网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练24

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年高考真题(北京卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(天津卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(江苏卷)理综生物部分
免费
2018年全国高考真题Ⅱ卷理综生物部分
免费
2018年全国高考真题III卷理综生物部分
免费
2018年高考真题全国Ⅰ卷理综生物部分
免费
(精校版)2018年江苏生物高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津理综生物高考试题文档版(含答案)
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试理综天津卷生物试题
免费
河南省南阳市2017—2018学年高中一年级第一学期期终考试生物试题及参考答案 PDF(2份打包)
免费
广西宾阳县宾阳中学2017-2018学年高一上学期期末考试生物试题 PDF版含答案 (1份打包)
免费
玉溪一中2017-2018学年上学期高一年级期末考试含答案
免费
天津市耀华中学2017-2018学年高二(上)生物期末试卷(图片版含答案)
免费
天津市部分区2018届高三上学期期末考试生物试题(扫描版,含答案)
免费
四川省成都市第七中学2018届高三上学期期末考试理综生物试题(word版%2B答案扫描版)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
甘肃省武威市民勤三中2017-2018学年度第一学期高三生物期末试卷(含答案)
免费
福建省厦门市2017-2018学年高一上学期期末质量检测生物试题含答案(图片版)
免费
北京市海淀区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题含答案 扫描版
免费
北京市丰台区2017-2018学年高二期末生物试卷(Word版 含解析)
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(24)

 一、选择题

1、(天津市南开区        2017 届高三一模生物试题)正常情况下,甲胎蛋白(AFP)主要来自胚胎

的肝细胞,是胎儿的正常血浆蛋白成分,出生后在周岁时含量降低至接近成人水平。但慢性

肝炎、肝硬化患者的肝细胞再生时,AFP                也会升高,尤其当肝细胞发生癌变时,AFP                会持续性

显著增高。所以当血液中该指标超过正常值时,需要进一步检查体内是否出现了癌细胞。下

列相关说法正确的是(  )

A.可以推测当肝细胞的分裂周期变长时,AFP                  合成会增加

B.指导合成     AFP 的基因属于原癌基因,发生突变后才进行表达

C.胚胎肝细胞中的内质网和高尔基体会参与                   AFP 的加工、运输

D.肝细胞发生癌变后因细胞膜上糖蛋白增多而容易发生扩散

【答案】C

【解析】由题意可知,细胞癌变后分裂周期变短,此时                       AFP 合成会增加,A      错误;指导合成

AFP 的基因属于原癌基因,突变前后均进行表达,B                   错误;AFP   是正常的血浆蛋白成分,故其

加工和运输过程需在胚胎肝细胞中的内质网和高尔基体中完成,C                           正确;肝细胞发生癌变后

因细胞膜上糖蛋白减少而容易发生扩散,D                  错误。
 2.下列生命活动中,与蛋白质功能无直接关系的是
                                                                      (  )。

 A.引起肌肉收缩,红细胞运输             O2
 B.降低血糖浓度
 C.维持植物细胞的形态
 D.体现生物性状,调节新陈代谢
 解析 本题主要考查蛋白质的功能。肌肉收缩与肌动蛋白和肌球蛋白有关,血红蛋白运输

 O2;胰岛素可以降低血糖浓度;蛋白质是生物性状的主要体现者。
 答案 C
 3.下图是有关蛋白质分子的简要概念图,下列对图的分析正确的是(  )。


 A.A  中肯定含有     S 元素
 B.蛋白质功能的多样性决定了蛋白质结构的多样性
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.多肽中    B 的数目等于     C 的数目
D.①过程发生所需模板和运输             B 的工具的基本组成单位都含有核糖
解析 氨基酸的基本组成元素是              C、H、O、N,有的氨基酸含有           S 元素;蛋白质结构的多样
性决定了其功能的多样性;C            为肽键,环状肽中        B 的数目等于     C 的数目,但是链状肽中
B 的数目等于     C 的数目加    1;①过程为氨基酸的脱水缩合过程,需要的模板为                     mRNA,运输
B 的工具是    tRNA,基本组成单位中都含有核糖。
答案 D

4、(2015  年安徽卷,2)下图为大豆叶片光合作用暗反应阶段的示意图,下列叙述正确的

是(    )


                

A.CO2 的固定实质上是将        ATP 中的化学能转化为       C5 中的化学能

B.CO2 可直接被    H]还原,再经过一系列的变化形成糖类

C.被还原的     C3 在有关酶的作用下,可再形成            C5

D.光照强度由强变弱时,短时间内               C5 含量会升高

【答案】C


***为除去农作物的某种害虫而引入天敌蜘蛛后,一定时间后对两个种群进行调查,得出如
图所示的结果(图中两条曲线分别表示它们的数量变化)。有关叙述正确的是(  )。


A.在   a~b 期间,若同时引入害虫的另一种天敌螳螂,蜘蛛的数量将增加更快
B.在   b~c 期间,造成蜘蛛数量减少的原因是蜘蛛的食物不足
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.在   c~d 期间两个种群数量保持相对稳定的原因是发生了种间互助
D.害虫数量减少可导致蜘蛛数量增加
解析 从图可以看出,蜘蛛与害虫之间可能是捕食与被捕食关系,因此在                               b~c 期间,蜘蛛
下降的原因是食物不足。而螳螂与蜘蛛之间是竞争关系。
答案 B
5.早在宋代,我国就产生了四大家鱼混养技术。下图表示某池塘中四大家鱼及其食物的分
布,下列相关分析正确的是(  )。


A.四大家鱼在池塘中的分布现象是群落的水平结构
B.此图表明四种鱼类在能量流动上的关系为:鲢鱼―→鳙鱼―→青鱼
C.鲢鱼和鳙鱼、青鱼和草鱼在混合放养时都是共生关系
D.若浮游动物大量死亡,鲢鱼数量在短时间会增加
解析 根据图示可以看出鲢鱼、鳙鱼和青鱼在不同水层的分层现象是群落的垂直结构,故
A 错误。鲢鱼和鳙鱼之间不存在食物关系,也没有共生关系;青鱼和草鱼之间为竞争关系,
故  B、C 错误。若浮游动物大量死亡,浮游植物数量增加,鲢鱼数量在短时间内会增加,故
D 正确。
答案 D
6.南方某农田弃耕后,很快就会长满一年生的杂草,后来又出现灌木。图中曲线                                  b、c 表
示该群落中植物物种数或个体数的变化。下列说法正确的是(  )。


A.曲线   a 可表示该群落所含能量的变化,曲线                b 表示植物物种数
B.从草本阶段演替到灌木阶段,食物链基本不会发生变化
C.在人为干扰情况下,将来不可能演替至森林阶段
D.草本阶段最易遭受外来物种的入侵而使占优势的物种发生变化
解析 从草本阶段演替到灌木阶段,植物物种数(曲线                      c)及群落所含能量(曲线         a)增多,但
个体数(曲线     b)减少。演替过程中植物种类发生变化,会使相应的食物链发生改变。如果
人为地植树造林,可能会加快群落的演替,更早地演替至森林阶段。草本阶段抵抗力较弱,
容易受到外来物种的入侵。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 D
规律总结 群落演替的特征
(1)方向:一定的方向性。
(2)能量:总生产量增加,净生产量逐渐降低,群落有机物总量增加。
(3)结构:营养结构复杂,物种多样性增加,稳定性增强。
(4)生活史:生物个体增大,生活周期变长,生态位变窄。
(5)物质循环:开放转变为封闭,交换速度变慢。
7.阅读材料:①分别将已分裂             10 次和分裂    30 次的成纤维细胞的细胞核互换,重组成的
“老核新质”和“新核老质”细胞能分别再分裂                    20 次和  40 次。②鸟类红细胞有核,但不
能复制和转录,癌细胞核很活跃,既能复制也能转录,现将鸟的红细胞核移入去核的癌细
胞中,鸟的红细胞核开始复制和转录。以上实验不能说明的是(  )。
A.细胞分裂次数是由细胞核中物质决定的
B.细胞质中存在影响细胞分裂的物质
C.细胞分裂是由细胞核和细胞质共同控制的
D.只要有适当的细胞质,细胞核就能表现出全能性
答案 D
8.污水净化中应用的超滤膜技术指的是一种能够将溶液进行净化、分离、浓缩的膜分离技
术。超滤过程通常可以理解成与膜孔径大小相关的筛分过程。在一定的压力下,当水流过
膜表面时,只允许水及比膜孔径小的小分子物质通过,达到将溶液净化、分离与浓缩的目
的。下列说法中合理的是(  )。
A.超滤膜技术中使用的“滤膜”实质上是一种人造生物膜
B.超滤膜技术中使用的“滤膜”实质上是一种人造半透膜
C.超滤膜技术可以滤去污水中的各种污染物
D.透过超滤膜的水,已被除去了臭味
解析 因为水体中的物质能否通过超滤膜取决于膜孔径的大小,而不是载体蛋白,因此
“滤膜”实质上是一种半透膜;氨气、硫化氢等有刺激性臭味的小分子物质可以透过超滤
膜,因此该技术并不能除去污水中的所有污染物,也不能除臭。
答案 B
9.右图表示小肠上皮细胞吸收葡萄糖的过程和将葡萄糖运出细胞的过程示意图。其中●、
▲的个数代表分子(离子)的浓度。下列相关叙述错误的是
                                                                     (  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                     
A.葡萄糖通过主动运输的形式进入此细胞,需要消耗                      ATP
B.葡萄糖通过协助扩散的方式从此细胞中运出,不需要消耗                         ATP
C.钠离子通过主动运输的方式进入此细胞,需要消耗                      ATP
D.载体■和载体◆的组成单体相同,但结构有差异

解析 从题图中可以看出,葡萄糖逆浓度梯度进入小肠上皮细胞,顺浓度梯度出小肠上皮
细胞,故可知葡萄糖通过主动运输的方式进入小肠上皮细胞,需要消耗                              ATP,通过协助扩
散出小肠上皮细胞,不需要消耗              ATP。同理可知,钠离子以协助扩散的方式进入小肠上皮
细胞,不需要消耗        ATP。载体的本质是蛋白质,组成单位都是氨基酸,但载体具有特异性,
不同载体的结构不同,运输的物质也有差异。
答案 C
二、非选择题
1、下列照片是用透射电子显微镜(TEM)拍摄的,清晰地显示了几种重要细胞器的细微结构。
请注意,这些照片只显示了细胞的一部分,而不是整个细胞。有的照片上可能有不止一种
细胞器。下列问题是针对照片中央的主要细胞器提出来的,请根据问题作答。


                        
(1)①指出这种细胞器的名称(箭头所示)。_____________________________。
②说明这种细胞器会出现在哪一类细胞中。_________________________。
③描述这种细胞器的功能。______________________________________。
④标出这种细胞器内的某个主要结构。


                        
(2)①指出这种细胞器的名称(箭头所示)。___________________________。
②说明这种细胞器会出现在哪一类细胞中。____________________。
③描述这种细胞器的功能。___________________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        
(3)①指出这种大圆形细胞器的名称。__________________________。
②说明这种细胞器会出现在哪一类细胞中。_____________________。
③描述这种细胞器的功能。____________________________________。


                       
④标出这种细胞器内的两个结构。
(4)①指出照片中带状细胞器的名称。________________________。
②说明这种细胞器会出现在哪一类细胞中。_________________________。
③描述这种细胞器的功能。___________________________________。
④指出附着在这种细胞器上的黑色“斑点”的名称。____________。
答案 (1)①叶绿体 ②绿色植物细胞 ③植物细胞进行光合作用的场所 ④基粒(见题图
中箭头所示) (2)①高尔基体 ②真核细胞 ③蛋白质的加工、分类、包装的场所,在植
物细胞中还参与细胞壁的形成 (3)①线粒体 ②真核细胞
③细胞进行有氧呼吸的主要场所 ④嵴、外膜(见题图中箭头所示) (4)①内质网 ②真核
细胞 ③蛋白质的合成、加工、运输以及脂质合成的场所 ④核糖体(见题图中箭头所示)
2、湿地是地球上生物生产力最大的生态系统之一。它是天然的蓄水池,并能过滤和分解水
中的污染物进而改善水质,被誉为“地球之肾”。湿地类型众多,如红树林、河流、湖泊
和稻田等。
(1)湿地由于其特殊的水文及地理特征,具有__________________等生态功能。
(2)在红树林等湿地生态系统中,碳元素主要通过____________过程被固定在有机物中,并
沿着________进行传递。
(3)与生物多样性丰富的湖泊相比,稻田的________稳定性较低。
(4)调查表明,我国相当一部分湖泊已不同程度富营养化,原因是含氮、磷等元素丰富的污
染物的排放量超过了湖泊________的限度,使其自动调节能力下降。富营养化水体中造成
鱼类大量死亡的原因有

_________________________________________________________________
_________________________________________________________________等。
(5)湿地面积的缩小会导致局部气候变劣、
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 ___________________________________________________________________
 _______________________________________________________________等。
 (6)湿地生态恢复工程就是采用________和________措施相结合的方法,如废水处理、
 ________污染控制、土地处理工程,________等,使受干扰的湿地得以恢复。
 解析 本题考查湿地的功能、水体富营养化、湿地面积减小的后果以及湿地生态恢复工程
 的含义。(1)湿地可以调节水流量和控制洪水,可以补充地下水和作为人们的水源,同时还
 可以净化水质。(2)生态系统中,二氧化碳通过光合作用被固定合成有机物,再以有机物的
 形式沿食物链传递。(3)生物多样性越丰富,其抵抗力稳定性越高,恢复力稳定性越低。稻
 田的物种多样性不丰富,所以它的抵抗力稳定性比湖泊低。(4)自动净化能力是湖泊恢复到
 以前正常状态的能力,是有限度的,超过了限度就会造成破坏,且这种破坏不可逆。水体
 富营养化导致藻类大量繁殖,产生毒素并消耗水中的氧,造成鱼类大量死亡。(5)(6)依据
 教材内容回答即可。
 答案 (1)调节水流量和控制洪水(蓄洪抗旱)、净化水质(答案合理即可) (2)光合作用 
 食物链(网) (3)抵抗力
 (4)自动净化能力 溶氧量下降、有毒物质增加 (5)地下水位下降、生物多样性降低、迁
 飞鸟类绝迹(答案合理即可)
 (6)工程 生物 点源和非点源 植物物种的引进种植

3、(安徽省淮北市第一中学            2017 届高三最后一卷理科综合生物试题)

将甲、乙、丙三个品系的棉花植株从                30℃环境移入     40℃环境中培养,测得相关数据变化情况

如图   1 所示。图   2 是甲品系棉花植株在温度适宜的情况下测定的光合速率随光照强度的变化

曲线,下表是测定图         2 中 Q 点各组相对气孔开度、水分利用效率的记录数据。回答下列相关

问题:


                        组别相对气孔开度(%)水分利用效率

                        A  100              1.78
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        B  62               1.81

                        C  83               3.10

                        D  47               3.25

(1)分析图     1、图   2,影响棉花植株光合速率的环境因素有____________。甲、

乙、丙三个品系的棉花植株在相同条件下的光合速率不同,从生物多样性的角度分析,这是

由_____造成的。

(2)图   2 中,M  点时,B    组棉花植株产生       ATP 的场所有_____。M         点时,D   棉花植株光合

作用所需    CO2 的来源有__________。

(3)髙温环境下,甲、乙、丙三个品系的棉花植株中____品系对高温的耐受力最强。

(4)分析图     2 和上表数据可知,Q        点时,干旱降低棉花植株净光合速率的原因是①____

_;②__________。CO2             浓度倍增不仅能提高棉花植株的净光合速率,还能通过提

高_______来增强抗旱能力。

【答案】(1)光照强度、CO2          浓度、温度、水分    基因多样性

(2)细胞质基质、叶绿体和线粒体    呼吸作用产生和从外界环境中吸收(或线粒体和外界

环境)

(3)甲

(4)气孔开度降低,部分气孔关闭,CO2               吸收减少    呼吸速率增大     水分利用效率

【解析】(1)分析图         1、图  2,影响棉花植株光合速率的环境因素有光照强度、CO2                     浓度、温

度、水分。生物体的性状受基因控制,故甲、乙、丙三个品系的棉花植株在相同条件下的光

合速率不同,这是由基因多样性造成的。


(3)高温环境下,甲、乙、丙三个品系的棉花植株中甲品系的气孔导度最大,对高温的耐受

力最强。

(4)分析图     2 和上表数据可知,Q        点时,干旱降低棉花植株净光合速率的原因是气孔开度降

低,部分气孔关闭,CO2         吸收减少;呼吸速率增大。CO2           浓度倍增不仅能提高棉花植株的净光

合速率,还能通过提高水分利用效率来增强抗旱能力。 
4积分下载