网校教育资源平台

植物激素习题必修3 > 第3章 植物的激素调节

评价文档:
文档评论: 0

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1.如图为去顶芽对拟南荠主根生长影响
的实验结果,分析正确的是(   )
A.去顶芽能促进主根生长
B.去顶芽植株不能合成生长素
C.生长素由顶芽向下非极性运输
D.外源生长素能替代顶芽促进主根生长
2.如图所示,图     a、b、c   为对胚芽鞘做
不同处理的实验,图        d 为一植株被纸盒罩住,纸盒的一侧开口,有单侧光照。 下
列对实验结果的描述,正确的是(   )


A.图 a、b  向光弯曲生长,图       c 背光弯曲生长
B.图 a 直立生长,图     b、c  向光弯曲生长
C.图 d 中如果固定植株,旋转纸盒,一段时间后,植株向左弯曲生长
D.图 d 中如果将纸盒和植株一起旋转,则植株向纸盒开口方向弯曲生长
3.如图所示,甲图表示胚芽鞘受到单侧光的照射,乙图表示不同浓度生长素溶液
对胚芽鞘生长的影响,如果甲图中              b 处的生长素浓度为        m,设  a 处的生长素浓度
为 x,则(   )


A.mi
4.植物会出现顶端优势、向性生长等现象,下列关于这些现象的描述不正确的是
(   )


A.图甲中①处侧芽的生长素浓度比②处侧芽的生长素浓度高,生长速度慢
B.若图乙中    C 点与  D 点生长素浓度相同,说明根对生长素浓度更敏感
C.图丙中胚芽鞘弯曲的原因与图乙中           A、C 处弯曲均体现出了生长素作用的两重性
D.图乙中生长素从       A 到 C 是横向运输,图丙中生长素由上到下是极性运输
5.如图为探究生长素对某植物茎段生长影响的结
果,据图分析错误的是(   )
A.生长素促进该植物茎段生长的最适浓度在                  10-
7~10-5 mol/L 之间
B.继续增大实验浓度,会出现与不添加生长素组
相同的实验结果
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.该实验结果说明生长素的作用具有两重性
D.该实验不能证明该植物茎段的生长只与生长素
6.胚芽鞘产生生长素的部位,感受单侧光刺激的部位和弯曲生长的部位分别是
(   )
A.尖端、尖端、尖端
B.尖端、尖端、尖端下面的部分
C.尖端、尖端下面的部分、尖端下面的部分
D.尖端、尖端下面部分、尖端
7.下列实例中,能体现生长素的两重性的是(   )
①顶端优势②根的向地性③茎的向光性④茎的背地性
A.①②       B.①②③     C.③④       D.①④
8.下列关于植物生长素发现过程的叙述,错误的是(   )
A.达尔文根据实验提出,单侧光可以使胚芽鞘尖端产生吲哚乙酸,并传递到胚芽
鞘下部的伸长区,从而造成背光侧生长快,引起向光弯曲生长
B.鲍森·詹森通过实验证明胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片传递给下部
C.拜尔的实验证明,胚芽鞘的弯曲生长是因为尖端产生的影响在其下部分布不均
匀造成的
D.温特的实验证明,造成胚芽鞘弯曲的影响确实是化学物质,并命名为生长素
9.如图所示是燕麦胚芽鞘受到单侧光照射的情况,下列叙述可能性
最小的是(   )
A.生长素由②向①移动        B.生长素由④向③移动
C.生长素由①向③移动        D.③处生长比④处快
10.关于植物激素的叙述,正确的是(    )
A.植物激素是由植物体内的内分泌腺合成、分泌的微量有机物
B.植物的向光性可以说明生长素能促进植物的生长
C.乙烯能促进果实的成熟,所以在幼嫩的果实中含量较多
D.细胞分裂素能促进细胞的分裂和细胞的伸长,所以在茎尖、根尖含量较多
11.为探究在单侧光照射下燕麦胚芽鞘产生的生长素横向运输是发生在尖端
(A 段)还是发生在尖端下面一段(B            段),某同学
进行了如下图所示的实验,下列叙述正确的是
(   )
A.若 a、b  均向光源弯曲生长,则表明生长素的
横向运输发生在       B 段
B.若 a、b  均直立生长,则表明生长素的横向运
输发生在    B 段
C.若 a 向光源弯曲生长,b       直立生长,则表明生长素的横向运输发生在                   A 段
D.若 b 向光源弯曲生长,a       直立生长,则表明生长素的横向运输发生在                   A 段
12.生产上用一定浓度的生长素类似物处理雌蕊柱头,获得无子番茄果实,应选择
的时期和条件是(   )
A.开花后,不去雄蕊            B.开花后,去掉雄蕊
C.花蕾期,不去雄蕊            D.花蕾期,去掉雄蕊
13.春季水稻种子播种前,可用含赤霉素的温水浸泡种子。下列有关叙述正确的
是(   )
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.该处理的目的是对水稻种子进行消毒
B.该处理有利于提高种子内合成淀粉的酶的活性
C.成熟种子内无赤霉素,故需用一定浓度的赤霉素溶液浸泡种子
D.处理过的种子堆内温度升高加快是由于细胞呼吸放热加快引起的
14.下列使用植物生长调节剂的做法中,不正确的是(   )
A.用赤霉素处理黄麻,可使植株增高
B.用生长素类似物促进黄杨、葡萄枝条的生根
C.用脱落酸处理黄瓜,防止落果    D.用乙烯利促进香蕉、番茄的果实成熟
15.下列关于植物激素的叙述,正确的是(   )
A.激素调节只是植物生命活动调节的一部分
B.根的向地性与茎的背地性都体现了生长素作用的两重性
C.喷洒赤霉素能使芦苹显著增高,可证明赤霉素能促进细胞伸长
D.产生顶端优势的原因是顶芽接受光照充足,产生的生长素多,促进生长

16.如图为用燕麦胚芽鞘进行的向光
性实验,下列叙述中正确的是(   )
A.不生长也不弯曲的是③④
B.生长且向光弯曲的是②④
C.生长但不弯曲的是①④
D.生长且向左弯曲的是①⑤

17.科学家做过如下的试验:
a.把不含生长素的两小块琼脂放在燕麦胚芽鞘下端(如图所示)。


b.去胚芽鞘尖端,把含生长素的琼脂小块放在一段燕麦胚芽鞘形态学上端,把另
两小块不含生长素的琼脂小块作为接受块放在下端。
c.把一段燕麦胚芽鞘倒转过来,把形态学上端朝下,做与                      b 同样的试验。三个试
验都以单侧光照射。
经过一段时间后,分析接受块①、②、③、④、⑤、⑥的成分变化,下列叙述正
确的是(   )
A.①含生长素比②多,③含生长素比④多
B.①含生长素比②少,⑤含生长素比⑥多
C.在③④⑤⑥小块中,⑤含生长素最多
D.③④生长素含量之和比⑤⑥中含生长素多
18.下列有关植物激素的叙述,错误的是(  )
①细胞分裂素可促进细胞伸长生长   ②生长素与植物顶端优势有关 
③赤霉素只能促进叶片衰老         ④乙烯能促进果实发育 
⑤脱落酸能促进果实脱落
A.①②⑤     B.③④⑤     C.①③④     D.②④⑤
19.下图甲表示不同浓度生长素对某植物生长的影响,图乙表示将盆栽植物横放
时植物的生长状况,下列分析错误的是(   )
             中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.甲图曲线表明生长素的生理作用具有两重性,P                  点为最适浓度
B.乙图中茎的背地性与胚芽鞘的向光性中生长素的作用机理相似
C.乙图中根的向地生长体现了生长素具有两重性
D.用不同浓度的生长素溶液处理扦插枝条,生根数量一定不同
20.下列使用植物生长调节剂的做法中不正确的是(   )
A.用乙烯利促进香蕉、番茄的果实成熟
B.用生长素类似物促进黄杨、葡萄枝条的生根
C.用一定浓度的脱落酸来处理黄瓜,可防止落果
D.用赤霉素类处理黄麻,可使植株增高
21.下列关于植物激素的叙述,错误的是(    )
A.根尖能够产生细胞分裂素    B.脱落酸能抑制马铃薯发芽
C.生长素的化学本质是蛋白质  D.赤霉素施用过多可引起水稻植株
疯长
22.以下使用植物生长调节剂的做法中不正确的是(     )
A.用GA  (赤霉素类)打破莴苣、马铃薯、人参种子的休眠
B.用 NAA  (生长素类似物)促进黄杨、葡萄枝条的生根
C.用乙烯利促进香蕉、番茄的果实发育
D.施用矮壮素(生长延缓剂)防止棉花徒长,促进结实
23.下列各项中与植物激素调节功能相符的一项是(    )
A.在形成无子番茄过程中生长素改变了细胞的染色体数目
B.乙烯广泛存在于植物多种组织中,主要作用是促进果实的发育
C.植物组织培养形成根、芽时受细胞分裂素和生长素的影响
D.赤霉素引起植株增高的原因主要是促进了细胞的分裂
24.下列关于植物激素的说法不正确的是(    )
A.植物激素都是有机物     B.植物激素在植物体内含量很少
C.植物激素促进植物生长   D.植物激素不直接参与细胞内的代谢活
动
25.比较生长素和生长激素的特点,错误的是(    )
A.都是由内分泌腺分泌的  B.对生命活动具有调节作用
C.在体内含量较少        D.都是由活细胞产生的
26.某校生物兴趣小组探究生长素类似物                2,4 D 对月季插条生根的
影响,实验结果如图所示,下列有关叙述正确的是(       )
             中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.该实验的无关变量有插条的
状况、芽的数量、2,4        D 的浓
度等
B.该实验还可用生根的平均长
度作为观察指标
C.生长素类似物      2,4 D 浓度
为 800 mg / L 时,抑制插条生根
D.该实验可确定      400 mg / L 是促进插条生根的最适浓度
27 下列化学物质中,不是植物激素的是       ( )
A.乙烯          B.吲哚乙酸         C.α—萘乙酸       D.细胞分裂素
28.下图是植物体内赤霉素(GA)、乙烯对生长素(IAA)的影响示意图,
该图不能说明(    ) 
A.生长素促进植物生长的原理
是促进细胞的伸长生长
B.植物体内赤霉素是通过生长
素而促进植物生长的
C.植物体内赤霉素含量的改变,会
影响生长素含量的变化
D.植物体内多种激素并存,共同调节植物的生长
29.研究人员探究生长素(IAA)和
青霉素对小麦胚芽鞘切段生长的
影响。得到下图所示结果。据图
可判断(  )

A.生长素对胚芽鞘生长的影响具
有两重性
B.生长素、青霉素都能够促进插
条生根
C.青霉素促进胚芽鞘生长的最适浓度比生长素高
D.高浓度青霉素对胚芽鞘切段的伸长不起作用
30.番茄果实成熟过程中,乙烯释放量、果实色素积累及细胞壁松弛酶
活性变化规律如图,从该图中可得出乙
烯能促进(    )
   ① 细胞壁松弛酶活性升高 
   ② 果实色素积累  
   ③ 番茄果实发育
   ④ 番茄果实成熟
A.①②③    B.①②④    C.②③④    
D.①③④
             中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

31.生物兴趣小组的同学对某品种番茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生

长素类似物    2,4- D 沫涂子房,得到的无子番茄果实平均重量见表,据表得出
的正确结论是                   (    )
   2,4 — D 浓度
                   0    5    10   15   20    25   30   35
     (mg/L)
 无子番茄平均重量
                   0   13.5 26.2 46.5 53.6  53.7 43.0 30.2
     (g/个)
   A.超过   25mg/L 对果实的发育起抑制作用  
   B.2,4-D 与生长素的作用效果相同
   C.2,4-D 可以促进扦插枝条生根  
   D.2,4 -D 诱导无子番茄的最适浓度范围         20 ~ 25mg/L
32.某科学工作者准备从菜豆植株中提取细胞分裂素,最理想的部
位(    )
    A.幼叶        B.幼嫩的种子       C.幼根           D.种子
33. 水稻出现疯长(比正常植株高              50%以上),并且结实率大大
降低,称恶    苗病,这是哪种激素的作用?(    )
    A.生长素      B.细胞分裂素             C.赤霉素          D.乙烯
34 下面有关植物激素的叙述,错误的是                (    )
    A.赤霉素能促进细胞伸长,从而引起植株增高        
    B.细胞分裂素能促进细胞分裂
    C.脱落酸能抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落    
    D.只有乙烯能促进果实成熟
35.下列除哪种激素外,都能促进植物生长(    )
    A.生长素类    B.赤霉素    C.细胞分裂素    D.乙烯
36.生长素、细胞分裂素、赤霉素对细胞分裂发生影响的顺序是(    
)
    A.先是赤霉素,然后是细胞分裂素,生长素在细胞分裂晚期才
起作用
    B.先是细胞分裂素,然后是生长素,赤霉素在细胞分裂晚期才
起作用
    C.先是生长素,然后是细胞分裂素.赤霉素在细胞分裂晚期才
起作用
    D.先是赤霉素,然后是生长素,细胞分裂素在细胞分裂晚期才
起作用
37.烟草“打顶”有利于烟叶产量和品质的提高,但“打顶”后腋
芽的生长会影响烟草的产量和品质,为解决这个问题,应该在“打
顶”后于伤口施(  )
    A.生长素类物质   B.赤霉素类物质                 C.细胞分裂素    
D.乙烯生成物


二、读图填空题
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

38.如图是植物不同器官对生长素的反应,请观察后据图回答:

1.促进茎生长的生长素最适浓度是__________              mol / L ,生长素的这一浓度对根
的生长效应是__________.

2. D 点所对应的生长素浓度对茎生长的效应是__________。

3. B 点所对应的生长素浓度对茎生长的效应是__________.

4.由此可见,不同浓度的生长素对同一器官的影响__________,同一浓度的生长
素对不同器官的影响__________。

5.生长素的浓度为1010      mol / L 、101 mol / L ,对植物各器官的作用来看,总的情
况是__________。

6.曲线  DB 段(对茎来说)表示___________________________________。

39 研究发现生长素(      IAA)和赤霉素(GA      )对胚鞘、茎枝切段等离体器官均有促
进生长的作用。


                                        
1.某研究小组围绕生长素和赤霉素之间的关系进行的探究得到如图一所示结果。
 根据图一可以得出的结论有:
①____________________________________;
②____________________________________。
2.图二表示赤霉素对植物体内生长素含量的调节关系。
①图示中    X 表示赤霉素对生长素的分解具有__________作用,这种作用很可能
是通过降低该过程中__________实现的。
②赤霉素与生长素表现出激素间相互作用类型中的__________作用。
③遗传上的矮生性状通常是由单片基因的突变引起的,这种突变使植物体缺少合
成赤霉素的酶,该现象说明__________。

13.根据有关知识回答下列问题
(1)在进行插条繁殖时,如果在枝条上保留一些正在生长
的芽或幼叶,扦插枝条就容易生根,这是因为                        
。
(2)如图(一)为桃树,图(二)为龙爪槐,请回答它们
顶芽产生的生长素的运输方向(回答                A→B  或 B→A),并解释原因。
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ① 桃树                ,龙爪槐                 。
   ② 原因 ____________________________________________                                           
(3)农业生产上常用生长素类似物喷洒生长有某种双子叶植物杂草的水稻田,
结果水稻正常生长,杂草死亡。这说明                                                        
。
(4)松柏、杉树的树冠都明显呈宝塔形,请解释其形成原因                          
_____________________________________________________________________
(6)刚刚收获的马铃薯块茎种到土壤里不能发芽,其原因是块茎含有较多的             
,进入休眠期。要解除它的休眠,促使其发芽,可用              处理

1.把成熟的苹果与未成熟的香蕉密封在一起可促使香蕉成熟,是由于苹果放_
     A.乙烯       B.细胞分裂素        C.赤霉素        D.脱落酸
2.在植物生长发育过程中起调节作用的激素是                             (      )
     A.生长素                           B.赤霉素      
     C.乙烯、脱落酸、细胞分裂素         D.多种激素
3.(多选)以下关于植物激素调节的说法正确的有                          (      )
     A.植物生长发育的调节方式只有激素调节一种
     B.在植物生长发育过程中,各种激素独产发挥作用,相互之间没有关系
     C.除生长素、细胞分裂素、赤霉素、脱落酸和乙烯外,植物体内还有其
他物质调节着生长发育过程
1.列表比较激素种类、合成部位及重要作用
激素种       主要合成部位                分布                  主要作用
  类
生长素

赤霉素

细胞分
 裂素
脱落酸

 乙烯
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


一、单选题
1.答案:D
解析:A、分析题图可知,与正常植株相比去顶芽植株主根长度短,说明去顶芽主根生长减慢,
A 错误;B、顶芽能产生生长素,去顶芽后植株合成的生长素量减少,不是不能合成,B                              错误;
C、生长素由顶芽向下运输是极性运输,C                错误;D、由题图三组柱形图可知,外源生长素能替
代顶芽促进主根生长,D         正确.故选:D.
2.答案:D
解析:图    a 中由于生长素不能透过玻璃片,故胚芽鞘直立生长;图                     b 中生长素能透过琼脂片,
单侧光照使胚芽鞘向光弯曲生长;图               c 中由于胚芽鞘没有尖端,对光不产生反应,左侧有含生
长素的琼脂块,胚芽鞘向心侧弯曲生长;图                 d 中固定植株,旋转纸盒,植株向右弯曲生长,如果
将纸盒和植株一起旋转,光只能从开口进入,因此植株向纸盒开口方向弯曲生长。
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.答案:A
解析:由甲图可知,单侧光照射引起生长素的横向运输,即由向光侧运向背光侧,使背光
侧(a   点)生长素浓度高,促进生长作用快,向光侧(b                    侧)生长素浓度低,促进生长作用
慢;由乙图可知,m、n         点均表现为促进生长,且促进效应相同,当生长素浓度大于                         b 点所
对应的   n 后,促进作用减弱。因此当向光侧生长素浓度为                    m 时,背光侧生长素浓度          x 应当
大于   m 且小于  n,选   A。
4.答案:C
解析:图甲中①处侧芽更接近顶芽,①处侧芽的生长素浓度比 ②处侧芽的生长素浓度高,生
长速度慢,A    正确。分析图乙可知,C 处生长慢,D             处生长快,如果      C 点与  D 点生长素浓度相同,说
明根对生长素浓度更敏感,B           正确,图丙中胚芽鞘弯曲的原因是单侧光照引起的,只有促进,
没有抑制,不能体现两重性;图乙中              A、C 处弯曲的原因是重力作用引起的,能体现两重性,
C 错误、图丙中生长素极性运输方向是从形态学的上端向下端运输;图乙中生长素从                                 A 到 C 
的运输是横向运输.D        正确:
5.答案:C
解析:从图中可以看出,生长素促进该植物茎段生长的最适浓度在                           10-7~10-5 mol/L 之间,
A 正确。如果继续增大实验浓度,由于生长素具有两重性,可能会出现与不添加生长素组相
同的实验结果,B      正确。该实验中使用生长素时均比未使用生长素时生长得快,并没有体现
出生长素的作用具有两重性,C            错误,植物的生命活动同时受多种植物激素的调节,实验中没
有排除其他激素的作用,所以该实验不能证明该植物茎段的生长只与生长素有关,D 正确.
6.答案:B
解析:产生生长素的部位:胚芽鞘尖端;感受单侧光刺激的部位:胚芽鞘尖端;弯曲生长
的部位:尖端以下部位,B           正确。
考点:
本题考查生长素的相关知识,意在考查考生的识记、理解能力。
7.答案:A
解析:只有生长素同时发挥促进和抑制作用的才能体现生长 素的两重性。顶端优势中,顶
芽受到促进,侧芽受到抑制。由于根对生长素敏感性强,所以近地侧受到抑制,远地侧受到促
进。
8.答案:A
解析:单侧光照射使胚芽鞘尖端向下面的伸长区传递某种“影响”,造成伸长区背光侧比向
光侧生长快,因而出现向光性弯曲,而郭葛等人证明生长素的化学本质是吲哚乙酸,A                                 错误:
鲍森•詹森在胚芽鞘的切面上放一个琼脂片,再将切下的尖端放上,并给予单侧光照射,植物
弯向光源生长,证明胚芽鞘尖端产生的剌激可以透过琼脂片传递给下部,B                             正确拜尔切去胚
芽鞘尖端并将尖端放回切面的一侧,在黑暗中生长一段时间,发现胚芽鞘弯向放尖端的对侧
生长,是因为尖端产生的刺激在其下部分布不均造成的,C                      正确。温特的实验证明造成胚芽
鞘弯曲的刺激确实是一种化学物质。温特认为这可能是一种和动物激素类似的物质,将其命
名为生长素,D     正确。
9.答案:B
解析:单侧光的照射下,尖端合成的生长素发生横向运输,生长素由②向①移动,并且向下运
输,生长素由①向③移动,③处生长素含量高,促进细胞生长的作用强,③处生长比④快。生
长素的横向运输一般发生在尖端,所以不会发生生长素由④向③移动的现象。
10.答案:B
解析:植物体内没有专门的内分泌腺合成、分泌植物激素,植物激素是由植物体的一定部位
合成的,故    A 错;植物的向光性,即植物向光侧生长比背光侧快,这说明生长素能促进植物的
生长,故   B 正确;乙烯能促进果实“成熟”,所以在成熟的果实中含量较多,故                          C 错;细胞分裂
素能促进细胞分裂,不能促进细胞的伸长,故                  D 错。故选   B
考点:本题考查植物激素的相关知识。
点评:本题意在考查考生的识记能力和理解能力,属于容易题。
11.答案:D
解析:若    a、b  均向光源弯曲生长,说明都发生了生长素的横向运输,则表明生长素的横向运
输发生在    A 和 B 段,A 错误。若    a、b  均直立生长,说明都没有发生生长素的横向运输,则表
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

明生长素的横向运输必须在            A 和 B 段同时进行,B    错误.若    a 向光源弯曲生长,说明 a        发生了
生长素的横向运输,b        直立生长,说明      b 没有发生生长素的横向运输,则表明生长素的横向运
输发生在    B 段,C 错误。若     b 向光源弯曲生长,说明        b 发生了生长素的横向运输,a          直立生长,
说明   a 没有发生生长素的横向运输,则表明生长素的横向运输发生在                        A 段,D 正确.
12.答案:D
解析:发育的种子能合成生长素,促进果实的发育,因此,要得到番茄的无子果实,需用一定
浓度的生长素类似物处理雌蕊柱头, 并在花蕾期去掉雄蕊,以防止自花传粉。
13.答案:D
解析:本题考查赤霉素在农业生产中的应用。赤霉素的作用是促进种子萌发,种子萌发的过
程中,淀粉等大分子物质分解成葡萄糖等小分子物质供细胞呼吸利用,用赤霉素处理的目的
不是对水稻种子进行消毒;用赤霉素处理后提高了种子内分解淀粉的酶的活性;成熟种子内
赤霉素含量低;处理过的种子细胞呼吸旺盛,放热加快,种子堆内温度升高加快。
14.答案:C
解析:赤霉素能促进细胞伸长,引起植株增高,A                   正确;生长素类似物具有和生长素相类似的
生理作用,能够促进黄杨、葡萄枝条生根,B                 正确;脱落酸能够促进落花、落果,C             错误;乙烯
利是乙烯的类似物,能够促进香蕉、番茄的果实成熟,D                     正确.
15.答案:A
解析:激素调节只是植物生命活动调节的一部分,A                    正确;根的向地性体现了生长素作用的
两重性,茎的背地性只体现了生长素促进植物生长的作用,B                       错误;赤霉素促进芦苇增高,只
能证明赤霉素能促进植物生长,并不能证明赤霉素能促进细胞伸长,C                           错误;顶端优势产生的
原因是顶芽产生的生长素运输到侧芽,使侧芽生长素浓度高,抑制生长,顶芽生长素浓度低,
促进生长,D    错误。
16.答案:C
解析:分析题图,尖端是感光部位,图中①用锡箔遮住尖端,因此直立生长;②尖端是产生生
长素的部位,且尖端能够感受到单侧光的刺激,因此弯向右侧光源生长;③切去尖端将不生长
也不弯曲;④切去尖端后,中间放置含生长素的琼脂块,并且单侧光对其无刺激作用,因此直
立生长;⑤胚芽鞘切去尖端后,在胚芽鞘的右侧放置含生长素的琼脂块,因此胚芽鞘弯向左侧
弯曲生长。因此,C       正确。
17.答案:D
解析:生长素的化学本质是吲哚乙酸,胚芽鞘中的生长素是由胚芽鞘尖端合成的,胚芽鞘的
尖端部位感受单侧光的刺激,引起横向运输的原因是单侧光,生长素只能由形态学上端向形
态学下端运输。根据题意和图示分析可知:由于单侧光对胚芽鞘尖端的刺激,①含生长素比
②多。含生长素的琼脂能将生长素从形态学上端向形态学下端运输,由于没有胚芽鞘尖端,
所以单侧光不起作用,因此③与④含有的生长素一样多。由于含生长素的琼脂不能将生长素
从形态学下端向形态学上端运输,所以⑤⑥中不含生长素。综上所述选                             D。
考点:
植物生命活动的调节
点评:
本题难度一般,要求学生识记植物生命活动的调节的相关知识,考查学生对生长素的运输和
功能的理解以及识图分析的能力。
18.答案:C
解析:细胞分裂素能促进细胞分裂,能促进细胞伸长生长的是生长素和赤霉素,①错。顶端
优势是由于顶芽产生的生长素在侧芽处积累而导致侧芽的生长受到抑制的现象,②正确。赤
霉素可以解除种子的休眠促进细胞伸长和果实发育;促进叶片衰老是脱落酸的作用,③ 错。
乙烯的作用是促进果实的成熟,④错。脱落酸能促进叶和果实的衰老和脱落,⑤正确。
19.答案:D
解析:生长素作用具有两重性,不同浓度的生长素促进效果有可能相同,P mmol/L                               下促进
效果最明显,所以为最适浓度。乙图中茎的背地性与胚芽鞘的向光性中生长素的作用机理
相似,浓度越大促进效果越明显。根的向地生长原因是高浓度抑制了生长,体现了生长素
作用的两重性。
考点:
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

本题考查了生长素作用的两重性等知识。意在考查考生的理论联系实际的综合运用的能力。

20.答案:C
解析:乙烯利可以促进果实成熟,A               正确;用生长素类似物促进黄杨、葡萄枝条的生根,
B 正确;用一定浓度的生长素来处理黄瓜,可防止落果,C                       错误;用赤霉素类处理黄麻,可
使植株增高,D      正确。
考点:
本题考查植物生长调节剂的相关知识,属于对理解、应用层次的考查。
21.答案:C
解析:
22.答案:C
解析:本题考査植物激素的功能及植物生长调节剂的应用。赤霉素能促进细胞伸长,引起植
株增髙,能促进种子萌发,所以用             GA  (赤霉素类)能打破莴苣、马铃薯、人参种子的休眠,
促进其萌发,故      A 项正确。生长素能促进扦插的枝条生根,所以用                   NAA   (生长素类似物)能
促进黄杨、葡萄枝条的生根,B            项正确。乙烯能促进果实成熟,所以用乙烯利促进香蒸、番
茄的果实成熟,而不是发育,C           项错误。施用矮壮素(生长延缓剂)能防止棉花徒长,促进棉花
结实,提髙产量,故       D 项正确。
23.答案:C
解析: 在未授粉的雌蕊柱头上涂抹一定浓度的生长素可促进子房发育成果实,从而获得无
子番茄,没有改变番茄细胞的遗传物质,A                错误;乙烯的作用是促进果实成熟,B             错误;赤霉素
引起植株增高的原因主要是促进了细胞的伸长,D                   错误。
24.答案:C
解析:植物激素是指植物体内产生的,从产生部位运输到作用部位,对植物生命活动有显著
调节作用的有机物。
25.答案:A
解析:生长素是植物体内具有分生能力的部位(如根尖、茎尖等)产生的,植物没有分泌器官。

26.答案:B
解析:A   项错,2,4   D 的浓度属于自变量;B        项对,月季插条生根的情况可通过生根数或生根
的平均长度来表示;C        项错,与浓度为      0 时比较,浓度为      800 mg / L 时,插条生根数多,所以该
浓度促进生根;D      项错,由于分组较少,该实验不能确定促进插条生根的最适浓度。
答案: C
解析: 植物激素有生长素,细胞分裂素、赤霉素、脱落酸和乙烯,生长素的本质是吲哚乙
酸,选   C
考点: 本题考查植物激素,意在考查考生识记知识点的能力。
28.答案:A
解析:生长素促进植物生长的原理是促进细胞的伸长生长,但是不能从该图中读出此信息,
A 错误;GA  可促进生长素的合成,从而促进细胞的生长,B                 正确;GA   可促进生长素的合成,抑制
生长素的分解,所以赤霉素含量的改变会影响生长素含量的变化,C                          正确;植物体内各种激素
之间可相互促进,也可相互拮抗,共同调节植物的生长发育,D                       正确。考点:本题考查其他植
物激素等相关知识,意在考察考生对知识点的理解和对图形信息的分析能力。
29.答案:C
解析:图中曲线只说明了生长素对胚芽鞘有促进生长的作用,A                          错误;实验没有研究生长
素、青霉素对促进插条生根的作用,B                错误;青霉素促进胚芽鞘生长的最适浓度比生长素
高,C   正确;青霉素达到一定浓度后,浓度升高对胚芽鞘切段的伸长作用相对稳定,D                                错误。

考点:本题考查生长素作用及实验研究的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知
识间的内在联系,能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的
内容的能力。
答案: C
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析: 

在最适浓度之前,随着生长素浓度的升高,对根、茎的促进作用均增强。超过最适浓度后,随
生长素浓度的增加,对根、茎生长的促进作用均下降,达到一定值后开始抑制生长(虚线以下)
;并且根的最适浓度和抑制浓度均大大低于茎。


二、读图填空题
31.答案:1.10-4; 抑制生长
2.促进生长; 3.对生长无影响; 4.不同; 不同; 5.低浓度促进生长,较高浓度抑制生长; 
6.当  IAA 超过一定浓度时,随浓度增高促进作用越来越弱 
解析:本题考查了生长素的生理作用,还考查了使用专用术语阐述学过的生物学概念原理和
理解生物学中常用图表以及准确描述生物学现象等能力。正确解答此题,必须明确以下三个
问题:①生长素的生理作用具有两重性;②生长素能促进植物体各器官的生长、促进扦插枝
条生根和果实的发育;③同一植物的不同器官对生长素浓度的反应不一样,其敏感性是根最
强, 茎最弱,芽次之。
三、探究题
32.答案:1.IAA   和  GA 均具有促进植物生长的作用,但             IAA 的促进效果比     GA 明显; IAA  和
GA 具有协同作用(或两种激素同时存在时,具有明显增效作用)
2.抑制; 酶活性; 协同; 基因控制酶的合成来间接控制生物的性状
解析: 本题考査植物激素有关知识及学生获取信息的能力,属于考纲分析判断层次。解答
本题的关键是准确读取图中信息,进而作出判断。从图一曲线变化趋势可知,生长素和赤霉
素对离体豌豆节间切段的伸长都有促进作用,而且生长素促进效应较赤霉素明显,二者具有
协同作用;从图二所示信息可知,赤霉素通过促进色氨酸合成生长素,促进细胞伸长,进而可
确定赤霉素对生长素的分解具有抑制作用,赤霉素与生长素对于促进细胞伸长具有协同作用。
4积分下载