网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第六单元 遗传的分子基础(十九) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(十九) 基因在染色体上、伴性遗传

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 基因在染色体上
    1.关于基因和染色体关系的叙述,错误的是(  )
    A.等位基因位于一对姐妹染色单体的相同位置上
    B.基因在染色体上呈线性排列,每条染色体上都有许多个基
因
    C.萨顿使用类比推理的方法提出基因在染色体上的假说
    D.摩尔根等人首次通过实验证明基因在染色体上
    解析:在杂种体内,同源染色体上同一位置上控制着相对性状
的一对基因叫做等位基因,A            错误。
    答案:A
    考点二 性别决定和伴性遗传
    2.(经典横拟)人体细胞有         46 条染色体,其中       44 条常染色体和
2 条性染色体,下列表述中,不正确的是(  )
    A.男性细胞中有一条性染色体来自祖父
    B.其中一半染色体来自父方,另一半来自母方
    C.女性细胞中有一条性染色体来自祖母
    D.常染色体必是来自祖父、外祖父、祖母、外祖母,各占                        1/4
    解析:常染色体不一定来自祖父、外祖父、祖母、外祖母。
    答案:D
    3.(2018·河南郑州质测)纯种果蝇中,朱红眼♂×暗红眼♀,子

代只有暗红眼;而反交,暗红眼♂×朱红眼♀,F1                    雌性为暗红眼,
雄性为朱红眼。设相关基因为             A、a,下列叙述不正确的是(  )
    A.上述实验可判断朱红色基因为隐性基因
    B.反交的结果说明眼色基因在性染色体上
    C.正反交的子代中,雌性基因型都是                XAXa

    D.预期正交的      F1 自由交配,后代表现型比例是            1:1:
1:1
    解析:根据朱红眼♂×暗红眼♀,子代全为暗红眼,可知暗红
眼对朱红眼为显性;由于亲本果蝇都是纯种,反交产生的后代性状
表现有性别差异,说明控制眼色性状的基因位于                    X 染色体上;正交
实验中,亲本暗红眼♀的基因型为               XAXA、亲本朱红眼♂的基因型为
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

XaY,则子代中雌性基因型为           XAXa,反交实验中,亲本暗红眼♂的
基因型为    XAY、亲本朱红眼♀的基因型为             XaXa,则子代中雌性基因
      A a
型为  X  X ;正交实验中,朱红眼♂×暗红眼♀,F1                的基因型为
XAXa、XAY,XAXa   与  XAY 交配,后代的基因型为          XAXA、XAXa、
XAY、XaY,故后代中暗红眼雌性:暗红眼雄性:朱红眼雄性=
2:1:1。
    答案:D
    4.(2018·潍坊统考)猫是      XY 型性别决定的二倍体生物,当猫体
细胞中存在两条       X 染色体时,其中       1 条高度螺旋化失活成为巴氏小
体,下列表述错误的是(  )
    A.巴氏小体的主要成分是           DNA  和蛋白质
    B.不能利用醋酸洋红染液对巴氏小体进行染色
    C.巴氏小体上的基因可能由于解旋过程受阻而不能表达
    D.失活的     X 染色体可来源于雌性亲本,也可来源于雄性亲本
    解析:当猫体细胞中存在两条             X 染色体时,其中       1 条高度螺旋
化失活成为巴氏小体,因此巴氏小体的主要成分是蛋白质和                         DNA,
A 正确;醋酸洋红染液能将染色体染成深色,所以能利用醋酸洋红
染液对巴氏小体进行染色,B            错误;巴氏小体由于高度螺旋化,从
而解旋受阻导致巴氏小体上的基因不能表达,C                    正确;雌猫的两条
X 染色体一条来自父方,一条来自母方,因此失活的                     X 染色体可来
源于雌性亲本,也可来源于雄性亲本,D                 正确。
    答案:B
    5.(2018·湖南衡阳联考)人们在野兔中发现了一种使毛色为褐色
的基因(R)位于     X 染色体上。已知没有         X 染色体的胚胎是致死的。
如果褐色的雌兔(染色体组成为            XO)与正常灰色(r)雄兔交配,预期子
代中褐色兔所占比例和雌、雄之比分别为(  )
    A.3/4、1:1 B.2/3、2:1
    C.1/2、1:2     D.1/3、1:1
    解析:雌兔基因型为         XRO,雄兔基因型为        XrY,两兔交配,其
子代基因型分别为        XRXr、XrO、XRY、OY,因没有         X 染色体的胚胎
是致死的,所以子代只有           XRXr、XrO、XRY   三种基因型,且数量之
比为  1:1:1,子代中       XRXr 为褐色雌兔,XrO      为灰色雌兔,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

XRY 为褐色雄兔,故子代中褐色兔占              2/3,雌雄之比为     2:1,B    正
确。
    答案:B
    6.(2018·河北三市二联)果蝇是遗传学研究的经典材料,缺少一
条染色体称为单体,控制褐色眼的基因(T)位于                  X 染色体上。已知没
有 X 染色体的胚胎是致死的。如果红眼(t)的单体雌果蝇(XtO)与褐眼
雄果蝇交配,下列叙述不正确的是(  )
    A.形成单体的原因是染色体数目变异
                              2
    B.子代中红眼果蝇所占比例为3
                         1
    C.子代中单体的比例为3
    D.若要研究果蝇的基因组,需要测定                5 条染色体上的      DNA 序
列
    解析:单体果蝇的细胞中缺少一条染色体,其形成的原因是染
色体数目变异;红眼单体雌果蝇              XtO(O 表示缺少一条      X 染色体)与
褐眼雄果蝇     XTY 交配,子代的基因型为          XTXt、XtY、XTO、OY(致
死),故子代中红眼果蝇占           1/3,子代中单体的比例为         1/3;研究果蝇
的基因组,需要研究         3 条常染色体和      X、Y  两条性染色体上的
DNA  序列。
    答案:B
                 提能强化练——考点强化·重能力
    7.(2018·南京市模拟)果蝇是遗传学研究的理想材料,现有                    3 个
装有一定数量果蝇的饲养瓶,根据下表分析错误的是(相关基因用
A、a  表示)(  )
                 亲本                     子代
          直毛雌果蝇×分叉毛
    甲瓶                            雌雄果蝇均为直毛
                雄果蝇
          直毛雄果蝇×分叉毛           雌果蝇均为直毛,雄果蝇均
    乙瓶
                雌果蝇                   为分叉毛
          直毛雌果蝇×分叉毛           雌雄果蝇均一半直毛,一半
    丙瓶
                雄果蝇                    分叉毛
    A.根据甲瓶可判断直毛为显性性状
    B.乙瓶子代中雄果蝇的基因型为              aa
    C.丙瓶子代雌果蝇中纯合子所占比例为                 1/2
    D.为保证实验结果的准确性,饲养瓶中有蛹出现便移去所有
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

成蝇
    解析:乙瓶子代中雌雄果蝇表现型不一样,说明不是常染色体
遗传,是伴     X 染色体遗传,子代雌果蝇均表现为直毛,所以直毛对
分叉毛是显性,子代雄果蝇的基因型为                 XaY,故  B 错。
    答案:B
    8.(2018·深圳市一模)黑腹果蝇         X 染色体存在缺刻现象(缺少某
                        R -               r
一片段)。缺刻红眼雌果蝇(X           X  )与白眼雄果蝇(X     Y)杂交得    F1,

F1 雌雄个体杂交得      F2。已知   F1 中雌雄个体数量比为        21,雄性全部
为红眼,雌性中既有红眼又有白眼。以下分析合理的是(  )
    A.X-配子致死
                         r r
    B.F1 白眼的基因型为       X X

    C.F2 中雌雄个体数量比为         4:3

    D.F2 中红眼个体的比例为         1/2
           R      r
    解析:X    X-×X  Y→F1,由题意可知,X-Y          致死,而不是      X-
                                     r
配子致死,F1     白眼个体为缺刻白眼雌果蝇(X            X-),F1 雌雄个体杂交:
     R r     r      R
(1/2X X ,1/2X X-)×X  Y,F2 中雌雄个体数量比为         4:3,红眼个
体的比例为     5/7。
    答案:C
    9.(2018·山西大学附中月考)人的          X 染色体和    Y 染色体大小、
形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ),如图所
示。由此可以推测(  )


    A.Ⅱ片段上有控制男性性别决定的基因
    B.Ⅱ片段上某基因控制的遗传病,患病率与性别有关
    C.Ⅲ片段上某基因控制的遗传病,患者全为女性
    D.Ⅰ片段上某隐性基因控制的遗传病,女性患病率高于男性
    解析:Ⅱ片段是同源区段,男性性别决定基因位于Ⅲ片段上,
A 错误;Ⅲ片段位于        Y 染色体上,该片段上某基因控制的遗传病,
患者全为男性,C       错误;Ⅰ片段上某隐性基因控制的遗传病,女性
患病率低于男性,D        错误。
    答案:B
    10.人们在野兔中发现了一种控制褐色毛色的基因(T)位于                      X 染
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

色体上,已知没有        X 染色体的胚胎是致死的。如果褐色雌兔(性染色
体组成为    XO)与正常灰色(t)雄兔交配,则子代中褐色兔所占比例和
雌、雄之比分别为(  )
    A.3/4 与  1:1  B.2/3    与  2:1
    C.1/2 与  1:2     D.1/3 与  1:1
    解析:褐色雌兔的基因型为            XTO,产生的卵细胞的基因型为
1/2XT、1/2O,正常灰色雄兔的基因型为            XtY,产生的精子的基因型
为 1/2Xt、1/2Y。因此杂交后代的基因型为            1/4XTXt、1/4XTY、
1/4XtO、1/4OY,由于没有      X 染色体的胚胎是致死的,因此子代中
褐色兔所占比例和雌、雄之比分别为                2/3 和 2:1。
    答案:B
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    11.(2018·江苏淮安模考卷)1922       年,苏联科学家斯列巴洛夫斯
基发现鸡羽毛生长快慢受性染色体上的一对等位基因(K/k)控制,并
呈伴性遗传。而鸡的羽毛颜色金色和银色也由一对等位基因(S/s)控
制。科学家选取了表         1 所示四种表现型的鸡(雄性均为纯合体)进行
交配实验,结果如表         2,分析回答下列问题:
    表 1
                    品系    表现型     性别
                          快羽金
                     A            雄性
                            色
                          慢羽金
                     B            雌性
                            色
                          快羽银
                     C            雄性
                            色
                          慢羽银
                     D            雌性
                            色
    表 2
             实验组      交配类           结果
               别        型      雌性       雄性
                              快羽金      慢羽金
               1        ×
                      A   B     色        色
                              慢羽金      慢羽银
               2        ×
                      C  D      色        色
                              快羽银      快羽金
               3        ×
                      A   D     色        色
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              慢羽金      快羽银
               4        ×
                      C   B     色        色
    (1)鸡的羽毛生长快慢和金色银色两对相对性状的遗传都遵循
____________定律。
    (2)鸡的羽毛颜色中____________色是显性性状,根据实验
____________可以做出判断。
    (3)由表  2 实验可以推测,决定鸡的羽毛颜色的基因位于
____________染色体上。
    (4)鸡的性别决定方式是____________型,因此,实验              1 的后代
中雄性个体的基因型是____________,实验            2 的后代中雌性个体的
基因型是____________。
    (5)将实验  1 的后代雄性个体与实验          2 的后代中雌性个体交配,
后代快羽银色公鸡的比例是____________,若要为蛋鸡养殖场挑选
雏鸡,只需要孵化出来的雏鸡中表现型为____________的后代即可。

    解析:(1)鸡的羽毛生长快慢和金色银色受一对等位基因控制,
因此都遵循基因的分离定律。(2)因为雄性均为纯合体,亲本                       C 和
D 都为银色,后代出现金色,说明银色是显性性状,且在                       Z 染色体
上。(3)由鸡的性别决定方式为           ZW  型,鸡羽毛生长快慢受性染色体
上的一对等位基因控制,由第一组可知,雄性快羽为纯合子,且性
染色体为    ZZ,后代雄性中出现慢羽,说明慢羽为显性。因为雄性均
为纯合体,亲本       C 和 D 都为银色,后代出现金色,说明银色是显性
性状,且在     Z 染色体上。(4)鸡的性别决定方式是             ZW 型,实验     1 的
亲本基因型为      ZksZks 和 ZKsW,因此后代中雄性个体基因型为
ZKsZks。实验  2 的亲本基因型为       ZkSZks 和 ZKSW,后代雌性个体基因
型为  ZkSW。(5)实验   1 的后代雄性个体与实验          2 的后代中雌性个体交
配,后代基因型为        ZKsZks、ZkSZKs、ZksW、ZksW,其表现型为:慢羽
银色公鸡、快羽银色公鸡、慢羽金色雌鸡和慢羽银色雌鸡,因此快
羽银色公鸡的比例为         1/4。因为后代中,金色一定是雌鸡,因此只需
要挑选金色羽毛的雏鸡即可。
    答案:(1)分离 (2)银色 2 (3)性 (4)ZW ZKsZks ZkSW 
(5)1/4 金色羽毛
    12.(创新题)1910   年摩尔根偶然在一群红眼果蝇中发现了一只
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

白眼雄果蝇。白眼性状是如何遗传的?他做了下面的实验:用这只

白眼雄果蝇与多只红眼雌果蝇交配,结果                 F1 全为红眼,然后他让

F1 雌雄果蝇相互交配,F2        中雌果蝇全为红眼,雄果蝇既有红眼,又

有白眼,且     F2 中红眼果蝇数量约占        3/4,回答下列问题(设相关基因
用 R、r  表示):
    (1)上述果蝇眼色中,该雄果蝇的白眼性状最可能来源于
______________,________是显性性状,受________对等位基因的
控制,其遗传________(填“符合”或“不符合”)基因分离定律。
    (2)摩尔根等人根据其他科学家的研究成果提出了控制果蝇白眼
的基因只位于      X 染色体上的假设(假设         1),且对上述实验现象进行了
合理解释,并设计了测交方案对上述假设进行了进一步的验证,从
而将一个特定的基因和一条特定的染色体联系在一起。有同学认为

设计的测交方案应为用          F2 中的白眼雄果蝇与       F1 中的多只红眼雌果蝇
回交(测交    1)。请你根据假设       1 写出测交   1 的遗传图解。
    (3)根据果蝇   X、Y   染色体的结构特点和摩尔根的实验现象,你
认为当初关于果蝇该眼色遗传还可以提出哪一假设(假设                       2):
_______________________________。
    根据这一假设,有人认为测交             1 不足以验证假设      1 的成立,请
你补充测交方案,并写出可能的实验结果及相应结论。补充测交方
案(测交   2):__________________________。
    测交  2 可能的实验结果及结论:①_____________________;
    ②______________________________。

    解析:(1)由红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,F1                中全为红眼果蝇,

可以推断出红眼为显性性状。又由               F2 中雌性都是红眼,雄性既有红
眼,又有白眼,可推知该性状的遗传属于伴性遗传。红眼和白眼属
于一对相对性状,其遗传符合基因分离定律。(2)由于白眼是通过基
因突变产生的,故亲本中的红眼雌果蝇都为纯合子,让其与白眼雄
                                               R r
果蝇杂交,F1     中红眼雌果蝇均为杂合子,其基因型是                X  X ,F2 中白
眼雄果蝇的基因型为         XrY,据此写出遗传图解。
    答案:(1)基因突变 红眼 一 符合
    (2)遗传图解如下
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (3)假设  2:控制果蝇白眼和红眼的基因同时位于                X 和 Y 染色体
上 测交    2:用测交    1 得到的白眼雌果蝇与群体中的红眼雄果蝇杂
交 测交    2 可能的实验结果及结论:①后代雌果蝇全为红眼,雄果
蝇全为白眼,则假设         1 成立 ②后代雌雄果蝇全为红眼,则假设
2 成立
10积分下载