网校教育资源平台

生物一轮复习专题十二 通过激素的调节

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      专题十二  通过激素的调节

 教学目标:

    1.描述动物和人体的激素调节、水盐调节、体温调节及神经调节和体液调节的特点。
    2.说出神经调节与体液调节间的协调关系。
    3.运用建构模型的方法, 建立血糖调节的模型。
    4.探讨动物激素在生产中的应用。
    5.认同毒品危害健康,应远离毒品。

 本讲重点

    1.促胰液素的发现过程。
    2.血糖平衡的调节
    3.神经调节与体液调节的协调。

本讲难点:

    1.激素调节的实例分析。
    2.人体的体温调节与水盐调节的分析

考点点拨:

  一、相关知识
    (一)基本概念

    激素、促胰液素;内分泌器官、下丘脑、促**激素释放激素、抗利尿激素、垂体、生

长激素、促*激素、肾上腺素、肾上腺素、卵巢、雌性激素、睾丸、雄性激素、甲状腺、甲

状腺激素、胸腺、胸腺激素;内分泌细胞、胰岛                    A 细胞、胰高血糖素、胰岛           B 细胞、胰岛

素;体液调节、激素调节、反馈调节、神经调节、激素调节。
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   (二)知识网络

                        促胰液素的发现
       激素调节的发现          激素调节的概念
                        血糖平衡的调节
                        甲状腺激素的调节
                        体温调节
       激素调节的实例          水盐调节
  通
  过
  激
  素                     微量和高效
  调                     通过体液运输
                                                   作用途径
  节    激素调节的特点          作用于靶器官、靶细胞
                                                   反应速度
                                                   作用范围
                                                   作用时间
                        体液调节和神经调节的比较

       神经调节和体液
                                                  不少内分泌腺本身直接或间接的
       调节的关系            神经调节和体液调节的协调
                                                  受中枢神经系统的调节
                                                  内分泌腺分泌的激素也可以影响
                                                  神经系统的发育和功能

   (三)疑难解析

   1.与高中生物有关的激素

名称       分泌部      化学性      主要生理作用                       分泌调节的时期与途

         位        质                                     径

1、抗利     下丘脑      蛋白质      在细胞外渗透压升高时,促进肾               [血钠]升高、细胞

尿激素      神经细               小管和收集管多吸收水,使细胞               外渗透压升高时分泌。

(加压      胞分泌、              外渗透压下降,减少尿的排除                由下丘脑的渗透压感

素)       垂体后                                            受器与神经中枢调节

         叶释放
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2、促甲     下丘脑      蛋白质      刺激垂体合成并分泌促甲状腺激               受血液中甲状腺激素

状腺激                        素                            浓度的调节(负反馈

素释放                                                     调节)

激素

3、促性     下丘脑      蛋白质      刺激垂体合成并分泌促性腺激素               受血液中性激素浓度

腺激素                                                     的调节(负反馈调节)

释放激

素

催产素      下丘脑      蛋白质

4、促甲     垂体                促进甲状腺生长发育、调节甲状               受下丘脑控制和体液

状腺激                        腺激素的合成与分泌                    中甲状腺激素的负反

素                                                       馈调节

5、促性     垂体                促进相应器官的生长和发育,调               受下丘脑控制和体液
                  蛋白质
腺激素                        节相应激素的合成和分泌                  中性激素的负反馈调

                                                        节

6、生长     垂体                促进生长、促进蛋白质合成和骨

激素                         的生长

7、肾上     肾上腺               促进肝糖元分解而升高血糖、心

腺素       髓质                跳加快、呼吸加快等兴奋剂

8、甲状     甲状腺      含碘的      促进新陈代谢(主要是异化作用               受下丘脑、垂体分泌

腺激素               氨基酸      —寒冷环境和炎热环境含量变化)的相关激素的调节

                  衍生物      、促进生长发育(主要是发育)、

                           促进神经系统的发育并提高神经

                           系统的兴奋性

9、胰高     胰岛                促进肝糖元的分解、非糖物质转               ①血糖浓度降低时分

血糖素      A 细胞              化为糖,升高血糖                     泌,②受下丘脑及相

                                                        关神经的控制(③胰

                                                        岛素分泌时受抑制)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 10、胰     胰岛                促进血糖合成糖原,抑制非塘物               ①血糖浓度升高时分

 岛素       B 细胞              质转化为葡萄糖,降低血糖                 泌;②下丘脑血糖调

                                                         节中枢兴奋时兴奋时

                                                         分泌;③监控胰高血

                                                         糖素的分泌。 

2.血糖平衡的调节

(1)血糖平衡的调节三要素

①血糖平衡是通过调节来源和去路实现的;血糖的平衡依赖于相关激素;适量的相关激素

又是通过复杂的体液调节和神经—体液调节实现的 

②胰岛素是唯一降血糖的激素,胰岛素分泌调节有三个方面①最重要的因素是血糖浓度;

②受胰高血糖素的影响,胰高血糖素可直接刺激胰岛                      B 细胞分泌胰岛素,又可通过提高血

糖浓度而间接促进胰岛素分泌;③神经调节,下丘脑通过有关神经的作用,促进或抑制胰

岛素的分泌 

③胰高血糖素和肾上腺素可升高血糖浓度,其中主要是胰高血糖素。胰高血糖素分泌的调

节也有三个方面:①最重要的因素是血糖浓度;②受胰岛素的影响,胰岛素可直接作用于

胰岛   A 细胞,抑制其分泌,也可通过降低血糖浓度而间接地促进胰高血糖素的分泌;③神

经调节,下丘脑通过有关神经的作用,促进或抑制胰高血糖素的分泌


(2)血糖平衡调节过程


      血糖升高→胰岛       B 细胞→胰岛素→               促进血糖
                                      肝细胞
                                      肌肉细胞
                                      脂肪细胞
          →下丘脑----
                               合成糖原
                               转变为脂肪的物质           进入细胞
                               氧化分解
                                                    肝糖元分解
                                                    非糖物质转化为糖

    血糖降低→胰岛       A 细胞-→胰高血糖素→肝细胞--→
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          ---→下丘脑----→肾上腺----→肾上腺素


3.水盐调节图解
                                 (-)
                     大脑皮层               渴觉          饮水
  细


  胞             下丘脑渗透压感受器
  外                  (-)
  液
                         神经细胞分泌                      细
  渗
                                                     胞
  透
                   垂体后页                              外
  压
                                                     液
  升
                                                     渗


  高                      释放
                                                     透
                                                     压

                     抗利尿激素                           下
                                                     降

               肾小管、集合管重吸收水

                       尿


4.体温调节图解


    三 考点例析

    例 1(06 上海卷)右图表示午餐以后人体血液中血糖和两种激素浓  

    度的变化,图中曲线         a、b、c  分别表示

    A.胰高血糖素、胰岛素、血糖

    B.胰岛素、血糖、胰高血糖素

    C.血糖、胰岛素、胰高血糖素
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.胰高血糖素、血糖、胰岛素

    [分析]该题从考试大纲理解能力之“(1)能阐述所学知识的要点,把握知识间的内

在联系,形成知识的网络结构”入手。以下丘脑的特殊性为命题点,将神经调节的激素调节

有机地联系在一起。学生只要知道下丘脑能分泌促×××激素释放激素和体温调节、渗透压调

节、血糖平衡调节的较高级中区是下丘脑,就可以做对此题。

    [答案]C。
    例 2(05 年广东卷)下列关于体温调节的叙述,正确的是
    A.大脑皮层是调节体温的主要中枢
    B.温觉感受器只分布于皮肤
    c.人在剧烈运动时主要产热方式是骨骼肌的收缩
    D.降低新陈代谢是人在炎热环境中散热的主要方式

    [分析]大脑皮层调节体温的主要中枢是下丘脑;温觉感受器分布于皮肤和内脏器官,

散热主要是毛细血管扩张导致出汗从而促进散热。

    [答案]C
    例 3(06 年高考全国卷Ⅱ)在人体中,由某些细胞合成与释放,并影响其他细胞生理功
能的一组物质是

    A.信使    RNA、必需氨基酸                        B.激素、递质
    C.淀粉酶、解旋酶                                D.肝糖元、丙酮酸

    [分析]本题从考试大纲之理解能力“(1)能阐述所学知识的要点,把握知识间的内

在联系,形成知识的网络结构。”入手,综合考查学生对生物学知识的掌握程度和审题能力。

由某些细胞合成与释放,则是在细胞内合成并且在细胞外起作用的物质,还在考虑影响其

他细胞的生理功能。信使           RNA不释放,必需氨基酸不是在细胞内合成,淀粉酶不影响其他

细胞生理功能,解旋酶不释放,也不影响其他细胞生理功能,肝糖元、丙酮酸也不影响其

他细胞生理功能。[答案]B。
    四  自我检测
    1.人体内激素分泌量过多或不足都会对机体有害,体内有一系列机制维持激素在血液
中含量的相对稳定。下图表示下丘脑神经分泌细胞、垂体细胞、甲状腺细胞及它们分泌的
激素之间的关系。下列分析正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.激素   A 是促肾上腺素释放激素        

    B.激素   B 是促甲状腺激素释放激素

    C.激素   C 是甲状腺激素             

    D.各类生物激素只能由内分泌腺分泌

    2.雅典奥运会期间,许多运动员服用了类固醇药物而被取消成绩或参赛资格,他们服

    用的药物可能属于下列的: 

    A.甲状腺激素                           B.垂体激素     

    C.雄性激素                             D.生长激素

    3.血糖是指血液中的葡萄糖,下列有关血糖代谢叙述正确的是

    A.血糖能合成糖元,糖元也分解成葡萄糖释放到血液中而成为血糖

    B.当血糖浓度过低时,人体内的非糖物质可以转化成血糖

    C.血糖能在血浆中分解形成丙酮酸,丙酮酸再进一步氧化分解释放能量

    D.人体血糖过剩时,就会通过肾脏形成尿液排出体外
    4.在闷热的房间里开会,有的人容易打“呵欠”,其调节方式是                                          (    
)
    A.神经调节                             B.体液调节
    C.神经—体液调节                       D.条件反射

    5.下列有关神经调节的叙述错误的是                                                      (    

)

    A.神经系统控制激素的分泌,另一方面激素控制神经系统的调节

    B.反射是神经系统调节动物体各部分活动的基本方式

    C.单细胞动物接受刺激和发生反应是不依靠神经系统来完成的
    D.反射弧是动物接受刺激和发生反应的神经传导途径
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    6.人体血液中的水分不能来自于                                                        (     
)

    A. 饮水                                  B. 食物     

     C. 自身物质代谢                        D. 空气

    7.正常情况下排除人体内新陈代谢所产生的水的主要结构是                                            (     

)

    A. 肾脏             B. 肺               C. 皮肤              D. 大肠 
    8.在促进新陈代谢时,下列器官相互作用的正确表示是(    )
    A.垂体→甲状腺→下丘脑                 B.下丘脑→垂体→甲状腺
    C.甲状腺→下丘脑→垂体                 D.甲状腺→垂体→下丘脑

    9.大面积深度烧伤病人在治愈后,夏季要比烧伤前怕热,这是因为皮肤烧伤时损伤了

                                                                     (     

)

    C. 大量肝腺                             D. 皮脂腺

    A. 大量神经末梢                         B. 皮下脂肪组织                  
    10.下列不属于内分泌腺的是                                          (    )
    A.垂体            B.甲状腺            C.卵巢             D.肠腺
    11.大气变冷时,维持体温所散失的热量增多,人体内下列哪种腺体的分泌量会增多  
                                                                     (    )
    A.卵巢            B.睾丸              C.胰岛             D.甲状腺

    12.切除某动物的垂体后,血液中的

    A.  生长激素减少,甲状腺激素也减少   

    B.  生长激素减少,甲状腺激素

    C.  生长激素增多,甲状腺激素也增多   

    D.  生长激素增多,甲状腺激素也减少

    13.下图是人体部分组织示意图,a,b,c,d             代表人体内不同激素,请据图回答:

    ([]内填相应字母)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)当人体受到寒冷刺激时,兴奋只能由                  A 传到 B,而不能由      B 传到 A 的原因是

__________;在激素调节过程中,起协同作用的两种激素是[]_________和[]

__________。

    (2)如果人体内激素         d 分泌过多时,下丘脑分泌的________和垂体分泌的

_____________就会减少,这是一种___________机制。

    (3)当正常人处于饥饿状态时,图示中[]_____增多,在机体内通过促进

__________和_______过程,以维持机体血糖平衡。

    14.右图为雌性高等动物性激素分泌的调节示意图。请根据图示回答下列问题。

    (1)性激素分泌活动的调节枢纽是_______________。                          下丘脑

    (2)促性腺激素可以调节②___________的分泌活动。                       促性腺激素释放激素

    (3)雌激素能促进雌性生殖器官的发育和生殖细胞的生成,                                  ①

激发和维持____________________及________________。                  促性腺激素

    (4)孕激素能促进子宫内膜的生长发育,为___________着                             ②
                                                            雌激素、孕激
床准备条件。
                                                                 素
    (5)当血液中的雌激素和孕激素达到一定水平时,反过来会影响

__________________和①____________的分泌活动,这种调节方式称为

___________________。

    15.利用体重相等的同龄成熟雌性小鼠进行以下两个实验。

      实验   I:以手术切除雌鼠的两个卵巢后,再施以激素                   A,研究其对子宫重量的影响。

结果如下表(表      I)所示:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    分析实验,回答下列问题:

    (1)实验中要选用体重和年龄相当的小鼠做实验,是为了排除                                和        等因

素对实验结果的影响。

    (2)从表  I 的结果可得出的结论是:                                           

。

    (3)激素  A 和激素   B 的名称分别是                       、                    。激素

B 的功能是                                  。

    (4)如何解释表Ⅱ中第        5 组实验结果? 

    16.下丘脑和垂体在人体内分泌活动中起重要的调节作用。

                来自中枢的刺激

        下丘脑

                                             +
                       ①
      ④
                                              高血浆渗透压
                      ②                          -
                                 抗利尿激素
          垂体                                          肾脏

          ⑤

               …   b      a     生长                   肝脏
                           +
               … ③

                                                     肌肉

                  c

     (1)垂体是人体重要的内分泌腺,不仅分泌[a]生长激素,还分泌

     [  ]                等激素来调节其他某些内分泌腺的活动。但下丘脑才是人体调

节内分泌活动的枢纽,因为                                                       

。

    (2)①完成由产生电信号到转变为化学信号的过程是:下丘脑神经分泌细胞在某些因

素的刺激下产生           ,通过轴突传导到          ,进而引起小泡中激素的释放。

    (3)图中可见,垂体分泌的抗利尿激素的主要功能是使血浆渗透压                                         。

①~⑤过程中属于反馈抑制作用的是             。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)当人突然进入寒冷环境中,与               c 具有协同作用的            (激素)分泌量也

将增加,导致产热量增加。如果用激素                 c 饲喂小白鼠,再放入密闭容器中,其对缺氧的敏

感性将            。


参考答案

    1.答案   C,提示:下丘脑的神经分泌细胞分泌促甲状腺激素释放激素(A)作用于垂

体细胞,分泌促甲状腺激素(B)作用于甲状腺,分泌甲状腺激素(C)。

    2.答案   C

    3.答案   B,提示:本题考查血糖的来源和去向问题。
    4.答案   C,提示:闷热的房间里二氧化碳的含量相对较高,刺激感受器缠身兴奋出现
相应的反应。
    5.答案   A,提示:考查神经调节及神经调节与体液调节的关系,不少内分泌腺本身直
接或间接的接收中枢神经系统的调节,另外内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的
发育和功能。
    6.答案   D
    7.答案   A 
    8.答案  B,提示下丘脑、垂体和作用器官(如甲状腺、性腺等)之间的关系。
    9.答案   C,提示:考查体温调节过程中热量散失途径。
    10.答案   D
    11.答案   D,提示:考查各种激素所具有的生理作用,甲状腺激素能够促进新陈代谢,
加速体内物质的氧化分解,从而补充体温所散失的热量

    12.答案   A,提示:考查垂体的作用,垂体能够分泌生长激素和促激素。

    13(1)递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜[d]甲状腺激素和[b]肾上腺素

      (2)促甲状腺激素释放激素  促甲状腺激素  反馈调节

      (3)[c]胰高血糖素  肝糖元分解  非糖物质转化为葡萄糖

   14(1)下丘脑   (2)卵巢   (3)雌性第二性征 雌性正常性周期  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)受精卵   (5)下丘脑 垂体 反馈(或负反馈)

    15(1)体重(或生殖器官重量)不对等  生殖器官发育程度(或发育时间)不同

      (2)切除卵巢,子宫会萎缩(或重量会减少),而激素                   A 能维持子宫形态(或保持子宫

重量)  

      (3)雌性激素   促性腺激素促进性腺(或卵巢)的生长和发育
      (4)切除垂体后,促性腺激素减少,导致卵巢萎缩、重量减少;卵巢分泌的雌性激素
相应减少,导致子宫也发生萎缩、重量减少。

    16(1)[b]促甲状腺激素            下丘脑能分泌一些激素来调节垂体中激素的合成和分泌

(垂体分泌激素的多少,是受下丘脑支配的) 

      (2) 局部电流(兴奋/神经冲动)       神经末梢(轴突末梢/突触小体)

      (3) 降低       ④和⑤             
      (4) 肾上腺素         提高   
4积分下载