网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 学业分层测评8

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 核酸与细胞核
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 核酸的结构和功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 蛋白质的合成与运输
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 蛋白质的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 学业分层测评7
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 核酸的结构和功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 蛋白质的合成与运输
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 核酸与细胞核
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 学业分层测评8
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 蛋白质的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 学业分层测评6
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 学业分层测评9
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.5 细胞中的无机物
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.4 细胞中的糖类和脂质
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.3 遗传信息的携带者——核酸
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.1 细胞中的元素和化合物
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高一人教版生物必修一练习 2.5细胞中的无机物
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                   学业分层测评(八)

                           (建议用时:45     分钟)

                               [学业达标]
    1. H7N9 型禽流感病毒,其遗传物质是            RNA,组成该病毒的元素主要有(  ) 

                                                 【导学号:60150094】

    A.C、H、O、P                     B.C、H、O、N、P
    C.C、H、O、S                     D.C、H、O、K
    【解析】 该病毒的化学成分是              RNA  和蛋白质,故组成该病毒的元素主
要有  C、H、O、N、P。

    【答案】 B
    2.在下列所示的核苷酸中,DNA            不可能具有的是(  )


                   A      B     C     D
    【解析】 组成       DNA  的基本单位是脱氧核苷酸,有四种,分别是腺嘌呤
脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸和胞嘧啶脱氧核苷酸,
没有尿嘧啶核糖核苷酸。

    【答案】 B
    3.有关下列概念图的叙述,正确的是(  )
                                                 【导学号:60150095】

    ①+②糖+③磷酸―→④(  )―→⑤DNA

    A.①表示的碱基有       5 种

    B.②表示的是核糖

    C.④表示脱氧核苷酸

    D.④表示核糖核苷酸
    【解析】 因图中⑤为          DNA,故图中①是        A、G、C、T     4 种碱基;②是脱
氧核糖;④表示脱氧核苷酸。

    【答案】 C
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     4.经过实验测得衣藻        DNA 在细胞中分布如下:84%在染色体上,14%在叶
 绿体中,1%在线粒体中,1%游离在细胞质中。这些数据主要说明(  )
     A.衣藻的遗传物质主要是          DNA
     B.衣藻  DNA  的主要载体是染色体
     C.衣藻细胞质中无       DNA
     D.衣藻染色体由      DNA、蛋白质和少量         RNA  组成
     【解析】        衣藻的遗传物质只有         DNA,题干数据表明衣藻细胞内几个含

有  DNA  的场所及其含量,可见染色体上含有的                 DNA  最多,说明染色体是
 DNA 的主要载体。

     【答案】 B
     5.下列叙述中,哪项不是核酸的生理功能(  )
                                                  【导学号:60150096】

     A.是细胞内携带遗传信息的物质
     B.是生物的遗传物质
     C.是生物体进行生命活动的主要承担者
     D.对生物体的遗传变异和蛋白质的生物合成有极其重要的作用
     【解析】 核酸通过控制蛋白质的生物合成来决定生物体的性状。当核酸

 的结构发生改变,其控制合成的蛋白质结构也就发生改变。一切生命活动都离

 不开蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者。

     【答案】 C
     6.下列关于核酸的叙述中,正确的是(  )
     A.DNA 和  RNA  中的五碳糖相同
     B.组成  DNA  和 RNA  的元素都是     C、H、O、N、P

     C.T2 噬菌体的遗传信息贮存在          RNA  中
     D.洋葱根尖细胞中的        DNA  和 RNA  都主要分布在细胞核中
     【解析】 DNA      和  RNA  的成分区别有五碳糖和碱基两个方面:DNA                  具有

 的是脱氧核糖和       A、T、G、C     四种碱基,而      RNA  具有的是核糖和        A、G、C、

 U 四种碱基。两种核酸的组成元素是一样的,都由                     C、H、O、N、P      元素组成。

 T2 噬菌体的核酸只有       DNA,所以其遗传信息储存在             DNA  中。根尖细胞的
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

DNA 主要分布在细胞核中,而            RNA  主要分布在细胞质中。

    【答案】 B
    7.下列有关    DNA 和  RNA  的叙述,正确的是(  )
                                                 【导学号:60150097】

    A.从分布上,真核细胞中的           DNA  全部存在于细胞核中,RNA            全部存在于
细胞质中

    B.从化学组成上,DNA        与  RNA 的碱基完全不同
    C.从结构上,DNA      通常由两条链构成,RNA           通常由一条链构成
    D.鉴定  DNA  用派洛宁染色剂,鉴定          RNA  用甲基绿染色剂
    【解析】 真核生物的          DNA  主要存在于细胞核中,RNA            主要存在于细胞

质中;组成     DNA  与 RNA  的碱基有     3 种是相同的,有       1 种是不同的;鉴定

DNA 用甲基绿染色剂,鉴定           RNA  用派洛宁染色剂。

    【答案】 C
    8.核酸是细胞内携带遗传信息的物质,以下关于                    DNA 与  RNA  特点的比较,
叙述正确的是(  )
                                                 【导学号:60150098】

    A.在细胞内存在的主要部位相同
    B.构成的五碳糖不同
    C.核苷酸之间的连接方式不同
    D.构成的碱基相同
    【解析】 DNA      主要分布在细胞核中,RNA            主要分布在细胞质中,A           错

误;组成    DNA  的五碳糖是脱氧核糖,组成            RNA  的五碳糖是核糖,B         正确;核

苷酸之间都是通过磷酸二酯键连接的,C                 错误;构成      DNA  的碱基有    A、T、

G、C,构成     RNA  的碱基有    A、U、G、C,D       错误。

    【答案】 B
    9.用派洛宁甲基绿混合染液对人口腔上皮细胞进行染色,结果发现细胞核
呈绿色,细胞质呈红色。下列解释中正确的是(  )
    A.甲基绿、派洛宁两种染色剂对             DNA  和 RNA  的亲和力相同
    B.细胞核由    DNA  构成,细胞质由       RNA  构成
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.真核细胞中,DNA       不分布在细胞质中,RNA           不分布在细胞核中
    D.该实验的结果反映了         DNA  和 RNA  在真核细胞中的分布状态
    【解析】 甲基绿对         DNA  的亲和力强,派洛宁对          RNA  的亲和力强。

DNA 主要分布于人口腔上皮细胞的细胞核中,RNA                    主要分布于细胞质中。

    【答案】 D
    10.下面左图是某生物细胞中           DNA 的一条链的局部模式图,右图为同一种
生物同一细胞中一段         RNA  的局部结构模式图,据图分析并回答有关问题。


    (1)请用文字写出下列数字代表的名称。
    3.        ;4.        ;6.        。
    (2)7 的组成中含有            个磷酸分子。
    (3)若 2 为 U,则  5 的名称为                。
    (4)1 的组成元素有                  。
    (5)鉴定细胞中核酸分布时,用到的染色剂为                             。
    【解析】 (1)读图知       3 为鸟嘌呤,4     为核糖,6     为磷酸。

    (2)7 为 DNA 的一条单链,其组成中含有            4 个磷酸分子。

    (3)U 的名称为尿嘧啶,因此         5 的名称为尿嘧啶核糖核苷酸。

    (4)1 为含氮碱基,因此其构成元素为             C、H、O、N。

    (5)鉴定细胞中核酸分布时,用到的染色剂为甲基绿—派洛宁。

    【答案】 (1)鸟嘌呤 核糖 磷酸 (2)4 (3)尿嘧啶核糖核苷酸 (4)C、
H、O、N (5)甲基绿—派洛宁
                               [能力提升]
    11.噬菌体、烟草、烟草花叶病毒的核酸中各具有碱基和核苷酸的种类依次
分别为(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                  【导学号:60150099】

     A.4、8、4  和 4、8、4              B.4、5、4  和  4、5、4
     C.4、5、4  和 4、8、4              D.4、8、4  和  4、5、4
     【解析】 构成噬菌体和烟草花叶病毒的核酸各只有                       1 种,即   DNA  或

 RNA,组成    DNA  或  RNA 的碱基各     4 种,组成    DNA  或 RNA  的基本单位核苷

 酸也各有    4 种。烟草为高等植物,构成它的核酸包括                  DNA  和 RNA  两类。

 DNA 和  RNA  各含有的    4 种碱基中,A、C、G        三种相同,RNA       特有碱基     U,

 DNA 中特有碱基      T,因此,构成       DNA 和  RNA  的碱基实际上就共有         5 种。而构

成  DNA  和 RNA  的核苷酸虽有       3 种碱基相同,但由于组成的五碳糖不同,

DNA  中的核苷酸是由脱氧核糖组成的四种脱氧核苷酸,RNA                        中的核苷酸是由

 核糖组成的     4 种核糖核苷酸。因此,DNA           和  RNA  中的核苷酸共有       8 种。

     【答案】 C
     12.下图所示为     DNA 分子的一条核苷酸链模式图,其中连接正确的是(  )


     【解析】 在脱氧核苷酸长链中,磷酸和脱氧核糖交替连接。

     【答案】 C
     13.下图字母表示生物体内的某种物质,请分析回答:


                                                   
     (1)A 包括         元素。
     (2)B 的名称叫              ,一分子的     B 是由             、            、        
 组成的。

     (3)C 的作用是                                    。
     (4)可利用                   对细胞进行染色,在显微镜下观察到                 D、E  在
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 细胞中的分布,物质         D 被         染成          色,物质    E 被         染成                                                             
 色。
     【解析】 核酸的元素组成是             C、H、O、N、P,基本单位是核苷酸,一
 分子核苷酸是由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基组成。核酸是遗

 传信息的携带者。DNA         能被甲基绿染成绿色,RNA            能被派洛宁染成红色。

     【答案】 (1)C、H、O、N、P (2)核苷酸 一分子五碳糖 一分子磷酸 
 一分子含氮碱基 (3)遗传信息的携带者;对生物的遗传、变异和蛋白质的生物
 合成具有重要作用 (4)甲基绿和派洛宁混合染色剂 甲基绿 绿 派洛宁 红
     14.下图中图甲所示的分子结构式为某种核苷酸,已知分子结构式左上角的
 基团为碱基——腺嘌呤;图乙是某核苷酸链示意图,据图回答下列问题:
                                                  【导学号:60150100】


     (1)图甲中核苷酸的名称是                 。
     (2)图甲中核苷酸是构成哪一种核酸的原料                                         。
     (3)请在图甲中圈出去掉哪一个氧原子便可成为人体遗传物质的基本原料。
     (4)DNA 初步水解的产物是                ,彻底水解的产物是                     。豌
 豆的叶肉细胞中,含有的碱基是                      ,那么由     A、G、C、U 4     种碱基参与
 构成的核苷酸共有                种,其中核糖核苷酸有                  种。
     (5)图乙中  1、2、3   的名称分别是              、         、         。
     (6)图乙中  4、5  分别代表            、         。
     (7)图乙中特有的碱基名称是                  。
     (8)通常由          条图乙所示的核苷酸链构成一个                       分子,分布在
 真核细胞的             、               和         中。
     【答案】 (1)腺嘌呤核糖核苷酸 (2)RNA(核糖核酸) (3)提示:去掉与
2 号碳相连的氧原子 (4)脱氧核苷酸 脱氧核糖、磷酸、碱基 A、G、C、
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 T、U 7 4 (5)脱氧核糖 胞嘧啶 磷酸 (6)胞嘧啶脱氧核苷酸 一条脱氧
核苷酸链的片段 (7)胸腺嘧啶(T) (8)2 DNA 细胞核 线粒体 叶绿体
10积分下载