网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修3 第1单元 第2讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     3 第一单元 第               2 讲


    一、单项选择题

    1.下列关于膝跳反射的叙述,错误的是(  )
    A.反射活动由一定的刺激引起
    B.反射活动中兴奋在突触处双向传递
    C.反射活动的发生需要反射弧结构完整
    D.反射活动需要神经递质参与兴奋的传递
    【答案】B 
    【解析】反射活动中,兴奋在突触处只能进行单向传递,由突触前膜传向突触后膜;
只有反射弧结构完整才能完成反射活动,任何一部分被破坏,反射活动都不能进行;兴奋
在细胞间传递时,必须有神经递质的参与。

    2.下列关于各级神经中枢功能的叙述,错误的是(  )

    A.一般成年人可以“憋尿”,这说明高级中枢可以控制低级中枢
    B.“植物人”脑干、脊髓的中枢仍然能发挥调控作用
    C.大脑皮层      H 区发生障碍的患者不能听懂别人谈话
    D.学习和记忆是人脑特有的高级功能
    【答案】D 
    【解析】排尿反射的低级中枢位于脊髓,而一般成年人可以有意识地控制排尿,说明
脊髓的排尿反射中枢受到大脑皮层的控制;“植物人”具有呼吸和心跳,也能排尿、排便,
呼吸中枢在脑干,排尿、排便反射中枢在脊髓;大脑皮层                        H 区是听觉性语言中枢,发生障
碍的患者不能听懂别人谈话;语言功能是人脑特有的高级功能。

    3.(2018 年陕西西安五校模拟)下图为人体某一反射弧的示意图,a、b                        为微型电流计

F 的两极,下列叙述错误的是(  )


    A.兴奋从细胞       B 传到细胞    D,存在化学信号与电信号的转换
    B.从   a 处切断神经纤维,刺激         b 处,效应器能发生反射活动
    C.刺激皮肤细胞       A,电流计指针将发生两次方向相反的偏转
    D.神经元静息时,细胞膜对            K+的通透性增加以维持电位差
    【答案】B 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】兴奋从细胞         B 传到细胞    D,通过了突触间的传递,存在化学信号与电信号的
转换;从    a 处切断神经纤维,刺激          b 处,效应器能产生反应,但没有通过完整的反射弧,
不能称为反射活动;刺激皮肤细胞               A,电流计指针将发生两次方向相反的偏转;神经元静
息时,细胞膜对       K+的通透性增加,K+外流以维持电位差。

    4.(2017 年湖南长沙测试)下图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e                   表示反射弧的组成部

分,Ⅰ、Ⅱ表示突触的组成部分),有关说法正确的是(  )


    A.正常机体内兴奋在反射弧中的传导是单向的
    B.切断    d、刺激   b,不会引起效应器收缩
    C.兴奋在结构       c 和结构  b 的传导速度相同
    D.Ⅱ处发生的信号变化是电信号→化学信号→电信号
    【答案】A 
    【解析】反射弧中神经细胞之间突触的存在,决定了兴奋在反射弧中的传导只能是单
向的;图中     d 为传入神经,切断        d 后刺激   b,仍能引起效应器收缩;结构            b 为神经纤维,
结构   c 为突触,兴奋在神经纤维上的传导速度比在突触处的要快;Ⅱ为突触后膜,其上发
生的信号变化为化学信号→电信号。

    5.以枪乌贼的粗大神经纤维作材料,在神经纤维某处的细胞膜内外放置电极                                a 和 b(如

图  1),在图   1 中 M 点给予一次适宜刺激,通过电压表测量神经细胞膜内、外电位差(膜外
电位—膜内电位)。在图          2 中符合实验结果的曲线是(  )


    A.①                                 B.②    
    C.③                                 D.④
    【答案】B 
    【解析】静息电位时,神经细胞膜上电位为内负外正,膜内外电位差(膜外电位-膜内
电位)为正值;当受到适宜刺激时,神经细胞膜产生动作电位为外负内正,膜内外电位差
(膜外电位-膜内电位)为负值。故符合实验结果的曲线为②。

    6.下面为突触结构和功能的模式图,有关叙述不恰当的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.瞬间增大轴突末端细胞膜对             Ca2+的通透性会加速神经递质的释放
    B.过程①体现了细胞膜具有流动性
    C.过程②表示神经递质进入突触后膜所在的神经元
    D.过程③可避免突触后膜持续兴奋
    【答案】C 
    【解析】由图示知,Ca2+可促进神经递质的释放,故瞬间增大细胞膜对                            Ca2+的通透性,
会加速神经递质的释放;由于神经递质的释放方式是胞吐,故体现了细胞膜的流动性;过
程②中神经递质只是与突触后膜上的特异性受体结合,促进                         Na+进入突触后膜,并没有进
入突触后膜所在的神经元;过程③表示神经递质重吸收进入突触前膜所在的神经元,可避
免突触后膜持续兴奋。

    7.下图表示用电表测量膜内外的电位差。当神经纤维受到刺激时,细胞膜上                                Na+通

道打开,膜外      Na+顺浓度梯度大量流入膜内,此后               Na+通道很快就进入失活状态,同时
K+通道开放,膜内        K+在浓度差和电位差的推动下向膜外扩散。下列相关叙述正确的是(  )


    A.神经纤维在静息状态下,电表不能测出电位差
    B.受刺激后膜外       Na+大量流入膜内,兴奋部位膜两侧的电位是外正内负
    C.神经纤维受到刺激时,兴奋传导方向与膜外局部电流方向相同
    D.从神经纤维受刺激到恢复静息状态,电表指针两次通过                         0 电位
    【答案】D 
    【解析】静息状态下膜电位表现为外正内负,电表能够测出电位差;受刺激后膜外
Na+大量流入膜内,兴奋部位膜两侧的电位是外负内正;神经纤维受到刺激时,兴奋的传
导方向与膜内局部电流的方向相同;神经纤维静息时膜电位为内负外正,受刺激后                                   Na+大
量流入膜内,此过程中电表指针通过                0 电位,在恢复静息状态的过程中电表指针再次通过
0 电位。

    8.如图为人体某神经调节示意图,有关说法正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.针刺肌肉后,图中电流计发生两次方向相反的偏转
    B.感受器产生兴奋主要是因为神经细胞的细胞膜对钾离子的通透性增加
    C.针刺手指皮肤后,兴奋到达脊髓中枢,经过分析综合产生痛觉
    D.针刺取血时未出现缩手反射,与脊髓中枢内突触的抑制有关
    【答案】D 
    【解析】肌肉及支配肌肉的传出神经末梢构成效应器,肌肉和神经接触的部位相当于
突触,兴奋在突触处只能单向传递,因此针刺肌肉产生的兴奋,不能传到图中电流计所在
的传出神经,电流计不发生偏转,A               错误;感受器产生兴奋主要是因为神经细胞的细胞膜
对钠离子的通透性增加,B           错误;痛觉的形成部位是大脑皮层,C                错误;针刺取血时未出
现缩手反射,其原因是在大脑皮层的调控下,脊髓中枢内相应的突触受到抑制,D                                  正确。

    9.如图是闰绍细胞(一种抑制性中间神经元)参与神经调节的过程。下列相关叙述中不

正确的是(  )


    A.运动神经元       1 兴奋时,可通过闰绍细胞抑制自身的活动
    B.闰绍细胞兴奋时会抑制运动神经元                2 的兴奋性
    C.图示神经元之间的环状联系,是一种负反馈调节
    D.闰绍细胞通过递质使运动神经元               1、2 膜电位差不变
    【答案】D 
    【解析】由图可知,兴奋由运动神经元                 1 传递至闰绍细胞,再经闰绍细胞将抑制性递
质传递给运动神经元         1 和运动神经元      2,从而抑制两个细胞的兴奋,A、B              正确。运动神经
元  1 作用于闰绍细胞,闰绍细胞产生的抑制性递质又作用于运动神经元                           1,这种调节方式
为负反馈调节,C        正确。闰绍细胞通过递质作用于运动神经元                  1、2,使膜电位发生变化起
到抑制作用,并不是抑制膜电位变化,D                 错误。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    10.在用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿反射弧在左
后肢的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表:
                                          反应
      刺激部位
                          破坏前                          破坏后
       左后肢       左后肢收缩         右后肢收缩        左后肢不收缩          右后肢不收缩
       右后肢       左后肢收缩         右后肢收缩        左后肢不收缩           右后肢收缩

    上述结果表明,反射弧被破坏的部分可能是(  )
    ①感受器和传入神经 ②感受器和效应器 ③感受器 ④传入神经和效应器 ⑤传入
神经和传出神经

    A.②或④或⑤                             B.②或③或④
    C.②或③或⑤                             D.①或②或⑤
    【答案】A 
    【解析】根据表格内容,在破坏前刺激此脊蛙的左或右后肢,左右后肢都会收缩,说
明左、右后肢都有感受器、传入神经、传出神经、效应器,且左、右后肢的反射弧间能交
叉连接。破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结构后,刺激左后肢,左、右后肢都不收缩,说
明破坏部位可能是感受器或传入神经;刺激右后肢,左后肢不收缩而右后肢收缩,说明破
坏部位可能是传出神经或效应器。综合两个实验可知,破坏部位可能是感受器和传出神经
或感受器和效应器或传入神经和传出神经或传入神经和效应器。

    11.下图甲是传出神经上一段与骨骼肌相连的部分,其结构类似于突触。乙图为甲图

某区域放大后的亚显微结构模型图。以下相关叙述合理的是(  )


    A.乙图为甲图       d 部位放大示意图,其突触小体内完成“电信号→化学信号→电信号”
的转变

    B.乙图中兴奋由       b 传至  c 的过程中,①处膜内电流方向是             c →b
    C.⑤为突触间隙,其内可含有多种激素
    D.适宜强度电刺激电位计           q 之前的某处,电位计有电位变化但骨骼肌不收缩,即可
判定   d 结构受损
    【答案】C 
    【解析】神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每个小枝末端膨大,呈杯状或球状,
叫作突触小体。当兴奋以电信号形式传导到突触前膜时,将刺激突触小泡合成和分泌神经
递质,故其内只能完成电信号→化学信号的转变。当兴奋以电信号沿轴突传导时,兴奋部
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

位膜内外电荷分布变成内正外负,未兴奋部位电荷分布仍为内负外正,这种电位差导致电
荷移动而产生局部电流,膜内电流方向是从兴奋部位流向未兴奋部位,即                               b→c。按   D 项描
述刺激后,电位计发生电位变化,但骨骼肌不收缩,只能说明传出神经结构完整,但不能
确定骨骼肌的情况。

    12.(2018 年黑龙江哈尔滨模拟)图乙是图甲中方框内结构的放大示意图,图丙是图乙

中方框内结构的放大示意图。下列相关叙述中,正确的是(  )


    A.图甲中突触后膜上信号转换是电信号→化学信号→电信号
    B.C  处,细胞膜外电流的方向与兴奋的传导方向相同
    C.图丙中物质       a 的分泌与高尔基体和线粒体有关
    D.图丙中的      b 如果不能与    a 结合,则会引起突触后神经元抑制
    【答案】C 
    【解析】图甲中       A、B  为两个神经元,两个神经元之间的结构为突触;图乙为突触的
放大图,由突触前膜、突触间隙、突触后膜组成,图丙为神经递质的释放。图甲突触后膜
上信号转换是化学信号→电信号,A               错误;细胞膜外电流的方向与兴奋的传导方向相反,
B 错误;图丙中物质        a 是一种神经递质,神经递质的分泌与高尔基体、线粒体有关,C                          正
确;图丙中的      b 如果不能与     a 结合,则不会引起突触后神经元兴奋或抑制,D                   错误。
    二、非选择题

    13.如图为伸腿和屈腿运动示意图,甲、乙记录电极分别插入支配股直肌和半膜肌的
神经元胞体内,以记录神经元的电位变化。


    (1)甲、乙记录的是________________(填“传入神经元”或“传出神经元”)的电位变
化。

    (2)检测结果显示甲、乙两个电位变化不同,可以推测相应神经元的突触小泡释放的
________是不同的物质。
    (3)乙电极显示的电位比该神经元在静息时的电位更低,分析表明该变化与                             Cl-的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

________(填“内流”或“外流”)有关,另外还有可能与细胞膜上的                       Na+通道的
________(填“开放”或“关闭”)或          K+通道的________(填“开放”或“关闭”)有关。
    (4)成人可以有意识地控制伸腿和屈腿运动,这说明
______________________________。
    (5)铁钉刺入某人的脚底,引起肾上腺素分泌的增加,它的分泌________(填“受”或
“不受”)神经直接支配。
    (6)内分泌腺________(填“有”或“无”)导管,分泌的激素________________,因此,
临床上可通过抽取血样来检测内分泌系统的疾病。

    【答案】(1)传出神经元 (2)神经递质
    (3)内流 关闭 开放
    (4)高级神经中枢对低级神经中枢有控制作用
    (5)受
    (6)无 直接进入血液(或弥散到体液中,随血液流到全身)
    【解析】(1)由图中甲、乙电极插入支配股直肌和半膜肌的神经元胞体内,可知记录的
是传出神经元的电位变化。(2)两个电极所处的神经元接受同一个传入神经元传来的兴奋,
但电位变化不同,可以推测这是由相应神经元的突触小泡释放的神经递质不同导致的。
(3)神经元在静息时的电位表现为外正内负,乙电极显示的电位比静息时更低,这可能是由
于  Cl-内流,膜内负电荷增多导致的;也可能与细胞膜上的                      Na+通道关闭,Na+不能内流,
不能形成动作电位,或者与            K+通道开放,K+持续外流有关。(4)人的意识在大脑皮层形成,
大脑皮层属于高级神经中枢,而控制伸腿和屈腿的神经中枢位于脊髓,脊髓属于低级神经
中枢,成人可以有意识地控制伸腿和屈腿,说明高级神经中枢对低级神经中枢有控制作用。
(5)铁钉刺入某人的脚底,引起肾上腺素的分泌增加,这是神经调节的结果。(6)内分泌腺无
导管,分泌的激素可直接进入血液,随血液运送到全身各处。

    14.不同神经元的突触小泡中神经递质的种类不同,作用于突触后膜产生的效应存在

差异。如图表示乙酰胆碱、甘氨酸(Gly)、去甲肾上腺素(NE)的作用过程。请回答下列问题。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)图中体现出的内环境的构成部分是________;图                1 中离子通道甲应是________(填

“K+”或“Na+”)通道。
    (2)图 2 中,当兴奋抵达时,贮存在突触小泡内的甘氨酸(Gly)被释放出来,并与分布在
____________上的  Gly 受体结合。当      Gly 与受体结合后,离子通道乙开启,使________(填
“阴”或“阳”)离子内流,导致              A 处的兴奋不能传至       B 处。释放到突触间隙的          Gly 可通
过主动运输进入细胞再被利用,图中结构①表示________________。
    (3)图 3 中,去甲肾上腺素(NE)作用于突触后膜受体引起突触后神经元的兴奋,这一过
程中信号的变化情况是__________________________________。兴奋处的细胞膜的外表面
电位为__________。当完成一次兴奋传递后,NE               立即被分解。某种药物可以阻止              NE 的分
解,这种药物的效应是______________________________________________________。
    (4)NE 反过来作用于突触前膜受体,抑制前膜的递质释放。由此可知,图示神经元的
突触传递存在着______(填“正”或“负”)反馈调节机制,其意义是调节
________________的效率。
    【答案】(1)组织液 Na+
    (2)突触后膜 阴 载体蛋白
    (3)化学信号→电信号 负电位 使突触后膜持续兴奋
    (4)负 突触传递(或兴奋传递、神经调节)
    【解析】(1)突触间隙中的液体为组织液。神经纤维上,兴奋的产生主要是                             Na+内流的
结果,故图     1 中离子通道甲为       Na+通道。(2)神经递质由突触小泡释放,作用于突触后膜上
的特定受体;由于        A 处的兴奋不能传递到         B 处,可推知离子通道乙的开启,导致的是阴离
子内流,从而阻止兴奋的传导。依题意,Gly                  以主动运输方式进入细胞,故图中结构①应
为运输   Gly 的载体蛋白。(3)在突触后膜上实现的信号变化为化学信号→电信号;兴奋处细
胞膜外表面电位为负电位;某药物阻止                 NE(兴奋性递质)的分解,将使          NE  持续作用于突触
后膜,使突触后膜持续兴奋。(4)NE             能反过来作用于突触前膜受体,抑制前膜的递质释放,
这种调节属于负反馈调节,其意义是提高神经调节的效率,使神经调节处于相对平衡的状
态。

    15.(2018 年河南信阳联考)如图为蟾蜍屈肌反射实验装置的结构模式图,请据图回答:


    (1)神经元接受刺激,由静息状态变为兴奋的过程中,细胞膜两侧电位发生了
____________________的电位变化,产生的神经冲动传入神经中枢,神经中枢随之产生兴
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

奋并对传入的信息进行______________,并将兴奋传导到屈肌,使屈肌收缩。在反射过程
中,神经元之间兴奋的传递是单向的,原因是

________________________________________。
    (2)正在研制的药物      ADR6  可阻断蟾蜍的屈肌反射活动,但不知该药物是阻断神经纤维
上的兴奋传导,还是阻断神经元之间的兴奋传递,或是两者都被阻断。研究人员在图中反

射弧的   A、B、C、D、E      五个位点中选择四个实验位点进行探究。已知在实验位点施用
ADR6  后,药物不会扩散且其作用效果在实验过程中持续存在。请完成以下两个连续的实
验步骤并对结果进行预测,得出结论。
    实验步骤:

    ①先用   ADR6  处理________点,用电刺激________点,观察记录肌肉收缩情况;
    ②再用   ADR6  处理________点,用电刺激________点,观察记录肌肉收缩情况。
    实验结果预测及相应结论:

    a.若步骤①中肌肉不收缩,步骤②中肌肉收缩,则说明
ADR6___________________________________________________________________。
    b.若步骤①中肌肉收缩,步骤②中肌肉不收缩,则说明
ADR6___________________________________________________________________。
    c.若步骤①②中肌肉均不收缩,则说明
ADR6___________________________________________________________________。
    【答案】(1)由外正内负变为外负内正 分析和综合 神经递质只能由突触前膜释放并
作用于突触后膜

    (2)①B A ②D C a.可阻断神经纤维上的兴奋的传导 b.可阻断神经元之间的
兴奋的传递 c.既可阻断神经元之间的兴奋的传递,又可阻断神经纤维上的兴奋的传导
    【解析】(1)静息状态下神经元膜内外两侧电荷分布是外正内负,接受刺激,变为动作
电位,电荷分布是内正外负;神经中枢的作用是对传入的信息进行分析和综合,并将兴奋
传导到屈肌;神经元之间兴奋的传递是单向的,原因是神经递质只存在于突触前膜的突触
小泡中,并且由突触前膜释放作用于突触后膜。(2)①测定药物                        ADR6  阻断神经纤维上的兴
奋的传导,还是阻断神经元之间的兴奋的传递。可先用                       ADR6  处理  B 点,用电刺激      A 点,
观察肌肉收缩情况;再用           ADR6  处理  D 点,用电刺激      C 点,观察肌肉收缩情况。若步骤
①中肌肉不收缩,步骤②中肌肉收缩,说明                   ADR6 可阻断神经纤维上的兴奋的传导;若步
骤①中肌肉收缩,步骤②中肌肉不收缩,说明                    ADR6 可阻断神经元之间的兴奋的传递;若
步骤①②中肌肉均不收缩,则说明               ADR6 既可阻断神经元之间的兴奋的传递,又可阻断神
经纤维上的兴奋的传导。
10积分下载