网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2019届高三生物上学期期中复习试题2018110602205

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习四——生物技术的安全性和传伦理问题、生态工程
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习二——细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.1 植物细胞工程的基本技术
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习一——基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测二——专题2 细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.1 生态工程的基本原理
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测一——专题1 基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.2 植物细胞工程的实际应用
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测三——专题3 胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.2 生态工程的实例和发展前景
免费
人教版高中生物选修三学案:3.2 体外受精和早期胚胎培养
免费
人教版高中生物选修三学案: 第一章 基因工程(学案27)
免费
人教版高中生物选修三学案:高中生物选修三真题练兵二
免费
人教版高中生物选修三学案:4.1 转基因生物的安全性
免费
人教版高中生物选修三学案:4.2 生物技术的伦理问题、禁止生物武器
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测五——专题4与专题5
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          巴中    2018-2019   学年上学期高三期中复习试卷

                                               生   物  

            注意事项:

                 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条
            形码粘贴在答题卡上的指定位置。
                 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                    2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标
            号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
            草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                一、选择题(本题包括          25 小题,每小题      2 分,共  50 分,每小题只有一个选项最符合题
            意)

                1.(2018  武威六中)如图表示某酶促反应速率在不同条件下的变化曲线,下列叙述错
            误的是(    )


                A.影响   AB 段反应速率的主要因素是底物浓度
                B.在  BC 段加大酶量会使反应速率增大
                C.由图可知,该酶促反应的最适温度为                 37 ℃
                D.该酶促反应速率在一定范围内会随温度的升高而增大
                2.(2018  吉林实验中学)ATP       的描述中,正确的是(    )
                A.1  个 ATP 中含三个高能磷酸键
                B.噬菌体以     ATP 作为直接能源物质,其产生            ATP 的结构只有细胞质基质
                C.对于动物、真菌和大多数细菌来说,细胞呼吸是其产生                        ATP 的唯一来源
                D.绿色植物光合作用合成的            ATP 与细胞呼吸产生的       ATP 相等,有利于维持其体内
此卷只装订不密封
            ATP 的平衡
                3.(2018  石室中学)如图表示某植物种子萌发过程中(呼吸作用都以糖类作为底物)
            CO2 释放和   O2 吸收速率的变化趋势,下列说法不正确的是(    )
     班级  
     姓名  
     准考证号  
     考场号  
      
     座位号  
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.在  12~24h  间,细胞呼吸的主要方式是无氧呼吸
    B.两条曲线相交时,表明种子此时只进行有氧呼吸
    C.12h 到胚根长出间,萌发种子干物质总量有所下降
    D.胚根长出以后,萌发种子的有氧呼吸速率明显降低
    4.(2018  南宁三中)下列有关叶绿体的描述,正确的是(  )
    A.叶肉细胞中的叶绿体在光下和黑暗中均可生成                    ATP
    B.经黑暗处理后叶肉细胞内淀粉等被输出消耗,此时叶绿体内不含糖类
    C.叶绿体中与光反应有关的酶主要分布在内膜上

    D.叶绿体产生      O2 和线粒体产生     H2O 均在生物膜上进行

    5.(2018  银川一中)植物叶片中有一种酶,其功能是催化反应                      C5+CO2→2C3。对这种酶
的叙述合理的是(    )
    A.提高二氧化碳浓度,不能增强该酶活性
    B.在低温环境中会失活,导致光合速率降低
    C.主要分布在细胞质基质中
    D.由叶绿体中的基因控制合成,与细胞核基因无关

    6.(2018  合肥市级联考)实验小组将等量的某植物种子分别放在不同                         O2 浓度的密闭容

器中,1    小时后,测出容器中         O2 和 CO2 的变化情况如下表:


           O2 浓度      0  1%   2%  3%   5%  7%   10%   15%  20%   25%

           O2 吸收量        0.   0.  0.   0.  0.
                      0                         0.6   0.7  0.7   0.7
           /mol          1    2   3    4   5

           CO2 释放        0.   0.  0.   0.  0.
                      1                         0.6   0.7  0.7   0.7
           量/mol         8    6   5    4   5
    据表分析以下叙述中,正确的是(    )

    A.在  O2 浓度为   0〜3%时只进行无氧呼吸

    B.有氧呼吸的强度随         O2 浓度升高而增强

    C.在  O2 浓度为   5%时,种子只进行有氧呼吸

    D.无氧呼吸的产物是乳酸和            CO2
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    7.(2018  遵义航天高中)通过化学变化改变化学物质颜色的观察类实验称为颜色反应,
下列关于颜色反应的叙述,正确的是(     )

    A.可分别用酸性重铬酸钾和双缩脲试剂鉴定                   CO2 和蛋白质
    B.口腔上皮细胞可通过染色观察核酸的分布,也可用健那绿染色观察线粒体的结构
    C.检测酵母菌呼吸作用产物时,可用溴麝香草酚蓝水溶液验证是否生成酒精
    D.斐林试剂、甲基绿吡罗红混合染色剂均需现配现用
    8.(2018  东北三省联考)下列关于细胞增殖的叙述,不正确的是(    )
    A.细胞均通过有丝分裂、无丝分裂和减数分裂进行增殖
    B.减数分裂可以为生物进化提供丰富的原材料
    C.有丝分裂对于生物性状的稳定遗传具有重要作用
    D.细胞增殖过程中,一定有三个方向的遗传信息流
    9.(2018  临沧一中)某同学总结了四点有关减数分裂、染色体、DNA                       的知识点,其中
错误的是(    )
    A.次级精母细胞核中的          DNA 分子正好和正常体细胞核的           DNA 分子数目相同
    B.减数第二次分裂后期,细胞中染色体的数目等于正常体细胞中的染色体数
    C.初级精母细胞中染色体的数目,正好和                  DNA 分子数目相同
    D.任何一种哺乳动物的细胞中染色体的数目和着丝点数目相同
    10.(2018  莆田一中)根据下图,叙述中正确的是(    )


    A.甲可能是丙的子细胞
    B.乙、丙细胞不可能来自同一个体
    C.甲、乙、丙三个细胞均含有             4 条染色体
    D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体
    11.(2018  牡丹江一中)关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误
的是:(    )
    A.有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离
    B.有丝分裂中期和减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会
    C.一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同
    D.有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体的着丝点都排列在赤道板上
    12.(2018  江苏省级联考)下列关于受精过程的叙述,错误的是(    )
    A.受精卵中的遗传物质主要来自染色体
    B.受精卵中的细胞质主要来自卵细胞
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.精子和卵细胞的染色体合在一起成为                 4N 条
    D.受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方
    13.(2018  武清区联考)某二倍体植物中,髙秆和矮秆这对相对性状由一对等位基因控
制。要确定这对性状的显隐性关系,应该选用的杂交组合是(    )
    A.高秆植株×矮秆植株
    B.高秆纯合体×矮秆纯合体
    C.高秆植株×高秆植株
    D.矮秆植株×矮秆植株
    14.(2018  郴州市级联考)如果小偃麦早熟(A)对晚熟(a)是显性,抗干热(B)对
不抗干热(b)是显性,两对基因自由组合,在研究这两对相对性状的杂交试验中,以某亲
本与双隐性纯合子杂交,如果子一代表现型的比为                      1:1,此亲本可能有几种基因型(    )
    A.1    B.2    C.3    D.4

    15.(2018  南充市级联考)某雌雄异株植物的花色由三个复等位基因                        A1、A2 和 A3 控制,

且  A1、A2 和 A3 中任何两个基因组合在一起,各基因都能正常表达,如图表示基因对花色的控
制关系,下列说法正确的是(    )


    A.花色的表达体现了基因通过控制酶的合成来直接控制生物性状
    B.红花植株与纯合白花植株杂交,后代中可能出现红色:白色=1:1
    C.若两植株杂交后代同时出现四种花色,则亲本植株一定为橙色和紫色
    D.若杂合白花植株与橙花植株杂交,则后代中白色个体和橙色个体所占比例相同
    16.(2018  德州市级联考)下列叙述与事实不符的是(    )
    A.萨顿通过类比推理提出基因在染色体上
    B.摩尔根通过假说一演绎的研究方法证明了基因在染色体上
    C.沃森和克里克用构建模型的方法发现了                  DNA 的双螺旋结构
    D.通过检测人体       23 条染色体,可测定人类基因组的全部               DNA 序列
    17.(2018  长郡中学)下列叙述正确的是(    )
    A.基因是有遗传效应的          mRNA 片段
    B.遗传信息是指组成         DNA 的核糖核苷酸的排列顺序
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.基因在染色体上呈线性排列
    D.DNA 和基因是同一概念

    18.(2018  乌鲁木齐一中)在探究遗传物质本质的过程中,T2                    噬菌体侵染细菌的实验发
挥了重要作用。下列相关叙述正确的是(    )

    A.T2 噬菌体是一种专门寄生在肺炎双球菌中的病毒
    B.细菌裂解释放出的噬菌体可检测到                32P,但不能检测到      35S

                               35
    C.T2 噬菌体可利用培养基中含            S 的氨基酸合成子代蛋白质
    D.该实验要将每个噬菌体的蛋白质用                35S 标记、DNA  用 32P 标记
    19.(2018  吉林省级联考)有关基因、蛋白质与性状关系的叙述中,不正确的是(    
)
    A.一个基因不一定只能控制一个性状,多个基因可以影响和控制同一个性状
    B.控制酪氨酸酶的基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物性状
    C.并不是染色体上的所有基因都能表现出相应的性状
    D.蛋白质的功能可以影响性状
    20.(2018  金丽衢十二校)下图所示真核细胞中三种生命活动,相关叙述错误的是(    
)


    A.①②③过程都有碱基互补配对
    B.①②③过程都属于吸能反应
    C.②过程需要三类        RNA 参与
    D.③过程没有氢键的暂时形成与破坏
    21.(2018  宜昌市级联考)下列关于基因的叙述,错误的是(    )
    A.在基因表达的过程中,tRNA、mRNA、rRNA             三者缺一不可
    B.镰刀型细胞贫血症说明基因能通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
    C.浆细胞中有编码抗体的基因,但没有编码血红蛋白的基因
    D.基因中磷酸和脱氧核糖交替连接排列在外侧,构成基因的基本骨架
    22.(2018  福建师大附中)如图①②③④分别表示不同的变异类型,基因                         a、a'仅有图
③所示片段的差异。下列相关叙述正确的是(    )
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.图中   4 种变异中能够遗传的变异是①②④
    B.③中的变异属于染色体结构变异中的缺失
    C.④中的变异可能是染色体结构变异中的缺失或重复
    D.②表示同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换
    23.(2018  临川一中)下列叙述正确的是(    )
    A.同一个体内的不同细胞的形态结构不同的根本原因是                       DNA 不同
    B.镰刀型细胞贫血症的根本原因是多肽链中的谷氨酸被缬氨酸所替换
    C.生物多样性和特异性的根本原因是                DNA 分子的多样性和特异性
    D.生物进化的根本原因是环境因素对各生物个体进行选择的结果
    24.(2018  黑龙江省级联考)如图为某一遗传病的家系图,其中Ⅱ-2                       的家族中无此致
病基因,Ⅱ-6     的父母正常,但有一个患病的妹妹。此家族中Ⅲ-1                     与Ⅲ-2  患病的可能性分别
为(    )


    A.0、1/9    B.1/2、1/2    C.1/3、1/6    D.0、1/16
    25.(2018  永州市级联考)下列有关遗传咨询的基本程序,排列顺序正确的是(    )
    ①医生对咨询对象和有关的家庭成员进行身体检查并详细了解家庭病史
    ②推算后代患病风险率
    ③分析、判断遗传病的传递方式
    ④提出防治疾病的对策、方法和建议
    A.①③②④
    B.②①③④
    C.②③④①
    D.①②③④
    二、非选择题(本题包括           4 小题,每空     2 分,共  50 分)
    26.(2018  湖北省级联考)(12        分)为探究光照强度对不同植物幼苗光合作用能力的
影响,某研究小组将生长状况相同的不同植物的幼苗分成                        A、B  两组,分别栽种在温度适宜,
其它条件均相同的环境中,测定结果如下图所示。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)光照强度为       150LX 时,B  组幼苗光合作用强度_______(填“大于”、“等于”或
“小于”)呼吸作用强度,此时叶绿体中的                   ADP 的移动方向是
________________________________。
    (2)如果在光照强度为          300LX 的条件下培养这两组幼苗,则这两组幼苗的生长速度
______(填“相等”或“不相等”),理由是
________________________________________________。
    (3)当光照强度为        1500LX 时,限制    A 组幼苗光合作用强度的环境因素主要是

__________,此时若突然中断光照,叶绿体中               C5 的含量将_________。
    27.(2018  沫若中学)(14      分)下列甲图中曲线表示某生物的体细胞分裂过程及精子
形成过程中每个细胞内某物质数量的变化;a、b、c、d、e                      分别表示分裂过程中某几个时期
的细胞中染色体示意图.乙图是该生物细胞在分裂过程中一条染色体上                                 DNA 含量变化的曲
线.请据图回答下列问题:


    (1)甲图曲线中①~③段可表示细胞进行___________数量变化.
    (2)细胞    a、b、c、d、e     中,含有    2 个染色体组的是______.
    (3)d  细胞中有____个四分体.该生物体细胞的染色体数最多时为____条.
    (4)乙图中,ab      段和   cd 段形成的原因分别是______         和______         .
    (5)等位基因分离、非等位基因自由组合发生在乙图曲线的______段.
    28.(2018  哈尔滨六中)(10       分)多毛症是一种家族遗传病,患者全身毛发旺盛。目
前最为实际的方法就是给他们进行激光脱毛治疗。根据以上信息回答问题:
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)某患者家庭中,孪生兄弟中有一个患病,另一个正常,一般情况下认为该孪生兄弟
是由________(填“相同”或“不同”)的受精卵发育而成的。

    (2)多毛症符合下图所示遗传特点,该病遗传方式为                        _________________。Ⅲ8 基因型

与Ⅲ10  基因型相同的概率是_________。从变异的类型上分析,多毛症的产生是
____________的结果。


    (3)Ⅲ8   经激光脱毛治疗后恢复了正常,若他成年后,与一正常女子结婚,其后代患病
的概率为___________。
    29.(2018  吉林市级联考)(14        分)许多病毒会使人体致病,下图是一种病毒的结构
和该病毒进入细胞后复制繁殖的过程。据图回答下列问题:


        
    (1)图   1 中,  病毒的遗传物质是______         (用图   1 中的字母表示)      。病毒在结构上的显
著特征是__________________。
    (2)图   2 中,①表示的是_________过程,需要______              酶才能发生。通过④过程形成
的是_________       (“病毒”或“人体”)              的 RNA。该  RNA 从细胞核中出来,需要穿过
_______层生物膜。
    (4)图   3 表示的是生物体内遗传信息的流动过程,在遗传学上称为“_______”。(在
图  2 中选择①~⑦中恰当的序号填入)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 生 物 答 案

    1. 【答案】C
    【解析】AB    段反应速率随底物浓度的增加而增大,说明影响                     AB 段反应速率的主要因素
是底物浓度,A      正确;BC    段反应速率不再随底物浓度的增加而增大,说明限制反应速率增加
的因素是酶量,因此,加大酶量会使反应速率增大,B                      正确;图中曲线Ⅰ代表的反应速率最
大,但小于     37 ℃、大于     25 ℃的反应速率和大于         37 ℃的酶促反应速率在图中没有体现,故
不能说明     37  ℃是该酶促反应的最适温度,C             错误;由图中三条曲线的变化情况可推知,该
酶促反应速率在一定范围内会随温度的升高而增大,D                      正确。
    2. 【答案】C
    【解析】1    个  ATP 中含两个高能磷酸键,A         错误;噬菌体是病毒,没有细胞结构,何来
细胞质基质,B      错误;高中里       ATP 来源有呼吸作用和光合作用,光合作用只有光能自养生物
才有,而动物、真菌和大多数细菌都是异样生物,只能细胞呼吸产生                             ATP,C 正确;绿色植
物光合作用合成的        ATP 与细胞呼吸产生的        ATP 相等,植物就不能正常生长了,生物体内的
ATP 是靠  ATP 和 ADP 不停的转化维持其体内         ATP 的平衡,D    错误。
    3. 【答案】D
    【解析】据图可知,在          12~24h 期间,氧气吸收量很少,而二氧化碳释放量很多,表明
此时的呼吸作用主要是无氧呼吸,A               正确。两条曲线相交时,吸收的氧气和产生的二氧化碳
相等,故只进行有氧呼吸,B            正确。第    12h 到胚根长出期间,种子不进行光合作用制造有机
物,同时进行呼吸作用消耗有机物,使有机物的总量下降,C                         正确。胚根长出以后,氧气的
消耗量上升,说明种子的有氧呼吸呼吸速率明显增大,D                       错误。
    4. 【答案】D
    【解析】叶肉细胞中的叶绿体只有在光下才能发生光反应生成                          ATP,黑暗中叶绿体不产
生  ATP,A 错误;叶绿体中的        DNA、RNA 含有脱氧核糖或者核糖,B           错误;在叶绿体中,与光

反应有关的酶主要分布在类囊体薄膜上,C                  错误;叶绿体产生        O2 发生在类囊体薄膜上,线粒

体产生    H2O 发生在线粒体内膜上,D         正确。
    5. 【答案】A
    【解析】提高二氧化碳浓度可以加速二氧化碳的固定,但是不能提高酶的活性,A                                  正确;
低温会导致酶的活性降低,但是酶的活性不会丧失,B                      错误;根据以上分析已知,该酶分布
于叶绿体基质中,催化二氧化碳的固定过程,C                    错误;题干中没有显现该酶是叶绿体基因还
是核基因控制合成的,D          错误。
    6. 【答案】C

    【解析】据分析可知,O2          浓度为   0 时,只进行无氧呼吸;O2         浓度为   1%-3%,CO2 的释放量

大于   O2 的吸收量,细胞既进行无氧呼吸又进行有氧呼吸,A                    错误;氧气浓度大于         15%后,随
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


着氧气浓度的上升,细胞呼吸强度不变,B                  错误;据表格数据分析可知,在             O2 浓度为   5%时,

CO2 的释放量和    O2 的吸收量相等,种子只进行有氧呼吸,C                正确;     植物种子种子无氧呼吸的
产物是酒精与二氧化碳,D           错误。
    7. 【答案】D
    【解析】酸性重铬酸钾可以鉴定酒精,不可以鉴定二氧化碳,A                          错误;口腔上皮细胞可
以用甲基绿吡罗红染色剂观察             DNA 和 RNA 在细胞中分布,可以用健那绿染色观察线粒体的形
态和分布,不可观察线粒体的结构,B                错误;检测酵母菌呼吸作用产物时,可以用溴麝香草
酚蓝水溶液验证是否生成二氧化碳,C                错误;斐林试剂和甲基绿吡罗红染色剂都需要现配现
用,D   正确。
    8. 【答案】A
    【解析】真核细胞的增殖方式包括有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,A                             错误;减数分裂
过程中产生的基因重组可以为生物进化提供丰富的原材料,B                         正确;在有丝分裂的过程中,
亲代细胞的染色体经复制后,精确地平均分配到两个子细胞中,因染色体上有遗传物质
DNA,所以在细胞的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性,可见,有丝分裂对于生物性
状的稳定遗传具有重要作用,C             正确;细胞增殖过程中,涉及到              DNA 复制和蛋白质的合成,
因此一定有三个方向的遗传信息流,即                 DNA→DNA、DNA→RNA、RNA→蛋白质,D        正确。
    9. 【答案】C
    【解析】次级精母细胞(2n)细胞核中的                 DNA 分子是初级精母细胞(4n)的一半,因此
与正常体细胞(2n)如神经细胞核中的                DNA 分子数目相等,A      正确;减数第二次分裂后期,
由于着丝点的分裂,染色体数目出现短暂加倍(2n),所以细胞中染色体的数目(2n)等于
神经细胞中的染色体数(2n),B             正确;初级精母细胞中含有染色单体,所以                  DNA 分子数是
染色体数目的      2 倍,C  错误;由于一条染色体上只有一个着丝点,所以任何一种哺乳动物的
细胞中染色体的数目和着丝点数目相同,D                  正确。
    10. 【答案】A
    【解析】甲细胞不含同源染色体,呈现的特点是染色体移向细胞两极,且细胞膜从细胞
的中部向内凹陷,所以处于减数第二次分裂后期,为次级精母细胞或极体;乙细胞含有同源
染色体,呈现的特点是染色体移向细胞两极,处于有丝分裂后期;丙细胞呈现的特点是:同
源染色体分离,且细胞膜从细胞的中部向内凹陷,因此处于减数第一次分裂后期,为初级精
母细胞。综上分析,甲可能是丙的子细胞,A                   正确;乙、丙细胞可能来自同一个体,B                错误;
甲、丙细胞均含有        4 条染色体,乙细胞含有          8 条染色体,C    错误;甲细胞不含同源染色体,
乙、丙细胞均含有同源染色体,D              错误。
    11. 【答案】B
    【解析】有丝分裂后期与减数第二次分裂后期着丝点分裂,发生染色单体分离,A                                  正确;
有丝分裂过程中无同源染色体联会现象,B                  错误;一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体均复制一次,C       正确;有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体的着丝点都排列在赤道
板上,只是后者细胞中无同源染色体,D                 正确。
    12. 【答案】C
    【解析】遗传物质        DNA 主要分布在染色体上,因此受精卵中的遗传物质主要来自染色体,
A 正确;在受精过程中,由细胞核形成的精子的头部进入卵细胞,所以受精卵中的细胞质主
要来自卵细胞,B       正确;精子和卵细胞含有的染色体各为                 N 条,合在一起成为       2N 条,C  错误;
受精卵中的染色体一半来自父方(精子),一半来自母方(卵细胞),D                              正确。
    13. 【答案】B
    【解析】判断相对性状的显隐性,可选择具有相对性状的纯合子杂交,观察后代的性状
表现,B    正确。
    14. 【答案】D
    【解析】依题意可知:这两对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律。以某亲本与双
隐性纯合子杂交,如果子一代表现型的比为                   1:1,说明此亲本的基因型中,有一对基因是杂
合的、另一对基因是纯合的,进而推知此亲本可能有                      4 种基因型:AABb、AaBB、aaBb、
Aabb, D  正确。
    15. 【答案】C

    【解析】据图可知,A1、A2         和  A3 通过控制酶的合成间接控制花色,A             错误;红花植株       A1 

A1 与纯合白花植株      A2 A2 或 A3 A3 杂交,后代花色应为       A1 A2 橙色或  A1 A3 紫色,B  错误;杂交

后代同时出现四种花色,则亲本植株均含有                   A1,且含有    A2 或 A3,一定为   A1     A2 橙色和  A1 

A3 紫色,   C 正确;杂合白花植株         A2A3 与橙花植株   A1 A2 杂交,后代中白色个体(A2A2、A2A3)

和橙色个体(A1 A2)比例为         2∶1,D   错误。
    16. 【答案】D
    【解析】萨顿通过类比推理的方法提出了基因位于染色体上的假说,即基因与染色体之
间存在平行关系,A        不符合题意;摩尔根通过假说一演绎的研究方法证明了基因在染色体上,
B 不符合题意;沃森和克里克研究             DNA 结构时,采用了构建物理模型的方法,构建了                   DNA 双
螺旋结构模型,C       不符合题意;人类的女性有(22             对+XX)条染色体,男性有(22           对+XY)条
染色体。由于      X、Y  染色体之间具有不相同的基因和碱基顺序,只有测                     24 条(22+XY)染色
体,才能获得人类基因组的全部              DNA 序列,D   符合题意。
    17. 【答案】C
    【解析】基因是有遗传效应的             DNA 片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构
单位,A    错误;     DNA(基因)中     4 种脱氧核甘酸序列代表特定的遗传信息,B                 错误;基因在
染色体上呈线性排列,C          正确;基因是有遗传效应的            DNA 片段,一个     DNA 上有许多个基因,
所以   DNA 和基因不是同一概念,D         错误。
    18. 【答案】B
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                                       35
    【解析】T2    噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌中的病毒,不能利用培养基中含                             S 的氨
基酸合成子代蛋白质,A、C           错误;用    32P 和 35S 分别标记的是噬菌体的        DNA 和蛋白质外壳,

T2 噬菌体侵染细菌时,DNA        进入到细菌的细胞中,而蛋白质外壳仍留在细菌细胞外,在噬菌
体  DNA 的指导下,利用细菌细胞中的物质来合成噬菌体的组成成分,所以细菌裂解释放出的
噬菌体可检测到       32P,但不能检测到       35S,B 正确;该实验要将一部分噬菌体的蛋白质用                  35S 标
记,另一部分噬菌体的          DNA 用 32P 标记,D  错误。
    19. 【答案】B
    【解析】生物性状是由基因决定的,但性状和基因不是一一对应关系,如一个基因不一
定只能控制一个性状,也有多个基因影响和控制同一个性状的,A                           正确;控制酪氨酸酶的基
因是通过控制代谢过程,进而间接控制生物性状,B                     错误;有的基因属于调节基因,并不直
接表现在控制性状上,所以并不是染色体上的所有基因都能表现出相应的性状,C                                  正确;蛋
白质的结构可以表现在性状上,D              正确。
    20. 【答案】D
    【解析】据图分析,①表示            DNA 分子复制,②表示翻译,③表示转录,三个过程都遵循
碱基互补配对原则,A         正确;DNA   复制、转录和翻译都需要消耗能量,因此都属于吸能反应,
B 正确;翻译需要       mRNA 作为模板,tRNA    作为运输氨基酸的根据,rRNA           构成的核糖体作为场
所,C   正确;转录过程遵循碱基互补配对原则,有氢键的暂时形成与破坏,D                            错误。
    21. 【答案】C
    【解析】基因的表达过程包括转录和翻译,其中翻译需要                        mRNA 作为模板,tRNA     作为运
输氨基酸的工具,rRNA        构成的核糖体是翻译的场所,A             正确;人类镰刀型细胞贫血症是由于
编码血红蛋白的基因异常引起的,说明基因能通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,
B 正确;浆细胞中含有编码抗体、血红蛋白等基因,但是血红蛋白基因没有表达,C                                 错误;
基因中磷酸和脱氧核糖交替连接排列在外侧,构成基因的基本骨架,D                             正确。
    22. 【答案】C
    【解析】根据以上分析可知,图中               4 种变异都属于可遗传的变异,A            错误;图③中的变
异属于基因突变,B        错误;图④中的变异属于染色体结构变异中的缺失或重复,C                         正确;图
①表示同源染色体非姐妹染色单体之间的交叉互换(导致基因重组),而②表示易位,发生
在非同源染色体之间,D          错误。
    23. 【答案】C
    【解析】同一个体内的不同细胞的形态结构不同根本原因是基因的选择性表达,A                                  错误;
镰刀型细胞贫血症是单基因遗传病,根本原因是基因突变,B                         错误;生物多样性和特异性的
根本原因是     DNA 分子的多样性和特异性,C           正确;生物进化的根本原因是种群基因频率的改
变,D   错误。
    24. 【答案】A
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】由以上分析可知,该病为常染色体隐性遗传病,则                         II-1 的基因型为     aa,II-
2 家族中无此致病基因,则           II-2 的基因型为    AA,所以   III-1 的基因型为     Aa,不患病,即患
病的概率为     0;II-5  的基因型及概率为        1/3AA、2/3Aa,II-6  父母正常,但有一个患病的妹
妹,则    II-6 的基因型及概率为       1/3AA、2/3Aa,所以    III-2 患病的可能性为
2/3×2/3×1/4=1/9,综上所述,A        正确。
    25. 【答案】A
    【解析】遗传咨询是监测和预防遗传病的主要手段,其基本步骤为①医生对咨询对象和
有关的家庭成员进行身体检查并详细了解家庭病史→③分析、判断遗传病的传递方式→②推
算后代患病风险率→④提出防治疾病的对策、方法和建议。
    26. 【答案】(1)等于  由叶绿体基质移向类囊体薄膜  
    (2)相等       光照强度为     300LX 时,A、B   组幼苗的净光合速率相等(或积累的有机物的

    量相等)  (3)CO2      浓度  减少
    【解析】(1)图中纵坐标所示的放氧速率表示的是净光合作用强度(或净光合速率)。
当光照强度为      150LX 时,B  组幼苗的放氧速率为零,此时光合作用强度等于呼吸作用强度。
ADP 产生于暗反应阶段,在光反应阶段被利用,所以当光照强度为                          150LX 时,B 组幼苗的叶
绿体中的     ADP 的移动方向是由叶绿体基质移向类囊体薄膜。(2)分析题图可知:光照强度
为  300LX 时,A、B  组幼苗的净光合速率相等,积累的有机物的量也相等,所以如果在光照强
度为   300LX 的条件下培养这两组幼苗,则这两组幼苗的生长速度相等。(3)当光照强度为
1500LX 时,A  组幼苗的放氧速率不再随光照强度的增加而增加,说明光照强度不再是限制因

素,所以限制      A 组幼苗光合作用强度的环境因素主要是                CO2 浓度。此时若突然中断光照,则

光反应停止,不再产生[H]和           ATP,使得   C3 的还原过程受阻,而        CO2 的固定仍在进行,仍在消

耗  C5,所以叶绿体中      C5 的含量将减少。
    27. 【答案】(1)有丝分裂的染色体
    (2)a、b、d
    (3)0   8
    (4)DNA  分子复制(或染色体复制)    着丝点分裂
    (5)bc
    【解析】(1)根据以上分析可知,甲图中①~③段可表示有丝分裂过程中染色体数量
变化。(2)图中细胞         a、b、c、d、e    含有的染色体组数分别为           2、2、1、2、4。(3)四分
体出现于减数第一次分裂前期,而甲图                 d 细胞处于有丝分裂后期,不会出现四分体;该生物
的体细胞染色体数目为          4 条,其体细胞有丝分裂后期最多会出现                8 条染色体。(4)乙图中
ab 段形成的原因是       DNA 分子的复制;cd     段形成的原因是着丝点分裂,染色单体分开成为子
染色体。(5)等位基因分离、非等位基因自由组合发生在减数第一次分裂后期,即图乙曲
线的   bc 段。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    28. 【答案】(1)不同   
    (2)常染色体显性遗传病  100%  基因突变 
    (3)1/2   
    【解析】(1)孪生兄弟中有一个患病,另一个正常,说明二者的遗传物质组成存在差
异,所以一般情况下认为该孪生兄弟是由不同的受精卵发育而成的。(2)系谱图显示:

Ⅰ1 与Ⅰ2  患病,其女儿Ⅱ5       正常,据此可推知:该病遗传方式为常染色体显性遗传病,Ⅱ3                         和

Ⅱ7 均为隐性纯合子,Ⅲ8         与Ⅲ10 均为杂合子,所以Ⅲ8         基因型与Ⅲ10    基因型相同的概率是

100%。从变异的类型上分析,多毛症产生的根本原因是基因突变。(3)Ⅲ8                            经激光脱毛治疗
后恢复了正常,但其基因型并未改变,仍然是杂合子。若他成年后,与一正常女子(隐性纯
合子)结婚,其后代患病的概率为               1/2。
    29. 【答案】(1)B  无细胞结构  
    (2)逆转录  逆转录  病毒  0  中心法则        
    (3)④、⑥
    【解析】(1) 图       1 中,  病毒没有细胞结构,其主要成分是蛋白质外壳和里面包裹的核
酸,其遗传物质是图         1 中的  B(核酸)。(2)由图 2 信息可知, ① 表示由 RNA 合成
 DNA 的逆转录过程,需要逆转录酶才能发生;④ 过程是转录,由图示可知,逆转录形成双
链 DNA 进入寄主细胞的细胞核,整合到宿主细胞染色体 DNA 上,通过宿主细胞内 DNA 转
录形成病毒 RNA ;该       RNA 从细胞核达到核孔中出来,需要穿过               0 层生物膜。(3)图        3 表示
的是生物体内遗传信息的传递过程,在遗传学上称为中心法则;图                            2 中 DNA→RNA 表示转录
过程,对应于图       2 中的④;图     2 中 RNA→蛋白质表示翻译过程,对应于图              2 中的⑥。
10积分下载