网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题17免疫调节课件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
  高考生物 (江苏专用)
专题17  免疫调节
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组
考点1    免疫系统的组成与功能
1.(2018江苏单科,9,2分)下列关于特异性免疫及其相关应用的叙述,正确的是                    (   )
A.效应T细胞都是在胸腺中由造血干细胞分裂分化产生
B.细胞免疫和体液免疫的二次免疫应答都与记忆细胞有关
C.健康人的T细胞直接移植给肿瘤患者可提高患者的免疫力
D.大量制备一种单克隆抗体时需要大量的B细胞和骨髓瘤细胞
答案   B  本题考查特异性免疫及相关应用的有关知识。T淋巴细胞来源于骨髓中的造血干
细胞,在胸腺中分化、发育成熟,受抗原刺激后可形成效应T细胞,A错误;当相同的抗原再次入
侵机体时,机体初次免疫产生的记忆细胞会迅速增殖分化,形成新的效应细胞和记忆细胞,从而
发挥免疫效应,B正确;健康人的T细胞如果直接移植给肿瘤患者,会被患者的免疫系统识别并
攻击,C错误;大量制备一种单克隆抗体时需要骨髓瘤细胞和针对某抗原的相应B细胞,D错误。
知识拓展     解答本题的关键是要理顺免疫学相关概念之间的区别和联系,免疫学相关概念网
络图如下。
2.(2014江苏单科,21,3分)下列关于人体免疫的叙述,正确的是(多选)               (   )
A.T细胞受到抗原刺激后可直接转变为效应T细胞
B.B细胞受到抗原刺激后增殖分化成浆细胞并产生抗体
C.过敏反应是人体特异性免疫应答的一种异常生理现象
D.人体内的巨噬细胞只参与非特异性免疫过程
答案   BC  T细胞受到抗原刺激后通过增殖、分化形成效应T细胞,A错误;B细胞受抗原刺激
后增殖分化形成浆细胞,浆细胞分泌产生抗体,B正确;过敏反应是过敏原再次入侵机体时产生
的皮肤红肿、哮喘等异常生理现象,C正确;人体内的巨噬细胞既可以参与特异性免疫,也可以
参与非特异性免疫,D错误。
 考点2    免疫功能异常与免疫应用
 (2016江苏单科,13,2分)人类免疫缺陷病毒(HIV)有高度变异性,感染机体后可损伤多种免疫细
 胞,并通过多种机制逃避免疫系统识别和攻击。下列相关叙述错误的是                         (    )
 A.HIV感染人群比健康人群更易患甲型H1N1流感
 B.HIV的高度变异性,致使疫苗效果难以持久
 C.被HIV潜伏感染的细胞表面没有HIV蛋白,利于病毒逃避免疫系统识别和攻击
 D.HIV破坏免疫系统,机体无体液免疫应答,不能通过检测抗体来诊断HIV感染
 答案   D  HIV感染机体后可损伤多种免疫细胞,使免疫系统受损,故HIV感染人群比健康人群
 免疫力低,更易患甲型H1N1流感,A正确;HIV的高度变异性,致使疫苗效果难以持久,B正确;机
 体免疫系统只能识别暴露于细胞表面的抗原决定簇,因被HIV潜伏感染的细胞表面无HIV蛋
 白,故利于病毒逃避免疫系统识别和攻击,C正确;HIV侵染后,会引起机体产生体液免疫反应,能
 通过检测抗体来诊断HIV感染,D项错误。
名师点睛     解答本题的关键在于理解HIV及其感染机体后产生的结果:损伤多种免疫细胞,导
致免疫力下降。HIV感染初期,HIV含量低,机体通过体液免疫产生抗体进行消灭,但不能全部
消灭,继而HIV增殖,破坏人体的免疫细胞。
                      B组   统一命题·省(区、市)卷题组
 考点1    免疫系统的组成与功能

 1.(2017天津理综,2,6分)细颗粒物(PM2.5)可影响免疫系统功能。下表相关推论错误的是                    (   )


  选项                       对长期吸入高浓度PM2.5的研究结果      推论

  A.                       损害呼吸道黏膜                 影响非特异性免疫

  B.                       改变T细胞数目                 影响特异性免疫

  C.                       刺激B细胞增殖分化               影响细胞免疫

  D.                       导致抗体水平升高                影响体液免疫

 答案   C  本题考查不同免疫类型的区别。呼吸道黏膜是免疫的第一道防线,属于非特异性
 免疫,A正确;T细胞参与特异性免疫,即细胞免疫和体液免疫,B正确;抗体、B细胞仅参与体液
 免疫,C错误,D正确。
方法技巧      免疫三道防线的区分
免疫第一道防线为皮肤和黏膜,发生免疫的场所为体外。第二道防线为体液中的杀菌物质和
吞噬细胞,免疫反应发生在体内,但无淋巴细胞参与,无特异性。第三道防线为特异性免疫,免
疫反应发生在体内且有淋巴细胞参与,有B细胞参与的为体液免疫,只有T细胞参与的为细胞免疫。
2.(2015课标Ⅱ,5,6分)下列与病原体有关的叙述,正确的是             (   )
A.抗体可以进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌
B.抗体抵抗病毒的机制与溶菌酶杀灭细菌的机制相同
C.Rous肉瘤病毒不是致癌因子,与人的细胞癌变无关
D.人感染HIV后的症状与体内该病毒浓度和T细胞数量有关
答案   D  本题主要考查免疫调节和细胞癌变等知识。抗体不能进入宿主细胞,因此不能消
灭寄生在细胞中的结核杆菌,A项错误;抗体与病毒结合后可形成沉淀,进而被吞噬细胞吞噬消
化,溶菌酶能使细胞破裂、内容物逸出,导致细菌溶解,故溶菌酶杀菌与抗体抵抗病毒的机制不
同,B项错误;Rous肉瘤病毒可诱发人的细胞发生癌变,为病毒致癌因子,C项错误;HIV最初侵入
人体时,免疫系统可以摧毁大多数病毒,HIV浓度增加,T细胞数量减少,免疫系统被破坏,各种感
染机会增加,D项正确。
知识总结     在致癌因子的作用下,细胞的原癌基因与抑癌基因可发生突变导致细胞癌变。致
癌因子分为物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子三类。
 3.(2015北京理综,1,6分)乙肝疫苗的有效成分是乙肝病毒的一种抗原。接种该疫苗后,人体会
 产生相应抗体。该抗体          (   )
 A.由T淋巴细胞产生         B.可与多种抗原结合
 C.可裂解乙肝病毒          D.可被蛋白酶水解
答案    D  抗体由浆细胞产生,T细胞产生淋巴因子,A错误;抗体具有特异性,一种抗体只与特
定抗原结合,B错误;抗体与病原体结合形成沉淀或细胞集团,由吞噬细胞吞噬,C错误;抗体是蛋
白质,可被蛋白酶水解,D正确。
 知识归纳     抗体是由效应B细胞(浆细胞)合成并分泌的,本质是免疫球蛋白,具有与特定抗原
 结合的特异性,参与体液免疫反应,与病原体结合,从而抑制病原体的繁殖或对人体细胞的黏
 附。在多数情况下,抗原与抗体结合后会发生进一步的变化,如形成沉淀或细胞集团,进而被吞
 噬细胞吞噬消化。
考点2    免疫功能异常与免疫应用
1.(2018课标全国Ⅱ,5,6分)下列关于病毒的叙述,错误的是             (   )
A.从烟草花叶病毒中可以提取到RNA

B.T2噬菌体可感染肺炎双球菌导致其裂解
C.HIV可引起人的获得性免疫缺陷综合征
D.阻断病毒的传播可降低其所致疾病的发病率

答案   B  本题主要考查病毒的相关知识。烟草花叶病毒含RNA和蛋白质,A正确;T2噬菌体
专性寄生在大肠杆菌体内,不能感染肺炎双球菌,B错误;HIV侵入人体后,会破坏T淋巴细胞,使
人的特异性免疫能力下降,一定程度后,会引起人的获得性免疫缺陷综合征,C正确;通过阻断病
毒的传播可降低其所致疾病的发病率,D正确。
知识拓展     病毒的主要特点
(1)没有细胞结构,一般由蛋白质和核酸构成。
(2)一种病毒只含有一种核酸。
(3)病毒不能独立生存,只能利用宿主活细胞内现成的代谢系统合成自身的核酸和蛋白质。
(4)对一般抗生素不敏感,但对干扰素敏感。
(5)病毒与宿主细胞之间存在专一性。
 2.(2017课标全国Ⅰ,4,6分)某同学将一定量的某种动物的提取液(A)注射到实验小鼠体内,注射
 后若干天,未见小鼠出现明显的异常表现。将小鼠分成两组,一组注射少量的A,小鼠很快发生
 了呼吸困难等症状;另一组注射生理盐水,未见小鼠有异常表现。对实验小鼠在第二次注射A
 后的表现,下列解释合理的是           (   )
 A.提取液中含有胰岛素,导致小鼠血糖浓度降低
 B.提取液中含有乙酰胆碱,使小鼠骨骼肌活动减弱
 C.提取液中含有过敏原,引起小鼠发生了过敏反应
 D.提取液中含有呼吸抑制剂,可快速作用于小鼠呼吸系统
 答案   C  本题主要考查免疫调节与过敏反应。将提取液A注射到小鼠体内,小鼠未出现异
 常,但若干天后再注射少量提取液A,小鼠很快发生了呼吸困难等症状,这是典型的过敏反应,提
 取液A中含过敏原,C正确;胰岛素、乙酰胆碱分别是激素和神经递质,A、B错误;若提取液中
 含有呼吸抑制剂,则初次注射提取液时,小鼠就会出现异常表现,D错误。
审题方法     解题时注意“题眼”。该题的“题眼”是再次注射少量A,小鼠很快出现异常表
现,这与过敏反应中再次接受相同的抗原发生过敏反应的特点相吻合。
3.(2015天津理综,2,6分)鸡霍乱病原菌易致鸡死亡。1880年,巴斯德用久置的鸡霍乱病原菌对
鸡群进行注射,意外发现全部鸡存活。再次培养新鲜病原菌,并扩大鸡的注射范围,结果仅有部
分鸡存活。进一步调查发现,存活鸡均接受过第一次注射。下列分析正确的是                            (   )
A.第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌相当于抗体
B.第一次注射后,鸡霍乱病原菌诱导存活鸡产生了抗性变异
C.第二次注射后,存活鸡体内相应记忆细胞参与了免疫反应
D.第二次注射后,死亡鸡体内没有发生特异性免疫反应
答案   C  久置的鸡霍乱病原菌致病力下降,可作为抗原,A错误;第一次注射鸡霍乱病原菌时,
使鸡产生特异性的抗体及记忆细胞,而不是产生抗性变异,B错误;第二次注射后,记忆细胞会迅
速地增殖与分化,产生更多的抗体,C正确;第二次注射后死亡鸡也产生了特异性免疫反应,只是
产生的抗体太少,不足以清除体内的霍乱病原菌,D错误。
易错警示     第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌是抗原。抗原具有大分子性、异物性及和抗
体结合的特异性。
 4.(2015福建理综,2,6分)有一种胰岛素依赖型糖尿病是由患者体内某种T细胞过度激活为效应
 T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切接触,导致胰岛B细胞死亡而发病。下列叙述正确的是
 (   )
 A.这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病
 B.患者血液中胰岛素水平高于正常生理水平
 C.效应T细胞将抗原传递给胰岛B细胞致其死亡
 D.促进T细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病
答案    A  该种疾病是免疫系统将自身细胞当做外来异物进行攻击导致的,属于自身免疫病;
因患者胰岛B细胞在效应T细胞的直接作用下而裂解死亡,故患者血液中胰岛素水平低于正常
生理水平;抑制T细胞增殖的免疫抑制剂可用于该疾病的治疗。
解题关键     理解“自身免疫病”的含义:由于免疫系统异常敏感、反应过度,“敌我不分”地
将自身物质当做外来异物进行攻击而引起的一类疾病。
5.(2018北京理综,29,17分)癌症是当前严重危害人类健康的重大疾病。研究人员利用与癌细
胞在某些方面具有相似性的诱导多能干细胞(iPSC)进行了抗肿瘤的免疫学研究。
(1)癌细胞具有无限            的特点。当体内出现癌细胞时,可激发机体的                      系统发挥
清除作用。
(2)研究人员进行的系列实验如下:
免疫组小鼠:每周注射1次含失去增殖活性的iPSC悬液,连续4周;
空白组小鼠:每周注射1次不含失去增殖活性的iPSC的缓冲液,连续4周。
实验一:取免疫组和空白组小鼠的血清分别与iPSC、DB7(一种癌细胞)和MEF(一种正常体细
胞)混合,检测三种细胞与血清中抗体的结合率,结果见下表。

  细胞细胞与抗体的结合率(%)血   iPSC              DB7               MEF
  清

  免疫组               77                82                8

  空白组               10                8                 9
①比较表中iPSC与两组小鼠血清作用的结果可知,免疫组的数值明显                            空白组的数值,
说明iPSC刺激小鼠产生了特异性抗体。
②表中DB7和iPSC与免疫组小鼠血清作用后的检测数据无明显差异,说明DB7有
            。
③综合表中全部数据,实验结果表明
                           。
实验二:给免疫组和空白组小鼠皮下注射DB7,一周后皮下形成肿瘤。随后空白组小鼠肿瘤体
积逐渐增大,免疫组小鼠肿瘤体积逐渐缩小。由此推测:iPSC还能刺激机体产生特异性抗肿瘤
的      免疫。
(3)研究人员另取小鼠进行实验,验证了上述推测。下图为实验组的实验过程及结果示意图。
请在下图中选择A或B填入④处,从C~F中选择字母填入①~③处。
(4)该系列研究潜在的应用前景是iPSC可以用于                                               。
答案   (1)分裂/增殖    免疫   (2)实验一:①高于      ②可以与抗iPSC的抗体结合的抗原            ③抗
iPSC的抗体可以与DB7上的抗原特异性结合,而不能与MEF上的抗原结合/iPSC与DB7有共同
的抗原,与MEF无共同的抗原          实验二:细胞     (3)①F  ②D   ③C   ④B   (4)预防和治疗癌症
解析   (1)癌细胞具有无限增殖的特点。当体内出现癌细胞时,机体通过免疫系统来清除。(2)
根据表中数据,免疫组的数值明显高于空白组的数值。表中DB7和iPSC与免疫组小鼠血清作
用后的检测结果无明显差异,说明二者具有类似的抗原(或DB7具有可以与抗iPSC的抗体结合
的抗原)。给小鼠注射DB7,小鼠形成肿瘤,但注射了失去增殖活性的iPSC的小鼠肿瘤体积逐渐
变小,因此可推测iPSC与DB7有共同的抗原,与MEF无共同的抗原。(3)iPSC能刺激机体产生抗
肿瘤的细胞免疫,给健康小鼠注射失去增殖活性的iPSC,健康小鼠会产生相应的效应T细胞,这
种效应T细胞可清除由DB7引发的肿瘤细胞,故图中①②③④分别为F、D、C、B。(4)通过以
上分析可推测,iPSC可以用于预防和治疗特定类型的癌症。
知识拓展     干细胞的类型
根据干细胞的发育潜能可将干细胞分为三类:全能干细胞、多能干细胞和专能干细胞。全能
干细胞具有形成完整个体的分化潜能,多能干细胞能分化形成多种组织,专能干细胞只分化形
成特定组织。
6.(2018天津理综,10,14分)甲型流感病毒为RNA病毒,易引起流感大规模流行。我国科学家在
2017年发明了一种制备该病毒活疫苗的新方法,主要环节如下。
(1)改造病毒的部分基因,使其失去在正常宿主细胞内的增殖能力。以病毒RNA为模板,逆转录
成对应DNA后,利用            技术扩增,并将其中某些基因(不包括表面抗原基因)内个别编码
氨基酸的序列替换成编码终止密码子的序列。与改造前的基因相比,改造后的基因表达时不
能合成完整长度的             ,因此不能产生子代病毒。将该改造基因、表面抗原等其他基因
分别构建重组质粒,并保存。
(2)构建适合改造病毒增殖的转基因宿主细胞。设计合成一种特殊tRNA的基因,其产物的反密
码子能与(1)中的终止密码子配对结合,并可携带一个非天然氨基酸(Uaa)。将该基因与
 连接后导入宿主细胞。提取宿主细胞的                      进行分子杂交鉴定,筛选获得成功表达上
述tRNA的转基因宿主细胞。
(3)利用转基因宿主细胞制备疫苗。将(1)中的重组质粒导入(2)中的转基因宿主细胞,并在补加
                的培养基中进行培养,则该宿主细胞能利用上述特殊tRNA,翻译出改造
病毒基因的完整蛋白,产生大量子代病毒,用于制备疫苗。
 特殊tRNA基因转录时,识别其启动子的酶是                    (单选)。
 A.病毒的DNA聚合酶         B.宿主的DNA聚合酶
 C.病毒的RNA聚合酶         D.宿主的RNA聚合酶
 (4)上述子代病毒不能在正常宿主细胞中增殖,没有致病性,因此不经灭活或减毒即可制成疫
 苗。与不具侵染性的流感病毒灭活疫苗相比,该病毒活疫苗的优势之一是可引起                                  免
 疫,增强免疫保护效果。
答案    (共14分)
(1)PCR  多肽(或蛋白质)
(2)载体   总RNA
(3)非天然氨基酸(Uaa)     D
(4)细胞
 解析   本题主要考查基因工程的相关知识。(1)利用PCR技术体外扩增DNA。若将基因中个
 别编码氨基酸的序列替换为编码终止密码子的序列,则改造后的基因转录合成的mRNA中,终
 止密码子提前出现,将不能控制合成完整长度的多肽(或蛋白质)。(2)目的基因只有与载体连
 接后才能导入宿主细胞。可提取宿主细胞的总RNA进行分子杂交鉴定,以筛选获得成功表达
 题述tRNA的转基因宿主细胞。(3)由(2)知,转基因宿主细胞含有的特殊tRNA基因转录的tRNA,
 该tRNA的反密码子可与终止密码子配对,并可携带非天然氨基酸(Uaa),所以培养基中需补加
 非天然氨基酸(Uaa)。病毒中的基因进行转录时,识别其启动子的酶是宿主的RNA聚合酶。(4)
 因该病毒疫苗具有侵染性,故可引起细胞免疫。
疑难突破     1.由(1)中“个别编码氨基酸的序列替换成编码终止密码子的序列”可知,改造后
的基因表达时不能合成完整长度的多肽。
2.由(2)中特殊tRNA能与终止密码子配对结合,并可携带一个非天然氨基酸(Uaa)可知,转基因
宿主细胞可利用非天然氨基酸Uaa,所以培养基中需加入非天然氨基酸Uaa。
3.灭活了的病毒已不具有侵染性,因此,只能引起体液免疫;而具侵染性的病毒可引起细胞免
疫。
                             C组  教师专用题组
考点1    免疫系统的组成与功能
1.(2012江苏单科,12,2分)下列关于免疫调节的叙述,错误的是              (   )
A.神经调节和体液调节都与机体免疫有关
B.浆细胞能增殖分化成具有分裂能力的记忆细胞
C.HIV主要攻击T细胞导致免疫功能严重缺陷
D.大规模饲养家畜时合理使用动物激素可提高免疫力
答案   B  本题主要考查免疫调节的相关知识。神经调节和体液调节都能影响B细胞、T细
胞的活动,都与机体免疫有关,故A对;浆细胞不再增殖分化,故B错;HIV主要攻击T细胞,使人体
免疫功能几乎全部丧失,故C对;合理使用动物激素可提高家畜免疫细胞的活性,从而提高免疫
力,故D对。
2.(2010江苏单科,5,2分)无胸腺裸鼠是一种无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常作为医学生物学研
究中的实验动物。下列表述中错误的是               (    )
A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免疫功能
B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环境中
C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥反应
D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体内增殖
答案   A  胸腺是T细胞形成的场所,小鼠先天性无胸腺,导致细胞免疫丧失,体液免疫部分丧
失。所以无胸腺裸鼠应饲养在无菌环境中,无胸腺裸鼠对异体组织无排斥反应,人类癌细胞可
在其体内增殖。
 3.(2015四川理综,5,6分)人体感染链球菌等细菌后可致急性肾小球肾炎,患者体内存在抗原—
 抗体复合物,并出现蛋白尿。下列叙述正确的是                 (   )
 A.用双缩脲试剂检测蛋白尿,需水浴加热方可呈现出紫色
 B.患者血浆蛋白减少使血浆渗透压升高,可出现组织水肿
 C.链球菌的抗原由核糖体合成并经高尔基体运输至细胞膜
 D.内环境中形成的抗原—抗体复合物可被吞噬细胞吞噬消化
答案    D  用双缩脲试剂检测蛋白质时,不需水浴加热;患者出现蛋白尿时会导致血浆蛋白含
量减少,使血浆渗透压降低,从而出现组织水肿;链球菌为原核生物,故细胞中无高尔基体;吞噬
细胞可吞噬并消化内环境中的抗原—抗体复合物,故选D。
 4.(2014天津理综,6,6分)神经递质乙酰胆碱与突触后膜的乙酰胆碱受体(AChR)结合,突触后膜
 兴奋,引起肌肉收缩。重症肌无力患者体内该过程出现异常,其发病机理示意图如下。下列叙
 述错误的是      (   )


 A.物质a作为抗原能激活B细胞增殖分化为浆细胞
 B.抗a抗体与物质a的结合物不能被吞噬细胞清除
 C.物质a引发的上述免疫过程属于体液免疫
 D.患者体内乙酰胆碱与突触后膜的AChR特异性结合减少
答案    B  由图示知,物质a作为抗原激活了B细胞,B细胞增殖、分化形成浆细胞,产生抗体,该
过程属于体液免疫;抗a抗体与物质a特异性结合所形成的结合物能被吞噬细胞清除;因抗a抗
体可与突触后膜的AChR结合,故患者体内乙酰胆碱与突触后膜的AChR特异性结合减少。
 5.(2014海南单科,13,2分)人体对病原菌具有一定的防御功能,下列叙述错误的是                     (   )
 A.唾液中的溶菌酶可杀死病原菌
 B.口腔黏膜对病原菌有一定的屏障作用
 C.吞噬细胞对多种病原菌具有吞噬作用
 D.B细胞对病原菌的免疫应答属于细胞免疫
答案    D  唾液中的溶菌酶可水解病原菌,起到杀菌作用;皮肤、黏膜是保卫人体的第一道防
线;吞噬细胞不具有特异性,对多种病原菌具有吞噬作用;B细胞对病原菌的免疫应答属于体液
免疫。
6.(2016课标全国Ⅰ,31,9分)病毒甲通过呼吸道感染动物乙后,可引起乙的B淋巴细胞破裂、T
淋巴细胞功能丧失,导致其患肿瘤病,患病动物更易被其他病原体感染。给新生的乙个体接种
甲疫苗可预防该肿瘤病。回答下列问题:
(1)感染病毒甲后,患病的乙更易被其他病原体感染的原因是                              。
(2)新生的乙个体接种甲疫苗后,甲疫苗作为                   可诱导B淋巴细胞增殖、分化成
 和记忆细胞,记忆细胞在机体被病毒甲感染时能够                                              ,从
而起到预防该肿瘤病的作用。
(3)免疫细胞行使免疫功能时,会涉及胞吞和胞吐这两种物质跨膜运输方式,这两种方式的共同
点有                           (答出两点即可)。
答案   (1)免疫功能下降
(2)抗原  浆细胞    迅速增殖分化,大量分泌抗体
(3)能运输生物大分子等;运输过程中形成囊泡;需要消耗能量
解析   (1)由题意知,感染病毒甲后,动物乙的B淋巴细胞破裂、T淋巴细胞功能丧失,导致其患
肿瘤病,免疫功能下降,因此患病的乙更易被其他病原体感染。(2)甲疫苗的实质是处理后的抗
原,可引起机体产生相应的抗体和记忆细胞,从而起到预防相应疾病的作用。(3)胞吞和胞吐这
两种物质运输方式均能运输生物大分子等,运输过程中均形成囊泡,且均需要消耗能量。
方法技巧     对于“免疫调节”这个考点,我们先要在脑海中形成特异性免疫的流程图,再结合
课本原话的描述解题。对于“物质的输入与输出”这个考点,充分体现了命题的开放性,我们
可以从结构、功能、物质、能量等多个方面来进行回答。
 7.(2015课标Ⅰ,40,15分)HIV属于逆转录病毒,是艾滋病的病原体。回答下列问题:
 (1)用基因工程方法制备HIV的某蛋白(目的蛋白)时,可先提取HIV中的                         ,以其作为模
 板,在        的作用下合成            ,获取该目的蛋白的基因,构建重组表达载体,随后导入
 受体细胞。
 (2)从受体细胞中分离纯化出目的蛋白,该蛋白作为抗原注入机体后,刺激机体产生的可与此蛋
 白结合的相应分泌蛋白是                ,该分泌蛋白可用于检测受试者血清中的HIV,检测的原理
 是        。
 (3)已知某种菌导致的肺炎在健康人群中罕见,但是在艾滋病患者中却多发。引起这种现象的
 根本原因是HIV主要感染和破坏了患者的部分                      细胞,降低了患者免疫系统的防卫功
 能。
 (4)人的免疫系统有               癌细胞的功能。艾滋病患者由于免疫功能缺陷,易发生恶性
 肿瘤。
答案    (1)RNA  逆转录酶     cDNA(或DNA)(每空2分,共6分)
(2)抗体(2分)   抗原抗体特异性结合(3分)
(3)T(或T淋巴)(2分)
(4)监控和清除(2分)
解析   本题以HIV为题干背景,主要考查了逆转录病毒的遗传信息流动、人体的免疫调节
等。(1)HIV属于逆转录病毒,要获取目的蛋白的基因,可先从HIV中提取其RNA,再以其作为模
板,在逆转录酶的作用下合成cDNA,此cDNA即含有该目的蛋白的基因。(2)目的蛋白作为抗
原注入机体后,可启动机体的体液免疫,通过浆细胞产生抗体,而此抗体可与目的蛋白抗原结
合。利用上述原理可检测受试者血清中是否含有HIV。(3)HIV致病的机理是HIV主要感染和
破坏了患者的部分T细胞,降低了患者的体液免疫和细胞免疫。(4)人体的免疫系统有监控和
清除癌细胞的功能。
考点2    免疫功能异常与免疫应用
1.(2015浙江理综,1,6分)下列有关艾滋病(AIDS)的叙述,正确的是             (   )
A.某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病
B.艾滋病主要是通过唾液、食物和昆虫传播的
C.HIV的遗传物质直接整合到宿主细胞的染色体中
D.患者的细胞免疫功能严重减退而体液免疫功能不受影响
答案   A  艾滋病病毒侵入机体后其RNA要通过逆转录形成DNA,然后整合到宿主细胞染色
体DNA上,因此用某些逆转录酶抑制剂可阻断此过程,用于治疗艾滋病,A正确;艾滋病可通过
性接触、血液和母婴三种途径传播,B错误;HIV的遗传物质是RNA,必须经逆转录形成DNA后
才能整合到宿主细胞的染色体中,C错误;艾滋病病毒破坏T淋巴细胞,患者细胞免疫功能严重
减退,因为T细胞产生的淋巴因子对体液免疫起重要作用,体液免疫功能也大受影响,D错误。
2.(2014重庆理综,3,6分)驻渝某高校研发的重组幽门螺杆菌疫苗,对该菌引发的胃炎等疾病具
有较好的预防效果。实验证明,一定时间内间隔口服该疫苗3次较1次或2次效果好,其主要原
因是   (   )
A.能多次强化刺激浆细胞产生大量的抗体
B.抗原的积累促进T细胞释放大量淋巴因子
C.记忆细胞数量增多导致应答效果显著增强
D.能增强体内吞噬细胞对抗原的免疫记忆
答案   C   第一次口服疫苗,抗原刺激B细胞增殖、分化成浆细胞和记忆细胞;再次口服疫苗,
记忆细胞在抗原刺激下快速增殖分化,形成更多的记忆细胞和浆细胞,应答效果更显著,A错误,
C正确;抗原侵入机体后全被相应的免疫细胞和免疫物质清除不会积累,B错误。
3.(2014课标Ⅱ,30,9分)为了探究某种复方草药对某种细菌性乳腺炎的疗效是否与机体免疫功
能增强有关,某研究小组将细菌性乳腺炎模型小鼠随机分为实验组(草药灌胃)、空白对照组
(蒸馏水灌胃)和阳性对照组(免疫增强剂A灌胃),并检测免疫指标。
回答下列问题:
(1)研究发现:实验组小鼠吞噬细胞的吞噬能力显著高于阳性对照组,极显著高于空白对照组。
这一结果至少可说明该草药增强了小鼠的非特异性免疫功能。非特异性免疫的特点是
                  。
(2)研究还发现:实验组小鼠的T细胞含量显著高于空白对照组,与阳性对照组相近。这一结果
说明:该草药可能通过提高小鼠的T细胞含量来增强其特异性免疫功能。通常,在细胞免疫过
程中,效应T细胞的作用是
                            。
(3)在特异性免疫中,T细胞可产生               因子,受到抗原刺激的              细胞可在该因子的
作用下,增殖分化为浆细胞,浆细胞产生                   ,参与体液免疫过程。
答案   (9分)(1)机体生来就有,不针对某一类特定病原体,而是对多种病原体都有一定的防御
作用(3分,其他合理答案也给分)
(2)识别并与被病原体入侵的宿主细胞紧密接触,可使之裂解死亡(3分,其他合理答案也给分)
(3)淋巴(1分,其他合理答案也给分)         B(1分)  抗体(1分)
解析   本题考查了免疫调节的相关知识。(1)非特异性免疫与生俱来,作用的对象无特异性。
(2)在细胞免疫过程中,效应T细胞的作用是与靶细胞紧密接触,使靶细胞裂解死亡。(3)在特异
性免疫中,接受抗原刺激的T细胞可产生淋巴因子。接受抗原刺激的B细胞,在淋巴因子的作用
下增殖、分化为浆细胞,浆细胞产生抗体,参与体液免疫过程。
                             三年模拟

                 A组    2016—2018年高考模拟·基础题组
 考点1    免疫系统的组成与功能
 1.(2016江苏南京三模,24)下列关于人体中体液免疫和细胞免疫的叙述,正确的是(多选)                       (   )
 A.一个浆细胞内的基因数与其产生的抗体种类数是不同的
 B.记忆B细胞再次受到相同抗原的刺激后能迅速产生抗体
 C.效应T细胞能特异性识别靶细胞,并使其裂解释放抗原
 D.B细胞、T细胞和浆细胞遇到抗原刺激后能不断进行分裂
 答案   AC   一个浆细胞内含有全套的遗传物质,而抗体的产生具有特异性,因此,一个浆细胞
 内的基因数与其产生的抗体种类数不同,A正确;记忆B细胞再次受到相同抗原的刺激后会迅
 速增殖、分化形成浆细胞,浆细胞产生抗体,B错误;效应T细胞能特异性识别靶细胞,并与靶细
 胞密切接触使其裂解释放抗原,C正确;浆细胞不识别抗原,不会增殖,D错误。
解题关键      只有浆细胞能产生抗体,但并非浆细胞中的所有基因只控制抗体的合成。
 2.(2017江苏连云港三模,14)如图是人体免疫调节的部分模式图,相关说法正确的是                       (   )


 A.细胞甲、乙、丙都能增殖分化
 B.细胞乙、丙都能特异性识别抗原
 C.细胞丙只能通过过程b产生
 D.细胞乙产生的抗体可以使抗原A失活
答案    D  图中细胞甲、乙、丙分别为B细胞、浆细胞、记忆细胞,其中浆细胞不能增殖分
化,也没有特异性识别抗原的功能,A、B错误;细胞丙为记忆细胞,也可以来自记忆细胞的增殖,
C错误;细胞乙产生的抗体可以使抗原A失活,D正确。
 审图技巧     以图解呈现免疫调节时,往往考查的一个要点是免疫调节方式的判断。准确作出
 判断的技巧是在图中找“抗体”,找到抗体为体液免疫,否则为细胞免疫。
3.(2017江苏南京三模,12)某人从未感染过甲型H7N9流感病毒,下列有关叙述正确的是                      (    )
A.流感病毒可以发生基因突变、基因重组和染色体变异
B.浆细胞可以接受流感病毒的刺激,使其分泌特异性抗体
C.一旦甲型H7N9流感病毒侵入该人体,记忆B细胞就会迅速增殖分化
D.抗体只能作用于细胞外的流感病毒,不能直接作用于细胞内的流感病毒
答案   D  流感病毒没有染色体,因此不能发生基因重组和染色体变异,A错误,浆细胞不能接
受流感病毒的刺激,B错误;根据题干中信息某人从未感染过甲型H7N9流感病毒,因此其体内
没有相应的记忆细胞,C错误;分布在细胞外的病毒可被抗体免疫,分布在细胞内的病毒由效应
T细胞裂解释放,D正确。
易错警示     ①基因重组和染色体变异常发生在进行有性生殖的真核生物体内;②浆细胞没有
识别抗原的能力;③抗体只能作用于细胞外的抗原,细胞内的抗原由效应T细胞来处理。
4.(2018江苏南京、盐城二模,2)人体记忆B细胞有迅速增殖、分化的能力,在该细胞中可发生
 (    )

A.核糖核苷酸→mRNA,[H]+O2        H2O
B.氨基酸→抗体,内质网膜→高尔基体膜
C.染色质→染色体,蛋白质+tRNA→核糖体
D.葡萄糖→丙酮酸→酒精,ADP+Pi           ATP
答案   A  记忆B细胞分化过程中,转录形成mRNA的原料是核糖核苷酸,其有氧呼吸第三阶
段,氧气与还原氢反应生成水,A正确;抗体是由浆细胞合成与分泌的,记忆B细胞不能合成抗体,
B错误;核糖体是由蛋白质和rRNA组成的,C错误;人体细胞无氧呼吸的产物是乳酸,不能产生
酒精,D错误。
解题关键     抓关键词“记忆B细胞”“增殖”“分化”,结合这些关键词分析选项。同样,在
分析选项时也可以抓关键来判断对错,如“抗体”→浆细胞产生、“核糖体”→由蛋白质和
rRNA组成、“酒精”→人体无氧呼吸不产生酒精。
 5.(2018江苏南通考前卷三,13)下图为人体免疫系统清除流感病毒的部分过程,下列相关叙述
 正确的是     (   )


 A.细胞甲为T细胞,需要B细胞产生的淋巴因子促进其增殖分化
 B.细胞乙是浆细胞,它能增殖分化成具有分裂能力的记忆细胞
 C.细胞丙是吞噬细胞,它能特异性识别抗原—抗体的结合物
 D.细胞甲、乙、丙中基因种类基本相同,但表达情况不同

答案    D  细胞甲是B细胞,需要T细胞产生的淋巴因子促进其增殖分化,A错误;细胞乙是浆细
胞,已经高度分化,失去了增殖分化能力,B错误;细胞丙是吞噬细胞,它能识别抗原—抗体的结
合物,但不具有特异性,C错误;细胞甲、乙、丙,即B细胞、浆细胞、吞噬细胞,三者的形成离不
开细胞分化,在细胞分化过程中,遗传物质不变,但会发生基因的选择性表达,所以三者中基因
种类基本相同,但表达情况不同,D正确。
解题关键     本题审图析图、定位相关细胞的名称是解题的关键。
 6.(2018江苏南京、盐城一模,25)下列有关免疫细胞的叙述,正确的是(多选)                   (   )
 A.B细胞、T细胞都起源于造血干细胞
 B.吞噬细胞特异性地吞噬细菌抗原
 C.浆细胞通过胞吐方式分泌抗体
 D.受同种抗原刺激后,记忆细胞会迅速地增殖分化
答案    ACD   B细胞和T细胞都是由骨髓中的造血干细胞分裂分化而来的,A正确;吞噬细胞非
特异性地吞噬细菌抗原,B错误;抗体是一种分泌蛋白,浆细胞通过胞吐方式分泌抗体,C正确;记
忆细胞再次受到相同抗原的刺激后能迅速增殖分化,D正确。
易错提醒     吞噬细胞吞噬抗原时,表现为能识别但无特异性;浆细胞是唯一没有识别抗原能力
的免疫细胞,且浆细胞是唯一能产生抗体的细胞。
7.(2018江苏徐州一模,16)2017年入冬以来乙型流感暴发,其传染性强,发病率高,严重时出现咳
嗽、发烧等症状。下列叙述错误的是              (    )
A.流感病毒会在呼吸道和消化道腺体的分泌物中大量增殖
B.效应T细胞能促使被病毒入侵的细胞裂解
C.B细胞受刺激后,增殖分化形成的浆细胞能产生抗体,与流感病毒发生特异性结合
D.流感病毒之所以能侵染肺部细胞,是因为肺部细胞膜上有相应的受体
答案    A  流感病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须依赖寄主细胞才能增殖,所以不会在呼
吸道和消化道腺体的分泌物中大量增殖,A错误;效应T细胞与被抗原入侵的宿主细胞密切接
触,使其裂解死亡,B正确;B细胞受抗原刺激后,增殖分化形成浆细胞,浆细胞产生抗体,抗体与
相应的抗原特异性结合,发挥免疫效应,C正确;病毒侵染宿主细胞时,与宿主细胞膜上的特异性
受体结合,并将遗传物质注入宿主细胞,D正确。
8.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,13)2018年1月美国学术期刊《免疫》报道,记
忆T细胞会储存在脂肪组织中。下图是研究人员进行的有关实验,相关叙述错误的是                              (   )


A.记忆T细胞是由T细胞或记忆T细胞增殖分化形成的
B.接受脂肪组织移植前的实验鼠B应接种相应的病原体
C.实验鼠B不患病是非特异性免疫和特异性免疫共同作用的结果
D.仅图示实验还不足以证明移植脂肪组织中有记忆T细胞
答案   B  抗原刺激T细胞可以使其增殖分化为记忆T细胞或效应T细胞,同时记忆T细胞本身
也可以增殖分化为记忆T细胞,A正确;接受脂肪组织移植前的实验鼠B不应接种相应的病原体,
否则,其体内会产生相应的记忆T细胞,干扰实验结果,B错误;实验鼠B不患病是非特异性免疫
和特异性免疫共同作用的结果,C正确;仅图示实验还不足以证明移植脂肪组织中有记忆T细
胞,还应该做相应的对照实验,D正确。
疑难点拨     由于本实验缺乏对照实验,因此说服力不强,不足以证明移植的脂肪组织中含有记
忆T细胞。
 考点2    免疫功能异常与免疫应用
 9.(2018江苏兴化三校联考,16)下列有关人体特异性免疫的说法,正确的是                    (   )
 A.人体对花粉或某些药物产生的过敏反应属于免疫缺陷病
 B.切除胸腺将导致细胞免疫和体液免疫功能下降
 C.浆细胞可特异性结合被感染的细胞使其裂解死亡
 D.抗体与破伤风杆菌结合并抑制其繁殖属于细胞免疫
 答案   B  人体对花粉或某些药物产生的过敏反应,属于免疫能力过强,A错误;胸腺是T淋巴细
 胞成熟的场所,因此切除胸腺将导致细胞免疫和体液免疫功能下降,B正确;特异性结合被感染
 的细胞使其裂解死亡的是效应T细胞,C错误;抗体与破伤风杆菌结合并抑制其繁殖属于体液免
 疫,D错误。
关键知识     T细胞的发育场所是胸腺,切除胸腺T细胞无法形成;具有裂解靶细胞功能的细胞为
效应T细胞。
 10.(2017江苏江浦高中二模,14)烧伤后的伤口容易化脓的主要原因是绿脓杆菌的感染,头孢菌
 素是临床中经常使用的一种抗生素,用药前一般会对病人做过敏实验和细菌耐药实验。结合
 所学知识分析,下列说法正确的是            (    )
 A.B淋巴细胞接受绿脓杆菌刺激后形成的浆细胞会使绿脓杆菌裂解死亡
 B.吞噬细胞接受绿脓杆菌刺激后会将相关信息呈递给其他免疫细胞
 C.用药前做耐药实验的原因是抗生素滥用诱导细菌发生耐药突变
 D.对头孢菌素过敏的患者使用头孢菌素后机体不再发生免疫反应
 答案   B  B淋巴细胞接受绿脓杆菌刺激后,增殖分化形成浆细胞,浆细胞能分泌特异性的抗
 体与抗原结合,A错误;吞噬细胞接受绿脓杆菌刺激后把抗原呈递给T淋巴细胞,T淋巴细胞把抗
 原呈递给B淋巴细胞,B细胞增殖分化形成浆细胞和记忆细胞,B正确;突变是不定向的,抗生素
 滥用只是起到了选择作用,C错误;过敏反应是指已产生免疫的机体,在再次受到相同抗原的刺
 激时发生的反应,使用头孢菌素后机体会发生免疫反应,D错误。
易错分析     ①抗原刺激B淋巴细胞,B淋巴细胞会增殖分化产生浆细胞,而浆细胞不能裂解抗
原,它通过产生抗体,由抗体清除抗原。②对耐药菌产生的解释,可用一句话来概括:“有药的
环境选择的结果”。
 11.(2017江苏南京、盐城二模,13)结核杆菌是一种胞内寄生菌,卡介苗是用于预防结核病的疫
 苗,人体接种卡介苗将获得相应免疫力。下列有关叙述正确的是                       (   )
 A.结核杆菌入侵后,浆细胞会增殖分化并产生特异性抗体
 B.结核杆菌再次入侵时,吞噬细胞会吞噬处理结核杆菌
 C.注射卡介苗的作用是刺激人体内记忆细胞的增殖分化
 D.卡介苗对人体来说是一种抗原,会被效应T细胞裂解
 答案   B  浆细胞不能增殖分化,A错误;当结核杆菌再次入侵人体时,吞噬细胞吞噬结核杆菌,
 暴露出结核杆菌特定的抗原,记忆细胞会识别抗原并迅速增殖分化,B正确;卡介苗相当于抗原,
 注射疫苗的作用是刺激体内产生记忆细胞和抗体,C错误;卡介苗是一种减毒的结核杆菌疫苗,
 结核杆菌是胞内寄生菌,效应T细胞能与靶细胞(被结核杆菌入侵的宿主细胞)密切接触,使靶细
 胞裂解死亡,D错误。
关键知识      ①相同抗原再次入侵时,记忆细胞比普通的淋巴细胞更快地作出反应,即很快分裂
产生新的效应细胞和记忆细胞。②对于胞内寄生生物,体液免疫先起作用,阻止寄生生物的传
播感染,当寄生生物进入细胞后,细胞免疫将抗原释放,再由体液免疫最后清除。
12.(2016江苏扬、通、泰第二次调研,28)人类免疫缺陷病毒(HIV)由核衣壳和包膜两部分组
成,核衣壳包括衣壳蛋白、两条单链RNA、逆转录酶等。如图是HIV侵入人体细胞后的增殖
过程。分析回答:


(1)人类免疫缺陷病毒进入人体后,主要识别                   细胞表面的CD4受体从而侵入细胞。
(2)催化过程①、过程②的酶分别是                 、         。
 (3)过程③中一个RNA可翻译出多种蛋白质,其原因是                             或者翻译后一条肽链
 被酶切成多条肽链。
 (4)过程④表示包膜蛋白被宿主细胞的分泌通道转运到细胞表面,参与此过程的细胞器有
           ,其转运过程依赖于生物膜的                 。
 (5)经过程②、⑤产生的转录增强因子增强了病毒基因的转录,这种调节机制称为                                  ,
 其意义是                              。

答案    (1)T (2)逆转录酶    RNA聚合酶     (3)一个RNA上有多个起始密码子           (4)高尔基体、
线粒体     流动性    (5)正反馈   短时间内快速复制出大量病毒
解析    (1)人类免疫缺陷病毒(HIV)通过人体T淋巴细胞膜上的CD4受体识别并侵染T淋巴细
胞。(2)据图分析,过程①是逆转录,需要逆转录酶,过程②是转录过程,需要RNA聚合酶。(3)过
程③是翻译过程,一个RNA可以翻译出多种蛋白质,原因是一个RNA上有多个起始密码子,或
者翻译后一条肽链被酶切成多条肽链。(4)在动物细胞中高尔基体与分泌物的形成有关,包膜
蛋白通过胞吐分泌出去,需要线粒体提供能量,在转运过程中依赖于膜的流动性。(5)正反馈是
指反馈信息与控制信息作用性质相同的反馈。过程②、⑤产生的转录增强因子增强了病毒
基因的转录,因此是正反馈。
13.(2017江苏苏、锡、常、镇调研二,28)如图是某人前后三次接触同一种细菌的情况下,体内
产生的抗体和效应T细胞随时间的变化曲线图。请分析回答:


(1)暴露出的细菌抗原呈递给T细胞后,会刺激T细胞产生                       ,该物质还可以促使
 增殖、分化。
(2)图中抗体在分泌前需要经过                     等细胞器的加工,才具有生物活性。效应T细
胞的功能之一是和             接触,导致其裂解死亡。
 (3)浆细胞的寿命一般只有几周,在此时期内,再次接触该细菌后,产生的免疫反应速度比第一
 次        ,该阶段的浆细胞主要由               分化产生。一年后,再次产生的免疫反应峰值明
 显高于第二次,原因是                          ,使其增殖、分化产生更多浆细胞,从而产生更
 强的免疫反应。
 (4)如果该细菌是酿脓链球菌,当人体产生抗体消灭该菌时也可能会攻击心脏瓣膜细胞,这属于
        病。

 答案   (1)淋巴因子    B细胞    (2)内质网、高尔基体(答全才能得分)            靶细胞    (3)快(强、迅
 速)  B细胞    抗原刺激记忆细胞        (4)自身免疫
 解析   (1)根据题中信息分析,抗原刺激T细胞产生淋巴因子,淋巴因子可以促使B细胞增殖、
 分化。(2)抗体是一种分泌蛋白,在分泌之前需要内质网、高尔基体的加工包装。效应T细胞
 能与靶细胞密切接触,导致其裂解死亡。(3)再一次接触同一种细菌时,因为体内已有相应的记
 忆细胞存在,所以免疫更强烈。在这一过程中浆细胞可由记忆细胞和B细胞的增殖、分化产
 生。(4)人体自身产生的抗体对自身器官产生了免疫反应,属于自身免疫病。
解后反思     本题借助图解示意初次免疫和二次免疫的特点,但题中所设置的问题并不难,只要
基础知识已掌握,对于问题的回答应该很顺利,可以说,本题不看题图也能把问题回答出来。可
见基础知识的掌握是我们解决问题的关键。
                 B组   2016—2018年高考模拟·综合题组

                          (时间:30分钟     分值:50分)
一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共22分)
1.(2016江苏南京六校联考,4)溶酶体的主要功能是吞噬消化。下图为吞噬细胞中溶酶体发挥
作用的示意图,下列关于溶酶体的叙述不正确的是                   (   )


A.图示吞噬细胞通过识别抗原而启动吞噬作用
B.溶酶体与吞噬体的融合体现了生物膜的结构特点是具有一定的流动性
C.溶酶体也可以消化自身的正常细胞结构
D.效应T细胞与靶细胞密切接触,激活靶细胞内溶酶体酶,导致靶细胞裂解死亡
答案   C  图示吞噬细胞依赖于细胞膜上的糖蛋白来识别抗原而启动吞噬作用,A正确;溶酶
体与吞噬体的融合体现了生物膜具有一定的流动性,B正确;溶酶体以囊泡的形式包裹细菌可
防止细菌内有毒物质对细胞的伤害,不会破坏自身的正常细胞结构,C错误;效应T细胞与靶细
胞密切接触,激活靶细胞内溶酶体酶,从而导致靶细胞裂解死亡,D正确。
易错提醒     溶酶体是细胞内的一种细胞器,是细胞内水解酶的仓库,正常情况下不会消化自
身。
 2.(2017江苏扬、通、泰、淮、宿、徐二模,14)下列关于人体特异性免疫的叙述,正确的是
 (   )
 A.体液免疫发生在内环境中,细胞免疫发生在细胞内
 B.HIV入侵使细胞免疫丧失,体液免疫几乎不受影响
 C.吞噬细胞和T细胞、T细胞和B细胞之间只能通过接触传递信息
 D.体液免疫通过抗体发挥免疫效应,细胞免疫通过效应T细胞发挥免疫效应
 答案   D  体液免疫发生在内环境中,细胞免疫也发生在内环境中,A错误;HIV入侵体液免疫
 也受影响,B错误;T细胞可以通过分泌淋巴因子等活性物质传递信息,C错误;体液免疫利用抗
 体清除抗原,细胞免疫通过效应T细胞裂解靶细胞释放抗原发挥免疫效应,D正确。
解后反思     免疫知识的掌握情况是解决此题的关键。学习备考中应加强基础知识学习,特别
是免疫的类型、抗体、浆细胞、记忆细胞、效应T细胞、吞噬细胞是需要重点掌握的内容。
3.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,23)手足口病是一种由肠道病毒引起、在婴幼
儿群体中流行的传染病。肠道病毒侵入婴幼儿机体后,可能发生(多选)                        (   )
A.肠道病毒在人体内环境中快速增殖
B.吞噬细胞对病毒进行摄取和处理
C.B细胞将抗原信息传递给T细胞
D.产生针对该病抗体和记忆细胞
答案   BD  肠道病毒无独立代谢能力,必须依赖于宿主细胞,在细胞内增殖,A错误;吞噬细胞
具有吞噬和处理病原体的作用,B正确;抗原信息只能由T细胞传递给B细胞,不能倒过来传递,C
错误;抗原会特异性地引起免疫反应,使人体产生相应的抗体和记忆细胞,D正确。
易错提醒     免疫细胞之间抗原的呈递顺序是:吞噬细胞→T细胞→B细胞。
4.(2017江苏中华、溧水等六校联考,12)病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程如图所示。下
列相关叙述,正确的是        (   )


A.吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损,特异性免疫也不能正常进行
B.B细胞缺陷小鼠无法合成抗体,对胞内寄生病原体也不产生免疫反应
C.T细胞缺陷小鼠体内的抗原呈递作用不能完成,体液免疫无法产生
D.正常小鼠免疫反应产生的淋巴因子,加强了效应T细胞和吞噬细胞对靶细胞的特异性杀伤
作用
答案   A  吞噬细胞组成小鼠免疫的第二道防线,又参与特异性免疫过程,但吞噬细胞缺陷小
鼠仍可以产生部分非特异性免疫,所以,吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损,特异性免疫也
不能正常进行,A正确;B细胞缺陷小鼠无体液免疫过程,因此不能产生抗体,但是具有细胞免疫
功能,可以对胞内寄生病原体产生免疫反应,B错误;因为侵入机体的少数抗原可以不经过吞噬
细胞和T细胞的呈递直接刺激B细胞,使机体产生特异性的体液免疫,所以T细胞缺陷小鼠仍保
留少部分体液免疫,C错误;正常小鼠产生的淋巴因子可加强效应T细胞对靶细胞的杀伤作用,D
错误。

知识储备     掌握几个重要的知识以备解题所需:①吞噬细胞分布与作用,B细胞、T细胞的来
源、发育的场所及参与的免疫过程,二者的联系。②记忆细胞的来源和种类。③浆细胞和效
应T细胞的功能。
5.(2018江苏南通考前卷六,11)如图是人体特异性免疫部分过程示意图,图中序号代表相关过
程,字母代表相关细胞。据图分析,下列叙述错误的是                  (    )


A.图示过程代表体液免疫过程
B.物质a、b的化学本质都是蛋白质
C.B细胞和C细胞的起源相同,且细胞中DNA和RNA种类相同
D.E细胞仅在某种特定抗原的刺激下才能增殖和分化
答案   C  分析题图,图示过程最终能产生物质b(抗体),所以代表体液免疫,A正确;物质a代表
淋巴因子,物质b代表抗体,二者的化学本质都是蛋白质,B正确;B细胞代表T淋巴细胞,C细胞代
表B淋巴细胞,二者的起源相同,都起源于骨髓中的造血干细胞,且细胞中DNA的种类相同,但
由于基因的选择性表达,导致两细胞中RNA的种类不同,C错误;E细胞属于记忆B细胞,它仅在
某种特定抗原的刺激下才能增殖和分化,D正确。
名师点睛     解答本题的关键是对过程图的分析,突破点是“物质b”即抗体,从而判断图示为
体液免疫的过程,然后结合图中信息对各选项进行分析判断。
 6.(2018江苏镇江一模,14)下列有关免疫的叙述,正确的是              (   )
 A.免疫中的抗体、溶菌酶、淋巴因子都属于免疫活性物质
 B.能特异性识别抗原的细胞只有T细胞、B细胞两种
 C.记忆细胞再次受到相同抗原刺激后能迅速产生大量抗体
 D.发生过敏反应的人在初次接触过敏原时不会发生免疫反应
答案    A  免疫活性物质包括抗体、溶菌酶、淋巴因子等,A正确;能特异性识别抗原的细胞
有T细胞、B细胞、效应T细胞、记忆细胞,B错误;记忆B细胞再次受到相同抗原的刺激后能迅
速增殖分化为浆细胞,浆细胞产生抗体,记忆细胞不能产生抗体,C错误;发生过敏反应的人在初
次接触过敏原时,会引起特异性免疫,产生的抗体吸附在相关细胞表面,再次接触相同过敏原
时,会产生强烈过敏反应,D错误。
 解题关键     ①对题干中关键词的提取,如扣住题干中“特异性”和“识别”对相关免疫细胞
 进行分析判断;②能特异性识别抗原的细胞有:T细胞、B细胞、记忆细胞和效应T细胞;吞噬细
 胞能识别抗原,但不具有特异性。
7.(2018江苏泰州中学二模,16)为研究复方黄芪制剂对小鼠免疫机能的影响,用含不同剂量该
制剂的饲料饲喂健康小鼠,一段时间后检测血清中脾淋巴细胞(包括B细胞和T细胞)的增殖活
性,结果如图所示。下列有关叙述,正确的是                (   )


A.脾淋巴细胞只在细胞免疫中发挥作用
B.淋巴细胞增殖活性越强机体免疫能力越弱
C.一定范围内给药时间越长越能促进淋巴细胞的活性
D.饲料中黄芪制剂的剂量越高越能促进淋巴细胞的活性
答案   C   脾淋巴细胞包括B细胞和T细胞,B细胞、T细胞在体液免疫中发挥作用,A错误;淋巴
细胞增殖活性越强,说明机体免疫能力越强,B错误;据图可知,一定范围内,给药时间越长越能
促进淋巴细胞的活性,C正确;分析给药3 d及给药6 d时的柱状图可知,黄芪制剂的剂量过高,淋
巴细胞的活性反而下降,D错误。
 8.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,12)常见的重症肌无力是一种由神经—肌肉接
 头传递功能障碍引起的疾病,患者的患病程度与体内乙酰胆碱受体抗体浓度呈正相关,临床上
 可用胆碱酯酶抑制剂进行治疗。相关叙述错误的是                   (    )
 A.题干描述的重症肌无力属于一种自身免疫病
 B.乙酰胆碱受体属于细胞膜上的一种蛋白质
 C.患者体内乙酰胆碱受体抗体主要分布在血浆中
 D.胆碱酯酶抑制剂治疗原理是降低乙酰胆碱浓度
答案    D  自身免疫病是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损伤所引起的疾
病,重症肌无力是体内乙酰胆碱受体抗体破坏了细胞膜上的乙酰胆碱受体导致的,因此属于自
身免疫病,A正确;乙酰胆碱受体属于细胞膜上的一种蛋白质,B正确;抗体是在抗原物质刺激下,
由B细胞分化成的浆细胞所产生的、可与相应抗原发生特异性结合反应的免疫球蛋白,其主
要分布在血浆中,C正确;胆碱酯酶抑制剂治疗原理是提高乙酰胆碱浓度,D错误。
解题关键      ①对相关知识的储备,如自身免疫病的原理、受体的化学本质等;②审题,获得解题
的有效信息,利用这些有效信息去分析选项。
 9.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,15)西瓜花叶病毒(WMV)是危害西瓜与甜瓜等瓜类作物
 的主要病害之一。为了能快速有效检测出该病毒,研究人员利用WMV的病毒粒子免疫健康小
 鼠,进而制备出了相应的单克隆抗体。下列有关叙述正确的是(                       )
 A.以WMV病毒粒子免疫健康小鼠,直接分离获得分泌相应抗体的B细胞
 B.从小鼠体内分离获得的B细胞,应继续培养至10代左右
 C.用感染WMV的西瓜汁液,检测经筛选获得的杂交瘤细胞是否呈阳性
 D.分别用未感染和感染WMV的西瓜汁液,检测相应的单克隆抗体的特异性
答案    C  以WMV病毒粒子免疫健康小鼠,可以从小鼠脾脏中获得多种B淋巴细胞,经过筛选
后可以获得分泌相应抗体的B细胞(效应B细胞),A错误;从小鼠体内分离获得的B细胞实际上
是浆细胞,已经高度分化,不能分裂,B错误;用感染WMV的西瓜汁液,检测经筛选获得的杂交瘤
细胞是否呈阳性,C正确;应该用两组感染WMV的西瓜汁液,其中一组加入单克隆抗体,另一组
不加,检测相应的单克隆抗体的特异性,D错误。
 10.(2018江苏兴化三校联考,24)据报道,一种寨卡病毒疫苗已经进入人体临床试验阶段。试验
 使用的是一种DNA疫苗,科学家将寨卡病毒蛋白基因与质粒结合后注入人的肌肉细胞,以期被
 试验者获得对寨卡病毒特异性免疫的能力。下列有关叙述正确的是(多选)                          (   )
 A.疫苗在肌肉细胞中表达出的病毒蛋白,在免疫学上属于抗原
 B.病毒蛋白从肌肉细胞中分泌到内环境,才能诱导产生特异性免疫
 C.试验者获得特异性免疫能力的标志是产生特异性抗体和效应T细胞等
 D.试验疫苗能够整合到人的肌肉细胞染色体DNA中,并遗传给后代
 答案   ABC   DNA疫苗在肌肉细胞中表达出的病毒蛋白,在免疫学上属于抗原,A正确;病毒蛋
 白从肌肉细胞中分泌到内环境,才可能被人体的免疫系统发现,从而诱导产生特异性免疫,B正
 确;试验者获得特异性免疫能力的标志是机体发生了特异性免疫,在机体中能检测到相应的特
 异性抗体或效应T细胞等,C正确;肌肉细胞是体细胞,不是生殖细胞,因此发生的变异一般不能
 遗传给后代,D错误。
关键知识      DNA疫苗的优点是可在人体中不断进行表达,因此会使免疫能力不断得到强化。
DNA疫苗本身还不算是抗原,它表达出的蛋白质起抗原作用。
二、非选择题(共28分)
  11.(15分)(2017江苏苏、锡、常、镇调研一,30)T细胞是重要的免疫细胞,在抗肿瘤、抗感染中
  有重要作用。T细胞的活化或抑制需要双信号的刺激,第一信号来自T细胞对特异性抗原的识
  别;第二信号来自T细胞对协同刺激分子(起促进作用的正性共刺激或起抑制作用的负性共刺
  激)的识别。图1为T细胞表面的部分信号受体示意图,图2为某些组织细胞表达的协同刺激分
  子示意图。请据图分析回答:


                       图1                    图2
  (1)图1所示,T细胞活化的第一信号是特异性抗原与T细胞表面                         受体结合。
  (2)图2组织细胞表达的B7能与T细胞表面的CD28受体结合,可协助T细胞完全活化进而引起T
细胞的         ,若该免疫反应过度可能导致                 病;已活化的T细胞逐渐高表达CTLA-
4,通过与B7结合可抑制T细胞的活化,使免疫应答维持相对平衡状态。据此分析,治疗上述疾
病的方法为                                 。
(3)部分肿瘤细胞可以逃逸T细胞免疫,研究发现与其高表达的膜蛋白PD-L有关,肿瘤细胞被
TCR受体识别的同时,PD-L被PD-1识别并结合,激活T细胞的                     (正性共刺激/负性共刺
激)信号,从而实现细胞逃逸。为避免肿瘤细胞免疫逃逸,利用                             技术生产出与
         特异性结合的药物,已是目前肿瘤治疗的新靶点、新思路。
答案   (1)TCR  (2)增殖、分化     自身免疫     阻断B7与CD28结合;促进B7与CTLA-4的作用
(3)负性共刺激     单克隆抗体      PD-1或PD-L
解析   (1)分析图1,图1中显示TCR是第一信号受体,由此可判断T细胞活化的第一信号是特异
性抗原与T细胞表面TCR受体结合。(2)分析图2,图中的B7与T细胞表面的CD28受体结合后,
可协助T细胞完全活化,由这一信息分析,这一过程将引起T细胞的增殖、分化。该免疫反应过
度则会引起自身免疫病。根据题中的信息分析,若利用题中所述的事件来治疗自身免疫病,则
可从两个方面进行治疗,即阻断B7与CD28结合、促进B7与CTLA-4的作用。(3)由题干信息
“T细胞的活化或抑制需要双信号的刺激,第一信号来自T细胞对特异性抗原的识别;第二信号
来自T细胞对协同刺激分子(起促进作用的正性共刺激或起抑制作用的负性共刺激)的识别”
分析本题所设置的问题,肿瘤细胞被TCR受体的识别启动了第一信号,同时,PD-L被PD-1识别
并结合,又抑制了T细胞继续活化,由此可判断,这一过程激活T细胞的负性共刺激信号,从而实
现细胞逃逸。
解题思路     图文结合分析问题。本题要在题干信息的引导下,结合图解的分析,完成答案。
12.(13分)(2017江苏南师大附中2月调研,30)下图表示神经内分泌系统和免疫系统之间的相互
关系,其中细胞因子是细胞对刺激应答时分泌的物质(如淋巴因子),CRH是促肾上腺皮质激素
释放激素,ACTH是促肾上腺皮质激素。据图回答:


(1)应激状态下下丘脑释放的CRH增多,最终导致糖皮质激素增多。在此过程中下丘脑属于反
射弧组成部分中的             。血液中糖皮质激素含量增多对下丘脑、垂体的分泌活动有
     作用,从而使血液中的糖皮质激素含量保持相对稳定。糖皮质激素能限制骨骼和脂肪
组织对葡萄糖的摄取和利用,与                 (激素)的作用相反。
 (2)病毒感染能刺激T细胞分泌细胞因子IL-2,从而促进效应T细胞的增殖,增强                           免疫功
 能。IL-2也能促进ACTH的分泌,使糖皮质激素增多,从而抑制免疫系统的功能,这种调节机制
 的意义是使机体的免疫反应保持在                   (较低、适当、较高)的强度,防止出现
        病。
 (3)研究表明,老年动物(包括人)在应激条件下容易引起感染和肿瘤。结合图中信息,分析原因:

                              。

答案    (1)效应器   抑制    胰岛素    (2)细胞  适当    自身免疫     (3)应激条件下,糖皮质激素分
泌增多,抑制免疫系统的功能,使免疫系统的防卫、监控和清除功能降低
解析   (1)应激状态下的下丘脑,在反射弧中是分泌激素的腺体,属于效应器;从图解中看,下丘
脑→垂体→肾上腺体现了激素的分级调节和反馈调节,所以糖皮质激素分泌增多会反过来抑
制下丘脑和垂体的功能;胰岛素能促进骨骼和脂肪组织对葡萄糖的摄取和利用,使得血糖浓度
降低。(2)在特异性免疫过程中,T细胞分泌细胞因子IL-2,使效应T细胞的功能增强,促进靶细
胞的裂解和死亡,从而增强细胞免疫功能。IL-2也能促进ACTH的分泌,使糖皮质激素增多,从
而抑制免疫系统的功能,这种调节机制的意义是使机体的免疫反应保持在适当的强度,防止出
现自身免疫病。(3)从图中信息可知,在应激条件下,糖皮质激素分泌增多,抑制了免疫系统的
功能,所以老年动物(包括人)在应激条件下容易引起感染和肿瘤。
解后反思     可将甲状腺激素分泌调节的特点迁移到本题以帮助理解题中设置的信息。因此
在备考学习过程中要能熟练运用分级调节和反馈调节机制来解决实际问题。牢固掌握免疫
的基础知识,是解决与免疫相关问题的关键。
4积分下载