网校教育资源平台

2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第18课时人的伴性遗传教学案北师大版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第10课时遗传信息的表达(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第23课时染色体变异(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第6章遗传信息的有害变异__人类遗传病第24课时遗传病的类型和防治教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第12课时基因的分离规律(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第11课时遗传信息的表达(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第8课时遗传信息的复制教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第15课时基因的自由组合规律(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第16课时基因的自由组合规律(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第17课时果蝇的伴性遗传教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第18课时人的伴性遗传教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第19课时环境对遗传信息表达的影响教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第22课时染色体变异(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第20课时基因突变教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第13课时基因的分离规律(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第6课时DNA贮存遗传信息(Ⅱ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第4章遗传信息的传递规律第14课时基因的分离规律(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第3章遗传信息的复制与表达第9课时遗传信息的表达(Ⅰ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第5章遗传信息的改变第21课时基因重组教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第7课时DNA贮存遗传信息(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费
2017_2018学年高中生物第2章遗传信息传递的结构基础第4课时染色体在减数分裂中的行为(Ⅲ)教学案北师大版必修2
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                            第  18 课时 人的伴性遗传

[目标导读] 1.以人类红绿色盲的遗传为例,理解伴                    X 隐性遗传病的特点。2.分析其他遗传
实例,归纳其他伴性遗传的特点。3.结合相关实例,归纳人类遗传系谱图的解题规律。
[重难点击] 1.人类红绿色盲症的遗传规律分析。2.伴性遗传的特点。
                         一 人类红绿色盲症的遗传规律
1.遗传方式
通过调查红绿色盲的家族遗传史,绘制遗传系谱图,判断该病的遗传方式。
生物小组利用红绿色盲测试图,对其周围熟悉的                    8 个家庭进行色盲调查绘制的家族色盲遗传
系谱图,如图      1:


(1)由图  1 分析
①由于系谱图中正常个体与携带者婚配,后代出现红绿色盲患者,说明正常色觉为显性,红
绿色盲为隐性。
②以  B 代表正常色觉基因,b         为色盲基因。假设色盲的遗传是常染色体遗传,那么携带者
(Bb)与正常个体(BB)婚配,后代不可能出现红绿色盲患者(bb)。又已知男性患者的父亲不患
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

病,故排除     Y 伴性遗传。综合以上分析,红绿色盲的遗传属于                    X 伴性遗传。
(2)由图  2 科学研究证实色盲基因位于           X 染色体上。
(3)综上得红绿色盲的遗传方式为伴             X 隐性遗传。
(4)通过上述分析,假设红绿色盲的致病基因为                  Xb,请据下表中的表现型写出基因型。
                                 女性                     男性

             基因型       XBXB      XBXb      XbXb     XBY      XbY
                                 正常
             表现型      正常                   色盲      正常       色盲
                               (携带者)

2.遗传特点
据上面的分析,结合所学知识完成下述遗传图解并思考问题。


由图解分析得:男孩的色盲基因只能来自于母亲。


由图解分析得:男性的色盲基因只能传给女儿,不能传给儿子。


由图解分析得:女儿色盲,父亲一定色盲。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


由图解分析得:父亲正常,女儿一定正常;母亲色盲,儿子一定色盲。
(5)通过对上述     4 种婚配方式分析,我们可以看出,伴               X 隐性遗传有四个主要特点:
①往往具有隔代遗传现象。
②因为女性只有在两个          X 性染色体上都带有色盲隐性基因时,才表现出红绿色盲,而男性只
要 X 性染色体上携带色盲隐性基因,就表现出红绿色盲。所以男性患者多于女性患者。
③具有交叉遗传现象。因为父亲的红绿色盲基因不传儿子只传女儿,女儿不表现色盲,却能
生下患色盲的外孙。像这样传递的特点,在遗传学上称做交叉遗传。
④母亲是色盲,其儿子必定是色盲;女儿是色盲,其父亲必定是色盲。
(6)有一色盲男孩,其父母亲色觉正常,外祖父是色盲,试探究该男孩色盲基因是通过什么
途径由长辈传递而来?从致病基因遗传角度,总结这一过程体现了伴                             X 隐性遗传病的什么特
点?
答案 ①传递途径:外祖父(XbY)→母亲(XBXb)→色盲男孩(XbY)。
②特点:隔代遗传和交叉遗传。
小贴士 隔代遗传是指有些遗传病如隐性遗传病等,并不是每一代都出现患者,可能相隔
2 代或  3 代才出现患者,这种遗传方式就称做隔代遗传。
归纳提炼
伴 X 隐性遗传的特点
(1)简化记忆伴     X 隐性遗传的四个特点:
①男>女;②隔代交叉遗传;③女病,父子病;④男正,母女正。
(2)其他伴   X 隐性遗传:人类的血友病、果蝇的白眼等。
活学活用
1.判断下列关于人类红绿色盲的说法的正误。
(1)色盲患者男性多于女性(  )
(2)若女孩是色盲基因携带者,则该色盲基因是由父方遗传来的(  )
(3)人类色盲基因      b 在 X 染色体上,Y    染色体上没有色盲基因          b,但是有它的等位基因          B(  )
(4)男性色盲不传儿子,只传女儿,但女儿可以不显色盲,却可能生下患色盲的外孙(  )
(5)某男学生在体检时被发现是红绿色盲患者,医生询问得知其母亲是血友病患者,医生判
断该生同时患有血友病(  )
答案 (1)√ (2)× (3)× (4)√ (5)√
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 (2)女孩的色盲基因也可能来自母亲。(3)Y                 染色体上没有色盲基因。
                              二 其他的伴性遗传
1.伴  X 显性遗传
阅读下列材料,回答相关的问题。
抗维生素    D 佝偻病是由位于       X 染色体上的显性致病基因控制的一种遗传性疾病。患者由于对
钙、磷吸收不良而导致骨发育障碍。患者常常表现为                      X 型(或  O 型)腿、骨骼发育畸形(如鸡
胸)、生长缓慢等症状。
(1)据上述材料,假设抗维生素           D 佝偻病基因为      D,请根据表现型写出基因型:
               性别类型                 女性                 男性

                基因型         XdXd    XDXd    XDXD    XdY     XDY
                表现型         正常      患病      患病      正常     患病

(2)利用下面图示归纳伴         X 显性遗传(抗维生素       D 佝偻病)的遗传特点


①患者中女性多于男性。
②代代有患者,具有连续遗传现象。
③男患者的母亲及女儿一定为患者。 
④正常女性的父亲及儿子一定正常。 
2.伴  Y 遗传
如图为人类外耳道多毛症(毛耳)患者的遗传系谱图,请据图完成伴                           Y 遗传病的遗传特点归纳:


致病基因只位于       Y 染色体上,无显隐性之分,患者后代中男性全为患者,女性全为正常。简
记为“男全病,女全正”。
归纳提炼
伴 X 显性遗传及伴      Y 遗传的特点
(1)简化记忆伴     X 显性遗传的特点:
①女>男;②连续遗传;③男病,母女病;④女正,父子正。
(2)简化记忆伴     Y 遗传的特点:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①全男;②父→子→孙。
活学活用
2.抗维生素     D 佝偻病是由位于      X 染色体上的显性致病基因决定的一种遗传病,这种疾病的
遗传特点之一是(  )
A.男患者与女患者结婚,其女儿正常
B.男患者与正常女子结婚,其子女均正常
C.女患者与正常男子结婚,必然儿子正常女儿患病
D.患者的正常子女不携带其父母传递的致病基因
答案 D
解析 总结伴      X 显性遗传病有如下特点:若儿子患病,母亲一定患病;若父亲患病,女儿一
定患病。女患者与正常男子结婚,儿子和女儿都有可能患病。若子女正常,如女儿基因型为
XaXa,儿子基因型为      XaY,则不携带其父母传递的致病基因。

                          三 遗传系谱图解的解题规律
遗传系谱图的分析是常考题型,结合下列内容归纳该类题目的解题规律。
1.遗传系谱中,遗传病类型的判定
第一步:确定是否是伴          Y 遗传病
(1)判断依据:所有患者均为男性,无女性患者,则为伴                      Y 遗传。
(2)典型系谱图


第二步:确定是否是细胞质遗传病
(1)判断依据:只要母病,子女全病;母正常,子女全正常。
(2)典型系谱图


第三步:确定是显性遗传病还是隐性遗传病
(1)双亲正常,子代有患病个体,一定是隐性遗传病(简记为“无中生有是隐性”)。(如图                                  1)
(2)双亲患病,子代有正常个体,一定是显性遗传病(简记为“有中生无是显性”)。(如图                                  2)
(3)亲子代都有患者,无法准确判断,可先假设,再推断。(如图                         3)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


第四步:确定是否是伴          X 染色体遗传病
(1)隐性遗传病
①女性患者的父亲或儿子有正常的,一定是常染色体遗传。(如图                           4、5)
②女性患者的父亲和儿子都患病,可能是伴                  X 染色体遗传。(如图        6、7)


(2)显性遗传病
①男性患者的母亲或女儿有正常的,一定是常染色体遗传。(如图                           8)


②男性患者的母亲和女儿都患病,可能是伴                  X 染色体遗传。(如图        9、10)


第五步:若系谱图中无上述特征,只能从可能性大小推测
(1)若该病在代与代之间呈连续遗传,则最可能为显性遗传病;若在系谱图中隔代遗传,则
最可能为隐性遗传病,再根据患者性别比例进一步确定。


(2)典型图解


上述图解最可能是伴         X 显性遗传。
2.含伴性遗传病的遗传系谱中的概率计算
伴性遗传和孟德尔规律的关系:
(1)伴性遗传与基因的分离规律:伴性遗传的基因在性染色体上,性染色体也是一对同源染
色体。所以从本质上说伴性遗传符合基因的分离规律。
(2)伴性遗传与基因的自由组合规律:在分析既有伴性遗传又有常染色体上的基因控制的两
对及两对以上性状的遗传现象时,由性染色体上基因控制的性状按伴性遗传处理,由常染色
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体上基因控制的性状按基因的分离规律处理,整体上按基因的自由组合规律处理。
3.伴性遗传中概率求解范围的确认
(1)在所有后代中求概率:不考虑性别,凡其后代均属于求解范围。如“生一色盲孩子的概
率”。
(2)只在某一个性别中求概率:需避开另一性别,只看所求性别中的概率。如“生一男孩,
患色盲的概率”。
(3)连同性别一起求概率:此种情况性别本身也属于求解范围,因而应先将该性别的出生率
(1/2)列入范围,再在该性别中求概率。如“生一色盲男孩的概率”。
小贴士 根据遗传图谱判断遗传病的遗传方式时,除了要根据图谱中的信息外,还要注意题
干中的文字说明,尤其是一个图谱涉及两种遗传病时。
归纳提炼
人类遗传病判定口诀
父子相传为伴      Y。无中生有为隐性,隐性遗传看女病,
父子有正非伴性。有中生无为显性,显性遗传看男病,
母女有正非伴性。
活学活用
3.某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如图),其中一种是伴性遗传病。相关分析不正确
的是(  )


A.甲病是常染色体显性遗传,乙病是伴                X 隐性遗传
B.Ⅱ-3   的致病基因均来自于Ⅰ-2
C.Ⅱ-2   有一种基因型,Ⅲ-8         基因型有四种可能
D.若Ⅲ-4    与Ⅲ-5   结婚,生育一患两种病孩子的概率是                5/12
问题导析 (1)双亲都为正常,子女中有患者,即“无中生有”,该病属于隐性遗传病。
(2)双亲都为患者,子女中有正常人,即“有中生无”,该病属于显性遗传病。
答案 B
解析 甲病具有“有中生无”的特点,且Ⅱ-5                   患病,其女儿Ⅲ-7        不患病,因此该病为常
染色体显性遗传病。乙病具有“无中生有”的特点,故为伴                         X 隐性遗传病,A     项正确。甲病
(设相关基因为      A、a):Ⅰ-1    不患甲病,即无甲病致病基因,因此Ⅱ-3                 的致病基因只能来
自
Ⅰ-2。Ⅱ-2     不患甲病,其基因型为          aa。Ⅲ-7   的基因型是     aa,则Ⅱ-4    和Ⅱ-5    的基因型
均为  Aa,则Ⅲ-8    的基因型是     AA 或 Aa,Ⅲ-5    的基因型是     2/3Aa 或 1/3AA,Ⅲ-4   的基因型
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是 Aa,则Ⅲ-4    与Ⅲ-5    结婚,生育一个不患甲病孩子的概率是                2/3×1/4=1/6,则患甲病
的概率是    5/6。乙病(设相关基因为         B、b):Ⅱ-3    的基因型是     XbY,致病基因只能来自Ⅰ-
1,B 项错误。因Ⅲ-2       的基因型为     XbXb,则Ⅱ-2    的基因型是     XBXb,因此Ⅱ-2    的基因型一
定是  aaXBXb。Ⅱ-3   的基因型为     XbY,则Ⅲ-4    的基因型是     XBXb。Ⅲ-8  的基因型是      XBXb 或
XBXB,因此Ⅲ-8    的基因型有     AAXBXb 或 AAXBXB 或 AaXBXb 或 AaXBXB 四种情况,C 项正确。Ⅲ-
5 的基因型是    XbY,则Ⅲ-4    与Ⅲ-5    结婚后子代患乙病的概率是           1/2,因此子代患两种病的
概率是   5/6×1/2=5/12,D   项正确。


                                   当堂检测
1.下列哪项是血友病和佝偻病都具有的特征(  )
A.患病个体男性多于女性
B.患病个体女性多于男性
C.男性和女性患病概率一样
D.致病基因位于       X 染色体上
答案 D
解析 血友病和佝偻病都具有的特征是致病基因位于                      X 染色体上。
2.某种遗传病总是由男性传给女儿,再由女儿传给外孙(或外孙女),那么这种遗传病很可
能是(  )
A.常染色体上的显性遗传病
B.常染色体上的隐性遗传病
C.X 染色体上的显性遗传病
D.X 染色体上的隐性遗传病
答案 C
解析 由“男性传给女儿,再由女儿传给外孙(或外孙女)”知此病与性别有关,排除                                  A、
B。若是   X 染色体上的隐性遗传病,男性患病时,女儿还可能从母亲那里获得正常的显性基
因而表现为正常,排除          D;但若是    X 染色体上的显性遗传病,男性患病时,女儿肯定患病,
故这种遗传病很可能是          X 染色体上的显性遗传病。X          染色体上显性遗传的特点:①女性患者
多于男性;②具有世代连续性;③男性患病,其母亲和女儿一定患病。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.如图所示的四个遗传图谱中,不可能是伴性遗传的一组是(  )


答案 A
解析 A   图中女患者的父母都正常,则其遗传方式一定为常染色体上隐性基因的遗传。
4.据下面的人类红绿色盲的遗传系谱图,分析回答:


(1)控制人类红绿色盲的基因位于________染色体上,患者的基因型可表示为
________________。此类遗传病的遗传特点是__________________________________。
(2)写出该家族中下列成员的基因型:4____________,10________,11________。
(3)14 号成员是色盲患者,其致病基因是由第一代中的某个个体传递来的。用成员编号和
“→”写出色盲基因的传递途径: _____________________________________________。
(4)若成员   7 与 8 再生一个孩子,是色盲男孩的概率为________,是色盲女孩的概率为
________。
答案 (1)X XbXb   和 XbY 男性患者多于女性,具有隔代交叉遗传现象,女性患者的父亲和
儿子一定患病 (2)XbY XbY XBXb       或 XBXB (3)1→4→8→14 (4)1/4 0
解析 人类红绿色盲为伴           X 染色体隐性遗传病,男性患者多于女性患者,有隔代交叉遗传现
象,并且女性患者的父亲和儿子一定患病。4                  和  10 均为色盲男性,基因型均为           XbY。5 和
6 正常,生出色盲儿子        10,则  5、6  基因型分别为      XBY 和 XBXb,11 为女孩,其基因型为
XBXB 或 XBXb。14 的色盲基因来自其母亲        8 号,8  号的色盲基因来自她的父亲            4 号,而   4 号的
色盲基因来自他的母亲          1 号。7 和  8 的基因型分别为      XBY 和 XBXb,生出色盲男孩的概率为
1/4,其后代中不会出现色盲女孩(XbXb),即概率为                0。
                                   课时作业
基础过关
知识点一 人类红绿色盲症的遗传规律
1.关于人类红绿色盲的遗传,正确的预测是(  )
A.父亲色盲,则女儿一定是色盲
B.母亲色盲,则儿子一定是色盲
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.祖父母都色盲,则孙子一定是色盲
D.外祖父母都色盲,则外孙女一定是色盲
答案 B
解析 人类红绿色盲的遗传特点是男性的色盲基因只能从母亲那里传来,以后只能传给他的
女儿。本题的四个选项中,A            项父亲只能传给女儿一个色盲基因,若母亲传给女儿一个正常
的基因,她只能是携带者。C            项中孙子的性染色体         Y 是由父亲传给的,因        Y 上不带色盲基因,
所以孙子不可能是色盲。D           项若外祖父能传递给女儿一个色盲基因,女儿传给外孙女,但另
一基因来自父亲,所以不一定是色盲。只有                  B 选项是正确的。因母亲是色盲,产生的卵细胞
中带有色盲基因,并且一定传给儿子。父亲只传给他一条                        Y 染色体。
2.某人及其父母、祖父母、外祖父母均不是红绿色盲,但其弟弟是红绿色盲患者,那么红
绿色盲基因的传递过程是(  )
A.祖父→父亲→弟弟                     B.祖母→父亲→弟弟
C.外祖父→母亲→弟弟                    D.外祖母→母亲→弟弟
答案 D
解析 此人的祖父、外祖父、父亲均正常(XBY),因此                    A、B、C  三项均被排除。此人的弟弟
是色盲(XbY),其中     Xb 基因来自其母亲(XBXb),而其母亲的           Xb 基因来自其外祖母。
知识点二 其他的伴性遗传
3.血友病属于隐性伴性遗传病。某男性患血友病,他的岳父表现正常,岳母患血友病,对
他的子女表现型的预测应当是(  )
A.儿子、女儿全部正常
B.儿子患病,女儿正常
C.儿子正常,女儿患病
D.儿子和女儿都有可能出现患者
答案 D
解析 血友病为       X 染色体上的隐性基因控制的遗传病。某人患血友病(XhY),其岳父正常
(XHY),岳母患血友病(XhXh),其妻子的基因型为              XHXh。XHXh×XhY 后代中儿子和女儿均有可
能患病,概率均为        50%。
4.如图是一个血友病遗传系谱图,从图中可以看出患者                       7 的致病基因来自(  )


A.1  B.4  C.1   和 3  D.1 和  4
答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 


5.外耳道多毛症是伴性遗传,只有男性患者,没有女性患者,若父亲是患者,则儿子全是
患者,女儿均正常。此遗传病的基因是(  )
A.位于常染色体上的显性基因
B.位于性染色体上的显性基因
C.位于   Y 染色体上的基因
D.位于   X 染色体上的隐性基因
答案 C
解析 本病为伴性遗传,而且父亲患病时儿子全患病,女儿全正常,男性性染色体组成为
XY,含  X 染色体的精子与卵细胞结合其后代为女性,含                   Y 染色体的精子与卵细胞结合其后代
为男性,因此该致病基因在            Y 染色体上。
知识点三 遗传系谱图解的解题规律
6.下面是    A、B 两个家庭的色盲遗传系谱图,A             家庭的母亲是色盲患者,这两个家庭由于某
种原因调换了一个孩子,请确定调换的两个孩子(  )


A.1 和  3                       B.2  和 6
C.2 和  5                       D.2  和 4
答案 C
解析 由图     A 可知,其女儿为携带者,表现正常,儿子患病,故                     2 被调换,而其只能与        B 中
的 5 调换,故选     C。
7.下图是一种伴性遗传病的家系图。下列叙述错误的是(  )


A.该病是显性遗传病,Ⅱ-4           是杂合体
B.Ⅲ-7   与正常男性结婚,子女都不患病
C.Ⅲ-8   与正常女性结婚,儿子都不患病
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.该病在男性人群中的发病率高于女性人群
答案 D
解析 由题意及系谱图可知,该病属于伴                 X 染色体显性遗传。Ⅲ-7          是正常女性,与正常男
子结婚,子代全正常。Ⅲ-8            与正常女性结婚,儿子表现型将与母亲相同。伴                    X 显性遗传病
的特点之一是女性发病率高于男性。

8.如图是先天聋哑遗传病的某家系图,Ⅱ2                 的致病基因位于       1 对染色体,Ⅱ3     和Ⅱ6  的致病基

因位于另    1 对染色体,这      2 对基因均可单独致病。Ⅱ2         不含Ⅱ3   的致病基因,Ⅱ3       不含Ⅱ2   的致
病基因。不考虑基因突变,下列叙述正确的是(  )


A.Ⅱ3  和Ⅱ6 所患的是伴      X 染色体隐性遗传病

B.若Ⅱ2   所患的是伴     X 染色体隐性遗传病,Ⅲ2         不患病的原因是无来自父亲的致病基因

C.若Ⅱ2   所患的是常染色体隐性遗传病,Ⅲ2              与某相同基因型的人婚配,则子女患先天聋哑
的概率为    1/4

D.若Ⅱ2   与Ⅱ3 生育了    1 个先天聋哑女孩,该女孩的           1 条 X 染色体长臂缺失,则该         X 染色体
来自母亲
答案 D

解析 正常的Ⅰ3      和Ⅰ4  生出了患病的Ⅱ3       和Ⅱ6,所以此病为隐性遗传病,又因Ⅱ3               是女性,

其父亲正常,所以致病基因不可能位于                X 染色体上,A     错误;若Ⅱ2     所患的是伴     X 染色体隐

性遗传病,则Ⅲ2      不患病的原因是Ⅲ2        不含来自母亲的致病基因,B            错误;若Ⅱ2    所患的是常

染色体隐性遗传病,设这           2 种致病基因分别用       a、b 来表示,则Ⅲ2      的基因型为     AaBb,所以
其与某相同基因型的人婚配,子女患病的基因型为                     aa_ _或_  _bb 概率为   1/4+1/4-1/16=

7/16,C 错误;因Ⅱ3     不含Ⅱ2   的致病基因,而Ⅱ3       致病基因应位于常染色体上,其              X 染色体

应不含致病基因,从而使得Ⅲ2            不患病,若     1 条 X 染色体缺失将导致女孩先天性聋哑,则女

孩原两条    X 染色体中应有一条含致病基因,此染色体应来自父亲,倘若Ⅲ2                         因来自母亲的含
正常基因的     X 染色体缺失,恰巧导致该正常基因缺失,则可导致女孩患病,D                         正确。
能力提升
9.控制   Xg 血型抗原的基因位于        X 染色体上,Xg     抗原阳性对     Xg 抗原阴性为显性,下列有关
Xg 血型遗传的叙述中,错误的是(  )
A.在人群中,Xg      血型阳性率女性高于男性
B.若父亲为     Xg 抗原阳性,母亲为       Xg 抗原阴性,则女儿全部为           Xg 抗原阳性
C.若父亲为     Xg 抗原阴性,母亲为       Xg 抗原阳性,则儿子为         Xg 抗原阳性的概率为       75%
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.一位   Turner 综合征患者(性染色体为         XO)的血型为    Xg 抗原阳性,其父为        Xg 抗原阳性,
母亲为抗原阴性,可知其疾病的发生是由于母亲卵细胞缺少                         X 染色体所致
答案 C
解析 由题干可知,Xg         抗原阳性为伴      X 染色体显性遗传,母亲为          Xg 抗原阳性,由于不能确
定母亲的基因型,因此不能确定儿子中                Xg 抗原阳性的概率。
10.分析下面家族中某种单基因遗传病的系谱图,下列相关叙述正确的是(  )


A.该遗传病为伴       X 染色体隐性遗传病

B.Ⅲ8  和Ⅱ5 基因型相同的概率为         2/3

C.Ⅲ10 肯定有一个致病基因是由Ⅰ1            传来的

D.Ⅲ8  和Ⅲ9 婚配,后代子女发病率为           1/4
答案 B
11.抗维生素     D 佝偻病为伴     X 染色体显性遗传病,短指为常染色体显性遗传病,红绿色盲为
伴 X 染色体隐性遗传病,白化病为常染色体隐性遗传病。下列关于这四种遗传病的叙述,正
确的是(  )
A.短指的发病率男性高于女性
B.红绿色盲女性患者的父亲是该病的患者
C.抗维生素     D 佝偻病的发病率男性高于女性
D.白化病通常会在一个家系的几代人中连续出现
答案 B
解析 短指为常染色体显性遗传病,常染色体上的遗传病男女患病概率相等,A                                错误;伴
X 染色体隐性遗传病的特点有隔代交叉遗传现象,女病父必病,B                         正确;伴    X 染色体显性遗
传病具有世代连续遗传、女性患者多于男性患者的特点,C                        错误;常染色体上的隐性遗传病
只有在隐性纯合时才会表现出来,且具有隔代遗传的现象,D                         错误。
12.根据人类遗传病系谱图中各世代个体的表现型进行判断,下列说法不正确的是(  )


A.①是常染色体隐性遗传
B.②最可能是伴       X 染色体隐性遗传
C.③最可能是伴       X 染色体显性遗传
D.④可能是伴      X 染色体显性遗传
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 D
解析 ①双亲正常女儿患病,一定是常染色体隐性遗传,如果致病基因位于                               X 染色体上,则
其父亲必为患者。②双亲正常,后代有病,必为隐性遗传病,因后代患者全为男性,可知致
病基因最可能位于        X 染色体上,由母亲传递而来。③父亲有病,母亲正常,子代女儿全患病,
儿子全正常,最可能为伴           X 染色体显性遗传病,其他遗传病概率非常低。④父亲有病,儿子
全患病,女儿正常,最可能为伴             Y 染色体遗传病,不可能为伴            X 染色体显性遗传,其他遗传
病的可能性极小。
13.红绿色盲为伴       X 隐性遗传病,抗维生素         D 佝偻病为伴     X 显性遗传病。调查某一城市人群
中男性红绿色盲发病率为           a,男性抗维生素       D 佝偻病发病率为      b,则该城市女性患红绿色盲
和抗维生素     D 佝偻病的概率分别是(  )
A.小于   a、大于   b                B.大于    a、大于   b
C.小于   a、小于   b                D.大于    a、小于   b
答案 A
解析 伴    X 隐性遗传病在人群中的发病率是男性高于女性,而伴                      X 显性遗传病的发病率则是
女性高于男性。
14.下图为某个色盲家庭的遗传系谱图,色盲基因是                     b,请回答(图中□表示男性正常,
○表示女性正常,阴影表示色盲患者):


(1)11 号的色盲基因来自于Ⅰ代个体中的________号。
(2)在这个系谱图中,可以肯定为女性携带者的一共有________________人,她们是

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)7 号和 8 号再生一个患病儿子的概率为____________________。
(4)6 号的基因型为________________。

                                                    B B   B b
答案 (1)2 (2)5 Ⅰ2、Ⅰ4、Ⅱ7、Ⅱ9、Ⅱ10 (3)1/4 (4)X             X 或 X X
解析 (1)11   号的基因型是      XbY,其  Xb 来自母亲   7 号,7  号的  Xb 又来自其母亲      2 号,所以
11 号的色盲基因来自Ⅰ代个体中的             2 号。(2)由解析(1)可知      2 号和  7 号肯定是携带者,由
于 3 号是色盲患者,其色盲基因肯定要传给女儿,所以                     9 号和  10 号也肯定是携带者;再由
于 8 号是色盲,其色盲基因只能来自             4 号,故   4 号也是携带者,因此共有          5 人是携带者。
(3)7 号 XBXb×8 号 XbY→XBXb、XbXb、XBY、XbY,所以    7 号和  8 号再生一个患病儿子的概率为
1/4。(4)1 号 XBY×2 号  XBXb→XBXB、XBXb、XBY、XbY,所以    6 号的基因型为     XBXB 或 XBXb。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15.下图是某家系甲、乙、丙三种单基因遗传病的系谱图,其基因分别用                             A、a,B、b    和

D、d 表示。甲病是伴性遗传病,Ⅱ7            不携带乙病的致病基因。在不考虑家系内发生新的基因
突变的情况下,请回答下列问题:


(1)甲病的遗传方式是__________________________,乙病的遗传方式是

________________________,丙病的遗传方式是________________________,Ⅱ6         的基因型
是____________。

(2)Ⅲ13 患两种遗传病的原因是____________________________________________________
________________________________________________________________________。

(3)假如Ⅲ15  为乙病致病基因的杂合体、为丙病致病基因携带者的概率是                         1/100,Ⅲ15  和

Ⅲ16 结婚,所生的子女只患一种病的概率是____________,患丙病的女孩的概率是
____________。
答案 (1)伴    X 染色体显性遗传 伴        X 染色体隐性遗传 常染色体隐性遗传 D__XABXab 

(2)Ⅱ6 在减数分裂过程中,X         同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换,产生了
XAb 的卵细胞 (3)301/1 200

1/1 200

解析 (1)根据题意可知,甲病为伴性遗传病,且Ⅱ7                   不患甲病,其女儿Ⅲ14         患甲病,假设甲

病为伴   X 染色体隐性遗传病,则Ⅲ14          应表现正常,因此可判断甲病的遗传方式为伴                   X 染色体

显性遗传。Ⅱ7     不携带乙病的致病基因,且Ⅱ6             和Ⅱ7 所生后代男性(Ⅲ12、Ⅲ13)均患乙病,女

性均正常,则乙病的遗传方式为伴              X 染色体隐性遗传。不患丙病的Ⅱ10             和Ⅱ11 所生女儿

Ⅲ17 患丙病,则丙病为常染色体隐性遗传病。因为不知Ⅱ6                     家族中是否有丙病致病基因,所

以Ⅱ6  对应的基因型为       D__;Ⅱ6 患甲病而不患乙病,因此Ⅱ6            存在  A 基因和   B 基因;Ⅲ15   正

                                                        ab
常,Ⅱ12  患乙病,则Ⅱ6      也存在   a 和 b 基因;因为Ⅲ12     的基因型为     X Y,则Ⅱ6   中 A 和 B 在一

                                                             AB ab
条 X 染色体上,a     和 b 在另外一条     X 染色体上,所以Ⅱ6       的基因型为     D__X X  。(2)Ⅱ6 甲病

                     AB ab                 Ab
和乙病的相关基因型为          X X ,而Ⅲ13   的基因型为     X Y,则其患两种病是因为Ⅱ6          在减数分裂
产生卵细胞的过程中         X 同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换,产生了                        XAb 的卵

                                           B b                B
细胞。(3)据题意,对乙病来说,Ⅲ15            的基因型为      X X ,Ⅲ16 的基因型为     X Y,两者婚配所生

子女患乙病的概率为         1/4;对丙病来说,Ⅲ15       的基因型为     Dd 的概率是    1/100,Ⅲ16 的基因型
为 Dd 的概率是    2/3,两者婚配所生子女患丙病的概率为               1/100×2/3×1/4=1/600,则生患

丙病女孩的概率为        1/600×1/2=1/1   200。综合两种病来看,Ⅲ15         与Ⅲ16  结婚,所生子女只
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

患一种病的概率为(1-1/4)×1/600+1/4×(1-1/600)=3/2                400+599/2    400=301/1 
200。
个性拓展
16.女娄菜为雌雄异株的植物,雌株的性染色体为                    XX,雄株的性染色体为         XY。在女娄菜中
存在着一种金黄色植株的突变体,这一突变性状由隐性基因                         a 控制,该基因位于       X 染色体上,
并使含有该基因的雄配子致死。分析下列杂交组合的结果回答问题:
(1)①杂交组合中杂交后代全部为绿色雄性个体,则亲本的基因型为
____________________。
(2)②杂交组合中杂交后代全部为雄性,且绿色与金黄色个体各占一半,则亲本的基因型为
______________。
(3)若后代性别比例为        1∶1,绿色与金黄色个体的比例为             3∶1,则亲本的基因型为
________________。
(4)杂交组合①②的后代全部为雄性的原因是:由于__________________________,使这两
个杂交组合中的雄性个体没有含________的雄配子产生,只能产生含________的雄配子;而
雌性个体产生的配子可能有____________两种。
答案 (1)XAXA、XaY (2)XAXa、XaY
(3)XAXa、XAY (4)突变基因     a 使雄性配子致死 Xa Y XA        和 Xa
解析 要使杂交后代全部是绿色雄性个体,亲本的基因型必须为                           XAXA、XaY;亲本的基因型
为 XAXa、XaY 时,后代全部为雄性,且绿色与金黄色个体各占一半;亲本的基因型为                             XAXa、
XAY 时,后代性别比例为        1∶1,绿色与金黄色个体的比例为             3∶1。
4积分下载