网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第1节 学业分层测评10

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第1节 细胞膜的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 学业分层测评13
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 学业分层测评14
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 学业分层测评15
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 学业分层测评12
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 学业分层测评11
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                   学业分层测评(十)

                           (建议用时:45     分钟)

                               [学业达标]
    1.性激素是一种固醇类物质,它可以优先通过细胞膜扩散到细胞内部,这
主要与细胞膜的哪项结构有关(  ) 
                                                 【导学号:60150127】


    A.①                           B.②

    C.③                           D.②③
    【解析】 性激素属于脂质,而脂质优先通过细胞膜,与细胞膜的成分中

含有磷脂分子有关,由图可知,①为磷脂双分子层。

    【答案】 A
    2.细胞膜是细胞的边界,下列过程不能体现细胞膜具有流动性的是(  )
    A.由一个细胞分裂为两个细胞
    B.动物细胞膜上的糖蛋白的识别过程
    C.植物细胞出现质壁分离
    D.高尔基体产生小泡与细胞膜融合
    【解析】 由于膜具有流动性,细胞才能分裂为两个细胞,原生质层才能
收缩出现质壁分离、小泡膜才能与细胞膜融合。

    【答案】 B
    3.下列有关生物膜的叙述正确的是(  )
                                                 【导学号:60150128】

    A.人体淋巴细胞细胞膜的主要成分是多糖与脂质
    B.细胞膜具有一定的流动性,是选择透过性的基础
    C.流动镶嵌模型认为:生物膜是蛋白质—脂质—蛋白质三层结构
    D.细胞完成分化后,其细胞膜的通透性稳定不变
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】 淋巴细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,含糖类较多,A                             项错

误;C  项描述的是三层结构模型;细胞完成分化后,在细胞生命历程的不同时
期,细胞膜的通透性会发生变化。

    【答案】 B
    4.科学家通过实验发现:将分散的小鼠组织细胞和人组织细胞进行混合培
养,同种细胞之间会出现“识别”现象,最终导致小鼠组织细胞粘连在一起,

人组织细胞粘连在一起,对此现象合理的解释是(  )
    A.两种细胞膜所含的主要成分不一样
    B.两种细胞膜的结构不一样
    C.两种细胞膜上糖蛋白的种类不一样
    D.两种细胞所需要的营养物质不一样
    【解析】 由题干信息同种细胞之间会出现“识别”且发生融合,可推测

小鼠组织细胞和人组织细胞的细胞膜的糖蛋白种类不一样,糖蛋白具有识别作
用。

    【答案】 C
    5.生物膜上的蛋白质通常与多糖结合成糖蛋白。在细胞的生命活动中,糖
蛋白在细胞的识别以及细胞内外的信息传导中具有重要的功能。下列生物膜结

构中,糖蛋白含量最多的可能是(  ) 
                                                 【导学号:60150129】

    A.高尔基体膜                       B.线粒体膜
    C.细胞膜                         D.内质网膜
    【解析】 糖蛋白具有识别作用,主要用于对外来物质的识别,而细胞膜

是系统的边界,是将细胞与外界隔开的屏障,因此细胞膜上的糖蛋白含量最多。


    【答案】 C
    6.细胞膜上一般不含(  )
    A.胆固醇                         B.磷脂
    C.血红蛋白                        D.糖蛋白
    【解析】 细胞膜主要由脂质(磷脂最丰富)、蛋白质和少量的糖组成,胆
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

固醇也是构成动物细胞膜的重要成分,血红蛋白是红细胞的重要成分。

    【答案】 C
    7.细胞膜对物质进出的控制作用主要体现在哪些方面(  ) 
                                                 【导学号:60150130】
    ①细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞 ②细胞产生的代谢废物可以
排出细胞 ③细胞内核酸等重要的成分不会流出细胞 ④环境中一切有害物质
都不能通过细胞膜进入细胞

    A.①②③                         B.①②④

    C.②③④                         D.①③④
    【解析】 细胞膜控制物质进出细胞的作用是相对的,环境中的有害物质

也可能进入细胞,如重金属离子、病毒、病菌等。

    【答案】 A
    8.肝细胞和甲状腺细胞的功能差异较大,其主要原因是构成细胞膜的成分
中(  )
    A.脂质不同                        B.磷脂不同
    C.蛋白质不同                       D.水不同
    【解析】 决定细胞膜功能复杂程度的是蛋白质的种类和含量,不同细胞

膜功能差别较大,就是由蛋白质的种类和含量不同引起的。

    【答案】 C
    9.下图是辛格在      1972 年提出的关于生物膜分子结构的流动镶嵌模型,下列
叙述错误的是(  )
                                                 【导学号:60150131】


    A.图中  a 与细胞识别有关,细胞的识别是信息传递的过程
    B.图中  c 分子具有亲水的磷酸头部和疏水的脂肪酸尾部
    C.图中  d 的分布状态有两种:镶在表面或贯穿于整个磷脂双分子层
    D.b 构成膜的基本骨架,其分布是不对称的
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     【解析】 a     是糖蛋白,与细胞识别有关,A              正确;c   是磷脂分子,头部具

 有亲水性,尾部具有疏水性,B             正确;d    是蛋白质,在细胞膜上分布有             3 种状

 态,镶在表面或贯穿于整个磷脂双分子层,或者嵌插在磷脂双分子层中,C                                错

 误。b  是磷脂双分子层,是组成细胞膜的基本骨架,其分布是不对称的,D                              正
 确。

     【答案】 C
     10.下图表示细胞膜的亚显微结构,请据图回答下列问题:


     (1)细胞膜的基本骨架是[ ]                    。
     (2)该结构的基本功能是                    。
     (3)细胞识别、物质的跨膜运输等与图中                         (选填图中字母)有关。
     (4)叶绿体和线粒体等细胞结构中均有此结构,但执行的具体功能有很大区
 别,具体原因是图中                     (填图中字母)不同所致。
     (5)有人发现,在一定温度条件下,细胞膜中的脂质分子均垂直排列于膜表
 面。当温度上升到一定程度时,细胞膜的脂质分子有                       75%排列不整齐。细胞膜
 厚度变小,而膜表面积扩大。对于膜的上述变化,合理的解释是                                                             
                                                            。
     【解析】 磷脂双分子层构成了细胞膜的基本骨架;细胞膜的结构特点是

 具有一定的流动性,有利于细胞生命活动的正常进行;细胞膜除了具有保护细

 胞内部结构的功能以外,还有控制物质出入细胞的功能。不同的膜结构其蛋白

 质不同,它们执行的具体功能就有很大的区别;构成细胞膜的脂质分子和蛋白

 质分子大都可以运动,影响脂质运动的因素有多种,温度是其中的重要因素,

 在一定范围内升高温度,能增强脂质的流动性。   

     【答案】 (1)B 磷脂双分子层 (2)保护和运输(控制物质的出入)功能 
(3)A (4)A (5)细胞膜具有流动性
                                [能力提升]
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     11.下图为嗅觉受体细胞膜的亚显微结构模式图,下列对该图有关内容的描
 述错误的是(  )
                                                  【导学号:60150132】


     A.①②③共同为细胞的生命活动提供相对稳定的内部环境

     B.①和②构成糖蛋白,可作为气味分子的受体并完成信息的传递

     C.③为磷脂双分子层,为细胞膜的基本骨架

     D.①为多肽,其基本组成单位是氨基酸
     【解析】 读图可知,①为糖链,②为蛋白质,③为磷脂分子,①糖链由
多糖构成,其组成单位为单糖。

     【答案】 D
     12.对某动物细胞进行荧光标记实验,如图所示,其基本过程:①用某种荧
 光染料标记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表面

 的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激光束照射一段时间后,该区域
 的荧光逐渐恢复,即又出现了斑点。上述实验不能说明的是(  )


     A.细胞膜具有流动性
     B.荧光染料能与细胞膜组成成分结合    
     C.根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率
     D.根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率
     【解析】 该过程说明细胞膜具有流动性,荧光染料能与细胞膜组成成分

 结合,根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率,但不能根

 据荧光恢复的速率推算出物质跨膜运输的速率,因为该过程中没有发生物质跨
 膜运输。所以      C 不正确。

     【答案】 C
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    13.脂质体是根据磷脂分子可以在水中形成稳定的脂质双层膜的原理而制备
的人工膜。单层脂质分子铺展在水面上时,极性端(亲水端)与非极性端(疏水端)
排列不同,搅拌后可形成双层脂质分子的球形脂质体(如图所示)。
                                                 【导学号:60150133】


    (1)将脂质体置于清水中,一段时间后发现,脂质体的形态、体积没有变化,
这一事实说明                                                             
                                                           。
    (2)根据细胞膜的基本骨架是                       可以推测,水分子的跨膜运输不
是真正的自由扩散,它最可能与膜上的                          成分有关。美国科学家阿格雷
试图从人的红细胞、肾小管管壁细胞的细胞膜上寻找这种物质,他以这两种细

胞作为实验材料的依据最可能是                                                             
                                                           。
    【解析】 将脂质体置于清水中一段时间,其形态、体积无变化,说明其

结构具有相对稳定性。水分子可以通过细胞膜,但根据脂质体在水中具有相对

稳定结构的特点推测,水分子可以通过膜但不穿过磷脂双分子层,而是另有其

他途径,根据膜的成分推测,只能是蛋白质分子。若此种推测正确,那么吸水

能力越强的细胞,其膜上这种蛋白质分子应该越多。所以,为寻找这种蛋白质

分子,选择实验材料时要注意选择吸水能力较强的细胞,同时要选择可以获得
纯净的膜结构的细胞作为实验材料。

    【答案】 (1)脂质体在结构上具有一定的稳定性
    (2)磷脂双分子层 蛋白质 成熟的红细胞除细胞膜外无其他的膜结构,便
于获得纯净的细胞膜;而肾小管管壁细胞对水分子的重吸收能力强

    14.用不同的荧光染料标记的抗体,分别与人细胞和小鼠细胞的细胞膜上的
一种抗原物质结合,使两类细胞分别产生绿色和红色荧光。当这两种细胞融合

成一个细胞时,开始一半呈绿色,一半呈红色。但在                       37 ℃下保温     40 min 后,
两种颜色的荧光点就呈均匀分布(如图)。据图回答下面的问题:
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     (1)人和小鼠细胞膜表面的抗原属于构成膜结构的                               物质。
     (2)融合细胞表面两类荧光染料最终均匀分布,原因是                                  ,这表
 明细胞膜的结构特点是具有                        。
     (3)如果该融合实验在       20   ℃条件下进行,则两种表面抗原均匀分布的时间
 将大大延长,这说明                         。若在    0 ℃下培养    40 min,则发现细胞
 仍然保持一半发红色荧光,另一半发绿色荧光。对这一现象的合理解释是          
 。
     【解析】 细胞膜的主要成分是蛋白质分子和磷脂分子,能与荧光染料标

 记的抗体结合的应是膜上的蛋白质分子,即题中所谓的“抗原”物质。人细胞

 和小鼠细胞融合成一个细胞后,开始时因温度和时间的关系,不同膜上的荧光

 性表现在相对集中的区域,其物质的流动性暂时未得到体现。将融合细胞置于

 37 ℃下保温    40 min 后,温度适宜,膜上的分子因流动而发生重新排列,表现出
荧光点均匀分布的现象,若温度降低,膜流动性减弱,两种荧光染料混合的时
间大大延长甚至不能混合。

     【答案】 (1)蛋白质 (2)构成膜结构的磷脂分子和蛋白质分子大都可以运
 动 一定的流动性 (3)随环境温度的降低,膜上蛋白质分子的运动速率减慢 
 细胞膜的流动性特点只有在适宜的条件下才能体现
10积分下载