降,C   正确;锥形瓶Ⅰ~Ⅳ中的起始酵母菌数和培养液体积不完全

相同,因此     4 个锥形瓶中酵母菌种群的           K 值不完全相同,D       错误。

    答案:D

                 提能强化练——考点强化·重能力

    9.(2018·山东临沂高三试题)下图是某种昆虫受双因子影响下的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

种群数量变化曲线图,下列相关说法,错误的是(  )


     A.相对来说,环境温度越高,该昆虫生活所需要的最适相对

湿度也越大

    B.从图中可知影响该昆虫种群数量变化的最适温度可能在

32.5℃左右

    C.该昆虫在湿度为        90%和温度为     32.5℃的条件下,其种群数

量变化按指数方式增长

    D.影响种群数量变化的因素除图中所示的外源性因素(温度和

湿度)外,还应该有内源性因素

    解析:题图显示:环境温度在             30℃、32.5℃、35℃时,出现的

峰值所对应的相对温度逐渐增加,A               项正确;种群数量最大的峰值

出现在   32.5℃,偏离该温度种群数量都下降,说明影响该种群数量

变化的最适温度可能在          32.5℃左右,B    项正确;由于受到食物、天

敌、温度、湿度等因素的影响,种群数量呈“S”型增长,C                        项错误;

温度、湿度都可影响种群数量变化,行为调节和内分泌调节等内源

性因素也能影响种群数量变化,D              项正确。

    答案:C

    10.(高考改编)某生态系统中生活着多种植食性动物,其中某

一植食性动物种群个体数量的变化如图所示。若不考虑该系统内生

物个体的迁入与迁出,下列关于该种群个体数量变化的叙述,错误
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的是(  )


    A.若   a 点时环境因素发生变化,但食物量不变,则                 a 点以后个

体数量变化不符合逻辑斯蒂(“S”型曲线)增长

    B.若该种群出生率提高,个体数量的增加也不会大幅超过

b 点

    C.天敌的大量捕食会导致该种群个体数量下降,下降趋势与

b~c 段相似

    D.年龄组成变动会导致该种群个体数量发生波动,波动趋势

与 c~d  段相似

    解析:从图中个体数量在           K 值附近波动可以看出,该生态系统

是一个相对成熟稳定的生态系统。若该种群出生率提高,数量将增

加,但应该也在       K 值附近波动,不会大幅超过            b 点;种群数量下降

的原因与食物、天敌等因素相关,所以下降趋势与                     b~c  段相似;年

龄组成变动导致该种群数量波动,但也应该在                   K 值附近波动;若

a 点时环境因素变化,食物量不变,增长的过程可能会有所波动,

但仍按“S”形增长,只是增长速率有所增加或减少而已。

    答案:A

    11.  科学家对某岛屿的社鼠种群数量和一年中不同季节的性别

比例(♀∶♂)进行统计,结果如图(曲线表示种群数量),下列分析不
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

合理的是(  )


    A.性别比例通过影响出生率间接影响种群数量

    B.性别比例维持较高水平时不利于社鼠种群数量的增加

    C.当社鼠种群数量处于高峰期时雌性明显多于雄性

    D.该岛屿春季和春夏之交更有利于社鼠种群的繁殖

    解析:种群的性别比例变化会影响种群的出生率,从而影响种

群的数量;冬季和秋季时,性别比例(♀∶♂)水平较高,但种群数

量较小,这说明性别比例(♀∶♂)较高时不利于社鼠种群数量的增

加;在春季和春夏之交,社鼠的种群数量大,说明此时有利于社鼠

种群的繁殖,此时雌雄数量相差不大。

    答案:C

    12.某中学迁入新建校园          14 年,校园中白头鹎(鸟纲鹎科动物)

在 14 年间的种群增长速率如表所示。据表分析可知(  )

         第      第      第      第       第       第       第
 年份
         2 年    4 年    6 年    8 年    10 年    12 年    14 年

增长速
         0.66   1.52   2.83   3.69   2.91    1.20    0.03
  率

    A.这 14 年中,白头鹎的种群数量呈“J”型增长

    B.第   12 年时,白头鹎种群的年龄组成为衰退型
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.该学校中,白头鹎的          K 值约为第    8 年时其种群数量的两倍

    D.可用样方法调查白头鹎的种群密度并计算出增长速率

    解析:分析表中数据可知,白头鹎种群的增长速率先增加后减

小,说明该种群的数量呈“S”型增长,A                 错误;第    12 年时增长速

率为  1.2,说明种群数量仍然增长,年龄组成为增长型,B                    错误;第

8 年时白头鹎种群的增长速率最大,此时的种群数量大约是                        K/2,即

白头鹎的    K 值约为第    8 年时其种群数量的两倍,C           正确;调查白头

鹎的种群密度应采用标志重捕法,D               错误。

    答案:C

                 大题冲关练——综合创新·求突破

    13.(2018·哈尔滨六中高三试题)下图一表示种群在理想环境中

呈“J”型曲线增长(如图中甲);在有环境阻力条件下呈“S”型曲线

增长(如图中乙)。下图二为某生态系统中的三个种群(a、b、c)数量

的变化,已知种群        c 为自养生物。


    (1)图一乙中当种群数量达到________点后,增长速率开始下降。


    (2)在种群的数量特征中,最基本是____________,用来预测种

群数量变化趋势的是________________。种群数量为              d 时,出生率

________死亡率(等于、大于或小于)。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)若图一甲表示蝗虫种群增长曲线,每天增加                  7.5%,假设最初

3000 只,则   20 天后种群的数量为:N20=________只。(用公式表示,

不必计算结果)

    (4)图二中,种群________是种群        b 的捕食者。

    解析:(1)种群的数量达到         K/2 时增长速率最大,超过         K/2 时增

长速率开始下降,据此可知:图一乙中当种群数量达到                       c 点后,增

长速率开始下降。(2)种群密度是种群最基本的数量特征,年龄组成

可用来预测种群数量变化趋势。种群数量为                  d 时,其增长速率大于

零,此时出生率大于死亡率。(3)图一甲曲线为                  J 型曲线,λ=(1+

                                              t
7.5%)=1.075,N0=3000  只,t=20   天。依据“Nt=N0λ     ”可知:

                                 20
20 天后该种群的数量       N20=3000×1.075  。(4)图二曲线图的变化呈

“此消彼长”的特点,表示的是捕食关系。已知种群                      c 为自养生物,

根据能量流动的特点可推知,图示中的三种食物链为                      c→b→a,因此

种群  a 是种群   b 的捕食者。

    答案:(1)c (2)种群密度 年龄组成 大于 (3)3000×1.07520 

(4)a

    14.(2018·海南海口中学高三月考)稻田中除水稻外,还有杂草、

田螺等生物。

    (1)调查稻田中田螺种群密度时可采用样方法,选取样方的关键

是________。根据下面的取样调查表可估算出稻田中田螺的种群密

度为______只/m2。

            样方编号        1    2   3   4   5   6
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           样方面积(m2)     1    1   1   1   1   1

           田螺数量(只)      15  18  15   19  15  14

    (2)稻田中经控制后的有害生物密度与所需的防治成本有关,并

影响作物的价值。下图中曲线________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)表示将

有害生物控制在不同密度时的防治成本。若将有害生物密度分别控

制在图中    A、B、C    三点,则控制在________点时收益最大。


    解析:调查种群密度常用的方法有样方法和标志重捕法,样方

法常用于调查植物、活动能力小、活动范围小的动物,标志重捕法

常用于调查活动能力强、活动范围广的动物。(1)采用样方法调查种

群密度时,取样的关键是随机取样,不掺杂主观因素;种群的种群

密度是各个样方密度的平均值,因此根据调查表可估算出稻田中田

螺的种群密度为(15+18+15+19+15+14)÷6=16            只/m2。(2)分析题

图曲线可知,Ⅰ曲线随害虫密度升高成本价值降低,因此Ⅰ表示将

有害生物控制在不同密度时的防治成本;Ⅱ是不同害虫密度下农作

物的价值,分析题图可知,B            点农作物的价值和成本价值之差最大,

该点的效益最大。

    答案:(1)随机取样 16 (2)Ⅰ B
10积分下载