网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第四单元 细胞的生命历程(十三) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    课时跟踪检测(十三) 配子的形成过程、受精作用及相关实验
探究
                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点 细胞的减数分裂及动物配子的形成(Ⅱ)、受精作用(Ⅱ)
    1.(2018·福建福州模拟)下列生命活动只在减数分裂过程发生的
是(  )
    A.核膜、核仁消失
    B.进行遗传信息的传递与表达
    C.着丝点的分裂、姐妹染色单体分开
    D.通过基因重组产生具有不同遗传信息的子细胞
    解析:有丝分裂前期和减数第一次分裂前期中均有核膜、核仁
消失;有丝分裂和减数分裂过程中都存在遗传信息的传递与表达;
有丝分裂后期和减数第二次分裂后期均有着丝点分裂,姐妹染色单
体分开;自然条件下,基因重组只发生在减数第一次分裂过程中,
D 符合题意。
    答案:D


    2.(2018·淄博一模)右图是某二倍体植物一个正在进行分裂的根
尖细胞示意图,该细胞(  )
    A.含有    2 个染色体组
    B.处于减数第二次分裂的后期
    C.一定发生了隐性基因突变
    D.其突变一般不能传递给后代
    解析:图示的细胞中有同源染色体,着丝点分裂后形成的两条
子染色体分别移向细胞两极,处于有丝分裂后期,含有                       4 个染色体
组,A、B    项错误;图中基因        A 和 a 所在的染色体是由一条染色体
经过复制后由着丝点分裂而形成,正常情况下含有的基因应相同,
若不同,对于有丝分裂来说则一定是间期发生了基因突变,但不一
定是隐性基因突变,C         项错误;依题意可知图示的细胞为体细胞,
发生在体细胞中的突变一般不能传递给后代,D                    项正确。
    答案:D
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    3.C1、C2、C3、C4    是某动物的     4 个细胞,其染色体数分别是
N、2N、2N、4N,下列相关叙述错误的是(  )

    A.C1、C2  可能是    C4 的子细胞

    B.C1、C3  不一定是    C4 的子细胞

    C.C1、C2、C3、C4    可能存在于一个器官中

    D.C1、C3、C4   的核   DNA 分子比例可以是       1:2:2

    解析:由    C1、C2、C3、C4   是某动物的     4 个细胞,其染色体数分

别是  N、2N、2N、4N     可知,C1   可能为减数第二次分裂前期、中期

的细胞或减数分裂结束后形成的细胞,C2、C3                 的染色体数相同,但

DNA  数可能不同,C4      为有丝分裂后期的细胞,故           C1 不可能是    C4 的
子细胞,A     错误。
    答案:A
    4.(2018·蚌埠检测)下列关于某雌性动物(2n=28)体内细胞减数
分裂的描述,正确的是(  )
    A.分裂间期      DNA 部分片段双链打开一定需要解旋酶的催化
    B.细胞内含有两个染色体组的细胞不可能是次级卵母细胞
    C.基因自由组合现象可发生在减数第一次分裂的前期和后期
    D.该雌性个体内只有一个染色体组的细胞可能是第一极体
    解析:转录过程中        DNA  部分片段双链打开不需要解旋酶的催
化,A   错误;细胞内含有两个染色体组的细胞可能是减数第二次分
裂后期的次级卵母细胞,B           错误;基因自由组合是非同源染色体上
非等位基因的自由组合,发生在减数第一次分裂的后期,C                        错误;
该雌性个体内只有一个染色体组的细胞(处于减数第二次分裂前期和
中期)可能是第一极体。
    答案:D
    5.(2018·天津南开中学高三月考卷)假定某动物细胞染色体数目
2N=4,据图指出②③④⑤⑥各细胞所处的分裂时期正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.⑤内有     4 个四分体,②内有       2 个四分体
    B.②③④⑤均含同源染色体
    C.②③④分别为减数第一次分裂前、中、后期
    D.⑥是次级精母细胞或第一极体
    解析:减数第一次分裂前期,联会的两条同源染色体构成一个
四分体,②内有       2 个四分体,⑤内没有四分体,A             错误;②细胞中
同源染色体联会,表示减数第一次分裂前期;③细胞中具有同源染
色体,而且着丝点排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;④细胞中
同源染色体分离,属于减数第一次分裂后期;⑤细胞中具有同源染
色体,而且着丝点分裂,处于有丝分裂后期,②③④⑤均含有同源
染色体,B     正确,C   错误;由于④细胞中同源染色体分离,且细胞
质均等分裂,故该细胞为初级精母细胞,该动物为雄性动物;⑥细
胞中没有同源染色体,且无染色单体,处于减数第二次分裂后期,
该细胞只能是次级精母细胞;D             错误。
    答案:B
    6.(2018·厦门一模)下列有关果蝇精子形成过程的叙述,正确的
是(  )
    A.精原细胞增殖时发生基因重组
    B.初级精母细胞中存在          X 染色体
    C.次级精母细胞不会发生染色体变异
    D.精细胞含有两个染色体组
    解析:精原细胞是通过有丝分裂的方式进行增殖,不发生基因
重组,A    错误;果蝇的初级精母细胞中存在              6 条常染色体、1      条
X 染色体和    1 条 Y 染色体,B    正确;次级精母细胞也会发生染色体
变异,C    错误;精细胞含有        1 个染色体组,D      错误。
    答案:B


    7.(2018·浙江金丽衢联考卷)右图为动物细胞分裂过程中某时期
示意图,下列相关叙述正确的是(  )
    A.乙和丙在组成成分上差异不大
    B.甲在分裂前期倍增并移向细胞两极
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.该时期细胞处于减数第二次分裂中期
    D.该时期的细胞可以用于制作染色体组型
    解析:乙为染色体,主要由            DNA 和蛋白质组成,丙为星射线,
主要由蛋白质组成,因此二者在组成成分上差异很大,A                        项错误;
甲为中心体,在分裂间期倍增,前期移向细胞两极,B                       项错误;图
中的两条染色体为同源染色体,并且每条染色体的着丝点排列在赤
道板上,处于有丝分裂中期,C             项错误;染色体组型是以染色体的
数目和形态来表示染色体组的特性,一般是以处于体细胞有丝分裂
中期的染色体的数目和形态来表示,所以图示时期的细胞可以用于
制作染色体组型,D        项正确。
    答案:D
                 提能强化练——考点强化·重能力
    8.(2018·江苏宿迁质检)下图①~⑤是用某种方法在显微镜(不
用染色)下拍到的二倍体百合(2n=24)某个细胞的减数分裂不同时期
的图像。相关叙述不正确的是(  )


    A.图中细胞分裂顺序为①→③→②→⑤→④
    B.图①细胞内      DNA  和染色体数目加倍
    C.图②③细胞中均可能发生基因重组
    D.图②③⑤细胞中均含有两个染色体组
    解析:根据染色体的行为可判断,①~⑤分别为减Ⅰ分裂前的
间期、减Ⅰ分裂后期、减Ⅰ分裂前期、减Ⅱ分裂末期、减Ⅱ分裂后
期,其顺序是①→③→②→⑤→④,A                正确;图①为减Ⅰ分裂前的
间期,此时细胞中进行染色体的复制,DNA                  数目加倍,但染色体数
目保持不变,B      错误;基因重组有两种类型,一种是自由组合型,
发生在减Ⅰ分裂后期(②),另一种是交叉互换型,发生在减Ⅰ分裂
前期(③),C    正确;图②③⑤细胞中所含染色体数目均与体细胞相同,
都含有两个染色体组,D          正确。
    答案:B
    9.(2018·牡丹江一中月考)从某哺乳动物(染色体数为                 2N)精巢中
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

获取一些细胞(无突变),测得细胞中有关数量如表所示。下列叙述
错误的是(  )
                          组别
                  数量                  甲   乙    丙   丁
             项目        
             同源染色体对数                   0   N  2N   0
               染色体组数                   1   2   4   2
    A.甲组细胞中含有       0 或 1 个 Y 染色体
    B.乙组细胞中可能有初级精母细胞
    C.丙组细胞两极间的距离比它前一时期更大
    D.丁组细胞中含有        2N 个染色单体
    解析:甲组细胞不含同源染色体、含有                1 个染色体组,可能是
次级精母细胞、精细胞,含有             0 或 1 个 Y 染色体;乙组细胞含        N 对
同源染色体,2      个染色体组,可能为精原细胞、有丝分裂前、中期
细胞、初级精母细胞;丙组细胞含               2N 对同源染色体,4      个染色体组,
最可能为有丝分裂后期、末期细胞,丙组细胞两极间的距离比它前
一时期更大;丁组细胞不含同源染色体,含                  2 个染色体组,可为减
Ⅱ后期细胞,此时不含染色单体。
    答案:D


    10.如图是某一高等动物体内细胞分裂的示意图,曲线图分别
表示该动物细胞中一条染色体上              DNA 的含量变化及一个细胞中染
色体组的变化。下列有关叙述,正确的是(  )


    A.bc  段和  hj 段可能对应于同一细胞分裂图
    B.乙图可对应于       de 段和  hj 段
    C.甲、乙两图可同时出现在睾丸中
    D.基因重组过程可发生在           bc 段和  jk 段
    解析:第一个曲线图是动物细胞中一条染色体上                    DNA  的含量
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

变化图,bc    段可表示有丝分裂前期和中期,也可表示减Ⅰ全过程及
减Ⅱ前期和中期,第二个曲线图表示一个细胞中染色体组的变化曲
线,hj  段表示有丝分裂后期,故           bc 段和 hj 段不可能对应同一细胞
分裂图,A     错误。乙图为减数第二次分裂后期细胞图,不会对应
hj 段,B  错误。甲图为有丝分裂中期细胞图,乙图为减数第二次分
裂后期细胞图;雄性动物睾丸中细胞既可进行有丝分裂,也能进行
减数分裂,C      正确。基因重组可能发生在减Ⅰ后期(非同源染色体自
由组合),也可能发生在减Ⅰ前期(交叉互换),jk                 段表示有丝分裂,
故基因重组不可能发生在           jk 段,D  错误。
    答案:C
    11.(2018·郑州模拟)下面是人体一个细胞分裂时,细胞核中染
色体和   DNA  在 A、B、C、D     四个阶段的统计数据,那么同源染色
体分离发生在(  )


    解析:同源染色体的分离发生在减数第一次分裂的后期。图中
A 阶段表示细胞核中        DNA  数和染色体数相等(2n)应为分裂间期,
DNA  未复制前的时期;B        阶段表示核     DNA  数加倍,染色体数不变,
符合减数第一次分裂时期的特征,B               正确;C    阶段表示细胞核中
DNA  和染色体数均减半,是处于减数第二次分裂前期和中期细胞的
特征;D    阶段表示细胞核中        DNA 数和染色体数较        A 阶段均减半,
是经减数分裂形成的生殖细胞的特征。
    答案:B
    12.(2018·山东泰安期末)若将果蝇精巢中某个细胞的一条染色
体的  DNA  进行放射性同位素标记,然后该细胞在非同位素标记的
环境中进行了某种细胞分裂,形成的子细胞中有的无放射性,则该
细胞(染色体正常分配)进行的细胞分裂方式及形成该现象的原因是(  )
    A.有丝分裂,在分裂间期发生了基因突变
    B.有丝分裂,在细胞分裂前期由细胞两极发出星射线形成纺
锤体
    C.减数分裂,在减数第一次分裂后期发生了同源染色体分离
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.减数分裂,在减数第一次分裂后期发生了着丝点的分裂
    解析:将一条染色体的          DNA  进行同位素标记,若染色体复制
一次,分裂产生的子细胞中有的无放射性,表明该细胞并非有丝分
裂所产生,而是经过了减数分裂,因同源染色体分离,导致子细胞
中具有无放射性标记的染色体。
    答案:C
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    13.如图表示果蝇体内细胞在分裂过程中某比值
     染色体数
  H=
H(  核DNA含量)的变化曲线,f       代表细胞分裂刚好结束。请回答下列
有关问题:


    (1)该图若为有丝分裂,则         cd 段中,细胞内有同源染色体
________对;细胞内有      8 对同源染色体的细胞在________段。
    (2)该图若为减数分裂,在________段既具有含同源染色体的细
胞,又具有不含同源染色体的细胞。
    (3)该图若为减数分裂,则基因的分离和自由组合都发生在
________段。
                                            染色体数
    (4)cd 段时,H  的值为________。此时,细胞内DNA含量的值会比
H 值________(填“大”“小”或“相等”)。
    解析:分裂间期       DNA  未复制前,每条染色体上含有            1 个
DNA  分子,DNA    复制后每条染色体上含有           2 个 DNA  分子,直到有
丝分裂后期或减Ⅱ后期着丝点分裂,每条染色体上又恢复为                         1 个
DNA  分子。(1)果蝇体细胞中含有          4 对同源染色体。若该图为有丝分
裂,cd  段细胞内含有      4 对同源染色体;着丝点分裂后,细胞内同源
染色体有    8 对,这样的细胞在        ef 段。(2)若该图为减数分裂,cd         段既
具有含同源染色体的细胞,又具有不含同源染色体的细胞。(3)若该
图为减数分裂,减Ⅰ过程发生基因的分离与自由组合,处于                         cd 段。
(4)cd 段每条染色体上含有        2 个 DNA 分子,此时     H=1/2。由于线粒
                                     染色体数
体中也含有少量       DNA  分子,故    cd 段细胞内DNA含量的值要小于         1/2。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)4 ef (2)cd (3)cd (4)1/2 小
    14.下图   1 表示某基因型为       AaBb(位于两对同源染色体上)的哺
乳动物细胞分裂示意图,图            2 表示细胞分裂过程中每条染色体上
DNA  的含量变化曲线。请回答:


    (1)图 1 细胞所属的器官是________,理由是
____________________。
    (2)图 1 中细胞①~③按所处时期排序,应该是
____________________,细胞①的名称是________。细胞①~③中
含 1 个染色体组的是________。
    (3)若细胞③正常分裂,产生的子细胞基因组成可能为
__________________________________。
    (4)图 2 中处于  AB  段的细胞内发生的主要变化是
____________________,图  1 中的细胞处于图      2 曲线  BC 段的有
________(填标号)。
    解析:(1)由图    1 中的②细胞为不均等分裂,可判断②为雌性动
物的减数分裂,可在卵巢中发现图               1 中这些细胞。(2)细胞①处于减
数第一次分裂的中期,名称为初级卵母细胞,含有                     2 个染色体组;
细胞②处于减数第二次分裂的后期,名称为次级卵母细胞,含有
2 个染色体组;细胞③处于减数第二次分裂的前期或中期,名称为
次级卵母细胞或极体,含有            1 个染色体组。(3)该动物的基因型为
AaBb,因为一个卵原细胞只能产生一个卵细胞,所以若细胞③正常
分裂,产生的子细胞可能为两个基因型相同的极体,基因型为
AB 或  aB 或 Ab 或 ab,也可能为基因型相同的一个极体和一个卵细
胞,基因型为      AB 或  aB 或 Ab 或 ab。(4)图  2 为每条染色体上
DNA  含量的变化曲线,AB        段处于分裂间期,细胞内发生的主要变
化是  DNA  复制和有关蛋白质合成。图            2 曲线  BC 段在减数分裂过程
中包括减数第一次分裂时期和减数第二次分裂的前期和中期,故图
1 中①③细胞处于图       2 曲线  BC 段,也可以直接读图,BC           段的细胞
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中每条染色体上有两个          DNA,细胞①和细胞③中每条染色体上都有
两个  DNA。
    答案:(1)卵巢 细胞②是不均等分裂 (2)①③② 初级卵母细
胞 ③ (3)AB    或  aB 或 Ab 或 ab (4)DNA  复制和有关蛋白质合成 
①③
10积分下载