网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 学业分层测评13

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第1节 细胞膜的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 学业分层测评13
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 学业分层测评14
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 学业分层测评15
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 学业分层测评12
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 学业分层测评11
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                  学业分层测评(十三)

                           (建议用时:45     分钟)

                               [学业达标]

    1.“比较过氧化氢在不同条件下的分解”的实验中,滴入过氧化氢酶的试
管内(  ) 
                                                 【导学号:60150167】

    A.产生的气泡多,点燃的卫生香燃烧不猛烈
    B.产生的气泡多,点燃的卫生香燃烧猛烈
    C.产生的气泡少,点燃的卫生香燃烧不猛烈
    D.产生的气泡少,点燃的卫生香燃烧猛烈
    【解析】 由于过氧化氢酶降低化学反应的活化能效果显著,因此过氧化
氢分解速率较快,产生的气泡多,点燃的卫生香燃烧猛烈。

    【答案】 B
    2.下列关于酶的实验不正确的是(  )


    A.上述反应中的自变量是催化剂的种类
    B.该实验能证明酶具有高效性
    C.该实验如果将肝脏进行研磨,效果会更好
    D.该实验的因变量是肝脏质量的变化
    【解析】 题述实验的因变量为过氧化氢的分解速率,而不是肝脏质量的
变化。

    【答案】 D
    3.若除酶外所有试剂已预保温,则在测定酶活力的实验中,下列操作顺序
合理的是(  )
    A.加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

量

    B.加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的
量

    C.加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的
量

    D.加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的
量
    【解析】 在测定酶活力的实验中,需要保证                    pH 和温度均相同且适宜,

故缓冲液应在加入底物和酶之前加入,只有                   C 项符合要求。

    【答案】 C
    4.关于温度对酶活性影响的叙述,错误的是(  )
    A.不同酶的最适温度可能相同
    B.随着温度降低,酶促反应的活化能下降
    C.酶活性最高时的温度不适合该酶的保存
    D.高温下酶失活是酶空间结构破坏的结果
    【解析】 不同酶的最适温度可能相同,也可能不同,A                        正确;在一定的
范围内随着温度的降低,酶的活性下降,而酶促反应的活化能是不会降低的,

B 错误;低温时,酶的活性降低,但酶的空间结构稳定,因此,酶制剂适于在

低温(0~4    ℃)下保存,C      正确;高温、强酸、强碱都会破坏酶的空间结构,从

而使酶失活,D      正确。

    【答案】 B
    5.下图表示在最适温度和          pH 条件下,某种酶的催化反应速率与反应物浓度
之间的关系。结合影响酶催化反应速率的因素分析,下列有关说法正确的是(  )
                                                 【导学号:60150169】


    A.若在  A 点提高反应温度,反应速率会加快
    B.若在  B 点增加酶的浓度,反应速率不会加快
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.若在  C 点增加反应物浓度,反应速率将加快
    D.反应物浓度是限制曲线          AB 段反应速率的主要因素
    【解析】 因为图表示的是最适温度和                 pH 条件下,酶的催化反应速率与

反应物浓度之间的关系,因此,在               A 点提高反应温度,反应速率会减慢。

BC 段限制反应速率的因素是酶浓度,在                B 点增加酶浓度反应速率不会加快。

C 点增加反应物浓度,反应速率不会加快。限制曲线                      AB 段反应速率的因素是
反应物浓度。

    【答案】 D
    6.现有三只试管①、②、③,先向各试管内加入                    2 mL 可溶性淀粉溶液,再
按图中所示步骤操作,然后分别用班氏试剂检验。下列说法中不正确的是(  )


                         ①     ②     ③

    A.①和②试管对照说明酶具有专一性

    B.①和③试管对照,说明酶的活性受温度的影响
    C.实验结果是只有①试管内出现砖红色沉淀
    D.实验结果是②、③试管内出现砖红色沉淀
    【解析】 根据单一变量原则,①和②试管对照说明酶的专一性,故                              A 正
确;①和③试管对照,说明酶的活性受温度的影响,故                        B 正确;只有①组的淀

粉被水解,故只有①试管内出现砖红色沉淀,故                     C 正确,D    错误。

    【答案】 D
    7.某一不可逆化学反应(S→P+W)在无酶和有酶催化时均可以进行。当该反
应在无酶条件下进行到时间            t 时,向反应液中加入催化该反应的酶。下图中能
正确表示加酶后反应物浓度随反应时间变化趋势的曲线是(  )
                                                 【导学号:60150170】
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     A.甲                           B.乙
     C.丙                           D.丁
     【解析】 加入酶后,加快反应速率,所以反应物浓度下降速率增大,由
于该反应是不可逆反应,所以最后反应物都消耗完。

     【答案】 D
     8.下图表示在不同条件下,酶催化反应的速度(或生成物量)的变化曲线图,
 有关叙述不正确的是(  )


     A.图①虚线可表示酶量增加一倍后,底物浓度和反应速度的关系
     B.图②虚线可表示增加酶浓度,其他条件不变时,生成物的量与时间的关
 系    
     C.图③不能表示在反应开始后的一段时间内,反应速度与时间的关系
     D.若图②中的实线表示         Fe3+的催化效率,则虚线可表示过氧化氢酶的催化
 效率
     【解析】 图③可以表示当反应底物的量一定时,在反应开始后的一段时

 间内,随着反应的进行,底物不断减少,反应速度逐渐降低。

     【答案】 C

     9.图中的新鲜土豆片与         H2O2 接触后,产生的现象及推测错误的是(  )
                                                  【导学号:60150171】


     A.若有气体大量产生,可推测新鲜土豆片中含有过氧化氢酶
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.若增加新鲜土豆片数量,量筒中产生的气体速度加快
    C.一段时间后气体量不再增加是因为土豆片的数量有限
    D.为保证实验的严谨性,需要控制温度等无关变量

    【解析】 H2O2     在过氧化氢酶的催化下,分解后可以产生                   O2。采用图中装
置,若有大量气体产生,可推测新鲜土豆片中含有过氧化氢酶。增加新鲜土豆

片的数量,过氧化氢酶的数量增加,可以加快过氧化氢的分解。一段时间后,

所有的过氧化氢消耗完,不再产生气体。

    【答案】 C
    10.凝乳酶能催化乳汁凝固,常用于奶酪的生产。为探究温度对凝乳酶活性
的影响,某同学设计了如下实验:

    ①取若干试管,分为         A、B、C、D、E、F       六组,每组两支试管,其中一支
试管放入    2 mL 凝乳酶,另一支放入         2 mL 乳汁。
    ②将六组试管分别置于不同温度水浴                15 min。
    ③将每组试管中的凝乳酶和乳汁混合后在原温度下继续水浴,记录凝乳所
需时间,结果如下表所示。

             组别           A      B    C     D     E      F
          水浴温度(℃)         10    20    30    40    50    60
         凝乳时间(min)       不凝     7.0   4.0   1.5  4.0   不凝
    请回答问题:

    (1)上述实验结果中,凝乳所需要的时间越短,表明酶的活性越    。
    (2)A 组中乳汁不凝固的原因是                                              。
    F 组中乳汁也不凝固,若将其温度冷却至                 40 ℃,乳汁将    (填“会”
或“不会”)凝固,原因是 。
    (3)通过以上实验,    (填“能”或“不能”)得出“凝乳酶的最适温
度是  40 ℃”的结论。
    【答案】 (1)高 (2)低温导致酶的活性降低 不会 高温导致酶的空间结
构被破坏(高温导致酶失活) (3)不能
                               [能力提升]
    11.甲、乙两种酶用同一种蛋白酶处理,酶活性与处理时间的关系如图所示,
下列分析错误的是(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                  【导学号:60150172】


     A.甲酶能够抗该种蛋白酶降解
     B.甲酶不可能是具有催化功能的             RNA
     C.乙酶的化学本质为蛋白质
     D.乙酶活性的改变是因为其分子结构的改变
     【解析】 通过曲线可以看出甲酶活性没有变化,因此蛋白酶不能水解甲

 酶;甲酶不能被蛋白酶水解,因此甲酶不是蛋白质,可能是                          RNA;乙酶能被蛋
 白酶水解,因此乙酶是蛋白质;乙酶的活性降低,是因为蛋白酶破坏了乙酶的
 分子结构。

     【答案】 B
     12.下图表示酶活性与温度的关系。下列叙述中正确的是(  )


     A.当反应温度由      t2 调到最适温度时,酶活性下降

     B.当反应温度由      t1 调到最适温度时,酶活性上升

     C.酶活性在    t2 时比 t1 时高,故   t2 时更适合酶的保存

     D.酶活性在    t1 时比 t2 时低,表明    t1 时酶的空间结构破坏更严重
     【解析】 由图可知,在一定温度范围内,随温度的升高酶活性增强,

 t1 属于此区间;超过适宜温度后,酶活性随温度升高而下降,t2                        属于此区间。在
高温没有使酶失活的范围内,酶活性可随温度的变化而变化,只有较高的温度
才能破坏酶的空间结构。

     【答案】 B
     13.某同学从温度为       55~65   ℃的泉水中筛选出能合成脂肪酶的细菌,并从
 该细菌中提取了脂肪酶。回答问题:
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (1)测定脂肪酶活性时,应选择    作为该酶作用的物质,反应液中应
 加入    溶液以维持其酸碱度稳定。

     (2)要鉴定该酶的化学本质,可将该酶液与双缩脲试剂混合,若反应液呈紫
 色,则该酶的化学本质为    。

     (3)根据该细菌的生活环境,简要写出测定该酶催化作用最适温度的实验思
 路。
                                                                  
                                                                  
                                                                  
                                                            。
     【解析】 (1)脂肪酶的活性以其单位时间内分解脂肪量的多少为指标,因

 酶需要适宜的      pH,故应加入缓冲溶液。(2)该酶与双缩脲试剂混合呈紫色反应,

 说明该酶的化学本质是蛋白质。(3)要测定该酶催化作用的最适温度,一般采用
 预实验,需在一定温度范围内设置温度梯度,对比不同温度下测得的酶活性,

 若不能测出峰值,则需扩大温度范围,继续实验。

     【答案】 (1)脂肪 缓冲
     (2)蛋白质
     (3)在一定温度范围(包括        55~65  ℃)内设置温度梯度,分别测定酶活性。若
所测得的数据出现峰值,则峰值所对应的温度即为该酶催化作用的最适温度。

否则,扩大温度范围,继续实验,直到出现峰值。(其他合理答案也可)
     14.回答下列问题:
                                                  【导学号:60150173】
     大菱鲆是我国重要的海水经济鱼类。研究性学习小组尝试对大菱鲆消化道
 中蛋白酶的活性进行研究。

     (1)查询资料得知,18       ℃时,在不同       pH 条件下大菱鲆消化道各部位蛋白酶
 活性如图    1。由图可知,在各自最适            pH 下,三种蛋白酶催化效率最高的是      
 。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                  图  1

    (2)资料表明大菱鲆人工养殖温度常年在               15~18    ℃之间。学习小组假设:
大菱鲆蛋白酶的最适温度在            15~18  ℃间。他们设置        15 ℃、16   ℃、17   ℃、18 
℃的实验温度,探究三种酶的最适温度。
    ①探究实验中以干酪素为底物。干酪素的化学本质是    ,可用    
试剂鉴定。

    ②胃蛋白酶实验组和幽门盲囊蛋白酶实验组的                    pH 应分别控制在    
。
    ③为了控制实验温度,装有酶和底物的试管应置于    中以保持恒温。
单位时间内    可以表示蛋白酶催化效率的高低。

    ④实验结果如图       2,据此能否确认该假设成立?    。理由是:                                                             
                                                           。


                                  图  2

    (3)研究还发现大菱鲆消化道淀粉酶和脂肪酶含量少、活性低,所以人工养
殖投放的饲料成分中要注意降低    的比例,以减少对海洋的污染。
    【解析】 (1)由坐标图中三种酶的活性可知,在最适                     pH 时,幽门盲囊蛋
白酶的活性最高,因此幽门盲囊蛋白酶的催化效率最高。

    (2)①本实验探究蛋白酶的最适温度,因此实验需要的底物为蛋白质,鉴定
蛋白质可用双缩脲试剂,该试剂可与蛋白质发生紫色反应。②测定酶的最适温

度时,应提供最适的外界环境,即给各种酶提供最适                       pH,由图    1 可知,胃蛋白

酶和幽门盲囊蛋白酶的最适            pH 分别是   2 和 8。③本实验的自变量是温度,因此
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 各组实验应保持恒定的温度,保持恒温的主要方法是通过水浴加热;通过产物

 的生成量或底物的消耗量可测定蛋白酶的催化效率的高低。④由图                             2 可以看出,
 当温度从    15~18  ℃梯度变化过程中,随着温度的升高,蛋白酶的活性一直在增

强,没有出现下降的拐点,因此,不能得出大菱鲆蛋白酶的最适温度在                                15~18 
 ℃间。

     (3)大菱鲆消化道中淀粉酶和脂肪酶含量少,活性低,说明大菱鲆几乎不分
 解淀粉和脂肪,因此饲料中不要添加过多的淀粉和脂肪。

     【答案】 (1)幽门盲囊蛋白酶

     (2)①蛋白质 双缩脲

     ②2 和  8 ③水浴 底物消耗量(或产物生成量)
     ④不能 在     15~18  ℃范围内,随着温度的升高,酶活性一直在增强,没有
出现下降的拐点,所以不能得出大菱鲆蛋白酶的最适温度

     (3)淀粉和脂肪
10积分下载