网校教育资源平台

2018北京理科综合生物真题答案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第2讲 微生物的培养与应用 第2讲 课后
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第2讲 微生物的培养与应用第2讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第3讲 生物技术在其他方面的应用 第3讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第2讲 微生物的培养与应用 (3份打包)
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第3讲 生物技术在其他方面的应用第3讲 课后
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第3讲 生物技术在其他方面的应用 第3讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第1讲 传统发酵技术的应用第1讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第1讲 传统发酵技术的应用 第1讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第3讲 生物技术在其他方面的应用 (3份打包)
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第1讲 传统发酵技术的应用 第1讲 课后
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第1讲 传统发酵技术的应用 (3份打包)
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修一 第2讲 微生物的培养与应用 第2讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修三 基因工程
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修三 第1讲 基因工程 第4讲 课后
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修三 第1讲 基因工程第4讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修三 第1讲 基因工程 第3讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修三 第1讲 基因工程第4讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修三 第1讲 基因工程 第2讲
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修三 第1讲 基因工程 第1讲 课后
免费
2019高考生物大一轮复习(课件+检测):选修三 第1讲 基因工程第2讲
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               生物 2018    年高三试卷 
                                   生物
                             考试时间:____分钟

                    题型      单选题     多选题     简答题       总分

                    得分

单选题 (本大题共     20 小题,每小题____分,共____分。) 


1.下列关于糖类的叙述,正确的是

A. 单糖可以被进一步水解为更简单的化合物

B. 构成淀粉、糖原和纤维素的单体均为果糖

C. 细胞识别与糖蛋白中蛋白质有关,与糖链无关

D. 糖类是大多数植物体干重中含量最多的化合物

2.脂质与人体健康息息相关,下列叙述错误的是

A. 分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲作用

B. 蛇毒中的磷脂酶因水解红细胞膜蛋白而导致溶血

C. 摄入过多的反式脂肪酸会增加动脉硬化的风险

D. 胆固醇既是细胞膜的重要组分,又参与血液中脂质的运输

3.下列关于     DNA 和 RNA 的叙述,正确的是

A. 原核细胞内     DNA 的合成都需要      DNA 片段作为引物

B. 真核细胞内     DNA 和 RNA 的合成都在细胞核内完成

C. 肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的                DNA 和 RNA 都是遗传物质

D. 原核细胞和真核细胞中基因表达出蛋白质都需要                    DNA 和 RNA 的参与

4.下列关于生物进化的叙述,正确的是

A. 群体中近亲繁殖可提高纯合体的比例

B. 有害突变不能成为生物进化的原材料

C. 某种生物产生新基因并稳定遗传后,则形成了新物种
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D. 若没有其他因素影响,一个随机交配小群体的基因频率在各代保持不变

5.哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升高血压和减少排尿的作用。两
者结构简式如下图,各氨基酸残基用                3 个字母缩写表示。下列叙述正确的是


A. 两种激素都是由八肽环和三肽侧链构成的多肽类化合物

B. 氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中氢全部来自氨基

C. 肽链中游离氨基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类无关

D. 两种激素间因      2 个氨基酸种类不同导致生理功能不同

6.一对相对性状的遗传实验中,会导致子二代不符合                      3∶1  性状分离比的情况是

A. 显性基因相对于隐性基因为完全显性

B. 子一代产生的雌配子中          2 种类型配子数目相等,雄配子中也相等

C. 子一代产生的雄配子中          2 种类型配子活力有差异,雌配子无差异

D. 统计时子二代      3 种基因型个体的存活率相等

7.如图为一种植物扦插枝条经不同浓度                 IAA 浸泡 30 min 后的生根结果(新生根粗细相近)
,对照组为不加       IAA 的清水。下列叙述正确的是
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 对照组生根数量少是因为枝条中没有                IAA

B. 四组实验中,300 mg/LIAA      诱导茎细胞分化出根原基最有效

C. 100 与 300 mg/LIAA 处理获得的根生物量相近

D. 本实验结果体现了        IAA 对根生长作用的两重性

8.花药离体培养是重要的育种手段。下图是某二倍体植物花药育种过程的示意图,下列叙
述正确的是


A. 为了防止微生物污染,过程①所用的花药需在                   70%乙醇中浸泡      30 min

B. 过程②的培养基中需添加较高浓度的细胞分裂素以利于根的分化

C. 过程③逐步分化的植株中可筛选获得纯合的二倍体

D. 过程④应将炼苗后的植株移栽到含有蔗糖和多种植物激素的基质上

9.下列关于特异性免疫及其相关应用的叙述,正确的是

A. 效应  T 细胞都是在胸腺中由造血干细胞分裂分化产生

B. 细胞免疫和体液免疫的二次免疫应答都与记忆细胞有关

C. 健康人的    T 细胞直接移植给肿瘤患者可提高患者的免疫力
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D. 大量制备一种单克隆抗体时需要大量的                 B 细胞和骨髓瘤细胞

10.下列关于采用胚胎工程技术实现某良种肉用牛快速繁殖的叙述,正确的是

A. 采取激素注射等方法对良种母牛作超数排卵处理

B. 体外培养发育到原肠胚期的胚胎即可进行移植

C. 使用免疫抑制剂以避免代孕牛对植入胚胎的排斥反应

D. 利用胚胎分割技术,同卵多胎较同卵双胎成功率更高

11.如图是某神经纤维动作电位的模式图,下列叙述正确的是


A. K+的大量内流是神经纤维形成静息电位的主要原因

B. bc 段 Na+大量内流,需要载体蛋白的协助,并消耗能量

C. cd 段 Na+通道多处于关闭状态,K+通道多处于开放状态

D. 动作电位大小随有效刺激的增强而不断加大

12.通过羊膜穿刺术等对胎儿细胞进行检查,是产前诊断的有效方法。下列情形一般不需
要进行细胞检查的是

A. 孕妇妊娠初期因细菌感染引起发热

B. 夫妇中有核型异常者

C. 夫妇中有先天性代谢异常者

D. 夫妇中有明显先天性肢体畸形者

13.下图是某处沙丘发生自然演替过程中的三个阶段,下列叙述正确的是
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 从形成沙丘开始发生的演替是次生演替

B. 阶段Ⅰ的沙丘上草本植物占优势,群落尚未形成垂直结构

C. 阶段Ⅰ与阶段Ⅱ的沙丘上生长的植物种类完全不同

D. 阶段Ⅲ沙丘上的群落对外界干扰的抵抗力稳定性最强

14.下列关于酵母细胞固定化实验的叙述,正确的是

A. 用温水使海藻酸钠迅速溶解,待其冷却到室温后用于包埋细胞

B. 进行包埋时,用于悬浮细胞的             CaCl2 溶液浓度要适宜

C. 注射器(或滴管)出口应尽量贴近液面以保证凝胶珠成为球状

D. 包埋酵母细胞的凝胶珠为淡黄色半透明状,并具有一定的弹性

15.下列过程不涉及基因突变的是

A. 经紫外线照射后,获得红色素产量更高的红酵母

B. 运用  CRISPR/Cas9 技术替换某个基因中的特定碱基

C. 黄瓜开花阶段用       2,4-D 诱导产生更多雌花,提高产量

D. 香烟中的苯并芘使抑癌基因中的碱基发生替换,增加患癌风险

16.某高校采用如图所示的发酵罐进行葡萄酒主发酵过程的研究,下列叙述错误的是
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 夏季生产果酒时,常需对罐体进行降温处理

B. 乙醇为挥发性物质,故发酵过程中空气的进气量不宜太大

C. 正常发酵过程中罐内的压力不会低于大气压

D. 可以通过监测发酵过程中残余糖的浓度来决定何时终止发酵

17.关于还原糖、蛋白质和           DNA 的鉴定实验,下列叙述正确的是

A. 在甘蔗茎的组织样液中加入双缩脲试剂,温水浴后液体由蓝色变成砖红色

B. 在大豆种子匀浆液中加入斐林试剂,液体由蓝色变成紫色

C. 提取  DNA 时,在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤并弃去滤液

D. 将  DNA 粗提物溶解在     2 mol/LNaCl 溶液中,加入二苯胺试剂,沸水浴后液体由无色变成
蓝色

18.如图为某一植物在不同实验条件下测得的净光合速率,下列假设条件中能使图中结果
成立的是


A. 横坐标是    CO2 浓度,甲表示较高温度,乙表示较低温度
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B. 横坐标是温度,甲表示较高            CO2 浓度,乙表示较低       CO2 浓度

C. 横坐标是光波长,甲表示较高温度,乙表示较低温度

D. 横坐标是光照强度,甲表示较高              CO2 浓度,乙表示较低       CO2 浓度

19.由于农田的存在,某种松鼠被分隔在若干森林斑块中。人工生态通道可以起到将森林
斑块彼此连接起来的作用。下列叙述正确的是

A. 农田的存在,增加了松鼠的活动空间

B. 生态通道有利于保护该种松鼠遗传多样性

C. 不同森林斑块中的松鼠属于不同种群,存在生殖隔离

D. 林木密度相同的不同斑块中松鼠的种群密度相同

20.下列关于人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是

A. 成年后生长激素不再分泌,身高不再增加

B. 体内多种激素具有直接降低血糖的作用

C. 与神经调节相比,体液调节通常作用缓慢、持续时间长

D. 神经中枢只能通过发出神经冲动的方式调节相关器官的生理活动


多选题 (本大题共     5 小题,每小题____分,共____分。) 


21.下列关于加酶洗衣粉的叙述,错误的是

A. 洗衣粉中添加的酶通常是由微生物发酵生产而来

B. 洗衣粉中的蛋白酶通常会将添加的其他酶迅速分解

C. 在  50 ℃热水中用加酶洗衣粉洗衣时,其中的酶会迅速失活

D. 加酶洗衣粉受潮后重新晾干保存,不会影响其中酶的活性

22.如图为细胞融合的示意图,下列叙述正确的是
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 若  a 细胞和  b 细胞是植物细胞,需先去分化再诱导融合

B. a 细胞和   b 细胞之间的融合需要促融处理后才能实现

C. c 细胞的形成与      a、b 细胞膜的流动性都有关

D. c 细胞将同时表达       a 细胞和  b 细胞中的所有基因

23.人体骨髓中存在少量属于多能干细胞的间充质干细胞(MSC),下图为                           MSC 分裂、分化成
多种组织细胞的

示意图,下列叙述错误的是


A. 组织细胞中的      DNA 和 RNA 与 MSC 中的相同

B. MSC 不断增殖分化,所以比组织细胞更易衰老

C. MSC 中的基因都不能表达时,该细胞开始凋亡

D. 不同诱导因素使       MSC 分化形成不同类型的细胞

24.下列中学实验均使用光学显微镜进行观察,有关实验操作或现象描述错误的是
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 实验①

B. 实验②

C. 实验③

D. 实验④

25.下图为一只果蝇两条染色体上部分基因分布示意图,下列叙述正确的是


A. 朱红眼基因     cn、暗栗色眼基因       cl 为一对等位基因

B. 在有丝分裂中期,X        染色体和常染色体的着丝点都排列在赤道板上

C. 在有丝分裂后期,基因          cn、cl、v、w   会出现在细胞的同一极

D. 在减数第二次分裂后期,基因             cn、cl、v、w   可出现在细胞的同一极


简答题(综合题) (本大题共         7 小题,每小题____分,共____分。) 


26.(8  分)下图为真核细胞中          3 种结构的示意图,请回答下列问题:
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)甲的名称为____,处于有丝分裂中期的洋葱根尖细胞具有____(在甲、乙、丙中选择。

(2)蛋白质合成活跃的卵母细胞中结构                 c 较大,而蛋白质合成不活跃的肌细胞中结构                  c 很
小,这表明结构       c 与____(填序号)的形成直接有关。

①内质网 ②高尔基体 ③中心体 ④核糖体

(3)许多重要的化学反应在生物膜上进行,乙、丙分别通过____(用图中字母填空)扩大
了膜面积,从而为这些反应需要的____提供更多的附着场所。

(4)在细胞分裂间期,结构乙的数目增多,其增多的方式有                         3 种假设:Ⅰ.细胞利用磷脂、
蛋白质等重新合成;Ⅱ.细胞利用其他生物膜装配形成;Ⅲ.结构乙分裂增殖形成。

有人通过放射性标记实验,对上述假设进行了探究,方法如下:首先将一种链孢霉营养缺
陷型突变株在加有        3H 标记的胆碱(磷脂的前体)培养基中培养,然后转入另一种培养基中
继续培养,定期取样,检测细胞中结构乙的放射性。结果如下:


①与野生型相比,实验中所用链孢霉营养缺陷型突变株的代谢特点是____。

②实验中所用的“另一种培养基”在配制成分上的要求是____。

③通过上述实验,初步判断            3 种假设中成立的是____(在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中选择)。

27.(8  分)长链非编码        RNA(lncRNA)是长度大于      200 个碱基,具有多种调控功能的一类
RNA 分子。下图表示细胞中         lncRNA 的产生及发挥调控功能的几种方式,请回答下列问题:


(1)细胞核内各种        RNA 的合成都以____为原料,催化该反应的酶是____。
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)转录产生的       RNA 中,提供信息指导氨基酸分子合成多肽链的是____,此过程中还需要
的  RNA 有____。

(3)lncRNA  前体加工成熟后,有的与核内____(图示①)中的                    DNA 结合,有的能穿过
____(图示②)与细胞质中的蛋白质或               RNA 分子结合,发挥相应的调控作用。

(4)研究发现,人体感染细菌时,造血干细胞核内产生的一种                          lncRNA,通过与相应
DNA 片段结合,调控造血干细胞的____,增加血液中单核细胞、中性粒细胞等吞噬细胞的
数量。该调控过程的主要生理意义是____。

28.(8  分)某城市河流由于生活污水和工业废水的排入,水质逐渐恶化。经过治理后,
河水又恢复了清澈。图          1 表示该河流的能量金字塔(甲、乙、丙为                 3 种鱼,丁为     1 种水鸟,
甲不摄食藻类,箭头指示能量流动方向),图                    2 表示部分能量流动关系(图中数字表示同
化的能量)。请回答下列问题:


(1)图   1 所示食物网中,遗漏了一条能量流动途径,该条途径是____。

(2)图   1 所示食物网中,次级消费者是____,丁与丙之间的种间关系是____。

(3)根据图     1 分析,除了图      2 中已经标出的能量去向之外,乙的能量去向还有____。

(4)结合图     2 分析,图    1 所示食物网中第一营养级到第二营养级能量的传递效率____(在
“大于”、“小于”或“等于”中选择)7.6%。

(5)经检测,水体中含有某种可被生物富集的农药,推测此农药含量最高的物种是____。

(6)从生态学角度解释,污染物排放导致水质恶化的主要原因是____。

29.(9  分)下图为某植物叶肉细胞中有关甲、乙两种细胞器的部分物质及能量代谢途径
示意图(NADPH    指[H]),请回答下列问题:
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)甲可以将光能转变为化学能,参与这一过程的两类色素为____,其中大多数高等植物
的____需在光照条件下合成。

(2)在甲发育形成过程中,细胞核编码的参与光反应中心的蛋白,在细胞质中合成后,转
运到甲内,在____(填场所)组装;核编码的                  Rubisco(催化   CO2 固定的酶)小亚基转运
到甲内,在

____(填场所)组装。

(3)甲输出的三碳糖在氧气充足的条件下,可被氧化为____后进入乙,继而在乙的
____(填场所)彻底氧化分解成            CO2;甲中过多的还原能可通过物质转化,在细胞质中合
成  NADPH,NADPH 中的能量最终可在乙的____(填场所)转移到                 ATP 中。

(4)乙产生的      ATP 被甲利用时,可参与的代谢过程包括____(填序号)。

①C3  的还原 ②内外物质运输 ③H2O          裂解释放     O2 ④酶的合成

30.(8  分)正常人体感染病毒会引起发热,发热过程分为体温上升期、高温持续期和体
温下降期。下图为体温上升期机体体温调节过程示意图,其中体温调定点是为调节体温于
恒定状态,下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,正常生理状态下为                              37 ℃。请回答下
列问题:


(1)图中激素甲的名称是____,激素乙通过____的途径作用于甲状腺。

(2)体温上升期,人体骨骼肌不随意的节律性收缩,即出现“寒战”,有助于体温____。
综合图解分析,体温上升期人体进行体温调节的方式有____。

(3)高温持续期,人体产热量____(在“大于”、“小于”或“等于”中选择)散热量。
此阶段人体有时会出现脱水现象,垂体释放抗利尿激素增加,肾小管和集合管____,从而
减少尿量。

(4)体温下降期,机体增加散热的途径有____。

(5)体温上升期,人体会出现心率加快、血压轻度升高等症状,易引发慢性心血管疾病急
性发作。请解释血压升高的可能原因:____。

31.(8  分)酵母的蛋白质含量可达自身干重的一半,可作为饲料蛋白的来源。有些酵母
可以利用工业废甲醇作为碳源进行培养,这样既可减少污染又可降低生产成本。研究人员
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

拟从土壤样品中分离该类酵母,并进行大量培养。下图所示为操作流程,请回答下列问题:


(1)配制培养基时,按照培养基配方准确称量各组分,将其溶解、定容后,调节培养基的
____,及时对培养基进行分装,并进行____灭菌。

(2)取步骤②中不同梯度的稀释液加入标记好的无菌培养皿中,在步骤③中将温度约
____(在  25 ℃、50 ℃或     80 ℃中选择)的培养基倒入培养皿混匀,冷凝后倒置培养。

(3)挑取分离平板中长出的单菌落,按步骤④所示进行划线。下列叙述合理的有____。

a.为保证无菌操作,接种针、接种环使用前都必须灭菌

b.划线时应避免划破培养基表面,以免不能形成正常菌落

c.挑取菌落时,应挑取多个菌落,分别测定酵母细胞中甲醇的含量

d.可以通过逐步提高培养基中甲醇的浓度,获得甲醇高耐受株

(4)步骤⑤中,为使酵母数量迅速增加,培养过程中需保证充足的营养和____供应。为监
测酵母的活细胞密度,将发酵液稀释                1 000 倍后,经等体积台盼蓝染液染色,用               25×16 型
血细胞计数板计数        5 个中格中的细胞数,理论上____色细胞的个数应不少于____,才能达
到每毫升    3×109  个活细胞的预期密度。

32.(8  分)为生产具有特定性能的            α-淀粉酶,研究人员从某种海洋细菌中克隆了                    α-淀
粉酶基因(1 656     个碱基对),利用基因工程大量制备琢                 α-淀粉酶,实验流程见下图。请
回答下列问题:


(1)利用    PCR 技术扩增    α-淀粉酶基因前,需先获得细菌的____。
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)为了便于扩增的         DNA 片段与表达载体连接,需在引物的____端加上限制性酶切位点,
且常在两条引物上设计加入不同的限制性酶切位点,主要目的是____。

(3)进行扩增时,反应的温度和时间需根据具体情况进行设定,下列选项中____的设定与
引物有关,____的设定与扩增片段的长度有关。(填序号)

①变性温度 ②退火温度 ③延伸温度 ④变性时间 ⑤退火时间 ⑥延伸时间

(4)下图表示筛选获得的工程菌中编码                 α-淀粉酶的     mRNA 的部分碱基序列:


图中虚线框内      mRNA 片段包含____个密码子,如虚线框后的序列未知,预测虚线框后的第一
个密码子最多有____种。

(5)获得工程菌表达的          α-淀粉酶后,为探究影响酶活性的因素,以浓度为                     1%的可溶性淀
粉为底物测定酶活性,结果如下:


根据上述实验结果,初步判断该              α-淀粉酶活性最高的条件为____。
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                   答案

单选题 
1.  D 2.  B 3.  D 4.  A 5.  D 6.  C 7.  B 8.  C 9.  B 10.  A 11.  C 12.  A 13.  
D 14.  D 15.  C 16.  B 17.  D 18.  D 19.  B 20.  C 
多选题 
21.  B,C,D 22.  B,C 23.  A,B,C 24.  A,C,D 25.  B,C,D 
简答题 
26.  

26.(8  分)

(1)细胞核 乙

(2)④

(3)e、h 酶

(4)①自身不能合成胆碱

②成分与前一步骤的培养基相同,只是胆碱没有                    3H 标记

③Ⅲ

27.  

27.(8  分)

(1)四种核糖核苷酸 RNA         聚合酶

(2)mRNA(信使     RNA) tRNA 和  rRNA(转运   RNA 和核糖体    RNA)

(3)染色质 核孔

(4)分化 增强人体的免疫抵御能力

28.  

28.(8  分)

(1)水草→甲→丁

(2)丙和丁 捕食和竞争

(3)传递给丙、自身呼吸作用以热能形式散失

(4)大于

(5)丁
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(6)河流生态系统自我调节(自我修复)能力有限

29.  

29.(9  分)

(1)叶绿素、类胡萝卜素 叶绿素

(2)类囊体膜上 基质中

(3)丙酮酸 基质中 内膜上

(4)①②④

30.  

30.(8  分)

(1)促甲状腺激素释放激素 体液运输

(2)上升到已上调的体温调定点(上升到                  38.5 ℃) 神经调节,体液调节

(3)等于 重吸收水的能力增强(重吸收水量增加)

(4)汗腺分泌增加,皮肤血管舒张

(5)心脏血液输出量增加,外周血管收缩

31.  

31.(8  分)

(1)pH 高压蒸汽(湿热)

(2)50 ℃

(3)a、b、d

(4)氧气 无 30

32.  

32.(8  分)

(1)基因组     DNA

(2)5’ 使    DNA 片段能定向插入表达载体,减少自连

(3)② ⑥
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)8 13

(5)pH  为  8.5,缓冲液为     50 mmol/L Tris-HCl

                                   解析

单选题 
略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  略  
多选题 
略  略  略  略  略  
简答题 
略  略  略  略  略  略  略  
10积分下载