网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修2 第2单元 第2讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     2 第二单元 第               2 讲


    一、单项选择题
    1.(2017 年江西师范大学附中期末)下列有关双链                DNA  的结构和复制的叙述,正确的

是(  )
    A.DNA   双螺旋结构以及碱基间的氢键使              DNA  分子具有较强的特异性
    B.DNA   分子双链间的碱基通过脱氧核糖、磷酸、脱氧核糖连接
    C.DNA   聚合酶催化两个游离的脱氧核苷酸之间的连接
    D.复制后产生的两个子代           DNA  分子共含有     4 个游离的磷酸基团
    【答案】D 
    【解析】DNA      分子的特定碱基排列顺序使其具有较强的特异性,A                     项错误;DNA      分
子双链间的碱基通过氢键连接,B              项错误;DNA      聚合酶催化游离的脱氧核苷酸与             DNA  链
上的脱氧核苷酸之间的连接,C             项错误;每个      DNA  分子的两条链各有        1 个游离的磷酸,
因此   1 个 DNA 复制产生的两个       DNA  分子共有    4 个游离的磷酸基团,D         项正确。

    2.下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是(  )

    A.基因一定位于染色体上
    B.基因在染色体上呈线性排列
    C.四种脱氧核苷酸的数目和排列顺序决定了基因的多样性和特异性
    D.一条染色体上含有         1 个或  2 个 DNA  分子
    【答案】A 
    【解析】基因是具有遗传效应的              DNA 片段,DNA     不一定位于染色体上,因此基因不
一定位于染色体上,A          错误;多个基因位于同一条染色体上,基因在染色体上呈线性排列,
B 正确;不同基因中脱氧核苷酸的数目和排列顺序不同,基因具有多样性,而每一个基因
中脱氧核苷酸的数目和排列顺序是特定的,因此基因又具有特异性,C                             正确;没有经过复
制的每条染色体含有         1 个 DNA  分子,复制后的每条染色体含有             2 条染色单体,每条染色
单体含有    1 个 DNA  分子,即复制后的每条染色体含有               2 个 DNA 分子,D    正确。

    3.下图为    DNA  分子部分结构示意图,以下叙述正确的是(  )


    A.解旋酶可以断开⑤键,因此             DNA  的稳定性与⑤无关
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.④是一个鸟嘌呤脱氧核苷酸
    C.DNA   连接酶可催化⑥或⑦键形成
    D.A  链、B   链的方向相反,骨架是磷酸和脱氧核糖
    【答案】D 
    【解析】DNA      的稳定性与碱基对间的氢键有关系,碱基对间的氢键越多,分子结构越
稳定;④的名称是鸟嘌呤脱氧核苷酸是错误的,因为④中的①与②、③不属于同一个脱氧
核苷酸;DNA      连接酶可以催化相邻两脱氧核苷酸间磷酸二酯键的形成,即⑥;DNA                            分子
中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架。

    4.(2017 年山东淄博高三检测)用卡片构建             DNA  平面结构模型,所提供的卡片类型和

数量如下表所示,以下说法正确的是(  )
                                                       碱基
            卡片类型          脱氧核糖         磷酸
                                                A    T     G    C
            卡片数量             10         10      2     3    3    2
    A.最多可构建     4 种脱氧核苷酸,5       个脱氧核苷酸对
    B.构成的双链       DNA 片段最多有     10 个氢键
    C.DNA   中每个脱氧核糖均与         1 分子磷酸相连
    D.可构建     45 种不同碱基序列的       DNA
    【答案】B 
    【解析】由表中给定的碱基            A 为 2 个,C  为  2 个,并结合碱基互补配对原则可知,最
多可构建    4 个脱氧核苷酸对,其中          A-T、G-C    各有   2 对,A  错误;构成的双链        DNA  片
段中   A 与 T 间的氢键共有      4 个,G  与 C 共有   6 个,即最多有     10 个氢键,B    正确;DNA     中
位于一端的脱氧核糖分子均与             1 分子磷酸相连,位于内部的脱氧核糖分子均与                   2 分子磷酸
相连,C    错误;由题表可知,给定的碱基数目有限,故可构建                      44 种不同碱基序列的
DNA  分子数少于     44,D  错误。

    5.(2017 年北京海淀模拟)在        DNA 复制开始时,将大肠杆菌放在含低剂量                 3H 标记的

脱氧胸苷(3H­dT)的培养基中,3H­dT         可掺入正在复制的        DNA  分子中,使其带有放射性标
记。几分钟后,将大肠杆菌转移到含高剂量                   3H­dT 的培养基中培养一段时间。收集、裂解
细胞,抽取其中的        DNA  进行放射性自显影检测,结果如图所示。据图可以作出的推测是(  )


    A.复制起始区在高放射性区域
    B.DNA   复制为半保留复制
    C.DNA   复制从起始点向两个方向延伸
    D.DNA   复制方向为     a→c
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】C 
    【解析】根据放射性自显影结果可知,中间低放射性区域是复制开始时在含低剂量
3H 标记的脱氧胸苷(3H-dT)的培养基中进行复制的结果,A                    错误;两侧高放射性区域是将
大肠杆菌转移到含高剂量           3H-dT  的培养基中进行复制的结果,因此可判断                 DNA  复制从起
始点(中间)向两个方向延伸,C            正确、D   错误;该实验不能证明          DNA  复制为半保留复制,
B 错误。

    6.(2017 年河北邯郸摸底)下面为真核细胞             DNA  复制过程的模式图,据图分析,相关

叙述错误的是(  )


    A.由图示得知,DNA         分子复制的方式是半保留复制
    B.解旋酶能使双链        DNA  解开,但需要消耗        ATP
    C.子代    DNA 分子的两条链是反向平行排列的
    D.DNA   在复制过程中是先进行解旋,后半保留复制
    【答案】D 
    【解析】由图示可知,新合成的每个                DNA 分子中,都保留了原来          DNA  分子中的一条
链,因此    DNA  分子复制的方式是半保留复制;解旋酶使                  DNA 双链解开的过程消耗         ATP;
子代   DNA 分子的两条链是反向平行的;DNA              在复制过程中是边解旋,边半保留复制。

    7.(2017 年山东泰安模拟)下列关于           DNA 的相关计算中,正确的是(  )

    A.具有    1     000 个碱基对的     DNA,腺嘌呤有      600 个,则每一条链上都具有胞嘧啶
200 个
    B.具有    m 个胸腺嘧啶的      DNA 片段,复制      n 次后共需要    2n·m 个胸腺嘧啶
    C.具有    m 个胸腺嘧啶的      DNA 片段,第     n 次复制需要    2n-1·m 个胸腺嘧啶
    D.无论是双链       DNA 还是单链     DNA,A+G    所占的比例均是       1/2
    【答案】C 
    【解析】根据碱基互补配对原则,具有                 1    000 个碱基对的     DNA,A+T+C+G=2 
000 个,A=T=600    个,则    C=G=400   个,但在该     DNA  分子的每一条链上,所具有的胞
嘧啶不一定是      200 个,A   错误;具有     m 个胸腺嘧啶的      DNA 片段,复制      n 次后共需要(2n-
1)·m 个胸腺嘧啶,第      n 次复制共需要(2n-1)·m-(2n-1-1)·m=2n-1·m       个胸腺嘧啶,故
B 错误、C    正确;在双链      DNA 分子中,A+G      所占的比例是       1/2,在单链   DNA  分子中,
A+G  所占的比例不一定是         1/2,D  错误。

    8.(2017 年甘肃静宁第一中学月考)一个双链均被                32P 标记的  DNA  由 5   000 个碱基对

组成,其中腺嘌呤占         20%,将其置于只含        31P 的环境中复制     3 次。下列叙述不正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.该   DNA  分子中含有氢键的数目为          1.3×104 个
    B.复制过程需要       2.4×104 个游离的胞嘧啶脱氧核苷酸
    C.子代    DNA 分子中含     32P 的单链与含    31P 的单链之比为     1∶7
    D.子代    DNA 分子中含     32P 与只含  31P 的分子数之比为      1∶3
    【答案】B 
    【解析】该     DNA  分子中   A-T  碱基对的数目为       5 000×2×20%=2 000   个,G-C    碱基
对的数目为     5  000-2  000=3   000 个,则该   DNA  分子中含有的氢键数目为           2 000×2+3 

000×3=1.3×104  个;该复制过程需要的胞嘧啶脱氧核苷酸数为(23-1)×3 000=21 000                    个;
子代中含    32    P 的单链与含    31P 的单链之比为     2∶(23×2-2)=1∶7;子代       DNA  分子中含
32P 与只含  31P 的分子数之比为      2∶(23-2)=1∶3。

    9.蚕豆根尖细胞在含         3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养基中完成一个细胞周期,然后

在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,其染色体的放射性标记分布情况是(  )
    A.每条染色体的两条单体都被标记
    B.每条染色体中都只有一条单体被标记
    C.只有半数的染色体中一条单体被标记
    D.每条染色体的两条单体都不被标记
    【答案】B 
    【解析】蚕豆的根尖细胞完成一个细胞周期后,根据                      DNA  半保留复制的特点,形成
的子细胞中染色体上的          DNA  都只有一条链具有放射性,另一条链不具有放射性,即每条
染色体都具有放射性。当在不具有放射性标记的培养基中接着进行下一个细胞周期时,完
成  DNA 复制后,有丝分裂前期以及中期每条染色体都含有两条染色单体,每条染色单体
含有一个    DNA  分子,这两个      DNA  分子一个具有放射性,一个没有放射性,即细胞中每条
染色体含有的两条染色单体(两个              DNA 分子)都是一条染色单体(一个           DNA  分子)被标记,
另一条染色单体(另一个          DNA 分子)不被标记。

    10.如图表示大肠杆菌的          DNA  复制示意图。如果是单起点单向复制,按正常的子链

延伸速度,此      DNA  分子复制约需      30 s,而实际上复制从开始到结束只需约               16 s。据图分析,
下列说法不正确的是(  )


    A.此   DNA  分子复制为半保留复制
    B.该   DNA 分子从两个起点进行双向复制
    C.将甲置于含       15N 的培养液中复制      3 次,子代    DNA 都含   15N
    D.甲分子中碱基        A 占 20%,那么其子代       DNA 中鸟嘌呤占      30%
    【答案】B 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】从题图中可知,DNA            分子为半保留复制,A          正确;此    DNA 分子应该是从
1 个起点双向复制的,B         错误;由于新合成的子链都含有              15N,所以子代     DNA 分子都含有
15N,C  正确;根据碱基互补配对原则可知,子代                 DNA  中鸟嘌呤占     30%,D  正确。

    11.洋葱根尖细胞在含         3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中完成一个细胞周期,

然后转入不含      3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中培养第二代,如图所示。则经过
两代培养后获得的子细胞内            DNA  分子的标记情况不可能为(只考虑其中一对染色体上的
DNA  分子)(  )


                          A     B       C     D
    【答案】B 
    【解析】由于      DNA  分子的半保留复制,使得第一次分裂后的                 DNA  一条链有放射性标
记,另一条链没有放射性标记。洋葱根尖细胞第二次分裂时培养液中的胸腺嘧啶脱氧核苷
酸不含   3H 标记,复制后得到的         DNA  分子中一半的两条链均不含放射性,一半只有一条链
有放射性,在后期着丝点分裂后染色体随机移向细胞两极,使得子细胞内                               DNA  的标记情
况会出现    A、C、D    项的结果。

    12.(2017 年广东汕头金山中学入学考试)如图所示是研究                   DNA  复制方式的实验,根

据这些实验结果进行的推论,正确的是(  )

    菌种:大肠杆菌


    培养条件与方法:

    (1)在含  15N 的培养基培养若干代,使          DNA 均被   15N 标记(图甲)。
    (2)转至  14N 的培养基培养,每       30 分钟繁殖一代。
    (3)取出每代    DNA 样本,并离心分离。

    ①丙是转入     14N 培养基中复制一代的结果 ②乙是转入                14N 培养基中复制二代的结果 
③出现丁的结果至少需要           60 分钟 ④图戊表示复制三代后不再具有                15N 标记  DNA
    A.①④                                B.①③
    C.②③                                D.①②③
    【答案】B 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】由于      DNA  分子进行半保留复制,而丙中             DNA 全是中带,所以丙是转入
14N 培养基中复制一代的结果,①正确;乙中是                  1/2 重带、1/2  中带,而    DNA  分子复制是
半保留复制,所以复制后不可能有全重带的                   DNA 存在,②错误;丁中是          1/2 中带、1/2  轻
带,说明    DNA  已复制   2 次,而复制一次需要         30 分钟,所以出现丁的结果至少需要              60 分
钟,③正确;戊中为全轻带,表示不具有                  15N 标记 DNA,而    DNA  分子复制是半保留复制,
15N 标记  DNA 两条链一直存在,④错误。所以正确的有①③。
    二、非选择题

    13.如图是    DNA  双螺旋结构模型的建构过程图解(1~5),请据图探讨相关问题。


    (1)物质  1 是构成  DNA  的基本单位,与       RNA  的基本单位相比,两者成分方面的差别是
________________________________________________________________________。
    (2)催化形成图     2 中的磷酸二酯键的酶是________。
    (3)图 3 和图  4 中的氢键用于连接两条脱氧核苷酸链,如果                 DNA  耐高温的能力越强,
则________(填“G—C”或“A—T”)碱基对的比例越高。
    (4)RNA 病毒相比    DNA  病毒更容易发生变异,请结合图              5 和有关  RNA  的结构说明其
原因:_____________________________________________________________________。
    【答案】(1)物质     1 中的五碳糖是脱氧核糖,特有的碱基是                T,而   RNA  的基本单位中
的五碳糖是核糖,特有的碱基是              U (2)DNA  聚合酶 (3)G—C (4)DNA       的双螺旋结构较
RNA  单链结构更稳定
    【解析】(1)DNA     的基本单位与      RNA  的基本单位相比,主要区别是            DNA  的基本单位
中的五碳糖是脱氧核糖,特有的碱基是                 T,而  RNA  的基本单位中的五碳糖是核糖,特有的
碱基是   U。(2)图   2 是由 DNA  分子的基本单位脱氧核苷酸脱水缩合形成的脱氧核苷酸链,
由脱氧核苷酸脱水缩合形成脱氧核苷酸链过程需要                     DNA  聚合酶催化。(3)DNA       分子中氢键
越多,DNA     分子越稳定,C—G       之间有    3 个氢键,A—T     之间有   2 个氢键。(4)RNA    分子是
单链结构,DNA       分子是双链螺旋结构,DNA           分子的结构稳定性较强,而单链             RNA  更容易
发生变异。

    14.下图是某     DNA  分子的局部结构示意图,请据图回答问题:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)写出下列图中序号代表的结构的中文名称:①__________,⑦_________,

⑧_________,⑨__________。
    (2)图中  DNA 片段中碱基对有__________对,该          DNA  分子应有__________个游离的磷
酸基。

    (3)如果将   14N 标记的细胞培养在含        15N 标记的脱氧核苷酸的培养液中,此图所示的
__________(填图中序号)中可测到        15N。若细胞在该培养液中分裂四次,该               DNA  分子也复
制四次,则得到的子代          DNA  分子中含    14N 的 DNA 分子和含     15N 的 DNA 分子的比例为
__________。
    (4)若该  DNA 分子共有     a 个碱基,其中腺嘌呤有         m 个,则该    DNA  分子复制    4 次,需
要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸为________个。
    【答案】(1)胞嘧啶 脱氧核糖 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 一条脱氧核苷酸链的片段 

(2)4 2 (3)①②③④⑥⑧⑨

    1∶8 (4)15·(a/2-m)
    【解析】根据碱基互补配对原则可知,①是胞嘧啶,②是腺嘌呤,③是鸟嘌呤,④是
胸腺嘧啶,⑤是磷酸基团,⑥是胸腺嘧啶,⑦是脱氧核糖,⑧是胸腺嘧啶脱氧核苷酸,
⑨是一条脱氧核苷酸链的片段。复制                4 次,产生   16 个 DNA  分子,由于     DNA  复制为半保
留复制,含     14N 的 DNA  分子共   2 个,所有的     DNA 都含有    15N,所以子代     DNA 分子中含
14N 和 15N 的比例为   1∶8。该   DNA  分子中    A=T=m,则     G=C=a/2-m,复制       4 次,需要
游离的胞嘧啶脱氧核苷酸数为(24-1)×(a/2-m)=15·(a/2-m)。

    15.科学家以大肠杆菌为实验对象,运用同位素示踪技术及密度梯度离心方法进行了

DNA  复制方式的探索实验,实验内容及结果见表。
         组别              1 组        2 组         3 组             4 组

                       14         15           14              14
   培养液中唯一氮源             NH4Cl       NH4Cl       NH4Cl           NH4Cl
       繁殖代数             多代          多代          一代              两代

       培养产物               A          B       B 的子Ⅰ代          B 的子Ⅱ代
         操作                              提取  DNA  并离心

                      仅为轻带        仅为重带        仅为中带         1/2 轻带(14N/14N) 
       离心结果
                       (14N/14N)  (15N/15N)   (15N/14N)    1/2 中带(15N/14N)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    请分析并回答:

    (1)要得到   DNA 中的   15N 全部被放射性标记的大肠杆菌            B,必须经过______代培养,
且培养液中的________________是唯一氮源。
    (2)综合分析本实验的       DNA  离心结果,第______组结果对得到结论起到了关键作用,
但需把它与第________组和第______组的结果进行比较,才能说明                     DNA  分子的复制方式
是______________。
    (3)分析讨论:
    ①若子Ⅰ代     DNA  的离心结果为“轻”和“重”两条密度带,则“重带”DNA                        来自
____________,据此可判断      DNA  分子的复制方式不是____________复制。
    ②若将子Ⅰ代      DNA  双链分开后再离心,其结果__________(填“能”或“不能”)判断
DNA  的复制方式。
    ③若在同等条件下将子Ⅱ代继续培养,子                  n 代 DNA 离心的结果是:中密度带的数量
和位置______________,放射性强度发生变化的是______带。
    ④若某次实验的结果中,子Ⅰ代              DNA 的“中带”比以往实验结果的“中带”略宽,
可能的原因是新合成         DNA  单链中的    N 有少部分为________________。

                  15    15
    【答案】(1)多       N(或   NH4Cl) (2)3 1 2 半保留复制 (3)①B 半保留 ②不能 
③没有变化 轻 ④15N

                                                               15
    【解析】(1)根据表中的第         2 组实验结果可以看出,将大肠杆菌放在以                  NH4Cl 为唯一
氮源的培养液中培养多代,才可得到                DNA 中的   N 全部被放射性标记的大肠杆菌            B。(2)要
证明   DNA 的复制方式为半保留复制,需要证明子代                  DNA 的两条链一条是亲代的,另一条
是新合成的,第       3 组的实验展示了将        DNA 被  15N 标记的大肠杆菌放在        14N 的培养液中培养,
子Ⅰ代的    DNA  仅有   15N/14N,再结合第    1 组和第  2 组的实验可以说明        DNA  的复制为半保
留复制。(3)①“轻带”为         14N/14N DNA,“重带”为      15N/15N DNA,根据表中信息“重带”
DNA  来自  B。出现该结果只能是子代           DNA  的两条链或全是亲代的,或全是新合成的,说
明  DNA 分子的复制方式不是半保留复制。②若将子Ⅰ代                     DNA 双链分开后再离心,则无法
判断子代    DNA  的两条链的来源,不能判断            DNA  的复制方式。③DNA        是半保留复制,不
管复制多少代,两条母链始终存在,所以在同等条件下将子Ⅱ代继续培养,子                                 n 代
DNA  的情况为有两个为        14N/15N 的 DNA,其余全为     14N/14N DNA,所以子      n 代 DNA 离心
结果是:密度带的数量始终是一条中带、一条轻带,位置也没有变化,中带的放射性强度
不变,轻带的放射性强度增加。④“中带”为                    15N/14N 的 DNA,“中带”略宽,说明新合
成的   DNA 单链中尚有少部分为         15N。
10积分下载