网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 学业分层测评7

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 核酸与细胞核
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 核酸的结构和功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 蛋白质的合成与运输
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 蛋白质的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 学业分层测评7
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 核酸的结构和功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 蛋白质的合成与运输
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 核酸与细胞核
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 学业分层测评8
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 蛋白质的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 学业分层测评6
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 学业分层测评9
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.5 细胞中的无机物
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.4 细胞中的糖类和脂质
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.3 遗传信息的携带者——核酸
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.1 细胞中的元素和化合物
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高一人教版生物必修一练习 2.5细胞中的无机物
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                   学业分层测评(七)

                           (建议用时:45     分钟)

                               [学业达标]
    1.下列物质在核糖体上合成的是(  )
                                                 【导学号:60150084】
    ①性激素 ②胰岛素 ③淀粉 ④淀粉酶 ⑤纤维素

    A.①②                          B.②③

    C.②④                          D.②⑤
    【解析】 在核糖体上合成的是蛋白质。

    【答案】 C
    2.用含有   3H 标记的亮氨酸,培养胰腺腺泡细胞时,发现细胞内放射性物质
的量迅速增加,放射性物质不会在以下哪类细胞器内大量出现(  )
    A.内质网                         B.核糖体
    C.高尔基体                        D.线粒体
    【解析】 线粒体只是提供能量。

    【答案】 D
    3.糖蛋白主要存在于细胞膜上,如果将细胞培养在含药品                        X 的培养基中,
发现细胞无法合成糖蛋白的糖侧链,则此药品可能作用于糖蛋白合成及运输过

程中的哪一种细胞器上(  ) 
                                                 【导学号:60150085】

    A.核糖体                         B.线粒体
    C.内质网                         D.溶酶体
    【解析】 糖蛋白的糖侧链是在内质网中合成的。

    【答案】 C
    4.下列结构中不具有生物膜的是(  )
    A.细胞膜                         B.核膜
    C.溶酶体的膜                       D.中心体
    【答案】 D
    5.细胞内不同膜结构之间互相转化,以“小泡”方式进行的是(  )
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                 【导学号:60150086】
    ①核膜和内质网膜 ②高尔基体膜和细胞膜
    ③内质网膜和高尔基体膜 ④细胞膜和线粒体膜

    A.②③                          B.②④

    C.③④                          D.①②
    【解析】 细胞内的膜结构之间可直接或间接相互联系。内质网膜可以直
接与细胞膜和核膜相连;有的细胞内细胞膜可以和线粒体膜直接相连;内质网
通过形成小泡与高尔基体膜相连;高尔基体通过形成小泡再与细胞膜相连。

    【答案】 A
    6.下列关于一种细胞器的部分生物膜转移到另一种细胞器的说法中,合理
的是(  )
    A.随着细胞质的流动达到特定部位
    B.从高尔基体直接到内质网
    C.从高尔基体直接连到细胞膜
    D.通过形成具膜的小泡而转移
    【解析】 分泌蛋白合成过程中,内质网与高尔基体、高尔基体与细胞膜
之间通过形成具膜小泡的形式而转移。

    【答案】 D
    7.高尔基体具有极性,靠近细胞核的一面称为形成面,接近细胞膜的一面
称为成熟面。从形成面到成熟面,膜的厚度和化学成分逐渐发生改变。下列叙

述正确的是(  )
                                                 【导学号:60150087】

    A.形成面更似核膜,成熟面更似内质网膜
    B.形成面更似内质网膜,成熟面更似细胞膜
    C.形成面更似核膜,成熟面更似细胞膜
    D.形成面更似内质网膜,成熟面更似核膜
    【解析】 高尔基体具有对来自内质网的蛋白质进行加工、分类、包装及

发送的作用。在分泌蛋白的合成、分泌过程中,内质网通过出芽形式形成小泡,

运输到高尔基体的形成面,通过膜融合将未成熟的蛋白质送入到高尔基体内,
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 经过高尔基体的进一步加工、分类后,在其成熟面以出芽的形式形成成熟的蛋

 白质,被包裹在小泡内,运输到细胞膜,再分泌到细胞外。

     【答案】 B
     8.下面是某细胞在进行某生命活动前后几种生物膜面积的变化图,在此变
 化过程中最可能合成(  )


     A.血红蛋白                        B.性激素
     C.呼吸酶                         D.抗体
     【解析】 分泌蛋白合成过程中从合成至分泌到细胞外,经过了核糖体、

 内质网、高尔基体和细胞膜等结构,内质网可以“出芽”,形成的小泡包裹着

 运输的蛋白质与高尔基体融合,成为高尔基体的一部分,高尔基体对其进行进

 一步修饰和加工,然后形成包裹着蛋白质的小泡,移动到细胞膜,与细胞膜融

 合,将蛋白质分泌出去,因此在此过程中,细胞膜的膜面积增大,内质网的膜

 面积减小,高尔基体的膜面积基本不变。

     【答案】 D
     9.如图中   a 和 b 表示两种细胞器,下列叙述正确的是(  ) 
                                                  【导学号:60150088】


     A.两种细胞器在动植物细胞中的功能相同
     B.b 内可进行蛋白质的合成
     C.将肝细胞置于含有        3H 标记的亮氨酸的培养基中培养,放射性先出现在
b 中后出现在     a 中
     D.a 与合成多糖有关,b       与合成脂质无关
     【解析】 a     是高尔基体,b      是光面内质网,二者在结构上有相似之处,但

 功能不同,A     错误;a    合成多糖,b     是糖类和脂质的合成“车间”,蛋白质合成

 场所是核糖体,B、D         错误;分泌蛋白先在内质网中进行初加工,再通过小泡
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 运输到高尔基体中进行进一步加工和修饰,然后通过小泡运输到细胞膜分泌至

 细胞外,C    正确。

     【答案】 C
     10.在一定时间内使某种动物细胞吸收放射性同位素标记的氨基酸,经检查
 发现放射性同位素依次先后出现在图中[2]、[1]、[3]、[4]、[5]、[6]、[7]部位。
 请据图回答下面的问题。


     (1)图中[1]、[4]、[6]分别代表的结构是                 、         、         。
     (2)图中[7]是          ,是由[2]           合成的,请举出[7]的一个具体实
 例如          。
     (3)[1]的功能是                            。[3]、[5]都称为            ,分
 别由图中的             和         形成。
     (4)[4]的功能是                                                 。
     (5)[7]的合成、加工、运输过程所需大量能量由[  ]                         供给。
     (6)由此可以看出,细胞内的生物膜在                      和          上有一定的连续
 性。
     【解析】 (1)由图示结构可知,[1]是内质网,[4]为高尔基体,[6]为细胞

 膜。(2)图中的[7]为分泌蛋白,是在内质网上的核糖体内合成的,如胰岛素、胃
 蛋白酶、胰高血糖素等。(3)内质网在细胞中具有对蛋白质合成、加工和运输作

 用,图中[3]、[5]都是小泡,分别由内质网、高尔基体通过出芽的形式形成。

 (4)图中[4]是高尔基体,在分泌蛋白的合成分泌过程中,对来自内质网的蛋白质

 进行加工、分类和包装。(5)在分泌蛋白质合成分泌过程中,所需能量主要来自

 线粒体。(6)由分泌蛋白的合成、运输、分泌过程可看出,细胞内的生物膜在结
 构和功能上有一定的连续性。

     【答案】 (1)内质网 高尔基体 细胞膜 (2)分泌蛋白 核糖体 胃蛋白
酶(或抗体、胰岛素等)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)对蛋白质进行合成、加工和运输 小泡 内质网 高尔基体 (4)对来自
内质网的蛋白质进行加工、分类和包装 (5)8 线粒体 (6)结构 功能
                               [能力提升]
    11.已知分泌蛋白的新生肽链上有一段可以引导其进入内质网的特殊序列(图
中 P 肽段)。若    P 肽段功能缺失,则该蛋白(  ) 
                                                 【导学号:60150089】


    A.无法继续合成                      B.可以进入高尔基体
    C.可以被加工成熟                     D.无法被分泌到细胞外
    【解析】 分泌蛋白是在核糖体上合成肽链,在内质网内初步加工形成较

成熟的蛋白质,在高尔基体内进一步加工形成成熟蛋白质。P                          肽段功能缺失,
核糖体上合成的肽链不能导入内质网,也就不能进入高尔基体加工为成熟的蛋

白质,无法分泌到细胞外。P            肽段功能缺失并不影响核糖体合成蛋白质的功能。


    【答案】 D
    12.为了研究豚鼠胰腺腺泡细胞分泌蛋白的合成和分泌,研究人员在其培养
基中添加    3H 标记的亮氨酸后,测得与蛋白质合成和分泌相关的一些细胞器上放
射性强度的变化曲线如图甲,有关的生物膜面积变化如图乙,图丙为豚鼠胰腺

腺泡细胞结构图,下列有关说法不正确的是(  )


    A.图甲中   c 曲线所指的细胞结构是高尔基体
    B.图乙中   d 曲线表示的细胞结构是内质网
    C.图丙中首先可观察到         3H 标记的细胞器是⑥
    D.能在图丙中④上观察到          3H 标记表明可能有分泌蛋白合成
    【解析】 氨基酸首先在核糖体上被利用,然后进入内质网中进行初步加

工,形成具有一定空间结构的蛋白质,再到高尔基体中进一步加工为成熟的蛋
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 白质。故图甲中       a、b、c  依次是核糖体、内质网和高尔基体。在分泌蛋白的合
 成与分泌过程中,内质网的膜面积减少、细胞膜的膜面积增加,高尔基体的膜
 面积前后基本不变(先增加后减少)。图丙中首先可观察到                       3H 标记的细胞器是

 ⑦核糖体。④为高尔基体,④上观察到                 3H 标记,表明可能有分泌蛋白合成。

     【答案】 C
     13.从某腺体的细胞中提取出附着核糖体的内质网,放入含有放射性元素标
 记的氨基酸培养液中,培养液中含有核糖体和内质网完成其功能所需的物质和
 条件。连续取样,并分离核糖体和内质网,测定标记的氨基酸出现在核糖体和
 内质网中的情况,结果如图所示,请据图回答问题:
                                                  【导学号:60150090】


     (1)放射性氨基酸首先在核糖体上大量积累,最可能的解释是               
 。

     (2)放射性氨基酸继在核糖体上大量积累之后,在内质网上也出现,且数量
 不断增多,最可能的解释是                                             。
     (3)如果该腺体是胰腺,则与其分泌物合成与分泌有关的细胞器还有        
 和         ,它们的功能分别是                        、                   。
     【解析】 核糖体是合成蛋白质的场所,所以在图中出现了核糖体上放射

 性氨基酸的含量迅速增加;接着内质网上又出现了放射性氨基酸,并且数量不

 断增多,通过综合分析得出,是蛋白质(或多肽)进入了内质网的结果。蛋白质
 在内质网加工后,还需要通过高尔基体进行修饰加工,并通过小泡运输到细胞
 膜。这些过程需要的能量均来自线粒体。

     【答案】 (1)核糖体是合成蛋白质的场所 (2)蛋白质进入内质网中,依靠
内质网加工、运输到其他部位

     (3)高尔基体 线粒体 高尔基体对蛋白质进一步修饰加工,并通过小泡运
 输到细胞膜 线粒体提供能量

     14.溶酶体是动物细胞中一种由膜构成的细胞器。溶酶体是一种动态结构,
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

它不仅在不同类型细胞中形态大小不同,而且在同一类细胞的不同发育阶段也
不相同。下图为溶酶体的生成及其作用的过程。据图回答:


              溶酶体在细胞异体吞噬和自体吞噬中的形成和功能

    (1)溶酶体是由            (细胞器)断裂产生的,内部含有                    。
    (2)溶酶体是细胞的              ,其消化底物的来源有:一是自体                        的
细胞器;二是侵入细胞的                       。
    (3)生物膜是在原有膜的基础上,不断由新的脂质或蛋白质插入而逐渐增长
的。磷脂是在               中合成的,可通过两种途径运送到各种膜结构中。第一
种途径是通过磷脂转运蛋白。第二种方式是通过出芽和膜融合。由于细胞的内

吞和外排作用以及小泡运输,使                      和         处于动态平衡状态。
    (4)溶酶体的生成及其作用的过程,说明这些生物膜的                              很相似,在        
上紧密联系,进一步体现了细胞内各种结构之间的密切配合。
    【解析】 (1)溶酶体含有多种水解酶,溶酶体中的水解酶是在内质网上的

核糖体上合成多肽链,在内质网中加工,进一步在高尔基体中形成的。(2)吞入
细胞的病菌、病毒和衰老、损伤的细胞器都会被溶酶体消化。(3)内质网是脂质
的合成“车间”。内吞和外排作用及小泡运输,使细胞膜和胞内膜处于动态平

衡。(4)各种生物膜成分和结构相似,并且结构和功能紧密联系。

    【答案】 (1)高尔基体 水解酶 (2)消化车间 衰老、损伤 病毒或病菌 
(3)内质网 细胞膜 胞内的膜 (4)组成成分和结构 结构和功能
10积分下载