网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 学业分层测评6

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 核酸与细胞核
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 核酸的结构和功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 蛋白质的合成与运输
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 蛋白质的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 学业分层测评7
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 核酸的结构和功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 蛋白质的合成与运输
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 核酸与细胞核
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 学业分层测评8
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 蛋白质的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 学业分层测评6
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 学业分层测评9
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.5 细胞中的无机物
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.4 细胞中的糖类和脂质
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.3 遗传信息的携带者——核酸
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.1 细胞中的元素和化合物
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高一人教版生物必修一练习 2.5细胞中的无机物
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    学业分层测评(六)

                            (建议用时:45     分钟)

                                [学业达标]

     1.谷氨酸的     R 基为—CH2CH2COOH,则谷氨酸的分子式是(  ) 
                                                  【导学号:60150071】

     A.C5H9O4N                     B.C4H9O4N

     C.C5H8O4N                     D.C4H9O5N

     【解析】 由题意可知,谷氨酸的               R 基为—CH2CH2COOH,将谷氨酸的

R 基代入氨基酸的结构通式中,整理可得谷氨酸的分子式是:C5H9O4N。
     【答案】 A
     2.关于生物体内氨基酸的叙述正确的是(  )
     A.氨基酸是蛋白质分子的基本单位,由氨基和羧基组成


     B.组成蛋白质的氨基酸共有的结构是
     C.每个氨基酸分子都只含有            C、H、O、N      四种元素
     D.组成人体的氨基酸都能在人体内合成


     【解析】 组成蛋白质的氨基酸的结构通式为                                    ,由此可
 知 A 项错误,B     项正确。氨基酸分子中含有            C、H、O、N     四种共有元素,有些

 氨基酸还会有      S、P、Fe   等,C   项错误;必需氨基酸不能在人体内合成,D                   项错
误。

     【答案】 B
     3.蚕丝被贴身暖和、轻盈透气,是“健康绿色睡眠”的首选。下列关于组
 成“蚕丝”主要成分的叙述,正确的是(  ) 【导学号:60150072】

     A.它的基本组成单位的通式为—CO—NH—
     B.它的形成过程中没有水产生
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.蚕丝的基本组成单位是氨基酸
    D.它一定含有的化学元素是            C、H、O、N、P、Fe
    【解析】 蚕丝的主要成分是蛋白质,蛋白质的基本单位是氨基酸,蛋白

质是通过氨基酸的缩合形成的,蚕丝蛋白中不一定含有                        P、Fe  元素。

    【答案】 C
    4.如图为一条肽链的分子结构简式,下列有关分析不正确的是(  )


    A.这条肽链中的肽键数是           2 个
    B.构成肽链的氨基酸数目是            2 个
    C.合成蛋白质的生理过程称缩合
    D.在合成该肽链时形成          2 个水分子
    【解析】 根据图示结构可知,该肽链中含有肽键(—NH—CO—)两个,说

明该多肽是由三个氨基酸缩合形成的,在此过程中形成了                         2 分子水。

    【答案】 B
    5.在下列物质中,找出构成生物体蛋白质的氨基酸,由它们所形成的物质
应是(  ) 
                                                 【导学号:60150073】


    A.二肽                          B.三肽
    C.四肽                          D.蛋白质
    【解析】 组成生物体蛋白质的氨基酸具有以下特点:每个氨基酸分子至

少含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连在同一个                               C 原子
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

上,根据氨基酸结构通式的特点可知,②④是组成生物体蛋白质的氨基酸,形
成的化合物是二肽,故          A 正确。

    【答案】 A
    6.蛋白质含量检测通常不是直接测定蛋白质含量,而是通过测定氮含量来
推算蛋白质含量。一般来说,每              100 克蛋白质平均含氮        16 克,这些氮主要存在
于蛋白质的(  )
    A.—CO—NH—                     B.游离的氨基
    C.游离的羧基                       D.R  基
    【解析】 蛋白质中的氮存在于肽键和游离的氨基中,主要存在于肽键中。


    【答案】 A
    7.生长激素和胰岛素都是人体内对生命活动起着重要调节作用的激素,但
是功能不同,与此无关的是(  )
                                                 【导学号:60150074】

    A.氨基酸的数目、种类和排列顺序
    B.构成蛋白质的多肽链的数目
    C.构成蛋白质的多肽链的空间结构
    D.氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基
    【解析】 蛋白质功能不同的原因在于结构不同,结构多样性的原因是组
成蛋白质的氨基酸的种类、数目和排列顺序及多肽链的数目和空间结构不同。

    【答案】 D
    8.蛋白质是生命活动的主要承担者,其功能的发挥并非依靠单个蛋白质独
立起作用,蛋白质相互作用才是执行功能的主要途径。这种相互作用现象说明(  )
    A.蛋白质性质稳定
    B.蛋白质空间结构复杂
    C.蛋白质具有免疫功能
    D.蛋白质具有信息传递功能
    【解析】 多种蛋白质通过相互作用而发挥功能,说明蛋白质分子有信息
传递功能。

    【答案】 D
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    9.下列有关蛋白质作用的叙述,正确的是(  )
                                                 【导学号:60150075】
    ①催化与调节 ②运动 ③运输物质 ④储存遗传信息 ⑤免疫 ⑥主要
的能源物质 ⑦信息传递 ⑧构成生物体和细胞的主要物质

    A.①②③④⑤⑥⑦⑧                    B.①②③⑤⑦⑧
    C.①②③⑤⑥⑦                      D.②③⑤⑥⑦⑧
    【解析】 蛋白质不能储存遗传信息,也不是主要的能源物质。

    【答案】 B
    10.图甲是某物质的结构通式,据图回答问题:


    (1)此类物质通称为________,它是构成________的基本单位。
    (2)生物体中此类物质约有________种,决定其种类的是通式中的
________。若此物质中含有两个氨基,另外一个的位置应在________。
    (3)牛胰岛素是由     51 个此类物质组成的两条多肽链,共有________个肽键,
两条肽链至少含有________个氨基和________个羧基,可分别表示为
__________和________。
    (4)当它与另一个同类分子结合时的方式称为________。形成的化学键叫
________,可表示为________,反应后的产物是________。

    (5)某物质的   R 基若为—CH2—CO—CH3        时,请在上面的图乙方框中写出此
物质的结构简式。
    【解析】 生物界中的氨基酸约有               20 种,决定氨基酸种类的是其通式中
的 R 基。构成蛋白质的氨基酸至少有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子
上。氨基酸之间缩合形成肽键,所以,两个氨基酸缩合后的产物是二肽和水。

若某蛋白质由一条肽链构成,其脱去的水分子数和肽键数为(n—1)个。牛胰岛

素由两条肽链构成,其脱去的水分子数和形成的肽键数为                         n-2=51-2=49(个)

。每条肽链的两端分别各含有一个氨基和一个羧基,所以若每个氨基酸的                                R 基
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

上不含有氨基或羧基,两条肽链至少就含有                   2 个氨基和    2 个羧基。如果      R 基为

—CH2—CO—CH3,则可将通式中的             R 基换成—CH2—CO—CH3        即可。
    【答案】 (1)氨基酸 蛋白质 (2)20 R             基 R   基上 (3)49 2 2 —

NH2 —COOH (4)缩合 肽键 —NH—CO— 二肽和水


    (5) 
                               [能力提升]
    11.如下图所示,当含有下列结构片段的蛋白质在胃肠道中水解时,不可
能产生的氨基酸是(  )
                                                 【导学号:60150076】


    【解析】 读图知,若此蛋白质片段发生水解时,肽键从最左边及①处断

裂,则产生如      A 项的氨基酸;若肽键从③处及最右端断裂,则产生如                       C 项的氨

基酸;若肽键从①、②处断裂,则产生如                  D 项的氨基酸。

    【答案】 B
    12.已知   20 种氨基酸的平均相对分子质量是              a,现有某蛋白质分子由          n 条
多肽链组成,相对分子质量为             b,求此蛋白质分子中的肽键数(  )
     b-18n                          b-an
    A. a-18                       B.a-18
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     b-18n                          b-m
    C. a-18 -1                    D. a
    【解析】 据题意分析可知,设蛋白质分子中肽键数为                        x,则据公式得出:

                         b-an
(n+x)×a-18x=b,得出      x=a-18,故正确选项为         B 项。
    【答案】 B
    13.我国中科院上海生化所于            1982 年 5 月合成一种具有镇痛作用而又不会
像吗啡那样使病人上瘾的药物——脑啡肽,下面是它的结构简式。
                                                 【导学号:60150077】


    据此回答:

    (1)脑啡肽的化学本质是一种________,它的基本组成单位的结构特点是
______________________________________________________________。
    (2)如果脑啡肽肽链长度不变,组成它的氨基酸的种类和数目均不变,改变
其中的___________________________,就可以改变其性质。
    (3)脑啡肽只有皮下注射才有效,而不能口服,主要原因是
______________。
    (4)若将脑啡肽完全水解,需要水分子________个,水解后的产物有
________种。
    (5)脑啡肽可用________试剂鉴定,呈现________色,其原因是该化合物中
所含有的________与该试剂发生了颜色反应。
    【解析】 (1)从图中分析,脑啡肽由              5 个氨基酸组成,故其化学本质为五
肽。构成多肽的基本单位是氨基酸。(2)多肽的结构与构成多肽的氨基酸的种类、

数目、排列顺序有关。(3)消化道中的肽酶能将多肽分解为氨基酸。(4)由图可知,

脑啡肽分子结构中包含          4 个肽键(—CO—NH—),故水解时需要              4 分子水。水解

得到的   5 个氨基酸,其中有两个是相同的(H2N—CH2—COOH),故水解后的产
物有  4 种。(5)多肽中有肽键,与双缩脲试剂反应产生紫色络合物。

    【答案】 (1)五肽 都至少含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和一个羧基连接在同一个碳原子上

    (2)氨基酸的排列顺序
    (3)如口服此药物,在消化道内药物被消化液分解,失去药效
    (4)4 4
    (5)双缩脲 紫 肽键
    14.用氨基酸自动分析仪测定几种多肽化合物和蛋白质的氨基酸数目如下
表所示:
                   多肽化合物                             蛋白质

      ①    ②    ③    ④      ⑤        ⑥       ⑦     ⑧      ⑨      ⑩
                     平
 化              血
           牛         滑
 合    催         管         猪促黑      人促黑                  免疫      人血
           加         肌                      牛胰    人胰
 物    产         舒         色素细      色素细                  球蛋      红蛋
           压         舒                      岛素    岛素
      素         缓         胞激素      胞激素                  白 IgG   白
           素         张
                素
                     素
氨基

酸数     9   9    9    10     13       22     223    51    660     574
 目

    (1)表中①②③的氨基酸数目虽相同,但其生理作用彼此不同,这是因为它
们的______________________________________________________________
    ________________不同。
    (2)表中③与④、⑤与⑥的功能虽相似,但各自具有专一性。它们之间的差
异主要取决于___________________________________________________。
    (3)在未知平滑肌舒张素的情况下,推知这种肽类化合物至少有________个
氨基和________个羧基,这些氨基和羧基位于肽类化合物的哪一位置?
______________________________________________________________。

    (4)⑧是由  51 个氨基酸组成的两条多肽链,共有________个肽键。

    (5)⑧的生理功能说明蛋白质具有________作用;⑨的生理功能说明蛋白质
具有________作用;⑩的生理功能说明蛋白质具有________作用;⑩有                       4 条肽
链,在   574 个氨基酸分子缩合过程中生成________个水分子。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (6)这些实例说明蛋白质的分子结构具有________,这种结构特点决定了
________________。
    【解析】 (1)虽然①②③的氨基酸数目相同,但其种类和排列顺序未必相

同,因此形成的多肽结构不同,生理功能各异。(2)结构的特异性决定了功能的
专一性,就③与④、⑤与⑥而言,均为肽类物质,其结构的差异是由于氨基酸

的种类、数量、排列顺序不同导致的。(3)从氨基酸缩合生成多肽的过程可知,

肽链为开链式结构,其两端各游离着一个氨基和一个羧基。(4)由                          51 个氨基酸

缩合形成两条肽链时共形成            49 个肽键。(5)⑧为激素,可说明蛋白质具有调节

作用;⑨为抗体,说明蛋白质具有免疫功能;⑩为血红蛋白,可运输                              O2,说明
蛋白质具有运输功能;⑩由            574 个氨基酸形成      4 条肽链时共脱去水分子          570(个)

。(6)不同的蛋白质其结构不同,所具有的功能也各不相同。

    【答案】 (1)氨基酸种类和排列顺序
    (2)氨基酸的种类、数量、排列顺序不同
    (3)1 1 肽链两端 (4)49
    (5)调节 免疫 运输 570
    (6)多样性 蛋白质分子具有多种功能
10积分下载