网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练22

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(22)

 一、选择题

1.(四川省雅安市        2017 届高三下学期第三次诊断考试理综生物试题)下列有关细胞生命历

程的叙述,错误的是(  )

A.细胞增殖是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础

B.衰老的细胞体积变大,细胞核体积增大

C.已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能

D.癌变细胞细胞膜上糖蛋白等物质减少,容易在体内分散转移

【答案】B

【解析】细胞增殖是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础,A                          正确;衰老的细胞体积变小,

细胞核体积增大,B        错误;高度分化的细胞具有全部遗传物质,仍然具有发育成完整个体的

潜能,C   正确;癌细胞表面的糖蛋白减少,所以容易扩散和转移,D                         正确。  
 2.观察细胞中染色体行为并计数时,使用光学显微镜的正确方法是(  )。
 A.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并增加进光量,调焦观察
 B.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并减少进光量,调焦观察
 C.低倍镜对焦,转用高倍镜,将观察目标移至视野中央,减少进光量,调焦观察
 D.高倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,增加进光量,调焦观察
 解析 使用显微镜必须先用低倍镜后用高倍镜,换高倍镜时,因视野范围要变小,视野变
 暗,所以要将观察目标移到视野中央,并增加进光量。
 答案 A
 2.蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。下面有关蛋白质的叙述正确的是(  )。

 A.每一种蛋白质中都含有           20 种氨基酸
 B.由多个氨基酸分子缩合成多肽时就可执行特定的生理功能
 C.蛋白质中的肽键在碱性条件下与               Cu2+结合生成紫色化合物
 D.生物界具有多样性的根本原因是蛋白质具有多样性
 解析 在生物体中组成蛋白质的氨基酸约有                   20 种;多肽只有折叠成特定的空间结构进而形
 成蛋白质时,才能执行特定的生理功能;生物界具有多样性的根本原因是遗传物质(基因)
 具有多样性。
 答案 C
 3.生物体内的某多肽是由几种不同的氨基酸分子构成的,其中含有三个氨基和两个肽键,
 下列分子中能构成该多肽的是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.①②③④⑤             B.①③④
C.②③④               D.①④⑤

解析 根据氨基酸的通式,可以判断①、③、④、⑤是构成蛋白质的氨基酸。由于该多肽
含有三个氨基和两个肽键,又是由不同的氨基酸构成的,所以该多肽是由①④⑤或
③④⑤构成的。
答案 D
4、(2015  年江苏卷,6)下图所示为来自同一人体的                  4 种细胞,下列叙述正确的是(   
)


               
    A.因为来自同一人体,所以各细胞中的 DNA 含量相同
    B.因为各细胞中携带的基因不同,所以形态、功能不同
    C.虽然各细胞大小不同,但细胞中含量最多的化合物相同
    D.虽然各细胞的生理功能不同,但吸收葡萄糖的方式相同
    【答案】C
    【解析】卵细胞通过减数分裂形成,核                 DNA 含量减半,神经细胞、白细胞、小肠上皮
细胞是有丝分裂和细胞分化形成的,核                 DNA 含量不变,所以      4 种细胞的    DNA 含量不同,
A 错误;由于基因的选择性表达,各细胞的形态、功能不同,B                         错误;各细胞的大小不同,
但细胞中含量最多的化合物相同,都是水,C                   正确;葡萄糖进入不同细胞的方式可能不同,
如进入红细胞的方式为协助扩散,进入其他细胞的方式为主动运输,D                             错误。

***将洋葱表皮细胞置于一定浓度的              KNO3 溶液中,一段时间后用显微镜观察,未观察到质
壁分离现象。以下推测不合理的是(  )。
A.所取洋葱表皮细胞可能是死细胞

B.KNO3 溶液浓度可能低于细胞液浓度
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.细胞在盐溶液中不发生质壁分离
D.细胞可能发生质壁分离后又自动复原
命题立意 本题考查质壁分离和复原实验的条件及实验能力,难度中等。

解析 死细胞细胞膜失去选择透过性,不能发生质壁分离;KNO3                         溶液浓度可能低于细胞液
浓度导致细胞吸水,不会发生质壁分离;细胞在高于细胞液浓度的盐溶液中会发生质壁分
离,但细胞可能发生质壁分离后又自动复原,也会观察不到质壁分离现象。
答案 C
5.将六个大小相同的马铃薯去皮之后,分别置入不同浓度的蔗糖溶液中,数小时后取出称
其重量,增减的重量与蔗糖溶液的浓度关系如右图。据图判断,马铃薯细胞液浓度与下列
哪项最为接近(  )。


                       
A.0.4           B.0.8          C.1.0           D.1.6
解析 当细胞内外溶液浓度相等时,水分的进出达到平衡,此时马铃薯的重量变化为                                    0,
故答案为    C。
答案 C
6.某同学在实验室中做“植物细胞的吸水和失水”实验时,在老师的帮助下,进行了一系
列的创新实验,实验步骤和现象如下表所示:
                5 min 的                         滴加清水
 实验组                            再过   5 min
                  现象                              5 min
             0.3/(g·mL-1)                                          质壁分
   ①                                 x           无变化
                蔗糖溶液                                               离复原
             0.5/(g·mL-1)
   ②                             质壁分离               y              无变化
                蔗糖溶液
              1/(mol·L-1)                        质壁分
   ③                             质壁分离                                z
                KNO3 溶液                          离复原
              1/(mol·L-1)
   ④                              无变化            无变化               无变化
                醋酸溶液
对上表的推断或解释不正确的是(  )。
A.x  为质壁分离,因为细胞壁的伸缩性小于原生质层
B.z  为细胞稍增大,细胞液颜色逐渐变浅
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.y  为质壁分离,可能导致细胞失水过多而死亡
D.④组无变化是因为细胞吸水量等于失水量
解析 放在     0.3 g/mL 蔗糖溶液中的植物细胞          5 min 后发生质壁分离,因为细胞壁的伸缩性
小于原生质层;植物细胞放在             0.5 g/mL 蔗糖溶液中,由于外界溶液浓度过大,可能导致细

胞失水过多而死亡;放在           KNO3 溶液中的植物细胞发生质壁分离后可自动复原,滴加清水后
细胞因吸水体积增大、细胞液颜色变浅;④组无变化可能是因为细胞已死亡。
答案 D
7.下列有关设计试管婴儿的说法错误的是(  )。
A.不合适的胚胎的处理问题是设计试管婴儿所引发的主要问题之一
B.设计试管婴儿利用了体外受精技术、胚胎移植技术和植入前胚胎遗传学诊断技术
C.设计试管婴儿必须得到政府的审批而试管婴儿则不需要,这是因为前者技术复杂有一定
的危险性,而后者技术上已经很成熟
D.若将设计试管婴儿技术用于设计婴儿性别也是该技术引发争议的原因之一
解析 本题考查设计试管婴儿引发争议的相关内容。与试管婴儿相比,设计试管婴儿在操
作技术上的特点是胚胎在移植前,需进行遗传学诊断。有些人认为那些配型不合适的胚胎
被丢弃或杀死,及滥用设计试管婴儿技术如设计婴儿性别等引起性别比例失调,违反了伦
理道德。
答案 C
8.2010 年  5 月 20 日,美国生物学家克雷格·文特尔宣布在实验中制造生命细胞。克雷
格·文特尔将一种称为丝状支原体的微生物                   DNA 进行重组,并将新的        DNA 片段“粘”在一
起,植入另一种细菌中。新的生命由此诞生。这是世界上第一个人造细胞,我们称它为
“人造儿”,因为这个细胞的遗传物质完全来自合成的                       DNA。下列关于“人造儿”的说法
错误的是
                                                                     (  )。
A.“人造儿”没有细胞核
B.“人造儿”的       DNA 在自然界中可能不存在
C.“人造儿”不会衰老、死亡
D.“人造儿”所需要的营养物质与其他细胞没有差异
解析 根据题意,“人造儿”是由               DNA 片段,植入一种细菌中人造产生的,因细菌没有细
胞核,故“人造儿”也没有细胞核;“人造儿”的                     DNA 是人为地将不同生物的          DNA 进行重
组形成的,在自然界中可能不存在;“人造儿”所需要的营养物质与其他细胞没有差异;
“人造儿”是一个细胞,也有形成、衰老、死亡的过程。
答案 C
9.下列做法不符合伦理道德观念的是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.基因检测疾病  B.为生男孩而设计试管婴儿
C.捐献骨髓而治病救人  D.人类基因组计划
解析 为生男孩而设计试管婴儿,会打破自然的性别比例,不符合伦理道德观念。
答案 B
二、非选择题
1、下列是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题。


(1)在植物细胞有丝分裂末期,将一个细胞分裂为两个子细胞的过程中与细胞壁形成有关的
细胞器是[  ]________________。
(2)在细胞分裂间期,被碱性染料染成深色的结构是⑦中的[  ]________,细胞进行生命
活动所需的能量主要由[  ]________供给。
(3)细胞的识别与⑥中的[  ]________有关。观察活细胞中的②常用的染色剂是
________。
(4)图中不属于生物膜系统的是________(填标号),不符合孟德尔遗传定律的遗传物质存在
于________(填标号)中。
(5)用含有   35S 标记的氨基酸的培养基培养动物细胞,该细胞能合成并分泌一种含                           35S 的蛋
白质。请写出      35S 在细胞各结构间移动的先后顺序(用“―→”和序号表示先后顺序)
________________。
 (6)信使  RNA 在细胞核中合成后由核中进入细胞质中并与核糖体结合,通过的生物膜的层
数是________层。
答案 (1)① 高尔基体 (2)c 染色质 ② 线粒体
(3)a 糖蛋白 健那绿染液 (4)⑤ ②、④

(5)⑤―→③―→①―→⑥ (6)0
细胞的结构图像识别----电子显微镜
电子显微镜利用电子束代替光束成像。电子显微镜之所以具有高分辨率,是因为电子束的
波长比光的波长短得多。电子显微镜可以分为两种基本类型:透射电子显微镜(TEM)和扫描
电子显微镜(SEM)。扫描电子显微镜的电子束在标本表面进行“扫描”,获得的是标本外表
面的图像。透射电子显微镜获得的图像,是经过特殊技术制备的薄切片的图像。
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                   
                光学显微镜                 透射电子显微镜(TEM)         扫描电子显微镜(SEM)
 辐射源            可见光                   电 子                  电 子

 波 长            400~700 nm            0.005 nm             0.005 nm
 镜 头            玻璃透镜                  电磁透镜                 电磁透镜
                置于玻片上的活体或             置于真空铜栅格上的            置于真空金属盘上的
 标 本
                非活体标本                 非活体标本                非活体标本

 最高分辨率          200 nm                1 nm                 10 nm
 最高放大倍数         1 500×                250 000×             100 000×
 染色方法           有色染料                  重金属植入                碳包埋或金包埋
 图像类型           彩图                    单色(黑白)               单色(黑白)

3、(贵州省黔东南州         2017 届高三下学期高考模拟考试理综生物试题)

不同植物在进行光合作用时,所需的最适光照强度各不相同。下表为一片果园中梨、柑橘、

白茅、胜红蓟四种植物在某一定              CO2 浓度、温度下的光补偿点和光饱和点。请回答下列问题:
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     植物种类光补偿点(klx)光饱和点(klx)

                     梨       2              70

                     白茅      0.75           35

                     柑橘      1.5            60

                     胜红蓟     0.35           15

(1)绿色植物通过光反应把太阳能转变为活跃的化学能贮存在______中,再通过暗反

应转变为稳定的化学能贮存于糖类(或碳水化合物)中。绿色植物吸收光能的色素分布在于

____。

(2)在光补偿点与光饱和点之间,限制植物光合速率的因素主要为_______;光饱和

点之后,限制植物光合速率的外界因素主要为________(答两项)。

(3)光照强度为       1.2klx  时,表格中____植物的呼吸作用产生的                  CO2 多于光合作用吸收

的  CO2。

【答案】(1)ATP  叶绿体类囊体的薄膜上

(2)光照强度  CO2        浓度、温度

(3)梨、柑橘 

【解析】(1)光合作用过程中的能量变化主要是通过光反应将光能转变为                               ATP 中活跃的化学

能,再通过暗反应将         ATP 中活跃的化学能转变为稳定的化学能并贮存于糖类等化合物中。绿

色植物吸收光能的色素分布于叶绿体类囊体的薄膜上。


(3)据表格数据分析,梨、柑橘植物的光补偿点分别为                       2 和 1.5,白茅和胜红蓟的光补偿

点分别为    0.75  和 0.35;光照强度为       1.2klx  时,梨、柑橘植物还没有达到光补偿点,故

呼吸作用产生的       CO2 多于光合作用吸收的        CO2。
4积分下载