网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第四单元 细胞的生命历程(十二) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    课时跟踪检测(十二) 观察植物细胞的有丝分裂及其他相关实
验探究
                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 细胞的生长和增殖的周期性(Ⅰ)
    1.以下有关细胞大小和分裂的叙述,正确的是(  )
    A.细胞体积越小,表面积也越小,物质运输效率越低
    B.原核细胞只能通过无丝分裂增加数目
    C.人的成熟红细胞可以进行有丝分裂,蛙的红细胞能进行无
丝分裂
    D.细胞不能无限长大的原因之一是细胞核中的                    DNA 不会随着
细胞体积的扩大而增加
    解析:细胞体积越小,表面积也越小,但相对表面积越大,物
质运输效率越高,A        错误;原核细胞可通过二分裂增加数目,无丝
分裂是真核细胞的分裂方式,B             错误;人的成熟红细胞在分化过程
中会失去细胞核,不能再进行分裂,C                错误;细胞核是细胞的控制
中心,细胞核中的        DNA  不会随着细胞体积的扩大而增加,这是细
胞不能无限长大的原因之一,D             正确。
    答案:D
    2.下列关于细胞周期的叙述,正确的是(  )
    A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期
    B.机体内所有的细胞都处于细胞周期中
    C.抑制    DNA 的合成,细胞将停留在分裂期
    D.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质基础
    解析:成熟的生殖细胞产生后不会进行分裂,即不会进入下一
个细胞周期,A       错误;机体内有的细胞不能再分裂,如神经细胞高
度分化,不再分裂,没有细胞周期,B                错误;DNA    的复制在细胞分
裂间期进行,抑制        DNA  的合成,细胞将停留在分裂间期,C               错误;
细胞分裂间期进行        DNA  复制和有关蛋白质的合成,为细胞分裂期
提供物质基础,D        正确。
    答案:D
    考点二 细胞的有丝分裂(Ⅱ)
    3.在细胞增殖过程中,染色体和              DNA 都有复制和加倍的过程,
下列相关叙述,不正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.染色体复制后其数量是之前的二倍
    B.细胞中    b、d  过程发生在细胞分裂间期
    C.细胞中    a 过程发生在细胞分裂间期,c           过程发生在细胞分裂
后期
    D.染色体复制的实质是核           DNA  数量的加倍
    解析:染色体复制前含一个            DNA 分子,复制后含两个         DNA  分
子,着丝点数目并不增加,复制前后都是一条染色体,因此,通过
复制,染色体的数量并不增加,而               DNA 分子的数量加倍,A         错误;
DNA  的复制与加倍是同一过程,发生在细胞分裂间期,B                     正确;染
色体复制发生在间期,C          正确;细胞有丝分裂后期和减数第二次分
裂后期着丝点一分为二,染色体数目加倍,D                   正确。
    答案:A
    4.(2018·河南八市一模)有丝分裂过程中,不可能发生的是(  )
    A.间期进行      DNA 的复制和有关蛋白质的合成
    B.前期染色体散乱排列,核膜和核仁逐渐消失
    C.中期染色体的着丝点集中排布于赤道板上
    D.后期同源染色体分离、非同源染色体自由组合
    解析:有丝分裂后期发生着丝点分裂,染色单体分离形成子染
色体后,移向细胞两极;同源染色体分离、非同源染色体自由组合
发生在减数第一次分裂后期。
    答案:D
    5.(2018·银川月考)下面相关染色体行为变化与如图中有丝分裂
的时期相对应的是(  )
    ①染色体呈细丝状,数目加倍 ②染色体散乱排布
    ③所有染色体的着丝点排列在细胞板上 ④着丝点分裂,染色
单体移向两极 ⑤染色体变为丝状染色质


    A.②⑤   B.①②③⑤
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.②③④       D.①③④⑤
    解析:有丝分裂间期染色体呈细丝状,复制后                   DNA  分子数目
加倍,但染色体数目不变,①错误;有丝分裂前期,染色质缩短变
粗,高度螺旋,形成染色体,并散乱排布在细胞中,②正确;有丝
分裂中期,所有染色体的着丝点排列在赤道板上,细胞板在末期出
现,③错误;有丝分裂后期,着丝点分裂,染色单体分开形成染色
体,④错误;有丝分裂末期,染色体解螺旋,变为染色质丝,⑤正
确。
    答案:A
    6.(2018·吉林毓文中学高三试卷)下图是某动物细胞有丝分裂模
式图,下列有关叙述,不正确的是(  )


    A.上述细胞有丝分裂的顺序是甲、丁、乙、丙
    B.显微镜下观察到最多的细胞处于甲时期
    C.开始出现染色体的时期是丁;染色体开始转变成染色质形
态的时期是丙
    D.若某药物可抑制纺锤体形成,则它极可能是作用于丙图
    解析:图中甲为间期,乙为后期,丙为末期,丁为前期,故图
中细胞有丝分裂的顺序为甲、丁、乙、丙,A                   正确;细胞周期中,
间期历时最长,显微镜观察有丝分裂的动物组织细胞处于间期的细
胞数目最多,B      正确;细胞有丝分裂中,染色体出现在前期,消失
转变为染色质在末期,C          正确;纺锤体的形成是在前期,D              错误。
    答案:D
    7.玉米体细胞中含有         20 条染色体,当姐妹染色单体为            40 条时,
此细胞可能处于有丝分裂的(  )
    A.后期、末期、间期  B.间期、前期、中期
    C.间期、后期                D.间期、末期
    解析:在有丝分裂过程中,只有当               DNA 完成复制,且没有发

生着丝点的分裂时才会有染色单体,有丝分裂间期的                      G2 期和前期、
中期细胞中有染色单体,后期和末期着丝点分裂后没有染色单体。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:B
    考点三 细胞有丝分裂实验(Ⅱ)


    8.(2018·南开中学月考)如图是某同学在观察洋葱根尖细胞有丝
分裂时拍摄的显微照片。下列叙述错误的是(  )
    A.观察前制片时压片的目的是使细胞分散成很薄的一层,有
利于观察
    B.乙细胞中染色体被平均分配,移向细胞两极
    C.甲和乙细胞中的染色体数目不相同,DNA                  含量相同
    D.可以选择甲细胞并将其移到视野中央,持续观察它以后的
分裂过程
    解析:制片时压片的目的是使细胞分散成单层细胞,有利于观
察;乙细胞处于有丝分裂后期,细胞中的染色体被平均分配,移向
细胞的两极;乙细胞处于有丝分裂后期,甲细胞处于有丝分裂中期,
乙细胞中的染色体数目是甲细胞中的                2 倍,但  DNA  含量相同;解
离时用盐酸处理过细胞,细胞已经死亡,故不能连续观察甲细胞以
后的分裂过程。
    答案:D
                 提能强化练——考点强化·重能力


    9.(2018·山东济南模拟题)右图表示洋葱根尖细胞的细胞周期。
某同学统计了洋葱根尖          6    000 个处于有丝分裂中的细胞,其中有
692 个处于前期,105     个处于中期,35       个处于后期,168      个处于末期。
据此判断下列有关叙述错误的是(  )
    A.分裂期中各时期相对持续时间是前期>末期>中期>后期
    B.细胞周期中分裂期各时期时间总和要比分裂间期短
    C.分裂期中前期持续的时间最短
    D.分裂中期持续的时间约为            0.21 h
    解析:由题干可知处于各时期细胞数目的关系是:前期>末期
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

>中期>后期,所以,各个时期的时间关系为:前期>末期>中期
>后期。依据公式“某时期在细胞周期中的时间=(该时期细胞数目
/细胞总数)×细胞周期”,分裂中期持续时间为:105/6                     000×12=
0.21 (h)。
    答案:C
    10.(2018·江苏南京、盐城二模)某二倍体生物(染色体数为
2N)染色体上的     DNA  用 3H 充分标记,再置于不含          3H 的培养基中培
养,其有丝分裂过程中细胞局部结构变化过程如下图所示。下列有
关叙述错误的是(  )


    A.图甲中     DNA 解旋酶可从     1 进入,与    3 直接相连的具膜细胞
器是内质网
    B.图乙所处时期核        DNA  数:染色单体数:同源染色体对
数=4:4:1
    C.图丙表示细胞处于有丝分裂末期,其判断依据是核膜正在
重新构建
    D.若经    3H 充分标记的细胞经过两次连续的有丝分裂,则子细
胞中含   3H 的染色体数目为       N/2
    解析:DNA    分子的复制是半保留复制,复制后每个                 DNA  分子
中有一条链含      3H,则第一次有丝分裂后所形成的子细胞中,含
3H 的染色体数均为       2N,但每条染色体的        DNA  分子的两条链均为杂
合的(3H1H);继续在无放射性的培养基中培养时,由于                    DNA 的半保
留复制,每条染色体的一条染色单体上                 DNA 分子的两条链为杂合
的 3H1H,另一条染色单体上         DNA  分子的两条链为纯合的          1H1H,即
一半染色单体含放射性,但有丝分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色
单体成为子染色体后,子染色体的分离具有随机性,因此,含                          3H 的
染色体进入同一个子细胞的数量为               0~2N,D   错误。
    答案:D
    11.  (2018·安徽淮南模拟题)用不同浓度的药物             X 处理大蒜根尖
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分生区细胞     3 d、5  d 后,分别制片观察有丝分裂指数[有丝分裂指数
(%)=分裂期细胞数/观察细胞数×100%],结果如下图所示,相关叙
述错误的是(  )


    A.药物    X 浓度为   0 时有丝分裂指数只有        10%  ,表明多数细胞
处于分裂间期
    B.制作装片过程中使用解离液的目的是固定细胞的形态
    C.高浓度的药物       X 严重抑制了根尖分生区细胞有丝分裂指数
    D.随着处理时间的延长,根尖细胞有丝分裂指数呈下降趋势
    解析:有丝分裂指数是          10%的含义是处于分裂期的细胞占
10%,说明    90%左右的细胞处于分裂间期,故             A 项正确;解离液的
作用是使细胞相互分离开,B            项错误。具图分析随着药物浓度增加
有丝分裂指数下降,故          C 正确,比较     3d 和 5d 两条曲线可知     D 正确。

    答案:B
    12.下图是在探究不同浓度的重铬酸钾溶液对大蒜根尖细胞有
丝分裂的影响时所绘制出的曲线图(细胞有丝分裂指数=分裂期的细
胞总数/总细胞数×100%)。下列叙述不正确的是(  )


    A.实验过程中需设置用蒸馏水处理的一组作为对照实验
    B.镜检计数时应统计总细胞数和分裂期的细胞数
    C.对大蒜根尖细胞有丝分裂起促进作用的最适重铬酸钾浓度
为 25.0 mg/L 
    D.重铬酸钾溶液对根尖有丝分裂的抑制作用仅与其浓度有关
    解析:根据题图分析自变量是重铬酸钾溶液的浓度和处理时间,
其中蒸馏水是空白对照,A           正确;实验的因变量是细胞有丝分裂指
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

数,则观察统计的是总细胞数和分裂期的细胞数,进而计算有丝分
裂指数,B     正确;根据曲线图分析,细胞分裂指数最大时重铬酸钾
溶液浓度为     25.0 mg/L 时,则对大蒜根尖细胞有丝分裂起促进作用,
C 正确;据曲线图可知,一段时间内,低浓度重铬酸钾溶液,可使
细胞分裂指数增加,促进有丝分裂;高浓度重铬酸钾溶液可使细胞
分裂指数减少,则抑制有丝分裂;其抑制程度与两个自变量有关,
即重铬酸钾溶液浓度和处理时间,D               错误。
    答案:D
    13.(2018·佛山模拟)雪灵芝是青藏高原特有的野生药材,为研
究雪灵芝提取物对人胃癌细胞细胞增殖的影响,科研人员利用含不
同浓度雪灵芝提取物的培养液培养人胃癌细胞,一段时间后检测胃
癌细胞周期中各期细胞百分比,结果如下图所示。下列叙述正确的
是(  )


    注:分裂间期分为        G1、S、G2  三个阶段,其中       S 期进行
DNA  复制;M    为分裂期。

    A.雪灵芝提取物可阻止胃癌细胞从               G1 期进入   S 期
    B.用高倍显微镜观察发现胃癌细胞膜糖蛋白大量减少
    C.四组实验中      c 组胃癌细胞分裂期持续时间最长
    D.d  组雪灵芝提取物浓度为抑制胃癌细胞增殖的最适浓度

    解析:随着雪灵芝提取物浓度的升高,处于                  G1 期的细胞比例增
大,处于    S 期的细胞比例下降,可知雪灵芝提取物可阻止胃癌细胞

从 G1 期进入   S 期,A  正确;用高倍显微镜不能观察到细胞膜上的糖

蛋白,B    错误;四组实验中        c 组胃癌细胞    G2+M  时间最长,但分裂
期持续时间不一定最长,C           错误;四组实验中,随着雪灵芝提取物
浓度的升高,处于        S 期的细胞比例一直下降,但不能说              d 组雪灵芝
提取物浓度为抑制胃癌细胞增殖的最适浓度,因为不知道雪灵芝提
取物浓度继续升高后的实验结果,D               错误。
    答案:A
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 大题冲关练——综合创新·求突破
    14.(2018·四川省成都七中试题)图          1 表示细胞有丝分裂不同时
期染色体数与核       DNA  数比例的变化关系;图          2、图  3 分别表示高等
动物甲、高等植物乙细胞有丝分裂的部分图像。请回答下列问题:


    (1)细胞增殖包括________和细胞分裂整个连续的过程。
    (2) 图 1 中 AD 段完成    DNA  复制和有关蛋白质合成,同时细胞
有________________。EF  段形成的原因是____________________。
图 2、图   3 分别处于图    1 中的________、________段(填字母)。
    (3)图 2 细胞的下一时期,细胞中染色体数染色单体数核
DNA  数等于________。与图      2 相比,此时期与植物细胞有丝分裂的
主要区别为
    _______________________________________________________
_________________。
    (4)图 3 结构 H 为________,其作用是________。
    解析:(1)细胞的增殖包括物质准备和细胞分裂两个过程。细胞
增殖是生物体的一项重要生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和
遗传的基础。
    (2)因在  AD 段完成   DNA  复制和有关蛋白质合成,所以细胞表
现为适度生长;据试题分析可知,EF               段形成的原因是着丝点分裂;
图 2、图   3 分别处于有丝分裂的前期和末期,故对应图                  1  的  DE 段
和 FG 段。
    (3)图 2 细胞处于有丝分裂的前期,其下一个时期是中期,每条
染色体上只含      2 个 DNA  分子,即细胞中染色体数:染色单体数
:核   DNA  数等于   1:2:2;图     2 是动物细胞,纺缍体由中心
体发出的星射线形成,而植物细胞的纺缍体由细胞两极发出的纺缍
丝形成。
    (4)据试题分析可知,图        3 结构  H 为细胞板;在植物细胞有丝分
裂末期,细胞板由细胞的中央向四周扩展,将细胞质一分为二,且
最终形成新的细胞壁。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)物质准备
    (2)适度生长 着丝点分裂 DE FG 
    (3)122 植物细胞纺锤体由细胞两极发出的纺锤丝形成 
(4)细胞板 由细胞的中央向四周扩展,逐渐形成新的细胞壁
    15.在某生物细胞培养液中加入用              3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷
酸,短暂培养一段时间后,洗去              3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸,使
在该段时间内已处于         DNA  复制期不同阶段的全部细胞中            DNA  被
3H 标记,而当时处于其他时期的细胞则不带标记。不同时间取样做
细胞放射自显影,找出正处于有丝分裂的分裂期细胞,计算其中带
3H 标记的细胞占有丝分裂细胞的百分数,得到下图(横轴为时间,纵
轴为带标记细胞占有丝分裂细胞数的百分比)。


    (1)图乙中  a 点开始检测到带       3H 标记的分裂期细胞,则         o~a  为
________期;图乙中     b 点带  3H 标记的分裂期细胞数开始达到最大值,
则 a~b  段表示________期。
    (2)图丙中  c 点时,带标记的细胞百分比开始下降,则                 a~c 段表
示________。(多选)

    A.G1  期  B.S  期

    C.G2 期   D.M   期
    (3)c 点后带标记的分裂期细胞数逐渐减少,直到消失,到第二
次出现带有标记的细胞数时为图丁中                e 点,则一个完整的细胞周期
长度相当于________段。
    解析:(1)分析题图可知,a         点开始检测到带       3H 标记的分裂期细
胞,该标记细胞应是由          DNA  复制刚刚结束时的细胞开始进入分裂

期,经历的时间是        DNA  复制后期,即      G2 期。
    (2)分析题图可知,c      点带标记的细胞百分数开始下降,说明原
标记的处于     DNA  分子复制开始的细胞进入了细胞分裂期,该细胞
经历的时间是      DNA  复制期,DNA     复制后期和分裂期。
    (3)到 e 点时,第二周期的细胞开始出现标记,即原处于
DNA  复制期最后阶段的细胞再次进入分裂期,经历的时间为一个细
胞周期(一个周期的分裂开始到下一周期的分裂开始,即分裂开始到
分裂开始,总时间与一个完整周期(即一次分裂结束到下一次分裂结
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

束)相同),即     ae。

    答案:(1)G2  M(S G2 M)
    (2)BCD 
    (3)a~e
    16.下图为“观察洋葱根尖细胞有丝分裂”实验时拍摄的显微
照片和绘出的曲线图。据图回答下列问题:


    (1)“观察洋葱根尖细胞有丝分裂”实验中漂洗的目的是
________________________________。染色常用的化学试剂是
____________。
    (2)甲细胞处于__________期,若想换用高倍镜观察甲细胞,应
先将装片往__________移动。
    (3)乙细胞处于曲线图的__________段,细胞中含有________个
染色体组,曲线       ab 段形成的原因是
___________________________________________________________
_____________。
    (4)某学校不同班级学生在同一天不同时间进行了上述实验,结
果发现实验效果有明显差异。为了探究该实验取材的最佳时间,请
你简要写出实验的主要思路______________________。
    解析:(1)“观察洋葱根尖细胞有丝分裂”实验的步骤包括解离、
漂洗、染色、制片,其中漂洗的目的是洗去解离液,防止解离过度,
便于染色;染色常用的碱性染料有醋酸洋红或龙胆紫溶液。(2)图中
甲细胞染色体的着丝点都位于细胞中央的赤道板上,处于有丝分裂
中期,显微镜观察时先将装片向右上方移动,将甲移到视野的中央,
再换高倍镜观察。(3)乙细胞处于有丝分裂的后期,对应曲线的                        cd 段,
细胞中染色体数目加倍,有            4 个染色体组。曲线的        ab 段处于有丝分
裂间期的    S 期,主要进行      DNA  的复制。(4)为了探究该实验取材的
最佳时间,应该在不同的时间取材后重复上述实验步骤,对比实验
结果。
    答案:(1)防止解离过度,便于染色 龙胆紫溶液或醋酸洋红溶
液
         中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)有丝分裂中 右上方
(3)cd 4 DNA   复制
(4)在不同的时间取材后重复上述实验步骤,对比实验效果
10积分下载