网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第九单元 植物生命活动的调节(三十二) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(三十二) 与植物激素相关的实验探究

                 基础对点练——考纲对点·夯基础

    1.在“探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度”的过程中,

下列关于注意事项的说法中,不正确的是(  )

    A.在正式实验前先做一个预实验,目的是证实适宜浓度范围,

摸索实验条件

    B.找准插条的上下端,防止颠倒

    C.所用的每个插条都应留           3~4 个芽

    D.此探究实验不存在对照实验

    解析:在该实验中,不同浓度的生长素溶液就是对照。

    答案:D


    2.某同学在探究生长素类似物             NAA 促进银杏插条生根的最适

浓度实验中获得了如图所示结果,有关本实验分析或评价的叙述,

不正确的是(  )

    A.本实验的自变量是促进插条生根的                NAA  浓度大小

    B.银杏插条上侧芽的数目及饱满程度会影响实验结果

    C.促进银杏插条生根的最适浓度为               c

    D.用   NAA 处理枝条的时间应该相同
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:本实验中的单一变量为             NAA 浓度不同,进而影响枝条

的生根数不同,处理时间等无关变量应保持相同;由于银杏侧芽可

以产生生长素,所以会对实验结果造成影响;由于实验中缺乏大于

c 的 NAA 浓度对插条生根的影响,所以不能肯定                 c 是最适浓度。

    答案:C

    3.(2018·湖南八校联考)某生物兴趣小组研究了光照、赤霉素和

赤霉素合成抑制剂(图示简称抑制剂)对芹菜的茎伸长生长影响的实

验,部分实验结果如图所示,相关推论不正确的是(  )


    A.1、4   组对照或    3、6 组对照均可说明适度延长光照可促进芹

菜茎的伸长

    B.该实验第     2 组的条件为光照(8 h/d)+抑制剂

    C.4、5   组对照说明该芹菜本身能产生赤霉素

    D.4、5、6    组对照说明赤霉素合成抑制剂只能抑制赤霉素的合

成不能抑制赤霉素的作用

    解析:1、4    组对照或    3、6  组对照的自变量均为光照时间的长

短,都可以说明适度延长光照可促进芹菜茎的伸长;据图分析可知,

若实验第    2 组的条件为光照(8        h/d)+抑制剂,则植株茎的长度应小

于第  1 组;第   5 组的条件是光照(12       h/d)+赤霉素合成抑制剂,结果
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

植株茎的长度小于第         4 组,所以    4、5 组对照说明芹菜本身能产生赤

霉素;6   组加入赤霉素后茎生长得比            5 组快,所以     4、5、6  组对照

说明赤霉素合成抑制剂只能抑制赤霉素的合成不能抑制赤霉素的作

用。

    答案:B

    4.(2018·山东师范大学附中高三模拟试题)植物激素种类多样,

调控机制复杂,同时植物激素和人工合成的类似化学物质在农业生

产实践中也应用得非常广泛。下列有关植物激素或其人工合成的类

似化学物质的叙述正确的是(  )

    A.幼根中细胞分裂素含量较高,但不含乙烯

    B.植物生长素促进生长的效应与其浓度及作用部位无关

    C.播种前用一定浓度的赤霉素溶液浸泡种子,以促进种子的

萌发

    D.油菜开花期如遇阴雨天,错过了最佳传粉期,可以通过喷

洒适宜浓度的      2,4-D 提高产量

    解析:植物的各个部位都能合成乙烯,幼嫩的根中也能产生乙

烯,A   项错误;生长素的作用具有两重性,不同器官对生长素的敏

感性不同,其促进效应与浓度和作用部位有关,B                     项错误;赤霉素

有解除种子休眠,促进种子萌发的生理作用,C                    项正确;收获油菜

是为了获取油菜种子,如果错过传粉时期,植物无法完成双受精作

用,就没有种子结出,而喷洒适宜浓度的                 2,4-D  可以促进子房发育

成果实,但不能促进种子的发育,所以不能通过喷施                      2,4-D 来提高
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

产量,D    项错误。

    答案:C

    5.研究人员探究生长素(IAA)、脱落酸(ABA)和青霉素对小麦

胚芽鞘切段生长的影响,得到如下结果。据此可判断(  )


    A.图甲中青霉素促进胚芽鞘生长的最适浓度比生长素低

    B.图甲中高浓度青霉素对胚芽鞘切段的伸长不起作用

    C.图乙中青霉素对脱落酸作用的影响与脱落酸的浓度无关

    D.图乙中青霉素对脱落酸抑制胚芽鞘切段的伸长具有对抗作

用

    解析:分析图甲可知,青霉素促进胚芽鞘生长的最适浓度比生

长素促进胚芽鞘生长的最适浓度高,故                 A 错误;图甲中青霉素浓度

在低于   100  ppm 的范围内,随着青霉素浓度的增加,对胚芽鞘的伸

长促进作用增强,故         B 错误;图乙中可以看出,随着青霉素浓度的

增加,脱落酸对胚芽鞘的伸长的抑制作用减弱,故                     C 错误,D    正确。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    答案:D

    6.丝瓜为雌雄同株异花传粉植物,将刚萌发的该植物种子先分

别放在下表所示的含有五种物质的溶液中泡                  24 小时,然后种植。比

较植株上的雌花与雄花的平均数,求出性别比例,实验观察结果如

下表,分析数据,其中表述不正确的是(  )

                                     比值(雄花∶雌花)
             处理          雄花    雌花

            水(对照)         21.1  3.8        5.6

       赤霉素(100   毫克/升)    4.7   4.7        1.0

         CP(100 毫克/升)     6.2   6.8        0.9

        乙烯利(1 000  毫克
                          19.6  3.7        5.3
              /升)

       整形素(100   毫克/升)    33.1  1.2       27.6

    A.外源植物生长调节剂或激素打破了内源激素比例的平衡,从

而影响雌雄花的性别分化

    B.该实验浓度下的乙烯利对丝瓜性别分化影响不大,对其他

植物也是如此

    C.花的性别分化是各种激素和内外环境因子对基因表达调控

的结果

    D.该实验浓度下的赤霉素、CP            有利于雌花的形成,整形素有

利于雄花的形成
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:经过乙烯利处理后,花的性别比例几乎没有发生变化,

说明乙烯利对丝瓜性别分化影响不大,但是并不能说明乙烯利对其

他植物也是如此,B        选项是错误的。

    答案:B

    7.(2018·浙江联考)如图把含有适量生长素的琼脂小块,分别放

在甲、乙、丙三组去尖端幼苗切口的不同位置,然后从左侧给予光

照,它们的生长方向是(  )


    A.甲、乙、丙都直立

    B.甲、乙、丙都向左

    C.甲向右、乙直立、丙向左

    D.甲向右、乙向左、丙向左

    解析:单侧光照并不影响琼脂块中生长素的分布,甲由于含有

生长素的琼脂小块放置在偏左侧,所以左侧下部的生长素多,生长

快,因而向右弯曲生长;乙由于含有生长素的琼脂小块放置在正中

央,所以下部的生长素分布均匀,因而直立生长;丙由于含有生长

素的琼脂小块放置在偏右侧,所以右侧下部的生长素多,生长快,

因而向左侧弯曲生长,故选            C。

    答案:C
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    8. (2018·河北枣强中学高三月考试题)用月季作为实验材料进行

NAA  促进扦插枝条生根的验证实验中,预实验结果如右图所示,下

列说法不正确的是(  )

    A.通过预实验可以确定最适浓度位于                2ppm 至 6ppm 之间

    B.NAA   促进扦插枝条生根的最适浓度是              4ppm 

    C.该实验处理枝条的方法有浸泡法和沾蘸法 

    D.NAA   不属于植物激素

    解析:根据生长素作用的两重性,可以判断最适浓度位于

2ppm 至 6ppm 之间,但不能确定是         4ppm,A   正确,B   错误;处理

枝条的方法有浸泡法和沾蘸法,浸泡法适用于较低浓度的                        NAA  溶

液,沾蘸法适用于较高浓度的             NAA 溶液,C    正确;NAA     是人工合

成的生长素类似物,不属于植物激素,D                 正确。

    答案:B

                 提能强化练——考点强化·重能力


    9.根的向地性和茎的背地性均与生长素分布不均匀有关,然而
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

造成此种分布差异的原因尚不清楚,不过科学家发现                      Ca2+似乎和生

长素分布差异有关。如图为垂直放置的玉米芽,Ⅰ、Ⅱ中黑色小方

块含  Ca2+,Ⅰ中的黑色小方块位于伸长区,Ⅱ中的黑色小方块位于

根冠;Ⅲ中白色小方块位于根冠,含                Ca2+抑制剂,抑制      Ca2+的移动,

实验结果如图。关于这组实验的叙述,正确的是(  )

    A.伸长区无法吸收        Ca2+

    B.Ca2+的有无会造成根的弯曲

    C.若将Ⅲ中白色小方块置于伸长区,则预期根会弯曲

    D.根冠部位的      Ca2+浓度差异和根的弯曲有关

    解析:结合题图和题干信息知,三者生长差异的原因在于小方

块所放位置和所含物质的差异。由Ⅰ、Ⅱ对比可知:含有                        Ca2+的小

方块在根冠部位时,Ca2+可能促进了根冠部位的生长素向                      Ca2+浓度

较高的部位集中,使未放置小方块的一侧生长快、放置小方块的一

侧生长受抑制,而伸长区的生长素分布不受                  Ca2+的影响;Ⅱ和Ⅲ相

比,小方块中所含物质不同,Ⅲ中小方块中的抑制剂影响了                         Ca2+的

移动,可能使未放置小方块的一侧               Ca2+浓度较高,生长素分布较多,

生长受抑制,而放置小方块一侧的生长素浓度低,促进生长,使根

向未放置小方块的一侧弯曲。

    答案:D

    10.(2018·安徽淮南高三模拟)下图为生长素(IAA)对豌豆幼苗茎

内赤霉素生物合成影响的示意图。图中                 GA1、GA8、   GA20、GA29  是

四种不同的赤霉素,只有           GA1 能促进豌豆茎的伸长。若图中酶             1 或
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

酶 2 的基因发生突变,会导致相应的生化反应受阻。据图分析,下

列叙述错误的是(  )


    A.适宜浓度的生长素类似物可促进无子果实的发育

    B.用生长素极性运输抑制剂处理豌豆幼苗的顶芽,该植株较

正常植株矮

    C.对酶    1 基因突变的豌豆幼苗施用          GA20,该植株可恢复正常

植株高度

    D.酶   2 基因突变的豌豆,其植株较正常植株高

    解析:生长素类似物与生长素作用效果类似,适宜浓度时可促

进无子果实的发育,A         正确;用生长素极性运输抑制剂处理豌豆幼

苗的顶芽,则顶芽产生的生长素不能向下运输,导致顶芽生长素含

量较高,抑制了顶芽的生长,该植株较正常植株矮,B                       正确;对酶

1 基因突变的豌豆幼苗施用          GA20,反应仍不能进行,故该植株不能

恢复正常植株高度,C         错误;酶     2 基因突变的豌豆,植物体内可合

成 GA1,故植株较正常植株高,D            正确。

    答案:C


    11.(2018·辽宁庄河高级中学高三模拟试题)某裸子植物的种子
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

具有坚硬的种皮,萌发率很低。某生物兴趣小组的同学探究“2,4-

D 能否提高该种子的萌发率”,用              4 种不同浓度的     2,4-D 溶液处理

两组种子,实验结果如图。对此实验的评价和分析合理的是(  )

    A.该实验的对照设置不全面

    B.该实验的自变量为是否砸破种皮

    C.两线交点对应的是处理种子的最适浓度

    D.砸裂种皮导致全部种子失活

    解析:该实验的对照设置不全面,应设置                 2,4-D  溶液的浓度为

0 的作为实验的空白对照,A           正确;分析图解可知,实验的自变量

为 2,4-D  溶液的浓度,B      错误;两线交点跟处理种子的最适浓度无

关,C   错误;图中四组实验均砸破种皮,并且在不同的                    2,4-D 溶液

的浓度下萌发率不同,说明砸破种皮没有导致种子全部失活,D                          错

误。

    答案:A

    12.(2018·重庆八中高考适应试题)IAA          是人类最早发现的植物

激素,已知     IAA 可使细胞壁酸化疏松,使细胞伸长。下图所示是利

用一定浓度的外源        IAA 和物质   S 诱导去除顶端的燕麦胚芽鞘切断的

生长情况,下列相关叙述正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.IAA  可通过催化纤维素和果胶的水解,使细胞壁酸化疏松

    B.该浓度的外源       IAA 作用于完整植物的胚芽鞘将使其生长速

度加快

    C.曲线②中     IAA 的促进效果逐渐减弱,是内源             IAA 积累造成

的

    D.曲线①高于曲线②可能是由于细胞吸收了物质                     S,促进自身

吸水膨胀

    解析:纤维素酶和果胶酶才能催化纤维素和果胶的水解,而

IAA 是植物激素,A      错误;完整植物的胚芽鞘所含有的               IAA 浓度已

经是最适宜的,如果外源施加             IAA 会使该完整植物的胚芽鞘所含有

的 IAA 浓度过高抑制胚芽鞘的生长,B             错误;胚芽鞘产生的         IAA 会

通过极性运输向以下部位运输,故曲线②中                  IAA 的促进效果逐渐减

弱,不是内源      IAA 积累造成的,C       错误;细胞吸收了物质         S 导致细

胞液浓度增大,细胞吸水增多而膨胀,故曲线①高于曲线②可能是

由于细胞吸收了物质         S,促进自身吸水膨胀,D          正确。

    答案:D

                 大题冲关练——综合创新·求突破

    13.(2018·云南师范大学附中高考适应试题)下图表示某些植物

激素间的相互作用关系,图中①-③表示不同的植物激素,请回答

下列问题:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)科学家在对黄化豌豆幼苗切段的实验研究中发现,②的浓度

增高到一定值时,就会促进切段中③的合成。而③含量的增高,反

过来又抑制了②促进切段细胞伸长的作用,以上实例说明植物激素

调节也存在__________________调节机制,图中①②③表示的植物

激素分别是________、________、________。激素②由________(物

质)经过一系列反应转变而来,它的主要合成部位除幼芽和幼叶外,

还有________。

    (2)以上说明植物的生命活动不只受一种刺激的调节,而是

________________________________。

    (3)用图中植物激素②③之间的关系,解释水平放置时,根出现

向地性的原因:________________。

    解析:(1)在一个系统中,系统本身的工作效果,反过来又作为

信息调节该系统的工作,这种调节方式叫做反馈调节。②的浓度增

高到一定值时,就会促进切段中③的合成,而③含量的增高,反过

来又抑制了②促进切段细胞伸长的作用体现了植物激素调节也存在

反馈调节机制;据试题分析可知,图中①②③表示的植物激素分别

是赤霉素、生长素和乙烯;生长素主要合成部位是幼芽、幼叶、幼

根和发育的种子,其由色氨酸经过一系列反应转变而来。

    (2)据图看出各种激素的合成与相互关系说明了植物的生命活动
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不只受一种激素的调节,而是多种激素相互作用、共同调节。

    (3)水平放置的植物由于重力的作用,在根部发生了横向运输,

导致根部近地侧生长素浓度高于远地侧,远地侧生长素浓度低促进

根生长,生长素浓度高导致诱导根细胞合成了乙烯,乙烯抑制了根

近地侧的生长,所以根近地侧生长较慢,因此表现为向地生长。

    答案:(1)反馈 赤霉素 生长素 乙烯 色氨酸 发育中的种

子

    (2)多种激素相互作用共同调节 

    (3)由于重力作用,根部近地侧生长素浓度高于远地侧,远地侧

生长素浓度低促进根生长,近地侧生长素浓度升高诱导产生较多的

乙烯,从而抑制根近地侧的生长

    14.(2018·福建厦门双十中学高三试题)为探究植物免疫的作用

机制,科研人员以拟南芥为材料进行研究。

    (1)病原菌可向植物体内注入一些效应因子来抑制植物的免疫,

植物通过让感病部位出现类似于动物细胞凋亡的现象,阻止病原菌

的进一步扩散。植物和病原菌在相互影响中不断进化和发展,称为

________。

    (2)科研人员用白粉菌侵染拟南芥突变体植物对抗病原体的免疫,

得到下图    1 和图  2 所示结果。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    据图可知,E     基因敲除所导致的

__________________________对病原体起到有效的免疫防御作用,

据此推测    E 基因的功能是__________________________。

    (3)研究表明,水杨酸信号作用通路在植物免疫中具有重要作用,

P 基因控制水杨酸的合成。科研人员利用                P 基因敲除突变体进一步

研究,实验结果如下图。


                
    据实验结果推测,P        基因对植株免疫有________(填“促进”或

“抑制”)作用。一种验证上述推测的方法是:检测并比较

________含量。

    解析:(1)植物和病原菌在相互影响中不断进化和发展,称为共

同进化。

    (2)根据以上分析已知,E        基因被敲除的突变体胝质沉淀量和
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


H2O2 产生量都增加了,对病原体起到有效的免疫防御作用,说明

E 基因能够抑制植物这两方面的免疫。

    (3)根据以上分析,1、3       组对照,说明      P 基因对植株免疫有促进

作用。可以通过检测并比较野生型和                E 基因敲除突变体植株中的水

杨酸含量来检验该结论。

    答案:(1)共同(协同)进化 

    (2)胝质沉淀量和     H2O2 产生量均增加 抑制植物这两方面的免疫 

    (3)促进 野生型和      E 基因敲除突变体植株中的水杨酸
10积分下载