网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修2 第1单元 第4讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     2 第一单元 第               4 讲


    一、单项选择题
    1.(2017 年福建毕业班质量检查)下列有关人类遗传病的叙述,正确的是(  )

    A.调查红绿色盲的遗传方式应在人群中随机抽样调查
    B.原发性高血压受多对等位基因控制,在群体中发病率较高
    C.线粒体     DNA 缺陷导致的遗传病,其遗传遵循孟德尔遗传规律
    D.21  三体综合征患儿双亲不发病,该病属于隐性遗传病
    【答案】B 
    【解析】调查红绿色盲的遗传方式应在患者家系中调查,A                         错误;原发性高血压受多
对等位基因控制,是多基因遗传病,在群体中发病率较高,B                          正确;线粒体      DNA 位于细
胞质中,其遗传不遵循孟德尔遗传规律,C                  错误;21   三体综合征患者比正常人多了一条
21 号染色体,从变异类型上看,这种遗传病属于染色体异常遗传病,不存在显性和隐性之
分,D   错误。

    2.下列关于染色体组和基因组的叙述中,错误的是(  )

    A.测定水稻的基因组,可以直接测定一个染色体组中所有的                          DNA 序列
    B.测定人类的基因组,需要测定              22 条常染色体、X      染色体和    Y 染色体上所有的
DNA  序列
    C.人类基因组计划对于诊治人类遗传病具有重要的意义
    D.对于某多倍体植物来说,体细胞中有几个染色体组就有几个基因组
    【答案】D 
    【解析】水稻属于雌雄同株植物,无性染色体,所以测定一个染色体组中的                                DNA 序
列就能完成基因组的测序工作,A              正确;测定人类的基因组需要测定               24 条染色体上的
DNA  序列,其中有      22 条常染色体,两条性染色体(X           和  Y),B  正确;对于某多倍体植物来
说,基因组只有一个,而染色体组可以有多个,D                     错误。

    3.(2017 年湖北荆门实验中学模拟)下列关于人类遗传病的检测和预防的叙述,正确的

是(  )
    A.患苯丙酮尿症(常染色体隐性)的妇女与正常男性生育的后代适宜选择生女孩 
    B.羊水检测是产前诊断的唯一手段 
    C.遗传咨询的第一步就是分析确定遗传病的传递方式 
    D.产前诊断能有效地检测胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病
    【答案】D 
    【解析】患苯丙酮尿症为常染色体遗传病,与性别无关,A                         错误;羊水检测是产前诊
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

断的重要手段,但不是唯一手段,B               错误;遗传咨询的第一步是医生对咨询对象进行身体
检查,了解家族病史,对是否患有某种遗传病做出诊断,C                         错误;产前诊断能有效地检测
胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病,D                  正确。

    4.(2017 年山东烟台模拟)某学校生物兴趣小组开展了“调查人群中的遗传病”的实践

活动,以下调查方法或结论不太合理的是(  )
    A.调查时,最终选取群体中发病率相对较高的多基因遗传病,如原发性高血压、冠
心病等

    B.调查时应分多个小组、对多个家庭进行调查,以获得足够大的群体调查数据
    C.为了更加科学、准确调查该遗传病在人群中的发病率,应特别注意随机取样
    D.若调查结果是男女患病比例相近,且发病率较高,则可能是常染色体显性遗传病
    【答案】A 
    【解析】选择发病率高的单基因遗传病方便遗传病的调查;为保证足够大的群体,应
分组调查后再汇总,使数据更准确;调查遗传病的发病率,应在群体中随机抽样调查;男
女患病比例相近,可能与性别无关,发病率较高则很可能是显性遗传病。

    5.人类性染色体上的性别决定基因(SRY)决定胚胎发育成男性。人类中发现有                              XX 男

性、XY   女性、XO    女性。下列分析错误的是(  )
    A.正常男性中       SRY 基因位于    Y 染色体与    X 染色体同源的区段上
    B.XX   男性可能是亲代产生精子过程中             Y 染色体片段转移到        X 上所致
    C.XY   女性可能是     SRY 基因突变或     Y 染色体片段丢失所致
    D.XO   女性可能是父方或母方在产生配子过程中同源染色体未分离所致
    【答案】A 
    【解析】根据题干信息,具有             SRY 基因的胚胎发育成男性,则说明该基因位于                   Y 染
色体的非同源区段,若位于            X、Y  的同源区段,则       XX  上也有存在     SRY 基因的可能,无法
发育为女性;XX       为男性,则可能是父亲在减数分裂产生配子的过程中,具有                         SRY 基因的
Y 区段与   X 染色体发生易位所致;XY           女性可能是     SRY 基因突变,或       Y 染色体上具有
SRY 基因的片段丢失;X         可以由父亲提供也可以由母亲提供,因此不含性染色体的配子可
能是父方或母方减数分裂过程中同源染色体未分离所致。 

    6.(2017 年云南昆明统测)近年来自闭症的患病率呈上升趋势,该病症与遗传物质改变

有关。基于下列病因假设的相关推断,不合理的是(  )
选项                     假设                                   推断

  A                 单基因突变                     突变基因的碱基对数量一定发生改变
  B                 多基因突变                             不一定遗传给后代 
  C     位于  X 染色体上的显性基因突变为隐性基                           男性患者较多
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        因

  D               染色体结构变异                         基因的数目不一定发生改变
    【答案】A 
    【解析】基因突变可能是碱基对的替换引起的,碱基对数量不一定改变,A                               错误;多
基因突变遗传病在后代发病率高,具有家族聚集现象,但是不一定遗传给后代,B                                  正确;
位于   X 染色体上的显性基因突变为隐性基因,控制的遗传病为伴                        X 染色体隐性遗传病,后
代男性患者多于女性患者,C            正确;染色体结构的变异包括增添、缺失、易位和倒位,所
以基因的数目不一定发生改变,D              正确。

    7.(2017 年山西四校模拟)下图是          A、B  两种不同遗传病的家系图,调查发现,人群中

患  B 病的女性远远多于男性。据图判断下列说法正确的是(  )


    A.A  病是伴    X 染色体显性遗传病
    B.控制    A、B  两种遗传病的基因不遵循自由组合定律
    C.如果第Ⅱ代的       3 号个体与一患      B 病的男性结婚,最好生女孩
    D.若第Ⅲ代的       6 号个体与   9 号个体结婚,生下一个患           B 病不患   A 病孩子的概率是
1/6
    【答案】D 
    【解析】7    号和   8 号都正常,而其父母都患          A 病,说明    A 病是由常染色体上的显性基
因控制的遗传病,A         错误;由题意知,两种遗传病的基因遵循自由组合定律,B                        错误;如
果第Ⅱ代的     3 号个体(AaXBXb)与一正常男孩(aaXBY)结婚,所生女孩一定患病,所生男孩正
常的概率为     1/2×1/2=1/4,故最好生男孩,C         错误;若第Ⅲ代的        6 号个体(aaXBXb)与   9 号
个体(1/3AAXbY、2/3AaXbY)结婚,生下患         B 病不患    A 病孩子的概率为      2/3×1/2×1/2=
1/6,D 正确。

    8.(2017 年山东青岛高三统一质检)遗传病是威胁人类健康的一个重要因素,相关遗传

研究备受关注。如图是某家庭的系谱图,甲、乙两病均为单基因遗传病,3                               号个体不携带
乙病的致病基因。下列叙述正确的是(  )


    A.甲病通常会在一个家系的几代人中连续出现
    B.甲病的发病率女性高于男性,乙病的发病率男性高于女性
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.5  号个体与正常男性结婚,可能生出患乙病的男孩
    D.判断    12 号个体是否是乙病基因的携带者,最好用基因检测的方法
    【答案】C 
    【解析】根据题意和图示分析可知:分析甲病,图中                      3 号、4  号不患病,而他们的女
儿  10 号患病,说明甲病是常染色体隐性遗传病。分析乙病,图中                        3 号、4  号不患病,而他
们的儿子    9 号患病,且     3 号个体不携带乙病致病基因,说明乙病是伴                  X 染色体隐性遗传病。
甲病是常染色体隐性遗传病,所以不可能在一个家系的几代人中连续出现,A                                错误;甲病
是常染色体隐性遗传病,甲病的发病率女性等于男性,乙病是伴                           X 染色体隐性遗传病,乙
病的发病率男性高于女性,B            错误;5    号个体可能是乙病携带者,所以其与正常男性结婚,
可能生出患乙病的男孩,C           正确;由于      12 号个体的父亲患乙病,所以其一定是乙病基因的
携带者,D     错误。

    9.(2017 年北京丰台模拟)下表为单卵双生子和二卵双生子间常见畸形同时发生率的统

计结果。下列相关叙述错误的是(  )
                                         同时发生率/%
                      性状
                                   单卵双生子          二卵双生子

                    幽门狭窄               22             2
                      唇裂               40             4
    A.表中数据表明,幽门狭窄受遗传因素和环境因素共同影响
    B.单卵双生子唇裂同时发生率为              40%,说明唇裂与环境因素有关
    C.二卵双生子之间表现出的性状差异仅来源于基因重组
    D.两种畸形是否有遗传基础,也可以通过家系研究获取证据
    【答案】C 
    【解析】表中数据表明,单卵双生子遗传物质相同,但不一定都患幽门狭窄或唇裂,
说明幽门狭窄和唇裂是受遗传因素和环境因素共同影响的结果,A、B                             正确;二卵双生子
之间表现出的性状差异的原因是基因重组和环境因素的共同影响,C                            错误;调查某种病是
否为遗传病及遗传特点,可以通过家系研究获取证据,D                        正确。

    10.(2017 年福建漳州八校三模)下图是具有两种遗传病的家族系谱图,设甲病显性基

因为   A,隐性基因为      a;乙病显性基因为        B,隐性基因为      b。若Ⅱ7   为纯合体,下列叙述正
确的是(  )


    A.甲病为常染色体显性病,乙病为伴                X 染色体隐性病
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    B.Ⅱ5  的基因型为     aaBB

    C.Ⅲ10  是纯合体的概率是        1/2

    D.Ⅲ9  与Ⅲ10  结婚生下正常男孩的概率是            5/12
    【答案】D 

    【解析】就甲病分析,Ⅰ1          与Ⅰ2  患病,而后代出现女性正常,说明该遗传病是常染色
体显性遗传,而乙病不是代代都有,且女性患者的父亲正常,说明该病是常染色体隐性遗

传病,A    错误;Ⅱ5    不患甲病与乙病,其父母是乙病基因的携带者,其基因型是                         aaBB 或

aaBb,B  错误;若Ⅱ7     为纯合体且不患病,则基因型为             aaBB,Ⅱ6  不患甲病与乙病,其父母

是乙病基因的携带者,其基因型是               1/3aaBB 或 2/3aaBb,Ⅲ10 是 aaBB 的概率是    2/3,

aaBb 的概率是    1/3,C 错误;Ⅲ9    患乙病而不患甲病,则Ⅲ9          的基因型是     aabb,Ⅲ10  是
aaBB 的概率是    2/3,aaBb 的概率是    1/3,生下患病小孩的概率是           1/3×1/2=1/6,则为正常
男孩概率为     5/6×1/2=5/12,D   正确。

    11.下图一为白化基因(用          a 表示)和色盲基因(用      b 表示)在某人体细胞中分布示意图;

图二为有关色盲和白化病的某家庭遗传系谱图,其中Ⅲ9                       同时患白化病和色盲病,以下正确
的是(  )


    A.图一细胞产生的带有致病基因的生殖细胞基因型种类有四种可能

    B.根据图二判断,Ⅱ4         患白化病,Ⅱ7     患色盲病

    C.若Ⅲ10   和Ⅲ12 结婚,所生子女中发病率是            7/48

    D.若Ⅲ9   染色体组成为      XXY,那么产生异常生殖细胞的是其父亲
    【答案】B 
    【解析】本题考查常见的人类遗传病的相关知识。根据题意分析可知,图一细胞基因
型是   AaXBXb,能产生四种基因型的配子,即              AXB、aXb、AXb、aXB,其中三种带有致病

基因,A    错误;由Ⅱ5×Ⅱ6→Ⅲ11       可知,Ⅲ11    和Ⅱ4  都患有常染色体隐性遗传病,即白化病,

                                                          B b     B
则Ⅱ7  患色盲,B     正确;由Ⅱ4    和Ⅱ7  可推知Ⅰ1    和Ⅰ2  的基因型为     AaX X  、AaX  Y,由

                                                                    B
Ⅱ5×Ⅱ6→Ⅲ11    可知Ⅱ5、Ⅱ6    都含有白化基因,则Ⅲ12         的基因型及比例是        1/3AAX  Y 或
      B                             B  B        B  b
2/3AaX Y,Ⅲ10  的基因型及比例是        1/2AaX X  或 1/2AaX X ,Ⅲ10  和Ⅲ12 结婚,后代患白
化病的概率为      2/3×1/4=1/6,后代患色盲的概率为           1/2×1/4=1/8,则所生子女中发病率是

1-(1-1/6)×(1-1/8)=13/48,C    错误;若Ⅲ9    染色体组成为      XXY,由于其患色盲,故其基
因型是   XbXbY,说明两个      X 染色体都来自母亲,即产生异常生殖细胞的是其母亲,D                        错误。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    12.Fabry 病是一种遗传性代谢缺陷病,由编码                α­半乳糖苷酶    A 的基因突变所致。下
图是该病的某个家系的遗传系谱图,通过基因测序已知该家系中表现正常的男性不携带致

病基因。下列相关叙述正确的是(  )


    A.该病可通过测定         α­半乳糖苷酶    A 的活性进行初步诊断
    B.该病属于常染色体隐性遗传病
    C.系谱图中Ⅱ­3      和Ⅲ­3  一定是该病致病基因的携带者
    D.Ⅲ­3  与一正常男性婚配通过遗传咨询不能杜绝该遗传病的发生
    【答案】A 
    【解析】由题意可知,Fabry          病是由编码     α-半乳糖苷酶      A 的基因突变所致,因此该
病通过测定     α-半乳糖苷酶       A 的活性进行初步诊断,A          正确;Ⅰ-1(正常)和Ⅰ-2(正常)婚
配后生下了患病的儿子,说明该病为隐性遗传病,该家系中表现正常的男性不携带致病基
因,则Ⅱ-2     的致病基因只能来自Ⅰ-2,因此该病属于伴                   X 染色体隐性遗传病,则Ⅰ-
2 为该病致病基因携带者,Ⅱ-3            不一定为携带者,Ⅱ-5          患病,Ⅲ-3     正常,则Ⅲ-3       一
定是该病致病基因的携带者,B、C              错误;Ⅲ-3      为携带者,其与一正常男性婚配后,若生
女儿则全部正常,若生儿子则患病的概率为                   1/2,因此可通过遗传咨询杜绝该遗传病的发生,
D 错误。
    二、非选择题
    13.(2017 年山东菏泽一模)高度近视是一种单基因遗传病,下图是科研工作者对患有
该病的某个家族调查的结果。请回答以下问题:


    (1)据图初步判断该家系高度近视的遗传方式可能是________________遗传病,理由是
________________________________________________。 
    (2)长时间低头看手机等不良的阅读习惯会引发近视或加剧近视程度,由此说明
________________因素会影响该病的发生、发展。现对某地区                  708 对双胞胎的调查发现,
同卵双胞胎和异卵双胞胎的发病一致率分别为                    77.27%和 31.03%,由此判断该病具有明显
的________倾向。 

    (3)若该遗传病是常染色体隐性遗传病,有关基因为                    A、a,则Ⅲ3    与Ⅲ4  再生一个患病

男孩的概率是________。Ⅲ14       的基因型是________,Ⅲ14      与一个其父母正常、但弟弟是患
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

者的正常女子结婚,则他们所生的子女是该病患者的概率为________。 
    【答案】(1)常染色体显性或隐性 根据Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的遗传结果可排除伴性遗传(答案合
理即可) (2)环境 遗传
    (3)1/4 Aa 1/6
    【解析】本题考査遗传规律、人类遗传病的相关知识。由遗传系谱图可知,女患者的
儿子有的不患病,该病的遗传方式不是伴                  X 染色体隐性遗传;男患者的女儿有的不患病,
该病的遗传方式不是伴          X 染色体显性遗传。若该遗传病是常染色体隐性遗传病,由遗传系

谱图可知Ⅲ3     和Ⅲ4  的基因型分别为       aa 和 Aa,故其再生一患病男孩的概率为             1/2×1/2=

1/4。Ⅲ14 的基因型为     Aa,其与一父母正常、弟弟是患者的正常女子(2/3Aa、1/3AA)结婚,
他们所生子女患该病的概率是             2/3×1/4=1/6。

    14.(2017 年黑龙江大庆模拟)如图是甲、乙两种遗传病的家族系谱图,其中之一为红

绿色盲,图     1 中没有成员患乙病,图          2 中没有成员患甲病。请据图回答(甲病的相关基因为
A/a、乙病的相关基因为         B/b):


    (1)图________中的遗传病为红绿色盲,另一种遗传病的致病基因位于________染色体
上,是______性遗传。

    (2)图 1 中Ⅲ8 与Ⅲ7  为异卵双生,Ⅲ8       的表现型是否一定正常?________,原因是
________________________________________________________________________。

    (3)若图  2 中的Ⅱ3  与Ⅱ4  再生一个女孩,其表现型正常的概率是________。

    (4)若同时考虑两种遗传病,图           2 中Ⅱ4 的基因型是______;若图        1 中的Ⅲ8   与图  2 中的

Ⅲ5 结婚,则他们生下两病兼患男孩的概率是________。

    【答案】(1)2 常 显 (2)否 Ⅲ8          父亲的基因型为       Aa,可以产生含      A 基因的精子并

                     B b
传给Ⅲ8 (3)1/2 (4)aaX    X  1/8

    【解析】(1)图     1 中Ⅰ1 和Ⅰ2  均患甲病,但Ⅱ5      正常,说明甲病是常染色体上的显性遗

传病,则图     2 中的乙病为红绿色盲。(2)图          1 中Ⅰ1 和Ⅰ2  的基因型均为      Aa,Ⅲ7  基因型为

aa,则Ⅱ4   基因型为    Aa,Ⅱ3  基因型为    aa,所以Ⅲ8    的基因型为     1/2Aa、1/2aa。(3)图  2 中

               b b                b                 B  b
Ⅲ5 的基因型为     X X ,则Ⅱ3   基因型为    X  Y,Ⅱ4  的基因型为     X X ,二者婚配再生一个女孩,

其表现型正常的概率是          1/2。(4)根据题意,若同时考虑两种遗传病,图                1 中Ⅲ8  基因型为

      B         B                         B  b                  b b
1/2AaX Y、1/2aaX  Y,图   2 中Ⅱ4 的基因型是     aaX X ,则Ⅲ5   基因型为    aaX X ,二者结婚,
则他们生下两病兼患男孩的概率是               1/2×1/2×1/2=1/8。

    15.(2017 年广东广州一模)研究人员调查人类遗传病时,发现了一种由等位基因                            A、

a 和 B、b  共同控制的遗传病(两对等位基因位于两对常染色体上),进一步研究发现只有同
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


时具有两种显性基因的人表现正常。下图是该研究人员调查时绘制的系谱图,其中Ⅰ3                                   的基
因型是   AABb,请分析回答:


    (1)Ⅰ4 为________(填“纯合子”或“杂合子”)。又知Ⅰ1              基因型为     AaBB,且Ⅱ2   与

Ⅱ3 婚配后所生后代不会患该种遗传病,则Ⅱ2                 与Ⅱ3  的基因型分别是________、________。

Ⅲ1 和基因型为     Aabb 的男性婚配,子代患病的概率为________。
    (2)研究发现,人群中存在染色体组成为               44+X  的个体,不存在染色体组成为            44+
Y 的个体,其原因可能是
___________________________________________________________。

    经检测发现Ⅲ2      的染色体组成为       44+X,该   X 染色体不可能来自Ⅰ代的________(填编
号)。

    (3)Ⅱ4 与一正常男性结婚,生了一个正常孩子,现已怀上了第二胎,有必要对这个胎
儿针对该疾病进行基因诊断吗?请判断并说明理由:

_________________________________。
    【答案】(1)杂合子 aaBB AAbb 5/8 (2)控制生物体成活(或细胞代谢)的重要基因
在  X 染色体上,而不在        Y 染色体上(其他合理答案也可) 1 (3)有必要。该胎儿也有可能
患该疾病

    【解析】(1)由题意知只有         A-B-表现正常,可推得患者基因型为               aaB-或  A-bb 或

aabb。由Ⅰ3   的基因型    AABb 可知Ⅱ3   的基因型为     A-bb,因此Ⅰ4     的基因组成中一定含有

Bb,即Ⅰ4   为杂合子。由Ⅰ1       基因型为    AaBB 可推得Ⅱ2    基因型为    aaB-;又Ⅱ2×Ⅱ3→后代

不患病,可推出Ⅱ2、Ⅱ3         的基因型分别为       aaBB、AAbb。并由此推出Ⅲ1         的基因型为
AaBb,其与    Aabb 男性婚配后,子代患病概率为            1-3/4×1/2=5/8。(2)人群中存在       44+
X 的个体,不存在       44+Y  的个体,说明控制生物体细胞代谢的重要基因应位于                      X 染色体上,

不位于   Y 染色体上。Ⅱ2      的 X 染色体可能来自Ⅱ2        或Ⅱ3,而Ⅱ2    为男性,其     X 染色体只能来

自Ⅰ2,不可能来自Ⅰ1。(3)Ⅰ4         表现正常,但其基因型不确定,因此与正常男性婚配后产生
的第二胎可能患有该遗传病,对所生胎儿进行基因诊断是有必要的。
10积分下载