网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练20

评价文档:
文档评论: 0

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(20)

 一、选择题

1、(重庆市九校       2017 届高三第二次联考理综生物试题)下列关于细胞结构的叙述,错误的

是(  )

A.细胞膜上的糖类既可与蛋白质结合,又可与脂质分子结合 

B.细胞分化过程中,不同类型细胞的细胞器数量存在差异

C.原核生物的细胞中没有线粒体,只能通过无氧呼吸获得能量

D.细胞分化、衰老和癌变都会导致细胞形态、结构和功能发生变化

【答案】C


 2.不同的细菌具有不同的表面抗原,给大鼠同时注射甲、乙两种沙门氏菌,一段时间后从

大鼠体内分离出浆细胞,并且把每一个浆细胞单独培养。提取并分别保存该大鼠的血清、每

一个浆细胞的单独培养液,随后的实验最可能出现的现象是(  )。
 A.大鼠的血清与浆细胞的单独培养液混合后,将会产生免疫反应

 B.不同浆细胞的培养液混合,将出现免疫反应

 C.每一种培养液只能使一种细菌失去活动能力

 D.向大鼠的血清中分别加入甲、乙两种沙门氏菌,只有一种细菌出现凝集现象

 解析 本题主要考查免疫的相关知识。大鼠体内因为有两种抗原,所以会产生两种相应的

 抗体,抗体主要存在于血清中;只有抗原与相应的抗体结合才能产生免疫反应;每个浆细

 胞只能产生一种相应的抗体。

 答案 C

 3.在人体细胞免疫过程中,效应              T 细胞能够分泌一种称为穿孔素的蛋白质。穿孔素可将被

 病毒感染的细胞或肿瘤细胞的膜溶解而形成孔洞,导致这些靶细胞解体死亡。下列与这一

 免疫过程有关的说法正确的是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.效应   T 细胞作用于靶细胞是其免疫反应的唯一表现

B.靶细胞死亡后,侵入靶细胞的病毒也就死亡了

C.在效应    T 细胞分泌穿孔素的过程中高尔基体起重要作用

D.在上述效应      T 细胞的作用过程中产生的穿孔素属于抗体

解析 靶细胞死亡后,只是暴露出抗原;高尔基体在分泌蛋白的分泌过程中,起重要作用;

抗体只能由效应       B 细胞(浆细胞)产生。

答案 C

4、( 2015  年四川卷,6)M      基因编码含      63 个氨基酸的肽链。该基因发生插入突变,使
mRNA 增加了一个三碱基序列         AAG,表达的肽链含       64 个氨基酸。以下说法正确的是(  )
A.M  基因突变后,参与基因复制的嘌呤核苷酸比例增加
B.在   M 基因转录时,核糖核苷酸之间通过碱基配对连接
C.突变前后编码的两条肽链,最多有                2 个氨基酸不同
D.在突变基因的表达过程中,最多需要                 64 种 tRNA 参与
【答案】C


***根据表中分析同质量的脂肪和糖类在氧化分解时的差异,以下说法错误的是(  )。
                      各元素比例                         氧化分解时
       物质
                      C          O       耗氧量         释放能量        产生的水
       脂肪            75%        13%       较多           较多            X
       糖类            44%        50%       较少           较少            Y
A.相同质量条件下,脂肪比糖类在氧化分解时耗氧量多
B.脂肪中的     H 的比例是    12%
C.相同质量的脂肪和糖类氧化分解时产生的水量                    X<Y
D.脂肪中    H 的比例较高,所以释放的能量较多
解析 糖类和脂肪都是由           C、H、O  三种元素组成的,根据表中数据可知,脂肪中的                     H 的比
                                                              C
例是   1-75%-13%=12%,糖类中      H 的比例是    1-44%-50%=6%。且脂肪中O比值大,故相
同质量条件下,脂肪氧化分解耗氧量多,产生的水多,即                        X>Y。
答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5.科学家在用电子显微镜清晰地观察到细胞膜之前,已经能够确定细胞膜的存在了。你认
为当时确定细胞膜存在的依据最可能是(  )。
A.动物细胞有明确的边界
B.植物细胞有明显的固定形态
C.细胞能够分裂
D.物质进出细胞受到控制
解析 从题目的四个选项分析可知,D                项能够体现出细胞膜的特性;植物细胞具有明显的
固定形态是因为具有细胞壁;动、植物细胞都有明确的边界;细胞能够分裂不能体现细胞
膜的存在。
答案 D
6.细胞膜上的蛋白质称为膜蛋白。不同的膜蛋白具有各自的特殊作用和功能,下图体现了
膜蛋白的部分功能。下列选项中有关膜蛋白功能的叙述错误的是(  )。


A.图   1 表明膜蛋白能够控制物质进出细胞
B.图   2 说明膜蛋白能够催化膜表面的代谢反应
C.图   3 表明膜蛋白有利于细胞接收膜表面的化学信息
D.三个图能够说明膜蛋白将细胞与外界环境分隔开
解析 细胞膜能将细胞与外界环境分隔开来,但题中三个图并未体现。
答案 D
7.下列关于影响植物组织培养的因素的叙述不正确的是(  )。
A.幼嫩组织较成熟组织易培养成功
B.给外植体消毒用        70%的酒精
C.接种花药后一段时间内不需要光照,但幼小植株形成后需要光照
D.生长素与细胞分裂素含量之比较高时有利于芽的分化

解析 生长素与细胞分裂素含量之比较高时,有利于根的分化;较低时,有利于芽的分化;
二者相当时,促进愈伤组织的生长。
答案 D
8.多聚酶链式反应(PCR        技术)是体外酶促合成特异           DNA 片段的一种方法,由高温变性、低
温退火及适温延伸等几步反应组成一个周期,循环进行,使目的                           DNA 得以迅速扩增,其简
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

要过程如右图所示。下列关于             PCR 技术叙述不正确的是(  )。


A.PCR 技术是在实验室中以少量           DNA 制备大量    DNA 的技术
B.反应中新合成的        DNA 又可以作为下一轮反应的模板
C.PCR 技术中以核糖核苷酸为原料,以指数方式扩增
D.应用   PCR 技术与探针杂交技术可以检测基因突变
解析 PCR   技术是人工合成       DNA 的方法,原料是脱氧核苷酸而不是核糖核苷酸。
答案 C
9.相对分子质量不同的蛋白质在凝胶中的行进过程可表示为下图中的哪一个
                                                                     (  )。


解析 当相对分子质量不同的蛋白质通过凝胶时,相对分子质量较小的蛋白质容易进入凝
胶内部的通道,路程较长,移动速度较慢;而相对分子质量较大的蛋白质不能进入凝胶内
部,路程较短,移动速度快。B             项符合。
答案 B
二、非选择题
1、肉毒梭菌(厌氧性梭状芽孢杆菌)是致死性最高的病原体之一,该菌的致病性在于其产生
的神经麻痹毒素,即肉毒类毒素,它由两个亚单位(每个亚单位为一条肽链盘曲折叠而成)
组成的一种生物状分子。可能引起肉毒梭菌中毒的食品有腊肠、火腿、鱼及鱼制品、罐头
食品、臭豆腐、豆瓣酱、面酱、豆豉等。下面是肉毒类毒素的局部结构简式:


请据此回答下列问题。
(1)肉毒类毒素的化学本质是________,其基本组成单位的结构通式是________________。
(2)高温可使肉毒类毒素失活的主要原理是____________________________。
(3)由上图可知,该片段由________种单体组成,有________个肽键,在形成该片段时要脱
去________分子水。
(4)一分子肉毒类毒素至少含有________个氨基和________个羧基,它们的位置________。
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 解析 从题图及题意(由两个亚单位组成,且每个亚单位为一条链盘曲折叠而成)可知肉毒
 类毒素的化学本质是蛋白质,高温能破坏蛋白质的空间结构,使其变性。图中有                                  4 个肽键,
 5 个氨基酸,每形成        1 个肽键脱去    1 分子水。在肽链的两端,各有             1 个羧基和   1 个氨基,
 若  R 基中不含氨基和羧基,1         条肽链至少含有       1 个氨基和    1 个羧基。
 答案 (1)蛋白质


  

  (2)高温使蛋白质空间结构破坏 (3)5 4 4 (4)1 1 分别位于两条肽链两端

 2、艾滋病病毒(HIV)是一种         RNA 病毒。下图表示      HIV 通过  T 淋巴细胞表面的       CD4 受体识别
 T 淋巴细胞并侵染的过程,其中①~⑧表示相关的生理过程。请据图分析回答下列问题。


 (1)T 细胞表面    CD4 受体的化学本质是________。
 (2)与③过程相比,②过程中特有的碱基配对方式是________。②过程的完成需要
 ________的催化。
 (3)科学家正在研究将病毒引诱到能导致其死亡的人体“陷阱”细胞中,以防止病毒增殖。

 他们用   CD4 受体修饰过的成熟红细胞引诱            HIV 识别并侵染,取得了阶段性的成果。请简要
 说明其机理:_________________________________。
 (4)用图解表示     HIV 感染人体过程中的遗传信息的流动方向。
 答案 (1)蛋白质(糖蛋白) (2)U—A 逆转录酶 (3)成熟的红细胞无细胞核、核糖体等结
 构,病毒在其中无法增殖

 (4)

3、(2016  年浙江卷,30)下面是关于植物光合作用的问题。请回答:

(1)光反应发生在叶绿体的_____中,H2O                  在光反应中裂解为____。
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


         14
(2)若以      CO2 作为光合作用的原料,在卡尔文循环中首先出现含的三碳化合物是____。

该三碳化合物在       NADPH 的氢和   ATP 的________等物质存在的情况下,被还原为三碳

糖磷酸。

                  18                        18                      18
(3)给某植物提供        C O2 和 H2O,释放的氧气中含有          O 是由于______,H2          O 又作为原

料参与了光合作用之故。

(4)植物光合作用光饱和点可通过测定不同的_________下的光合速率来确定。在

一定条件下,某植物在温度由             25℃降为   5℃的过程中光饱和点逐渐减小,推测该植物在光照

充足时的光合作用最适温度_____(选填: <、≤、=、≥、>)25℃。

【答案】(1)类囊体膜  氧气、H+和电子

(2)三碳酸  磷酸基团

      18                 18
(3)C   O2 的部分氧转移到      H2 O 中

(4)光强度  ≥

【解析】(1)光合作用的光反应场所是叶绿体的基粒或类囊体薄膜上,水在光反应中裂解为

氧气、H+和电子。

(2)卡尔文循环的第一个反应是              RuBP 和二氧化碳结合形成三碳酸。然后在酸在                 NADPH 中的

氢和   ATP 的磷酸基团还原为三碳糖磷酸。

                                    18
(3)碳反应的过程也有水的产生,所以                 C O2 参与光合作用会产生部分带有放射性的水。

(4)植物光合作用光饱和点可通过测定不同的光照强度下的光合速率来确定。某植物在温度

由  25℃降低到    5℃的过程中光饱和点逐渐减小,推测该植物在光照充足时的光合作用最适温

度≥5℃。
4积分下载