网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练19

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(19)

 一、选择题

1、广西桂林市、崇左市、百色市              2017 届高三第一次联合模拟考试理科综合生物试题)下列

关于细胞生命历程的说法,正确的是(  )

A.某细胞能合成       mRNA,说明该细胞也高度分化

B.细胞内产生的自由基会攻击细胞内的                 DNA 和蛋白质

C.抑癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞分裂和生长进程

D.人口腔上皮细胞有丝分裂间期染色体高度螺旋化缩短变粗形成染色体

【答案】B

【解析】已经分化的细胞和未分化的细胞均能合成                     mRNA,A  错误;根据细胞衰老的自由基学

说,细胞内产生的自由基会攻击细胞内的                  DNA 和蛋白质,从而导致细胞的衰老,B              正确;细

胞中的原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞分裂和生长进程,C                             错误;人口腔上皮细

胞已经高度分化,不具有分裂能力,D                错误。  
 2.淋巴因子在人体免疫中发挥着重要作用,下列叙述正确的是(  )。

 A.淋巴因子可使靶细胞裂解死亡

 B.淋巴因子既参与体液免疫又参与细胞免疫

 C.淋巴因子主要通过加强抗体的作用来发挥免疫效应

 D.再次感染相同的抗原时,记忆细胞会立即分泌大量的淋巴因子

 解析 本题主要考查淋巴因子在免疫中的作用,意在考查考生的识记能力。效应                                  T 细胞可

 使靶细胞裂解死亡,淋巴因子在这一过程中起加强作用,A                        项错误;淋巴因子可促使           B 细

 胞转化为效应      B(浆)细胞,参与体液免疫,又可促进效应                 T 细胞对靶细胞的裂解作用,参

 与细胞免疫,B      项正确;淋巴因子主要通过加强其他免疫细胞的作用来发挥免疫效应,故

 C 项错误;产生淋巴因子的是           T 细胞而不是记忆细胞,故           D 项错误。

 答案 B

 3.下列有关     T 细胞和效应     T 细胞的叙述,正确的是

                                                                      (  )。

 A.T  细胞是由骨髓中的造血干细胞在胸腺中发育形成的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.T  细胞只分布在淋巴中,能识别并呈递抗原

C.效应   T 细胞能增殖、分化并分泌淋巴因子

D.T  细胞与细胞免疫密切相关,与体液免疫无关

解析 T   细胞能增殖、分化成效应           T 细胞和记忆细胞,并能分泌淋巴因子,促进                  B 细胞增

殖、分化,从而增强机体的免疫力(包括体液免疫)。T                     细胞分布在血浆和淋巴中,能识别

并呈递抗原。效应        T 细胞属于高度分化的细胞,不再具有分裂能力。

答案 A

4、(2015  年安徽卷,4)Qβ       噬菌体的遗传物质(QβRNA)是一条单链                RNA,当噬菌体侵
染大肠杆菌后,QβRNA        立即作为模板翻译出成熟蛋白、外壳蛋白和                   RNA 复制酶(如图所示)
,然后利用该复制酶复制           QβRNA,下列叙述正确的是(   )


 
A.QβRNA  的复制需经历一个逆转录过程
B.QβRNA  的复制需经历形成双链          RNA 的过程
C.一条   QβRNA  模板只能翻译出一条肽链
D.QβRNA  复制后,复制酶基因才能进行表达
【答案】B
【解析】RNA    复制酶是催化      RNA 复制过程的,说明该病毒能以             RNA 为模板,直接合成       RNA,
没有逆转录过程,A        错误。RNA   虽然为单链,但复制过程中,必然有合成的新链和原来的母
链形成双链     RNA 的过程,B    正确。从图中看出,不同蛋白肯定由不同的肽链组成,C                       错误。
结合题意,先合成        RNA 复制酶,再才能催化         RNA 的合成,D   错误。
***汉堡包是现代西式快餐中的主要食物,已经成为畅销世界的方便食物之一。制作的原料
有鸡胸肉、面包、鸡蛋、生菜等。下列说法正确的是
                                                                     (  )。
A.面包中含有的淀粉不能作为植物细胞的储能物质
B.生菜中含有的纤维素能够被人类吸收利用
C.鸡胸肉中含有的糖原是动物细胞的储能物质
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.鸡蛋中含有的蛋白质可直接承担人体的生命活动
解析 淀粉可以作为植物细胞的储能物质。纤维素属于多糖,不能被人体直接吸收利用。
鸡蛋中的蛋白质被消化成氨基酸后才能被人体吸收利用,因此不能直接承担人体的生命活
动。
答案 C
5.在探索外星球是否存在生命的过程中,科学家始终把寻找水作为最关键的环节,因为水
在生命中的意义表现为(  )。
A.是细胞鲜重中含量最多的化合物
B.在生物体内可以流动
C.能与蛋白质结合
D.生化反应要在水中进行
解析 在生物体内任何生化反应都要在水中进行,这是水的最重要功能。
答案 D
6.下图表示糖类的化学组成和种类,则相关叙述正确的是(  )


A.①、②、③依次代表单糖、二糖、多糖,它们均可继续水解
B.①、②均属还原糖,在加热条件下与斐林试剂发生反应将产生砖红色沉淀
C.④、⑤分别为纤维素、肌糖原,二者均贮存能量,可作为贮能物质
D.④是植物细胞壁的主要成分,使用纤维素酶可将其破坏,④的合成与高尔基体有关
命题意图 考查糖类的种类及功能。
解析 图示中①、②、③依次代表单糖、二糖、多糖,其中单糖不能继续水解;②中蔗糖
不属于还原糖;纤维素不属于贮能物质,用纤维素酶可除去细胞壁。
答案 D
7.在果酒、果醋和腐乳制作中,都要防止微生物污染,下列有关叙述正确的是
                                                                     (  )。
A.果醋发酵阶段应封闭充气口,防止杂菌进入
B.腌制腐乳的卤汤中应含有            12%左右的酒精以抑制细菌的增殖
C.利用自然菌种发酵果酒时,将封有葡萄汁的发酵瓶进行高压灭菌
D.将长满毛霉的豆腐放在瓶中,并逐层加盐,接近瓶口部分的盐要铺薄一些

解析 本题考查的是果酒、果醋、腐乳制作的基本过程及相关注意事项。弄清各制作过程
的条件控制原理是正确解答该题的关键。醋酸菌是好氧菌,发酵的时候需要通入无菌空气;
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

利用自然菌种发酵时利用的就是葡萄汁中的酵母菌,高压灭菌会杀死酵母菌;腐乳制作时
装坛时越靠近坛口盐越要厚一些。
答案 B
8.下列有关泡菜制作过程的叙述,不正确的是(  )。
A.按照清水与盐的质量比为            4∶1 的比例配制盐水
B.按照清水与盐的质量比为            5∶1 的比例配制盐水
C.盐水入坛前要煮沸、冷却,以防止污染
D.在坛盖边沿的水槽中注满水,以保证坛内的无氧环境
解析 泡菜的制作依靠的是乳酸菌的无氧呼吸,制作时要防止污染,以防泡菜腐败变质;
清水与盐的质量比应为          4∶1;若食盐量不足,也易造成细菌大量繁殖。
答案 B
9.在制备泡菜样品处理液时,对滤液起到净化作用的是(  )。
A.氢氧化铝乳液               B.氢氧化钠溶液
C.氯化镉溶液             D.氯化钡溶液

解析 测定亚硝酸盐的方法是将样品液的颜色与标准显色液进行比色,如果样品液中有其
他色素颗粒就会影响对比效果。所以需净化样品液,而净化时需加入的是氢氧化铝乳液。
答案 A
二、非选择题
1、生物体内某些重要化合物的元素组成如下图所示。


(1)图中  X、Y  分别代表何种元素?
X________;Y________。
(2)a 的结构通式可表示为________;由          a→A  的过程中,有下列数量关系:失去水的分子
数=________分子数-________数目。


(3)A 可分为   A1,…,A5,…,其原因从         a 分析是因为:
①________;②________;③________。
从  A 分析是因为____________________________。

从  C1 分析是因为__________________________。

(4)A1 是________,它的功能特性是具有________;A2          是________;A3 是________,存在于
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


________中,含有的特殊元素是________;A4          是________,存在于________中。


(5)与  A5 有关的  C1 片段在人体其他部位的体细胞中是否存在?简要说明理由。
__________________________________________________。

(6)人体某细胞正发生着         C1→2C1 的变化,则该细胞处于________;C1→C2          的变化叫

________;与  C2 相比较,C1   的组成成分的特点是________。


答案 (1)N N、P (2)CRHCOOHNH2 氨基酸 肽链
(3)①种类不同 ②数量不同 ③排列顺序不同 空间结构千差万别 DNA                            分子的多样性 
(4)酶 高效性和专一性 抗体 血红蛋白 红细胞 Fe 载体 膜结构

(5)与  A5 有关的  C1 片段在人体其他部位的体细胞中都存在。因为人体不同部位的体细胞均
来自同一受精卵的有丝分裂,因而它们含有基本相同的                       DNA (6)分裂间期 转录 含有

C2 所没有的碱基     T 和脱氧核糖
2、请据图回答下列问题。


(1)甲、乙两图中属于原核细胞的是________,属于真核细胞的是________。判断的主要依
据为__________________________________________________。
(2)甲、乙两细胞的统一性表现在___________________________________。
(3)甲、乙两细胞的差异性表现在甲无________、________而乙有;甲只有________而乙还
有其他细胞器。
 (4)某课题小组为探究甲图细胞壁的化学成分,设计了如下实验。(已知糖类加硫酸水解后
用碱中和,再加斐林试剂加热有砖红色沉淀生成;蛋白质与双缩脲试剂作用,生成紫色物
质,且二者单独检验时互不干扰)
①将细菌细胞粉碎后,用高速离心机分离得到细菌细胞壁。
②将细菌细胞壁分成两等份,编号为                A、B。
③取   A 加硫酸水解后用碱中和,再加斐林试剂并加热;取                    B 加双缩脲试剂,摇匀。
④预测实验现象及结论。
a 现象:A________________,B___________________;
结论:         __  ____________________________________________________。
b 现象:A________________,B___________________;
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 结论:         _____________________________________________________。
 c 现象:A________________,B__________________;
 结论:             _________________________________________________。
 d 现象:A________________,B__________________;
 结论:           ___________________________________________________。
 解析 图甲是原核细胞,图乙是真核细胞,它们的最大差别在于原核细胞没有以核膜为界
 限的细胞核,它们的统一性表现在都有细胞膜、细胞质、核糖体和                            DNA 分子。糖类加硫酸
 水解后用碱中和,再加斐林试剂加热有砖红色沉淀生成;蛋白质与双缩脲试剂作用,生成
 紫色物质,且二者单独检验时互不干扰。根据题干中所给的这个信息,我们可以设计实验
 去探究细菌细胞壁中是否有糖类和蛋白质。可能的情况有:同时含有糖类和蛋白质,只含
 糖类或者只含蛋白质,既不含糖类也不含蛋白质。
 答案 (1)甲 乙 甲无以核膜为界限的细胞核而乙有 (2)都有细胞膜、细胞质、核糖体
 和  DNA 分子 (3)核膜 染色体 核糖体 (4)a             出现砖红色沉淀 出现紫色 细菌细胞壁
 中含有糖类和蛋白质 b          出现砖红色沉淀 不出现紫色 细菌细胞壁中含有糖类而不含有
 蛋白质 c    不出现砖红色沉淀 出现紫色 细菌细胞壁中含有蛋白质,不含糖类 d                              不出现
 砖红色沉淀 不出现紫色 细菌细胞壁中不含有糖类和蛋白质

3、(2016  年新课标Ⅲ卷,29)为了探究某地夏日晴天中午时气温和相对湿度对                            A 品种小麦

光合作用的影响,某研究小组将生长状态一致的                     A 品种小麦植株分为       5 组,1  组在田间生长

作为对照组,另       4 组在人工气候室中生长作为实验组,并保持其光照和                      CO2 浓度等条件与对

照组相同,与中午        12:30  测定各组叶片的光合速率,各组实验处理及结果如表所示:


回答下列问题:

(1)根据本实验结果,可以推测中午时对小麦光合作用速率影响较大的环境因素是____

_,其依据是______;并可推测,_____(填“增加”或“降低”)麦田环境的

相对湿度可降低小麦光合作用“午休”的程度。

(2)在实验组中,若适当提高第__组的环境温度能提高小麦的光合速率,其原因是___

___。

(3)小麦叶片气孔开放时,CO2           进入叶肉细胞的过程______(填“需要”或“不需要”

)载体蛋白,___(填“需要”或“不需要”)消耗                       ATP。
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】(1)湿度(或答相对湿度)    在相同温度条件下,相对湿度改变时光合速率变化

较大    增加   

(2)四    该实验组的环境温度未达到光合作用的最适温度

(3)不需要    不需要

【解析】(1)根据本实验结果可知,相同温度条件下,小麦光合速率随相对湿度的增加而明

显加快,但相对湿度相同时,小麦光合速率随温度的变化不明显,由此可推知中午时对小麦

光合作用速率影响较大的环境因素是相对湿度;并可推测,增加麦田环境的相对湿度可降低

小麦光合作用“午休”的程度。


(3)CO2  是以自由扩散方式进入叶肉细胞的,所以该过程不需要载体蛋白,也不消耗                                ATP。
4积分下载