网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练25

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(25)

 一、选择题
1.(2017  年海南卷,21)若要表示某动物细胞(2n)减数第一次分裂结束时形成的细胞,
下列示意图中正确的是(  )


 
【答案】D
【解析】减数分裂第一次分裂结束形成的细胞无同源染色体,每条染色体含                                2 条单体,D    正
确。
 2.下图是脑啡肽(一种具镇痛作用的神经递质)的结构简式,有关脑啡肽的叙述正确的是(  )。


 A.合成脑啡肽所需的能量直接来自于细胞呼吸
 B.含有四个肽键,编码它的模板上至少需要                   4 个密码子
 C.只有在内质网和高尔基体中加工形成一定的空间构象后才具有镇痛作用

 D.由五种氨基酸组成,脱水缩合生成的                 H2O 中的氢来自氨基和羧基
 解析 合成脑啡肽所需的能量直接来自                 ATP,故  A 错;密码子数量与氨基酸数量相对应,
 含有四个肽键的多肽中所含的氨基酸为                 5 个,故  B 错;脑啡肽属于分泌蛋白,需经内质网、
 高尔基体加工才具有其生理活性,故                C 正确。由   R 基可确定该多肽由四种氨基酸构成,氨
 基酸脱水缩合时,脱下的水分子中的氢来自氨基和羧基中的氢,故                            D 错。
 答案 C
 3.假如你在研究中发现一种新的单细胞生物并鉴定该生物的类别,则以下何种特性与你的
 鉴定有关(  )。
 ①核膜的有无 ②核糖体的有无 ③细胞壁的有无 ④膜上磷脂的有无
 A.①④                B.②④               C.①③                D.②③
 解析 只要是细胞构成的生物,不管是原核细胞还是真核细胞,都含有膜结构,故有磷脂,
 且都有核糖体这种细胞器。
 答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4、(2015  年海南卷,24)将一株生长正常的某种植物里于密闭的玻璃容器内,在适宜条

件下光照培养。从照光开始,净光合速率随着时间延长逐渐下降直至为                              0。之后保持不变。

在上述整时间段内,玻璃容器内              CO2 浓度表现出的变化趋势是(  )

A.降低至一定水平时再升高                      B.持续保持相对稳定状态

C.降低至一定水平时保持不变                     D.升高至一定水平时保持相对稳定

【答案】C

【解析】密闭容器内的植物在光照条件下既能进行光合作用也能进行有氧呼吸,植物净光

合速率=实际光合速率-呼吸速率,净光合速率只要大于                        0,则光合作用消耗的         CO2 量就大

于有氧呼吸释放的        CO2 量。根据题意,从照光开始,净光合速率随着时间延长逐渐下降直

至为   0,之后保持不变。说明密闭容器内的               CO2 浓度从光照开始就下降,当净光合速率随着

时间延长逐渐下降直至为           0 时,密闭容器内的        CO2 浓度停止下降,然后净光合速率为             0 保

持不变,密闭容器内的          CO2 浓度保持不变,C      正确。
***在裸岩演替为森林的过程中,对群落演替的描述不正确的是(  )。
                   选项        生态特征          发展期       成熟期

                    A        营养结构           简单        复杂
                    B       有机物总量           较少        较多
                    C      自我调节能力            强         弱
                    D     动物类群丰富度           较低        较高
解析 在裸岩演替为森林的过程中,生态系统的自我调节能力增强。
答案 C
5.下图表示某地云杉林的形成过程。下列相关叙述,不正确的是(  )。


A.该群落的次生演替过程使得群落结构越来越复杂
B.在人的作用下发生的⑤→①的动态变化改变了群落演替的方向
C.群落演替都是群落内部因素和外界环境因素综合作用的结果
D.在⑤云杉林群落中有明显的垂直结构,没有水平结构
解析 次生演替的方向使得生物种类多样化,所以群落结构越来越复杂;人们的生产活动
改变了群落演替的方向与速度;群落的垂直结构与水平结构是从不同的方面进行的分析,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

应该同时具备。
答案 D
6.某山区实施退耕还林之后,群落经过数十年的演替发展为树林。下图甲、乙、丙分别表
示群落演替的三个连续阶段中,优势植物种群数量变化情况。下列说法中错误的是(  
)。


A.实施退耕还林等措施之后,可增大部分野生动植物种群的环境容纳量
B.甲、乙、丙之间为竞争关系,第               3 阶段群落具有明显的垂直分层现象
C.演替中后一阶段优势物种的兴起,一般会造成前一阶段优势物种的消亡
D.该过程中,群落的物种丰富度和生态系统的抵抗力稳定性会逐渐提高
命题立意 本题主要考查对群落演替相关内容的理解能力,难度中等。
解析 由题干可知,山区实施退耕还林之后,群落主要由原来较单纯的农作物,经过数十
年的演替发展为树林,这时群落具有明显的垂直分层现象;该树林中,部分野生动植物种
群的环境容纳量肯定会增大,群落的物种丰富度增加,生态系统的抵抗力稳定性也会逐渐
提高;在三个连续群落演替阶段中,甲、乙、丙依次作为优势种群,但在竞争中,前者被
后者替代,由图示可知,这种演替虽然使前一优势物种的数量降至较低水平,却没有造成
前一阶段优势物种的消亡。
答案 C
7.为测量植物细胞膜的透性,以胡萝卜(液泡中含有花青素)为材料进行下列实验:将不同
切片放在不同温度的蒸馏水中处理               1  min 取出,再分别放在清水中浸泡            1 h 而获得不同的
切片浸出物溶液,通过测量这些溶液的吸光度计算浸出物溶液的花青素含量,结果如图所
示。对这个实验方案的叙述,正确的是
                                                                     (  )。


                          
A.缺乏对照组实验
B.缺乏对等量原则的描述
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.所选择的测量指标不能反映浸出物溶液中花青素的含量
D.实验目的是测量浸泡时间对植物细胞膜的透性影响
解析 本实验通过设置对照验证温度对细胞膜透性的影响,实验变量为温度,对照实验要
排除实验变量以外的无关变量对实验结果的影响,无关变量应控制为等量,如每组所用的
胡萝卜切片的量相等;测量指标可以准确地反映不同温度下浸出物溶液中花青素的含量;
该实验的目的是研究不同温度对细胞膜透性的影响。
答案 B
8.如图为不同因素与酶促反应速率的关系图,A―→B                     代表酶促反应速率坐标(0~100%),
A―→C  代表温度坐标(0~70         ℃),C―→B    代表溶液酸碱度坐标(pH=0.1~14),下列叙述
中不正确的是(  )。


(各线段含义提示:例如          EH 线段表示温度为       E 时,该酶的酶促反应速率为           H)
A.GH  线段所代表的酶其最适温度在            DE 范围内
B.FI  线段可用来体现胃蛋白酶的作用特点
C.据图可说明影响某酶酶促反应速率的因素还可能有酶的数量和底物浓度
D.GH、GI  线段所代表的某酶酶促反应速率差异的关键影响因素是温度
解析 GH   线段表示当      pH 为 G 时,该酶的酶促反应速率为           H,而温度为     D 和 E 时,该酶的酶
促反应速率均为       H,说明该酶的最适温度在           DE 段内,A   正确;FI   线段表示    pH 较低时,该
酶的酶促反应速率较高,胃蛋白酶的最适                  pH 为 1.5,B 正确;温度为      D、pH 为  G 时,该酶
的酶促反应速率在        HI 段,可见限制该酶的酶促反应速率的因素可能有酶的数量和底物的浓
度等,C   正确、D    错误。
答案 D
9.下列有关细胞分裂的叙述,正确的是(  )。
A.无丝分裂过程核膜不消失
B.无丝分裂是原核生物进行细胞分裂的方式
C.动物细胞有丝分裂末期形成细胞板把细胞分隔成两个
D.无丝分裂是真核生物进行细胞分裂的主要方式
解析 无丝分裂是真核细胞的分裂方式。有丝分裂是真核细胞分裂的主要方式。动物细胞
无细胞壁,不形成细胞板。
答案 A
二、非选择题
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1、将水稻和番茄分别培养在相同的培养液中一段时间,实验结束后测定培养液中各离子的
浓度,下图表示实验结束后培养液中各种离子浓度占开始时的浓度的百分比。分析此图,
回答问题。


                 
(1)图中的结果能说明的问题有①植物对矿质离子的吸收具有____________;②植物对水分
和矿质元素的吸收________(填“是”或“不是”)同一过程。


(2)从图中可以看出培养液中有些离子的浓度比培养前还高,原因是
___________________________________________________________。
(3)上述实验及结果对农业生产有什么指导意义? 
____________________________________________________________________。
解析 从题图中可见,同一种植物(如水稻)对不同离子的吸收量不同;不同的植物对同一
离子(如   Ca2+)的吸收量也不同,说明了植物对离子的吸收具有选择性。从实验结束后,培
养液中各种养分浓度占开始时浓度的百分比不同(特别是有些大于                           100%,有些小于     100%),
隐含了植物对不同离子和水分的吸收相对速率不同,体现了植物对无机盐离子和水分的吸
收是相对独立的。
答案 (1)选择性 不是 (2)植物吸收水分的相对速率比吸收该离子的相对速率快,使培
养液中该离子的浓度升高
(3)合理施肥
2、甲图是某草原生态系统中几种生物之间的食物关系示意图,据图回答下列问题。


(1)甲图中一共有________条食物链,蚱蜢属于________消费者。
(2)同时具有两个营养级的动物是________,占第________营养级。
(3)蛇和鹰的关系是________。
(4)给牧草施加含      32P 标记的复合肥后,检测         32P 在蚱蜢和青蛙体内的放射性强度,结果见
乙图,图中     B 为________。若增加对鹰和蛇体内的放射性强度的检测,则达到最高峰时的
强度应________(高于、低于)前两者。
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 (5)商贩在某一时间大量收购蛇,导致蛇数量大量减少,则鹰的数量会________,青蛙的数
 量________。
  (6)如果青蛙从蚱蜢和蛐蛐处同化的能量为                 1 000 kJ,蛇从青蛙处同化的能量为           100 kJ,
 则该食物网中,第三营养级到第四营养级的能量传递效率________(>,=,<)10%。
 解析 (1)甲图中一共有         4 条食物链,蚱蜢处于第二营养级,属于初级消费者。(2)鹰同时
 占第四、五两个营养级,其他生物都只有一个营养级。(3)蛇和鹰的关系有捕食、竞争两种
 关系。(4)因蚱蜢所处的营养级低于青蛙,故青蛙体内的放射性出现的时间应落后于蚱蜢。
 鹰和蛇所处的营养级高于蚱蜢和青蛙,因此放射性强度达到峰值时应高于蚱蜢和青蛙。
 (5)蛇数量大大减少,但蚱蜢和蛐蛐的数量不变,故青蛙数目基本不变,但蛇减少后,由青
 蛙流向鹰的能量增加,因此鹰的数量增加。(6)依据能量传递效率可知,第三营养级到第四

                       蛇的同化量+鹰的同化量            100 kJ+鹰的同化量
 营养级的能量传递效率=                 青蛙的同化量           =       1 000 kJ     >10%。

 答案 (1)4 初级 (2)鹰 四、五 (3)捕食和竞争
 (4)青蛙 高于 (5)增加 基本不变 (6)>
3、(2017  年新课标Ⅲ卷,29)利用一定方法使细胞群体处于细胞周期的同一阶段,称为细
胞周期同步化。以下是能够实现动物细胞周期同步化的三种方法。回答下列问题:
(1)DNA  合成阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的                          DNA 合成可逆抑制剂,
处于_____________期的细胞不受影响而继续细胞周期的运转,最终细胞会停滞在细胞周期的
______________期,以达到细胞周期同步化的目的。
(2)秋水仙素阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的秋水仙素,秋水仙素能
够抑制_________________,使细胞周期被阻断,即可实现细胞周期同步化。经秋水仙素处理
的细胞______________(填“会”或“不会”)被阻断在间期。
(3)血清饥饿法:培养液中缺少血清可以使细胞周期停滞在间期,以实现细胞周期同步化,
分裂间期的特点是________________(答出           1 点即可)。
【答案】(1)分裂            间(或答:S)
(2)纺锤体形成             不会
(3)完成    DNA 复制和有关蛋白质的合成,为分裂期准备物质
4积分下载