网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第三单元 细胞的能量供应和利用(十) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(十) 光与光合作用

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 叶绿体中色素的提取和分离
    1.(2018·延边质检)下列关于叶绿体色素的叙述,错误的是(  )
    A.菠菜叶肉细胞内光合色素中含量最多的是叶绿素                      a
    B.叶绿体中色素分布在类囊体的薄膜上和叶绿体基质中
    C.光合作用过程中叶绿素吸收光能不需要酶的参与

    D.叶绿体中色素的提取实验中加入少许                 CaCO3 可避免叶绿素
被破坏
    解析:叶绿体中的色素只分布在叶绿体的类囊体薄膜上,B                        错
误。
    答案:B


    2.如图表示新鲜菠菜叶中           4 种色素的相对含量及其在滤纸上的
分离情况,下列分析错误的是(  )
    A.叶绿体中的四种色素均分布在类囊体薄膜上
    B.四种色素均可吸收蓝紫光
    C.四种色素在层析液中溶解度最大的是Ⅲ
    D.发黄的菠菜叶色素含量显著减少的是Ⅲ和Ⅳ
    解析:根据图中显示的          4 种色素的相对含量及其与滤液细线的
距离,可以推知,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ所指的色素分别是胡萝卜素、叶
黄素、叶绿素      a、叶绿素    b,4 种色素在层析液中溶解度最大的是Ⅰ,
所以  C 项错误。叶绿体中的四种色素均分布在类囊体薄膜上;四种
叶绿体色素均可吸收蓝紫光;菠菜叶中的叶绿素                    a(呈蓝绿色)和叶绿
素 b(呈黄绿色)分解,导致胡萝卜素(呈橙黄色)、叶黄素(呈黄色)的
颜色显示出来,发黄的菠菜叶中色素含量显著减少的是Ⅲ和Ⅳ;综
上所述,A、B、D       三个选项正确。
    答案:C
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.在圆形滤纸的中央滴上叶绿体的色素滤液进行色素分离,看
到近似同心环状的四个色素圈,排列在最外圈的一个呈(  )

    A.蓝绿色        B.黄绿色
    C.黄色       D.橙黄色
    解析:绿叶中的色素能够在滤纸上彼此分离的原因是色素在层
析液中的溶解度不同。其中胡萝卜素(橙黄色)在层析液中的溶解度
最大,故其扩散速度最快,排列在最外层。
    答案:D
    考点二 光合作用的过程(Ⅱ)
    4.(2018·合肥高三质检)在光合作用的探究历程中,德国科学家
梅耶根据能量转化和守恒定律,提出了植物在进行光合作用时能量
转化的假说。以下哪项科学实验能证明这一假说(  )
    A.英格豪斯证明植物在光照条件下可以改变空气成分的实验
    B.恩格尔曼证明光合作用的有效光是红光和蓝紫光的实验
    C.萨克斯证明绿叶在光下进行光合作用可以产生淀粉的实验
    D.鲁宾和卡门证明光合作用产生的氧气来自水的实验
    解析:萨克斯证明绿叶在光下可以产生淀粉,说明了光能转化
为稳定的化学能,其他实验均无法证明光合作用时能量转化的假说,
故 C 项正确。
    答案:C
    5.下列变化中,可在叶绿体基质中完成的是(  )

    ①H2O―→[H]+O2 ②ATP―→ADP+Pi+能量 

③C3―→C6H12O6+C5+H2O ④CO2+C5―→C3
    A.①②③        B.①③④
    C.②③④        D.①②③④

    解析:叶绿体基质是进行暗反应的场所,主要进行                     CO2 的固定

和 C3 的还原,在该阶段需要消耗光反应产生的[H]和                  ATP,而①过
程是水的光解,发生在叶绿体类囊体薄膜上。
    答案:C
    6.在光照最强的夏季的中午,绿色植物的光合作用强度反而会

降低,此时细胞内        C3、C5 以及   ATP 含量的变化依次是(  )
    A.增加、减少、减少           B.减少、增加、增加
    C.减少、增加、减少           D.增加、减少、增加
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:在光照最强的夏季中午绿色植物光合作用强度降低的主

要原因是气孔关闭,CO2         供给不足。由于       CO2 的固定量减少,细胞

内 C3 的合成速率减小,C3       含量会减少,同时        C5 因消耗减少,其含

量会增加;而      C3 含量减少使     C3 的还原速率降低,ATP        因消耗减少,
其含量会增加,B       项正确。
    答案:B
    7.(2018·山东潍坊期末)下图表示光合作用过程,a、b、c                  表示
物质,甲、乙表示场所,下列有关分析错误的是(  )


    A.物质    b 可能是  ADP  和 Pi

    B.物质    c 直接被还原生成(CH2O)和       C5
    C.甲中色素不溶于水,只溶于有机溶剂
    D.乙中生理过程在有光、无光条件下都可进行

    解析:物质     c 是 CO2,它必须首先与       C5 结合,形成     C3,然后

C3 被还原成   C5 和(CH2O)。
    答案:B
    8.(2018·安徽师范大学附属中学试题)下图为甘蔗某一叶肉细胞
内的一系列反应过程,下列说法错误的是(  )

                
    A.过程①中的叶绿素主要吸收蓝紫光和红光
    B.过程①产生[H],过程②消耗[H],过程③既产生也消耗[H]
    C.若过程②的速率大于过程③的速率,则甘蔗的干重就会增
加
    D.过程②发生在叶绿体基质中,过程③发生在细胞质基质和
线粒体中
    解析:①过程表示光反应,叶绿体中的叶绿素主要吸收蓝紫光
和红光,A     正确;过程①表示光反应,水光解产生[H],用于过程
②三碳化合物的还原,故消耗[H];过程③是细胞呼吸过程,有氧呼
吸的第一、二阶段产生[H],用于第三阶段与氧气发生反应,因此
③既产生也消耗[H],B        正确;甘蔗干重增加与否是由植物体的光合
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

作用与细胞呼吸共同决定的,仅叶肉细胞内光合作用大于细胞呼吸,
不能判断甘蔗的干重一定会增加,C               错误;②过程表示暗反应,只
发生在叶绿体基质中;过程③表示甘蔗叶肉细胞进行有氧呼吸,发
生在细胞质基质和线粒体中,D             正确。
    答案:C
                 提能强化练——考点强化·重能力
    9.(2018·唐山一模)某生物小组在适宜条件下用一密闭的无色透
明玻璃钟罩培养番茄幼苗,在实验过程中(  )

    A.叶绿体中      C5 化合物含量减少

    B.装置中    O2 浓度一直升高
    C.净光合速率逐渐减小到           0

    D.装置中     CO2 浓度逐渐降低到      0

    解析:适宜条件下,开始时            C3 化合物和   C5 化合物应该保持动

态平衡,随着      CO2 量减少,C5    量会逐渐增加,A       错误;由于条件适

宜,光合作用强度>呼吸作用强度,所以在开始的一段时间内                         O2 含

量一直上升,一段时间后,当装置内                CO2 含量降低后,O2     浓度就不

再增加了,B      错误;当    CO2 含量降低到一定程度,光合作用速率=

呼吸作用速率时,净光合作用速率=0,C                 正确;装置中      CO2 浓度不

会是  0,因为    CO2 浓度低到一定程度,光合作用就停止了,而呼吸
作用还在进行,D        错误。
    答案:C
    10.(经典模拟)如图表示发生在叶绿体中的相关代谢过程,其
中①②表示相关过程,A、B            表示两种气体物质,下列说法错误的是
(  )


    A.过程①表示光反应,过程②的场所是叶绿体基质

    B.物质    A 表示  O2,物质   B 表示  CO2
    C.过程②能将活跃的化学能转变成稳定的化学能
    D.过程②的两个阶段都需要消耗过程①产生的[H]和                    ATP
    解析:由题图可知,过程①②分别表示光反应和暗反应,反应

场所分别是类囊体薄膜和叶绿体基质。物质                  A、B   分别表示    O2 和
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

CO2。光反应能将光能转换成活跃的化学能储存在                    ATP 中,暗反应
能将活跃的化学能转变成稳定的化学能储存在葡萄糖中。过程②包

括 CO2 的固定和    C3 的还原两个阶段,其中         CO2 的固定不需要消耗
①过程产生的[H]和       ATP。
    答案:D
    11.(2018·北京东城期末)科学家往小球藻培养液中通入
14
 CO2 后,分别给予小球藻不同时间的光照,结果如下表。
            实验        光照时
                                      放射性物质分布
组别                    间(s)
                                 大量  3­磷酸甘油酸(三碳化合
        1               2
                                            物)
        2               20            12 种磷酸化糖类
                                 除上述   12 种磷酸化糖类外,
        3               60
                                   还有氨基酸、有机酸等
    根据上述实验结果分析,下列叙述不正确的是(  )
    A.本实验利用小球藻研究的是光合作用的暗反应阶段
    B.每组照光后需将小球藻进行处理使酶失活,才能测定放射
性物质的分布

    C.CO2  进入叶绿体后,最初形成的主要物质是                12 种磷酸化糖
类
    D.实验结果说明光合作用产生的有机物还包括氨基酸、有机
酸等

    解析:CO2   是光合作用暗反应阶段的原料,A              正确;每组照光
后将小球藻进行处理使酶失活,其目的是终止相关的反应,这样测
定的数据,才能准确反映光照时间内放射性物质的分布,B                        正确;

在光合作用的暗反应过程中,CO2             先进行固定,生成三碳化合物,
然后是三碳化合物被还原,从表中可以看出,放射性首先出现在
3­磷酸甘油酸中,C       错误;表中信息显示,光合作用产生的有机物
还包括氨基酸、有机酸等,D            正确。
    答案:C
    12.(2018·江淮十校联考)如图表示绿色植物光合作用中的光反
应,字母表示物质,其中物质             B 内含有活跃的化学能。下列有关分
析,错误的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                 
    A.图中    B 为 NADPH,C   为  ADP+Pi
    B.构成类囊体薄膜的基本支架为磷脂双分子层
    C.光能被吸收并转化成          B 和 ATP 中的化学能
    D.水在光下分解成        A、H+,其中      A 将全部释放到空气中
    解析:由图可知,B        为  NADP+与   H+和  e-反应形成的
NADPH,C   为形成    ATP 的原料,即     ADP 和  Pi,A 项正确;类囊体
薄膜为生物膜,其基本支架为磷脂双分子层,B                    项正确;光能被吸
收并转化为化学能,储存于            B(NADPH)和   ATP 中,C  项正确;水在

光下分解为     A(O2)、H+,其中     O2 首先被线粒体利用,剩下的才释放
到空气中,D      项错误。
    答案:D
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    13.为研究城市环境污染和某植物生命活动的关系,研究者测
定了不同污染程度下该植物叶片光合色素的含量,获得的数据处理
成下面的柱状图。请分析回答下列问题:


    (1)提取叶片中光合色素时常使用________(试剂)研磨法来获取
色素,为使________,还可加入少许二氧化硅。
    (2)纸层析法是分离叶片光合色素的简便方法。若研究者用该方
法能否获得上述实验数据?为什么?
______________________________________。
    (3)据图可知,污染程度的加剧使
____________________________(色素类型)的含量减少。
    (4)污染加剧导致叶片中光合色素含量的变化会直接影响光合作
用的________阶段,使其产生的________减少,进而导致叶片中制
造有机物的量________。
    (5)请用化学反应式来概括光合作用的过程:
________________________。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:(1)色素能够溶解在有机溶剂中,可以用无水乙醇提取色
素,二氧化硅有助于研磨充分。(2)利用纸层析法只能在滤纸上观察
到分离的色素带,不能定量分析色素含量。(3)据图可知,污染程度
的加剧使叶绿素       a 和叶绿素    b 的含量减少,类胡萝卜素含量不变。
(4)叶绿素   a 和叶绿素   b 的含量减少直接影响光合作用的光反应阶段,
光反应产生     ATP、[H]减少,叶片中制造有机物的量减少。
    答案:(1)无水乙醇(有机溶剂) 研磨更充分 (2)否。利用纸层
析法只能在滤纸上观察到分离的色素带,不能定量分析色素 (3)叶
绿素(叶绿素     a叶光和叶绿素绿能体 b) (4)光反应 ATP、[H] 减少 
           ――→
(5)CO2+H2O    (CH2O)+O2
    14.(2018·青岛一模)研究小组将生长状况相似的菠菜幼苗均分
为 A、B   两组进行实验探究,A         组培养在完全培养液中,B           组培养
在缺  Mg2+的培养液中,其他条件相同且适宜。一段时间后,持续提
  14                                       14
供   C 标记的   CO2 进行光合作用,然后检测并比较              C 标记的有机
化合物的量。请回答下列问题:
    (1)该实验的目的是
___________________________________________________________
_____________。
          14
    (2)B 组  C 标记的(CH2O)的量比      A 组低,原因是
    _______________________________________________________
_________________。
    (3)在检测过程中,发现        6 s 后有十余种产物含有放射性,而             0.5 
s 内只发现一种产物含有放射性,这种产物最可能是
___________________________________________________________
_____________。
    (4)实验中的“其他条件”主要是指________(至少答两项)。若
                    14                         14
在实验过程中突然停止           CO2 供应,则此时两组实验中            C5 的含量

均会________,(CH2O)/C3  比值会________。
    解析:(1)该实验的自变量为          Mg2+的有无,说明该实验的目的
是探究   Mg2+对植物光合作用的影响。(2)B           组由于缺少      Mg2+不利于

叶绿素的合成,导致光反应产生的[H]和               ATP 不足,C3    的还原减弱,
                          14
形成的(CH2O)减少,所以        B 组   C 标记的(CH2O)的量比     A 组低。
                        14
(3)根据题干信息可知,提供           C 标记的   CO2 进行光合作用,CO2       与

C5 反应,生成    C3,0.5 s 内发现的唯一的含放射性的物质应该是                C3。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)实验中的“其他条件”指的是无关变量,如温度、光照、pH                        等。
                      14
若在实验过程中突然停止            CO2 供应,则消耗的       C5 也减少,导致两
        14
组实验中      C5 的含量均升高,C3      减少短时间内有机物形成不变,故

(CH2O)/C3 比值也升高。
    答案:(1)探究    Mg2+对植物光合作用的影响
    (2)缺少  Mg2+不利于叶绿素的合成,光反应产生的[H]和                ATP  不

足,C3  的还原减少,形成(CH2O)减少 (3)C3 (4)温度、光照、
pH 等(答出两项即可) 升高 升高
10积分下载