网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练11

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年高考真题(北京卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(天津卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(江苏卷)理综生物部分
免费
2018年全国高考真题Ⅱ卷理综生物部分
免费
2018年全国高考真题III卷理综生物部分
免费
2018年高考真题全国Ⅰ卷理综生物部分
免费
(精校版)2018年江苏生物高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津理综生物高考试题文档版(含答案)
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试理综天津卷生物试题
免费
河南省南阳市2017—2018学年高中一年级第一学期期终考试生物试题及参考答案 PDF(2份打包)
免费
广西宾阳县宾阳中学2017-2018学年高一上学期期末考试生物试题 PDF版含答案 (1份打包)
免费
玉溪一中2017-2018学年上学期高一年级期末考试含答案
免费
天津市耀华中学2017-2018学年高二(上)生物期末试卷(图片版含答案)
免费
天津市部分区2018届高三上学期期末考试生物试题(扫描版,含答案)
免费
四川省成都市第七中学2018届高三上学期期末考试理综生物试题(word版%2B答案扫描版)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
甘肃省武威市民勤三中2017-2018学年度第一学期高三生物期末试卷(含答案)
免费
福建省厦门市2017-2018学年高一上学期期末质量检测生物试题含答案(图片版)
免费
北京市海淀区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题含答案 扫描版
免费
北京市丰台区2017-2018学年高二期末生物试卷(Word版 含解析)
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(11)

 一、选择题
1、(2016  年江苏卷,3)下列关于细胞的分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是(  
)
A.线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞衰老死亡的结果
B.恶性肿瘤细胞有无限增殖的特性,所以不易被化疗药物杀死
C.人的造血干细胞是全能干细胞,可以分化为多种细胞
D.体外培养时,儿童的成纤维细胞传代次数多于成人的成纤维细胞
【答案】D
【解析】线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞分化的结果,A                          错误;恶性肿瘤细胞适应不
良环境的能力强,不易被化疗药物杀死,B                  错误;人的造血干细胞是多能干细胞,C                错误;儿
童成纤维细胞分化程度低,成人的成纤维细胞分化程度高,体外培养时前者传代次数多,
D 正确。  
 2.下列属于人体第一道防线的是(  )。

 ①胃液对病菌的杀灭作用 ②唾液中溶菌酶对病原体的分解作用 ③吞噬细胞的内吞作用 

 ④呼吸道纤毛对病菌的外排作用 ⑤皮肤的阻挡作用 ⑥效应                          T 细胞与靶细胞接触 ⑦抗

 毒素与细菌外毒素结合

 A.②⑤  B.④⑤  C.①②④⑤  D.②③⑤⑥⑦

 解析 分析解答该题的关键,是要明确第一道防线的作用是将病原体阻止在皮肤、黏膜(如

 呼吸道、消化道黏膜)之外,使其不能进入机体组织细胞中,因此①②④⑤都是第一道防线。

 值得注意的是,体液中的杀菌物质是第二道防线,体液主要包括血浆、淋巴、组织液及细

 胞内液等,而胃液、唾液不属于体液,故其中的杀菌物质对细菌的杀灭作用,不属于第二

 道防线,应是第一道防线。

 答案 C

 3.下列关于免疫调节的叙述错误的是(  )。

 A.体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,属于特异性免疫

 B.免疫系统具有防卫、监控和清除的功能

 C.自身免疫病和过敏反应是机体免疫防卫过度所致

 D.浆细胞分泌的抗体、T          细胞分泌的淋巴因子和溶菌酶是免疫活性物质
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 人体的第二道防线属于非特异性免疫;免疫系统具有防卫、监控和清除的功能;自

身免疫病是由于免疫系统攻击自身细胞造成,过敏反应是因为已经免疫的机体再次接触抗

原发生的组织损伤或功能紊乱,二者都是因为机体免疫过强造成;抗体和淋巴因子都是免

疫活性物质。

答案 A

4、(2015  年山东卷,2)关于细胞生命历程的叙述,正确的是(    )
A.胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因
B.原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达
C.真核细胞不存在无丝分裂这一细胞增殖方式
D.细胞分化过程中蛋白质种类和数量发生改变
【答案】A
【解析】在胚胎发育过程中也存在细胞凋亡的现象,说明胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关
的基因,A    项正确;原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,抑癌
基因主要是阻止细胞不正常的增殖,所以原癌基因与抑癌基因在正常细胞中也表达,B                                    项
错误;细胞通过分裂进行增殖,真核细胞的分裂方式有三种:有丝分裂、无丝分裂、减数
分裂,C   项错误;细胞分化是基因选择性表达的结果,使不同细胞中合成的蛋白质种类出
现差异,D    项错误。  
***如图  1 是细胞中化合物含量的扇形图,图               2 是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列
说法不正确的是(  )。


A.若图   1 表示细胞鲜重,则        A、B 化合物依次是      H2O、蛋白质
B.若图   2 表示组成人体细胞的元素含量,则               a、b、c  依次是   O、C、H
C.地壳与活细胞中含量最多的元素都是                 a,因此说明生物界与非生物界具有统一性
D.若图   1 表示细胞完全脱水后化合物含量,则                A 化合物具有多样性,其必含的元素为               C、
H、O、N
解析 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案 C
5.水在生物体内是一种良好的溶剂,是各种化学反应的介质,在代谢中有重要作用。下列
有关水的说法正确的是(  )。
A.只有成熟的植物细胞才可以通过渗透作用吸水,而动物细胞则不能
B.给黑暗中的植物浇灌含           18O 的水,最先出现放射性的物质是二氧化碳
C.人由   30 ℃的环境走进       10 ℃的环境后,排尿量会增加
D.越冬的植物体内自由水与结合水的比值上升,利于越冬
解析 渗透作用是指水分子(或其他溶剂分子)透过半透膜由低浓度溶液向高浓度溶液的扩
散,动物细胞也能发生渗透作用;进入植物体内的水,多数通过蒸腾作用散失,最先出现
放射性的物质是空气中的水蒸气;人进入到低温环境中后,汗液量减少,所以排尿量会增
加;越冬时,植物细胞代谢活动减弱,所以自由水与结合水的比值下降。
答案 C
6.广告语“聪明的妈妈会用心(锌)”道出了锌的重要性,研究发现生物体内有七十多种酶
的活性与    Zn2+有关,这说明无机盐(  )。
A.对维持酸碱平衡有重要作用
B.对维持细胞形态有重要作用
C.对维持生物体的生命活动有重要作用
D.对调节细胞内溶液的浓度有重要作用
解析 新陈代谢需要酶的催化,有七十多种酶的活性与                       Zn2+有关,所以说明无机盐有维持
生物体生命活动的重要作用。
答案 C
7.下列关于果醋制作的叙述中,错误的是(  )。
A.制作果醋需用醋酸菌,醋酸菌是一种好氧菌,所以在制作过程中需通入氧气
B.醋酸菌是一种嗜温菌,对温度要求较高,一般在                     50 ℃左右
C.醋酸菌能将果酒变成果醋
D.当氧气、糖充足时,醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸
解析 醋酸菌是好氧菌,所以在发酵过程中需要适时通入氧气。醋酸菌的最适生长温度为
30~35 ℃。当氧气、糖都充足时,醋酸菌可将葡萄汁中的果糖分解成醋酸;当缺少糖时,
醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 B
8.下列关于果酒制作过程的叙述正确的是(  )。
A.应先除去葡萄枝梗,然后反复冲洗,直至彻底干净
B.应控制发酵温度维持在           20 ℃左右,变化不能太大
C.发酵过程中应该不断从充气孔进行通气,以维持发酵的需氧环境
D.酵母菌存在广泛、生命力强,因此果酒制作时不需对所用器具消毒灭菌
解析 在精选葡萄后应先冲洗             1~2 次,然后除去枝梗,原因是要除去污垢,但不能洗去附
着在表面的酵母菌,先去枝梗会造成汁液流失和污染;酒精发酵过程是一个厌氧过程;在
有氧的条件下,醋酸菌可将酒精氧化为乙醛,进而氧化为乙酸;在酒精发酵时,一定要对
器具消毒,以免杂菌污染和危害酵母菌的作用,影响酒的品质;酵母菌发酵的适宜温度是
18 ℃~25 ℃。
答案 B
9.某同学在制作腐乳的过程中,发现豆腐腐败变质,下列不属于其原因的是
                                                                     (  )。
A.用盐腌制时,加盐量太少
B.用来腌制腐乳的玻璃瓶,没有用沸水消毒
C.制作卤汤时,料酒加的量较多
D.装瓶后,没有将瓶口密封

解析 豆腐腐败变质是杂菌繁殖造成的。用来腌制腐乳的玻璃瓶,没有用沸水消毒;装瓶
后,没有将瓶口密封;用盐腌制时,加盐量太少或制作卤汤时加料酒量太少都会导致杂菌
大量繁殖。相反,如果料酒加入过多,则不会导致杂菌大量繁殖。
答案 C
二、非选择题
1、下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中                         A、B  代表元素,Ⅰ、Ⅱ、
Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ是生物大分子,图中              X、Y、Z、P   分别为构成生物大分子的基本单位。请回答下
列问题。


(1)生物体的有机物可以通过颜色反应加以区别鉴定,Ⅱ、Ⅲ使用___________染色,依次
呈现________、________;________可用苏丹Ⅲ染液鉴定而呈现________;使用
________鉴定Ⅳ时,应先加________1 mL,再加入________4           滴,摇匀后呈现________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)大分子物质Ⅰ~Ⅴ中,具有物种特异性的是________,该细胞基因的表达过程遵循“中
心法则”,简写出表达过程:________________。
(3)Ⅳ的结构具有多样性,其多样性根本上是由________决定的。
 (4)由小分子物质      X、Y、Z、P   生成大分子物质Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的过程中,有一共同的生成
物是________。
 (5)相同质量的Ⅴ氧化分解供能时释放的能量远远多于Ⅰ,原因是Ⅴ中________含量高。

答案 (1)甲基绿吡罗红混合染液 绿色 红色 Ⅴ 橘黄色 双缩脲试剂 双缩脲试剂

A 液 双缩脲试剂       B 液 紫色 (2)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ Ⅱ―转―录→Ⅲ―翻―译→Ⅳ(性状) (3)Ⅱ
(4)水 (5)C、H
2、生物学实验中常用普通光学显微镜,试回答下列问题。
(1)一个细小物体若被显微镜放大             50 倍,这里“被放大       50 倍”是指放大该标本的
________。
(2)当显微镜的目镜为        10×、物镜为     10×时,在视野直径范围内看到一行相连的                  8 个细胞,
若目镜不变、物镜换成          40×时,则在视野中可看到细胞________个。
(3)在光照明亮的实验室里,用白色洋葱表皮细胞观察失水之后的细胞,在显微镜视野中能
清晰看到细胞壁,但看不清楚细胞膜是否与细胞壁发生质壁分离,为便于判明,此时应(  )。

A.改用凹面反光镜,放大光圈
B.改用凹面反光镜,缩小光圈
C.改用平面反光镜,放大光圈
D.改用平面反光镜,缩小光圈
(4)某同学在实验时,先用一块洁净纱布擦拭镜头,再在一干净载玻片中央滴一滴清水,放
入一小块植物组织切片,小心展平后,放在显微镜载物台正中央,并用压片夹夹住。然后
在双眼侧视下,将物镜降至欲接近玻片标本时停止。用左眼朝目镜里观察,同时转动粗准
焦螺旋,缓缓上升镜筒。请指出该同学操作中不正确的地方并改正。

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
___________________________________________________________________。
(5)在用显微镜观察玻片标本时,如果要观察的物像位于视野的左上方,应向________移动
玻片,方能使要观察的物像位于视野的中央;在玻片上写一个字母“b”,则在显微镜的视
野中观察到的是________。

(6)如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(D                   中细胞取自猪的血液)。
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 科学家依据________________将细胞分为原核细胞和真核细胞,属于原核细胞的是
 ________(填标号)。图中能进行光合作用的是________(填标号),A、B                   所示细胞都有的细
 胞器是________。提取细胞膜时通常选用              D 图中的________细胞,原因是
 _______________________________________________________。
 解析 (1)显微镜的放大倍数是指长度或宽度的放大倍数。(2)细胞在视野中排成一行,换
                                                            1
 高倍物镜后放大倍数(长度)为原来的               4 倍,看到的细胞数应为原来的4。(3)显微镜观察物
 像时视野要有一定的亮度,但物像相对无色透明时,应尽量减少光线的进入,使视野相对
 暗一些,所以要选用平面镜和小光圈。(4)用一块洁净纱布擦拭镜头是错误的,显微镜要用
 专门的擦镜纸擦拭;载玻片上放入切片后没盖盖玻片,标本制作切片后一定要盖盖玻片。
 (5)显微镜下看到的物像是倒像。(6)图示可知                 B 为原核细胞,其余都为真核细胞,区分依
 据是有无核膜包围的细胞核;B             图是蓝藻细胞的结构模式图,无叶绿体,但能进行光合作
 用,C   图是叶肉细胞的结构模式图,有叶绿体,能进行光合作用;提取细胞膜时通常选用
 D 图中的红细胞,原因是哺乳动物成熟的红细胞无细胞核、无线粒体等细胞器,所以得到
 的膜是细胞膜。
 答案 (1)长度或宽度 (2)2 (3)D (4)①“用一块洁净的纱布擦拭镜头”改为“用专门
 的擦镜纸擦拭镜头”;②放入植物组织切片后没加盖盖玻片,应加盖盖玻片 (5)左上方 
 “q” (6)有无核膜包围的细胞核 B BC 核糖体 红 哺乳动物成熟的红细胞中没有细
 胞核和具膜的细胞器

3、(辽宁省瓦房店市高级中学             2016-2017 学年高三上学期期末考试生物试题)

请回答下列与      DNA 分子的结构和复制有关的问题:

(1)DNA  分子复制的时间是______________________________________,一条脱氧核苷酸链

上相邻的碱基靠______________________________连接。

(2)在   DNA 分子模型搭建实验中,如果用一种长度的塑料片代表                      A 和 G,用另一种长度的塑

料片代表    C 和 T,那么由此搭建而成的          DNA 双螺旋的整条模型粗细________,原因是

____________________。

(3)DNA  分子经过诱变,某位点上的一个正常碱基(P)变成了尿嘧啶,该                           DNA 连续复制两

次,得到的     4 个子代   DNA 分子相应位点上的碱基对分别为             U—A、A—T、G—C、C—G,推测

“P”可能是_____________。

(4)7­乙基鸟嘌呤不与胞嘧啶(C)配对而与胸腺嘧啶(T)配对。某                           DNA 分子中腺嘌呤
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(A)占碱基总数的        30%,其中的鸟嘌呤(G)全部被            7­乙基化,该     DNA 分子正常复制产生两

个  DNA 分子,其中一个      DNA 分子中胸腺嘧啶(T)占碱基总数的              45%,另一个    DNA 分子中鸟嘌

呤(G)所占比例为________。

(5)请你在下面框图中画出某亲本双链                 DNA 分子连续复制两次后的产物模式图。


 
【答案】(1)有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期  —脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖— 

(2)相同  嘌呤必定与嘧啶互补配对 

(3)胞嘧啶或鸟嘌呤

(4)20%

(5)如图


 
4积分下载