网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练5

评价文档:
文档评论: 0

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              课外天天练(5)

 一、选择题

1、(安徽省淮南市        2017 届高三第一次模拟考试理综生物试题)用不同浓度的药物                        X 处理大

蒜根尖分生区细胞        3 d、5 d 后,分别制片观察有丝分裂指数如下图所示,相关叙述错误的是

(  )


            
A.药物   X 浓度为   0 时有丝分裂指数只有         10% ,表明多数细胞处于分裂间期

B.制作装片过程中使用解离液的目的是固定细胞的形态

C.高浓度的药物       X 严重抑制了根尖分生区细胞有丝分裂指数

D.随着处理时间的延长,根尖细胞有丝分裂指数呈下降趋势

【答案】B


 ***下列关于细胞生命历程的说法,错误的是(  )。
 A.女性月经期子宫内膜脱落是细胞凋亡的结果
 B.细胞衰老时细胞呼吸的速率减慢,细胞膜的通透性改变
 C.细胞分化受基因控制,且不同细胞中基因是选择性表达的
 D.环境污染加剧是当今癌症发病率升高的根本原因
 命题立意 本题考查细胞分化、衰老、凋亡和细胞癌变的相关知识,难度较小。
 解析 环境污染加剧是当今癌症发病率升高的外因之一,但癌变的根本原因是原癌基因和
 抑癌基因发生突变。
 答案 D
 2.2007 年  11 月下旬,美国和日本的两个研究小组几乎同时宣布成功将人体皮肤细胞改造
 成了几乎可以和胚胎干细胞相媲美的多功能干细胞——“iPS                        细胞”,人类      iPS 细胞可以
 形成神经元等人体多种组织细胞。以下有关“iPS                   细胞”的说法中,正确的是(  )。
 A.“iPS  细胞”分化为神经细胞的过程体现了细胞的全能性
 B.“iPS  细胞”有细胞周期,它分化形成的神经细胞一般不具细胞周期
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.“iPS  细胞”可分化形成多种组织细胞,说明“iPS                  细胞”在分裂时很容易发生突变
D.“iPS  细胞”只能分化成人体多种组织细胞是因为它不具有人体的完整基因组
命题立意 本题主要考查干细胞的相关知识及获取信息和处理信息的能力,难度中等。
解析 体现细胞全能性,可简单理解为从细胞到新个体的过程,故                            A 错误;“iPS”细胞有
增殖和分化能力,有细胞周期,而神经细胞是高度分化的细胞已失去分裂能力,一般无细
胞周期,故     B 正确;基因突变发生在          DNA 复制的时候,与细胞全能性强弱没有太大联系,
故  C 错误;“iPS”细胞是体细胞,含有人体全套遗传信息,故                      D 错误。
答案 B
知识拓展 干细胞包括全能干细胞、多能干细胞和专能干细胞。细胞分化的根本原因是基
因选择性表达,遗传物质并未发生改变。
3.下图是人体三种细胞内的部分基因及它们的活动状态。据图得出的下列结论中错误的是
(  )。


A.细胞   C 可能是神经细胞
B.这三种细胞不可能是红细胞
C.三种细胞都能进行有氧呼吸
D.细胞   A 肯定是胰岛     B 细胞
解析 依据题中提供的信息,既然都是人体细胞,那么三种细胞核内的遗传物质是相同的,
但不同部位细胞中的基因具有选择性表达的特点。从图解                        C 细胞的形状可推知可能是神经
细胞,故    A 正确;由于三种细胞中都没有血红蛋白基因的表达,故不可能是红细胞,B                               正
确;从图解中所给的信息来看,只能说明三种细胞都能进行葡萄糖分解成丙酮酸的过程,
故  C 错;由于细胞     A 中的胰岛素基因能表达,故细胞             A 为胰岛   B 细胞,D   正确。
答案 C

4、(2015  年海南卷,24)将一株生长正常的某种植物里于密闭的玻璃容器内,在适宜条

件下光照培养。从照光开始,净光合速率随着时间延长逐渐下降直至为                              0。之后保持不变。

在上述整时间段内,玻璃容器内              CO2 浓度表现出的变化趋势是(  )

A.降低至一定水平时再升高                      B.持续保持相对稳定状态
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.降低至一定水平时保持不变                     D.升高至一定水平时保持相对稳定

【答案】C

【解析】密闭容器内的植物在光照条件下既能进行光合作用也能进行有氧呼吸,植物净光

合速率=实际光合速率-呼吸速率,净光合速率只要大于                        0,则光合作用消耗的         CO2 量就大

于有氧呼吸释放的        CO2 量。根据题意,从照光开始,净光合速率随着时间延长逐渐下降直

至为   0,之后保持不变。说明密闭容器内的               CO2 浓度从光照开始就下降,当净光合速率随着

时间延长逐渐下降直至为           0 时,密闭容器内的        CO2 浓度停止下降,然后净光合速率为             0 保

持不变,密闭容器内的          CO2 浓度保持不变,C      正确。
***下图表示某水生生态系统的能量金字塔,下列叙述中正确的是(  )。


A.此水生生态系统的能量传递效率不足                 10%
B.该生态系统的全部食肉动物构成一个种群
C.该生态系统的浮游生物、食草动物、食肉动物构成群落
D.该生态系统能量流动和物质循环彼此独立
命题立意 本题考查种群、群落、生态系统的能量流动及理解判断能力,难度中等。
                                                   2 491
解析 此生态系统中浮游生物到食草动物的能量传递效率为36 625≈7%,食草动物到食肉
                200
动物的传递效率为2 491≈8%,此水生生态系统的能量传递效率不足                        10%;该生态系统的某
种生物构成一个种群;群落应包括该生态系统中全部的生产者、消费者和分解者;生态系
统中能量流动伴随着物质循环。
答案 A
5.下图表示生态系统中碳循环的部分过程,其中甲、乙、丙、丁组成生物群落。下列分析
错误的是(  )。


A.甲是绿色植物,丙是肉食动物
B.图中箭头可以表示碳元素的流动方向
C.①②③过程中伴随着能量的传递,其中丁所含的能量最少

D.无机环境中的       CO2 可以来自细胞呼吸
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 根据题图中的双箭头的位置,可推知甲为生产者,乙为初级消费者,丙为次级消费
者,丁为分解者。由此可知丁不在食物链上,故能量含量最少的应是丙。
答案 C
6.在碳循环中,连通无机环境和生物群落的生物类群和生理作用分别是(  )。
①生产者 ②消费者 ③分解者 ④光合作用 ⑤呼吸作用 ⑥蒸腾作用 ⑦化能合成作
用
A.①②;④⑤⑥               B.①③;④⑤⑦
C.②③;⑤⑥⑦               D.①③;④⑥⑦

解析 碳循环中,生产者通过光合作用或化能合成作用将                        CO2 转化为有机物进入生物群落,

分解者则通过分解作用把有机物变成                CO2 返回无机环境。
答案 B
7.以下为形成      cDNA 过程和   PCR 扩增过程示意图。据图分析,下列说法正确的是(  )。


A.催化①过程的酶是         RNA 聚合酶
B.④过程发生的变化是引物与单链               DNA 结合
C.催化②⑤过程的酶都是           DNA 聚合酶,都能耐高温
D.如果   RNA 单链中   A 与 U 之和占该链碱基含量的         40%,则一个双链       DNA 中,A 与  U 之和也
占该   DNA 碱基含量的    40%
命题立意 本题考查逆转录和             PCR 技术及识图、析图、综合运用知识的能力,难度中等。
解析 由题意可知,①②③④⑤分别表示逆转录、DNA                     的复制、DNA、引物结合到单链
DNA 及互补链的合成。①过程由逆转录酶催化完成,A                    错;由以上分析知        B 正确;催化
②⑤过程的酶都是        DNA 聚合酶,过程⑤是在         70~75   ℃的高温条件下进行的,只有该过程
中的酶需耐高温,C        错;在   DNA 分子中有    T 无 U,D 错。
答案 B
8.应用生物工程技术培育人们需要的生物新品种或新产品,提高了经济效率。下图表示培
育生物新品种的过程,请据图判断下列叙述中不正确的是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.图中①过程需要的工具酶是限制性内切酶和                    DNA 聚合酶
B.图中⑤过程需要的培养基中一定含有植物激素和无机养料
C.将   PrG 导入到细胞Ⅱ,则Ⅱ最可能是效应              B 细胞
D.图中①~⑤过程中不是都发生了碱基互补配对现象
解析 本题考查基因工程及细胞工程。基因工程中需要的工具酶是限制酶和                                DNA 连接酶,
故  A 不对;植物组织培养的培养基需加入无机矿质养料、有机物和植物激素,故                               B 对;抗
体是由浆细胞分泌的,故           C 对;过程①重组载体的构建发生了碱基互补配对原则,过程
②③④⑤均不发生,故          D 对。本题难度中等。
答案 A
9.我国自主研制的复制型艾滋病疫苗,是把艾滋病病毒                       RNA 的几个重要片段经某种处理后
插入天花病毒      DNA 中,形成重组病毒疫苗。该疫苗在人体内具有复制能力,产生的抗原蛋
白可以持续刺激免疫系统,使人产生较强的免疫能力。在该疫苗研制过程中(  )。
①使用了逆转录酶 ②运用基因工程手段,用质粒作载体 ③可利用培养的动物细胞培养
天花病毒 ④体现了天花病毒的间接使用价值
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
解析 艾滋病病毒的遗传物质是              RNA,科学家利用相应的         RNA 为模板逆转录合成       DNA,再将
其插入天花病毒       DNA 中制成重组病毒疫苗,即为相应的              DNA 疫苗;该技术属于基因工程技
术,载体是天花病毒,而不是质粒;病毒营寄生生活,不能独立代谢,所以要用相应的宿
主活细胞来培养病毒;复制型艾滋病疫苗的研制体现了天花病毒的直接使用价值。
答案 C
二、非选择题
1、沙棘耐旱,抗风沙,可以在盐碱化土地上生存。沙棘木蠹蛾引起沙棘大面积死亡。研究
者发现,某市山坡地沙棘林和河滩地沙棘林的受害程度有显著差异,如图所示:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)为了计算山坡地沙棘林和河滩地沙棘林的有虫株率,研究者应采用________法分别对两
地的沙棘林进行种群密度调查。
(2)已知每个有虫株上的虫数大致相同,那么据上图可知,2001~2005                        年,山坡地的沙棘
木蠹蛾种群呈________增长,在________年(区段)该种群的种群增长速率最高。
 (3)研究者为了研究沙棘的抗虫机理,对河滩地进行了进一步研究,获得如下右图所示数
据。在干旱的气候下,沙棘木蠹蛾的发生量的变化趋势是什么?


____________________________________________________________。
(4)研究者同时对山坡地和河滩地的土壤条件进行了调查,调查结果如下表所示:
     地点              土壤肥力                              土壤含水量
                     有机质含量
                                  氮含量/%                表层~60 cm/%
                     /%
     山坡地             0.595        0.015                7.0
     河滩地             0.202        0.003                15.0
因此认为决定沙棘抗虫性的关键因素是土壤含水量。并进行了实验验证:将生长状况基本
相同的沙棘均分为        A、B  两组,A   组土壤含水量和土壤肥力与河滩地相同,B                 组

___________________________________________________________
__________________________________________________________________,
结果   A 组抗虫性显著高于       B 组,证实了研究者的假设。
解析 植物的种群密度的调查常采用样方法。从图中可以看出,2001~2005                            年,山坡地的
沙棘木蠹蛾种群呈“S”型增长。在               2002~2003 年(区段),其斜率最大,因此该时间区段
的种群增长速率最高。从曲线图可以看出,蛾的发生程度与雨量大小呈负相关,因此在干
旱的气候下,沙棘木蠹蛾的发生量增多。若要验证沙棘抗虫性受土壤含水量的影响,设置
对照处理时,A      组土壤含水量和土壤肥力与河滩地相同,B                  组土壤含水量与山坡地相同(或
土壤含水量低于河滩地),土壤肥力与河滩地相同,结果                       A 组抗虫性显著高于        B 组,证实了
研究者的假设。
答案 (1)样方(取样调查) (2)“S”型 2002~2003
(3)增多 (4)土壤含水量与山坡地相同(或土壤含水量低于河滩地),土壤肥力与河滩地相
同
方法技巧 要验证沙棘抗虫性的关键因素是土壤含水量,关键是对照实验的处理。首先要
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 依据表格中的数据信息观察出山坡地比河滩地的土壤含水量低,A                           组实验的处理题干中已
 有说明,因此要验证决定沙棘抗虫性的关键因素是土壤含水量,A                           组与  B 组的含水量要有
 差异,土壤肥力应与         A 组相同,由于已知结论的限制作用,所以                 B 组设置的含水量要比
 A 组低。
 2、如图   1 表示利用生物技术制备抗           X 的单克隆抗体的过程;图          2 表示体外受精培育优质奶
 牛的过程;图      3 表示番茄和马铃薯植物细胞融合和再生植株的过程,请据图回答下面的问
 题。


 (1)在图  1 中注射到小鼠体内的物质是__________。融合后的细胞经过多次筛选才能获得理
 想的细胞,此类细胞的特点是__________。该过程所用的生物技术有

 ___________________________________________________________________
 ____________________________________________________________________。
 (2)图  2 中参与体外受精的精子需要经过成熟和________的过程,才能使卵细胞受精。若要
 获得多头与此优质奶牛相同的小牛,可对图                   2 中囊胚中的__________均等分割后进行胚胎
 移植。以上技术是在__________(填“体内”或“体外”)完成的。
 (3)图  3 中过程①是植物细胞形成__________的阶段,该阶段所用的酶是__________。在形
 成再生植株的过程中与组织培养有相似之处的步骤是__________。
 解析 (1)图    1 所示为单克隆抗体的制备过程。小鼠的                B 细胞经过免疫,再与能无限增殖的
 骨髓瘤细胞融合,形成的杂交瘤细胞同时具备了分泌抗体和无限增殖的能力。(2)图                                  2 所示
 为胚胎工程中的体外受精和胚胎移植技术。精子只有经过获能处理后才具备使卵细胞受精
 的能力。将内细胞团进行均等切割后,每个部分都可以再发育成一个个体。以上操作过程
 都在体外进行。(3)图        3 所示为植物体细胞杂交和植物组织培养过程。体细胞杂交的第一步
 就是制备原生质体,可以利用纤维素酶和果胶酶将植物细胞壁分解掉。将杂种细胞培养成
 植株要经过脱分化和再分化等过程。
 答案 (1)抗原     X 既能无限增殖又能产生抗            X 的抗体 动物细胞融合技术和动物细胞培养
 技术 (2)获能 内细胞团 体外 (3)原生质体 纤维素酶和果胶酶 ④⑤(⑥)

3、(2017  届江西省南昌市高三第二次模拟考试理科综合生物试卷)

自然界的大麻(2N=20)为雌雄异株植物,性别决定方式为                       XY 型。回答下列问题(以下研究
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的等位基因均为完全显性):


 
(1)大麻雄株的染色体组成可表示为________。

(2)大麻有蓝花和紫花两种表现型,由两对等位基因                      A 和 a(位于常染色体)、B         和  b(位

于  X 染色体)共同控制,已知紫花形成的生物化学途径如图                      1。用蓝花雄株(aaXBY)与某紫

花雌株杂交,F1      中雄株全为紫花,则亲本紫花雌株的基因型为____,F1                       中雌株的表现型

为____。让       F1 中雌雄植株杂交,F2       雌株中紫花与蓝花植株之比为______。

(3)研究发现,大麻种群中的雌雄个体均有抗病和不抗病个体存在,已知该抗病性状受显性

基因   F 控制,位于性染色体上,图           2 为其性染色体简图。(X         和  Y 染色体的   I 片段是同源的,

该部分基因互为等位;II-1、II-2           片段是非同源的,该部分基因不互为等位)

①F、f   基因不可能位于图中的____片段。

②现有抗病的雌、雄大麻若干株,其中雌株均为杂合子,请通过一代杂交实验,推测杂交子

一代可能出现的性状及控制该性状的基因位于图                     2 中的哪个片段。(只要求写出子一代的性

状表现和相应的结论)

a.若____________________。

b.若____________________。

【答案】(1)18+XY     (2)AAXbXb     蓝花    3:5

(3)①II-1 

②a.子一代中雌株、雄株均有抗病和不抗病性状,则控制该性状的基因位于                                I 片段

      b.子一代中雌株全表现为抗病,雄株有抗病和不抗病性状,则控制该性状的基因位于

II-2 片段
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
4积分下载