网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练23

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年高考真题(北京卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(天津卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(江苏卷)理综生物部分
免费
2018年全国高考真题Ⅱ卷理综生物部分
免费
2018年全国高考真题III卷理综生物部分
免费
2018年高考真题全国Ⅰ卷理综生物部分
免费
(精校版)2018年江苏生物高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津理综生物高考试题文档版(含答案)
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试理综天津卷生物试题
免费
河南省南阳市2017—2018学年高中一年级第一学期期终考试生物试题及参考答案 PDF(2份打包)
免费
广西宾阳县宾阳中学2017-2018学年高一上学期期末考试生物试题 PDF版含答案 (1份打包)
免费
玉溪一中2017-2018学年上学期高一年级期末考试含答案
免费
天津市耀华中学2017-2018学年高二(上)生物期末试卷(图片版含答案)
免费
天津市部分区2018届高三上学期期末考试生物试题(扫描版,含答案)
免费
四川省成都市第七中学2018届高三上学期期末考试理综生物试题(word版%2B答案扫描版)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
甘肃省武威市民勤三中2017-2018学年度第一学期高三生物期末试卷(含答案)
免费
福建省厦门市2017-2018学年高一上学期期末质量检测生物试题含答案(图片版)
免费
北京市海淀区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题含答案 扫描版
免费
北京市丰台区2017-2018学年高二期末生物试卷(Word版 含解析)
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(23)

 一、选择题

1、(辽宁省沈阳市省示范协作校              2017 届高三第一次模拟考试理科综合生物试题)下列有关

细胞衰老、细胞凋亡和细胞癌变的叙述中,正确的是(  )

A.变形虫的细胞衰老并不意味着个体的衰老

B.大量的细胞凋亡会抑制正在发育的生物体

C.与正常细胞相比,癌细胞的周期、形态、结构等都发生了变化

D.细胞的凋亡和癌变,从根本上来看,都是基因选择性表达的结果

【答案】C


 2.某研究人员对玉米组织、小白鼠组织、T2                 噬菌体、乳酸菌、酵母菌五种样品进行化学成
 分分析。以下分析结论不正确的是(  )。
 A.含有水、DNA、RNA、肝糖原、蛋白质等成分的样品是小白鼠组织

 B.只含有蛋白质和        DNA 成分的样品是      T2 噬菌体
 C.含有水、DNA、RNA、蛋白质、纤维素等成分的样品是玉米组织和乳酸菌
 D.既有   DNA,又有    RNA 的样品是玉米组织、小白鼠组织、乳酸菌和酵母菌

 解析 小白鼠组织含有肝糖原;T2             噬菌体是病毒,只由         DNA 与蛋白质组成;乳酸菌是原核
 生物,细胞壁的成分是肽聚糖;除病毒外,所有由细胞构成的生物都具有                               DNA 和 RNA。
 答案 C
 3.如图是核酸的基本组成单位,则下列叙述不正确的是
                                                                      (  )。


                        
 A.若   m 为胸腺嘧啶,则      b 一定是构成     DNA 的基本单位
 B.若   m 为胞嘧啶,则     a 为核糖或脱氧核糖
 C.若   m 为尿嘧啶,则     DNA 中肯定不含     b 这种化合物
 D.若   m 为腺嘌呤,则     b 肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸
 解析 胸腺嘧啶是        DNA 特有的碱基,尿嘧啶是          RNA 特有的碱基;DNA     和 RNA 均含有胞嘧啶、
 腺嘌呤,若     m 为胞嘧啶或腺嘌呤,a         可能是核糖或脱氧核糖,故            b 可能为胞嘧啶脱氧核苷
 酸或胞嘧啶核糖核苷酸,也可能为腺嘌呤脱氧核苷酸或腺嘌呤核糖核苷酸。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 D
易错点拨 结合碱基的种类和五碳糖类型进行分析是解题的关键。
    4、(2015  年武汉模拟)下图中甲图是一组目镜标有                  5×和  16×字样、物镜标有
10×和  40×字样的镜头,乙图是在甲图中选用的一组能放大                      160 倍的镜头组合所观察到的
图像。欲将乙图视野中处于右上方的细胞移至视野中央放大                         640 倍观察,下列操作中不正
确的是(  )


              
    A.将装片向右上方移动,至右上方的细胞位于视野正中央
    B.将显微镜的光圈调小,反光镜调成平面镜
    C.目镜不需要换,转动转换器将物镜换成镜头③
    D.物镜换成高倍镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋
    【答案】B
    【解析】根据题干知,欲将乙图视野中处于右上方的细胞移至视野中央放大                                640 倍观
察,首先要将装片向右上方移动,至右上方的细胞位于视野正中央;然后转动转换器将物
镜换成高倍镜头③;再调节细准焦螺旋;但物像放大后视野变暗,故应将显微镜的光圈调
大,反光镜调成凹面镜。
***下列关于种群、群落及生态系统的叙述正确的是(  )。
A.农田弃耕后,在自然状态下首先很快就会长满小灌木,成为灌木丛
B.群落若不遭受外界干扰因素的破坏,就不会出现演替现象
C.组成加拉帕戈斯群岛的           13 个主要岛屿的鸟类各自形成独立的种群基因库,且这                      13 个基
因库的差别将越来越大
D.随着群落演替的进行,群落结构逐渐复杂,植被光能利用率提高,但能量传递效率保持
相对稳定
解析 草本植物阶段是弃耕农田发生演替的第一阶段;群落不遭受外界干扰因素时也会发
生演替;13    个岛屿上的鸟类可能不是只有             13 个种群,故种群基因库也不只有             13 个;随着
群落演替的进行,植被光能利用率提高,但能量传递效率保持在                           10%~20%之间。
答案 D
5.某草原因过度放牧和鼠害导致荒漠化。为了遏止鼠害对草原的破坏,放入驯化后的银黑
狐捕鼠。下图中的曲线分别代表羊、鼠和狐数量的年变化,这                          3 条曲线对应的动物正确的
是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(注:左   Y 轴数值对应甲、乙曲线,右            Y 轴数值对应丙曲线)
A.甲为狐、乙为鼠、丙为羊
B.甲为鼠、乙为羊、丙为狐
C.甲为羊、乙为鼠、丙为狐
D.甲为狐、乙为羊、丙为鼠
解析 本题考查种间关系及种群数量变化。解答该题时,要抓住狐与鼠之间的捕食关系这
一关键点。狐是鼠的天敌,当狐数量减少时,鼠大量繁殖;当狐数量增多时,鼠的数目又
急剧减少。
答案 C
6.如图,纵轴表示海洋不同深度中鱼类的食物分布状况,曲线甲、乙、丙分别表示三种鱼
的数量变化。下列对此图的分析,错误的是(  )。


A.海洋中的鱼类具有垂直分层现象
B.此图表明鱼类对食物的竞争状况
C.此图表明海洋中鱼类的捕食状况
D.此图表明海洋中鱼类的共生关系
解析 本题考查种间关系及群落的结构。解题时,要弄清楚纵横坐标的含义,在此基础上,
分析甲、乙、丙三者之间的关系。从曲线可以看出,甲、乙、丙生活的区域不相同,表现
出明显的垂直分层现象;它们的生存区域和食物有重叠部分,存在竞争;三种鱼主要食物
有所不同,有利于各种群的生存。
答案 D
7.若转基因技术被滥用,恐怖组织就会将其用于恐怖行为。下列不属于恐怖组织的行为的
是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.把蜡状杆菌通过转基因技术改造成像炭疽杆菌一样的致病菌
B.把炭疽杆菌基因通过转基因技术重组到人体内,使人具有免疫力
C.把流感病毒基因改造,只会使具有某种易感基因的人群感染,而其他人却不易感染
D.将生物毒素分子的基因与流感病毒的基因拼接在一起
解析 使人具有免疫力不是转基因技术的滥用,当然也就不属于恐怖行为。
答案 B
8.下列关于生物技术的安全性和伦理问题的分析,不合理的观点是(  )。
A.转基因生物进入自然界后不会与野生物种杂交而威胁其他生物的生存
B.运用重组     DNA 技术可以将致病菌或病毒改造成威力巨大的生物武器
C.我国的政策是禁止进行生殖性克隆人
D.转基因生物合成的某些新的蛋白质有可能成为某些人的过敏原或者引起中毒
解析 转基因生物有可能会在近缘物种之间通过花粉杂交,造成基因库的污染;转基因技
术如果被用于军事,制造出生物武器,那将是对人类社会极大的威胁。克隆技术还不成熟,
且克隆人会带来社会伦理问题等,所以我国反对生殖性克隆,但不反对治疗性克隆;某些
新的蛋白质有可能成为某些人的过敏原或者引起中毒。
答案 A
9.20  世纪  90 年代,乌干达薯业遭到了病毒的毁灭性打击。科学家研究其原因发现,是一
种新的病毒引发的疾病,而这种新病毒是由两种已知病毒重组产生的,这一事实有力地支
持了下列哪一观点(  )。
A.转基因生物有可能成为新的入侵物种,威胁生态系统中的其他生物的生存
B.导入转基因生物的外源基因有可能与感染转基因生物的某些病菌或病原体杂交,从而组
装出对人类或其他生物有害的病原体
C.转基因植物的抗除草剂基因,有可能通过花粉传播而进入杂草中,使杂草成为除不掉的
“超级杂草”
D.抗虫棉能抵抗棉铃虫,但随着棉铃虫抗性增强,抗虫棉有可能被淘汰
解析 由题干材料可知,这种病毒是由两种已知病毒重组产生的,说明两种病毒的基因可
以重新组合,形成新的生物,而              B 项正说明外源基因与某些细菌和病毒重组形成新的生物。
因此是对    B 项的有力支持。
答案 B
二、非选择题
1、鉴别下列图片(A~H)是分别采用电子显微镜(SEM                 或  TEM)还是光学显微镜(明场复式光学
显微镜或解剖显微镜)获得的。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.________ B.________ C.________ D.________


E.________ F.________ G.________ H.________
答案 A.明场复式光学显微镜 B.明场复式光学显微镜
C.透射电子显微镜 D.明场复式光学显微镜 E.扫描电子显微镜 F.明场复式光学显
微镜 G.解剖显微镜 H.扫描电子显微镜
2、以前某地农村农作物秸秆都是作为燃料燃烧,而农户和家畜的粪便等均作为肥料直接施
入农田。后来逐步开始进行农村产业结构调整,下图是现在当地生态工程示意图。


(1)试分析以前生产形式的主要不利影响:___________________________________
___________________________________________。
(2)该生态工程的建设遵循了__________(至少填两个)等基本原理。生态工程与传统工程相
比较,具有__________等特点。
(3)当地人希望进一步提高该系统的经济效益和生态效益。专家经过考察后,建议他们增加
一个奶牛养殖项目。村民接受了专家的建议,并对原有的生产项目做了一些调整。他们需
要调整的项目主要是__________。
(4)现代生物技术可应用于生态建设,例如__________工程中抗虫、抗病转基因植物的种植
减少了农药的使用;__________工程中组织培养技术的应用,可对城市环境进行综合治理。
又如__________工程中胚胎移植可以用于保护濒危野生动物,保护生物多样性等。
(5)该生态工程中的能量能够更多地被人类利用,原因是

________________________________________________________________
__________________________________________________________________。

解析 (1)以前农作物秸秆作为燃料燃烧,这不仅造成了能源和物质资源的浪费,同时也造
成了环境污染、增加了农业成本。(2)该题中的生态工程实现了物质的循环利用和能量的高
效利用,同时具有较多的物种种类,因此体现了生态工程中的物质循环再生原理、物种多
样性原理等。生态工程的特点是少消耗、多效益、可持续。(3)增加了养牛项目,需要种植
可提供牛生存的作物,因此增加一个奶牛养殖项目可在原有的生态工程基础上调整种植的
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 农作物的种类和数量即可。(4)抗虫棉等的培育属于基因工程,组织培养技术属于细胞工程,
 而胚胎移植则属于胚胎工程。(5)该生态工程由于充分利用了废弃物中的能量,因此实现了
 能量的多级利用。
 答案 (1)能源和物质资源的浪费,造成环境污染,农业成本高等 (2)物质循环再生原理、
 物种多样性原理、整体性原理、协调与平衡原理等 少消耗、多效益、可持续 (3)种植的
 农作物的种类和数量(或原养殖家畜的数量等)
 (4)基因 细胞 胚胎 (5)充分利用了废弃物中的能量,实现了能量的多级利用(废弃物资
 源化)
 得分要诀 本题得分的要点是从物质、能量和环境等方面理解生态农业的优点,分析生态
 农业依据的生态学原理,其中首先需要考虑的是物质循环再生原理和物种多样性原理。

3、(山东省济南市        2017 届高三第一次模拟考试理科综合生物试题)某兴趣小组利用下图所

示的若干组实验装置,在           25℃条件下进行了一系列实验,测定每次实验数据并求平均值,多

组实验数据见下表。请回答下列问题:


(1)为了研究细胞呼吸的强度,可采用的组别是____,实验装置中溶液                                X 为___试剂。

引起液滴向左移动的原因是____________。此条件下植物体产生                                 ATP 的场所是

______。

(2)若光照强度由        8 000 lx 突然降低到     2 000 lx,此时叶绿体内       C3 的含量将___(填

“升高”“不变”或“降低”),其原因是光反应为暗反应提供的_____减少。

(3)光照强度为       6 000 lx 光照条件下,限制光合作用的因素是____,此条件下光合作

用的强度可表示为_____cm/h。

【答案】(1)1  NaOH(或二氧化碳缓冲液)                      细胞呼吸消耗了氧气,装置中压强减小  

细胞质基质、线粒体

(2)升高            ATP 和还原氢
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)光照强度              5.4

【解析】(1)为了研究细胞呼吸的强度,应在黑暗环境中进行测定,即上述的组别                                   1。实验

装置中溶液     X 为 NaOH 试剂,用于吸收呼吸产生的           CO2 气体,由于细胞呼吸消耗了氧气,装置

中压强减小,故液滴向左移动。有氧呼吸的三个阶段均产生                         ATP,反应分别发生在细胞质基

质、线粒体基质和线粒体内膜。


(3)光照强度为       6 000 lx 光照条件下,随着光照强度的继续升高,光合作用速率仍在上升,

表明此时限制光合作用的因素是光照强度,此条件下光合作用的强度可表示为                                 3.4+2.0=

5.4cm/h。
4积分下载