网校教育资源平台

山东省2017年6月普通高中学业水平考试生物试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

天津市耀华中学2017-2018学年高二(上)生物期末试卷(图片版含答案)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
北京市海淀区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题含答案 扫描版
免费
北京市丰台区2017-2018学年高二期末生物试卷(Word版 含解析)
免费
2018年重庆一中高2019级高二上期期末考试含答案
免费
河北省承德市联校2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题
免费
四川省广安市2017-2018学年高二上学期期末考试生物试卷(扫描版)
免费
江苏省无锡市普通高中2017--2018年高二上学期期终教学质量抽测建议卷生物试题(图片版,无答案)
免费
贵州省黔南州2017-2018学年高二上学期期末联考生物试题(B%2C无答案)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
广东省潮州市2017-2018学年高二上学期期末教学质量检测理综生物试题(扫描版)
免费
【全国市级联考word】四川省内江市2016-2017学年高二下学期期末检测理科综合生物试题(无答案)
免费
【全国市级联考word】安徽省蚌埠市2016-2017学年高二下学期期末考试生物试题
免费
【全国百强校word】吉林省长春市第十一高中2016-2017学年高二下学期期末考试生物试题(无答案)
免费
【全国百强校word】吉林省舒兰市第一高级中学校2016-2017学年高二下学期期末考试生物试题
免费
【全国百强校word】吉林省舒兰市第一高级中学校2016-2017学年高二下学期期末考试生物试题
免费
【全国市级联考word】河南省信阳市2016-2017学年高二下学期期末教学质量检测生物试题
免费
【全国百强校word版】四川省南充高级中学2016-2017学年高二下学期期末考试物理试题
免费
【全国百强校word】宁夏六盘山高级中学2016-2017学年高二下学期期末考试生物(文)试题(无答案)
免费
【全国百强校word】内蒙古包头市第九中学2016-2017学年高二下学期期末考试生物试题
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            山东省      2017  年  6 月普通高中学业水平考试

1.有丝分裂是真核生物进行细胞分裂的主要方式。下列过程中与有丝分裂无关的是(   
)
 A.细细菌增殖      B.着丝点分裂
 C.纺锤体形成      D.DNA     分子复制
2.下列性状属于相对性状的是(   )
 A.猫的白毛与狗的黑毛    B.兔的长毛与粗毛
 C.人的色觉正常与色盲    D.豌豆花的腋生与紫色
3.1946 年科学家从高等植物中分离出了生长素。下列叙述中与生长素无关的是(   )
 A.微量高效         B.极性运输
 C.具有两重性       D.促进细胞分裂
4.人的肤色正常与白化由一对等位基因               A 和 a 控制。ー对正常夫妇生了一个患白化的女
孩,该夫妇再生一个正常男孩的概率是(   )
 A.1/2          B.3/4 
 C.1/8          D.3/8
5.下列叙述哪项不是衰老细胞的特征(   )
 A.多种酶的活性降低   B.细细胞膜的通透性改变
 C.细胞内的水分减少   D.细胞膜表面糖蛋白减少
6.哺乳动物成熟红细胞在蒸馏水中会吸水涨破,将溶出细胞外的物质去掉,剩下的结构称
为“血影”。“血影”的主要成分是(   )
 A.纤维素、果胶       B.多糖、脂脂肪酸
 C.磷脂、蛋白质       D.胆固醇、DNA
7.下列关于群落的叙述,错误的是(   )
 A.群落由植物和动物构成 
 B.人类活动影响群落演替
 C.群落在垂直结构上有分层现象
 D.物种组成是区分不同样落的重要特征
8.自从尼伦柏格和马太破译了第一个遗传密码子,到                     1966 年科学家们完成了全部密码子
的破译工作。下列关于密码子和反密码子位置的叙述中,正确的是中(   )
 A.密码子位于      DNA 上       B.密码子位于     mRNA
 C.反密码子位于       rRNA 上    D.反密码子位于      mRNA 上
9.研究人类的遗传病时,我们可以从家庭系谱图中获取信息。下图是一个单基因遗传病家
庭系谱图,据图可判定该遗传病的遗传方式是(   )


 A.伴  X 染色体隐性遗传          B.常染色体隐性遗传
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 C.伴  X 染色体显性遗传          D.常染色体显性遗传
10.实验证明,钾离子不能透过人工脂类双层膜,但在人工脂类双层膜中加入少量缬氨霉素,钾
离子即可从高浓度一侧跨(穿)膜到达低浓度一侧,其他离子则不能通过。该实验说明方(   )
 A.钾离子运输过程属于自由扩散
 B.缬氨霉素破坏了人工膜结构
 C.缬氨霉素为钾离子运输提供能量
 D.缬氨霉素可作为运输钾离子的载体
11.酶的催化效率受       pH 影响,人体消化道不同部位的消化酶最适                pH 不同。下图表示某种
消化酶催化效率与        pH 的关系,据此推测该酶最可能是(    )


 A.肠脂肪酶     B.胃蛋白酶     C.唾液淀粉酶    D.胰蛋白酶
12.某同学利用波菜叶进行叶绿体色素的提取与分离实验,下列操作中误的是(    )
 A.用无水乙醇或丙酮进行提取
 B.滤纸条上的滤液细线浸没在层析液中
 C.沿滤纸条上的铅笔细线画滤液细线
 D.研磨时加人适量的二氧化硅和碳酸钙
13.哺乳动物长时间未饮水,导致细胞外液渗透压升高抗利尿激素分泌量增加。关于抗利
尿激素的叙述,错误的是(    )
 A.作用后被灭活       B.由垂体分泌
 C.靶靶器官是肾脏     D.通过体液运输
14.下列关于生物组织中有机物检测实验的叙述,正确的是(    )
 A.氨基酸与双缩脲试剂混合会呈现紫色
 B.植物细胞中的淀粉、蔗糖等多糖均可用碘液检测
 C.新榨梨汁中加入斐林试剂(或班氏试剂)不需要加热就会出现砖红色沉淀
 D.观察花生子叶细胞中被染成橘黄色的脂肪颗粒需要使用显微镜
15.如图表示生物圈中碳循环的部分示意图。图中甲、乙、丙、丁分别代表生态系统中不
同的组成成分,其中甲是生产者,“→”表示碳的流动方向,下列叙述中正确的是(    )


 A.甲主要是指绿色植物
 B.甲乙丙丁构成生物群落
 C.乙是分解者,丙是消费者
 D.碳在甲丁之间以有机物形式流动
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

16.胰胰岛   B 细胞中,与合成和分泌胰岛素密切相关的一组细胞器是(    )
 A.线粒体、液泡、高尔基体、内质网
 B.核糖体、内质网、溶酶体、高尔基体
 C.核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
 D.内质网、核糖体、高尔基体、中心体
17.关于基因、染色体与性状之间关系的叙述,错误的是(    )
 A.性状是基因和环境共同作用的结果
 B.一条染色体上有多个基因
 C.基因与性状之间都是一一对应的关系
 D.基因多样性决定了生物性状的多样性
18.1953 年沃森和克里克构建了         DNA 的双螺旋结构模型,推动了现代遗传学迅猛发展。如
图是一个    DNA 分子的片段。下列叙述中错误的是(    )


 A.图中②代表氢键           B.DNA       是规则的双螺旋结构
 C.图中①代表腺嘌呤(A)    D.该           DNA 中含有   4 种脱氧核苷酸
19.下列关于神经调节和体液调节的比较,错误的是(    )
 A.两者的作用途径不同
 B.两者相互协调发挥作用
 C.神经调节比体液调节反应迅速
 D.体液调节比神经调节作用时间短暂
20.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境。下列叙述错误的是(    )
 A.细胞外液的温度一般为          37℃
 B.细胞外液的成分中含有葡萄糖
 C.血浆   pH 稳定在   7.35-7.45 之间
 D.细胞外液和细胞内液构成内环境
21.下列活动所采用的生物学调查方法,错误的是(    )
 A.样方法调查蒲公英的种群密度
 B.标志重捕法调查蚜虫种群密度
 C.抽样检测法调查酵母菌的数量
 D.取样器取样法调查土壤小动物类群丰富度
22.下列关于生物进化的叙述,正确确的是(    )
 A.个体是生物进化的基本单位
 B.新物种的形成一定要经过地理隔离
 C.生物进化的实质足种群基因频率的改变
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 D.定向的基因重组为生物进化提供了原材料
23.2016 年察卡病毒(RNA    病毒)在拉美和加勒比海地区流行。下列叙述错误的是(    )
 A.该病毒的遗传物质是         RNA
 B.该病毒遗传信息的传递遵循中心法则
 C.该病毒复制的模板和原料均来自宿主细胞
 D.该病毒不能独立生活只能依赖宿主细胞
24.最近科学家研究了       8000 多只小鼠的睡眠模式,发现            Sik3 基因突变导致小鼠睡眠需求
增加, Nalcn 基因突变会导致小鼠的睡眠时间缩短。下列叙述错误的是(    )
 A.这两种基因突变都是随机不定向的
 B.基因突变时      DNA 分子结构发生改变
 C. Nalcn 基因突变导致小鼠“嗜睡”
 D.该项研究成果有助于研究人类睡睡眠机理
25.如图表示某生物种群在不同条件下的两种增长曲线。下列叙述错误的是(    )


 A.曲线   1 的增长率逐渐增加
 B.两曲线的差别是由于环境阻力造成的
 C.种群按    2 型曲线增长时,K      值表示环境容纳量
 D.曲线   1 代表“J”型曲线,曲线         2 代表“S”型曲线
26.(9 分)如图为某高等植物细胞亚显微结构模式图。据图回答(请在方括号内填写有关结
构的标号,在横线上填写相应结构的名称):


(1)图中所示细胞与大肠杆菌细胞在结构上最主要的区别是前者具有               ,与
该图所示细细胞相比,低等植物细胞还应该含有的细胞器为                。
(2)该细胞在细胞周期中发生消失和重建且具有双层膜的膜结构为               ,其上
有多个[9]                ,是某些大分子的运输通道。
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)水果的酸、甜、涩和花瓣的姹紫嫣红都与[  ]           中的物质有关;该细胞若
被放置在    0.3g/mL 的蔗糖溶液中,一段时间后会发生现象。
(4)该细胞中合成蛋白质的细胞器是[  ]           ,该细胞器是由蛋白质和          
组成的。在黑暗和无氧的条件下,该细胞产生                  ATP 的部位是[11]               。
27.(8 分)如图是真核细胞部分代谢过程程示意图,①-⑤代表酶促反应过程,甲、乙、内分
别表示不同的物质。据图回答:


(1)光合作用包括过程①               阶段和过程②             阶段;CO2                进入叶
绿体后与            结合而被固定形成           C3,C3 接接受   ATP 释放的能量并且被[甲]          
还原,经过一系列变化形成糖类等化合物。
(2)过程③是在            (填“有氧”或“无氧”)条件下完成的。消耗等量的葡萄糖,细
胞有氧呼吸比无氧呼吸生成的            ATP 数量            (填“多”或“少”)。
(3)陆生植物长期水淹导致烂根现象,这与图中[丙]            产生有关;人体剧烈运动
后肌肉酸痛与图中[乙]            产生有关。
28.(8 分)为获得纯合矮秆抗病水稻品种,采用如图所示的育种方法。已知水稻高秆(A)对
矮秆(a)为显性,抗病(B)对易感病(b)为显性,这两对相对性状独立遗传。据据图回答:


(1)过程①、②和③表示的育种方法是           育种;F1                 自交获得的     F2 中,矮秆抗病
植株所占的比例是           。

 (2)F1 能产生       种基因型的花粉,过程⑤常用的化学药剂是              ;过程
①、④和⑤表示的育种方法原理是          变异,该育种种方法的突出优点是          
,所获得符合要求的二倍体植株的基因型是          。
(3)过程①表示的育种方法能在短时间内获得更多的变异类型,其原理是               
。
29,(9 分)如图为我国某草原生态态系统的食物网示意图,据图回答:
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)图中属于第三营养级的生物有           ,鼠和鹰的种间关系为           ,鼠的
同化量一部分通过          以热能形式散失,另一部分用于自身生长发育和繁殖。
(2)生态系统具有能量流动、            和            等功能,其中能量流动的特点
是逐逐级递减和             。
(3)生物多样性包括基因多样性、物种多样性和          ;如果生物多样性锐减会导致
生态系统抵抗力稳定性          (填“提高”或“降低”);对于生物多样性的保护可
采用就地保护和          保护两类措施。
30.(8 分)人体要维持内环境的稳态并与外界环境相适应,就离不开生命活动的调节。如如
图为某些调节机制的模式图,据图回答:

(1)若该图表示一个完整的反射弧,甲是感受器,则乙是            ,b                    是传出神经,当其
兴时,膜内电位变为            (填“正”或“负”)电位。
(2)若甲、乙、丙分别代表不同的器官,a、b               代表不同的激素。人在受到寒冷刺激时,甲
             (填器官名称)分泌促甲状腺激素释放激素作用于乙,使其分泌                       b           
(填激素名称),从而促使丙分泌甲状腺激素;当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度
时,又反过来抑制甲和乙分泌相应激素,该调节机制称为            调节。
(3)若该图表示部分体液免疫过程,甲、乙、丙均为免疫细胞,其中甲是                          T 细胞,其产生的 
           (填一种免疫物质名称)刺激乙细胞增殖分化为            和记忆细胞。由
此可见,人体维持内环境稳态需神经调节、体液调节和            调节的共同作用。
31.(8 分)如图中甲图是某二倍体动物减数分裂过程中某一时期细胞示意图(仅示部分染色
体),乙图表示该细胞减数第二次分裂不同时期的染色体与核                        DNA 之间的数量关系。据图
回答:
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)由甲图可推知,该动物是           (填“雄性”或“雌性”)动物,其生殖细胞的
形成场所是           。
(2)甲图所示细胞处于减数第一次分裂的           期,该时期发生同源染色体           
和非同源染色体           。该图中属于同源染色体的是           (用图中数字表示)。
 (3)乙图中处于     a 时期的细胞内           (填“有”或“无”)同源染色体;该图中由
a 时期→b  时期细胞核     DNA 与染色体比例发生生了变化,是由于减数第二次分裂后期发生
了           。
2017 年 6 月山东省普通高中学业水平考试
生物真题参考答案
1.A 2.C 3.D  4.D 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 10.D 11.B 12.B 13.B 14.D 15.A 
16.C 17.C  18.C 19.D 20.D 21.B  22.C  23.C  24.C  25.A
26.(1)核膜包被的细胞核  中心体
(2)核膜膜  核孔
(3)[2]液泡  质壁分离
(4)[3]核糖体   RNA(或   rRNA)    细胞质基质

27.(1)光反应  暗反应   C5(五碳化合物)   还原氢([H]或             NADPH)
(2)有氧  多

(3)酒精(C2H5OH)  乳酸(C3H6O3)
28.(1)杂交    3/16
(2)4   秋水仙素    染色体(数目)(多答“基因重组”不扣分)
能明显缩短育种年限 aaBB
(3)基因突变
29.(1)食虫鸟和鹰    捕食   呼吸作用
(2)物质循环   信息传递   单向流动
(3)生态系统多样性   降低   易地(迁地)
30.(1)神经中枢    正
(2)下丘脑   促甲状腺激素(TSH)   (负)反馈
(3)淋巴因子   浆细胞(效应        B 细胞)   免疫
31.(1)雄性    精巢(睾丸)
(2)后    分离   自由组合  1      与  2、3 与 4
(3)无    着丝点分裂(一分为二)
4积分下载