网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题1细胞的化学组成课件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
     高考生物 (江苏专用)
专题1   细胞的化学组成
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组

考点1    组成细胞的元素和化合物
1.(2015江苏单科,1,2分)下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸4种生物分子的叙述,正确的是
(   )
A.都能被相应的酶水解
B.都是水溶性物质
C.都含C、H、O、N这4种元素
D.都是人体细胞中的能源物质
答案   A  淀粉、脂肪、蛋白质和核酸分别可被淀粉酶、脂肪酶、蛋白酶、核酸酶水解,A项
正确;脂肪不溶于水,B项错误;淀粉和脂肪由C、H、O三种元素构成,C项错误;核酸不是能源物
质,人体细胞中无淀粉,D项错误。

易错警示     (1)题干中提及的四种物质都能被水解;(2)除核酸外,其他三种物质都是能源物质;
(3)淀粉只存在于植物细胞中。
2.(2016江苏单科,5,2分)关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质和DNA的鉴定实验,下列叙述
正确的是     (   )
A.还原糖、DNA的鉴定通常分别使用双缩脲试剂、二苯胺试剂
B.鉴定还原糖、蛋白质和DNA都需要进行水浴加热
C.二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的NaOH溶液都呈无色
D.脂肪、蛋白质鉴定时分别可见橘黄色颗粒、砖红色沉淀
答案   C  鉴定还原糖、DNA可分别使用斐林试剂、二苯胺试剂,A项错误;鉴定还原糖和
DNA都需要水浴加热,而鉴定蛋白质不需要水浴加热,B项错误;二苯胺试剂和用于配制斐林试
剂的NaOH溶液都呈无色,C项正确;用苏丹Ⅲ鉴定脂肪时可见橘黄色颗粒,用双缩脲试剂鉴定
蛋白质时会发生紫色反应,D项错误。
解题关键     解答本题的关键是熟悉实验原理、操作过程、条件要求和实验常用试剂等。本
题各选项叙述的都是考生平时易忽略的细节问题,因此平时学习时要注意理解和把握。
3.(2014江苏单科,22,3分)关于生物组织中还原糖的鉴定,下列叙述正确的是(多选)                    (   )
A.量取2 mL斐林试剂时应优先选用5 mL量筒而不用10 mL量筒
B.隔水加热时,试管中液体的液面应低于烧杯中水的液面
C.在组织样液中加入斐林试剂后试管内液体呈现无色,加热后变成砖红色
D.实验结束时将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以便长期保存备用
答案   AB  量取试剂时宜选用适度容量量筒,不应选用过大容量量筒,A正确;为使反应液均
匀受热,水浴加热时,试管内液体液面应低于烧杯中水的液面,B正确;斐林试剂是NaOH溶液和

CuSO4溶液生成的Cu(OH)2悬浊液,Cu(OH)2呈蓝色,C错误;Cu(OH)2易分解,故斐林试剂必须现
配现用,D错误。
易错警示     对选项A所述的“量筒”选择原因不知和对选项C中斐林试剂的颜色不知,是造成
失分的主要原因。
考点2    蛋白质的结构和功能
1.(2018江苏单科,5,2分)哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升高血压和减
少排尿的作用。两者结构简式如下图,各氨基酸残基用3个字母缩写表示。下列叙述正确的是
 (    )
A.两种激素都是由八肽环和三肽侧链构成的多肽类化合物
B.氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中氢全部来自氨基
C.肽链中游离氨基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类无关
D.两种激素间因2 个氨基酸种类不同导致生理功能不同
答案   D  本题主要考查蛋白质的基本单位——氨基酸。两种激素都是由九个氨基酸脱水缩
合形成的链状肽,A错误;氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中的氢来自氨基和羧基,B错误;肽
链中游离的氨基包括肽链末端的氨基和R基中的氨基,故肽链中游离氨基的数目与参与构成
肽链的氨基酸种类有关,C错误;图示中两种激素间因2个氨基酸种类不同,导致两种激素的结
构不同,进而引起生理功能不同,D正确。

易混提醒     环状肽的判断
环状肽是由链状肽首、尾端的氨基酸间通过肽键相连构成的,肽链中存在两个氨基酸的R基
间通过二硫键结构相连而成的环状结构的多肽,不一定属于环状肽。
2.(2017江苏单科,3,2分)下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的是                 (   )
A.α-鹅膏蕈碱是一种环状八肽,分子中含有8个肽键
B.蛋白质是由2条或2条以上多肽链构成的
C.蛋白质变性是由肽键的断裂造成的
D.变性蛋白质不能与双缩脲试剂发生反应
答案   A  环状八肽分子中含有8个肽键,A正确;蛋白质并不都是由2条或2条以上多肽链构成
的,B错误;蛋白质变性只是其空间结构的改变,改变的原因是氢键、盐键等化学键被破坏,而不
是肽键的断裂,引起蛋白质变性的因素通常是高温、过酸、过碱和重金属等,C错误;变性蛋白
质仍然存在肽链及肽键,故还可以与双缩脲试剂发生反应,D错误。
3.(2016江苏单科,4,2分)蛋白质是决定生物体结构和功能的重要物质。下列相关叙述错误的
是  (   )
A.细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋白质

B.氨基酸之间脱水缩合生成的H2O中,氢来自氨基和羧基
C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的参与
D.蛋白质的基本性质不仅与碳骨架有关,而且也与功能基团相关
答案   A  细胞质基质中负责转运氨基酸的载体是tRNA,不是蛋白质,A项错误;氨基酸脱水缩

合生成的H2O中的氢来自氨基和羧基,B项正确;细胞内蛋白质水解时,需要蛋白酶(本质为蛋白
质)的催化,C项正确;蛋白质的基本性质与碳骨架和功能基团均相关,D项正确。
易错警示     协助物质进出的细胞膜载体是蛋白质,而细胞质基质中运输氨基酸的载体是tR-NA。
考点3    核酸、糖类与脂质
1.(2018江苏单科,1,2分)下列关于糖类的叙述,正确的是             (   )
A.单糖可以被进一步水解为更简单的化合物
B.构成淀粉、糖原和纤维素的单体均为果糖
C.细胞识别与糖蛋白中蛋白质有关,与糖链无关
D.糖类是大多数植物体干重中含量最多的化合物
答案   D  本题主要考查细胞中糖类的相关知识。单糖不能被进一步水解,A错误;构成淀
粉、糖原和纤维素的单体均为葡萄糖,B错误;细胞膜上糖类与蛋白质分子结合而成的糖蛋白
与细胞识别有着密切关系,C错误;大多数植物体干重中含量最多的化合物是纤维素,D正确。
知识总结     糖的分类
(1)单糖:葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等。
(2)二糖:麦芽糖、蔗糖和乳糖等。
(3)多糖:淀粉、纤维素和糖原等。
2.(2018江苏单科,2,2分)脂质与人体健康息息相关,下列叙述错误的是                 (    )
A.分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲作用
B.蛇毒中的磷脂酶因水解红细胞膜蛋白而导致溶血
C.摄入过多的反式脂肪酸会增加动脉硬化的风险
D.胆固醇既是细胞膜的重要组分,又参与血液中脂质的运输
答案   B  本题主要考查细胞中脂质的相关知识。分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲和减
压的作用,可以保护内脏器官,A正确;磷脂酶具有专一性,不能水解红细胞膜蛋白,B错误;反式
脂肪酸会增加血液黏稠度,所以摄入过多的反式脂肪酸会增加动脉硬化的风险,C正确;胆固醇
是构成动物细胞膜的重要成分,在人体中还参与血液中脂质的运输,D正确。
知识归纳     酶的本质及特点
酶通常是指由活细胞产生的、具有催化作用的有机物,其中绝大多数是蛋白质,少数是RNA。
酶具有高效性,在适宜的条件下,酶具有很高的催化效率。酶还具有专一性,一种酶只能催化一
种或一类化学反应。酶的作用条件较温和,酶所催化的化学反应一般是在比较温和的条件下
进行的。
3.(2017江苏单科,1,2分)下列关于糖类化合物的叙述,正确的是                 (   )
A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同
B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖
C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀
D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一

答案   B  葡萄糖、果糖和半乳糖都是由C、H、O三种化学元素组成的,A错误;淀粉、糖原
和纤维素都是由葡萄糖单体聚合而成的多糖,B正确;蔗糖是非还原糖,C错误;蔗糖不是淀粉的

水解产物,纤维素在C1酶和CX酶的作用下分解成纤维二糖,纤维二糖在葡萄糖苷酶的作用下最
终水解成葡萄糖,D错误。
知识归纳     常见的还原糖
还原糖中最常见的有二糖:乳糖和麦芽糖;单糖:葡萄糖、半乳糖和果糖。
 4.(2014江苏单科,1,2分)下列关于细胞中化合物及其化学键的叙述,正确的是                    (   )
 A.tRNA分子中含有一定数量的氢键
 B.每个ADP分子中含有两个高能磷酸键
 C.血红蛋白中不同肽链之间通过肽键连接
 D.DNA的两条脱氧核苷酸链之间通过磷酸二酯键连接

答案    A  tRNA为单链结构,形成非环状的部分碱基互补配对,存在氢键,A正确;每个ADP分
子中只有一个高能磷酸键,B错误;血红蛋白中不同肽链之间通过二硫键连接,C错误;DNA的两
条脱氧核苷酸链之间通过氢键连接,D错误。
 解题关键     本题解题关键是正确理解化合物中“化学键”,如RNA中是否有“氢键”、ATP
 中含有几个“高能磷酸键”、肽键主要存在的部位、“磷酸二酯键”存在的部位等。
                    B组    统一命题·省(区、市)卷题组

考点1    组成细胞的元素和化合物
1.(2016上海单科,6,2分)诺贝尔奖得主屠呦呦在抗疟药物研发中,发现了一种药效高于青蒿素
的衍生物蒿甲醚,结构如图。下列与蒿甲醚的元素组成完全相同的物质是                          (   )


A.纤维素         B.胰岛素            C.叶绿素          D.甲状腺素
答案   A  分析题图结构中的元素组成,可知蒿甲醚是由C、H、O三种元素组成的。纤维素
的元素组成为C、H、O;胰岛素的元素组成为C、H、O、N等;叶绿素的元素组成
为C、H、O、N、Mg;甲状腺(激)素的元素组成为C、H、O、N、I。由此可见,与蒿甲醚的元
素组成完全相同的物质是纤维素。
2.(2014海南单科,5,2分)下列关于植物体内水分的叙述,错误的是                (   )
A.植物体内的水分参与营养物质的运输
B.水是构成叶肉细胞的重要化合物之一
C.自由水可作为细胞内化学反应的反应物
D.同种植物萌发种子的含水量与休眠种子的相同
答案   D  植物体内的水分参与营养物质的运输,A正确;水是构成叶肉细胞的重要化合物之
一,B正确;自由水可以参与细胞呼吸、光合作用等过程中的化学反应,C正确;萌发种子充分吸
水,代谢旺盛,因此,同种植物萌发种子的含水量大于休眠种子,D错误。
考点2     蛋白质的结构和功能

 1.(2018课标全国Ⅱ,1,6分)下列关于人体中蛋白质功能的叙述,错误的是                  (   )
 A.浆细胞产生的抗体可结合相应的病毒抗原
 B.肌细胞中的某些蛋白质参与肌肉收缩的过程

              2+
 C.蛋白质结合Mg     形成的血红蛋白参与O2运输
 D.细胞核中某些蛋白质是染色体的重要组成成分

 答案   C  本题主要考查人体中有关蛋白质的功能。浆细胞产生的抗体可与相应的病毒抗原
 特异性结合,A正确;肌细胞内的肌动蛋白和肌球蛋白参与肌肉收缩过程,B正确;蛋白质结合Fe2+

 形成的血红蛋白参与O2运输,C错误;染色体的主要组成成分是DNA和蛋白质,D正确。
 知识拓展     蛋白质的功能
 (1)作为细胞和生物体新陈代谢的催化剂——酶。绝大多数酶是蛋白质。
 (2)作为细胞和生物体的结构成分。如羽毛、肌肉、头发、蛛丝等的成分主要是蛋白质。
 (3)某些蛋白质具有运输载体的功能。如脊椎动物红细胞里的血红蛋白和某些无脊椎动物中
 的血蓝蛋白具有输送氧气的功能。
 (4)某些蛋白质对生物体的新陈代谢和生长发育起调节作用,如生长激素的本质是蛋白质。
 (5)某些蛋白质具有免疫功能。高等动物的体液免疫主要是由抗体来完成的,抗体是蛋白质。
2.(2015海南单科,11,2分)关于蛋白质的叙述,错误的是            (   )
A.rRNA能参与蛋白质的生物合成
B.DNA和蛋白质是染色体的组成成分
C.人体血浆中含有浆细胞分泌的蛋白质
D.核糖体上合成的蛋白质不能在细胞核中发挥作用
答案   D  rRNA是核糖体的重要组成成分,而核糖体是合成蛋白质的场所,A正确;染色体主要
由DNA和蛋白质组成,B正确;浆细胞分泌的抗体主要分布在血浆中,C正确;细胞核中进行DNA
复制、转录等过程所需的酶由核糖体合成,D错误。

知识归纳     ①蛋白质合成过程中需要3种RNA:mRNA、tRNA、rRNA。②浆细胞能分泌抗
体,抗体主要分布在血浆中。
3.(2015福建理综,1,6分)人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质                 (   )
A.都含有20种氨基酸            B.都是在细胞内发挥作用
C.都具有一定的空间结构           D.都能催化生物化学反应
答案   C  组成人体蛋白质的氨基酸约有20种,但并不是每种蛋白质都含有20种氨基酸;有些
蛋白质可以在细胞外发挥作用,如消化酶;每种蛋白质均有其独特的空间结构;蛋白质的功能具
有多样性,如有些蛋白质具有催化作用,有些蛋白质具有免疫、运输或调节作用。
4.(2018课标全国Ⅲ,30,10分)回答下列与蛋白质相关的问题:
(1)生物体中组成蛋白质的基本单位是                    。在细胞中合成蛋白质时,肽键是在                   这
一细胞器上形成的。合成的蛋白质中有些是分泌蛋白,如                              (填“胃蛋白酶”“逆转录
酶”或“酪氨酸酶”)。分泌蛋白从合成至分泌到细胞外需要经过高尔基体,此过程中高尔基体的
功能是                                   。
(2)通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和                              结构。某些物
理或化学因素可以导致蛋白质变性,通常,变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是
                                                    。
(3)如果DNA分子发生突变,导致编码正常血红蛋白多肽链的mRNA序列中一个碱基被另一个
碱基替换,但未引起血红蛋白中氨基酸序列的改变,其原因可能是                                          。
答案   (1)氨基酸   核糖体     胃蛋白酶     对蛋白质进行加工、分类和包装             (2)空间   蛋白质
变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使蛋白质降解                     (3)遗传密码具有简并性
解析   (1)组成蛋白质的基本单位是氨基酸,在核糖体上氨基酸之间脱水缩合形成肽键;胃蛋白
酶属于分泌蛋白;分泌蛋白从合成至分泌到细胞外的过程中,需要高尔基体对来自内质网的蛋
白质做进一步的加工、分类和包装。(2)具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸
序列和空间结构。蛋白质变性后,肽键得以暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使蛋白质降解,
所以变性的蛋白质易被蛋白酶水解。(3)由于密码子具有简并性,DNA分子发生突变,导致
mRNA中密码子发生变化后,血红蛋白中氨基酸序列可能并未改变,其原因可能是变化后的密
码子与变化前的密码子决定的是同一种氨基酸。
知识拓展     密码子的简并性及其意义
同一种氨基酸具有两个或多个密码子的现象称为密码子的简并性。密码子的简并性有利于
生物遗传性状的稳定,也在一定程度上提高了翻译的速度。
考点3    核酸、糖类与脂质
1.(2015课标Ⅰ,1,6分)下列叙述错误的是       (   )
A.DNA与ATP中所含元素的种类相同
B.一个tRNA分子中只有一个反密码子

C.T2噬菌体的核酸由脱氧核糖核苷酸组成
D.控制细菌性状的基因位于拟核和线粒体中的DNA上
答案   D  DNA与ATP中所含元素均为C、H、O、N、P,A正确;一个tRNA上虽有多个碱基,
但只有在翻译过程中与mRNA上的密码子发生碱基互补配对的3个特定碱基称为反密码子,B

正确;T2噬菌体中只有DNA一种核酸,其基本组成单位为脱氧核糖核苷酸,C正确;细菌为原核生
物,没有线粒体,控制性状的基因位于拟核和质粒上,D错误。
知识归纳     ①RNA、DNA和ATP都由C、H、O、N、P 5种元素组成。②细菌为原核生物,只
有一种细胞器——核糖体,而无线粒体等复杂细胞器。
2.(2014海南单科,2,2分)下列有关脂质的叙述,正确的是             (   )
A.脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分
B.维生素D和性激素不属于固醇类物质
C.脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能少
D.脂质在核糖体、内质网及高尔基体上合成
答案   A  组成细胞膜的脂质主要是磷脂,A正确;维生素D和性激素属于固醇类,B错误;相同质量的
脂肪中因含有较大比例的H,故彻底氧化后比糖类产能多,C错误;脂质在内质网上合成,D错误。
                            C组  教师专用题组

考点1    组成细胞的元素和化合物
1.(2013江苏单科,16,2分)下列关于生物体与水分的关系,叙述正确的是                 (    )
A.贮藏中的种子不含水分,以保持休眠状态
B.水从根系向地上部分的运输与细胞壁无关
C.适应高渗环境的动物可排出体内多余的盐
D.缺水时,动物体的正反馈调节能促使机体减少水的散失

答案   C  贮藏中的种子自由水含量低,以保持休眠状态;水沿着由死亡细胞的细胞壁围成的
导管从植物的根系向地上部分运输;适应高渗环境的动物细胞外液渗透压相对较高,但仍要排
出体内多余的盐,以维持内环境稳态;缺水时,动物体的负反馈调节能促使机体减少水的散失。
审题方法     (1)确定考查内容——“水”。
(2)抓关键:①活细胞都含有水;②水从根系向上“运输”借助“导管”;③“适应”高渗环境的动
物,排出“多余”的盐,以维持机体盐平衡;④“缺水”,引起负反馈调节,以维持水的平衡。
2.(2013江苏单科,21,3分)在1、3、5号试管中分别加入2 mL蒸馏水,2、4、6号试管中分别加入
2 mL发芽的小麦种子匀浆样液,然后在1~4号试管中适量滴加斐林试剂,5、6号试管中合理滴
加双缩脲试剂,摇匀。预期观察到的实验现象是(多选)                  (   )


A.1、3、5号试管内都呈蓝色
B.3组实验中甲组和乙组的实验结果相同
C.4号试管内呈砖红色,其余试管内都呈蓝色
D.4号试管内呈砖红色,6号试管内呈紫色
答案   AD   1、3、5号试管内分别加入了蒸馏水,故1、3号试管加入斐林试剂与5号试管加入
双缩脲试剂后,试管内都呈蓝色;2、4、6号试管中分别加入发芽的小麦种子匀浆样液,发芽的
小麦种子匀浆样液中有还原性糖和蛋白质,斐林试剂与还原性糖在水浴加热条件下产生砖红
色沉淀,甲组为室温,乙组为60 ℃水浴,故2号试管无砖红色沉淀产生,4号试管内呈砖红色,双缩
脲试剂与蛋白质反应呈紫色,故6号试管内呈紫色。
答题分析     ①本题错误类型很多,有多选也有漏选。错误点分散,错选C而漏选D的最多。错
选C的主要原因可能是考生被砖红色所迷惑,在平时的教学过程中说的、听的、考的太多了,
在卷面上看到斐林试剂、还原性糖与砖红色在一起,很容易忽视“其余试管内都呈蓝色”而
作出错误的判断。漏选D的主要原因是对6号试管的反应结果没有把握。②该题本不属于难
题,只是想把几个实验串在一起考一下,结果反映学生的掌握情况并不好,一方面,学生对相关
的基础知识的掌握还不到位,另一方面,在获取信息方面及进行迅速分析的能力方面也比较欠
缺,灵活变通能力较差。
 3.(2012江苏单科,1,2分)下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是                 (   )
 A.细胞中一种元素的作用能被其他元素替代
 B.细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素
 C.主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定
 D.细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要

答案    C  细胞中不同的元素有不同的作用,不能被其他元素替代,A错误;脱氧核苷酸
由C、H、O、N和P五种元素组成,脂肪酸由C、H和O三种元素组成,B错误;主动运输使细胞
能对外界物质有选择地吸收和排出,能维持细胞内元素组成的相对稳定,C正确;微量元素属于
必需元素,虽然含量极少,但却是维持正常生命活动不可缺少的元素,与大量元素同等重要,D错
误。
4.(2012江苏单科,19,2分)下表中有关人体细胞化合物的各项内容,正确的是                   (   )

  编号          化合物         实验检测                    组成单位         主要功能

                          检测试剂        颜色反应

  ①           脂肪          苏丹Ⅲ染液       橘黄色         脂肪酸          储存能量

  ②           糖原          斐林试剂        砖红色         葡萄糖          提供能量

  ③           蛋白质         双缩脲试剂       紫色          氨基酸          承担生命活动

  ④           核酸          甲基绿染液       绿色          核苷酸          携带遗传信息

 A.①    B.②    C.③    D.④

 答案   C  列表中编号①所述内容中脂肪的组成单位是甘油和脂肪酸,故A不正确;②所述内
 容中糖原是非还原性糖,不能用斐林试剂鉴定,故B不正确;③中各项内容均正确;④所述内容中
 核酸分为DNA和RNA,甲基绿染液只能用来鉴定DNA,故D不正确。
5.(2011江苏单科,21,3分)研究发现,砷( As)可以富集在植物体内,转化为毒性很强的金属有机
物,影响水稻的株高、根长和干重;加P(与As原子结构相似)处理后水稻茎叶和根中P含量增
加、As含量相对减少,水稻生长加快,干重增加。对此现象合理的解释是(多选)                         (   )
A.As在水稻细胞内富集,由细胞膜的结构特点决定
B.As进入水稻细胞,导致有关酶失去活性,影响细胞代谢
C.P影响As的吸收,与细胞膜上的载体种类和数量有关
D.P是构成磷脂、核酸和ATP的重要元素,能促进水稻生长发育
答案   BCD   As等重金属元素可以使酶变性失活,影响细胞代谢而影响水稻的生长;P可与As
竞争细胞膜上的载体(蛋白)而影响As进入细胞;As在细胞内的富集与细胞膜的结构特点无关,
故选B、C、D。
6.(2010江苏单科,3,2分)某种蛋白酶是由129个氨基酸脱水缩合形成的蛋白质。下列叙述正确
的是   (   )
A.该蛋白酶分子结构中至少含有129个氨基和129个羧基
B.该蛋白酶溶液与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
C.利用透析法纯化该蛋白酶时,应以蒸馏水作为透析液
D.用含该蛋白酶的洗衣粉去除油渍,效果比其他类型加酶洗衣粉好
答案   B  该蛋白酶若为一条链时,所含有的氨基和羧基数目都至少含有一个,因题中没有说
明该酶有几条肽链,因此不能确定氨基和羧基的数目,A错误;因其本质为蛋白质,故可与双缩脲
试剂反应产生紫色反应,B正确;用透析法纯化蛋白酶时,应用缓冲液作透析液以保持蛋白酶的
活性,C错误;因酶具有专一性,油渍的主要成分为脂质,故利用含该蛋白酶的洗衣粉去污比用含
脂肪酶的洗衣粉效果差,D错误。
7.(2009江苏单科,21,3分)下列有关实验及显色结果的叙述,错误的有(多选)                 (    )
A.水浴加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀
B.沸水浴条件下,脱氧核苷酸与二苯胺发生作用呈现蓝色
C.常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色
D.常温条件下,核糖核酸与甲基绿作用呈现绿色
答案   ABD   A选项能与斐林试剂水浴加热发生作用生成砖红色沉淀的糖是还原性糖,有果
糖、麦芽糖、葡萄糖,蔗糖不是;B选项沸水浴条件下,DNA与二苯胺发生作用呈现蓝色;D选项
常温条件下,DNA(脱氧核糖核酸)与甲基绿作用呈现绿色。
8.(2014四川理综,2,6分)生物体的生命活动离不开水。下列关于水的叙述,错误的是                      (    )

A.在最基本生命系统中,H2O有自由水和结合水两种存在形式

B.由氨基酸形成多肽链时,生成物H2O中的氢来自氨基和羧基

C.有氧呼吸时,生成物H2O中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解

D.H2O在光下分解,产生的[H]将固定的CO2还原成(CH2O)
答案   C  细胞中水的存在形式有自由水和结合水两种,A正确;氨基酸之间脱水缩合过程中

生成物H2O中的氢一个来自—NH2,一个来自—COOH,B正确;有氧呼吸生成物H2O中的氢来自

葡萄糖和水,C错误;光反应阶段,H2O的光解产生的[H]用于暗反应C3的还原,D正确。
评析   掌握有氧呼吸过程中的物质变化是解题的关键。
考点2    蛋白质的结构和功能
1.(2013江苏单科,20,2分)下面关于蛋白质分子结构与功能的叙述,错误的是                   (   )
A.不同蛋白质含有的氨基酸数量不尽相同
B.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能
C.组成蛋白质的氨基酸可按不同的排列顺序脱水缩合
D.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合
答案   D  不同蛋白质含有的氨基酸数量不尽相同;组成蛋白质的氨基酸可有不同的排序,但
脱水缩合的方式只有一种;结构不同的蛋白质可能具有相似的功能。
易错提醒     注意组成蛋白质的氨基酸的连接方式是通过脱水缩合,形成肽键,没有其他的方式,
但氨基酸的排列顺序是多变的。
 2.(2014天津理综,5,6分)MRSA菌是一种引起皮肤感染的“超级细菌”,对青霉素等多种抗生
 素有抗性。为研究人母乳中新发现的蛋白质H与青霉素组合使用对MRSA菌生长的影响,某兴
 趣小组的实验设计及结果如下表。下列说法正确的是                    (   )

   组别                      培养基中的添加物                MRSA菌

   1                       100 μg/mL蛋白质H           生长正常

   2                       20 μg/mL青霉素             生长正常

   3                       2 μg/mL青霉素+100 μg/mL蛋白质H 死亡

A.细菌死亡与否是通过光学显微镜观察其细胞核的有无来确定的
B.第2组和第3组对比表明,使用低浓度的青霉素即可杀死MRSA菌
C.实验还需设计用2 μg/mL青霉素做处理的对照组
D.蛋白质H有很强的杀菌作用,是一种新型抗生素
答案    C  细菌属于原核生物,无细胞核,A错误;第2组与第3组对比,由于存在青霉素浓度和蛋
白质H两个实验变量,所以无法确定低浓度的青霉素是否可杀死MRSA菌,B错误;要想证明低
浓度的青霉素对MRSA菌的影响,还需设计一组用2 μg/mL青霉素做处理的对照组,C正确;由组
1可知蛋白质H无杀菌作用,D错误。
考点3    核酸、糖类与脂质
1.(2013江苏单科,1,2分)下列关于生物体内有机物的叙述正确的是                 (   )
A.脂质不参与生命活动的调节
B.蛋白质是生物体主要的能源物质
C.核酸是生物体储存遗传信息的物质
D.糖类不参与细胞识别和免疫调节
答案   C  脂质中的固醇参与生命活动的调节;糖类是生物体主要的能源物质;核酸是生物体
储存遗传信息的物质;细胞膜上的糖蛋白参与细胞的识别和免疫调节,糖蛋白中含有糖,因此糖
类参与细胞识别和免疫调节。
解题关键     本题解题关键是熟悉脂质、蛋白质、核酸、糖类的种类和功能。特别是糖类和
脂质中的特例,如糖蛋白、脂质中的性激素等。
2.(2010江苏单科,1,2分)下列关于核酸的叙述中,正确的是             (    )
A.DNA和RNA中的五碳糖相同
B.组成DNA与ATP的元素种类不同

C. T2噬菌体的遗传信息贮存在RNA中
D.双链DNA分子中嘌呤数等于嘧啶数
答案   D  DNA含有脱氧核糖,RNA含有核糖,A错误;DNA和ATP都是由C、H、O、N、P五

种元素组成的,B错误;T2噬菌体的遗传物质为DNA,故其遗传信息贮存在DNA中,C错误;双链
DNA中嘌呤总和嘧啶碱基互补配对,故两者数量相等,D正确。
3.(2009江苏单科,1,2分)下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是                (   )
A.ATP脱去2个磷酸基团后是RNA的基本组成单位之一
B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖
C.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖
D.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质
答案   A  ATP脱去两个磷酸基团后是腺嘌呤核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位之一,A正
确;糖原最终代谢产物是水和二氧化碳,B错误;蔗糖水解产物是果糖和葡萄糖,乳糖水解产物是
半乳糖和葡萄糖,C错误;生长激素不属于能源物质,它对生长有调节作用,D错误。
                            三年模拟

                A组    2016—2018年高考模拟·基础题组
考点1    组成细胞的元素和化合物
1.(2018江苏南京、盐城三模,1)下列有关细胞中化合物的叙述,正确的是                    (   )
A.淀粉、纤维素、肝糖原彻底水解的产物相同
B.动物激素在细胞中合成,都在内环境中发挥作用
C.递质、激素和酶发挥一次作用后都将失去生物活性
D.核酸、蛋白质、脂肪都是由单体构成的生物大分子
答案   A  淀粉、纤维素、肝糖原都属于多糖,彻底水解的产物都是葡萄糖,A正确;动物激素
在细胞中合成,但并非都在内环境中发挥作用,B错误;递质、激素发挥一次作用后都将失去生
物活性,但酶发挥作用的前后未改变,C错误;脂肪是由甘油和脂肪酸构成的,D错误。
易错提醒     酶在反应前后性质不变。
2.(2016江苏南通三模,1)下列关于细胞中元素和化合物的叙述,正确的是                    (   )
A.无机物不能作为细胞结构的重要组成成分
B.C、H、O、N都是组成生物大分子的必需元素
C.脂肪和维生素等都属于细胞中的能源物质
D.不同蛋白质中氨基酸的种类和数目可能相同
答案   D  无机物与某些复杂化合物结合,构成细胞结构的重要组成成分,A错误;多糖是生物
大分子,其元素组成只有C、H、O,B错误;维生素不是细胞中的能源物质,C错误;蛋白质的多样
性与氨基酸种类、数目、排列顺序、肽链的空间结构都有关,因此不同蛋白质中的氨基酸种
类和数目有可能相同,D正确。
易错提醒     无机物也是细胞的结构成分;蛋白质分子多样性的原因是组成蛋白质分子的氨基
酸种类、数目、排列顺序等的不同,氨基酸排列顺序不同形成的蛋白质也不同。
3.(2018江苏苏州期中调研,1)下列有关组成生物体元素和化合物的叙述,正确的是                       (   )
A.淀粉和纤维素都是储能物质,它们都属于多糖
B.氨基酸、神经递质、抗体都属于人体内环境的成分
C.摄入人体的N元素主要用于构成核酸中的含氮碱基
D.P元素是构成脂肪、磷脂、ATP等不可缺少的成分
答案   B  纤维素是植物细胞壁的主要成分之一,不是储能物质,A错误;氨基酸、神经递质、
抗体都可以存在于血浆、组织液或淋巴中,都是内环境的成分,B正确;人体主要以氨基酸的形
式摄入N元素,因此摄入人体的N元素主要参与蛋白质的合成,C错误;脂肪的组成元素
是C、H、O,无P元素,P是磷脂、ATP不可缺少的元素,D错误。
解题关键     抓住关键词,将“物质”与结构、功能对应分析。如纤维素→植物细胞壁→不是储能
物质;N元素→含N元素的有机化合物:蛋白质、核酸,其中蛋白质含量高;脂肪→C、H、O,不含N。
4.(2017江苏南京、盐城一模,1)下列有关细胞成分和结构的叙述,错误的是                     (   )
A.所有细胞都含有无机物和有机物
B.核糖体中合成蛋白质时有水的生成
C.核酸的结构组成中不含糖类成分
D.寒冬季节,植物细胞内自由水相对含量降低
答案   C  所有细胞都含有无机物和有机物,A正确;氨基酸在核糖体中经过脱水缩合合成蛋
白质,氨基酸脱水缩合的过程中有水的生成,B正确;核酸的结构组成中含有核糖或脱氧核糖,C
错误;寒冬季节植物细胞的代谢较弱,其细胞内自由水相对含量较低,而结合水的相对含量较
高,D正确。
易错提醒     细胞内自由水与结合水的比值越高,细胞新陈代谢越旺盛,但抗逆性越差。
5.(2017江苏苏北四市一模,4)下列有关生物实验试剂颜色或颜色变化的叙述,正确的是                         (   )
A.甲基绿溶液为绿色,重铬酸钾溶液为橙色
B.酒精可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄
C.用斐林试剂验证蔗糖是非还原性糖时,最后观察到的溶液颜色为无色
D.用双缩脲试剂检测蛋白质时,先后加入等量的A液和B液,颜色由蓝色变为紫色

答案    A  CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄,B错误;蔗糖属于非还原性糖,斐林试
剂呈蓝色,C错误;用双缩脲试剂检测蛋白质时,所加入的A液和B液的量不等,D错误。
解后反思     关于教材实验的实验原理、实验材料、实验试剂、实验操作步骤及实验现象需
要再熟悉,能做到熟练应用。
考点2    蛋白质的结构和功能
6.(2018江苏如皋期初考试,1)下列有关蛋白质结构与功能的叙述,错误的是                     (   )
A.蛋白质是细胞和生物体功能的主要承担者
B.不同结构的蛋白质可能有相同的氨基酸序列
C.蛋白质高温条件下变性后,生物活性也丧失
D.蛋白质功能的多样性决定了其结构的多样性
答案   D  蛋白质是细胞和生物体功能的主要承担者和体现者,A正确;蛋白质的结构多样性
与氨基酸的种类、数量、排列顺序,以及肽链盘曲折叠等形成的空间结构有关,所以不同结构
的蛋白质可能有相同的氨基酸序列,B正确;高温使得蛋白质空间结构被破坏,失去活性,C正确;
蛋白质结构的多样性决定了其功能的多样性,D错误。
易错易混     ①易错选项是B项,主要原因是对蛋白质结构多样性没有深入地理解,请记住造成
蛋白质结构多样性的四个直接原因。②易混选项是D项,不能正确理解结构与功能的对应关
系。
7.(2018江苏南京、盐城二模,1)下列有关蛋白质分子的叙述,错误的是                   (   )
A.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能
B.细胞中运输K+、氨基酸的物质都是蛋白质
C.变性蛋白质能与双缩脲试剂发生紫色反应
D.蛋白质的基本性质与碳骨架及功能基团有关
答案    B  结构不同的蛋白质可以具有相似的功能,如唾液淀粉酶和胰淀粉酶的化学本质均
是蛋白质,二者的结构不同,但它们却具有相似的功能,都能催化淀粉水解,A正确;细胞中运输
K+的物质是载体蛋白,而运输氨基酸的物质可能是载体蛋白或tRNA,B错误;变性蛋白质中肽键
没有被破坏,所以能够与双缩脲试剂发生紫色反应,C正确;蛋白质的基本性质与碳骨架及功能
基团有关,D正确。
易错分析     ①结构不同的蛋白质可以具有相同的功能。②运输氨基酸的载体并非都是蛋白
质。细胞膜上负责转运氨基酸的物质是蛋白质,但细胞质基质中负责转运氨基酸的物质是
tRNA。③误认为蛋白质变性后,无法用双缩脲试剂来鉴定。蛋白质变性后,破坏的是其空间
结构而没有破坏肽键;双缩脲试剂是一种能与含有两个以上肽键的化合物发生紫色反应的试剂。
 8.(2018江苏徐州一模,2)下列关于多肽和蛋白质的叙述,正确的是                 (   )
 A.内孢霉素是一种环状十一肽,分子中含10个肽键
 B.氨基酸脱水缩合生成的水分子中的氢来自氨基和羧基
 C.组成头发的蛋白质中不同肽链之间通过肽键相连
 D.蛋白质的功能与碳骨架有关,与其空间结构无关
答案    B  氨基酸脱水缩合形成多肽,每脱去一个水分子形成一个肽键,环状十一肽形成过程
中共脱去11个水分子,形成11个肽键,A错误;脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨

基酸分子的氨基相连接,同时脱去一分子水,所以脱去的水分子中的氢原子来自氨基(—NH2)
和羧基(—COOH),B正确;组成蛋白质的不同肽链之间一般通过—S—S—(二硫键)连接,C错误;
蛋白质的结构决定其功能,蛋白质的碳骨架和空间结构均与蛋白质的功能有关,D错误。
 解题技巧     本题采用直接判断法来分析:链状的肽,规律是肽键数=脱去水分子数=氨基酸数-
 肽链数;环状的肽因无端部,可直接将式中的“肽链数”看作“0”;组成蛋白质的不同肽链间
 通常通过“二硫键”等连接。
9.(2017江苏苏、锡、常、镇调研一,2)某兴趣小组采用两种途径处理鸡蛋清溶液,过程如下图
所示。有关叙述正确的是          (    )


A.①、②所依据的原理不同,过程②破坏了蛋白质的空间结构和肽键
B.③、④所依据的原理不同,过程③破坏了蛋白质的空间结构和肽键
C.在溶解后产生的溶液中分别加入双缩脲试剂,都会变成紫色
D.过程②产生的蛋白块也可用③的方法进行溶解
答案   C  分析题图,①食盐会引起盐析现象,析出的蛋白质的空间结构没有改变,②加热会导
致蛋白质变性,破坏了蛋白质的空间结构,但没有破坏肽键,A错误;③蒸馏水能将析出的蛋白质
溶解,不会破坏其空间结构,④蛋白酶将蛋白块水解成多肽和氨基酸,会破坏蛋白质中的肽键,B
错误;由于溶解后的溶液中含有蛋白质或多肽,因此分别加入双缩脲试剂后,都会变成紫色,C正
确;过程②产生的蛋白块不溶解在蒸馏水中,D错误。
知识拓展     ①盐析——一般是指向某些蛋白质溶液中加入某些无机盐溶液后,可以使蛋白质
凝聚而从溶液中析出,这种作用叫盐析,可复原。
②变性——向某些蛋白质溶液中加入某些重金属盐(或高温、过低或过高pH处理),可以使蛋
白质凝聚而从溶液中析出,这种作用叫变性,蛋白质性质改变,无法复原。
考点3    核酸、糖类与脂质
10.(2016江苏扬、通、泰第二次调研,1)下列有关细胞中糖类和脂质的说法,正确的是                        (   )
A.细胞中的糖类主要以单糖形式存在
B.蔗糖和麦芽糖的水解产物中都有果糖
C.磷脂和胆固醇是构成动物细胞膜的成分
D.等质量的脂肪与糖原储存的能量相等
答案   C  细胞中的糖类绝大多数以多糖的形式存在,A错误;麦芽糖的水解产物为葡萄糖,蔗
糖的水解产物是果糖和葡萄糖,B错误;细胞膜主要由磷脂和蛋白质分子组成,对于动物细胞膜
来说,胆固醇也是其重要成分,C正确;脂肪分子中的C、H含量较糖类高,氧化分解等质量的脂
肪和糖原,脂肪释放的能量比糖原多,D错误。
疑难点拨     细胞中的糖主要以多糖形式存在,如糖原、淀粉、纤维素;麦芽糖水解的产物只有
葡萄糖;由于脂肪中含C、H较糖类多,所以氧化分解时释放的能量也多。
11.(2017江苏南京师大附中2月调研,1)下列有关组成细胞化合物的叙述,不正确的是                       (   )
A.糖类、脂肪的组成元素都是C、H、O
B.细胞中的水多以结合水形式存在,其含量影响着细胞代谢
C.RNA具有信息传递、催化反应、物质转运等功能
D.组成蛋白质的氨基酸都至少含有一个氨基和一个羧基
答案   B  糖类、脂肪的组成元素都是C、H、O,A正确;细胞中的水多以自由水形式存在,其
含量影响着细胞代谢,B错误;RNA具有信息传递(如mRNA)、催化反应(如少数酶是RNA)、物
质转运(如tRNA)等功能,C正确;组成蛋白质的氨基酸都至少含有一个氨基和一个羧基,D正
确。
知识归纳     mRNA携带遗传密码子,具有遗传信息传递功能;少数RNA具有催化反应的功能;
tRNA能将氨基酸运输到核糖体中,具有物质转运功能。
12.(2017江苏南通模拟二,1)下列关于细胞中元素和化合物的描述,正确的是                    (    )
A.与红糖相比,白糖溶于水更适合进行模拟尿糖的测定
B.RNA分子携带大量遗传信息,是绝大多数真核生物的遗传物质
C.与糖类相比,脂肪中C的比例较高,C是活细胞中含量最多的元素
D.蛋白质是活细胞中含量最多的生物大分子,是生命活动的主要承担者
答案   D  白糖和红糖的主要成分均为蔗糖,蔗糖为非还原性糖,不适合用于模拟尿糖的测定,
A错误;只有少数病毒的遗传物质可能是RNA,真核生物和原核生物的遗传物质均为DNA,B错
误;与糖类相比,脂肪中C、H所占比例相对较高,但活细胞中含量最多的元素是O,C错误;蛋白
质是生命的体现者,是活细胞中含量最多的生物大分子,D正确。
易错警示     ①对蔗糖的考查频率较高,需要注意的两点:一是蔗糖是非还原性糖,二是蔗糖的水
解产物是葡萄糖和果糖。②糖类与脂肪的元素组成比较,也需要注意两点:一是二者种类相同;

二是脂肪中C、H所占比例较高,氧化分解时需要消耗更多的O2。
                    B组    2016—2018年高考模拟·综合题组
                              (时间:30分钟     分值:60分)
一、选择题(每题2分,共22分)

  1.(2016江苏常州一中、江阴南菁联考,1)下图表示部分化合物的元素组成,其中数字表示元
  素。相关叙述中,不正确的是           (   )


  A.图中所示①②③④分别为Mg、P、Fe、I
  B.核酸是一切生物的遗传物质
  C.人体缺③会影响正常的有氧呼吸功能
  D.甲状腺激素、血红蛋白以胞吐的方式从细胞中分泌到内环境中
答案   D  叶绿素的组成元素是C、H、O、N、Mg,血红蛋白的组成元素是C、H、O、N、
Fe,核酸与ATP的组成元素是C、H、O、N、P,甲状腺激素的组成元素是C、H、O、N、I。
所以图中所示①②③④分别为Mg、P、Fe、I,A正确;核酸是一切生物的遗传物质,B正确;人体
缺③即铁元素,会影响血红蛋白的合成,红细胞内的血红蛋白参与氧气的运输,人体缺少血红蛋
白会影响正常细胞的有氧呼吸功能,C正确;血红蛋白只存在于红细胞内,不会分泌到内环境中,
D错误。
解题关键     熟悉图中物质特有的元素及功能,叶绿素、血红蛋白、甲状腺激素中特有的元素
分别是Mg、Fe、I。
2.(2018江苏常州田家炳中学期初摸底调研,1)下列关于生物体内元素和化合物的叙述中,错误
的是   (   )
A.C、H、O、N、P是核苷酸、ATP、染色质、核糖体共有的化学元素
B.糖蛋白、抗体、限制酶、载体都是具有特异性作用的物质
C.甲状腺激素受体和溶菌酶可在人体同一个细胞中产生
D.淀粉、肝糖原、纤维素和蔗糖彻底水解后得到的产物相同
答案   D  ATP的组成元素是C、H、O、N、P,核苷酸的组成元素是C、H、O、N、P,染色
质主要由蛋白质和DNA组成,DNA的组成元素是C、H、O、N、P,核糖体由蛋白质和rRNA组
成,RNA的组成元素是C、H、O、N、P,因此,C、H、O、N、P是核苷酸、ATP、染色质、核
糖体共有的化学元素,A正确;糖蛋白具有细胞识别功能,抗体能识别特异性抗原,限制酶能识别
特定的脱氧核苷酸序列,载体能运输特定的物质,它们都具有特异性,B正确;人体中的多种细胞
均可产生溶菌酶,而人体几乎全身细胞的表面均有甲状腺激素受体,所以甲状腺激素受体和溶
菌酶可以在人体同一个细胞中产生,C正确;淀粉、肝糖原、纤维素的基本单位均为葡萄糖,蔗
糖的水解产物是葡萄糖和果糖,D错误。
3.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,1)下列关于生物体内相关化合物的叙述,正确
的是   (   )
A.脂肪、磷脂和固醇的组成元素相同
B.Na+和Cl-是维持人体血浆渗透压的主要无机盐
C.麦芽糖和蔗糖水解后都能产生果糖和葡萄糖
D.氨基酸种类和数量相同的蛋白质具有相同功能
答案   B  脂肪与固醇均由C、H、O元素组成,而磷脂是由C、H、O、N、P元素组成的,A错
误;Na+和Cl-是维持人体血浆渗透压的主要无机盐,B正确;麦芽糖水解的产物是葡萄糖,不会产
生果糖,C错误;细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质,可能由于氨基酸的排列顺序或肽链的
空间结构不同而导致其功能不同,D错误。
易错警示     ①组成脂质的化学元素并非都只有C、H、O三种,如磷脂是由C、H、O、N、P 5
种元素组成的;②麦芽糖的水解产物是葡萄糖,蔗糖的水解产物是葡萄糖和果糖。
4.(2018江苏淮安、宿迁等期中,1)下列关于细胞中元素和化合物的描述,错误的是                       (   )
A.C是活细胞中含量最多的元素,是生命的最基本元素
B.氨基酸分子中若有S元素,则S元素一定存在于R基中
C.DNA分子携带大量遗传信息,是绝大多数生物的遗传物质
D.纤维素、脂肪和腺苷的组成元素是不同的,而ATP和DNA的组成元素是相同的
答案   A  O是活细胞中含量最多的元素,A错误。根据氨基酸的结构通式可知,只有R基是不
定的,其他的组成成分都是固定的,且都没有S元素,如果这个氨基酸分子中含有S元素,则S元素
肯定在R基中,B正确。DNA分子携带大量的遗传信息,是绝大多数生物的遗传物质,C正确。
组成纤维素、脂肪的元素是C、H、O,而组成腺苷的元素是C、H、O、N;DNA和ATP组成元
素都是C、H、O、P、N,D正确。
解题关键     本题解题的关键是知道活细胞和干细胞中各元素的含量,以及对氨基酸的结构通
式的理解。
5.(2017江苏江浦高中三模,3)下列有关细胞中化合物及其化学键的叙述,正确的是                       (   )
A.构成单链RNA的两个相邻核糖核苷酸之间通过氢键相连
B.构成环状多肽的两个相邻氨基酸之间通过肽键相连
C.构成ATP的腺苷与磷酸基团之间通过高能磷酸键相连
D.构成DNA的两条脱氧核苷酸链之间通过磷酸二酯键相连
答案   B  构成单链RNA的两个相邻核糖核苷酸之间通过磷酸二酯键相连,A错误;构成环状
多肽的两个相邻氨基酸之间通过肽键相连,B正确;构成ATP的磷酸基团与磷酸基团之间通过
高能磷酸键相连,C错误;构成DNA的两条脱氧核苷酸链之间通过氢键相连,D错误。
解后反思     对于教材中提及的生物大分子及ATP中的元素、基本组成成分及其常提及的化
学键需要加以整理,并进行比较,加强理解记忆。
6.(2018江苏淮阴、南师附中、海门、天一四校联考,1)下列有关生物体内化合物的叙述中,错
误的是    (   )
A.核糖可作为原料参与合成RNA和ATP
B.tRNA为单链结构,分子内不存在碱基对
C.酶在催化反应前后,其分子结构不变
D.胆固醇、维生素D属于固醇类物质
答案   B  RNA和ATP的分子中都含有核糖,A正确;tRNA虽为单链结构,但其空间结构中存在
部分碱基互补配对,因此分子中存在碱基对,B错误;酶是生物催化剂,在催化反应前后,其分子
结构不变,C正确;脂质包括脂肪、类脂(如磷脂)、固醇,其中固醇类包括胆固醇、维生素D、
性激素等,D正确。
易错提醒     RNA和ATP中的五碳糖都是核糖,只有DNA中的五碳糖才是脱氧核糖;tRNA虽为
单链结构,但其独特的空间结构中,由于折叠而相对的碱基之间发生了碱基互补配对,形成了碱
基对。
7.(2018江苏泰州中学二模,1)下列关于细胞内有机物的叙述中,正确的是                    (   )
A.蛋白质分子只有在细胞内才能发挥功能
B.核糖通过氧化分解为细胞的生命活动提供主要能量
C.脂肪分子中含氧比例小于糖类,是细胞内良好的储能物质
D.DNA空间结构为双螺旋结构,是一切生物的遗传物质
答案   C  蛋白质分子可以在细胞外发挥作用,如唾液淀粉酶可以在消化道中发挥作用,A错
误;核糖是五碳糖,它是RNA的组成成分之一,不能氧化分解为生命活动提供能量,B错误;脂肪
分子中含氧比例小于糖类,而含氢比例高于糖类,因此它是细胞内良好的储能物质,C正确;某些
病毒体内只有RNA,以RNA为遗传物质,D错误。
解题技巧     ①对于“酶”,它在细胞内外都能发挥作用;②对于“糖类”,六碳糖及以上的糖才
可能提供能量;③看到“脂肪和糖类”比较时,首先就是元素的比较,即脂肪中的氧含量远远小
于糖类,而H含量又大大地多于糖类;④注意DNA只是核酸中的一种,因此对于DNA来说只能
是大多数生物的遗传物质,而不能说是“一切生物”。
 8.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,6)研究发现胰腺癌患者血液中含有一种名为HSATⅡ的非
 编码RNA(即不编码蛋白质的RNA),这一特殊RNA可作为胰腺癌的生物标记,用于胰腺癌的早
 期诊断。下列有关叙述正确的是             (   )
 A.HSATⅡ非编码RNA与蛋白质可自由通过核孔
 B.HSATⅡ非编码RNA彻底水解后可得到5种终产物
 C.HSATⅡ非编码RNA与rRNA都是由DNA转录而来的
 D.患者血液中检测到HSATⅡ说明癌细胞已经严重扩散
 答案   C  HSATⅡ非编码RNA与蛋白质通过核孔时,并非是自由的,因为核孔具有选择性, A
 错误;HSATⅡ非编码RNA彻底水解后可得到磷酸、4种含氮碱基、核糖,共6种物质,B错误;
 HSATⅡ非编码RNA与rRNA都是由DNA转录而来的,C正确;根据题干信息“用于胰腺癌的早
 期诊断”,因此检测到HSATⅡ,不能说明癌细胞已经严重扩散,D错误。
解题技巧     抓关键词:“自由”——核孔具有选择性;“彻底水解”——得到6种物质;“早期
诊断”。
9.(2018江苏无锡期末,10)下列关于细胞内分子的叙述,正确的是                (    )
A.叶肉细胞中的淀粉是在叶绿体外膜上合成的
B.酶、抗体、激素、神经递质的合成都与核糖体有关
C.蛋白质遇高温变性时,其空间结构被破坏,肽键数不变
D.真核细胞中,由A、G、T、U四种碱基参与构成的核苷酸有8种
答案   C  叶肉细胞中的淀粉是在叶绿体基质中合成的,A错误;核糖体是蛋白质合成的场所,
绝大多数酶、抗体和化学本质是蛋白质的激素都是在核糖体上合成的,而神经递质的种类很
多,其化学本质并非都是蛋白质或多肽,因此,神经递质的合成也并非都与核糖体有关,B错误;
蛋白质遇高温变性时,其空间结构被破坏,肽键数不变,C正确;真核细胞中含有两种核酸:DNA
和RNA,DNA中含有A、C、G、T四种碱基,RNA中含有A、C、G、U 四种碱基,因此
由A、G、T、U四种碱基参与构成的核苷酸有3种脱氧核苷酸和3种核糖核苷酸,即共有6种,D
错误。
易错警示     易错点之一是对蛋白质变性的理解,常误认为蛋白质变性时,肽键会断裂;易错点之
二是对核酸的种类和化学组成的记忆和理解存在偏差,从而导致对D选项的误判。
10.(2018江苏海门中学高三学情调研,2)绿色荧光蛋白简称GFP,最初是从维多利亚多管发光水
母中分离出来的结构蛋白。其相关数据如图所示,下列有关叙述正确的是                          (   )


A.据图可推测该蛋白质含有2条肽链,R基上的氨基有15个
B.该肽链水解时,水中氢的去向是形成氨基
C.控制该蛋白质合成的mRNA中至少含有378个密码子
D.GFP是由核糖体合成,经内质网加工并由高尔基体分泌的
答案   A  分析题图:游离羧基总数和游离氨基总数均为17个,R基上的羧基数目为15个,而蛋
白质分子中的羧基总数=肽链数+R基上的羧基数目,氨基总数=肽链数+R基上的氨基数目,所
以该蛋白质含有17-15=2条肽链,R基上的氨基有17-2=15个,A正确;氨基酸脱水缩合形成肽链
时,脱去的水中的H来自氨基和羧基,所以该肽链水解时,水中氢的去向是形成氨基和羧基,B错
误;该蛋白质由126个氨基酸脱水缩合形成,每个氨基酸由1个密码子编码,终止密码子不编码氨
基酸,因此控制该蛋白质合成的mRNA中至少含有127个密码子,C错误;GFP(绿色荧光蛋白)是
一种结构蛋白,由核糖体合成,但不是由高尔基体分泌的,D错误。
规律方法     与蛋白质相关的计算技巧:
①脱水数=肽键数=氨基酸数-肽链数。
②氨基数=肽链数+R基上的氨基数=各氨基酸中氨基的总数-肽键数。
③羧基数=肽链数+R基上的羧基数=各氨基酸中羧基的总数-肽键数。
④基因表达过程中相关计算:在不考虑非编码区、终止密码子等条件下,转录、翻译过程中
DNA(基因)碱基数∶mRNA碱基数∶多肽链氨基酸数(或密码子数)=6∶3∶1。
11.(2018江苏姜堰中学阶段考,7)下面是某蛋白质分子的结构示意图,图中“▲—★—■—
●”表示不同种类的氨基酸,图中甲链由21个氨基酸组成,乙链由19个氨基酸组成,图中“—S
—S—”是在蛋白质加工过程中由两个“—SH”脱下2个H形成的。下列有关叙述,正确的是
 (    )


A.该蛋白质多样性的主要原因是氨基酸的排列顺序
B.该蛋白质分子中至少含有2个羧基
C.“▲—★—■—●”中“—”代表的化学键是在高尔基体中形成的
D.形成该蛋白质分子时相对分子质量减少了684
答案    B  蛋白质的多样性是由氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构共同决
定的,A错误;由于一条肽链中至少有一个游离的羧基,而该蛋白质分子含两条肽链,所以至少含
有2个羧基,B正确;“▲—★—■—●”中“—”代表的化学键是在核糖体中形成的,C错误;
形成该蛋白质分子时,共产生的水分子数=肽键数=氨基酸数-肽链数=(21+19)-2=38,又由于蛋
白质加工过程中有两个“—SH”脱下2个H形成—S—S—,所以相对分子质量减少了38×18+2
=686,D错误。
规律方法      ①蛋白质相对分子质量=各氨基酸平均相对分子质量×氨基酸数-18×脱水数-1×脱
H数。
②减少的相对分子质量等于=18×脱水数+1×脱H数。
二、非选择题(共38分)
 12.(18分)(2018江苏南京程桥高级中学月考)甲图是生物体内四种有机物的组成与功能关系
 图,乙图表示由1分子磷酸、1分子碱基和1分子五碳糖构成的化合物b,请据图回答下列问题:


 (1)在图中①②上写出相应的元素:①                           ,②              。
 (2)动物细胞内,物质E是                。选用花生种子鉴定物质F时,若不借助显微镜,实验材
 料的处理为                   ;若借助显微镜,实验材料的处理为                         。
 (3)物质G由n条多肽链构成,从产生过程分析,产生k分子的水,若G物质的相对分子质量为m,则
物质C的平均相对分子质量为                        。
(4)图乙中化合物b对应图甲中物质                    (填字母);若为核糖,则化合物b构成的物质主
要分布于                 。
(5)若化合物b为胞嘧啶脱氧核苷酸,在具有100个碱基对的1个DNA分子区段内含40个胸腺嘧
啶,如果连续复制两次,则需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸为                            个。
答案   (1)C、H、O    C、H、O、N     (2)糖原   制成匀浆(或组织样液)        切取子叶切片
(3)(m+18k)/(k+n) (4)D 细胞质  (5)180
解析    分析题图甲可知,A、E是主要的能源物质,且E是由A形成的,因此E是多糖,A是葡萄糖;F是主
要储能物质,为脂肪,则B是F的基本组成单位甘油和脂肪酸;①是糖类和脂肪共同的组成元素,为C、H
、O;G是生命活动的主要承担者,为蛋白质,则C是蛋白质的基本组成单位氨基酸;H是遗传信息的携
带者,为核酸,则D是核酸的基本组成单位核苷酸;②是蛋白质和核酸共有的元素,为C、H、O、N。分
析图乙:图乙是核苷酸的组成,a是五碳糖,m是碱基,如果a是脱氧核糖,则b是脱氧核苷酸,m可能是A、
T、G、或C四种;如果a是核糖,则b是核糖核苷酸,m可能是A、U、G或C四种。(1)根据上述分析知,
①是C、H、O;②是C、H、O、N。(2)E是多糖,动物细胞的多糖是糖原;F是脂肪,选用花生种子鉴定
脂肪时,若不借助显微镜,可以将花生种子制成匀浆,然后用苏丹Ⅲ(Ⅳ)进行检测;如果借助显微镜,应
该将花生种子进行徒手切片,制成临时装片,并用苏丹Ⅲ(Ⅳ)染色,观察脂肪颗粒。(3)由题意知,该蛋
白质的肽链数是n,脱去的水分子数是k,则氨基酸总数是(n+k),若G物质的相对分子质量为m,则氨基酸
的相对分子质量之和是(m+18k),每个氨基酸的平均相对分子质量是(m+18k)÷(k+n)=(m+18k)/(k+n)。
(4)图中b是核苷酸,核苷酸聚合形成核酸,即b是图甲中的D;a如果是核糖,则b是核糖核苷酸,主要分布
在细胞质中。(5)已知具有100个碱基对的1个DNA分子区段内含40个胸腺嘧啶,则该DNA分子中胞
嘧啶数=100-40=60个,因此连续复制两次,则需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸数=(22-1)×
60=180个。
13.(20分)(2018江苏盐城中学高三检测)铁是合成叶绿素所必需的元素,缺铁时植物在有光的条件
下也不能合成叶绿素,而表现“黄叶病”。请利用溶液培养法,根据所给的实验材料、用具验证
铁的生理作用。根据实验目的,结合表中所列具体内容,请分析并回答相关问题:

  序号                A瓶                B瓶                C瓶

  1                 a液                b液                c液

  2                 取长势相同的同种小麦幼苗等量分为三组,并分别放入A、B、C三个广口瓶中

  3                 相同且适宜条件下培养

  4                 变黄                变黄                绿色

  5                 只含铁的培养液           蒸馏水               蒸馏水

  6                 ①                 黄色                ②
 (1)写出序号1中加入的三种液体的名称:a液                               ,b液               ,
 c液                 。确定a、b、c三种液体具体内容时主要以
  为依据。
 (2)从序号1~4看,A瓶、B瓶的实验操作及实验现象是相同的,试分析为什么还要设置A、B两
 个广口瓶:                                                   。
 (3)写出表格中序号6所观察到的幼苗颜色:①                     ,②          。
 (4)实验证明铁参与叶绿素合成,铁在动物体内的作用也非常明显,如铁能参与某些化合物合
 成,请举例说明:                                             。

答案    (1)缺铁的完全培养液       缺铁的完全培养液         完全培养液     序号4中表现的幼苗颜色
(2)A、B瓶都能说明在缺铁时植物表现“黄叶病”,从而证明铁是必需元素,但为了使结论更
加可靠,需对A、B两瓶继续进行对比实验               (3)绿色   绿色   (4)铁是血红蛋白的组成成分,缺
铁时血红蛋白不能合成,人表现为缺铁性贫血
解析   (1)分析表格中现象可知,C瓶在培养一段时间后,序号4中幼苗呈现绿色,而A、B瓶均呈
现黄色,说明A、B瓶加入的是缺铁的完全培养液,C瓶加入的是完全培养液,因此序号1中,a液
是缺铁的完全培养液,b液是缺铁的完全培养液,c液是完全培养液。确定a、b、c三种液体具
体内容时主要以序号4中表现的幼苗颜色为依据。(2)从序号1~4看,A瓶、B瓶的实验操作及
实验现象是相同的,A、B瓶都能说明在缺铁时植物表现“黄叶病”,从而证明铁是必需元素,
但为了使结论更加可靠,需对A、B两瓶继续进行对比实验,即向其中一瓶中加入铁元素,看黄
叶病是否消失。(3)由于序号5中A瓶加入了铁元素,B和C瓶都加入蒸馏水与之对照,因此,如果
A瓶中的幼苗变绿,B瓶的幼苗不变绿,C瓶中的幼苗仍然呈现绿色,说明铁是合成叶绿素所必需
的元素。(4)铁在动物体内的作用非常明显,例如,铁是血红蛋白的组成成分,缺铁时血红蛋白
不能合成,人表现为缺铁性贫血。
试题分析     通过阅读题干可知,该实验的目的是验证铁在叶绿素合成过程中的作用,实验原理
是铁是合成叶绿素所必需的元素,缺铁时植物在有光的条件下也不能合成叶绿素,而表现“黄
叶病”,当表现出“黄叶病”的植株再加入铁元素时,叶片会逐渐变绿,黄叶病消失;实验的自
变量是培养液中是否含有铁元素,实验的因变量是小麦幼苗的颜色,其他属于无关变量,无关变
量应该保持一致且适宜,应按照实验设计的对照原则和单一变量原则完善实验步骤并预期实
验结果获取结论。
4积分下载