网校教育资源平台

2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第17课时果蝇的伴性遗传教学案北师大版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第10课时遗传信息的表达(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第23课时染色体变异(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第6章遗传信息的有害变异__人类遗传病第24课时遗传病的类型和防治教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第12课时基因的分离规律(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第11课时遗传信息的表达(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第8课时遗传信息的复制教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第15课时基因的自由组合规律(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第16课时基因的自由组合规律(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第17课时果蝇的伴性遗传教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第18课时人的伴性遗传教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第19课时环境对遗传信息表达的影响教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第22课时染色体变异(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第20课时基因突变教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第13课时基因的分离规律(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第6课时DNA贮存遗传信息(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第14课时基因的分离规律(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第9课时遗传信息的表达(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第21课时基因重组教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第7课时DNA贮存遗传信息(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第4课时染色体在减数分裂中的行为(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                          第   17 课时 果蝇的伴性遗传

[目标导读] 1.阅读教材图文,概述白眼果蝇伴性遗传的现象和摩尔根做出的解释。2.分析
图 4-21,理解对果蝇伴性遗传的验证。3.归纳伴性遗传的概念并举例说明其原理的应用。
[重难点击] 1.果蝇白眼伴性遗传的现象、解释及验证。2.伴性遗传原理的实践应用。
                              一 果蝇的伴性遗传
1910 年,摩尔根在前人工作的基础上开始对果蝇进行实验遗传学的研究,发现了伴性遗传
的规律。阅读教材分析其实验。
1.实验材料——果蝇
果蝇作为实验材料的优点
(1)相对性状多且明显;(2)培养周期短;(3)成本低;
(4)容易饲养;(5)染色体数目少,便于观察;(6)繁殖率高。
2.实验现象
(1)实验一:
                            P 红眼(♀)×白眼(♂)

                                      ↓   

                            F1    红眼(♀、♂)
                                   ↓雌雄交配
                             3             1

                         F2 4红眼(♂、♀)、4白眼(♂)
相关分析:
①果蝇的红眼和白眼是一对相对性状。

②F1 全为红眼,红眼是显性性状。

③F2 中红眼∶白眼=3∶1,符合分离规律,红眼和白眼受一对等位基因控制。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


④F2 中只有雄果蝇出现白眼性状,说明果蝇眼色的表现与性别相联系。
(2)实验二:


相关分析:①后代红眼∶白眼=1∶1;
②后代雌果蝇中红眼∶白眼=1∶1,雄果蝇中红眼∶白眼=1∶1。
3.发现问题:白眼性状的表现为何总与性别相联系?
4.作出假设,解释现象
(1)假设:白眼基因(用        r 表示)、红眼基因(用       R 表示)位于    X 性染色体上,而      Y 性染色体上
不含有它的等位基因。
(2)解释


由以上图解可以看出,摩尔根的解释符合实验结果。
5.实验推理:摩尔根认为如果解释正确,那么白眼雌果蝇与红眼雄果蝇交配,后代中红眼
果蝇都是雌性的,白眼果蝇都是雄性的。
6.实验验证(如图)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


由上图看出测交结果:后代中红眼∶白眼=1∶1,符合分离规律。
7.实验结论:决定果蝇红眼和白眼的基因位于                   X 性染色体上,从而证明了基因在染色体上。

8.果蝇细胞内的基因都位于染色体上吗?请举例说明。
答案 不是,细胞质内的基因不位于染色体上,只有核基因位于染色体上。
9.伴性遗传:现在,遗传学上将位于               X 或 Y 性染色体上的基因,称为性连锁基因,因为它
们的等位基因是通过性染色体从父母传给后代的。这种性染色体上的基因所控制的性状与性
别相连锁的现象,叫伴性遗传或性连锁遗传。
小贴士 (1)细胞中的染色体分为两类:一类是决定性别的染色体,叫性染色体;一类是与
性别决定无关的染色体,叫常染色体。
(2)性别决定一般是指雌雄异体的生物决定性别的方式,主要由性染色体来控制。
(3)性别决定的方式:如下表所示。
          类型                    XY 型                       ZW 型
          性别               雌             雄            雌            雄
        体细胞染
                         2A+XX         2A+XY        2A+ZW        2A+ZZ
        色体组成
        性细胞染                           A+X 或        A+Z 或
                          A+X                                     A+Z
        色体组成                            A+Y          A+W
                      人、哺乳类、果蝇及雌雄异株
        生物类型                                          鸟类、蛾蝶类等
                      植物等

归纳提炼
伴性遗传与基因分离规律的关系
(1)伴性遗传遵循基因的分离规律。伴性遗传是由性染色体上基因控制的遗传,若就一对相
对性状而言,则为一对等位基因控制的一对相对性状的遗传。
(2)伴性遗传有其特殊性,一是有些基因只位于                  X 染色体上,Y     染色体上无相应的等位基因,
因而雄性个体中单个的隐性基因所控制的性状也能表现出来,二是有些基因只位于                                  Y 染色体
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

上,X  染色体上无相应的等位基因,这些基因只限于雄性个体间传递;三是性状的遗传与性
别相联系,在写表现型和统计后代比例时,一定要与性别相联系。
活学活用
1.决定果蝇眼色的基因位于            X 染色体上,其中      R 基因控制红色,r       基因控制白色。一只红
眼雌果蝇与一只红眼雄果蝇杂交,其后代中不可能出现的是(  )
A.红眼雄果蝇                        B.白眼雄果蝇
C.红眼雌果蝇                        D.白眼雌果蝇
问题导析 (1)据题,红眼雌果蝇的基因型为                 XRXR 或 XRXr,红眼雄果蝇的基因型为         XRY,白
眼雌果蝇的基因型为         XrXr,白眼雄果蝇的基因型为          XrY。
(2)一只红眼雌果蝇与一只红眼雄果蝇杂交,从基因型的角度分析,有                            2 种杂交方式。
答案 D
解析 先写出亲代基因型。红眼雌果蝇:XRXR                或  XRXr,红眼雄果蝇:XRY。若
XRXR×XRY→XRXR(红眼雌果蝇)、XRY(红眼雄果蝇);若            XRXr×XRY→XRXR(红眼雌果蝇)、
XRXr(红眼雌果蝇)、XRY(红眼雄果蝇)、XrY(白眼雄果蝇)。可见,后代中不可能出现白眼雌
果蝇。
二 伴性遗传原理的应用
1.根据子代性状来区分性别
完善下面的实例图解,归纳只根据子代性状来区分性别的判断原理。
女娄菜叶形的遗传


判断原理:亲本性染色体同型(XX)的取隐性性状,异型(XY)的取显性性状,则子代中隐性性
状的个体一定为异型性染色体个体,显性性状的个体一定为同型性染色体个体。
2.判断基因位置的实验设计方法
(1)判断基因位于常染色体上还是            X 染色体上的实验设计
①方法一
实验设计:隐性的雌性×显性的雄性,显性的雌性×隐性的雄性。
结果预测及结论:
a.若两组杂交结果相同,则该基因位于细胞核内的常染色体上;
b.若两组杂交结果不同,且子代性状的表现与性别有关,则该基因位于细胞核内的                                  X 染色
体上。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②方法二
实验设计:隐性的雌性×显性的雄性。(使用条件:知道显隐性关系时)
结果预测及结论:
a.若子代中的雄性个体全为隐性性状,雌性个体全为显性性状,则基因位于                               X 染色体上;
b.若子代中的雌、雄个体中既有显性性状又有隐性性状且各占                          1/2,则基因位于常染色体
上。
③方法三
实验设计:选多组显性的雌性×显性的雄性。(使用条件:知道显隐性关系且显隐性基因的
基因频率相等)
结果预测及结论:
a.若子代中的隐性性状只出现在雄性中,则基因位于                      X 染
色体上;
b.若子代中的隐性性状同时出现在雌性与雄性中,则基因位于常染色体上。
(2)判断基因是位于       X、Y 染色体的同源区段还是仅位于             X 染色体上
①方法:隐性雌性×纯合显性雄性
②结果预测及结论:
a.若子代全表现为显性性状,则相应的控制基因位于                      X、Y 染色体的同源区段。
b.若子代中雌性个体全表现为显性性状,雄性个体全表现为隐性性状,则相应的控制基因
仅位于   X 染色体上。
(3)判断两对基因是否位于一对同源染色体上的实验设计

①实验设计:选具有两对相对性状且纯合的雌、雄个体杂交得到                           F1,再将   F1 中的雌、雄个

体相互交配产生       F2,统计   F2 中性状的分离比。
②结果预测及结论:
a.若子代中出现       9∶3∶3∶1   的性状分离比,则控制这两对相对性状的两对基因不在同一对
同源染色体上;
b.若子代中没有出现         9∶3∶3∶1   的性状分离比,则控制这两对相对性状的两对基因位于同
一对同源染色体上。
归纳提炼
基因位置的判断方法
(1)常染色体上的基因与性别无关,X、Y              染色体上的基因与性别有关。
①已知显隐性的情况下,利用雌性(XX)隐性性状和雄性(XY)显性性状个体交配来判断(针对
XY 型性别决定生物)。
②在不知显隐性的情况下,利用正交和反交的方法判断。
(2)若基因位于细胞质中,即为母系遗传,可利用正交和反交的方法来判断。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

活学活用
2.果蝇的红眼为伴        X 染色体遗传,其隐性性状为白眼。在下列杂交组合中,通过眼色即可
直接判断子代果蝇性别的一组是(  )
A.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇
B.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇
C.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇
D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇
问题导析 (1)设      R 基因控制果蝇的红眼,r         基因控制果蝇的白眼,则           A 组杂交的基因型为
XRXr×XRY,B 组杂交的基因型为        XrXr×XRY,C 组杂交的基因型为        XRXr×XrY,D 组杂交的基因
型为  XrXr×XrY。
(2)XY 性染色体决定的生物,设控制某性状的基因位于                   X 染色体上,若选隐性性状的母本和
显性性状的父本杂交,则子代雌性全为显性性状,雄性全为隐性性状。
答案 B
解析 A   项中,后代雄性果蝇既有红眼又有白眼,雌性果蝇全为红眼,因此无法通过眼色判
断出性别;B     项中,后代白眼果蝇全为雄性,红眼果蝇全为雌性且为杂合体;C                           项中,杂交
后代中雌雄果蝇各有一半是红眼,一半是白眼;D                    项中,后代雌雄果蝇全部都为白眼。


                                   当堂检测
1.已知白眼为隐性性状,一只白眼雄果蝇的基因型的正确写法为(  )
A.XWYW                         B.XWY
C.XwY                          D.XYw
答案 C
解析 在书写基因型时,常染色体上的基因不需标明其位于常染色体上,性染色体上的基因
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

需将性染色体及其上的基因一同写出,如                 XwY(白眼雄果蝇)。
2.红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子代雌、雄果蝇都表现红眼,这些雌雄果蝇交配产生的
后代中,红眼雄果蝇占          1/4,白眼雄果蝇占       1/4,红眼雌果蝇占       1/2。下列叙述错误的是(  )
A.红眼对白眼是显性
B.眼色遗传符合分离规律
C.眼色和性别表现自由组合
D.红眼和白眼基因位于          X 染色体上
答案 C
解析 由红眼果蝇和白眼果蝇交配,子代全部表现为红眼,推知红眼对白眼是显性;子代雌
雄果蝇交配产生的后代,性状与性别有关,判断控制眼色的基因位于                             X 染色体上,表现为性
连锁遗传;由非同源染色体上的非等位基因控制的生物性状才表现自由组合。
3.摩尔根的重要贡献是(  )
A.首先提出基因就在染色体上的假说
B.总结了遗传学上的三大规律
C.用实验证明基因位于染色体上
D.首先提出了“基因”一词
答案 C
解析 萨顿首先提出基因就在染色体上的假说;遗传学上的三大规律,孟德尔提出了两个,
摩尔根提出了一个;约翰逊首先把遗传因子用“基因”一词代替。摩尔根用实验证明基因位
于染色体上,并且证明基因在染色体上呈线性排列。
4.如图是某红眼果蝇细胞分裂示意图(用                B、b  表示相关基因),若图Ⅲ中的           a 与一只异性红
眼果蝇产生的配子结合发育成一只白眼雄果蝇,则                     d 与异性红眼果蝇产生的配子结合发育成
的果蝇表现型为(  )


A.白眼雄果蝇                        B.红眼雄果蝇
C.白眼雌果蝇                        D.红眼雌果蝇
答案 D
解析 据图Ⅰ可知该果蝇为雄果蝇,基因型为                   XBY。由  a 与一只异性红眼果蝇(XBXb)产生的
配子(Xb)结合发育成一只白眼雄果蝇(XbY),可知               a 含 Y 染色体,则     d 含 X 染色体且携带决
定红眼的基因(XB),与异性红眼果蝇产生的配子结合发育成的果蝇表现型为红眼雌果蝇
(XBX-)。
5.据下图回答下列问题:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)此图为________性果蝇的染色体图解。此图中有________对同源染色体。与性别决定有
关的染色体是图中的________染色体。
(2)此图表示果蝇的原始生殖细胞经过减数分裂能产生________种染色体组合的配子。
(3)写出此果蝇的基因型:__________________。在减数分裂过程中遵循分离规律的基因是
________________,能够发生自由组合的基因是________________。
(4)果蝇的一个原始生殖细胞性染色体上的                W 基因在________________期形成两个       W 基因,
这两个   W 基因在________________期发生分离。
答案 (1)雄 4 X、Y

(2)16
(3)AaBbXWY A 与 a,B 与  b A(或  a)、B(或  b)、W
(4)减数分裂Ⅰ前的间 减数分裂Ⅱ后
解析 此图为雄性果蝇染色体组成图,细胞内共有                     4 对同源染色体,形成的配子共有             24 种
染色体组合。此果蝇的基因型为             AaBbXWY。遵循分离规律的基因为等位基因,如                A 与 a、
B 与 b。遵循自由组合规律的基因应位于非同源染色体上的基因,如                          A(或 a)与 B(或  b)、W。

                                   课时作业
基础过关
知识点一 果蝇的伴性遗传
1.果蝇的红眼基因(B)对白眼基因(b)为显性,位于                  X 染色体上;腹部有斑与无斑是一对相
对性状(其表现型与基因型的关系如下表)。现用无斑红眼(♀)与有斑红眼(♂)进行杂交,产
生的子代有:①有斑红眼(♀),②无斑白眼(♂),③无斑红眼(♀),④有斑红眼(♂)。以下
分析正确的是(  )

                                  AA     Aa      aa
                         雄性      有斑     有斑      无斑
                         雌性      有斑     无斑      无斑

A.②的精巢中可能存在含两条           Y 染色体的细胞
B.①与有斑白眼的杂交后代不可能有无斑果蝇
C.亲本无斑红眼(♀)的基因型为            AaXBXb 或 aaXBXb
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.②与③杂交产生有斑果蝇的概率为               1/8
答案 A
解析 精巢中既有进行有丝分裂的细胞,也有进行减数分裂的细胞,有丝分裂后期和减数第
二次分裂后期,着丝粒断裂,姐妹染色单体彼此分开,原本连在一起的两条                               Y 染色单体分开
形成了两条     Y 染色体,A    项正确;①与有斑白眼雄蝇(基因型为               AAXbY 或 AaXbY)杂交可以产
生基因组成为      Aa 的后代(雌性表现无斑),B         项错误;由子代出现②无斑白眼雄蝇(基因组成
为 aaXbY)可推出亲本的基因型为          AaXBXb、AaXBY,C 项错误;子代②无斑、③无斑的基因组
成分别是    aa、Aa(占  2/3)或  aa(占 1/3),两者杂交后代中无         AA 个体,雌蝇全表现无斑,基
因组成为    Aa 的雄蝇表现有斑性状,其概率为             2/3×1/2×1/2=1/6,D    项错误。
2.能证明基因与染色体之间关系的实验是(  )
A.摩尔根的果蝇杂交实验
B.孟德尔的具有一对相对性状的豌豆杂交试验
C.孟德尔的具有两对相对性状的豌豆杂交试验
D.细胞全能性的实验
答案 A
解析 孟德尔的试验证明的是分离规律和自由组合规律。细胞全能性实验证明细胞中含有全
套的遗传物质。摩尔根的果蝇杂交实验证明了基因位于染色体上。
3.关于果蝇性别决定的说法,错误的是(  )
①性别决定关键在常染色体上 ②雌性只产生含                    X 染色体的配子 ③雄性产生含            X、Y  两种
性染色体的配子,且比例为            1∶1
A.①  B.③  C.②  D.①和③
答案 A
解析 研究表明,生物的性别通常是由性染色体决定的。果蝇的性别决定方式为                                 XY 型,雌
性个体的性染色体是同型的,用             XX 表示,只能产生一种含          X 的卵细胞;而雄性个体的性染
色体是异型的,用        XY 表示,可以同时产生含         X 性染色体的精子和含         Y 性染色体的精子,并
且这两种精子的数目相等。
4.用纯合体果蝇作为亲本研究两对相对性状的遗传实验,结果如下:

                    P                                  F1
                                                  ♀灰身红眼、
     ①♀灰身红眼×♂黑身白眼
                                                   ♂灰身红眼
                                                  ♀灰身红眼、
     ②♀黑身白眼×♂灰身红眼
                                                   ♂灰身白眼

下列说法不正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.实验中属于显性性状的是灰身、红眼
B.体色和眼色的遗传符合自由组合规律

C.若组合①的      F1 随机交配,则     F2 雄蝇中灰身白眼的概率为          3/4

D.若组合②的      F1 随机交配,则     F2 中黑身白眼的概率为        1/8
答案 C
解析 灰身个体与黑身个体杂交,后代全是灰身个体,灰身是显性性状。同理红眼为显性性

状。若组合①的       F1 随机交配,则     F2 雄蝇中灰色白眼的概率是          3/8。

5.摩尔根从野生果蝇培养瓶中发现了一只白眼雄性个体。他将白眼♂与红眼♀杂交,F1                                   全
                                                           3

部表现为红眼。再让         F1 红眼果蝇相互交配,F2       性别比为    1∶1,红眼占4,但所有雌性全为红
眼,白眼只限于雄性。为了解释这种现象,他提出了有关假设,你认为最合理的假设是(  )
A.控制白眼的基因位于          X 染色体上
B.控制红眼的基因位于          Y 染色体上
C.控制白眼的基因表现出交叉遗传
D.红眼为隐性性状
答案 A

解析 F1   全部表现为红眼,说明红眼性状为显性性状;F2                  中所有雌性全为红眼,白眼只限于
雄性,说明控制红眼的基因不可能位于                Y 染色体上,控制白眼的基因位于             X 染色体上,所以
摩尔根最可能提出这一假设。
知识点二 伴性遗传原理的应用
6.果蝇红眼基因       A 和白眼基因    a 位于  X 染色体上,现已知某对果蝇后代中雌性全是红眼,
雄性中一半红眼,一半白眼,则亲本的基因型是(  )
A.XAXa 和 XAY                   B.XAXA 和 XaY
C.XaXa 和 XAY                   D.XaXa 和 XaY 
答案 A
解析 杂交后代中雄性果蝇一半红眼(XAY),一半白眼(XaY),它们的                       X 染色体一定来自雌性
亲本,则雌性亲本的基因型为            XAXa,后代中雌性果蝇全是红眼,则雄性亲本的基因型为
XAY。
7.雌雄异株的高等植物剪秋罗有宽叶和狭叶两种类型,宽叶(B)对狭叶(b)呈显性,等位基
因位于   X 染色体上,其中狭叶基因(b)会使花粉致死。如果杂合宽叶雌株同狭叶雄株杂交,
其子代的性别及表现型是(  )
A.子代全是雄株,其中          1/2 为宽叶,1/2   为狭叶
B.子代全是雌株,其中          1/2 为宽叶,1/2   为狭叶
C.子代雌雄各半,全为宽叶
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.子代中宽叶雌株∶宽叶雄株∶狭叶雌株∶狭叶雄株=1∶1∶1∶1
答案 A
解析 杂合宽叶雌株的基因型为             XBXb,产生   XB、Xb 两种卵细胞;狭叶雄株的基因型为              XbY,
产生  Xb、Y 两种花粉,Xb     花粉致死,只有       Y 花粉参与受精,因此后代全部为雄株,1/2                为宽
叶,1/2  为狭叶。
8.狗的直毛与卷毛是一对相对性状,如果卷毛雌狗与直毛雄狗交配,其子代中有                                 1/4 直毛
雌狗、1/4   直毛雄狗、1/4     卷毛雌狗、1/4     卷毛雄狗。据此分析,下列哪种判断是不可能的(  )
A.卷毛性状是常染色体上显性基因控制的
B.卷毛性状是常染色体上隐性基因控制的
C.卷毛性状是      X 染色体上显性基因控制的
D.卷毛性状是      X 染色体上隐性基因控制的
答案 D 
解析 若卷毛基因为         X 染色体上的隐性基因,杂交后代中应出现雌性全部为直毛,雄性全部
为卷毛的现象,与题中信息不符。
能力提升

9.红眼(R)雌果蝇和白眼(r)雄果蝇交配,F1              全是红眼,F1    自由交配所得的       F2 中红眼雌果蝇

121 只,红眼雄果蝇      60 只,白眼雌果蝇       0 只,白眼雄果蝇      59 只,则   F2 产生的配子中具有
R 和 r 的卵细胞及具有      R 和 r 的精子的比例是(  )
A.卵细胞:R∶r=1∶1,精子:R∶r=3∶1
B.卵细胞:R∶r=3∶1,精子:R∶r=3∶1
C.卵细胞:R∶r=1∶1,精子:R∶r=1∶1
D.卵细胞:R∶r=3∶1,精子:R∶r=1∶1
答案 D

                                R R  R r                     r
解析 亲代红眼雌果蝇基因型可能为               X X 、X X ,白眼雄果蝇基因型为          X Y,因  F1 全为红眼

                                      R R                        R
个体,所以亲代红眼雌果蝇的基因型只能为                  X X ,F1 中红眼雄果蝇基因型为         X Y,红眼雌果

             R r                                R R  R r  R    r
蝇的基因型为      X X ,二者交配,F2     的基因型及其比例为         X X ∶X X ∶X Y∶X Y=

1∶1∶1∶1;其表现型及其比例为红眼雌果蝇∶红眼雄果蝇∶白眼雄果蝇=2∶1∶1。F2                                中

              R R     R r
红眼雌果蝇(1/2X     X 、1/2X X )产生的卵细胞有两种类型           R∶r=3∶1;F2   中红眼雄果蝇
(1/2XRY)和白眼雄果蝇(1/2XrY)产生含        R、r 的精子的比例为       1∶1。
10.基因型为     AaXBY 的小鼠仅因为减数分裂过程中染色体未正常分离,而产生一个不含性染
色体的   AA 型配子。等位基因        A、a 位于  2 号染色体上。下列关于染色体未分离时期的分析,
正确的是(  )
①2 号染色体一定在减数分裂Ⅱ时未分离
②2 号染色体可能在减数分裂Ⅰ时未分离
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③性染色体可能在减数分裂Ⅱ时未分离
④性染色体一定在减数分裂Ⅰ时未分离
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 A
解析 由题意“染色体未正常分离,产生了一个不含性染色体的                           AA 型配子”可推知,AA       型
是由于减数分裂Ⅱ时         2 号染色体未正常分离所致;无性染色体可能是减数分裂Ⅰ,XY                        染色
体未分离所致,也可能是减数分裂Ⅱ时性染色体未分离造成的。
11.用纯系的黄色果蝇和灰色果蝇杂交得到下表结果,请指出下列选项正确的是(  )
                   亲本                          子代
            灰色雌性×黄色雄性                        全是灰色
                                         所有雄性为黄色,
            黄色雌性×灰色雄性
                                          所有雌性为灰色

A.灰色基因是伴      X 的隐性基因
B.黄色基因是伴       X 的显性基因
C.灰色基因是伴       X 的显性基因
D.黄色基因是常染色体隐性基因
答案 C
解析 由题可知,正交和反交时结果不一样,可以判断不会是常染色体上的遗传,由于是纯
系的果蝇交配,灰色雌性和黄色雄性的交配,子代的雌性中获得从母本来的灰色基因,从父
本来的黄色基因,而表现型是灰色,说明灰色是显性性状。
12.果蝇的红眼(R)对白眼(r)是显性,控制眼色的基因位于                     X 染色体上。现用一对果蝇杂交,

一方为红眼,另一方为白眼,杂交后               F1 中雄果蝇与亲代雌果蝇眼色相同,雌果蝇与亲代雄
果蝇眼色相同,那么亲代果蝇的基因型为(  )
A.XRXR×XrY                     B.XrXr×XRY
C.XRXr×XrY                     D.XRXr×XRY
答案 B

解析 根据题意,F1       中雄果蝇与亲本雌果蝇眼色相同,因此,亲本雌果蝇一定为纯合体,由
此排除   C 和 D 项;若选    A 项,则子代雌果蝇与亲代雄果蝇的眼色会不同。因此,只有当雌性
亲本为隐性个体,雄性亲本为显性个体时,才符合题中条件,即                           XrXr×XRY。
13.家猫体色由      X 染色体上一对等位基因         B、b 控制,只含基因        B 的个体为黑猫,只含基因
b 的个体为黄猫,其他个体为玳瑁猫。下列说法正确的是(  )
A.玳瑁猫互交的后代中有           25%的雄性黄猫
B.玳瑁猫与黄猫杂交后代中玳瑁猫占               50%
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.为持续高效地繁育玳瑁猫,应逐代淘汰其他体色的猫
D.只有用黑猫和黄猫杂交,才能获得最大比例的玳瑁猫
答案 D
解析 由题干信息可知,黑色的基因型为                 XBXB、XBY,黄色为    XbXb、XbY,玳瑁色为     XBXb。
A 项中,玳瑁猫不能互交,只有雌性猫具有玳瑁色;B                    项中玳瑁猫与黄猫杂交,后代中玳瑁
猫占  25%;C 项中由于只有雌性猫为玳瑁色,淘汰其他体色的猫,将得不到玳瑁猫;D                              项中
黑色雌猫与黄色雄猫杂交或黑色雄猫与黄色雌猫杂交,子代中雌性猫全为玳瑁色。
14.山羊性别决定方式为          XY 型。下面的系谱图表示了山羊某种性状的遗传,图中深色表示
该种性状的表现者。


已知该性状受一对等位基因控制,在不考虑染色体变异和基因突变的条件下,回答下列问题:

(1)据系谱图推测,该性状为________(填“隐性”或“显性”)性状。
(2)假设控制该性状的基因仅位于            Y 染色体上,依照       Y 染色体上基因的遗传规律,在第Ⅲ代
中表现型不符合该基因遗传规律的个体是________(填个体编号)。
(3)若控制该性状的基因仅位于           X 染色体上,则系谱图中一定是杂合体的个体是________(填
个体编号),可能是杂合体的个体是________(填个体编号)。

答案 (1)隐性 (2)Ⅲ1、Ⅲ3        和Ⅲ4 (3)Ⅰ2、Ⅱ2、Ⅱ4 Ⅲ2

解析 (1)由于图中不表现该性状的Ⅱ1              和Ⅱ2  生下表现该性状的Ⅲ1,说明该性状为隐性性状。

(2)若控制该性状的基因位于           Y 染色体上,则该性状只在公羊中表现,不在母羊中表现。由

图可知,Ⅱ3    为表现该性状的公羊,其后代Ⅲ3(母羊)应该不表现该性状,而Ⅲ4(公羊)应该

表现该性状;Ⅱ1(不表现该性状)的后代Ⅲ1(公羊)不应该表现该性状,因此在第Ⅲ代中表现

型不符合该基因遗传规律的个体是Ⅲ1、Ⅲ3                和Ⅲ4。

                                                                         a
(3)若控制该性状的基因仅位于           X 染色体上,假设控制这个性状的基因为                a,由于Ⅱ3(X    Y)表

                                                    A a
现该性状,Ⅱ3     的  X 染色体只能来自于Ⅰ2,故Ⅰ2          的基因型为     X X ,肯定为杂合体。由于

                                                     A a
Ⅰ1、Ⅲ1  表现该性状,而Ⅱ2        不表现该性状,则Ⅱ2        的基因型为     X X ,肯定为杂合体。由于

    a a                                     a
Ⅲ3(X X )是表现该性状的母羊,其中一条             X 染色体(X   )必来自于Ⅱ4,而Ⅱ4       不表现该性状,

                A a
故Ⅱ4  的基因型为     X X ,肯定为杂合体。因此,系谱图中一定是杂合体的个体是Ⅰ2、Ⅱ2、

                         A    A a                      A A  A a  A    a
Ⅱ4。Ⅱ1  和Ⅱ2  的交配组合为      X Y×X X ,其后代所有的基因型为           X X 、X X 、X Y、X Y,故

    A -
Ⅲ2(X X )可能是杂合体。
15.回答下列果蝇眼色的遗传问题。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)有人从野生型红眼果蝇中偶然发现一只朱砂眼雄蝇,用该果蝇与一只红眼雌蝇杂交得

F1,F1 随机交配得    F2,子代表现型及比例如下(基因用              B、b 表示):

                                      F1                 F2
                     亲本
                                  雌       雄        雌          雄

          实验一                                              红眼∶朱
                  红眼(♀)×
                                    全红眼          全红眼        砂眼=
                  朱砂眼(♂)
                                                             1∶1


①B、b  基因位于________染色体上,朱砂眼对红眼为________性。

②让  F2 代红眼雌蝇与朱砂眼雄蝇随机交配,所得                 F3 代中,雌蝇有________种基因型,雄蝇
中朱砂眼果蝇所占比例为________。

(2)在实验一    F3 的后代中,偶然发现一只白眼雌蝇。研究发现,白眼的出现与常染色体上的
基因  E、e 有关。将该白眼雌蝇与一只野生型红眼雄蝇杂交得                      F1′ ,F1′ 随机交配得  F2′ ,子代表
现型及比例如下:

                                      F1′                F2′
                     亲本
                                 雌        雄
                                                    雌、雄均表现为
          实验二
                  白眼(♀)×                            红眼∶朱砂眼∶
                               全红眼     全朱砂眼
                   红眼( ♂)                           白眼=4∶3∶1

实验二中亲本白眼雌蝇的基因型为________;F2′              代杂合雌蝇共有________种基因型,这些杂
合雌蝇中红眼果蝇所占的比例为________。
答案 (1)①X 隐
     1
②2 4
             2
(2)eeXbXb 4 3

解析 (1)由亲本为红眼雌果蝇与朱砂眼雄果蝇,F1                  全为红眼,而       F1 随机交配所得     F2 中雌果
蝇全为红眼,雄果蝇为红眼∶朱砂眼=1∶1,即朱砂眼只出现于雄性果蝇中,由此推测朱砂

                                                               B b   B
眼性状为隐性,且相关基因位于             X 染色体上,F1     雌雄果蝇的基因型分别为          X X 、X Y,则

                         B B  B b                        b
F2 代红眼雌果蝇的基因型为          X X 、X X (各占 1/2),与朱砂眼雄蝇(X       Y)随机交配所得       F3 中,
                                                          1 1  1
雌蝇基因型有      XBXb、XbXb 两种基因型,雄蝇中朱砂眼果蝇所占比例为2×2=4。(2)根据实验

                                   b b          B                      B b
二的  F1 中雄蝇全为朱砂眼可知,亲本是             X X 白眼(♀)×X    Y 红眼(       ♂),F1′ 是 X X 红眼
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(♀)、XbY  朱砂眼(♂)。再依据        F2′ 无论雌雄都表现为      4∶3∶1,这一比例是        3∶1∶3∶1=
(3∶1)×(1∶1)的变式,因此确定          F1′ 的完整基因型是     EeXBXb、EeXbY 且 E 不影响   B、b 的表
达,由此确定实验二的亲本的完整基因型是:eeXbXb、EEXBY,又依据
F1′ EeXBXb×EeXbY→F2′ 雌蝇的种类有(1EE+2Ee+1ee)(1XBXb+1XbXb)=1EEXBXb+1EEXbXb+
2EeXBXb+2EeXbXb+1eeXBXb+1eeXbXb。可见,杂合雌蝇有        4 种,其中红眼占       2/3。
个性拓展
16.果蝇是遗传学研究的经典实验材料,其四对相对性状中红眼(E)对白眼(e)、灰身(B)对
黑身(b)、长翅(V)对残翅(v)、细眼(R)对粗眼(r)为显性。下图是雄果蝇                      M 的四对等位基因
在染色体上的分布。


(1)果蝇  M 眼睛的表现型是____________。
(2)果蝇  M 与基因型为__________的个体杂交,子代的雄果蝇中既有红眼性状又有白眼性状。

(3)果蝇  M 产生配子时,非等位基因________和________不遵循自由组合规律。若果蝇                       M 与
黑身残翅个体测交,出现相同比例的灰身长翅和黑身残翅后代,则表明果蝇                               M 在产生配子过
程中____________________________________,导致基因重组,产生新的性状组合。
(4)在用基因型为      BBvvRRXeY 和 bbVVrrXEXE 的有眼亲本进行杂交获取果蝇          M 的同时,发现了

一只无眼雌果蝇。为分析无眼基因的遗传特点,将该无眼雌果蝇与果蝇                             M 杂交,F1   性状分离
比如下:

      F1     雌性∶雄性         灰身∶黑身        长翅∶残翅       细眼∶粗眼       红眼∶白眼
    1
                1∶1          3∶1           3∶1         3∶1         3∶1
    2有眼
    1
                1∶1          3∶1           3∶1          /            /
    2无眼

①从实验结果推断,果蝇无眼基因位于________号(填写图中数字)染色体上,理由是

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。

②以  F1 果蝇为材料,设计一步杂交实验判断无眼性状的显隐性。
杂交亲本: _____________________________________________________________。
实验分析: _____________________________________________________________
________________________________________________________________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 (1)红眼、细眼 (2)XEXe   (3) B(或         b)
v(或 V) V 和  v(或 B 和 b)基因随非姐妹染色单体的交换而发生交换 (4)①7、8(或                     7、或   8) 

无眼、有眼基因与其他各对基因间的遗传均遵循自由组合规律 ②示例:杂交亲本:F1                                   中的
有眼雌雄果蝇 实验分析:若后代出现性状分离,则无眼为隐性性状;若后代不出现性状分
离,则无眼为显性性状
解析 (1)从题图中可以看出,果蝇             M 的基因型为(BbVvRrXEY),因此该果蝇眼睛的表现型是
红眼、细眼。
(2)对于眼睛的颜色来说,果蝇           M 的基因型是     XEY,要使子代的雄果蝇中既有红眼性状又有
白眼性状,选择与之交配的雌果蝇的基因型应为                    XEXe。
(3)位于一对同源染色体上的非等位基因的遗传不遵循自由组合规律,B(或                            b)和  v(或 V)是
位于一对同源染色体上的非等位基因,因此果蝇                    M 产生配子时,非等位基因          B(或  b)和 v(或
V)不遵循自由组合规律。对于果蝇体色和翅型来说,果蝇                       M 与黑身残翅个体测交,若在四分
体时期不发生交叉互换,则后代只出现灰身残翅和黑身长翅两种类型;若果蝇                                M 在产生配子
过程中,V    和 v(或  B 和 b)基因随非姐妹染色单体的交换而发生交换,则会出现相同比例的
灰身长翅和黑身残翅后代。
(4)根据表中数据可知,有眼∶无眼=1∶1,且与性别无关,而其他各对基因都出现                                3∶1  的
分离比,说明控制有眼或无眼的基因与其他基因在遗传时互不干扰,说明控制有眼和无眼的
基因与其他基因不位于同一对同源染色体上,符合自由组合规律,因此只能位于                                 7 号或  8 号

染色体上,F1    中的有眼雌雄果蝇杂交,若后代出现性状分离,则有眼是显性,无眼是隐性;
若后代不出现性状分离,则有眼是隐性,无眼是显性。
4积分下载