网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练14

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(14)

 一、选择题

1.(山东省济南市        2017 届高考第一次模拟考试理科综合能力测试试题)下列有关细胞生命

历程的叙述,正确的是(  )

A.细胞生长,其表面积增大,导致细胞的物质交换效率升高

B.在一个细胞周期中,末期和间期是连续的

C.细菌在无丝分裂过程中需进行              DNA 复制

D.细胞凋亡受基因控制,有利于多细胞生物个体的生长发育

【答案】D


 2.某生物小组为测定适合杨树枝条扦插的最适                    NAA(α­萘乙酸)浓度,设计了下列实验步
 骤:①配制相对浓度依次为            2、2.5、3、3.5、4、4.5、5、5.5、6        的 NAA 溶液  9 份,并编
 号为   1~9。②将杨树枝条随机均分为            9 份,并将枝条的基部分别浸泡在             1~9  号 NAA 溶液
 中。③一天后,取出枝条分别进行扦插。④十天后,对扦插枝条的生根情况进行统计并记
 录。下列选项中,依次属于该实验单一变量和无关变量的是(  )。
 A.枝条的生根数量;枝条的长度、生长状况等
 B.NAA 的浓度;枝条生根数量
 C.NAA 的浓度;枝条的长度、生长状况等
 D.枝条的长度、生长状况等;NAA             的浓度
 解析 实验设计要遵循单一变量原则且要控制无关变量,单一变量要根据实验目的而定,
 如本实验中的      NAA 浓度;各组的无关变量应保持一致,如本实验中的枝条粗细、长度、生
 长状况、扦插环境等。本实验中枝条最终的生根数量是因变量。
 答案 C
 3.下列关于植物激素及其类似物在生产实践上的应用,符合实际的是(  )。
 A.黄瓜结果后,喷洒一定量的脱落酸可防止果实的脱落
 B.细胞分裂素促使果皮细胞转变成与母本相同的基因型
 C.用一定浓度的赤霉素溶液处理黄麻、芦苇等植物,使植株增高
 D.乙烯广泛存在于植物的多种组织,主要促进果实的发育
 解析 防止果实脱落应喷洒一定浓度的生长素或生长素类似物。细胞分裂素的生理作用主
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

要是促进细胞分裂。乙烯的生理作用主要是促进果实的成熟。
答案 C
4.(2015  年新课标Ⅰ卷,1)下列叙述错误的是(  )
A.DNA 与  ATP 中所含元素的种类相同
B.一个   tRNA 分子中只有一个反密码子

C.T2 噬菌体的核酸由脱氧核糖核苷酸组成
D.控制细菌性状的基因位于拟核和线粒体中的                    DNA 上
【答案】D


***下列各项不属于生物多样性价值的是(  )。
A.银杏树可以吸收二氧化硫等有害气体
B.紫杉醇可以用于治疗癌症
C.利用石油提炼各种柴油、汽油等燃料
D.白僵菌防治马尾松毛虫
解析 生物多样性价值是生物圈中的生物或整个生态系统的价值,而利用石油提炼各种燃
料不能体现生物多样性的价值。
答案 C
5.下列有关果酒、果醋和腐乳制作的叙述,正确的是
                                                                     (  )。
A.参与果酒发酵和果醋发酵的微生物都含有线粒体
B.果酒制成后只需将装置转移至温度较高的环境中即可制作果醋
C.在腐乳制作过程中必须有能生产蛋白酶的微生物参与
D.在腐乳装瓶时自下而上随层数的增加逐渐减少盐量
解析 酵母菌是真核生物,含有线粒体;醋酸菌是原核生物,无线粒体;果酒发酵过程中
温度为   18~25 ℃左右,而醋酸发酵温度为             30~35 ℃,且醋酸菌是需氧型,在果醋发酵过
程中,还需充足的氧气;在腐乳制作过程中必须有能生产蛋白酶的微生物参与,因为豆腐
的主要成分为蛋白质;为防止杂菌污染,在腐乳装瓶时自下而上随层数的增加应增加盐量。

答案 C
6.果酒变酸、酸奶的制作、腐乳外部致密的一层“皮”,与其相关的微生物分别是(  
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

)。
A.醋酸菌、乳酸菌、毛霉                   B.乳酸菌、毛霉、醋酸菌
C.醋酸菌、酵母菌、毛霉                   D.酵母菌、醋酸菌、乳酸菌
解析 果酒变酸是由于醋酸菌发酵产生醋酸的原因。酸奶的制作是通过乳酸菌无氧呼吸产
生乳酸来完成的。腐乳外部致密的一层“皮”是毛霉生长所形成的菌丝,经腌制之后形成
的。
答案 A
7.下图为生态养猪模式。从图中可知该生态工程属于(  )。


A.物质循环利用的生态工程
B.山区小流域综合治理与开发的生态工程
C.节水和废水处理与应用的生态工程
D.清洁及可再生能源系统综合利用的生态工程
解析 从题图中看出,该生态工程实现了废水的循环利用。
答案 C
8.有关下列新型农业生态系统的正确叙述是(  )。


A.该生态系统实现了物质和能量的良性循环
B.该生态系统提高了各营养级之间的能量传递效率
C.建立该系统的目的是为了提高生态系统的能量利用率
D.该生态系统中,属于第二营养级的生物有家畜和蚯蚓
答案 C
9.下列措施不适合用于矿区生态环境恢复的是(  )。
A.机械法整平压实土地
B.人工制造表土,植树种草
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.排石整地,改良优化土壤
D.开发农田,广种农作物,增加农民收入
解析 矿区废弃地的土地条件极端恶劣,甚至有严重金属污染,植被难以恢复而农作物更
难以生长,大力发展农田,收效难以保证,不符合生态工程整体性原理。
答案 D
二、非选择题
1、下面是某同学所做的啤酒酿造实验,请根据其实验过程,回答相关的问题。
实验原理:利用固定化啤酒酵母分解麦芽汁,生成啤酒。
实验步骤:
第一步:啤酒酵母细胞活化。取              1 g 干酵母,放入     50 mL 的小烧杯中,加蒸馏水          10 mL,
用玻璃棒搅拌均匀,放置           1 h,使其活化。
第二步:配制海藻酸钠溶液。取              0.7 g 海藻酸钠,放入另一只         50 mL 的小烧杯中,加蒸馏
水  10 mL,并搅拌,直至溶化,用蒸馏水定容至                10 mL。加热时,注意火候。
第三步:海藻酸钠与啤酒酵母细胞混合。将溶化好的海藻酸钠溶液冷却至室温,加入活化
的酵母细胞,充分搅拌均匀。


第四步:用注射器以恒定的速度将上述混合液滴加到                      0.05 mol/L CaCl2 溶液中,制成凝胶
珠。


第五步:倒去      CaCl2 溶液,加无菌水洗涤三次后,将凝胶珠放入                  500 mL 的三角瓶中,加入
300 mL 麦芽汁溶液,置于        25 ℃下封口,发酵五天后,倒出发酵后的麦芽汁即为啤酒,品
尝其口味。
(1)啤酒酵母细胞活化的作用是________________。第二步中注意火候指的是________。第
三步中为什么要等海藻酸钠溶液冷却至室温,再加入活化的酵母细胞?
________________________________________________________________。
(2)海藻酸钠的主要作用是________________;上述固定化细胞的方法称为________,形成
的凝胶珠颜色为________色。
(3)与固定化酶相比,该方法的优点是__________________________________。

解析 本题考查固定化酵母细胞与发酵的基础知识。(1)活化啤酒酵母细胞,目的是让休眠
状态的啤酒酵母细胞恢复到生活状态。配制海藻酸钠溶液时,要用小火或间断加热,反复
几次,防止焦糊。将溶化好的海藻酸钠溶液冷却至室温后,才能加入活化的酵母细胞,目
的是防止高温杀死啤酒酵母细胞。(2)海藻酸钠与啤酒酵母细胞形成了凝胶珠,其中海藻酸
钠的主要作用是固定啤酒酵母细胞。题中描述的固定化细胞的方法称为包埋法,形成的凝
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

胶珠颜色为浅黄色。(3)与固定化酶相比,固定化酵母细胞能省去酶的分离、提纯等工序,
同时酶的活性更稳定。
答案 (1)让处于休眠状态的啤酒酵母细胞恢复到生活状态 用小火或间断加热,反复几次 
防止高温杀死啤酒酵母细胞 (2)固定啤酒酵母细胞 包埋法 浅黄 (3)省去酶的分离、
提纯等工序,同时酶的活性更稳定
2、随着科学技术的发展,人们可以根据需求来改造生物的性状。如图是利用奶牛乳汁生产
人类血清白蛋白的图解,据图回答问题。


(1)在此过程中涉及到的细胞水平现代生物技术手段主要有
____________________________。
(2)在基因工程中,我们称②为________,在②进入③之前要用________________等工具来
构建基因表达载体,能实现②进入③的常用方法是________________。
(3)图中①一般经________处理可以得到③,从③到④的过程中一般利用去核后未受精的卵
细胞作为受体,而不用普通的体细胞,原因是

_____________________________________________________
________________________________________________________________。
(4)下列  A~D  中表示④到⑤过程中正确的操作方法的是________,把⑤送入⑥的最佳时期
是________。


(5)⑦是⑥的后代,那么⑦的遗传性状和________最相似,为什么?

______________________________________________________________
______________________________________________________________。
如果②的数量太少,常用________来扩增。要实现⑦批量生产血清白蛋白,则要求③的性
染色体是________,利用该方法得到的动物叫做____________。

(6)用这种方法生产药物与工厂化生产药物相比,前者的优越性在于______________。
(7)⑦和某些转基因羊可通过分泌乳汁来生产人类所需药物,这类转基因动物被称为
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 ________。
 解析 基因工程的工具有限制性核酸内切酶、DNA                   连接酶和载体,要将目的基因导入动物
 细胞常采用的方法是显微注射法。动物细胞培养时要用胰蛋白酶处理使组织中的各个细胞
 分散开来,之所以采用卵细胞作为受体细胞,这是因为卵细胞大、易操作、分化程度低,
 体细胞的细胞核在卵细胞质中才能表现出全能性。胚胎分割是将内细胞团等分成几等份,
 所以答案选     B;胚胎移植的最佳时期是早期胚胎的桑椹胚或囊胚期。克隆牛与提供细胞核
 的个体性状最相似。要从乳汁中获取血清白蛋白,则该牛应该是产乳汁的雌牛,其性染色
 体是   XX,这样通过导入目的基因的方法获得的动物叫转基因克隆动物。与工厂化生产药物
 相比,用转基因克隆动物生产药物的优越性在于节约资源、降低成本等。
 答案 (1)核移植、动物细胞培养 (2)目的基因 限制性核酸内切酶、DNA                           连接酶和载体 
 显微注射法 (3)胰蛋白酶 卵细胞大、易操作、分化程度低,体细胞的细胞核在卵细胞质
 中才能表现出全能性 (4)B 桑椹胚期或囊胚期
 (5)荷斯坦奶牛 因为个体⑦的核遗传物质大部分来自荷斯坦奶牛,⑥只是为胚胎发育提供
 营养和场所,⑦并没有获得⑥的遗传信息 PCR                   技术 XX 转基因克隆动物
 (6)节约资源、降低成本等 (7)乳腺(房)生物反应器

3、(2017  年昆明一中双基检测)如图是在适宜温度条件下测得的小麦种子                           CO2 释放总量与

O2 浓度之间的关系。请据图回答下列问题:


(1)Q   点时产生    CO2 的场所是_______________________________________________,O2  浓度

≥10%,产生    CO2 的场所是________。

(2)图中曲线      QR 区段  CO2 生成量急剧减少的主要原因是___________________________。

(3)若图中的      AB 段与  BC 段的距离等长,则有氧呼吸强度________(填“大于”、“等于”

或“小于”)无氧呼吸。

(4)根据图中曲线,说明晒干的粮食贮存在低氧条件下能延长贮存时间的原因:

________________________________________________________________________。
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(5)若将实验材料换为等量花生种子,在只进行有氧呼吸时                         O2 的吸收量将

____________(填“增加”、“不变”或“减少”)。

【答案】(1)细胞质基质  线粒体(或线粒体基质) 

(2)O2  浓度增加,无氧呼吸受到抑制(此时有氧呼吸强度较弱) 

(3)小于 

(4)细胞呼吸强度最低,有机物的消耗量少 

(5)增加

【解析】(1)图中        Q 点对应氧气的吸收量为零,则说明此时只进行无氧呼吸,无氧呼吸的场

所是细胞质基质。O2        浓度≥10%,只进行有氧呼吸,产生             CO2 的场所是线粒体基质。

(2)在   O2 浓度为   10%以前,CO2  释放量大于      O2 吸收量,表明种子既进行有氧呼吸也进行无氧

呼吸;QR   区段   CO2 生成量急剧减少的主要原因是浓度逐渐增大的氧气抑制无氧呼吸。


(4)根据图中曲线,晒干的粮食贮存在低氧条件下能延长贮存时间的原因是细胞呼吸强度最

低,有机物消耗量最少。

(5)花生的脂肪含量高,脂肪比糖类含                 C、H 量高,在只进行有氧呼吸时            O2 的吸收量将增加。
4积分下载